85986

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ПО БИОТИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ

Лабораторная работа

Биология и генетика

Чем чище природный водоем тем больше видов беспозвоночных животных в ней обитает и тем выше биотический индекс. Одновременно уменьшается количество видов других беспозвоночных. При дальнейшем загрязнении исчезают личинки ручейников потом ракообразные бокоплавы и водяные ослики продолжает уменьшаться видовое...

Русский

2015-04-01

446 KB

3 чел.

PAGE  3

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ПО БИОТИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ

Цель работы: ознакомиться с методикой определения чистоты воды водного объекта по биотическому индексу.

1. Общие положения

Гидробионты, населяющие природные воды, в процессе жизнедеятельности оказывают влияние на состав окружающей водной среды и на качество воды. Но и качество воды в водном объекте оказывает самое прямое воздействие на процессы их жизнедеятельности. Гидробионты подразделяют на:

планктон - обитатели, пребывающие в толще воды от дна до поверхности. Среди них различают плавающие, пассивно парящие и полуподводные (плейстон) организмы. Взвешенные в воде остатки их органического и неорганического происхождения называют детритом.

бентос - обитатели, находящиеся на дне водоема. Среди них встречаются подвижно или неподвижно прикрепленные, свободно лежащие и ползающие по дну организмы, сверлящие дно, закапывающиеся.

нейстон - организмы, населяющие поверхностную пленку воды и адаптировавшиеся к жизни в специфических условиях ее поверхностного натяжения.

пагон - организмы (моллюски, ракообразные, коловратки и др.), пребывающие зимой в толще льда в состоянии анабиоза, оживающие весной и пребывающие среди бентоса и планктона.

2. Методика определения Приборы, посуда, реактивы

  1.  Сачки водные
  2.  Емкости для сбора животных организмов
  3.  Микроскоп или лупа

Сущность метода

Биотический индекс - число от 0 до 10, которое отражает чистоту воды по разнообразию донных беспозвоночных, обитающих в водном объекте. Чем чище природный водоем, тем больше видов беспозвоночных животных в ней обитает и тем выше биотический индекс. В самых чистых пресных водоемах он может достигать максимального значения -10.

Личинки веснянок и поденок обитают, как правило, в чистых реках и озерах. При их загрязнении первыми исчезают веснянки, потом поденки. Одновременно уменьшается количество видов других беспозвоночных. При дальнейшем загрязнении исчезают личинки ручейников, потом ракообразные (бокоплавы и водяные ослики), продолжает уменьшаться видовое разнообразие в других группах организмов. В сильно загрязненных пресных водоемах могут остаться лишь черви-трубочники и некоторые виды личинок хирономид (личинки комаров-звонцов, некоторые их виды имеют красную окраску, как у известного всем "мотыля"), другие беспозвоночные также исчезают.

В наиболее грязных водах животных не остается совсем, лишь иногда попадаются личинки мух.

Биотический индекс определяется по методике, предложенной Ф.С. Вуди-виссом в 1964 г. Методика включает в себя табл.1, по которой и производится численное определение биотического индекса конкретного водоема.

Таблица 1 Определение биотического индекса природного водоема

Ключевые организмы

Количество видов

Общее количество групп

0-1

2-5

6-10

11-15

16

Биотический

индекс

Личинки веснянок

Более одного вида

-

7

8

9

10

имеются

Только один вид

-

6

7

8

9

Личинки поденок

Более одного вида

-

6

7

8

9

имеются

Только один вид

-

5

6

7

8

Личинки ручейников имеются

Все прочие виды отсутствуют

3

4

5

6

7

Водяные ослики имеются

Все прочие виды отсутствуют

2

3

4

5

6

Черви-трубочники и/или красные личинки хирономид имеются

Все прочие виды отсутствуют

1

2

3

4

Все другие ключевые группы отсутствуют

Некоторые организмы, не требующие растворенного кислорода, могут присутствовать (например, личинки некоторых мух)

0

1

2

^ - исключая личинок поденок вида Baetis rhodani

** - личинки поденок вида Baetis rhodani включаются в группу личинок ручейников, что связано с их экологическими особенностями.

Примечание: группы организмов расположены в порядке их исчезновения по мере возрастания загрязнения воды.

Порядок выполнения работы

  1.  Для исследования выбрать 2-3 малых реки, ручья или пруда. Или 2-3 участка одной реки, удаленные друг от друга на значительном расстоянии (2-5 км).
  2.  Взять пробы путем зачерпывания донным сачком содержимого дна водоема. Из содержимого пробы выбрать беспозвоночных животных, затем их внимательно рассматреть и ответить на следующие вопросы:

  1.  Сколько групп донных животных имеется в пробе?
  2.  Какие ключевые организмы представлены в пробе?

Для того, чтобы определить количество групп донных животных, необходимо определить животных содержащихся в пробе. Для этого нужно внимательно рассмотреть с помощью лупы или микроскопа каждый экземпляр, сравнивая его с видами, изображенными на рисунке. С каким рисунком он наиболее совпадает по внешнему виду, к тому виду (группе) и относится рассматриваемый экземпляр.

Под группой подразумевается в некоторых случаях каждый вид (например, водных насекомых), а в других случаях - род или семейство, или класс

беспозвоночных.

Для подсчета следует пользоваться следующим списком и прил. 1. В пробе считают:

каждый вид плоских червей (№ 1);

весь класс олигохет считать за одну группу (№ 2);

каждый вид пиявок (№ 3, 4);

каждый вид моллюсков (№ 7, 8);

каждый вид ракообразных (№ 9-12);

каждый вид веснянок (№15, 16);

каждый вид поденок (№13,14);

каждое семейство ручейников (№ 17-21);

каждый вид личинок сетчатокрылых насекомых (№ 6);

комаров (№30, 31);

семейство мошек (№ 32);

каждый вид других летающих насекомых или их личинок;

стрекоз (№ 25, 26); клопов (№ 22-24); комаров (№ 29); мух (№ 33-37);

каждый вид жуков (личинки и взрослые) (№ 27, 28);

каждый вид водных клещей (№ 5).

Подсчитать число групп донных беспозвоночных и по табл. 24 определить соответствующий столбец в графе "Общее количество групп".

Ответ на второй вопрос позволит определить горизонтальную строку в таблице. Ключевые группы - это личинки веснянок, поденок, ручейников, рачков (бокоплавы, водяные ослики), черви-трубочники и личинки хирономид.

В табл. 1 они расположены сверху вниз в том порядке, в котором они исчезают при загрязнении реки.

Ключевой группой для исследуемой пробы будет та из имеющихся групп, которая расположена выше прочих.

Пример расчета биотического индекса

Биотический индекс находят на пересечении горизонтального ряда, в котором указаны ключевые организмы, и вертикального столбца, в котором дано общее количество групп гидробионтов. Например, если в пробе имеются веснянки одного вида, то мы рассматриваем вторую сверху строку по горизонтали.

Если в пробе общее число групп составляет к примеру 14, то биотический индекс ищем в 4-м вертикальном столбце. На их пересечении находим цифру 8 - это и есть биотический индекс данной пробы. При разборке донной живности желательно отметить, какие беспозвоночные наиболее многочисленны. Обычно это бывают хирономиды, занимающие первое место по численности. На втором и третьем местах в чистых реках обычны поденки, веснянки, ручейники, а в медленно текущих или слабо загрязненных - моллюски, олигохеты, ракообразные.

Вопросы для самоконтроля

1.    Приведите примеры организмов, относящихся  к планктону?  Бентосу, нейстону, пагону.

  1.  Что такое биотический индекс? Каким образом можно определить биотический индекс?
  2.  Приведите примеры животных организмов, обитающих в чистых и загрязненных водах.
  3.  Характерно ли присутствие водных животных для сильно загрязненных водных объектов?
  4.  Что можете сказать о водоеме, если его биотический индекс - 0.
  5.  Почему личинки мух могут присутствовать даже в сильно загрязненных водоемах?
  6.  Существует ли взаимосвязь между видовым многообразием и количеством растворенного кислорода в воде?
  7.  Какие вещества входят в состав детрита?
  8.  Какие группы организмов при загрязнении водоемов исчезают в первую очередь?
  9.  Предложите мероприятия по увеличению биотического индекса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71592. ПОНЯТИЕ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ 123 KB
  Государство воздействует на экономику с помощью экономической политики которая определяется как разрабатываемая государством стратегия поведения всех властных структур направленная на достижение поставленных перед ними социально-экономических целей...
71593. ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ 115.5 KB
  Налоговая система возникла и развивалась одновременно с государством. сложился прототип государственной налоговой системы. Оценку и определение налоговых преступлений контроль над сроками поступления налогов государство держало в своих руках через органы фиско.
71594. ИСТОРИЯ И ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ПРОКУРАТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 193.5 KB
  Одним из самых дискуссионных вопросов имеющих отношение к проблеме правового статуса прокуратуры Российской Федерации является определение места прокуратуры в системе государственной власти. Конституционные основы организации и деятельности прокуратуры...
71595. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО СТАТУСА ФИНАНСОВОГО ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 78.5 KB
  Федеральный финансовый орган исполнительной власти наделенный властными полномочиями на регулирование рынка ценных бумаг это федеральный орган исполнительной власти контролирующий деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг через определение порядка...
71596. ОСОБЕННОСТИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОРЯДКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 102 KB
  Денежные средства и иное имущество находящееся в оперативном управлении ФСС РФ а также имущество закрепленное за подведомственными фонду санаторно-курортными учреждениями являются федеральной собственностью. Денежные средства ФСС РФ не входят в состав бюджетов соответствующих уровней...
71597. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ, ПРАВОВАЯ КУЛЬТУРА И КУЛЬТУРА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ 139.5 KB
  Современное российское общество переживает кризис духовности сопровождающийся переоценкой ценностей сменой ориентиров и идеалов. Но каким бы ни был путь избранный Россией перед государством и обществом в качестве приоритетной задачи будет стоять утверждение демократических...
71598. СТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ 142 KB
  Исторический аспект становления единого налога на вмененный доход представляет особый интерес в связи с реформой местного самоуправления проводящейся в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. 7 Федерального закона О финансовых основах местного...
71599. ГОСУДАРСТВО И ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 53.5 KB
  Государственная политика в сфере безопасности формируется на основе Конституции законов и других нормативных правовых актов органов государственной власти и реализуется посредством целенаправленной и скоординированной деятельности всех органов государственной власти...
71600. ОСОБЕННОСТИ ПОРЯДКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНОВ РЕГУЛИРОВАНИЯ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ С ОТДЕЛЬНЫМИ СУБЪЕКТАМИ ФИНАНСОВОГО ПРАВА В ПРОЦЕССЕ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 79.5 KB
  В процессе государственной финансовой деятельности при осуществлении полномочий по регулированию рынка ценных бумаг федеральные финансовые органы такого регулирования в частности Федеральная служба по финансовым рынкам далее ФСФР взаимодействует с другими субъектами...