85987

КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ МАШИНА МОК-250

Лабораторная работа

Производство и промышленные технологии

Цель работы: Оценить технический уровень картофелеочистительной машины МОК250 и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса очистки клубней картофеля от кожуры. Изучить устройство и принцип работы картофелеочистительной машины МОК250.

Русский

2015-04-01

272 KB

8 чел.

Работа 1.5. КАРТОФЕЛЕОЧИСТИТЕЛЬНАЯ

МАШИНА МОК-250

Технологическая задача: очистка клубней от кожуры.

Цель работы: Оценить технический уровень картофелеочистительной машины «МОК-250» и дать предложения по развитию её конструкции для повышения эффективности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.

Задачи работы:

1. Изучить устройство и принцип работы картофелеочистительной машины «МОК-250».

2. Рассмотреть особенности процесса очистки клубней картофеля от кожуры.

3. Определить теоретическую и экспериментальную производительности, а также мощности привода картофелеочистительной машины «МОК-250» при различных скоростях вращения рабочего вала и обработать результаты испытаний.

4. Дать предложения по техническому обслуживанию картофелеочистительной машины «МОК-250».

5. Усвоить правила безопасной эксплуатации и наладки картофелеочистительной машины «МОК-250».

Оборудование, инструменты и инвентарь: виртуальные имитационные модели: картофелеочистительная машина «МОК-250» , весы технические, секундомер, амперметр, мерный стакан.

Продукты: картофель.

Изучение устройства и принципа работы. Машина МОК-250 периодического действия предназначена для механической очистки картофеля и корнеплодов (см. «Машины и аппараты пищевых производств». В 3 кн. Учеб. для вузов/ С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков и др.; Под ред. акад. РАСХН В.А. Панфилова.– М.: КолосС, 2009.– 2008 с).

Порядок выполнения работы.

Все получаемые в ходе работы результаты заносите в протокол измерений.

1. Возьмите ведро 3 за ручку и взвесьте его, поставив на весы 2.

Рис. 1 – Пользовательский интерфейс виртуальной лабораторной работы

2. Переложите из ящика 4 в находящееся на весах ведро 3 указанное преподавателем количество картошки. Показания весов внесите в протокол измерений.

3. Включите установку, нажав кнопку «Пуск» на панели управления 7 и отметьте в протоколе измерений ток холостого хода по показаниям амперметра.

4. Выключите установку.

5. Откройте крышку 5, кликнув по ней мышью.

6. Разместите ведро с картошкой над загрузочным отверстием и переверните его, нажав на изображение полукруглой стрелки, после чего картошка должна заполнить рабочую камеру.

7. Включите установку одновременно с секундомером.

8. Отметьте в протоколе измерений ток рабочего хода по показаниям амперметра 8 и частоту вращения вала электродвигателя по показаниям тахометра 9.

9. Поставьте ведро под разгрузочный люк 6.


Таблица 1.1.

Протокол исследований

№ опыта

Масса единовременно загружаемой

порции продукта, m, кг

Продолжительность обработки

продукта, tо, с

Геометрический объём рабочей

камеры,  V, м

Предельная масса порции продукта,

mпр, кг 

Масса порции продукта после очистки,

m1, кг

Средний диаметр клубня, , м

Минимальное расстояние от центра

вращения рабочего органа до центра

тяжести клубня, rmin, м

Число волн на очистительном диске z, шт

Ток, потребляемый установкой в процессе очистки, Ip, А

Ток, потребляемый установкой в режиме холостого хода, Iх, А

Радиус приложения суммарной

силы трения, rТР, м

Передаточное отношение ременной передачи, i

Диаметр ведущего шкива ременной пере дачи, dш1, мм

Диаметр ведомого шкивов ременной пере дачи, dш2, мм

1

1

1

1

1

2


10. По истечении 3…5 мин. откройте крышку разгрузочного люка 6, после чего очищенный картофель должен попасть в ведро.

11. Взвесьте  ведро с очищенным картофелем.

12. Выключите установку нажав кнопку «Стоп» на панели управления.

13. При помощи линейки 1 определите диаметр шкивов ременной передачи привода картофелеочистительной машины, а также диаметр и высоту рабочей камеры установки.

Расчетная часть

Действительная производительность (кг/с) картофелеочистительной машины периодического действия

  (1.5.1)

где m  масса единовременно загружаемой порции продукта, кг; tо - продолжительность обработки продукта, с.

Теоретическая производительность картофелеочистительной машины (кг/с)

,   (1.5.2)

где V – геометрический объём рабочей камеры, м; н  насыпная масса продукта, н = 650 кг/м3;   коэффициент заполнения рабочей камеры, = 0,60…0,65.

Действительный коэффициент заполнения камеры

  (1.5.3)

где mпр - предельная масса порции продукта, кг; mпр = Vн.

По полученным размерам рабочей камеры уточняем объём камеры для обработки продукта

.

Относительное количество отходов продукта (%)

          (1.5.4)

где m1 - масса порции продукта после очистки, кг.

Проверяем условие обеспечения циркуляции клубней на рабочем органе и возможности перемещения их Dmin > 4,  м. Поскольку D > Dmin, то условие обеспечения циркуляции клубней на рабочем органе выполняется, где - средний диаметр клубня, м.

Минимальную частоту вращения рабочего органа (мин-1) определяем по формуле

,  (1.5.5)

где Кck – коэффициент проскальзывания относительно диска, Кck = (0,4…0,7); f – коэффициент трения между продуктом и абразивной поверхностью, f = (0,8…1,2); rmin – минимальное расстояние от центра вращения рабочего органа до центра тяжести клубня, rmin = 0,5 м.

Определяем действительную чистоту вращения рабочего органа:

n = inдв,,   (1.5.6)

где i – передаточное отношение ременной передачи, i = dш1/dш2, где  dш1, dш2 – соответственно диаметр ведущего и ведомого шкивов ременной передачи, мм.

Теоретическая мощность (Вт), которую необходимо сообщить от электродвигателя приводному валу картофелеочистительной машины,

 (1.5.7)

где N1 – мощность, необходимая на преодоление силы трения клубней о рабочий орган и стенку камеры, Вт; N2 – мощность, необходимая для подъема клубней, Вт; ηм – механический к.п.д. машины.

Мощность N1, затрачиваемая на преодоление сил трения клубней о рабочий орган и стенку камеры,

 (1.5.8)

где rТР - радиус приложения суммарной силы трения, м (для дисковых картофелеочистительных машин rТР = 0,33D); φm - коэффициент, учитывающий, что во время вращения часть клубней находится в подброшенном состоянии (для дисковых картофеле-очистительных машин φm = 0,8…0,9).

Для дисковых картофелеочистительных машин мощность N2, необходимая для подъема клубней,

 (1.5.9)

где Н* – высота подброса клубней, м (принимается равной полезной высоте рабочей камеры Н* = Н); z – число волн на очистительном диске, шт, z = 5.

Механический к.п.д. машины ηм определяется отношением полезной мощности, затрачиваемой на преодоление сопротивлений обрабатываемого продукта, к мощности электродвигателя, находящегося под нагрузкой,

  (1.5.10)

Полезная мощность Nпол (Вт) электродвигателя привода машины

 (1.5.11)

где Nобщ – мощность электродвигателя при работе машины под нагрузкой, Вт, Nобщ = IрUпит, где Ip – ток, потребляемый установкой в процессе очистки, А; Uпит – напряжение питающей сети, В,  Uпит = 380 В; Nхх – мощность электродвигателя при работе машины на холостом ходу, Вт, Nхх = IхUпит, где Iх – ток, потребляемый установкой в режиме холостого хода, А.

Удельный расход энергии (Втс/кг) на процесс очистки

  (1.5.12)

где to - время, затраченное на обработку продукта, с;

Анализ результатов исследования

Рассчитайте фактическую производительность картофелеочистительной машины. Сравните действительную и теоретическую производительность картофелечистки. В случае несовпадения сделайте выводы о возможных причинах.

Определите, достаточна  ли действительная частота вращения рабочего органа.

Проверьте условие обеспечения циркуляции клубней на рабочем органе и возможность их перемещения.

Постройте график зависимости удельного расхода энергии на процесс очистки от массы единовременно загружаемой порции продукта.

Выполните рабочий чертеж одного из наиболее изнашиваемых узлов картофелеочистительной машины (подшипниковый узел, сальниковое уплотнение) и сделаете к нему спецификацию в соответствии с требованиями ЕСКД.

Проверь себя

1.Каким способом очищается картофель в картофелеочистительных машинах типа МОК?

а) термический;

б) химический;

в) механический;

г) комбинированный.

2. Машина МОК-125 является:

а) периодического действия;

б) непрерывного действия;

в) с рабочим органом в виде конуса;

г) с рабочим органом в виде диска.

3. Какие параметры в большей степени влияют на качество очистки картофеля в картофелеочистительных машинах:

а) масса загружаемого сырья;

б) конфигурация клубней;

в) расход подводимой воды;

г) частота вращения рабочего органа.

4. Коэффициент трения клубней об абразивную поверхность находится в пределах:

а) 0,1…0,3;  б) 0,5…0,7;

в) 0,8…1,1;  г) 0,2…0,7.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

3222. Проектирование кулисного механизма 306.5 KB
  Одной из ведущих отраслей современной техники является машиностроение. По уровню развития машиностроения судят о развитии производительных сил в целом. Прогресс машиностроения в свою очередь определяется созданием новых высокопроизвод...
3223. Теория информационных процессов и систем 393 KB
  Теория информационных процессов и систем : методические указания к лабораторным работам № 1–4 для студентов специальности 071900 «Информационные системы и технологии» сост. А. В. Левенец. – Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского гос. ун-та, 2...
3224. Предмет физики и его связь со смежными науками 327 KB
  Предмет физики и его связь со смежными науками. Физика (природа в переводе с греческого) - одна из основных наук о природе, изучающая общие свойства и законы движения вещества физических полей. В современном виде физика включает в себя следующие осн...
3225. Генератор импульсных последовательностей 295 KB
  Техническое задание. Спроектировать генератор двух идентичных псевдослучайных последовательностей, сдвинутых во времени. Временной сдвиг может изменяться от 0 до 99999 мкс с шагом 1 мкс. Период последовательности T = 65535 мкс. Длительность импул...
3226. Выполнение аналитического исследования для получения экономической информации при принятии определенного управленческого решения 128.85 KB
  Введение Цель подготовки курсовой работы – приобретение студентами навыков самостоятельного выполнения аналитических исследований по вопросам оценки эффективности экономико-финансовой деятельности предприятия, сбора необходимой для этого эконом...
3227. Технология и оборудование машиностроительного производства. Деталь штуцер 301 KB
  Объект исследования - штуцер. Цель курсового проекта- составление технологического процесса изготовления детали, подбор и проектирование технологической оснастки для изготовления с требуемым качеством и минимальной себестоимостью.
3228. Проектирование станочного приспособления для обработки детали 100.31 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПА ПРОИЗВОДСТВА. Пользуясь табличным способом определения типа производства, данное производство является мелкосерийным. Такт выпуска деталей: где Fд - действительный годовой фонд времени работы оборудования (час). N - объем выпуска ...
3229. Кредитования малых предприятий коммерческими банками 600 KB
  Проблемы кредитования малых предприятий коммерческими банками в современных условиях 1.1 Малый бизнес и его роль в экономике страны Одним из основных факторов социально-экономического развития современного общества и характерным признаком рыночной...
3230. Расчет создания и использования холодильного оборудования в пищевой промышленности 6 MB
  Применение холода в пищевой промышленности 1.2 Краткая характеристика района строительства холодильника 1.3 Исходные данные 2. Специальная часть 2.1 Определение вместимости камер хранения 2.2 Расчет строительных площадей камер хранения холодильн...