8624

Философия Гераклита и Демокрита

Лекция

Логика и философия

Философия Гераклита и Демокрита Афоризмы Гераклита: Эту-вот Речь (Логос) сущую люди не понимают и прежде, чем выслушать её, и выслушав однажды. Ибо, хотя все люди сталкиваются напрямую с этой-вот Речью (Логосом), они подобны незнающим её, даро...

Русский

2013-02-16

33 KB

19 чел.

Философия Гераклита и Демокрита

Афоризмы Гераклита:

  1.  Эту-вот Речь (Логос) сущую люди не понимают и прежде, чем выслушать её, и выслушав однажды. Ибо, хотя все люди сталкиваются напрямую с этой-вот Речью (Логосом), они подобны незнающим её, даром что узнают на опыте точно такие слова и вещи, какие описываю я, разделяя их  согласно природе (=истинной реальности) и высказывая их так, как они есть. Что ж касается остальных людей, то они  не осознают того, что делают наяву, подобно тому как этого не помнят спящие.
  2.  Те, кто слышали, но не поняли, глухим подобны: «присутствуя, они отсутствуют», - говорит о них пословица.
  3.  …И с чем они в самом непрестанном общении (с Логосом, управляющим всеми вещами), с тем они в разладе.
  4.  Большинство людей не мыслят вещи такими, какими встречают их в опыте и, узнав, не понимают, но воображают (грезят).
  5.  Что можно видеть, слышать, узнать, то я предпочитаю.
  6.  Природа любят прятаться.
  7.  Тайная гармония лучше явной.
  8.  Большая часть божественных вещей ускользает от познания по причине невероятности.
  9.  Глаза и души – дурные свидетели для людей, если души у них варварские.
  10.  Многознание уму не научает, а то научило бы Гесиода и Пифагора, равно как и Ксенофана с Гекатеем.
  11.  Правда (Дикэ) постигнет мастеров лжи и лжесвидетелей.
  12.  Стало быть, самый несомненный мудрец  распознаёт мнимое, чтобы остерегать от него.
  13.  Ибо собаки на того и лают, кого  они не знают.
  14.  Кто намерен говорить с умом, те должны крепко опираться на общее для всех, как граждане полиса на закон, и даже гораздо крепче. Ибо все человеческие законы зависят от одного, божественного; он простирает свою власть так далеко, как только пожелает, и всему довлеет, и всё превосходит.
  15.  Хотя разум (Логос) общ, большинство людей живёт так, как если бы у них был особенный рассудок.
  16.  Здравый рассудок у всех общий.
  17.  Всем людям дано познавать самих себя и быть целомудренными.
  18.  Сопряжения: целое и нецелое, сходящееся расходящееся, созвучное несозвучное, из всего – одно, из одного – всё.
  19.  Выслушав не мою, но вот эту-вот Речь (Логос), должно признать: мудрость в том, чтобы знать всё как одно.
  20.  Они не понимают, как враждебное находится в согласии с собой: перевёрнутое соединение (гармония), как лука и лиры.
  21.  Война (Полемос) – отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других – людьми, одних творит рабами, других – свободными.  
  22.  Путь вверх-вниз один и тот же.
  23.  Души испаряясь влажными вечно рождаются.
  24.  На входящего в те же самые реки притекают один раз одни, в другой раз другие воды.
  25.  Учитель большинства – Гесиод: про него думают, что он много знает – про того, кто не знал  даже дня и ночи! Ведь они суть одно.
  26.  Бессмертные смертны, смертные бессмертны, одни живут за счёт смерти других, за счёт жизни других умирают.
  27.  Человек – свет в ночи: вспыхивает утром, угаснув вечером. Он вспыхивает к жизни, умерев, словно как вспыхивает к бодрствованию, уснув.
  28.  Всё, что мы видим наяву, - смерть; всё, что во сне – сон; всё, что по смерти, - жизнь.
  29.  Этот космос, один и тот же для всех, не создал никто из богов, никто из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живой огонь, мерно возгорающий и мерно угасающий.
  30.  Солнце правит космосом согласно естественному порядку, будучи шириной всего лишь в ступню человеческую. Оно не преступает положенных границ, ибо если оно преступит должные сроки, его разыщут Эринии, союзницы Правды.
  31.  Душам смерть – воды рожденье, воде смерть – земли рожденье, из земли вода рождается, из воды – душа.
  32.  Границ души тебе не отыскать, по какому бы пути ты ни пошел: столь глубока её мера.
  33.  Сухая душа – мудрейшая и наилучшая.
  34.  С сердцем бороться тяжело, ибо чего оно хочет, то покупает ценой души (жизни).
  35.  Не к добру людям исполнение их желаний.
  36.  Чьи только речи я не слышал, никто не доходит до того, чтобы понимать, что Мудрое ото всего обособлено.
  37.  Одно-единственное Мудрое хочет и не хочет именоваться Зевсом.
  38.  Ибо Мудрым можно считать только одно: Ум, могущий править всей Вселенной.
  39.  Для бога всё прекрасно и справедливо, люди же одно признали несправедливым, другое – справедливым.
  40.  Век – дитя играющее, кости бросающее, дитя на престоле!
  41.  Лучшие люди предпочитают одно всему: вечную славу бренным вещам, а большинство обжирается как скоты.
  42.  Один мне -  тьма, если он наилучший.   
  43.  Народ должен сражаться за попираемый закон, как за стену города.
  44.  Невежество лучше прятать, чем выставлять напоказ.
  45.  Не будем наобум гадать о величайшем.
  46.  Душе присуща самовозрастающая мера.

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33658. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES) 44 KB
  БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ АЛГОРИТМ DES Алгоритм DES представляет собой блочный шифр предназначенный для шифрования данных 64битовыми блоками. DES относится к симметричным алгоритмам т. Фундаментальным строительным блоком Des является применение к тексту единичной комбинации этих методов подстановка а за ней перестановка зависящей от ключа. DES включает 16 раундов одна и та же комбинация методов применяется к открытому тексту 16 раз DES оперирует 64битными блоками открытого текста .
33659. Протокол SSL 46.5 KB
  Протокол SSL Протокол SSL Secure Socket Lyer предназначен для защиты данных передаваемых между приложениями клиентом и сервером. SSL работает поверх транспортного протокола предполагающего установление соединения TCP. SSL прозрачен для служб прикладного уровня таких как HTTP и FTP. Протокол SSL базируется на следующих принципах: Защищённый канал передачи данных.
33660. СМЕШАННЫЙ ШИФР (АЛГОРИТМ ГОСТ + ЭЛЬ ГАМАЛЯ) 32 KB
  К тому же ни одна из реализаций систем с открытым ключом предложенных до сих пор не может конкурировать в скорости с системами с секретным ключом такими например как DES или ГОСТ. Когда необходимо передать большое количество информации может оказаться что использование криптоалгоритмов с открытым ключом было бы слишком медленным тогда как использование симметричных алгоритмов было бы либо невозможным изза отсутствия разделенного секретного ключа либо не отвечающим требованиям секретности. Гибридная смешанная криптосистема...
33661. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES, РЕЖИМ ECB) 54.5 KB
  В режиме ЕСВ каждый блок открытого текста заменяется блоком шифротекста. Распространение ошибки: При расшифровании ошибки в символах шифротекста ведут к некорректному расшифрованию соответствующего блока открытого текста однако не затрагивают остальной открытый текст. При случайной потере или добавлении лишнего бита шифротекста весь последующий шифротекст будет расшифрован некорректно если только для выравнивания границ блоков не используется какоенибудь выравниевания по границам блока. Режим CBC В режиме...
33662. Режимы тройного шифрования из 23 57.5 KB
  Тройное шифрование в режиме СВС Оба режима требуют больше ресурсов чем однократное шифрование: больше времени или больше аппаратурыф БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ АЛГОРИТМ 3DES SDES В ряде реализаций DES используется тройной алгоритм DES см. Так как преобразование DES не является группой полученный шифротекст гораздо труднее вскрыть полным перебором: 2112 попыток вместо 256 Рис. Тройной DES SDES Упрощенный DES или SDES – алгоритм шифрования который носит скорее учебный чем практический характер. В данной лабораторной работе SDES...
33663. БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ (АЛГОРИТМ DES, РЕЖИМ CFB) 98 KB
  БЛОЧНОЕ КОДИРОВАНИЕ АЛГОРИТМ DES РЕЖИМ CFB Криптографический режим обычно объединяет базовый шифр обратную связь какогото типа и нескольких простых операций. Опреации просты поскольку стойкость определяется используемым алгоритмом шифрования а не режимом. Требования предъявляемые к режимам: Режим не должен снижать стойкость используемого алгоритма Эффективность режима не должна быть ниже чем у используемого алгоритма Отказоустойчивость устойчивость к потерям синхронизации процессов шифрования и дешифрования. Режим CFB Блочный...
33664. ПРОТОКОЛ SSH. АРХИТЕКТУРА 50 KB
  ПРОТОКОЛ SSH. Протокол SSH Secure Shell безопасная оболочка чаще всего используется для создания безопасной оболочки для доступа к другим хостам и передачи файлов по сети для безопасности аутентификации и для обеспечения конфиденциальности данных. SSH поддерживается мощное шифрование и продвинутые методы идентификации пользователей которые прошли проверку временем. Часто SSH используют для удаленного управления напр Telnet.
33665. Проблемы безопасности протоколов прикладного уровня 39 KB
  Проблемы безопасности протоколов прикладного уровня Прикладной уровень в семействе TCP IP представлен следующими службами: Служба разрешения имён DNS. Для защиты DNS существуют два направления: переход на защищённый протокол DNSSec; разделение пространства имён с целью сокрытия внутреннего пространства имён от внешнего мира. Разделение пространства имён. В то же время для внешнего пользователя достаточно иметь доступ только к небольшой части внутреннего пространства имён.
33666. Реализация корпоративной службы DNS 499.5 KB
  Реализация корпоративной службы DNS При традиционной схеме реализации корпоративной службы DNS вся информация о домене организации размещена на первичном сервере и доступна любому желающему рис. Даже если принять какието меры по защите первичного сервера есть ещё вторичный сервер расположенный у провайдера.8 Один из вариантов решения двухсерверная конфигурация рис. Двухсерверная конфигурация Рис.