85990

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛЯРНОЙ МАССЫ ЭКВИВАЛЕНТА МЕТАЛЛА

Лабораторная работа

Химия и фармакология

Цель работы: рассчитать эквивалентную массу металла (Me), измерив, объем водорода, выделившегося при его взаимодействии с кислотой. База эксперимента: Теоретическая: понятия эквивалент, эквивалентное число, эквивалентное количество вещества, эквивалентная масса (объем) или молярная масса (объем) эквивалента вещества.

Русский

2015-04-01

67.27 KB

15 чел.

Лабораторная работа № 2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОЛЯРНОЙ МАССЫ ЭКВИВАЛЕНТА МЕТАЛЛА

Цель работы: рассчитать эквивалентную массу металла (Me), измерив, объем водорода, выделившегося при его взаимодействии с кислотой.

База эксперимента:

Теоретическая: понятия эквивалент, эквивалентное число, эквивалентное количество вещества, эквивалентная масса (объем) или молярная масса (объем) эквивалента вещества. Закон эквивалентов, расчет эквивалентных масс (объемов) простых и сложных веществ. Вывод формулы для расчета .

Выполните задание для самостоятельной подготовки к работе (см. раздел 7.2., табл.7.2.) в соответствии номером варианта.

Материальная:

  1.  Взвешенная с точностью 0,0001 г определенная масса металла (навеска).
  2.  Кислота серная. Вода дистиллированная, стеклянная палочка.
  3.  Прибор для измерения объема газа, выделившегося при химической реакции - эвдиометр (0,1 мл).
  4.  Термометр (1 0С).
  5.  Барометр (2 гПа).

1.Теоретическая часть

Вывод формулы для расчета .

Закон эквивалентов по отношению к реакции взаимодействия данной массы  металла () с кислотой, с выделением определенного объема водорода имеет следующий вид:

;

где m – масса Ме, г; - эквивалентная масса Ме, г/моль; - объем водорода, выделившегося в условиях реакции, мл; - эквивалентный объем водорода, мл.

;                                (2.1)

.                                       (2.2)

Эквивалентный объем водорода в 2 раза меньше его молярного объема, т.к. эквивалентное количество водорода это 1 моль атомов водорода (Н), которое составляет 0,5 моль молекул водорода (). 0,5 моль молекул водорода при н.у. занимают объем 11,2 л.

2.Практическая часть

Описание установки.

Рис.2.1. Прибор для измерения объема водорода, выделившегося при взаимодействии металла с кислотой.

Для измерения объема водорода, выделившегося в результате взаимодействия металла с серной кислотой, используют эвдиометр (рисунок 2.1.).

Резервуар Р и бюретка Б соединены с резиновой трубкой и заполнены водой. Бюретка закрыта пробкой с отводной трубкой, соединяющей бюретку и реакционную пробирку П. Если в пробирке проводить реакцию Me c кислотой, то выделившийся при этом водород будет увеличивать давление паров в бюретке и вытеснять воду из бюретки в резервуар Р в объеме, равном выделившемуся водороду.

План эксперимента.

1. Заполните водой резервуар Р и бюретку Б, так чтобы уровень воды в бюретке при закреплении резервуара Р на штативе в верхнем положении был ниже нулевого деления бюретки Р. Пробирка П при этом должна быть снята с пробки.

2. Налейте в пробирку 4-5 мл серной кислоты.

3. Получите у преподавателя взвешенную с точностью 0,0001г порцию металла (навеска металла) в кульке из фильтрованной бумаги.

4. Запишите в таблицу 2.1. массу металла (m).

5. Откройте кулек, отогнув уголок фильтрованной бумаги, смочите его дистиллированной водой с помощью стеклянной палочки, коснувшись бумаги смоченной водой палочкой.  Приклейте мокрый уголок кулька к стенке пробирки и с помощью палочки установите кулек над поверхностью кислоты на расстоянии 1-1,5 см. закройте пробирку пробкой с трубкой, соединяющей ее с бюреткой.

6. Проверьте герметичность прибора, подняв сосуд Р на 10-15см выше уровня воды в бюретке, если по истечении 30с. уровень воды в бюретке останется постоянным, прибор герметичен. В противном случае проверить надежность всех соединений, плотнее закрыть пробками бюретку Б и пробирку П.

7. Верните резервуар Р в исходное положение, чтобы вода в бюретке и резервуаре была на одинаковом уровне.

8. Определите уровень воды в бюретке (h1), отметив положение на шкале бюретки нижней границы мениска жидкости.

При определении положения мениска жидкости уровень глаз и мениска  над поверхностью стола должны совпадать.

9. Стряхните осторожно пробирку, чтобы кулек упал в кислоту, прикрепите пробирку резиновым кольцом к штативу и оставьте в покое до полного растворения металла и охлаждения пробирки до комнатной температуры.

10. Запишите показания барометра, термометра. Найдите в справочнике величину , соответствующую измеренной температуре и занесите в таблицу. Рассчитайте ,   .

11. Вернитесь к опытной установке и, убедившись, что реакция закончилась и пробирка не горячая, совместите уровни воды в бюретке и резервуаре; опуская резервуар P, определите уровень воды в бюретке (h2), и запишите в таблицу.

12. Рассчитайте объем выделившегося водорода Vt, как h2-h1.

13. Вычислите по формуле (2.2).

Примечание. Заносите значения измеренных и рассчитанных величин в соответствии с точностью их измерений и расчетов, руководствуясь методическими указаниями.

3.Расчеты и выводы

1. Рассчитайте Мэ (Ме) (2.1).

2. Используя зависимость , где n – валентность Ме, рассчитайте эквивалентные массы для ряда металлов- Ca, Al, Mg, Zn сравните эти величины с определенной Вами и сделайте заключение, какой это металл. Занесите в таблицу теоретическое значение эквивалентной массы, указав какой металл.

3. Рассчитайте .

4. Сдайте отчет на  проверку.

Таблица 2.1.

Результаты измерений и вычислений

Параметры

Обозначение.

Размерность

Значение

Масса металла

M

г

Температура

Т

К

Атмосферное давление

Pатм

Па

Давление насыщенного пара

Па

Давление водорода

Па

Уровень воды в бюретке

а) до реакции

б) после реакции

h1

h2

мл

мл

Объем водорода в условиях реакции

Эквивалентный объем в условиях реакции

Vt

мл

мл

Эквивалентная масса металла экспериментальная теоретическая

Мэ (Ме)

г/моль

г/моль

Относительная ошибка эксперимента

%


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14530. Теории европейской интеграции 110 KB
  ТЕМА 1. Теории европейской интеграции 1.Понятие интеграции: проблемы дефиниции 2.Теории политической интеграции 3.Социологический подход к изучению европейской интеграции 4.Экономикотеоретический подход к изучению европейской интеграции 5.Правовой подход к изу...
14531. Европейский Суд 127.5 KB
  Европейский Суд Экономический и социальный комитет 3.Комитет регионов Европейского Союза КОР 1.Европейский Суд Европейский Суд без натяжек можно признать стержневым органом в системе институтов ЕС. Но он бы не смог стать таковым если бы не была проявлен
14532. Европейская счетная палата 127.5 KB
  I. Европейская счетная палата 1.СозданииЕвропейской счетной палаты 2.Мандатчленов Европейской счетной палаты. Полномочия. 3.СоставЕвропейской счетной палаты. 4.Организационная структура Европейской счетной палаты 5.Сотрудничествос другими институтами и организ...
14533. Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества (ЕЭС) и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике (Евратома) 30.76 KB
  Римские Договора 1957 года. Образование Европейского Экономического Сообщества ЕЭС и Европейского Сообщества по Атомной Энергетике Евратома Римский договор 1957 года: Создание ЕЭС 25 марта 1957 года в Риме были подписаны договора о создании ЕЭС и Евратома. 1 января 1958 го
14534. БРЮССЕЛЬСКИЙ ДОГОВОР 1965 ГОДА 19.03 KB
  Брюссельский Договор 1965 года В ЕЭС как и в Евратоме были созданы институты почти повторившие те которые существовали в ЕОУС. Существование параллельных институтов в ЕЭС и в Евратоме сразу было признано нецелесообразным. Об этом было заявлено в конвенции принятой в Ри
14535. ПЕРВОЕ РАСШИРЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СООБЩЕСТВ (1973, 1981, И 1986 ГОДА) 19.89 KB
  Первое расширение Европейских Сообществ 1973 1981 и 1986 года Интеграционные процессы в Европе привели к эффективной работе Таможенного Союза который способствовал развитию торговли. Сообщества сумели преодолеть экономические трудности 1970 годов. Бюджет сообществ начал
14536. АМСТЕРДАМСКИЙ ДОГОВОР (1997 ГОД). ПРОБЛЕМЫ ДАЛЬНЕЙШЕГО РАСШИРЕНИЯ И УГЛУБЛЕНИЯ «ИНТЕГРАЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА» 19.74 KB
  Амстердамский Договор 1997 год. Проблемы дальнейшего расширения и углубления Интеграционного Строительства. Маастрихтский договор оставил ряд нерешённых проблем. Разрешить эти проблемы должна была новая межправительственная конференция которая началась в 1996 году. ...
14537. Філософія та наука: історія і сучасність 191.5 KB
  За таких умов докорінному перегляду піддаються всі аспекти наукової практики. Постає нове розуміння місця наукового знання в культурі.
14538. НИЦЦКИЙ ДОГОВОР (2001 ГОД). ИНТЕГРАЦИЯ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ 22.7 KB
  Ниццкий Договор 2001 год. Интеграция по всем направлениям В начале 1999 года Единая Европа вступила в новый этап своего развития. С 1 января 1999 года начала функционировать первая опора ЕС. В феврале 2000 года для обсуждения очередного редакционного обновления учредительн