85975

Исследование асинхронного трехфазного двигателя с короткозамкнутым ротором

Лабораторная работа

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Цель работы – исследовать свойства асинхронного двигателя с помощью механических и рабочих характеристик. Объект и средства исследования В качестве механической нагрузки на валу двигателя (рисунок 1) используется электромагнитный тормоз.

Русский

2015-04-01

1.45 MB

2 чел.

Липецкий государственный технический университет

Кафедра Электрооборудования

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №2

по Электрическим машинам

Исследование асинхронного трехфазного двигателя

с короткозамкнутым ротором

Студент   

Группы ЭО111

Руководитель

Липецк 2013 г.

1 Цель работы – исследовать свойства асинхронного двигателя с помощью механических и рабочих характеристик.

2 Объект и средства исследования

В качестве механической нагрузки на валу двигателя  (рисунок 1) используется электромагнитный тормоз . Изменяя ток возбуждения тормоза резистором , можно изменять момент сопротивления  от нуля до номинального момента двигателя . Электрическая мощность , потребляемая обмотками статора из сети, измеряется трехфазным ваттметром . Вольтметром  и амперметром  контролируются линейные напряжения  и линейный ток  двигателя. Частота вращения ротора измеряется прибором , подключенным к тахогенератору , который имеет возбуждение от постоянного магнита.

Номинальные данные двигателя типа , число фаз , напряжение , мощность на валу , частота вращения , КПД, . Дополнительные данные:

перегрузочная способность ;

кратность пускового момента;

кратность пускового тока ;

число пар полюсов .

3 Обработка результатов измерений и их анализ

По измеренным и вычисленным значениям в единой системе координат построить рабочие характеристики:

а в другой координатной системе – механическую характеристику асинхронного двигателя:

и  

где   – скольжение.

Чтобы построить механические характеристики полностью, необходимо определить частоту вращения идеального холостого хода

Таблица 1. Данные эксперимента

где  P – число пар полюсов двигателя,

 f=50 Гц – частота тока сети;

Максимальный  момент  двигателя:

где  – номинальный момент,

где   – номинальная мощность в Вт.

Пусковой момент:

Критическое скольжение:

где   - перегрузочная способность двигателя;

Коэффициент полезного действия равен отношению мощности на валу двигателя  к мощности, потребляемой из сети статорными обмотками

где   – вращающий момент двигателя (Нм).

Коэффициент мощности двигателя равен отношению потребляемой активной мощности   к полной мощности

где ;

 – линейное напряжение на статорных обмотках, В;

 – линейный ток статорных обмоток, А.

 

Рисунок 1. Асинхронный трехфазный двигатель с короткозамкнутым ротором

Рисунок 2. Рабочая характеристика

Рисунок 3. Механическая характеристика асинхронного двигателя

Рисунок 4. Механическая характеристика асинхронного двигателя

Используя данные из таблицы 1, построим зависимости ,  с учетом разницы в масштабах по оси . Для этого значения  и  разделим на 3 и 4 соответственно. Получим график (рисунок 5)



Рисунок 5. Рабочие характеристики ,

Список источников

  1.  Борисов Ю.М., Липатов Д.Н., Зорин Ю.Н. Электротехника. М.: Энергоатомиздат, 1985. С.90-95.
  2.  Иванов И.И., Равдоник В.С. Электротехника, М.: Высшая школа,1984. С.66-68.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78141. Окна и двери 357 KB
  Как ограждающие элементы, окна должны удовлетворять теплотехническим и акустическим требованиям. Они также должны быть увязаны с архитектурно - художественным решением фасадов и интерьеров. Они состоят из створок и фрамуг. Створки и фрамуги бывают открывающиеся и глухие. Открываются, как правило, вовнутрь.
78142. Лестницы 967.5 KB
  Классификация лестниц и требования к ним: Лестницы служат для сообщения между этажами или разными уровнями. По назначению лестницы делятся на: Основные служащие для постоянного пользования и эвакуации; Вспомогательные для служебного сообщения между этажами; Аварийные наружные эвакуационные лестницы; Пожарные устраиваются открыто вне здания. Конструкция лестницы состоит из чередующихся площадок и маршей. В зависимости от числа маршей в пределах высоты одного этажа лестницы бывают одномаршевые двумаршевые трехмаршевые.
78143. Крупноблочные здания 257.5 KB
  Наружные и внутренние стены монтируются из сборных конструкций заводского изготовления массой до 5 тонн. Для зданий высотой до 5ти этажей применяют бескаркасную конструктивную систему с продольными несущими стенами а для зданий повышенной этажности с большим или смешанным шагом поперечных стен. Наружные стены в пределах высоты каждого этажа членят по горизонтали на два три или четыре ряда блоков. Крупные блоки наружных стен изготавливают из легких бетонов марок М50 М75 М100 плотностью не более 1600 кг м3 а блоки внутренних стен ...
78144. Крупнопанельные здания 1.2 MB
  Эффективные современные теплоизоляционные материалы Вес панелей снижают за счет эффективного утеплителя: λ коэффициент теплопроводности материала в ккал м час град. Форма и отделка панелей должна соответствовать архитектурным требованиям предъявляемым к зданию данного типа. Наиболее ответственные места это стыки наружных панелей между собой и с перекрытием. Применяемые для облицовки наружных панелей керамическая плитка стекломозаика различные каменные фактуры получили широкое распространение Крепление облицовочных материалов ...
78145. Жилые дома из объемно-пространственных блоков 917 KB
  При строительстве зданий из объемно пространственных блоков эти затраты сводятся к минимуму. Объемные блоки изготавливаются в цехах домостроительных заводов причем выполняют не только несущие конструкции но и все работы по отделке и внутреннему оборудованию. Здания из сборных блоков комнат и квартир Изготовленные на заводе пространственные блоки включающие однудве комнаты с полной их отделкой и внутренним санитарно техническим оборудованием доставляют специальными автодомовозами на постройку где их монтируют с колес мощным...
78146. Конструктивные решения зданий индустриальных строительных систем 1.77 MB
  Конструкции зданий монолитной и сборномонолитной строительных систем Очевидна тесная взаимосвязь объемно-планировочных решений избранной технологии возведения и конструкций зданий в монолитном домостроении. Конструкции скорлуп крепятся к монолитному слою на гибких стальных связях. Пространственные большепролетные конструкции передают на опорные элементы нагрузки направление и величина которых определяются статистической схемой работы данного покрытия его габаритами собственной массой временными нагрузками.
78147. Понятие о зданиях и их классификация 413 KB
  Здания предназначенные для всех видов жизнедеятельности людей: школы; детские сады; ясли; больницы; магазины и др. Здания государственного или большого культурного значения: театры; музеи; здания правительственных учреждений; дворцы культуры; спортивные сооружения.
78148. Основание под фундамент 1.91 MB
  Фундаменты Требования предъявляемые к фундаментам: прочность; устойчивость на опрокидывание и скольжение в плоскости подошвы фундамента; устойчивость к агрессивным грунтовым водам; стойкость к атмосферным факторам морозостойкость; пучение грунтов при замерзании; соответствие по долговечности сроку службы здания; индустриальность; экономичность. По конструктивной схеме фундаменты разделяются на: ленточные столбчатые или отдельно стоящие сплошные и свайные см. Ленточные фундаменты Монолитные ленточные фундаменты...
78149. Стены. Требования, предъявляемые к стенам 1.94 MB
  Кроме того стены должны иметь минимальный вес наименьшую стоимость и сооружаться по возможности из местных материалов. По роду материала различают стены: каменные деревянные и стены из других материалов в том числе синтетических в порядке эксперимента. Каменные подразделяются на: стены из каменной кладки; монолитные; крупнопанельные стены. Кирпичные стены по своей структуре подразделяются.