86194

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

Лекция

Производство и промышленные технологии

Рациональная эксплуатация оборудования требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков. При использовании современного технологического оборудования важно сохранить в вырабатываемых продуктах в максимальной степени все полезные компоненты.

Русский

2015-04-03

18.8 KB

0 чел.

Лекция 1

КЛАССИФИКАЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ

Предприятия мясной и молочной отраслей пищевой промышленности Российской Федерации оснащены большим количеством технологического оборудования. Рациональная эксплуатация оборудования требует глубокого знания его особенностей и конструктивных признаков. При использовании современного технологического оборудования важно сохранить в вырабатываемых продуктах в максимальной степени все полезные компоненты.

Производственное оборудование, предназначенное для выполнения технологических операций по переработке сырья животного происхождения в пищевые, кормовые и технические продукты, называют технологическим оборудованием.

Все оборудование, применяемое на предприятии, – может быть разделено на две группы: вспомогательное и основное. К основному относится оборудование, которое выполняет заданный технологический процесс (оглушение, разделение, измельчение, перемешивание, тепловую обработку и др.) и непосредственно контактирует с сырьем. Вспомогательное оборудование обеспечивает нормальную работу основного, т.е. выполняет функции транспортирования, подъема, резервирования сырья и т. п.

Технологическое оборудование, в котором обрабатываемый продукт, не изменяя своих физико-химических и других свойств, изменяет только форму, размеры и т. п., называют машиной. Конструктивная особенность машин – наличие движущихся исполнительных органов, которые механически воздействуют на обрабатываемый продукт.

Технологическое оборудование, в котором обрабатываемый продукт изменяет свои физико-химические свойства или агрегатное состояние, называют аппаратом. Конструктивная особенность аппарата – наличие определенного пространства (объема) – рабочей камеры (резервуара), в которой происходит воздействие на продукт с целью изменения его свойств. Кроме того, для работы аппаратов применяют различные рабочие жидкости (холодную и горячую воду), газ, пар, паровоздушную смесь, дым и т. д., которые называются тепло- или хладагентами. Взаимодействие рабочей жидкости и обрабатываемого продукта в аппарате может происходить прямым контактом и непрямым. Последнее, как правило, осуществляется через разделяющую поверхность (стенку).

В зависимости от характера цикла работы оборудования оно бывает периодического, полунепрерывного и непрерывного действия. В оборудовании периодического действия продукт подвергается воздействию в течение определенного времени, после которого он выгружается. В оборудовании полунепрерывного действия загрузка продукта и воздействие на него осуществляются непрерывно в течение всего рабочего цикла, а выгрузка – через определенные промежутки времени. В оборудовании непрерывного действия загрузка, обработка и выгрузка продукта осуществляются одновременно.

Одной из основных задач мясной промышленности является оснащение современной техникой, обеспечивающей повышение качества продукции и конкурентноспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Переоснащение мясной отрасли предусматривает использование высокопроизводительного технологического оборудования, изготовление комплектов машин, аппаратов и поточно-механизированных линий обеспечивающих повышение производительности труда, комплексной механизации и автоматизациии производственных процессов на использования передовой технологии. Внедрение новых способов обработки и переработки мяса требует применение нового, прогрессивного технологического оборудования.

Поточные линии в условиях мясной отрасли представляют собой необходимое, технически экономически обоснованное сочетание технологического и транспортного оборудования, средств контроля и информации. Переработка сравнительно однородного сырья и необходимость выпуска стандартной продукции способствуют созданию поточных линий.

По видам различают потоки одно- и многолинейные, расходящиеся, сходящиеся и совмещенные. Для мясокомбинатов характерны однолинейные расходящиеся потоки, причем однолинейные – для цехов и отделений, в которых постоянно из одного сырья вырабатывают один вид готовой продукции. Расходящиеся потоки применяют там, где из одного вида сырья производится ряд конечных продуктов или изделий. Иногда несколько потоков по обработке или переработке различных полуфабрикатов сходятся для изготовления одного вида по составу и оформлению продукта.

По степени механизации и автоматизации поточные линии могут быть простыми, механизированными, комплексно-мезанизированными, автоматизированные и автоматические.

В простых линиях обрабатываемый объект (например, разделываемая мясная туша) передается вручную от одного рабочего места к другому, где совершаются последовательно технологические операции. Механизированная поточная линия характеризуется тем, что обрабатываемый продукт перемещается на непрерывно движущемся транспортере (пространственный конвейер) и технологические операции совершаются рабочими с помощью инструментов и механизмов. Комплексно-механизированной является такая линия (линия для обработки говяжьих голов), в которой все основные и транспортные операции, выполняются механизмами, машинами и другими видами оборудования с взаимно и заранее указанной производительностью. Управление, контроль, загрузка и выгрузка осуществляется рабочими на своих рабочих местах.

Автоматизированная линия представляет собой единый комплекс основного и вспомогательного оборудования, машин, проводящих без непосредственного участия человека по заданной программе и в определенном такте все технологические операции. Рабочие выполняют следующие функции: наладку, наблюдение, включение, выключение и в отдельных случаях – загрузку (в начале линии) и разгрузку линии. В автоматической линии все операции технологического процесса совершаются заданной программе и с определенной производительностью. Оператор следит за работой с помощью дистанционных приборов.

По характеру связи между собой машин поточные линии разделяют на линии с жесткой, гибкой и полугибкой связью. Поточные линии с жесткой связью между входящими в них звеньями характеризуются тем, что обрабатываемые продукты передаются от точки загрузки до  точки выгрузки, от одного звена к другому непосредственно. Все машины работают в одном ритме, и если одна машина вышла из строя, последующие должны быть выключены.

В линиях с гибкой связью отдельные машины сравнительно независимы друг от друга по производительности и ритму, а между ними встраиваются приемники накопители, обеспечивающие непрерывность в работе.

Поточные линии с полугибкой связью состоят из отдельных участков, на которых машины соединены между собой жестко и передают продукцию непосредственно друг другу.

Необходимым условием создания и эксплуатации высокоэффективной поточной линии является правильный выбор технологии. Оптимальным вариантом, при котором удельные затраты, необходимые для получения единицы готовой продукции, минимальны.

Чем меньше продолжительность технологического цикла в целом или отдельных его стадий, тем выгоднее поточная организация процесса.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73249. Банківська та кредитна системи 190 KB
  Позичковий капітал – це одна з функціональних форм капіталу. Зовні позичковий капітал схожий на лихварський. Однак по своїй економічній природі він не має з ним нічого загального. Позичковий капітал – особлива історична форма капіталу, що приносить проценти, характерна для сучасної ринкової економіки, капіталістичного способу виробництва.
73250. ОБОСНОВАНИЕ КОМПЛЕКСНОГО ПОДХОДА В РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ 2-3 ГОДА С ДЕТСКИМ ЦЕРЕБРАЛЬНЫМ ПАРАЛИЧОМ В УСЛОВИЯХ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА 2.16 MB
  Для решения поставленных задач были проведены гониометрические исследования, ортостатическая и клиностатическая пробы, индекс Чулицкой, шкала Бартеля, шкала Ashworth, классификация GMFCS, координация движений, манипулятивная функция кисти. Исследование и сравнение данных в контрольной и основной группах показало достоверно более выражены результаты в основной группе по шкале Бартеля
73253. Анализ влияния форм и методов розничной торговли на принятие потребителем решения о покупке продовольственных товаров 165.39 KB
  Розничная продажа товаров. Технология продажи товаров. Цель работы заключается в том что следует выяснить действительно ли различные формы и методы розничной продажи товаров влияют на потребительский выбор на примере конкретного предприятия.
73255. Расчет рентабельности предприятия 314.5 KB
  Целью данной курсовой работы являются расчёт полной себестоимости продукции данного предприятия оценка материальных затрат определение экономических эффективностей функционирования предприятия выявление факторов влияющие на себестоимость продукции производимой на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие...