8581

Философские взгляды Ф. Бэкона

Доклад

Логика и философия

Философские взгляды Ф. Бэкона. Фрэнсис Бэкон (1561-1626) - крупный английский философ, предложивший философское обоснование для экспериментальной науки. Главным трудом Бэкона является сочинение Новый Органон. Название этого труда отсылает к логич...

Русский

2013-02-15

29.5 KB

137 чел.

Философские взгляды Ф. Бэкона.

Фрэнсис Бэкон (1561-1626) - крупный английский философ, предложивший философское обоснование для экспериментальной науки.

Главным трудом Бэкона является сочинение «Новый Органон». Название этого труда отсылает к логическому сочинению Аристотеля «Органон», в котором тот изложил свое понимание науки. Вводя в название своего труда слово «новый», Бэкон указывает на то, что он предлагает новое понимание науки и ее метода.

По мнению Бэкона, основной задачей науки является покорение природы. Без этого невозможно усовершенствование человеческой жизни. И основным средством, при помощи которого наука может решить эту задачу, является, по мнению Бэкона, истинное знание; именно Бэкону принадлежит знаменитый афоризм «Знание — сила». А это означает, что наука и философия не должны стремиться уложить природу в умозрительные схемы, выгодные для человека, — наука должна отказаться от созерцательного отношения к природе и следовать за ней соответственно ее законам. Только в этом случае ее может ожидать успех.

Бэкон известен прежде всего тем, что разработал теорию индукции. Основной недостаток предшествующей философской и научной мысли Бэкон видел в том, что ей была свойственна чрезмерная умозрительность: она пользовалась преимущественно дедуктивным методом, предполагающим движение от общих, интеллектуально достоверных умозрительных положений (аксиом) к частным выводам. По его мнению, умозаключения и доказательства — это слабое средство, неспособное обеспечить продвижение науки вперед. А потому он предпринял попытку усовершенствовать методы обобщения, образования понятий, в результате чего появилась новая теория индукции.

Поставив вопрос подобным образом, Бэкон столкнулся с серьезной проблемой. Полностью истинное знание можно получить лишь в том случае, если известны все факты, значимые с точки зрения поставленного вопроса. Другими словами, для этого необходима полная индукция. Однако в науке полная индукция используется редко. Неполная индукция имеет тот недостаток, что выносимые на ее основании суждения имеют лишь вероятностный характер и не могут претендовать на полную достоверность.

Основная идея его теории индукции состоит в том, чтобы учитывать не только факты, которые подтверждают утверждение, но и факты, которые опровергают его. Отсюда и два основных средства, которые предлагает использовать Бэкон: перечисление и исключение. При этом истинная индукция должна опираться не столько на перечисление, сколько на исключение. Например, для того чтобы обнаружить «форму», или «природу», определенного явления, необходимо собрать как можно больше случаев, в которых это явление либо присутствует, либо отсутствует. «Природой» этого явления будет признак, который всегда присутствует, когда присутствует это явление, и всегда отсутствует, когда это явление тоже отсутствует. Именно таким образом Бэкон пришел к выводу, что «природой» тепла является движение мелких частиц.

В рамках своей философской концепции Бэкон описал основные источники заблуждений, которым подвержен человек. Бэкон назвал их «идолами». Чтобы преодолеть эти препятствия, ученый и философ должны постоянно помнить о необходимости критичного отношения к тем знаниям, которые уже имеются.

Он выделял четыре их разновидности:

1) идолы пещеры — это индивидуальные особенности людей, их склонности;

2) идолы театра представляют собой веру в авторитеты, которая нередко препятствует освобождению от предрассудков и поиску истинного знания;

3) идолы площади связаны с общением между людьми и несовершенством языка, который используется в рамках общения;

4) идолы рода — это особенности, присущие человеку вообще, как биологическому виду. По мнению Бэкона, это самый опасный источник заблуждений: от них избавиться труднее всего.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34278. Аномалия 44 KB
  Пороки развития аномалии развития совокупность отклонений от нормального строения организма возникающих в процессе внутриутробного или реже послеродового развития. Пороки развития возникают под действием разнообразных внутренних наследственность гормональные нарушения биологическая неполноценность половых клеток и др. К наследственным относят пороки возникшие в результате мутаций т. Б зависимости от того на каком уровне произошла мутация на уровне генов или хромосом наследственно обусловленные пороки подразделяют на гениые и...
34279. Взаимное влияние аллельных генов 182.5 KB
  Этот вид взаимодействия генов заключается в том что при наличии двух доминантных аллелей разных генов появляется новый признак то есть для появления нового признака у организма должен быть генотип АВ. Если одна пара генов определяющих окраску будет рецессивной гомозиготой т. не будет синтезироваться нужный белок то даже если вторая пара генов будет нести доминантный аллель цветки окрашены не будут.
34281. Задачей медицинской генетики является выявление и профилактика наследственных заболеваний 60.16 KB
  При изучении генетики чаще всего используются такие методы: Генеалогический метод состоит в изучении родословных на основе менделевских законов наследования и пoмoгeт установить характер наследования признака доминантный или рецессивный. Этим методом выявлены вредные последствия близкородственных браков которые особенно проявляются при гомозиготности по одному и тому же неблагоприятному рецессивному аллелю. Близнецовый метод состоит в изучении различий между однояйцевыми близнецами. С помощью близнецового метода выявлена роль...
34282. Изменчивость 48.89 KB
  На основе изменчивости организмов появляется генетическое разнообразие форм которые в результате действия естественного отбора преобразуются в новые виды. Виды: Ненаследственная модификационная фенотипическая В результате изменение условий среды организм изменяется в пределах НОРМЫ РЕАКЦИИ это пределы рамки в которых возможно изменение признака у денного генотипа например норма реакции молочности у коров колеблется от 1000 до 2500 кг заданной генотипом. 2 Наследственная генотипическая а...
34283. Гипотезы происхождения эукариотических клеток 194 KB
  Согласно симбиотической гипотезе популярной в настоящее время корпускулярные органеллы эукариотической клетки имеющие собственный геном характеризуются независимым происхождением и ведут начало от прокариотических клетоксимбионтов. Первоначально объем информации и геномах клеткихозяина с одной стороны и симбионтов презумптивных митохондрий центриолей и хлоропластов с другой был повидимому сопоставим. В дальнейшем могла произойти утрата геномами симбионтов части генетических функций с перемещением блоков генов в геном...