85909

Бытовые электронагревательные установки

Лабораторная работа

Энергетика

В сельских домах основным энергоносителем для получения теплоты является твердое топливо. Его использование требует значительных затрат труда и времени. Вместе с тем централизованное теплоснабжение сельских населенных пунктов с их малоэтажной застройкой и приусадебными участками экономически...

Русский

2015-03-31

94 KB

1 чел.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И
ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО  «ПРУЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ       

АГРАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

Рассмотрено на заседании ЦМК

преподавателей спецдисциплин отделения

«Энергетическое обеспечение

сельскохозяйственного производства»

Протокол №  ____  от___________   200___ г.   

Председатель  __________________________

          

Дисциплина  «ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ

АГРЕГАТОВ»

Лабораторная   работа  №16

Тема: Бытовые электронагревательные установки.

Цель работы: Исследовать устройство, принцип работы, измерить технические параметры изучаемого оборудования.

Время выполнения работы – 2 часа

Место выполнения работы – лаборатория «Электрооборудование сельскохозяйственного производства»

Дидактическое и методическое обеспечение: лабораторный стенд №5, инструкционно-технологическая карта; литература: Л. С. Герасимович Электрооборудование и автоматизация с/х агрегатов и установок. М.: Колос 1980 г.; Применение электрической энергии в с/х производстве. Справочник под реакцией академика П. Н. Листова. М. Колос. 1974 г.; А. М. Басов “Основы электропривода и автоматическое применение электроприводов в с/х” издательство М. Колос 1972 г.; В.С.Олейник Практикум по автоматизированному электроприводу.- М.: Колос, 1978 г.

Техника безопасности и пожарная безопасность на рабочем месте.

(Отдельная инструкция №91)

1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

1.1 Работа в лаборатории.

1.1 Пройти контроль (самоконтроль) или входное тестирование.

1.2 Подготовить рабочее место выполнению работы.

1.3 Выполнить операции согласно методических указаний к выполнению задания.

1.4 Подвести итог и сделать выводы.

1.5 Убрать рабочее место.

1.6 Оформить и защитить отчет.

2. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

2.1 Изучить назначение, основные характеристики электрических плит и других приборов для приготовления пищи.

2.2 Собрать схему для исследования нагревательного элемента ЭКЧ – 145 – 1,0/220 – М.

2.3 Определить кривую разогрева, мощность при различных положениях переключателя.

2.4 Ознакомиться с устройством, принципом работы холодильной установки.

2.5 Включить холодильную установку в сеть, замерить параметры (методичка).

2.6 Изучить устройство, принцип работы арсорционной холодильной машины (методичка).

2.7 Включить арсорционную холодильную машину в сеть, замерить параметры.

3.ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

   В сельских домах основным энергоносителем для получения теплоты является твердое топливо. Его использование требует значительных затрат труда и времени.

   Вместе с тем централизованное теплоснабжение сельских населенных пунктов с их малоэтажной застройкой и приусадебными участками экономически неэффективно из-за низкой тепловой нагрузки (примерно 100 кВт/га). Протяженные тепловые сети приведут к росту эксплуатационных расходов на их обслуживание и к дополнительным потерям теплоты. Только применение электрической энергии позволяет рационально решить проблему теплоснабжения сельских жилых домов.

ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ.

   Электроприборы, используемые для приготовления пищи, разделяют на четыре больших группы: жарочные шкафы, электроплиты, электроплитки и специализированные приборы (электрошашлычницы, электросковороды, электровафельницы, электрокострюли, электропароварки и др.).

   Электроплита – универсальный прибор для приготовления пищи. Плиты бывают настольные, напольные и встроенные. Пищу готовят на конфорочной панели электроплиты или в жарочном шкафу. Основные элементы плиты: конфорочная панель с конфорками, панель управления, жарочный шкаф.

   Конфорочную панель изготавливают с чугунными, трубчатыми или пирокерамическими конфорками. Конфорка выполняет функции нагревателя. Наиболее распространена круглая форма конфорки.

   Чугунные конфорки имеют два или три спиральных паза, в которых укладывают электроизоляцию – периклаз – и нагревательные элементы, изготавливаемые в виде спирали из нихрома (Х20Н80-Н). Наличие в конфорке нескольких спиралей позволяет наиболее просто изменять ее мощность. Трубчатые конфорки выполняют из одного, двух или трех ТЭНов. Для повышения К.П.Д. конфорки под ТЭН устанавливают отражатель. В конфорках используют как одноконцевые двухспиральные, так и двухконцевые односпиральные ТЭНы. Трубчатые нагреватели работают при высоких температурах (800…1000 К), постоянно подвергаются механическим и химическим воздействиям, поэтому их оболочку выполняют из нержавеющей стали.

   Пирокерамические конфорочные панели – это дальнейший шаг по пути совершенствования плит. Вся поверхность конфорочной панели покрыта стеклокерамикой, стойкой к тепловым и механическим воздействиям, с низким коэффициентом линейного расширения и малой теплопроводностью.

   Инфракрасные нагреватели располагают под керамикой, а места их установки обозначают рисунком. При нагреве часть настила уже на расстоянии 2…5 см от конфорки-рисунка остается практически холодной. Для снижения потерь под инфракрасными нагревателями проложен слой теплоизоляции. Пирокерамические конфорочные панели выпускают с двумя или четырьмя нагревателями.

   Под каждой “конфоркой” располагается датчик терморегулятора. В качестве ИК –нагревателя используют: ленту из нихрома, намотанную на миканит; спираль в керамике; ТЭН; инфракрасные лампы. Основные технические характеристики конфорок приведены в таблице.

Таблица №1. Основные технические данные конфорок.

Тип

Диаметр, мм

Мощность, Вт

К.П.Д., %

Время разогрева до рабочей температуры, мин.

Чугунные

145

180

220

800, 1000, 1500

1200, 1580, 2000

1800, 2000, 2600

69…72

10 (5)

Трубчатые

145

180

200

1000, 1200, 1600

1500, 1800, 2100

2000

75…79

3…4

Пирокерамические

145

180

1000, 1200, 1500

1800, 2000

70

6

ЭЛЕКТРОПЛИТКИ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРИБОРЫ.

   Основной элемент плиток – конфорочная панель и панель управления. В отличие от электроплит конфорочную панель изготавливают в одно- и двухконфорочном варианте. Электроплитки выпускают мощностью 1…2 кВт на напряжение 220 В.

   Специализированные приборы можно разделить на три группы. Первая группа включает приборы, в которых обработка продукта ведется инфракрасными лучами. К ним относятся электрогрили, электрошашлычницы и электротостеры. Вторая группа включает приборы контактного нагрева – электросковороды, электровафельницы, электрожаровни. К третей группе относятся электрокастрюли, электропароварки, электрофритюрницы.

   Более детальное описание конструкции и технические данные этих приборов можно найти в специальной литературе.

ЭЛЕКТРОТЕРМИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ НАГРЕВА ВОДЫ.

   По принципу действия бытовые электроводонагреватели не отличаются от элементных электроводонагревателей сельскохозяйственного назначения.

   К переносным приборам для нагрева и кипячения небольшого количества воды относятся погружные электрокипятильники, электрокувшины и электросамовары.

   Электрокипятильники – вспомогательные приборы для нагрева воды в любой посуде. Конструктивно они представляют собой трубчатый нагреватель ТЭН, снабженный шнуром питания. Мощные электрокипятильники комплектуют термовыключателями. Промышленность выпускает электрокипятильники типа ЭПО, ЭПМ, ЭПОТ мощностью 0,3; 0,5; 0,7; 1,0; 1,2; 1,6 и 2 кВт. Кипятильники рассчитаны на напряжение 220 В.

   Электрокувшины, электрочайники, электросамовары предназначены для быстрого кипячения небольшого количества воды. Кипятить воду в этих приборах более экономично и удобно, чем на электроплитах. Конструкция всех этих приборов примерно одинакова. Различия заключаются лишь во внешнем оформлении.

Рисунок 1. Схема подключения нагревательного элемента ЭКЧ – 145 – 1,0/220.

ЭЛЕКТРОХОЛОДИЛЬНИКИ.

   Установлено, что для наилучшей сохранности продуктов необходимо их хранить при следующих температурах: масло сливочное – при 2 – 4 0С; молоко, кефир, консервы, овощи – от 4 до 6 0С; мясо и рыбу мороженные – от -2 до -4 0С; рыбу свежую – от -2 до 0 0С.

   Для хранения продуктов и приготовления пищевого льда применяются электрические холодильники. По принципу работы они подразделяются на электрокомпрессорные и поглотительные (абсорбционные). Устройство и работу холодильников первой группы рассмотрим на примере холодильников “Юрюзань” модели ДХ-175.

   Холодильник выполнен в виде напольного металлического шкафа с внешней отделкой белой эмалью. Внутри шкафа помещена холодильная камера полезной емкостью 175 л. Между стенками холодильной камеры и шкафа находится теплоизолирующий материал. Камера охлаждается холодильным агрегатом. (рис. 2). Холодильный агрегат герметичный, компрессионный, он состоит из поршневого компрессора и однофазного электродвигателя переменного тока, заключенных в общий герметичный кожух 1.

   Холодильный агрегат имеет пусковую, защитную и терморегулирующую автоматическую аппаратуру. Компрессор создает нужное давление в среде, насыщенной так называемым “холодильным агентом” – фреоном. Компрессор соединяется трубопроводом 2 с конденсатором 3, где фреон переходит из газообразного состояния в жидкое, и испарителем 4, где фреон вновь переходит в газообразное состояние.

   Работа холодильного агрегата основана на свойствах газа повышать свою температуру при повышении давления и снижать температуру при снижении давления в газе.

   Компрессор, засасываю пары фреона из кожуха, сжимает их и нагнетает в конденсатор. Здесь фреон превращается в жидкость, его температура повышается, и поэтому часть тепла отдается в помещение. Жидкий фреон через капиллярную трубку поступает в испаритель. Испаряет, фреон снижает свою температуру и отбирает часть тепла из холодильной камеры. Далее пары фреона вновь поступает в кожух компрессора и весь цикл повторяется.

   Автоматическое регулирование температуры холодильника осуществляется регулятором, установленном на испарителе. Регулятор состоит из гофрированной трубки - сильфона с трубопроводом, один конец которого соприкасается со стеной испарителя. Сильфон наполняется легкоиспаряющимися и очень чувствительным к колебаниям температуры хлор - метилом. Регулятор имеет контакты для включения холодильника в сеть. Тепловой режим внутри холодильной камеры устанавливается поворотом ручки терморегулятора до совмещения ее указателя с делением требуемого режима работы, обозначенного на шкале.

   Электрическая схема холодильника представлена на рисунке 2.

   При включении холодильника в сеть через контакты терморегулятора ВК включается двигатель М компрессора, происходит понижение температуры в холодильной камере, после через контакты ВК размыкаются, и двигатель автоматически включаются. Пусковая обмотка двигателя включается только при пуске. В это время за счет пускового тока пусковое реле КА срабатывает и закрывает и закрывает свои замыкающие контакты КА через которые включена пусковая обмотка П. По мере уменьшения пускового тока КА открываются, и пусковая обмотка отключается. Для защиты двигателя от перегрузок в одном корпусе с пускового реле смонтировано тепловое реле КК.

   Холодильная камера освещается электрической лампочкой HL, которая автоматически включается при открывании двери шкафа и выключается при закрывании ее. Электродвигатель холодильника однофазный асинхронный на напряжение 127 или 220 В, номинальной мощностью 100 Вт, n = 1440 об/мин. Для уменьшения шума при работе кожух электродвигателя и компрессора подвешен на пружинах. Полная мощность, потребляемая холодильником из сети при работе двигателя 130 – 150 Вт.

   Работу холодильников второй группы (поглотительных) рассмотрим на примере абсорбционного холодильника “Украина”. Холодильное устройство состоит из охлаждающей части – испарителя, размещенного внутри холодильной камеры, поглотителя (абсорбента) 1, металлической коробки 2, наполненной теплоизолирующей массой, внутри которой помещается генератор (жаровая труба с нагревательным элементом) и конденсатора 3, расположенного на задней стенке холодильной камеры.

   Работа холодильника происходит следующим образом. Под воздействием тепла, полученного от жаровой трубы, из раствора выделяются пары аммиака, которые поступают в конденсатор для охлаждения. Пары аммиака превращаются в жидкость и в виде капель непрерывно падают в испаритель. Скапливаясь в виде жидкости в испарителе аммиак вследствие своей летучести начинает испаряться. При этом тепло отбирается из холодильной камеры. Слабый аммиачный раствор в поглотителе после выпаривания аммиака приобретает способность поглощать его пары. Из поглотителя водоаммиачный раствор вновь поступает в генератор, и процесс повторяется непрерывно, пока холодильник включен в электросеть.

   Нагревательный элемент холодильника выполнен из двух секций: одна мощностью 85 Вт, другая – 120 Вт.

   Необходимая температура внутри холодильной камеры устанавливается терморегулятором, на шкале которого имеются цифры от 1 – 5. Цифра 5 соответствует самой низкой температуре в шкафу.

   Холодильники абсорбционного типа бесшумны в работе (отсутствует движущая часть), надежны в эксплуатации и просты по устройству, но в 3 – 4 раза больше расходует электроэнергии, чем компрессионные. Принцип работы других холодильников такой же, как у рассмотренных, отличаются они только размерами и внешним оформлением.

Рисунок 2.

4. СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА.

4.1 Наименование и цель работы.

4.2 Технологические схемы холодильных машин.

4.3 Схема исследования ЭКЧ-145-1,0/220-М.

4.4 Результаты исследований.

5. КОНТРОЛЬНЫЕ ВЫПРОСЫ.

5.1 Социальная и экономическая значимость электрификации быта сельского населения.

5.2 Каковы принципы электронагрева в бытовых электроприборах и какие есть типовые электронагревательные устройства?

5.3 Способы регулирования мощности и температуры.

5.4 Назначение, устройство, принцип работы компрессорных и абсорбционных бытовых холодильных машин.

PAGE  2


127 или 220 В

SA

П

КА

КА

КК

КК

ВК

М

HL

220 В

PV

PA

PW

ЕК2

ЕК1

SA

4

3

2

1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35068. ПРАВОВЕДЕНИЕ Учебное пособие 895 KB
  Теория государства и права 5 Раздел 2. Основные положения гражданского права Российской Федерации 46 Раздел 5. Основы трудового права Российской Федерации 105 Раздел 7. Цель дисциплины дать понятия о системе права и ее отраслях что позволит студентам ориентироваться в правовых вопросах и самостоятельно осуществить защиту своих нарушенных прав; сформировать представления о сущности и основных направлениях Правоведения и развития современной России уяснение роли и места правовых дисциплин среди других...
35069. Післявоєнна відбудова народного господарства 41.5 KB
  Чоловіки пішли далі дорогами війни. За самовідданість у роки війни більше 300 трудящих району були нагороджені медаллю За доблесну працю у Великій Вітчизняній війні 19411945 р. Наслідки війни були трагічними вони давали про себе знати на кожному кроці.
35070. Наследственные аномалии сельскохозяйственных животных 203 KB
  4 Аномалии сельскохозяйственных животных обусловленные мутациями генов6 Аномалии у крупного рогатого скота.6 Аномалии у свиней8 Аномалии у лошадей.9 Аномалии у овец.
35071. ИСКУССТВО ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА. Как оценить человека за час 995 KB
  Как же узнать кто из них соответствует этому определению а кто нет Существует множество подходов к подбору и оценке персонала и автор директор по персоналу компании Johnson Johnson рассматривает большинство из них. В последнее время все чаще появляются статьи о том что при оценке инвестиционных рисков и при определении рыночной стоимости компании анализируется команда: в ряде случаев только топменеджеры в ряде случаев команда полностью. В ситуации когда в компании нет специалиста отдела персонала никто не владеет приемами...
35072. s, p, d-элементы, имеющие биологическое значение 100.44 KB
  Na получают электролизом расплава хлорида натрия NaCl, с добавлением NаСl2, КСl и NaF для снижения температуры плавления электролита до 600°C. Аноды изготовлены из графита, катоды — из меди или железа. Электролиз расплава проводят в стальном электролизере с диафрагмой. Параллельно с Na электролизом получают Cl2
35073. Теория государства и права. Сборник статей 2.92 MB
  и права является как бы деятельностью второго порядка – способом методом регуляции. Матузов вслед за многими другими авторами в своей работе призывает разграничивать понятия правовая коллизия и правовой конфликт указывая на то что конфликт – это противоречие между людьми в отличие от коллизий представляющих собой противоречия между нормами права способные служить причиной поводом для конфликта. Она появилась еще во времена зарождения самого права.
35074. МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА 2.48 MB
  В ней рассмотрены основные концепции и психологические аспекты мотивации труда методы стимулирования работников и мотивационные ресурсы управления организацией. Исследования мотивации труда проведенные автором на предприятиях различных форм собственности и сфер деятельности позволили ему предложить новую систему диагностики мотивации труда работников. Они позволят руководителям выбрать из многообразия ресурсов методов и схем управления наиболее близкую для себя систему формирования мотивационного механизма и учтя специфические...
35075. СПРАВОЧНИК ПО ОТДЕЛКЕ МЕБЕЛИ 6.11 MB
  При первом способе необходимое по расчету количество красителя 01 – 05 к массе лака рабочей вязкости предварительно растворяют в растворителе. Некоторые красители изменяют цвет под действием перекисных соединений содержащихся в полиэфирных лаках [43]. Ее изготовляют из суховальцованных паст СВП спирторастворимых красителей и нитролака. Грунтовку НЦ – 0140 можно применять при отделке как полиэфирными так и нитроцеллюлозными лаками.
35076. Экономическое содержание налогов 33.93 KB
  а Государство и налоги б Влияние налогов на экономику и социальную жизнь . Налоги как основной источник образования государственных финансов через изъятие в виде обязательных платежей части общественного продукта известны с незапамятных времен. В разные времена и в разных странах налоги собирались различными способами. По этой причине налоги в истории всегда ассоциировались с несправедливостью.