85642

Аграрное право как отрасль право. Источники аграрное право

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Аграрные правоотношения – это отношения, урегулированные нормами аграрного права и смежными с ними отраслей права, складывающиеся в процессе производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Русский

2015-03-28

21.35 KB

6 чел.

2014-2015 уч.г.

Тема 1. Аграрное право как отрасль право. Источники аграрное право

  1.  Понятие аграрного права и его особенности как отрасли права.  
  2.  Предмет, методы и принципы аграрного права. Аграрные правоотношения.
  3.  Система аграрного права как отрасли права, учебной дисциплины и науки. 
  4.  Соотношение аграрного права с другими отраслями права.
  5.  Понятие и классификация источников аграрного права и их характеристика.
  6.  Значение судебной практики в регулировании аграрных отношений.
  7.  Проблемы и пути совершенствования аграрного законодательства.

  1.  Понятие аграрного права и его особенности как отрасли права  раскрыты в учебниках:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

  1.  Вопросы предмета, методы и принципы аграрного права раскрыты в учебниках:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

Крупка Ю. М. Аграрне право України: Навчальний посібник для дистанційного навчання http://radniki.at.ua/board/1/agrarne_pravo_ukrajini_navchalnij_posibnik/6-1-0-21

Аграрные правоотношения – это отношения, урегулированные нормами аграрного права и смежными с ними отраслей права, складывающиеся в процессе производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции.

Особенности аграрных правоотношений:  

  1.  представляют собой органический комплекс целого ряда отношений,  взятых по отдельности, которые регулируются традиционными отраслями права;
  2.  субъектами этих правоотношений могут быть не только юридические и физические лица – предприниматели, но и граждане, занимающиеся личным крестьянским хозяйством, огородничеством, садоводством, животноводством;
  3.  специфическими объектами этих правоотношений являются земля и другие природные ресурсы (леса, водоемы, полезные ископаемые и т.д.);
  4.  производственная деятельность сельскохозяйственного товаропроизводителя имеет многопрофильный характер, что обусловлено сложностью аграрных отношений.

Более подробно содержание аграрных правоотношений изложено в вышеуказанных учебниках.  

  1.  Система аграрного права представлена:

- общей частью, содержащей положения о предмете и методах аграрного права, его источниках, правовом статусе сельскохозяйственных товаропроизводителей, о государственном регулировании аграрных отношений;

- особенной частью, содержащей положения о правовом режиме имущества и земель в сельском хозяйстве, производственно-хозяйственных, финансовых, трудовых, договорных отношениях, об отношениях по обеспечению качества сельскохозяйственной продукции и др.;

- специальной частью, содержащей положения об аграрном праве зарубежных стран.

  1.  Соотношение аграрного права с другими отраслями права раскрыто в учебнике:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.

  1.  Источники аграрного права  – это внешняя форма выражения воли участников аграрных отношений в унифицированных и дифференцированных НПА компетентных государственных органов, с целью урегулирования отношений в сфере сельскохозяйственной деятельности.

Классификация источников аграрного права возможна по следующим критериям:

  1.  в зависимости от юридической силы – законы и подзаконные нормативно-правовые акты;
  2.  по правовому влиянию нормативно-правовых актов на регулируемые отношения – общие, отраслевые и функциональные;
  3.  по силе воздействия на регулируемые отношения – императивные, диспозитивные, рекомендательные.

Более подробно характеристика источников аграрного права дана в учебниках:

  1.  Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.
  2.  Погрібний О.О. Аграрне право України: Підручник онлайн http://textbooks.net.ua/content/category/5/4/12/

6. Судебная практика в регулировании аграрных отношений имеет существенное значение, поскольку именно эта практика обеспечивает надлежащее  правоприменение в АПК.

Под судебной практикой следует понимать деятельность судов (общей юрисдикции, хозяйственных) по единообразному применению норм права при рассмотрении конкретных дел (споров).

Судебная практика представлена постановлениями Пленума Верховный Суд Украины и Высшего хозяйственного суда Украины.

Особое значение такая практика имеет в совершенствовании аграрного законодательства, поскольку именно она выступает критерием правильности конкретных законов, является основой для разработки и принятия новых НПА и совершенствования действующего законодательства.

В соответствии с законодательством о судопроизводстве особую роль по обеспечению единообразного применению судами норм права в АПК выполняет Верховный Суд Украины, а именно:

  1.  дает разъяснения судам по вопросам применения законодательства на основе обобщения правоприменительной практики;
  2.  в случае необходимости признает недействительными разъяснения Пленума высшего специализированного суда;
  3.  обращается в КСУ в случаях возникновения у судов сомнений при осуществлении правосудия относительно конституционности законов, иных НПА;
  4.  ведет и анализирует судебную статистику, изучает и обобщает судебную практику.

7. В настоящее время аграрное законодательство характеризуется противоречивостью, неполнотой и декларативностью большинства положений. При этом недостатки аграрного законодательства, прежде всего,  связаны с:

1) множественностью НПА различных по юридической силе;

2) бессистемным размещением аграрно-правовых норм в законах и подзаконных НПА других отраслей;

3) большим удельным весом ведомственных НПА, которые нередко противоречат действующим законодательным актам или дублируют их положения.

Все это лишь негативно влияет на практику применения НПА и обуславливает необходимость совершенствования аграрного законодательства.

Эта проблема характерна и аграрному законодательству РФ. Ученые России в этом случае считают, что возможность решения проблемы совершенствования аграрного законодательства возможно путем принятия Основ аграрного (сельскохозяйственного) законодательства. Г. Быстров разработал не только концепцию принятия таких Основ, но предложил их структуру и содержание. Однако, по мнению В. Жушмана, если для России как федеративного государства такие Основы имеют смысл, то для Украины как унитарного государства целесообразным является принятие единого кодифицированного закона – Аграрного кодекса, нормы которого должны быть нормами прямого действия.

Более подробно вопрос совершенствования аграрного права изложен в учебнике:

Аграрне право: Підручник / В.З. Янчук, В.І. Анрійцев, С.Ф. Василюк та ін. – К.: Юрінком Інтер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35149. Средства удалённого доступа к сети в Windows 40 KB
  в ОС Windows XP имеются встроенные инструменты для организации таких подключений : Remote Desktop Удаленный рабочий стол Remote ssistnce Удаленный помощник. Remote ssistnce Remote ssistnce позволяет пригласить другого пользователя друга знакомого специалиста для оказания помощи. При этом приглашенный участник в отличие от использования Remote Desktop может наблюдать за действиями пользователя. При этом Remote ssistnt самостоятельно управляет настройками соединения подстраивая объем передаваемых данных под возможности канала...
35150. Виртуальные частные сети. Архитектура и протоколы 42.5 KB
  VPN англ. В зависимости от применяемых протоколов и назначения VPN может обеспечивать соединения трёх видов: узелузел узелсеть и сетьсеть. Уровни реализации Обычно VPN развёртывают на уровнях не выше сетевого так как применение криптографии на этих уровнях позволяет использовать в неизменном виде транспортные протоколы такие как TCP UDP. Пользователи Microsoft Windows обозначают термином VPN одну из реализаций виртуальной сети PPTP причём используемую зачастую не для создания частных сетей.
35151. Методы повышения надёжности хранения данных. Технология RAID 50.5 KB
  Технология RID Одна из причин ведущих к утрате информации аппаратные сбои и поломки. RID это акроним от Redundnt rry of Independent Disks. Этим набором устройств управляет специальный RIDконтроллер контроллер массива который инкапсулирует в себе функции размещения данных по массиву; а для всей остальной системы позволяет представлять весь массив как одно логическое устройство ввода вывода. В зависимости от уровня RID проводится или зеркалирование или распределение данных по дискам.
35152. Цели и задачи администрирования 25 KB
  чтобы предоставить пользователям ИС наилучшее возможности по эффективному использованию ресурсов ИС при объективных ограничениях. 3 квалифицируемая помощь пользователям. Здесь задача состоит в том чтобы реализовать в ИС выбранную стратегию ИБ на базе 1 или нескольких политик безопасности обеспечить использование ИС только санкционированным пользователям предусмотреть резервное копирование и восстановления отдельных ресурсов или всей ИС.
35153. Сетевое администрирование. Основные понятия. Сетевые ОС 26.5 KB
  Компьютерные сети – это совокупность компьютеров связанных коммуникационной системой необходимым программным обеспечением позволяющей пользователям и приложениям получить доступ к ресурсам компьютеров сети. клиентская часть средство запроса на доступ к удаленным серверам транспортные средства сетевой ОС обеспечивающие передачу доступных между компьютерами Среди компонентов сети выделяют сетевые службы – это программные модули работающие в установленном режиме которые предоставляют доступ к конкретным ресурсам компа через сеть....
35154. Модели управления доступом к ресурсам 27 KB
  Основными компонентами ролевой модели разрешения права пользователя Разрешение – определяет тип доступа к объекту или его свойству дается пользователям или группам . разрешения применяются к защищенным объектам Рекомендуется назначать разрешения группам. Существуют группы разрешений которые являются основными или обязательными чтение разрешения смена разрешения смена владельца удаление разрешения Существует специальный вид разрешения – владения которое назначается при создании объектов. Какие бы разрешения не были установлены для...
35155. Администрирование сетей Microsoft. Средства анализа состояния сети в Windows 29 KB
  Средства анализа состояния сети в Windows. Базовые принципы: 1 необходимо иметь точную схему и документацию сети: текущая топологическая схема подробная информация обо всем его сетевом оборудовании его конфигурации и использующихся протоколах IPадресах каналах связи WU сервера и сегментах пользовательских локальных сетей. 2 перед изменениями в сети а так же после этих изменений необходимо оценивать работу в сети для того чтобы делать выводы об отрицательном или положительном влиянии внешних изменений . В Windows отдается приоритет...
35156. Службы каталогов. Пространство имен X.500 и протокол LDAP 30 KB
  Службы каталогов. Основная цель объединения компов в вычислительную сеть это обеспечение совместного использования ресурсов при администрировании вычислительной сети 1 из основных задач это реализация оптимального метода организации общих ресурсов одним из методов эффективного управления множеством ресурсов и множеством потребителей вычислительной сети является разветвленная служба каталогов Служба каталогов – это сетевая служба позволяющая получать доступ без знания точного местоположения ресурса При использовании службы каталогов вся...
35157. Active Directory. Доменная модель службы каталогов. Контроллеры домена. Возможные типы серверов в домене 33.5 KB
  Возможные типы серверов в домене. D помогает управлять как принтерами так и крупными специализированными серверами работающими одновременно в нескольких сетях С помощью D осуществляют манипулирование многими компонентами службы каталогов. В D каждый сервер содержит не менее 3 КИ: 1 КИ – это логическая структура 2 КИ – конфигурация 3 КИ – 1 или несколько пользовательских контейнеров Это поддеревья объединенные в катало объектов Доменная модель служб каталогов В D 1 из важных вещей домен – это совокупность компонентов характеризующихся...