8572

Проблема происхождения философии

Доклад

Логика и философия

Проблема происхождения философии. Мировоззрение - совокупность наиболее общих взглядов и представлений о сущности окружающего мира. Духовное освоение мироздания с определенной точки зрения. В мировоззрении в обобщенном виде представлены: познав...

Русский

2013-02-15

40.5 KB

44 чел.

Проблема происхождения философии.

Мировоззрение – совокупность наиболее общих взглядов и представлений о сущности окружающего мира. Духовное освоение мироздания с определенной точки зрения. В мировоззрении в обобщенном виде представлены: познавательное отношение, которым движет стремление к истине – объективному постижению мира; ценностное отношение, которое воплощает в себе особое отношение людей ко всему происходящему в соответствии с их целями, потребностями, идеалами; поведенческая подсистема. Основная черта первобытного сознания – социоантропоморфизм – перенесение на мироздание свойств человека и его рода. Идея тождества природы и человека. С ней связаны другие черты: гилозоизм (учение об одушевленности всего существующего), анимизм (верование в душу и духов, влияющих на жизнь людей, животных, растений), чисто образное восприятие мира. Наука возникает до философии. Она начинается со счета. Платон говорил, что именно число и счет ведут человека к размышлениям, учат думать. Философия возникает как разрешение противоречия между мифологической картиной мира, построенной по законам воображения и новым знанием, элементами первоначального эмпирического знания о природе, построенного по законам мышления.Первым кто ввел словосочетание «философия» был Пифагор, который стремился подчеркнуть любовь к истине и исследование ее. Значение мудрого знания в том, что указывает правильный путь, гармонизирует отношения с миром, служит руководством человеческой жизни. Социально-экономические предпосылки философии. Переход от века бронзы к веку железа вызвал скачок в развитии производительных сил, увеличил возможности людей, укрепил их позиции в природе, способствовал расширению круга знаний. Дальнейшее развитие разделения труда привело к перевороту в товарно-денежных отношениях, породив монету как вещественное воплощение абстрактного труда (способствовало увеличению способности абстрактного мышления). Философия и мировоззрение.

Мировоззрение — целостный взгляд на мир и место человека в нем.

В истории человечества выделяются три основные формы мировоззрения:

-мифология;

  •  религия;
  •  философия.

Мифология.

Мифология — форма общественного сознания, мировоззрение древнего общества, которое совмещает в себе как фантастическое, так и реалистическое восприятие окружающей действительности.

Как правило, мифы пытаются дать ответ на следующие основные вопросы:

  •  происхождение Вселенной, Земли и человека;
  •  объяснение природных явлений;
  •  жизнь, судьба, смерть человека; деятельность человека и его достижения;
  •  вопросы чести, долга, этики и нравственности.

Чертами мифа являются:

  •  очеловечивание природы;
  •  наличие фантастических богов, их общение, взаимодействие с человеком;
  •  отсутствие абстрактных размышлений (рефлексии);
  •  практическая направленность мифа на решение конкретных жизненных задач (хозяйство, защита от стихии и т. д.);
  •  однообразие и поверхность мифологических сюжетов.

Религия.

Религия — форма мировоззрения, основанная на вере в наличие фантастических, сверхъестественных сил, которые влияют на жизнь человека и окружающий мир.

При религиозном мировоззрении для человека характерна чувственная, образно-эмоциональная (а не рациональная) форма восприятия окружающей действительности.

Основными мировыми религиями являются:

  •  христианство;
  •  ислам;
  •  буддизм.

Крупнейшие и наиболее распространенные в мире национальные религии:

  •  синтоизм;
  •  индуизм;
  •  иудаизм.

Философия.

Философия — особый, научно-теоретический тип мировоззрения. Философское мировоззрение отличается от религиозного и мифологического тем, что оно:

  •  основано на знании (а не на вере либо вымысле);
  •  рефлексивно (имеет место обращенность мысли на саму себя);
  •  логично (имеет внутреннее единство и систему);
  •  опирается на четкие понятия и категории.

Философия как мировоззрение прошла три основные стадии своей эволюции:

  •  космоцентризм;
  •  теоцентризм;
  •  антропоцентризм.

Космоцентризм — философское мировоззрение, в основе которого лежит объяснение окружающего мира, явлений природы через могущество, всесильность, бесконечность внешних сил — Космоса и согласно которому все сущее зависит от Космоса и космических циклов (данная философия была свойственна Древней Индии, Древнему Китаю, иным странам Востока, а также Древней Греции). Теоцентризм - тип философского мировоззрения, в основе которого лежит объяснение всего сущего через господство необъяснимой, сверхъестественной силы - Бога (был распространен в средневековой Европе). Антропоцентризм — тип философского мировоззрения, в центре которого стоит проблема человека (Европа эпохи Возрождения, нового и новейшего времени, современные философские школы).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63573. Предмет и метод современной экономической теории 186 KB
  Экономическая теория развивается вместе с обществом экономика и теоретические взгляды на экономику эволюционируют вместе с развитием реальных экономических отношений. Усложнение экономических отношений появление новых моделей экономических систем неизбежно порождает дифференциацию...
63575. Возникновение и основные этапы развития экономической науки 346.5 KB
  Классический подход к определению предмета экономической теории: Совокупность производственных или социально-экономических взаимоотношений хозяйствующих в обществе субъектов во взаимодействии с производительными силами общества и его политической надстройкой по поводу воспроизводства материальных благ и социальных услуг.
63577. РІДИНА ТА ЇЇ ВЛАСТИВОСТІ 324.19 KB
  Рідини здатні займати форму посудини у яку вони налиті. Отже під цим поняттям розуміють як рідини звичайні що називаються крапельними вода нафта ртуть тощо так і газоподібні гази. У гідравліці звичайно вивчають крапельні рідини які в подальшому для скорочення будемо називати рідинами.
63578. ТЕОРЕТИЧНİ ТА ОРГАНİЗАЦİЙНİ ОСНОВИ ФİНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТУ 249.35 KB
  Фінансовий менеджмент ґрунтується на системі принципів засобів та форм організації грошових відносин підприємства спрямованих на управління його фінансово-господарською діяльністю. Складовими фінансового менеджменту є: визначення і реалізація фінансової політики підприємства...
63580. ФИЛОСОФИЯ, ЕЁ ПРЕДМЕТ И МЕСТО В КУЛЬТУРЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 240 KB
  В этой ситуации проблемы мировоззренческой ориентации человека осознание им своего места и роли в обществе цели и смысла социальной и личной активности ответственности за свои поступки становятся главными. Философы во все времена и эпохи брали на себя функцию прояснения проблем бытия человека каждый раз заново...