8581

Философские взгляды Ф. Бэкона

Доклад

Логика и философия

Философские взгляды Ф. Бэкона. Фрэнсис Бэкон (1561-1626) - крупный английский философ, предложивший философское обоснование для экспериментальной науки. Главным трудом Бэкона является сочинение Новый Органон. Название этого труда отсылает к логич...

Русский

2013-02-15

29.5 KB

141 чел.

Философские взгляды Ф. Бэкона.

Фрэнсис Бэкон (1561-1626) - крупный английский философ, предложивший философское обоснование для экспериментальной науки.

Главным трудом Бэкона является сочинение «Новый Органон». Название этого труда отсылает к логическому сочинению Аристотеля «Органон», в котором тот изложил свое понимание науки. Вводя в название своего труда слово «новый», Бэкон указывает на то, что он предлагает новое понимание науки и ее метода.

По мнению Бэкона, основной задачей науки является покорение природы. Без этого невозможно усовершенствование человеческой жизни. И основным средством, при помощи которого наука может решить эту задачу, является, по мнению Бэкона, истинное знание; именно Бэкону принадлежит знаменитый афоризм «Знание — сила». А это означает, что наука и философия не должны стремиться уложить природу в умозрительные схемы, выгодные для человека, — наука должна отказаться от созерцательного отношения к природе и следовать за ней соответственно ее законам. Только в этом случае ее может ожидать успех.

Бэкон известен прежде всего тем, что разработал теорию индукции. Основной недостаток предшествующей философской и научной мысли Бэкон видел в том, что ей была свойственна чрезмерная умозрительность: она пользовалась преимущественно дедуктивным методом, предполагающим движение от общих, интеллектуально достоверных умозрительных положений (аксиом) к частным выводам. По его мнению, умозаключения и доказательства — это слабое средство, неспособное обеспечить продвижение науки вперед. А потому он предпринял попытку усовершенствовать методы обобщения, образования понятий, в результате чего появилась новая теория индукции.

Поставив вопрос подобным образом, Бэкон столкнулся с серьезной проблемой. Полностью истинное знание можно получить лишь в том случае, если известны все факты, значимые с точки зрения поставленного вопроса. Другими словами, для этого необходима полная индукция. Однако в науке полная индукция используется редко. Неполная индукция имеет тот недостаток, что выносимые на ее основании суждения имеют лишь вероятностный характер и не могут претендовать на полную достоверность.

Основная идея его теории индукции состоит в том, чтобы учитывать не только факты, которые подтверждают утверждение, но и факты, которые опровергают его. Отсюда и два основных средства, которые предлагает использовать Бэкон: перечисление и исключение. При этом истинная индукция должна опираться не столько на перечисление, сколько на исключение. Например, для того чтобы обнаружить «форму», или «природу», определенного явления, необходимо собрать как можно больше случаев, в которых это явление либо присутствует, либо отсутствует. «Природой» этого явления будет признак, который всегда присутствует, когда присутствует это явление, и всегда отсутствует, когда это явление тоже отсутствует. Именно таким образом Бэкон пришел к выводу, что «природой» тепла является движение мелких частиц.

В рамках своей философской концепции Бэкон описал основные источники заблуждений, которым подвержен человек. Бэкон назвал их «идолами». Чтобы преодолеть эти препятствия, ученый и философ должны постоянно помнить о необходимости критичного отношения к тем знаниям, которые уже имеются.

Он выделял четыре их разновидности:

1) идолы пещеры — это индивидуальные особенности людей, их склонности;

2) идолы театра представляют собой веру в авторитеты, которая нередко препятствует освобождению от предрассудков и поиску истинного знания;

3) идолы площади связаны с общением между людьми и несовершенством языка, который используется в рамках общения;

4) идолы рода — это особенности, присущие человеку вообще, как биологическому виду. По мнению Бэкона, это самый опасный источник заблуждений: от них избавиться труднее всего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73292. ЧЕРТЫ ЛИЧНОСТИ И КАТЕХОЛАМИНЫ 30.5 KB
  Некоторые наблюдения сделанные прежними исследователями данного вопроса позволяют считать что относительное увеличение доли адреналина в адреналиново-норадреналиновом выделении в период стресса связано с характером эмоциональной реакции причем адреналин ассоциируется с тревожными реакциями а норадреналин с агрессивными реакциями Большинство данных по этому вопросу косвенны и не очень убедительны. С помощью методов ранжирования мы получили величины различных личностных переменных у немногим более 100 студентов колледжа и измерили...
73293. НЕЙРОЭНДОКРИНОЛОГИЯ СТРЕССА 46 KB
  Сигнал о некоторой хирургической травме может быть передан в мозг и гипофиз по соответствующим нервам но изменения в химическом составе крови так же точно могут оказывать прямое воздействие на клетки производящие АКТГ. Прямое воздействие на мозговое вещество надпочечников оказывают и другие вещества отличные от АКТГ...
73296. Кримінальна відповідальність за побої і катування 179 KB
  Конституція України проголошує визнання і гарантію прав і свобод людини і громадянина відповідно до загальновизнаних принципів і нормам міжнародного права. Конституції України життя особи та її здоровя є однією із основних цінностей держави...