86194

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

Лекция

Производство и промышленные технологии

Рациональная эксплуатация оборудования требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков. При использовании современного технологического оборудования важно сохранить в вырабатываемых продуктах в максимальной степени все полезные компоненты.

Русский

2015-04-03

18.8 KB

0 чел.

Лекция 1

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

Предприятия мясной и молочной отраслей пищевой промышленности Российской Федерации оснащены большим количеством технологического оборудования. Рациональная эксплуатация оборудования требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков. При использовании современного технологического оборудования важно сохранить в вырабатываемых продуктах в максимальной степени все полезные компоненты.

Производственное оборудование, предназначенное для выполнения технологических операций по переработке сырья животного происхождения в пищевые, кормовые и технические продукты, называют технологическим оборудованием.

Все оборудование, применяемое на предприятии, – может быть разделено на две группы: вспомогательное и основное. К основному относится оборудование, которое выполняет заданный технологический процесс (оглушение, разделение, измельчение, перемешивание, тепловую обработку и др.) и непосредственно контактирует с сырьем. Вспомогательное оборудование обеспечивает нормальную работу основного, т.е. выполняет функции транспортирования, подъема, резервирования сырья и т. п.

Технологическое оборудование, в котором обрабатываемый продукт, не изменяя своих физико-химических и других свойств, изменяет только форму, размеры и т. п., называют машиной. Конструктивная особенность машин – наличие движущихся исполнительных органов, которые механически воздействуют на обрабатываемый продукт.

Технологическое оборудование, в котором обрабатываемый продукт изменяет свои физико-химические свойства или агрегатное состояние, называют аппаратом. Конструктивная особенность аппарата – наличие определенного пространства (объема) – рабочей камеры (резервуара), в которой происходит воздействие на продукт с целью изменения его свойств. Кроме того, для работы аппаратов применяют различные рабочие жидкости (холодную и горячую воду), газ, пар, паровоздушную смесь, дым и т. д., которые называются тепло- или хладагентами. Взаимодействие рабочей жидкости и обрабатываемого продукта в аппарате может происходить прямым контактом и непрямым. Последнее, как правило, осуществляется через разделяющую поверхность (стенку).

В зависимости от характера цикла работы оборудования оно бывает периодического, полунепрерывного и непрерывного действия. В оборудовании периодического действия продукт подвергается воздействию в течение определенного времени, после которого он выгружается. В оборудовании полунепрерывного действия загрузка продукта и воздействие на него осуществляются непрерывно в течение всего рабочего цикла, а выгрузка – через определенные промежутки времени. В оборудовании непрерывного действия загрузка, обработка и выгрузка продукта осуществляются одновременно.

Одной из основных задач мясной промышленности является оснащение современной техникой, обеспечивающей повышение качества продукции и конкурентноспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Переоснащение мясной отрасли предусматривает использование высокопроизводительного технологического оборудования, изготовление комплектов машин, аппаратов и поточно-механизированных линий обеспечивающих повышение производительности труда, комплексной механизации и автоматизациии производственных процессов на использования передовой технологии. Внедрение новых способов обработки и переработки мяса требует применение нового, прогрессивного технологического оборудования.

Поточные линии в условиях мясной отрасли представляют собой необходимое, технически экономически обоснованное сочетание технологического и транспортного оборудования, средств контроля и информации. Переработка сравнительно однородного сырья и необходимость выпуска стандартной продукции способствуют созданию поточных линий.

По видам различают потоки одно- и многолинейные, расходящиеся, сходящиеся и совмещенные. Для мясокомбинатов характерны однолинейные расходящиеся потоки, причем однолинейные – для цехов и отделений, в которых постоянно из одного сырья вырабатывают один вид готовой продукции. Расходящиеся потоки применяют там, где из одного вида сырья производится ряд конечных продуктов или изделий. Иногда несколько потоков по обработке или переработке различных полуфабрикатов сходятся для изготовления одного вида по составу и оформлению продукта.

По степени механизации и автоматизации поточные линии могут быть простыми, механизированными, комплексно-мезанизированными, автоматизированные и автоматические.

В простых линиях обрабатываемый объект (например, разделываемая мясная туша) передается вручную от одного рабочего места к другому, где совершаются последовательно технологические операции. Механизированная поточная линия характеризуется тем, что обрабатываемый продукт перемещается на непрерывно движущемся транспортере (пространственный конвейер) и технологические операции совершаются рабочими с помощью инструментов и механизмов. Комплексно-механизированной является такая линия (линия для обработки говяжьих голов), в которой все основные и транспортные операции, выполняются механизмами, машинами и другими видами оборудования с взаимно и заранее указанной производительностью. Управление, контроль, загрузка и выгрузка осуществляется рабочими на своих рабочих местах.

Автоматизированная линия представляет собой единый комплекс основного и вспомогательного оборудования, машин, проводящих без непосредственного участия человека по заданной программе и в определенном такте все технологические операции. Рабочие выполняют следующие функции: наладку, наблюдение, включение, выключение и в отдельных случаях – загрузку (в начале линии) и разгрузку линии. В автоматической линии все операции технологического процесса совершаются заданной программе и с определенной производительностью. Оператор следит за работой с помощью дистанционных приборов.

По характеру связи между собой машин поточные линии разделяют на линии с жесткой, гибкой и полугибкой связью. Поточные линии с жесткой связью между входящими в них звеньями характеризуются тем, что обрабатываемые продукты передаются от точки загрузки до  точки выгрузки, от одного звена к другому непосредственно. Все машины работают в одном ритме, и если одна машина вышла из строя, последующие должны быть выключены.

В линиях с гибкой связью отдельные машины сравнительно независимы друг от друга по производительности и ритму, а между ними встраиваются приемники накопители, обеспечивающие непрерывность в работе.

Поточные линии с полугибкой связью состоят из отдельных участков, на которых машины соединены между собой жестко и передают продукцию непосредственно друг другу.

Необходимым условием создания и эксплуатации высокоэффективной поточной линии является правильный выбор технологии. Оптимальным вариантом, при котором удельные затраты, необходимые для получения единицы готовой продукции, минимальны.

Чем меньше продолжительность технологического цикла в целом или отдельных его стадий, тем выгоднее поточная организация процесса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27971. Память как высшая психическая функция 23.01 KB
  Психология этнической социализации и этнической идентичности. Психология этнической социализации и этнической идентичности. Этническая социализация выполняет функцию формирования множественной и многоуровневой идентичности личности способствующей конструктивному функционированию этничности в жизни индивида и общества: позитивной этнической идентичности и толерантного этнического взаимодействия. Одним из основных институтов этнической социализации является семья.
27972. Эффект Зейгарник. Этническая идентичность: общее описание, структура, становление и формирование, изменения этнической идентичности 18.62 KB
  Механизмы и эффекты межличностного восприятия Этническая идентичность: общее описание структура становление и формирование изменения этнической идентичности. Эффект Зейгарник. Эффект незавершенного действия эффект Зейгарник явление характеризующее влияние на процессы памяти перерывов в деятельности.
27973. Долговременная, кратковременная, оперативная и иконическая память 27.68 KB
  Социальнопсихологический тренинг как средство повышения точности межличностного восприятия Особенности межкультурной коммуникации развитие культурной сензитивности. Непосредственный отпечаток полезен в тех случаях когда сигнал действует очень недолго как при просмотре к ф; он обеспечивает также непрерывность восприятия при моргании или движении глаз. Социальнопсихологический тренинг как средство повышения точности межличностного восприятия В процессе общения должно присутствовать взаимопонимание между участниками этого процесса....
27974. Активное и пассивное, продуктивное и репродуктивное воображение 35.57 KB
  Феномен аттракции в межличностных отношениях различные уровни аттракции. Феномен аттракции в межличностных отношениях различные уровни аттракции. Область исследований связанных с выявлением механизмов образования различных эмоциональных отношений к воспринимаемому человеку получила название исследования аттракции. Феномен аттракции связан с перцептивной стороной межличностного общения возникает при включении в процесс восприятия эмоциональных регуляторов.
27975. Основные свойства внимания и методы их оценки 43.91 KB
  Основные свойства внимания и методы их оценки. В зависимости от объекта выделяют формы внимания: сенсорное перцептивное: зрительное и слуховое интеллектуальное моторное двигательное исполнительское. Внешнее внимание сенсорноперцептивное – обращено на объекты внешнего мира необходимое условие познания и преобразования окружающего мира Внимание внутреннее интеллектуальное – обращено на объекты субъективного мира человека необходимое условие самопознания и самовоспитания Виды внимания Джеймс По объекту: а чувственное...
27976. Когнитивные теории внимания и их критика. Этноцентризм и этнические стереотипы 28.85 KB
  Допускается существование группы механизмов селекции в канале ограниченной емкости в результате возникают отсеивание информации еще до момента ее полной идентификации в блоке Р. – это процесс в котором два или более индивида или группы активно ищут возможность помешать друг другу достичь определенной цели предотвратить удовлетворение интересов соперника или изменить его взгляды и социальные позиции. когда группы с противоречивыми интересами поляризуются по этническому признаку. Всем известный пример внутригрушювого фаворитизма –...
27977. Мышление как регулятор деятельности и как самостоятельная деятельность Психология управления: объект, предмет, задачи. Основные теоретические школы менеджмента 65.33 KB
  Роль посредника в разрешении конфликтов Психология управления: объект предмет задачи. Поэтому в современном менеджменте навык управления конфликтами рассматривается как один из критически важных для менеджера. Цикл конфликта Первое чему необходимо научиться для успешного управления конфликтом это вовремя распознавать сигналы его эскалации. Схема выбора способа управления конфликтом Уровни конфликта в организации и их источники В любой организации существует несколько уровней конфликтов: внутриличностные межличностные межгрупповые...
27978. Мышление и интеллект, структура интеллекта, тестирование интеллекта и креативности 74.06 KB
  Проблема группы в социальной психологии. Оценка интеллекта Наибольшей популярностью пользуется так называемый коэффициент интеллектуальности сокращенно обозначаемый IQ который позволяет соотнести уровень интеллектуальных возможностей индивида со средними показателями своей возрастной и профессиональной группы. Две другие группы по 16 в каждой результаты которых соответствуют крайним показателям шкалы рассматриваются или как умственно отсталые люди со сниженным интеллектом IQ от 10 до 84 или как обладающие высокими выше среднего...
27979. Диалектическое мышление как высшая форма теоретического мышления 30.93 KB
  Понятие группы основные характеристики групп и их классификация. Детальный анализ социальнопсихологических представлений о природе социальной группы сложившихся в русле различных теоретических ориентации к числу главных отличительных признаков социальной группы позволяет отнести следующие: 1 включенность человеческой общности в более широкий социальный контекст систему общественных отношений определяющих возможность возникновения смысл и пределы существования группы и задающих прямо или от противного модели нормы или правила...