86208

Индивидуальный жилой дом со встроенным гаражом и мансардой

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Ориентация здания принимается с учетом инсоляции помещений и направлением господствующих ветров. В жилых зданиях окна жилых комнат необходимо ориентировать на солнечные стороны юг югозапад юговосток а к господствующим ветрам следует повернуть ту часть здания где меньше всего проемов. Проект отличает рациональное использование внутреннего объема здания.

Русский

2015-04-03

52 KB

7 чел.

4

PAGE  3

Исходные данные для проекта:

Назначение здания — Индивидуальный жилой дом со встроенным гаражом и мансардой.

  •  Место строительства г. Вологда.
  •  Нормативная глубина промерзания грунта 1,49 м.
  •  Расчетная температура воздуха внутри здания +20° C
  •  Расчетная температура снаружи здания –32°

План благоустройства:

Ориентация здания принимается с учетом инсоляции помещений и направлением господствующих ветров. В жилых зданиях окна жилых комнат необходимо ориентировать на солнечные стороны (юг, юго-запад, юго-восток), а к господствующим ветрам следует повернуть ту часть здания, где меньше всего проемов. Размеры земельного участка — 600 м2. На участке можно расположить игровую площадку, беседку, бассейн, подходы к которым сделаны из плиточного покрытия.

Санитарные и противопожарные разрывы между домами принимают от 6 до 15 м.

Основные технико-экономические показатели:

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

Количество

  1.  

Общая площадь дома

м2

239.46

  1.  

Жилая площадь

м2

87.42

  1.  

Площадь застройки

м2

162,6

Архитектурно-планировочное решение

Индивидуальный жилой дом разработан в двух уровнях с мансардой. Размеры дома в плане 18,6×13,8 м. Высота жилого помещения 2,8 м. Дом предусмотрен для проживания семьи до 6 человек. Проект отличает рациональное использование внутреннего объема здания. Первый этаж здания представляет собой зону сосредоточенной хозяйственной активности. Мансарда является зоной предназначенной только для отдыха — там полностью отсутствуют хозяйственные помещения (кроме холодной кладовой). Дом имеет два санузла, одну ванную, сауну с душевой комнатой.

За отметку 0.000 принята отметка пола первого этажа.

Проект жилого дома разработан для следующих климатических условий: расчетная зимняя температура наружного воздуха – 32° С; вес снегового покрова 1,5 кПа; скоростной напор ветра 0,23 кПа; рельеф территории — спокойный; грунты в основании – суглинки; грунтовые воды на глубине 2,1 м от естественной поверхности земли.

Жилой дом главным фасадом ориентирован на юг, что обеспечивает оптимальную продолжительность инсоляции жилых комнат, соответствующую СНиП 2.07.04-89*. Температурно-влажностный режим соответствует нормам проектирования согласно СНиП 2.08.01-89*, СНиП 2.04.05-86*. Теплозащита дома выполнена с учетом требований СНиП II-3-79*. В качестве утеплителя  ISOVER. Жилые комнаты и кухня запроектированы с естественным боковым освещением через окна. Окна запроектированы с деревянными рамами.

Фундаменты.

Принимаем свайный забивной фундамент. Под наружные стены предусмотрен фундамент 600 мм, под внутренние 300 мм.

По обрезу фундамента выполняется горизонтальная гидроизоляция. По всему периметру устанавливается отмостка 800 мм. С уклоном 5 для отвода поверхностных вод.

Проектирование фундаментов.

Конструктивный тип фундамента принимают в зависимости от конструктивной схемы зданий и грунтовых условий. Для зданий со стенами из кирпича проектируются ленточные, столбчатые и свайные фундаменты.

В курсовой работе примем ленточный фундамент. Размеры подошвы фундамента примем конструктивно в зависимости от толщины стен.

Определение глубины заложения фундамента.

Глубина заложения фундамента зависит от:

  •  Нагрузки на фундамент
  •  Конструктивных особенностей здания
  •  Свойств грунта основания

df  — нормативная глубина промерзания грунта. Принимают с запасом    15-20 см.

dfn —1,49 м. (для Вологды)

kn — коэффициент учитывающий влияние теплового режима здания (0,7)

Если в здании имеется подвал или тех подвал, то глубина заложения принимается одинаковой под все стены расположенные ниже 400-500 мм. От пола подвала.

Отметка земли 1,050

Отметка подошвы –3,000

Стены:

Толщина наружных стен зависит от материала и климатических условий, определяется теплотехническим расчетом. Конструкция стены следующая:

Стена трёхслойная: наружный ограждающий слой — облицовочный керамический кирпич (120мм.); внутренний несущий слой – красный глиняный кирпич (380мм); между ними заключён утепляющий слой.

Утеплитель ISOVER

Для утепления в проекте используется утеплитель ISOVER. Это минераловатный утеплитель, который обладает тепло звукоизолирующими свойствами. ISOVER защищает от ударного и воздушного шума. Стекловолокно, из которого состоит утеплитель, не горит, поэтому соответствует противопожарным требованиям.

Привязка наружных и внутренних стен.

Толщина внутренних стен принимается 380 мм. Толщина перегородки — 120 мм. Для неотапливаемого объёма толщина стен принимается 510 мм. При привязке стен используются следующие правила:

  •  Для наружных стен внутренняя грань стены смещается на 120 мм от координационной оси.
  •  Для наружных самонесущих стен внутренняя грань стены совпадает с осью — называется нулевая привязка.
  •  Для внутренних стен ось совпадает с осью симметрии стены — называется осевая привязка.

Проектирование перекрытий:

Цокольное перекрытие выполнено укладкой многопустотных сборных железобетонных плит.

Междуэтажное перекрытие выполнено из сборных многопустотных плит. Перекрытия укладываются на несущие поперечные стены с опиранием на 90 мм (минимальное допустимое опирание по ГОСТу). Швы между панелями перекрытий тщательно заполняют цементным раствором. Плиты анкеруются через одну после укладки.

Кровля:

Запроектирована многоскатная крыша по наклонным стропилам. По стропилам выполняется настил. Настил покрывается металлочерепицей.

Лестница:

В проекте принята двух пролетная лестница с первого этажа на второй. Ширина лестницы принята 1320 мм. Ширина ступеней — 310 мм, высота — 155 мм, с уклоном 27°.

Окна:

Запроектировано остекление тройное. Площадь остекления составляет 1:5 от площади пола. Приняли высоту окон 1.5 м и 1.2 м при высоте этажа 3.1 м. Ширина окон принята в соответствии с типовыми решениями.

Двери:

Приняли высоту дверей 2.07 м. (ширина определяется из условий эвакуации и в зависимости от назначения помещений). В  кухне остекленные двери, в других помещения  — глухие двери. В гостиную — 0.9 м.; в спальню  — 0.9 м.;  в кухню — 0.9м; в санузлы — 0.9 м.; входные в дом — 1.1 м (все однопольные); в гараж — 2.2 м.

Наружная отделка:

Наружная отделка придает законченный и привлекательный вид дому; повышает эксплуатационные качества. В данном проекте отделка выполняется из штукатурки. По боковым сторонам дома применяется архитектурный элемент, облицовка которого выполняется штукатуркой другого цвета.

Внутренняя отделка

Внутренние отделочные работы начинаются со штукатурки и санитарно-технического обслуживания. Устанавливаются полы, красят. В санузлах укладывают керамическую плитку.

Список используемой литературы

1. СНиП 2-3-79*    «Строительная Теплотехника»    М.1995

2. СНиП 23-01-99*      «Строительная климатология»    М.2000

3. СНиП 2.08.01-89*    «Жилые здания»                           М.1995


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51372. РАБОТА С МАТРИЦАМИ В ЯЗЫКЕ C 120.29 KB
  В соответствии со своим вариантом для задачи 1 составить: Алгоритм решения задачи, в котором предусмотреть использование следующих функций: 1) функция формирования матрицы, предусмотреть формирование матрицы с клавиатуры и с помощью генератора псевдослучайных чисел;
51377. Моделирование оценки надежности программного обеспечения 70.96 KB
  Теоретические сведения Теория надёжности – научная дисциплина в которой разрабатываются и изучаются методы обеспечения эффективности работы объектов изделий устройств систем и т. В теорию надёжности вводятся показатели надёжности объектов обосновываются требования к надёжности с учётом экономических и др. факторов разрабатываются рекомендации по обеспечению заданных требований к надёжности на этапах проектирования производства хранения и эксплуатации. Количественные показатели надёжности вводят в теорию надёжности на основе...
51378. Ввод и вывод информации через параллельные порты 51.06 KB
  В ходе выполнения данной лабораторной работы я познакомился с основными особенностями параллельных портов ввода-вывода, а именно: - изучил устройство параллельного порта;