85986

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ПО БИОТИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ

Лабораторная работа

Биология и генетика

Чем чище природный водоем тем больше видов беспозвоночных животных в ней обитает и тем выше биотический индекс. Одновременно уменьшается количество видов других беспозвоночных. При дальнейшем загрязнении исчезают личинки ручейников потом ракообразные бокоплавы и водяные ослики продолжает уменьшаться видовое...

Русский

2015-04-01

446 KB

2 чел.

PAGE  3

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ ПО БИОТИЧЕСКОМУ ИНДЕКСУ

Цель работы: ознакомиться с методикой определения чистоты воды водного объекта по биотическому индексу.

1. Общие положения

Гидробионты, населяющие природные воды, в процессе жизнедеятельности оказывают влияние на состав окружающей водной среды и на качество воды. Но и качество воды в водном объекте оказывает самое прямое воздействие на процессы их жизнедеятельности. Гидробионты подразделяют на:

планктон - обитатели, пребывающие в толще воды от дна до поверхности. Среди них различают плавающие, пассивно парящие и полуподводные (плейстон) организмы. Взвешенные в воде остатки их органического и неорганического происхождения называют детритом.

бентос - обитатели, находящиеся на дне водоема. Среди них встречаются подвижно или неподвижно прикрепленные, свободно лежащие и ползающие по дну организмы, сверлящие дно, закапывающиеся.

нейстон - организмы, населяющие поверхностную пленку воды и адаптировавшиеся к жизни в специфических условиях ее поверхностного натяжения.

пагон - организмы (моллюски, ракообразные, коловратки и др.), пребывающие зимой в толще льда в состоянии анабиоза, оживающие весной и пребывающие среди бентоса и планктона.

2. Методика определения Приборы, посуда, реактивы

  1.  Сачки водные
  2.  Емкости для сбора животных организмов
  3.  Микроскоп или лупа

Сущность метода

Биотический индекс - число от 0 до 10, которое отражает чистоту воды по разнообразию донных беспозвоночных, обитающих в водном объекте. Чем чище природный водоем, тем больше видов беспозвоночных животных в ней обитает и тем выше биотический индекс. В самых чистых пресных водоемах он может достигать максимального значения -10.

Личинки веснянок и поденок обитают, как правило, в чистых реках и озерах. При их загрязнении первыми исчезают веснянки, потом поденки. Одновременно уменьшается количество видов других беспозвоночных. При дальнейшем загрязнении исчезают личинки ручейников, потом ракообразные (бокоплавы и водяные ослики), продолжает уменьшаться видовое разнообразие в других группах организмов. В сильно загрязненных пресных водоемах могут остаться лишь черви-трубочники и некоторые виды личинок хирономид (личинки комаров-звонцов, некоторые их виды имеют красную окраску, как у известного всем "мотыля"), другие беспозвоночные также исчезают.

В наиболее грязных водах животных не остается совсем, лишь иногда попадаются личинки мух.

Биотический индекс определяется по методике, предложенной Ф.С. Вуди-виссом в 1964 г. Методика включает в себя табл.1, по которой и производится численное определение биотического индекса конкретного водоема.

Таблица 1 Определение биотического индекса природного водоема

Ключевые организмы

Количество видов

Общее количество групп

0-1

2-5

6-10

11-15

16

Биотический

индекс

Личинки веснянок

Более одного вида

-

7

8

9

10

имеются

Только один вид

-

6

7

8

9

Личинки поденок

Более одного вида

-

6

7

8

9

имеются

Только один вид

-

5

6

7

8

Личинки ручейников имеются

Все прочие виды отсутствуют

3

4

5

6

7

Водяные ослики имеются

Все прочие виды отсутствуют

2

3

4

5

6

Черви-трубочники и/или красные личинки хирономид имеются

Все прочие виды отсутствуют

1

2

3

4

Все другие ключевые группы отсутствуют

Некоторые организмы, не требующие растворенного кислорода, могут присутствовать (например, личинки некоторых мух)

0

1

2

^ - исключая личинок поденок вида Baetis rhodani

** - личинки поденок вида Baetis rhodani включаются в группу личинок ручейников, что связано с их экологическими особенностями.

Примечание: группы организмов расположены в порядке их исчезновения по мере возрастания загрязнения воды.

Порядок выполнения работы

  1.  Для исследования выбрать 2-3 малых реки, ручья или пруда. Или 2-3 участка одной реки, удаленные друг от друга на значительном расстоянии (2-5 км).
  2.  Взять пробы путем зачерпывания донным сачком содержимого дна водоема. Из содержимого пробы выбрать беспозвоночных животных, затем их внимательно рассматреть и ответить на следующие вопросы:

  1.  Сколько групп донных животных имеется в пробе?
  2.  Какие ключевые организмы представлены в пробе?

Для того, чтобы определить количество групп донных животных, необходимо определить животных содержащихся в пробе. Для этого нужно внимательно рассмотреть с помощью лупы или микроскопа каждый экземпляр, сравнивая его с видами, изображенными на рисунке. С каким рисунком он наиболее совпадает по внешнему виду, к тому виду (группе) и относится рассматриваемый экземпляр.

Под группой подразумевается в некоторых случаях каждый вид (например, водных насекомых), а в других случаях - род или семейство, или класс

беспозвоночных.

Для подсчета следует пользоваться следующим списком и прил. 1. В пробе считают:

каждый вид плоских червей (№ 1);

весь класс олигохет считать за одну группу (№ 2);

каждый вид пиявок (№ 3, 4);

каждый вид моллюсков (№ 7, 8);

каждый вид ракообразных (№ 9-12);

каждый вид веснянок (№15, 16);

каждый вид поденок (№13,14);

каждое семейство ручейников (№ 17-21);

каждый вид личинок сетчатокрылых насекомых (№ 6);

комаров (№30, 31);

семейство мошек (№ 32);

каждый вид других летающих насекомых или их личинок;

стрекоз (№ 25, 26); клопов (№ 22-24); комаров (№ 29); мух (№ 33-37);

каждый вид жуков (личинки и взрослые) (№ 27, 28);

каждый вид водных клещей (№ 5).

Подсчитать число групп донных беспозвоночных и по табл. 24 определить соответствующий столбец в графе "Общее количество групп".

Ответ на второй вопрос позволит определить горизонтальную строку в таблице. Ключевые группы - это личинки веснянок, поденок, ручейников, рачков (бокоплавы, водяные ослики), черви-трубочники и личинки хирономид.

В табл. 1 они расположены сверху вниз в том порядке, в котором они исчезают при загрязнении реки.

Ключевой группой для исследуемой пробы будет та из имеющихся групп, которая расположена выше прочих.

Пример расчета биотического индекса

Биотический индекс находят на пересечении горизонтального ряда, в котором указаны ключевые организмы, и вертикального столбца, в котором дано общее количество групп гидробионтов. Например, если в пробе имеются веснянки одного вида, то мы рассматриваем вторую сверху строку по горизонтали.

Если в пробе общее число групп составляет к примеру 14, то биотический индекс ищем в 4-м вертикальном столбце. На их пересечении находим цифру 8 - это и есть биотический индекс данной пробы. При разборке донной живности желательно отметить, какие беспозвоночные наиболее многочисленны. Обычно это бывают хирономиды, занимающие первое место по численности. На втором и третьем местах в чистых реках обычны поденки, веснянки, ручейники, а в медленно текущих или слабо загрязненных - моллюски, олигохеты, ракообразные.

Вопросы для самоконтроля

1.    Приведите примеры организмов, относящихся  к планктону?  Бентосу, нейстону, пагону.

  1.  Что такое биотический индекс? Каким образом можно определить биотический индекс?
  2.  Приведите примеры животных организмов, обитающих в чистых и загрязненных водах.
  3.  Характерно ли присутствие водных животных для сильно загрязненных водных объектов?
  4.  Что можете сказать о водоеме, если его биотический индекс - 0.
  5.  Почему личинки мух могут присутствовать даже в сильно загрязненных водоемах?
  6.  Существует ли взаимосвязь между видовым многообразием и количеством растворенного кислорода в воде?
  7.  Какие вещества входят в состав детрита?
  8.  Какие группы организмов при загрязнении водоемов исчезают в первую очередь?
  9.  Предложите мероприятия по увеличению биотического индекса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84218. ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИИ. КОРЬ 23.96 KB
  Возбудитель кори РНКсодержащий вирус относится к микровирусам размером 150 нм. Передача осуществляется воздушно капельным путем когда вирус попадает в верхние дыхательные пути. Вначале в эпителии акулетных оболочек вирус вызывает дистрофические изменения а затем проникает в кровь что влечет за собой кратковременную вирусению. Затем вирус расселяется в лимфоидной ткани и вызывает ее иммунную перестройку.
84219. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 26.47 KB
  САХАРНЫЙ ДИАБЕТ Определение. Осложнения Сахарный диабет сахарная болезнь заболевание обусловленное относительной или абсолютной недостаточностью инсулина. Выделяют следующие виды сахарного диабета: спонтанный вторичный диабет беременных и системный субклинический. Спонтанный вид сахарного диабета включает диабет I типа инсулинзависимый и диабет II типа инсулиннезависимый.
84220. БОЛЕЗНИ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ. ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 23.89 KB
  ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Определение зоба. Классификация Зоб Хашимото зоб Риделя Среди заболеваний щитовидной железы различают зоб струма тиреоидиты и опухоли. Зоб струма заболевание щитовидной железы при котором приисходит диффузное диффузный зоб или узловатое узловатый зоб ее увеличение. Также выделяют диффузноузловатый смешанный зоб.
84221. УЛЬТРАСТРУКТУРНАЯ ПАТОЛОГИЯ КЛЕТКИ 29.59 KB
  В электронном микроскопе определяются многочисленные структуры органеллы необходимые для метаболизма клетки. Такие клетки известны как онкоциты они имеют обильную цитоплазму ядро в них часто отодвинуто к периферии. уменьшение его размеров сопровождается снижением белковосинтетической функции клетки при голодании болезнях печени старении.
84222. ПОВРЕЖДЕНИЯ.ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ 24.17 KB
  Среди механизмов ведущих к развитию характерных для дистрофий изменений различают инфильтрацию декомпозицию фанероз извращенный синтез и трансформацию. Извращенный синтез это синтез в клетках или в тканях веществ не встречающихся в них в норме. К ним относятся: синтез аномального белка амилоида в клетке и образование аномальных белковополисахаридных комплексов амилоида в межклеточном веществе синтез белка алкогольного гиалина гепатоцитом синтез гликогена в эпителии узкого сегмента нефрона при сахарном диабете. При набухании...
84223. ПАРЕНХИМАТОЗНО-БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ 25.32 KB
  При гиалиновокапельной дистрофии в цитоплазме появляются крупные гиалиноподобные белковые глыбки и капли сливающиеся между собой и заполняющие тело клетки. В основе этой дистрофии лежит коагуляция белков цитоплазмы с выраженной деструкцией ультраструктурных элементов клетки фокальный коагуляционный некроз. В основе гиалиновокапельной дистрофии нефроцитов лежит недостаточность вакуолярнолизосомного аппарата эпителия проксимальных и дистальных извитых канальцев в норме реабсорбирующего белки.
84224. ПАРЕНХИМАТОЗНЫЕ ДИСТРОФИИ (ЖИРОВЫЕ, УГЛЕВОДНЫЕ) 25.09 KB
  Причины жировой дистрофии разнообразны: кислородное голодание; тяжелые или длительно протекающие инфекции; авитаминозы; одностороннее питание. При нарушении связи белков с липидами декомпозиции возникает деструкция мембранных структур клетки и в цитоплазме появляются свободные липоиды являющиеся морфологическим субстратом паренхиматозной жировой дистрофии. Микроскопические признаки жировой дистрофии: любой жир растворяется в обычных растворителях окраска гематоксилином и эозином.
84225. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ БЕЛКОВЫЕ ДИСТРОФИИ 31.33 KB
  К стромальнососудистым диспротеинозам относят: мукоидное набухание; фибриноидное набухание; гиалиноз; амилоидоз. Амилоидоз отличается от этих процессов тем что в состав образующихся белковополисахаридных комплексов входит аномальный не встречающийся в норме фибриллярный белок который синтезируется специальными клетками амилоидобластами. Амилоид в гистологических препаратах очень похож на гиалин и выглядит в световом микроскопе как бесструктурный гомогенный плотный стекловидный розового цвета белок.
84226. СТРОМАЛЬНО-СОСУДИСТЫЕ ДИСТРОФИИ 24.36 KB
  Причина первичного идиопатического ожирения неизвестна. Виды вторичного ожирения: алиментарное; церебральное; эндокринное; наследственное. По внешним проявлениям различают универсальный симметричный тип ожирения который делят на три подтипа: верхний; средний; нижний. По превышению массы тела больного выделяют четыре степени ожирения: I степень ожирения избыточная масса тела составляет до 30; II степень ожирения избыточная масса тела составляет до 50; III степень ожирения избыточная масса тела составляет до 99; ...