86208

Индивидуальный жилой дом со встроенным гаражом и мансардой

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

Ориентация здания принимается с учетом инсоляции помещений и направлением господствующих ветров. В жилых зданиях окна жилых комнат необходимо ориентировать на солнечные стороны юг югозапад юговосток а к господствующим ветрам следует повернуть ту часть здания где меньше всего проемов. Проект отличает рациональное использование внутреннего объема здания.

Русский

2015-04-03

52 KB

11 чел.

4

PAGE  3

Исходные данные для проекта:

Назначение здания — Индивидуальный жилой дом со встроенным гаражом и мансардой.

  •  Место строительства г. Вологда.
  •  Нормативная глубина промерзания грунта 1,49 м.
  •  Расчетная температура воздуха внутри здания +20° C
  •  Расчетная температура снаружи здания –32°

План благоустройства:

Ориентация здания принимается с учетом инсоляции помещений и направлением господствующих ветров. В жилых зданиях окна жилых комнат необходимо ориентировать на солнечные стороны (юг, юго-запад, юго-восток), а к господствующим ветрам следует повернуть ту часть здания, где меньше всего проемов. Размеры земельного участка — 600 м2. На участке можно расположить игровую площадку, беседку, бассейн, подходы к которым сделаны из плиточного покрытия.

Санитарные и противопожарные разрывы между домами принимают от 6 до 15 м.

Основные технико-экономические показатели:

№ п/п

Показатели

Ед. изм.

Количество

  1.  

Общая площадь дома

м2

239.46

  1.  

Жилая площадь

м2

87.42

  1.  

Площадь застройки

м2

162,6

Архитектурно-планировочное решение

Индивидуальный жилой дом разработан в двух уровнях с мансардой. Размеры дома в плане 18,6×13,8 м. Высота жилого помещения 2,8 м. Дом предусмотрен для проживания семьи до 6 человек. Проект отличает рациональное использование внутреннего объема здания. Первый этаж здания представляет собой зону сосредоточенной хозяйственной активности. Мансарда является зоной предназначенной только для отдыха — там полностью отсутствуют хозяйственные помещения (кроме холодной кладовой). Дом имеет два санузла, одну ванную, сауну с душевой комнатой.

За отметку 0.000 принята отметка пола первого этажа.

Проект жилого дома разработан для следующих климатических условий: расчетная зимняя температура наружного воздуха – 32° С; вес снегового покрова 1,5 кПа; скоростной напор ветра 0,23 кПа; рельеф территории — спокойный; грунты в основании – суглинки; грунтовые воды на глубине 2,1 м от естественной поверхности земли.

Жилой дом главным фасадом ориентирован на юг, что обеспечивает оптимальную продолжительность инсоляции жилых комнат, соответствующую СНиП 2.07.04-89*. Температурно-влажностный режим соответствует нормам проектирования согласно СНиП 2.08.01-89*, СНиП 2.04.05-86*. Теплозащита дома выполнена с учетом требований СНиП II-3-79*. В качестве утеплителя  ISOVER. Жилые комнаты и кухня запроектированы с естественным боковым освещением через окна. Окна запроектированы с деревянными рамами.

Фундаменты.

Принимаем свайный забивной фундамент. Под наружные стены предусмотрен фундамент 600 мм, под внутренние 300 мм.

По обрезу фундамента выполняется горизонтальная гидроизоляция. По всему периметру устанавливается отмостка 800 мм. С уклоном 5 для отвода поверхностных вод.

Проектирование фундаментов.

Конструктивный тип фундамента принимают в зависимости от конструктивной схемы зданий и грунтовых условий. Для зданий со стенами из кирпича проектируются ленточные, столбчатые и свайные фундаменты.

В курсовой работе примем ленточный фундамент. Размеры подошвы фундамента примем конструктивно в зависимости от толщины стен.

Определение глубины заложения фундамента.

Глубина заложения фундамента зависит от:

  •  Нагрузки на фундамент
  •  Конструктивных особенностей здания
  •  Свойств грунта основания

df  — нормативная глубина промерзания грунта. Принимают с запасом    15-20 см.

dfn —1,49 м. (для Вологды)

kn — коэффициент учитывающий влияние теплового режима здания (0,7)

Если в здании имеется подвал или тех подвал, то глубина заложения принимается одинаковой под все стены расположенные ниже 400-500 мм. От пола подвала.

Отметка земли 1,050

Отметка подошвы –3,000

Стены:

Толщина наружных стен зависит от материала и климатических условий, определяется теплотехническим расчетом. Конструкция стены следующая:

Стена трёхслойная: наружный ограждающий слой — облицовочный керамический кирпич (120мм.); внутренний несущий слой – красный глиняный кирпич (380мм); между ними заключён утепляющий слой.

Утеплитель ISOVER

Для утепления в проекте используется утеплитель ISOVER. Это минераловатный утеплитель, который обладает тепло звукоизолирующими свойствами. ISOVER защищает от ударного и воздушного шума. Стекловолокно, из которого состоит утеплитель, не горит, поэтому соответствует противопожарным требованиям.

Привязка наружных и внутренних стен.

Толщина внутренних стен принимается 380 мм. Толщина перегородки — 120 мм. Для неотапливаемого объёма толщина стен принимается 510 мм. При привязке стен используются следующие правила:

  •  Для наружных стен внутренняя грань стены смещается на 120 мм от координационной оси.
  •  Для наружных самонесущих стен внутренняя грань стены совпадает с осью — называется нулевая привязка.
  •  Для внутренних стен ось совпадает с осью симметрии стены — называется осевая привязка.

Проектирование перекрытий:

Цокольное перекрытие выполнено укладкой многопустотных сборных железобетонных плит.

Междуэтажное перекрытие выполнено из сборных многопустотных плит. Перекрытия укладываются на несущие поперечные стены с опиранием на 90 мм (минимальное допустимое опирание по ГОСТу). Швы между панелями перекрытий тщательно заполняют цементным раствором. Плиты анкеруются через одну после укладки.

Кровля:

Запроектирована многоскатная крыша по наклонным стропилам. По стропилам выполняется настил. Настил покрывается металлочерепицей.

Лестница:

В проекте принята двух пролетная лестница с первого этажа на второй. Ширина лестницы принята 1320 мм. Ширина ступеней — 310 мм, высота — 155 мм, с уклоном 27°.

Окна:

Запроектировано остекление тройное. Площадь остекления составляет 1:5 от площади пола. Приняли высоту окон 1.5 м и 1.2 м при высоте этажа 3.1 м. Ширина окон принята в соответствии с типовыми решениями.

Двери:

Приняли высоту дверей 2.07 м. (ширина определяется из условий эвакуации и в зависимости от назначения помещений). В  кухне остекленные двери, в других помещения  — глухие двери. В гостиную — 0.9 м.; в спальню  — 0.9 м.;  в кухню — 0.9м; в санузлы — 0.9 м.; входные в дом — 1.1 м (все однопольные); в гараж — 2.2 м.

Наружная отделка:

Наружная отделка придает законченный и привлекательный вид дому; повышает эксплуатационные качества. В данном проекте отделка выполняется из штукатурки. По боковым сторонам дома применяется архитектурный элемент, облицовка которого выполняется штукатуркой другого цвета.

Внутренняя отделка

Внутренние отделочные работы начинаются со штукатурки и санитарно-технического обслуживания. Устанавливаются полы, красят. В санузлах укладывают керамическую плитку.

Список используемой литературы

1. СНиП 2-3-79*    «Строительная Теплотехника»    М.1995

2. СНиП 23-01-99*      «Строительная климатология»    М.2000

3. СНиП 2.08.01-89*    «Жилые здания»                           М.1995


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23432. Сближение ВКЛ с Польшей. Кревская уния 1385 г.: причины, условия и последствия 13.26 KB
  Выбор остановился на Ягайло. Вопервых Ягайло также был заинтересован в союзниках которые помогли бы ему сохранить власть. Втретьих если бы Ягайло крестил Литву в католичество это подняло бы авторитет поляков так как им удалось бы сделать то что до сих пор не удавалось немцам. Согласно унии польские послы обещали Ягайло отдать в жены польскую королеву Ядвигу а с нею и польскую корону.
23433. Изменения в государственном строе ВКЛ в XV – первой половине XVI 16.37 KB
  Изменения в государственном строе ВКЛ в XV первой половине XVI В начале XV века власть в ВКЛ стала практически принадлежать Витовту. При нем государственный строй ВКЛ представлял собой неограниченную монархию власть одного правителя в государстве. Витовт продолжая добиваться независимости ВКЛ от Польши стремился разорвать свои зависимые отношения с польским королем Ягайло. Была подписана Городельская уния союз между ВКЛ и Польшей.
23434. Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси 19.7 KB
  Жизнь и занятия первобытных людей на территории Беларуси Первые люди неандертальцы на территории Беларуси появились примерно 10035 тыс. Светиловичи Ветковского районов которые датируются 2623 тыс.КАМЕННЫЙ ВЕК 100 тыс. 3 тыс.
23435. Восточнославянские племена на территории Беларуси: расселение, общественные и хозяйственные отношения в VI-IX веках 17.07 KB
  В раннем железном веке область расселения балтов на территории Беларуси составляла бассейны рек Немана Западной Двины Верхнего Поднепровья. происходит массовое расселение славян на территории Беларуси междуречье Припяти Днепра Западной Двины. Образуются союзы племен: кривичи место расселения верховье Днепра Западной Двины и Волги дреговичи бассейны Припяти и Двины радимичи юговосточная часть современной Беларуси восток Гомельской и Могилевской области.Место расселения восточнославянских племен на территории Беларуси это:...
23436. Полоцкое княжество в IX-XI вв. Княжеско-вечевой строй 17.26 KB
  Еще при жизни Всеслав распределил отдельные княжества Полоцкой земли между семью своими сыновьями которые начали междоусобную борьбу. в общественнополитической жизни Полоцкой земли происходят значительные изменения. на севере и западе Полоцкой земли появились немецкие рыцарикрестоносцы которые захватили полоцкие города Кукенойс и Герцике. Начинается период развития Полоцкой земли в союзе с Литвой в новом государстве ВКЛ.
23437. ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ 6.3 MB
  Малиновский ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ Владивосток 2004 УДК 581.1 Физиология растений. В учебном пособии кратко изложены основные разделы физиологии растений: физиология растительной клетки водный обмен минеральное питание фотосинтез брожение и дыхание гетеротрофное питание транспорт и выделение веществ рост и развитие движения растений механизмы защиты растений от факторов внешней среды в том числе и от патогенов. Особенности водного обмена у растений разных экологических групп .
23438. Способы построения, архитектура и обмен данными в цифровых сетях связи 1.2 MB
  Цифровые сети могут строиться на основе уже существующих проводных линий связи (медные, оптические), прокладываться специально выделенные линии, или строиться каналы беспроводной передачи данных. Архитектура сетей подразумевает различные технологии, протоколы...
23439. ФЕНОТИПИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ И ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС 428 KB
  Его обсуждение с дарвинистских позиций началось как известно с гипотезы органического или совпадающего отбора Моргана Болдуина выдвинутой на рубеже нашего века; в 30 40х годах в нашей стране к нему вновь было привлечено большое внимание благодаря работам таких исследователей как В. Одно из них унаследованное генетической теорией еще от вейсмановского неодарвинизма полагает что модификации или ненаследственные изменения в качестве таковых не имеют эволюционного значения и могут только замедлять темпы отбора если попадают в его...
23440. Строение и химия клеточного ядра. Клеточная биология 1.68 MB
  Структура и химия хроматина ДНК хроматина Репликация эукариотических ДНК Основные белки хроматина гистоны Функциональные свойства гистонов Первый уровень компактизации ДНК. Структурная роль нуклеосом Нуклеосомы при репликации и транскрипции Второй уровень компактизации ДНК 30 нм фибрилла Негистоновые белки Петлевые домены ДНК третий уровень структурной организации хроматина ГЛАВА 6. Ядерный белковый матрикс Общий состав ядерного матрикса ДНК ядерного белкового матрикса ГЛАВА 7. Клетки увеличиваются в числе путем деления исходной клетки...