85967

Определение количества пыли в производственных помещениях

Лабораторная работа

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Цель работы: Ознакомиться с методами определения запыленности воздуха, устройств и принципов действия приборов, научиться определять фактическую запыленность воздуха, проводить вычисления и сравнить с ПДК.

Русский

2015-04-01

68 KB

1 чел.

Лабораторная работа №3

«Определение количества пыли в производственных помещениях»

Цель работы: Ознакомиться с методами определения запыленности воздуха, устройств и принципов действия приборов, научиться определять  фактическую запыленность воздуха, проводить вычисления и сравнить с ПДК.

Оборудование:

  1.  Воздуходувка(аспиратор)
  2.  Реометр
  3.  Барометр
  4.  Патрон с фильтрами и специальных тканей, стеклянные трубки – аллонжи для отбора пыли.
  5.  Термометр
  6.  Весы аналитические
  7.  Часы или секундомер
  8.  Сушильный шкаф

Исходные данные:

  1.  Вид пыли: растительная
  2.  Вес фильтра: Mr P1 = 125;  P2 = 155
  3.  Время:  55 минут

С, мг/м3 ПДК = 2

Ход работы:

Весовой метод служит для определения массы пыли, содержащейся в единице объема, воздуха. Для этого взвешивают специальный фильтр до и после протягивания через него  некоторого объема воздуха . Р – масса пыли, осевшей на фильтр , мг, по формуле:

Р = Р2 – Р1,

где  Р1 – масса фильтра до взятия пробы воздуха, мг;

Р2  – масса фильтра после  взятия пробы врздуха, мг.

P=155-125=30 мг

Рассчитать объем воздуха прокаченного через фильтр патрона.

Объем воздуха прошедший через фильтр определяем по формуле

V = Qt, м3 ,                                                                                                                    где  Q – количество воздуха, прошедшего через фильтр, л/мин; t – продувки воздуха, мин.

V=55*0,055=3,025 м3

Рассчитать весовую констретрацию пыли . Концентрация пыли  в воздухе помещений  определяется по формуле: С = Р/V, мг/м3

С = 30/3,025=9,92 мг/м3

Вывод:  Ознакомился с методами определения запыленности воздуха, устройств и принципов действия приборов, научилась определять  фактическую запыленность воздуха, проводить вычисления и сравнивать с ПДК.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27587. Задачи и функции (охранительная и регулятивная) уголовного права. Принципы уголовного права 29 KB
  Задачи и функции охранительная и регулятивная уголовного права. Принципы уголовного права. Задачи уголовного права сформулированы в ст. Задачи уголовного права реализуются в процессе осуществления основных функций данной отрасли законодательства 1 Предупредительная регулятивная функция заключается в установлении наказания тем самым предупреждая граждан об ответственности в случае совершения преступления.
27589. Задержание лица, совершившего преступление. Основания для задержания и условия правомерности действий по его задержанию. Отличие причинения вреда при задержании преступника от необходимой обороны 29 KB
  Задержание лица совершившего преступление. В соответствии с законом не является преступлением причинение вреда лицу совершившему преступление при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений если иными средствами задержать такое лицо не представилось возможным и при этом причиненный вред не превысил пределов необходимости. 91 УПК РФ: 1 если лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2 потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как...
27591. Законодательное определение и критерии невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическими расстройствами, не исключающими вменяемости (ограниченная вменяемость) 34.5 KB
  Лицо находящееся в состоянии невменяемости не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления ст. Состояние невменяемости устанавливается заключением судебнопсихиатрической экспертизы. Юридический психологический критерий невменяемости имеет два признака: интеллектуальный признак т.
27593. Захват заложника 32.5 KB
  Захват заложника ст. Объективная сторона заключается в захвате или удержании лица в качестве заложника. Захват заложника – это открытое либо тайное с применением насилия или угрозы его применения либо без такового ограничение свободы его передвижения которое сопровождается в последующем открытым сообщением об этом и выдвигаемых условиях его освобождения.
27594. Изнасилование (ст. 131 УК). Отличие этого преступления от насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК) и от понуждения к действиям сексуального характера (ст. 133 УК). Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не дост 39.5 KB
  изнасилование половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Объектом этого преступления является половая свобода женщины а если потерпевшей является несовершеннолетняя или малолетняя то половая неприкосновенность ее. Потерпевшей может быть только женщина. Необходимо отметить что угроза может касаться не только потерпевшей но и других лиц судьба которых важна для потерпевшей например угроза убить мужа или детей женщины...