86145

Мультиплексор для временного уплотнения цифровых телефонных сигналов

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Мультиплексоры представляют собой цифровые узлы предназначенные для подключения к входу какого-либо устройства одного из выходов нескольких других устройств. При этом выход который в данный момент должен быть подключён определяется его адресом двоичным кодом поступающим на адресные входы мультиплексора.

Русский

2015-04-03

296.77 KB

4 чел.

Федеральное государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ

Факультет электроники

Кафедра ЭТТ

Курсовая работа

по дисциплине:

«Программируемые логические интегральные схемы»

на тему:

«Мультиплексор для временного уплотнения цифровых

телефонных сигналов»

 Выполнила: ст. гр. 821

 Хохолева А.

 Проверил:

 Ашихмин А. С.

Рязань 2012

Введение

Мультиплексоры представляют собой цифровые узлы, предназначенные для подключения к входу какого-либо устройства одного из выходов нескольких других устройств. При этом выход, который в данный момент должен быть подключён, определяется его адресом(двоичным кодом), поступающим на  адресные входы мультиплексора. Наглядным примером подобной ситуации является соединение телефона с аппаратом другого абонента, которому мы звоним. В любой конкретный момент времени телефон может быть соединён только с одним из абонентов, адрес которого был использован при соединении. Отсоединившись от текущего абонента, можно присоединиться к другому, используя новый адрес. Также мультиплексор может выполнять роль устройства, способного уплотнять цифровые телефонные сигналы.

Пояснительная записка

В данной работе представлена логическая схема мультиплексора для временного уплотнения цифровых телефонных сигналов (рис. 1).

Рис.  1. Логическая схема мультиплексора.

Устройство имеет следующие входы:

  1.  INCLK  – вход блока PLL,  на который подается синхросигнал частотой 50 МГц;
  2.  Т1 – вход первого цифрового телефонного сигнала;
  3.  Т2 – вход второго цифрового телефонного сигнала;
  4.  Т3 – вход третьего цифрового телефонного сигнала;

Выходные сигналы устройства представлены следующими выводами:

  1.  С0 – синхросигнал, сформированный блоком PLL, частотой 192 кГц, сдвигом фазы 0 и скважностью импульсов 5%, включаемый высоким логическим уровнем  сигнала  locked;
  2.  С1 – синхросигнал, сформированный блоком PLL, частотой   64 кГц фазой 0 и скважностью импульсов 5%, включаемый высоким логическим уровнем  сигнала  locked;
  3.  DATA – выход устройства, на который поступают уплотненные телефонные сигналы с частотой 192 кГц.

На входы data0, data1 и data2 мультиплексора MUX поступают данные с трех телефонных каналов, соответственно T1, T2 и T3. При этом канал, который  должен быть подключен, определяется двоичным кодом, поступающим на адресные входы мультиплексора MUX. Адресный вход мультиплексора MUX sel[1..0] подключен к счетчику Counter с модулем счета "3", который считает синхросигналы частотой 192 кГц, поступающие на его вход, и вырабатывает адрес для MUX в двоичном коде. Синхросигнал С0, поступающий на вход счетчика, вырабатывается блоком PLL. Также блоком PLL вырабатывается синхросигнал С1 частотой 64 кГц, с которой телефонные сигналы поступают на вход мультиплексора. Сигнала С0, С1  проходят через буферы глобальных цепей - модуль  ALTCLKCTRL (на схеме - ACC_1, ACC_2 и ACC_3).

Регистр-защелка Latch 1 нужен для того, чтобы  сигнал на выходе DATA с соответствующего канала поступал именно с приходом импульса, поступающего на вход защелки gate, который поступает с выхода PLL C2. Этот сигнал с частотой 192 кГц и скважностью 5% смещен относительно сигналов С0 и С1 на 1,8 нс. Это сделано для того, чтобы устранить задержку между сигналом, по которому данные поступают в регистр-защелку Latch 1, и появлением адресного кода на входе sel[1..0] MUX. Если не устранить эту задержку, то данные с каналов T1, T2 и T3 будут считываться и поступать на выход DATA также с задержкой.

При появлении первого импульса частотой С0 на выходе устройства DATA появляются данные, которые в этот момент времени находились на телефонной линии Т1.

При появлении второго импульса С0 – на выходе устройства DATA появляются данные, которые находились на телефонной линии Т2.

Аналогичным образом при появлении третьего импульса - на выходе DATA появляются данные с третьей телефонной линии Т3.

Таким образом происходит уплотнение трех цифровых телефонных сигналов, т.е. их частота увеличивается с 64 кГц до 192 кГц (в одном периоде сигнала С0 укладывается три периода сигнала С1).

Заключение

В данной работе был разработан мультиплексор для временного уплотнения цифровых телефонных сигналов. Временные диаграммы представлены ниже.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42124. Задача с городской олимпиады по математике для начальных классов 134.5 KB
  Сколько учащихся в классе РЕШЕНИЕ Решение задачи можно начать оттого что находим количество тех кто изучает английские и французские языки. Сколько лет каждой если 1 2 лет одной равен 1 4 лет другой РЕШЕНИЕ Общий возраст 36 лет. За какое время они вместе могли бы съесть 6 пирожных РЕШЕНИЕ Люба съедает 6 пирожных за 12 минут узнаём сколько потребуется времени Любе чтобы съесть одно пирожное. Отсюда можно узнать сколько потребуется времени Лене чтобы съесть одно пирожное.