85758

Особенности горных объектов и разновидности их чертежей

Курсовая

География, геология и геодезия

Горные работы, вследствие развития во времени и пространстве, беспрерывно изменяют свои формы, размеры и положение в пространстве. Поэтому горные чертежи, имея цель отображения динамических объектов, должны давать возможность внесения изменений и дополнений...

Русский

2015-03-30

3.67 MB

4 чел.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ………………………………………………………………….…………6                                                                                                             

1 Характеристика фрагмента плана горных выработок в пределах

     заданного блока……………………………………………………….……….10

   1.1Описание выработок, присутствующих на плане………………………......10

   1.2Описание пластов и  вмещающих  пород……………….................................11

    

2 Расчет объемов очистных и подготовительных работ………………………….12

    2.1 Расчет массы угля…………………………………………………………….12

    2.2 Расчет количества породы…………………………………………..……12

Выводы……………………………………………………………………………….13

Перечень ссылок…………………………………………………………………….14

Приложение А   

Таблица 1 - Условные знаки и обозначение горных выработок…………….........15

Приложение Б    

Таблица 2 - Условные знака и обозначение пород и полезных

                   ископаемых……………………………………………………………..16

Приложение В  

Таблица 3 - Условные знаки и обозначения  вентиляционных сооружений и           оборудования………………………………………………….............18

Приложение Г  

Таблица 4 - Условные знаки и обозначение оборудования и технологических операций………………………………………………………….…...20

ВВЕДЕНИЕ

Горные чертежи - это чертежи горных объектов - залежей полезных ископаемых и пород, горных выработок, подземных и поверхностных сооружений, которые выполняются с соблюдением специальных правил и условных обозначений. Горные чертежи отличается большим многообразием, обусловленным их назначением, объектами, которые отображаются, масштабами и другими особенностями.

Горные чертежи  существенно отличаются от других разновидностей чертежей (в частности, от машиностроительных), а именно:

- объекты изображений на горных чертежах  имеют, как правило, довольно сложные контуры, законы формообразования которых  неизвестны. Исходные данные, согласно которым выполняется чертеж, чаще дискретные,  получаемые при разведывательном бурении. Поэтому отображение на чертежах имеют, в той или иной мере, вероятностный характер и значительно упрощены в сравнении с натурой, которую необходимо учитывать при использовании этих чертежей;

- горные работы, вследствие развития во времени и пространстве, беспрерывно изменяют свои формы, размеры и положение в пространстве. Поэтому горные чертежи, имея цель отображения динамических объектов, должны давать возможность внесения изменений и дополнений;

- горные выработки - основные объекты изображения на горных чертежах - представляют собой не физические тела, а пустоты в толще массива горних пород. В этой связи чертежи горных выработок выполняются с соблюдением специальных условностей;

- базовой основой горно-геологических  чертежей  рядом с комплексными ортогональными проекциями, есть метод проекций с числовыми отметками, поэтому для большинства горных чертежей главным видом является план;

- объекты изображения, как правило, довольно протяженные, основная часть их находится в недрах земли, которая исключает их наглядность в натуральном виде. Поэтому для лучшего восприятия форм и положения в пространстве объектов  необходимы  наглядные изображения. Рядом с аксонометрией используются также афинные соответствия и векторные проекции, которые практически не используются в других технических чертежах.

В зависимости от функционального назначения различают следующие  разновидности горных чертежей: проектные (горно-строительные и проектно-технологические), маркшейдерско-геологические,  иллюстративные.

Проектные чертежи выполняются в проектных организациях. На них отображают проектные решения на строительство (или реконструкцию) горного предприятия и составных его частей.

Маркшейдерско-геологические чертежи составляются маркшейдерско-геологической службой горных предприятий по итогам натурных измерений и расчетов. На этих чертежах отображаются рельеф и ситуацию земной поверхности, геологические условия залегания выработок, качественно-количественные характеристики полезного ископаемого, а также фиксируются на некоторый срок, положение и состояние горных выработок, механических сооружений, коммуникаций и прочее.

Предпринимательско-технологические чертежи выполняются производственно - технологическими службами в процессе эксплуатации горного предприятия и отображают технические и технологические решения по ведению горных работ, дополняя и развивая принципиальные проектные положения.

Иллюстративные чертежи имеют основное назначение - графически отобразить  технические, технологические и организационные решения при добыче полезного ископаемого.

Горные чертежи должны выполняться в полном соответствии  с

требованиями ГОСТов на горные чертежи - Горная графическая документация (ГГД), а также стандартов Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

При выполнении чертежей подземных и поверхностных сооружений и других строительных конструкций, которые относятся к комплексу горного предприятия, обязательного соблюдения государственных стандартов Системы проектной документации для зданий.

В зависимости от объекта, который отображается, и от назначения чертежа горная графическая документация выполняется комплексным ортогональным проецированием, в проекциях с числовыми отметками, в аксонометрии, в афинных, векторных проекциях, а также с помощью условных знаков.

Учитывая специфические особенности горных объектов - сложность и неповторимость их форм, а также разную степень вероятности исходных данных, на чертежах чаще выполняют упрощения изображения.

На горных чертежах используются условные обозначения, с помощью которых отображается внутреннее содержание объекта, здания и другие особенности в пределах его контуров. Обозначение материалов регламентируется ГОСТ 2.306-68, а горных пород - ГОСТ 2.857-75.

Контуры горных выработок или других горных объектов выполняются с помощью трех типов линий: сплошными основными, штриховыми и сплошными тонкими. Как вспомогательные, используются тонкие штрих-пунктирные, а также сплошные тонкие с изломами. Толщина  линий должна быть одинаковой для всех изображений, выполненных в одном и том же масштабе на данном чертеже. На маркшейдерско-геологических чертежах толщина линий может изменяться в пределах 0,1-1,2мм.

1 ХАРАКТЕРИСТИКА ФРАГМЕНТА ПЛАНА ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК В ПРЕДЕЛАХ ЗАДАННОГО БЛОКА

      1.1 Описание выработок, присутствующих на плане

Для разработки угольного месторождения подземным способом проводятся различные горные выработки.  На заданном  блоке  размером 320×400 метров залегают три пласта, два из которых вскрыты  cкиповым и клетьевым стволами (вертикальные горные выработки, имеющие выход на земную поверхность), а также  вентиляционными и капитальными  квершлагами (горизонтальные горные выработки, не имеющие выхода на земную поверхность, пройденные вкрест простирания пласта, т.е. перпендикулярно линии простирания) на горизонтах – 8м и         – 136м. Третий пласт вскрыт участковым квершлагом на горизонте -266 м.

      Горизонтали земной поверхности имеют отметки от 198м до 182м.

Клетьевой ствол (устье клетьевого ствола имеет отметку 188,4м, зумпф (h8) --151м, общая длина ствола 339,4 м.) соединяет земную поверхность с горизонтами – 8м и         – 136м, предназначен  для спуска и подъема людей, а также  материалов и оборудования; скиповый ствол (устье скипового ствола имеет отметку 188,5 метров, зумпф (h8+15) -166м, общая длина ствола 354,5м) предназначен для транспортировки  на поверхность  угля и пустой породы, материалов и оборудования.

По первому пласту  на горизонте – 8 м пройден  3-й откаточный  и на горизонте – 136м - 6-й  откаточный штреки;

- по второму пласту  на горизонте – 136м – пройдены  2-й вентиляционный,  на горизонте – 136 м - 5-й  вентиляционный, на горизонте -266 м – 8-й откаточный  штреки;  8-я восточная лава ведет разработку 2-го угольного пласта, расположена между 5-м  вентиляционным штреком (горизонт -136м) и 8-м откаточным штреком (горизонт – 266м.), на расстоянии 20м от лавы пройден ходок для безопасного перемещения людей, на рассоянии 40м от лавы проведен уклон для транспортировки угля и грузов различного назначения;            

- по третьему пласту на горизонте – 136 м пройден коренной откаточный штрек, на горизонте -266 м  пройден   7-й  откаточный    штрек, обеспечивающие   проведение  подготовительных работ.

Пластовые горные выработки (штреки) закреплены трехзвеньевой металлической крепью сечением 17,9м2  . Вертикальные  стволы имеют круглую форму и закреплены бетонной крепью. Капитальные выработки закреплены железобетонной крепью сечением 16,4м2 .

Схема проветривания выемочного участка осуществляется следующим образом: свежая струя воздуха поступает по транспортному штреку, омывает очистной забой, а исходящая струя воздуха из очистного забоя движется по вентиляционному штреку.

       1.2 Описание пластов и вмещающих пород

На плане в пределах заданного блока присутствуют три пласта:

- пласт 1 - расположенный между горизонтами – 8 м и – 136 м; вмещающие породы: кровля - известняк мощностью 50м, подошва – песчаник среднезернистый мощностью 20м;

- пласт 2 - расположенный между горизонтами – 8 м ,– 136 м и – 266 м; вмещающие породы: кровля – глинистый сланец, доходящий до подошвы 1-го пласта, подошва – известняк мощностью 20м;

- пласт 3 – расположенный между горизонтами -136 м и – 266 м, вмещающие породы: кровля – углистый сланец мощностью 15м , подошва – песчаник среднезернистый  мощностью 40м.

Угол падения  пластов  480.  Мощность пластов   -1 м.

2 РАСЧЕТ ОБЪЕМОВ ОЧИСТНЫХ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ   РАБОТ

      2.1 Расчет массы угля

Расчет массы угля,  добытого  из лавы за время ее функционирования, определяется  по  формуле:

Qу=ΠLmγ0,9,

где Π – подвигание  очистного забоя,  - 25м;

L – длина лавы ,180м;

m - мощность угольного пласта, 1м;

γ – удельный вес угля, 1.3 т/м3;

0,9 – коэффициент, учитывающий  потери угля при его выеме.

Согласно принятым данным,  масса угля составляет:

Qу=25∙180∙1∙1,3∙0,9=  5265т

2.2 Расчет количества породы

Расчет количества породы определяется по формуле:

Qп=2Πш (Sпр- mВ)γг ,

где Πш – длина штреков ,65м;

Sпр – площадь сечения штрека в проходке, 17,9м2;

В – ширина штрека, 5,44м;

m – мощность угольного пласта  1т;

γ – удельный вес породы, 2,7 т/м3.

Согласно принятым данным, количество породы составляет:

Qп=2 ∙ 65 (17,9-1∙5,44)2,7=  4037,04т

ВЫВОДЫ

При выполнении курсового проекта  изучены   правила построения и оформления разнообразных изображений горных объектов и процессов.

Были  выполнены изображения горных выработок на планах, разрезах, сечениях, наглядном изображении.

В пояснительной записке были освещены особенности горных объектов и разновидности их чертежей, а также некоторые общие правила  их  выполнения,

дана характеристика фрагмента угольной шахты в пределах заданного блока с указанием  выработок,   существующих в этом блоке, описаны породы кровли и подошвы каждого пласта, выполнен расчет объемов очистных и подготовительных работ, в частности, рассчитана масса угля и  породы.

Представлены таблицы условных обозначений: горных выработок, пород и полезных ископаемых, вентиляционных сооружений и оборудования, технологических операций.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОК

  1.  ДСТУ 3008-95. Документация в сфере науки и техники - Введ.01.01.95.
  2.  ГОСТ 2850-75 ГОСТ 2857-75. Горная графическая документация. - Введ.01.01.80 - М. Стройиздат, 1975-200с.
  3.  Ломоносов Г.Г. Инженерная графика: Учебник для вузов. - Г. Недра, 1984-287с.
  4.  Основы технологии горных работ: Навч. пособие /За ред. К.Ф.Сапицького - К.:ІСДО, 1993ю -196с.
  5.  Гольдин И.Д. Механизация построений наглядных изображений при разведке и разработке недр.- Г.:Недра, 1967.-184с.
  6.  Методичні вказівки до виконання курсового проекту з інженерної графіки (для студентів напрямку підготовки «Гірництво») /Укл.:  А. Ф. Коломієць, Д. М. Пастернак, О. А. Катькалова. – Донецьк: ДонНТУ, 2009. – 56 с.

                                                                                                        Приложение А

    Таблица 1 - Условные знаки и обозначения горных выработок

Наименование

Условные обозначения

Масштабное

Безмасштабное

Устье  ствола на плане

Горизонтальная выработка на плане

Наклонная выработка на плане

Устье ствола на вертикальном разрезе

Наклонная выработка на вертикальном разрезе

Сечение

горизонтальной выработки на вертикальном разрезе

Приложение Б

     Таблица 2 -Условные знаки и обозначения породы и полезных ископаемых

Наименование

Условные обозначения

Уголь в массиве

Углистый сланец

Глинистый сланец

Известняк

Песчаник среднезернистый

Разрушенное полезное ископаемое

Приложение В

    Таблица 3 - Условные знаки и обозначения вентиляционных сооружений и   оборудование          

Наименование

Условные обозначения

Струя вентиляционная

Вентилятор стационарный

Вентилятор частичного проветривания

Кроссинг  обще- шахтный

Кроссинг трубчатый участковый

Дверь вентиляционная закрытая

Парус вентиляционный

                                                                                                                   

Приложение Г

    Таблица 4 - Условные знаки и обозначения оборудования и технологических         операций

Наименование

Условные обозначения

Подстанция передвижная трансформаторная подземная

Пускатель магнитный подземный

Аппарат пусковой подземный

Муфта кабельная соединительная

Прожектор

Заземление местное

Кран пожарный

Вентиль (клапан) запорный


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65116. ЮГО-ВОСТОК ТАТАРСТАНА: ПРОБЛЕМА ИЗУЧЕНИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РЕГИОНА XIV-XVII ВЕКОВ 123.5 KB
  В связи с состоянием источников ранняя история татарского населения юго-восточных районов республики остается исследованной недостаточно. Дискуссионным остается вопрос о существовании в этой зоне татарского населения до начала XVIII века.
65117. Из истории изучения формирования тюркоязычного населения Пермского края 63.5 KB
  Тюркоязычное население Пермского края татары и башкиры длительное время поддерживали интенсивные этнические контакты. Именно поэтому история изучения формирования пермских татар и башкир рассматривается вместе.
65118. К вопросу о клановой принадлежности Тайбугидов (по русским и тюркским источникам) 45 KB
  Носители титула Сибирский князь Тайбугиды возводимые в сохранившихся в составе так называемых Сибирских летописей родословных к некоему князю Тайбуге см. Родословная их согласно Сибирским летописям выглядит так: I II III IV Царь Он князь Тайбуга князь Ходжа князь Мар Адер Одер...
65119. К вопросу об этносоциальной структуре татарских ханств (на примере Казанского и Касимовского ханств ХV-сер. ХVI вв.) 49.5 KB
  Более чем двухвековой спор сторонников булгарского и золотоордынского ("татарского") происхождения волго-уральских татар сегодня приобретает новый импульс. Объясняется это тем, что появился целый ряд новых исследований, раскрывающих роль золотоордынско-тюркского компонента в формировании татар Поволжья.
65120. Чингисхан. Формирование личности Темучжина 117.5 KB
  В давнем споре эпоха ли создает личности или личности формируют эпоху нет пока ни победителей ни побежденных. Эпоха несомненно сыграла огромную роль в формировании личности Темучжина будущего Чингисхана. В любом случае это было время когда первое еще дочингисовское государство монголов именовавшееся...
65121. ИСТОРИЯ ТИБЕТА С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ 2.26 MB
  Далайлама XIV покинул Тибет что тоже осложнило и осложняет продвижение Тибета по пути преобразований. Б Дхармасале Индия размещается эмигрантское правительство Тибета возглавляемое Далайламой. В хронике Далайламы V говорится...
65122. Медные джучидские монеты XV века 70 KB
  Особенностью этих пулов является форма начертания слова чекан. Тем же резчиком очевидно делались и штемпеля для чеканки аверса пулов с изображением утки в картуше. Опираясь на фактурные признаки не характерные для пулов предыдущего периода.
65123. ПО ПОВОДУ ОДНОГО «ОТКРЫТИЯ» В ДЖУЧИДСКОЙ НУМИЗМАТИКЕ 38 KB
  На основании этих данных усугубленных грамматически ошибочным чтением строки 2 в первом издании во втором; перевод не соответствует ни тому ни другому: Да будет счастлив этот год Лебедев выстраивает следующую логическую цепочку...
65124. СТАРЫЙ И НОВЫЙ САРАЙ - СТОЛИЦА ЗОЛОТОЙ ОРДЫ 61 KB
  В археологической и исторической литературе последнего столетия посвященной проблемам истории Золотой Орды и государств соприкасавшихся с ней указываются обычно две столицы Сарай и Новый Сарай. Арабский писатель Эломари ал Омари рассказывая о делах в Улусе Джучиевом приводит два описания города Сарая...