86244

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Курсовая

Экономическая теория и математическое моделирование

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Успех любого предприятия зависит от формирования затрат и себестоимости по нескольким причинам: во-первых, затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой

Русский

2015-04-04

200.58 KB

4 чел.

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ  2

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА

СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  3

1.1. Понятие и виды производственно-сбытовых издержек  3

1.2. Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды  7

1.3. Расчет себестоимости по статьям калькуляции  9

1.4. Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции  14

1.5. Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы

продукции  15

2. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ  16

2.1. Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции  16

2.2. Расчет косвенных затрат на единицу продукции  18

2.3. Расчет полной себестоимости единицы продукции  20

3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  24

3.1. Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж  24

3.2. Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по      изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции………………………………………………………………32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  34

Список литературы  36

ВВЕДЕНИЕ

Целью выполнения данной курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний и практических навыков выполнения расчетов и анализа экономических показателей по важнейшей теме дисциплины «Экономика организации».

Актуальность данной темы объясняется ролью, которую играют показатели себестоимости продукции в современных рыночных условиях.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Успех любого предприятия зависит от формирования затрат и себестоимости по нескольким причинам: во-первых, затраты на производство изделия выступают важнейшим элементом при определении справедливой и конкурентоспособной продажной цены, во-вторых, информация о себестоимости продукции часто лежит в основе прогнозирования и управления производством и затратами и в-третьих, знание себестоимости необходимо для определения сальдо материальных счетов на конец отчетного периода.

Поэтому знание механизмов формирования себестоимости продукции, правильный выбор метода распределения накладных расходов по видам выпускаемой продукции, умение выявлять причины излишних и необоснованных затрат являются залогом успешности будущего специалиста в области экономики и менеджмента.

Представленная курсовая работа состоит из введения, теоретических основ расчета и анализа себестоимости продукции, непосредственного расчета себестоимости единицы продукции и ее анализа, а также заключения.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННО-СБЫТОВЫХ ИЗДЕРЖЕК

Производственно-сбытовые издержки представляют собой совокупность расходов организации (предприятия), выраженных в денежной форме, на производство и реализацию продукции (работ, услуг). К издержкам производства относят издержки на изготовление продукции. К издержкам обращения (реализации) – расходы организации (предприятия) на проведение маркетинговых исследований, продвижение продукции на рынок, рекламу продукции, затраты на сопровождение, гарантийный надзор и устранение недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также расходы на подготовку и освоение производства, подготовку кадров и другие расходы, связанные с извлечением прибыли.

Снижение производственно-сбытовых издержек является существенным фактором роста конкурентоспособности организации (предприятия). Так, снижение удельных издержек ведет при прочих равных условиях к росту конкурентоспособности продукции и, как следствие, – к росту объемов продаж и прибыли. Это позволяет предприятию инвестировать больше средств в совершенствование продукции и технологическое развитие организации (предприятия), что, в свою очередь, создает предпосылки к росту производительности труда и дальнейшему снижению затрат.

Производственно-сбытовые издержки в зависимости от целей и задач экономического анализа могут быть классифицированы по ряду признаков (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Признак классификации

Вид затрат (издержек)

По объекту отнесения

(месту возникновения)

На изделие (группу изделий)

На процесс

На структурное подразделение

По способу отнесения затрат на единицу

определенного вида продукции

Прямые

Косвенные

По характеру зависимости от объема

производства

Постоянные

Переменные

По роли в производственном процессе

Производственные

Внепроизводственные

По периодичности возникновения

Текущие

Единовременные

Деление издержек по объекту отнесения связано с целями экономического анализа. Ими могут выступать: структурный анализ затрат по различным стадиям производственного процесса (например, заготовительной, обрабатывающей или сборочной); анализ затрат, связанных с деятельностью структурного подразделения организации (предприятия) (например, анализ затрат службы маркетинга предприятия), анализ затрат, связанных с видом деятельности (бизнесом), регионом сбыта и т. п. Объектом отнесения в этих случаях выступают процесс либо структурное подразделение. Если анализируются затраты на производство и реализацию того или иного вида продукции, объектом отнесения издержек выступает конкретное изделие (или группа однородных изделий).

В зависимости от избранного объекта отнесения все издержки могут быть разделены на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, величина которых может быть непосредственно рассчитана на объект отнесения на основе первичных документов (конструкторской и технологической документаций, накладных, счетов-фактур и т. п.), в которых делается ссылка на объект. Например, если объектом отнесения является изделие, то к прямым издержкам относятся: стоимость сырья, материалов и покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, входящих в состав продукции; заработная плата производственных рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды производственных рабочих; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Косвенные издержки не могут быть прямо отнесены на объект в момент их возникновения в силу тех или иных причин. В качестве таких причин могут выступать:

  1. невозможность прямого отнесения, определяемая природой затрат. Например, затраты по содержанию административных помещений не могут быть непосредственно отнесены на определенную продукцию (работы, услуги);
  2. сложность организации или экономическая нецелесообразность дифференцированного учета затрат;
  3. принятая учетная политика предприятия, которой предусматривается учет определенных видов издержек как общих (управленческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

К косвенным издержкам относятся: общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. При рассмотрении детального состава этих расходов, которые принято относить к косвенным, в ряде случаев могут встретиться прямые расходы. Например, в составе коммерческих расходов учитываются расходы на тару и упаковку, которые явно являются прямыми. Однако практика показывает, что не всегда рационально слишком точное деление расходов на прямые и косвенные с целью повышения точности расчетов. Указанные ранее расходы на тару и упаковку относятся к коммерческим, так как обеспечивают реализацию продукции, и выделять их из соответствующей статьи калькуляции нецелесообразно.

С учетом характера влияния объема производства (сбыта) продукции на величину затрат они делятся на постоянные и переменные. К постоянным относят издержки, которые остаются практически неизменными в целом по организации. В расчете же на единицу продукции их величина обратно пропорциональна объему выпуска (объему продаж) продукции организации (например, заработная плата администрации организации, арендная плата за производственные или офисные помещения, коммунальные услуги и т. д.).

К переменным относят издержки, величина которых в расчете на единицу продукции практически не зависит от объема выпуска (объема продаж). В расчете же на годовой объем выпуска эти издержки меняются почти прямо пропорционально этому объему.

Деление издержек на постоянные и переменные является условным, поскольку подобная классификация распространяется лишь на краткосрочный период. Например, изменение условий аренды может привести к изменению постоянных издержек, или применение окладной формы оплаты труда при сохранении численности производственного персонала ведет к тому, что затраты на оплату труда рабочих сохраняются постоянными и не зависят от объемов произведенной продукции. С другой стороны, подобное деление издержек позволяет проанализировать характер их поведения при незначительных изменениях объемов производства и продаж.

По отношению издержек к производственному процессу они делятся на производственные и непроизводственные. К производственным относят издержки, возникающие в процессе производства (на заготовительной, обрабатывающей или сборочной стадиях производства). К непроизводственным относят издержки, непосредственно не связанные с производственным процессом (сбытовые затраты, административно-хозяйственные расходы организации (предприятия)).

По периодичности возникновения издержки организации (предприятия) принято делить на текущие и единовременные. К текущим относят издержки, совершаемые с регулярной периодичностью в краткосрочном периоде: материальные затраты, затраты на оплату труда и др. Единовременными являются издержки, совершаемые однократно в краткосрочном периоде или повторяющиеся в производственном процессе нерегулярно. Например, это затраты на приобретение технологического оборудования, затраты на капитальный ремонт, другие капитальные вложения. [1]

Использованная литература: Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Экономическое управление организацией» на тему «Расчет и анализ себестоимости продукции»/Сост.: Л. А. Астреина, Ю. А. Гарайбех. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2008.

1.2 Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Различают следующие виды себестоимости промышленной продукции. Цеховая себестоимость включает затраты данного цеха на производство продукции. Состав цеховых расходов:

1. Содержание аппарата управления цехом;

2. Содержание прочего персонала;

3. Амортизация зданий, сооружений, инвентаря;

4. Затраты на содержание зданий, сооружений, инвентаря;

5. Ремонт;

6. Испытания, рационализаторство, изобретательство;

7. Затраты на охрану труда;

8. Износ малоценного, быстроизнашивающегося инвентаря и прочие непроизводственные расходы.

Общезаводская (общефабричная) себестоимость показывает все затраты предприятия на производство продукции. Состав общезаводских расходов:

1. Затраты, связанные с управлением предприятием;

2. Подготовка кадров;

3. Сборы и отчисления;

4. Остальные расходы аналогичны цеховым расходам;  

Полная себестоимость характеризует затраты предприятия не только на производство, но и на реализацию продукции.

Затраты на производство промышленной продукции планируются и учитываются по первичным экономическим элементам и статьям расходов.

Расходы предприятий, включаемые в себестоимость продукции, делятся на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся затраты, непосредственно связанные с изготовлением продукции и учитываемые прямым путем по ее отдельным видам: стоимость основных материалов, топлива и энергии на технологические нужды, заработная плата основных производственных расходов и др. К косвенным расходам относятся затраты, которые невозможно или нецелесообразно прямо относить на себестоимость конкретных видов продукции: расходы цеховые, общезаводские, по содержанию и эксплуатации оборудования.

Использованная литература: http://www.ereport.ru/articles/firms/cost.htm

1.3. РАСЧЁТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО СТАТЬЯМ КАЛЬКУЛЯЦИИ

Затраты организации на производство и реализацию продукции принято определять на калькуляционную единицу, в качестве которой в зависимости от отрасли промышленности могут выступать единица продукции, партия изделий (например, в электронной промышленности), тонна металла (в металлургическом производстве) и т. д.

Расчет себестоимости калькуляционной единицы (единицы продукции) производится по статьям калькуляции, определяемым с учетом назначения и места возникновения затрат. Перечень основных статей калькуляции дан в табл. 1.2. Далее приводится состав всех основных статей калькуляции.

Таблица 1.2

Статьи

калькуляции

Формулы для расчета

Условные обозначения

1. Сырье и материалы (за вычетом

возвратных отходов)

j – индекс вида сырья или материала;

– норма расхода j-го

материала на единицу i-й продукции;

– цена приобретения единицы j-го материала, р./ед.;

– норма транспортно-заготовительных расходов;

– возвратные отходы, которые определяются, как

 – норма возвратных (реализуемых) отходов, нат. ед.;

– цена отходов, р./ед.

2. Покупные  

комплектчующие

изделия

и полуфабрикаты

– норма расходов j-го комплектующего изделия или полуфабриката;

– цена единицы j-го

комплектующего изделия или полуфабриката, р./шт.;

n – количество видов комплектующих изделий, входящих в единицу i-й продукции

Продолжение таблицы 1.2

Статьи

калькуляции

Формулы для расчета

Условные обозначения

3. Основная

заработная плата производственных рабочих

– трудоемкость изготовления i-го

изделия, нормо-ч;

– средняя расценка по i-й операции, которая определяется с учетом сложности и характера операции (часовая тарифная

ставка), р./нормо-ч;

– процент премии, выплачиваемой

по действующей премиальной системе

4. Дополнительная

зарплата

– процент дополнительной заработной платы, определяемый в целом по организации (предприятию);

– годовой фонд дополнительной заработной платы, р.;

– годовой фонд основной заработной платы, р.

5. Отчисления на

социальные нужды

– норма отчислений на социальные нужды (ставка единого социального налога), %

6. Расходы на

содержание

и эксплуатацию оборудования*

– средние затраты машинного времени по оборудованию на единицу i-й продукции, маш.-ч.;

– средняя стоимость машино-часа работы оборудования,

р./маш.-ч

Итого сумма

прямых затрат

– сумма прямых (переменных) затрат на i-е изделие, р.

7.Общепроизводственные расходы

(цеховые)

 

  – процент общепроизводственных расходов, %;

– годовая смета общепроизводственных расходов организации, тыс. р.;

– сумма прямых затрат на i-е изделие, р.

  – годовая смета прямых затрат организации, тыс. р.

Итого цеховая

себестоимость

Продолжение таблицы 1.2

Статьи

калькуляции

Формулы для расчета

Условные обозначения

8. Общехозяйствен-ные расходы

(общезаводские)

– процент

общехозяйственных расходов, %;

– годовая смета общехозяйственных расходов организации, тыс. р.

Итого

производственная себестоимость

9. Коммерческие расходы

– процент коммерческих расходов, %;

– годовая смета коммерческих расходов организации, тыс. р.;

– годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, тыс. р.

Всего полная

себестоимость

    * Примечание: для расчета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в таблице приведена упрощенная формула. На практике необходимо знать затраты машинного времени по каждому виду оборудования, участвующего в изготовлении конкретного вида продукции, стоимость машино-часа базового оборудования и величину машино-коэффициентов, определяющих соотношение стоимости машиночаса конкретного и базового видов оборудования.

Статья калькуляции «Сырье и материалы» включает затраты на сырье и основные материалы, непосредственно входящие в продукцию, составляющие ее материальную основу, а также вспомогательные материалы технологического назначения, технологическое топливо и энергию.

К «Покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам» относят готовые комплектующие изделия, узлы, блоки и полуфабрикаты, требующие дальнейшей обработки, изготовленные на других фирмах.

Следующие три статьи калькуляции относятся только к тем производственным (основным) рабочим, которые принимают непосредственное участие в изготовлении данной продукции. «Основная заработная плата производственных рабочих» включает заработную плату по тарифу и доплаты по действующим в организации премиальным системам. Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает оплату очередных и дополнительных отпусков, доплаты за работу в ночное время, доплаты подросткам, учащимся, выплаты за выслугу лет (там, где они имеют место). Статья «Отчисления на социальные нужды» включает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования. Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает: амортизационные отчисления по оборудованию; затраты на ремонт оборудования (стоимость запасных частей и заработную плату ремонтных рабочих с отчислениями на социальные нужды); заработную плату наладчиков оборудования с отчислениями на социальные нужды; оплату силовой электроэнергии, расходы на вспомогательные материалы (смазочные материалы, охлаждающие жидкости, ветошь и т. п.), используемые на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и чистоте.

Для расчета прямых затрат на практике в качестве исходной информации используются спецификации к чертежам и схемам, карты технологических процессов, экономические нормы и нормативы.

Косвенные затраты – это затраты, общие для нескольких видов продукции, для цеха или организации (предприятия) в целом. К косвенным статьям калькуляции относят: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы». В состав «Общепроизводственных расходов» обычно включают амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для производства нескольких видов продукции; арендную плату за основные средства; расходы на отопление, освещение и на содержание производственных зданий и помещений; заработную плату с отчислениями на социальные нужды сотрудников, занятых управлением и обслуживанием производства; расходы на ремонт производственных зданий, помещений, общего оборудования и т. п.

К «Общехозяйственным (управленческим) расходам» относят: командировочные, представительские, хозяйственные расходы; оплату информационно-консультационных услуг, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, расходы на оплату труда и социальные нужды административно-хозяйственного персонала и сотрудников общих подразделений, а также другие расходы, связанные с управлением организацией (предприятием) в целом.

«Коммерческие расходы» – это расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции. Они включают расходы на тару, упаковку, рекламу, расходы, связанные с участием в выставках, ярмарках, презентациях; затраты на доставку продукции на станцию-отправитель.

Использованная литература: Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Экономическое управление организацией» на тему «Расчет и анализ себестоимости продукции»/Сост.: Л. А. Астреина, Ю. А. Гарайбех. СПб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2008.

1.4. МЕТОДЫ ОТНЕСЕНИЯ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ

Себестоимость продукции в настоящее время определяется двумя принципиально отличающимися друг от друга точными методами:

1. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, связанных с производством данного вида продукции, плюс соответствующая доля «Общепроизводственных расходов», «Общехозяйственных расходов» и «Коммерческих расходов».

2. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, а «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы» в себестоимость конкретного вида продукции не включаются и списываются в полном объеме на уменьшение выручки от реализации продукции. Этот метод должен обязательно использоваться в организациях, выполняющих различные виды деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль. Поскольку в курсовой работе не подразумевается выполнение различных видов деятельности, такой метод расчета себестоимости в ней не используется.

При использовании первого метода расчета себестоимости определение косвенных статей калькуляции требует выбора одного из рекомендуемых способов их отнесения на себестоимость единицы продукции. К этим способам относится определение величины общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах:

  1.  от основной заработной платы производственных рабочих;
  2.  заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих;
  3.  суммы прямых статей калькуляции в себестоимости единицы конкретного вида продукции.

Расчет коммерческих расходов производится в процентах от величины производственной себестоимости. [1]

Пример подсчета себестоимости продукции по вышеуказанным методам представлен в практической части.

1.5. Анализ структуры и рентабельности единицы продукции

В системе показателей эффективности деятельности предприятий важнейшее место принадлежит  рентабельности.  Рентабельность представляет  собой  такое  использование средств, при  котором  организация  не только покрывает  свои  затраты доходами, но и получает прибыль. Доходность, т.е. прибыльность предприятия, может быть оценена при помощи  как  абсолютных,  так  и  относительных  показателей.  Абсолютные  показатели выражают прибыль, и измеряются  в стоимостном выражении, т.е. в рублях. Относительные показатели характеризуют рентабельность и измеряются в процентах или в виде коэффициентов. Показатели рентабельности в гораздо меньшей мере находятся под влиянием инфляции,  чем  величины  прибыли,  поскольку  они выражаются  различными соотношениями прибыли и авансированных средств (капитала), либо прибыли и произведенных расходов (затрат).

При анализе рассчитанные   показатели рентабельности следует сопоставить с плановыми, с соответствующими показателями предыдущих периодов, а также с данными других организаций.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия умноженная на 100% деленная на полную себестоимость реализованной продукции.

В ряде  случаев  рентабельность  продукции  может  быть  исчислена  как  отношение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (прибыли от реализации продукции) к сумме выручки от реализации продукции.

Рентабельность продукции, рассчитанная в целом по данной организации, зависит от трех факторов:

 от изменения структуры реализованной продукции. Увеличение удельного веса более  рентабельных видов продукции в общей сумме продукции способствует повышению уровня рентабельности продукции.;

 изменение себестоимости продукции оказывает обратное влияние на уровень рентабельности продукции;

 изменение  среднего  уровня  реализационных  цен.  Этот  фактор  оказывает

прямое влияние на уровень рентабельности продукции.

Использованная литература: Экономика предприятия: Учебник/Под ред. Доктора эконом. наук А.Е.Карлика. – М.: ИНФРА-М, 2002.

2. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

2.1. РАСЧЁТ ПРЯМЫХ (ПЕРЕМЕННЫХ) ЗАТРАТ НА ЕДЕНИЦУ ПРОДУКЦИИ

Расчет себестоимости производится по первому методу расчета с учетом использования двух способов определения общепроизводственных и общехозяйственных расходов. В индивидуальных исходных данных приведены фактические расходы по каждому изделию на следующие статьи калькуляции: «Сырье и материалы» и «Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты». Расчет затрат на остальные прямые статьи калькуляции выполняется студентом на основе данных о трудоемкости изготовления, средней часовой тарифной ставке, проценте премии, проценте дополнительной заработной платы, ставке единого социального налога, средних затратах машинного времени на одно изделие и средней стоимости машино-часа работы оборудования. Расчет основной заработной платы и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования производится по упрощенным формулам, отмеченным в табл. 1.1 штрихом.

Результаты расчета прямых статей калькуляции по каждому изделию должны быть приведены в табл. 2.1. [1]

Таблица 2.1

Статья калькуляции

Изделие

А

В

С

1. Сырье и материалы, р

345,4

257,40

36,30

2. Покупные комплектующие

изделия и полуфабрикаты, р

2374,90

4218,50

2091,10

3. Основная заработная плата

производственных рабочих, р

10769,00

11495,00

5670,00

4. Дополнительная заработная

плата производственных рабочих, р

1292,28

1379,40

680,40

5. Отчисления на социальные

нужды, р

3618,38

3862,32

1905,12

6. Расходы на содержание

и эксплуатацию оборудования, р

26378,00

59328,00

20007,00

Итого прямые расходы, р

44777,96

80540,62

30389,92

Статья калькуляции

Изделие

А

В

С

1. Сырье и материалы, р

539

363

85,8

2. Покупные комплектующие

изделия и полуфабрикаты, р

1256,2

909,7

4701,4

3. Основная заработная плата

производственных рабочих, р

1577

7776

3450

4. Дополнительная заработная

плата производственных рабочих, р

189,24

933,12

414

5. Отчисления на социальные

нужды, р

529,872

2612,736

1159,2

6. Расходы на содержание

и эксплуатацию оборудования, р

14525

12250

64410

Итого прямые расходы, р

18616,312

24844,556

74220,4

Расчет прямых затрат по изделию A:

  1.  Расчет стоимости сырья и материалов:

=314*(1+0.1)=345,4 руб.

  1.  Расчет стоимости покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов

= 2159*(1+0.1)= 2374,9 руб.

  1.  Расчет основной заработной платы рабочих

Зоснi = tiPcpi = 121*89 = 10769 руб.

  1.  Расчет дополнительной заработной платы рабочих

= 10769 *0,12 = 1292,28 руб.

  1.  Расчет отчислений на социальные нужды

= (10769+1292,28)*0,30 = 3618,38 руб.

  1.  Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования

= 242*109 = 26378 руб.

Итого сумма прямых затрат:

== 345,4+2374,9+10769+1292,28+3618,38+26378= 44777,96  руб.

Вывод: самые финансовоёмкие затраты - расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудования, что довольно логично, т.к. в них входят амортизационные отчисления.

2.2. РАСЧЁТ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ НА ЕДЕНИЦУ ПРОДУКЦИИ

Рассчитаем общепроизводственные и общехозяйственные расходы 2-мя способами. Первый способ – это расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах от з/п производственных рабочих. Второй способ – расчет тех же расходов в процентах от суммы прямых затрат на изделие. Результаты приведены в таблице 2.2.

      Таблица 2.2

Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статья

калькуляции

Величина затрат по статьям калькуляции,

изделиям и способам расчета

А

В

С

В % от з/п

производ-

ственных

рабочих

В % от

прямых

затрат

В % от з/п

производ-

ственных

рабочих

В % от

прямых

затрат

В % от з/п

производ-

ственных

рабочих

В % от прямых

затрат

Общепроизводственные расходы, руб

3376,05

2282,41

3603,65

4105,30

1777,53

1549,03

Общехозяйственные расходы, руб

2684,37

1814,79

2865,34

3264,21

1413,35

1231,67

Статья

калькуляции

Величина затрат по статьям калькуляции,

изделиям и способам расчета

А

В

С

В % от з/п

производ-

ственных

рабочих

В % от

прямых

затрат

В % от з/п

производ-

ственных

рабочих

В % от

прямых

затрат

В % от з/п

производ-

ственных

рабочих

В % от прямых

затрат

Общепроизводственные расходы, руб

933,83651

1513,806

4604,637

2020,263

2042,952

6035,315

Общехозяйственные расходы, руб

639,71316

962,6833

3154,35

1284,757

1399,499

3838,072

Общепроизводственные расходы.

1 способ:

H'опр=(Sопр/(Фосндоп))*100% (2,1)

З'опр=(Зосн,iдоп,i)*H'опр/100% (2,2)

2 способ:

Sпр=Зпр,i,A*QA+ Зпр,i,B*QB+Зпр,i,C*QC (2,3)

H''опр=(Sопр/Sпр)*100% (2,4)

З''опр,i=Зпр,i*Hопр/100% (2,5)

Где:

Sо.р - годовая смета общепроизводственных расходов, р;

Фосн - годовой фонд основной з/п, р;

Фдоп - фонд дополнительной з/п, р;

Hопр - % общепроизводственных расходов.

Для изделия A:

1 способ:

H'опр=(10795638/(4132340+34436163))*100%= 27,99%  

З' опр=(10769+1292,28)* 27,99/100= 3376,05 руб.

2 способ:

Sпр= 44777,96*377+ 80540,62*1696+ 30389,92*1919=211796438,92  руб

H''опр=(10795638/ 211796438,92)*100%= 5,1%

З''опр,i=44777,96*5,1/100=2282,41 руб

Общехозяйственные расходы.

1 способ:

H'ох=(Sох/( Фосндоп))*100 (2,6)

З'ох=(Зосн,iдоп,i)*Hох/100 (2,7)

2 способ:

H''ох=(Sох/Sпр)*100% (2,8)

З''ох=Зпр,i*Hох/100 (2,9),

Где:

Hох - % общехозяйственных расходов.

Для изделия А:

1 способ:

H'ох=(8583842/(4132340+34436163))*100%=22,26 %

З'ох=(10769+1292,28)* 22,26/100=2684,37 руб

 

2 способ:

H''ох=(8583842/211796438,92)*100=4,05%

З''ох=44777,96*4,05/100=1814,79

Вывод: расчёт общепроизводственных и общехозяйственных издержек лучше считать от стоимости прямых затрат, так как они включают в себя з/п рабочих, а следственно, более полно отражают затраты организации; чем выше сумма прямых затрат относительно производственных рабочих, тем больше общепроизводственные (общехозяйственные) затраты в расчётах по второму методу (в % от прямых затрат), чем по первому (в % от з/п производственных рабочих).

2.3. РАСЧЕТ ПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

Далее производим расчёт полной себестоимости с учётом двух способов расчёта общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также по величинам коммерческих расходов. Значения расчётов приведены в таблицах 2.3.1, 2.3.2, 2.3.3 по изделиям A, B и C соответственно.

  Таблица 2.3.1

Расчет себестоимости изделия А

Статья калькуляции и вид себестоимости

Величина затрат, р./шт.

Первый способ расчета, р

Структура себестоимости, %

Второй способ расчета, р

Структура себестоимости, %

1. Сырье и материалы

539

2,548318772

539

2,43369

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

1256,2

5,939142933

1256,2

5,671987

3. Основная заработная плата производственных рабочих

1577

7,455841749

1577

7,120462

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

189,24

0,89470101

189,24

0,854455

5. Отчисления на социальные нужды

529,872

2,505162828

529,872

2,392475

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

14525

68,67222663

14525

65,5832

Итого сумма прямых затрат

18616,31

88,01538447

18616,31

84,05626

7.Общепроизводственные расходы

933,83

4,41502137

1513,80

6,835101

Итого цеховая себестоимость

19550,14

92,43040584

20130,11

90,89136

8. Общехозяйственные расходы

639,71

3,024461969

962,68

4,346687

Итого производственная себестоимость

20144

95,23809524

21092,80

95,2381

9. Коммерческие расходы

1007,2

4,761904762

1054,64

4,761905

Всего полная себестоимость

21151,20

100

22147,44

100

Из таблицы видно, что полная себестоимость в первом способе расчета  меньше, чем во втором, хотя полученные данные очень близки к друг другу.

Таблица 2.3.2

Расчет себестоимости изделия B

Статья калькуляции и вид себестоимости

Величина затрат, р./шт.

Первый способ расчета

Структура себестоимости, %

Второй способ расчета

Структура себестоимости, %

1. Сырье и материалы

363

1,0677

363

1,2281

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

909,7

2,6758

909,7

3,0777

3. Основная заработная плата производственных рабочих

7776

22,8730

7776

26,3084

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

933,12

2,7447

933,12

3,1570

5. Отчисления на социальные нужды

2612,73

7,6853

2612,73

8,8396

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

12250

36,0333

12250

41,4452

Итого сумма прямых затрат

24844,55

73,0801

24844,55

84,0562

7.Общепроизводственные расходы

4604,63

13,5444

2020,26

6,8351

Итого цеховая себестоимость

29449,19

86,6246

26864,81

90,8913

8. Общехозяйственные расходы

3154,35

9,2785

1284,75

4,3466

Итого производственная себестоимость

32377,44

95,2381

28149,57

95,2380

9. Коммерческие расходы

1618,87

4,7618

1407,47

4,7618

Всего полная себестоимость

33996,31

100

29557,05

100

 

Из таблицы видно, что полная себестоимость в первом способе расчета больше, чем во втором, хотя полученные данные достаточно близки друг к другу.

Таблица 2.3.3

Расчет себестоимости изделия C

Статья калькуляции и вид себестоимости

Величина затрат, р./шт.

Первый способ расчета

Структура себестоимости, %

Второй способ расчета

Структура себестоимости, %

1. Сырье и материалы

85,8

0,1053

85,8

0,0971

2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты

4701,4

5,7727

4701,4

5,3244

3. Основная заработная плата производственных рабочих

3450

4,2362

3450

3,9072

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

414

0,5083

414

0,4688

5. Отчисления на социальные нужды

1159,2

1,4233

1159,2

1,3128

6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

64410

79,0882

64410

72,9457

Итого сумма прямых затрат

74220,4

91,1343

74220,4

84,0562

7.Общепроизводственные расходы

2042,952

2,5085

6035,315

6,8351

Итого цеховая себестоимость

76263,35

93,6428

80255,71

90,8913

8. Общехозяйственные расходы

1399,499

1,7184

3838,072

4,3467

Итого производственная себестоимость

77562,53

95,2380

84093,78

95,2380

9. Коммерческие расходы

3878,12

4,7618

4204,68

4,7618

Всего полная себестоимость

81440,66

100

88298,47

100

Из таблицы видно, что полная себестоимость в первом способе расчета меньше, чем во втором.

Расчет общей стоимости изделия C1:

Итого цеховая себестоимость = 74220,4+2042,95243=76263,35243

Итого производственная себестоимость = 76263,35243+1299,186195=77562,53863

Коммерческие расходы = 77562,53863*5/100=3878,126931

Всего полная себестоимость = 77562,53863+3878,126931=81440,66556

    После расчета полной себестоимости определим прибыль, рентабельность в процентах к затратам и выручку от реализации (цену изделия). Зададим величину рентабельности, равную 20%, рассчитаем цену каждого изделия и определим прибыль как на единицу, так и на весь объем производства.

3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

3.1. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ И РАСЧЁТ ОБЪЁМА ПРОДАЖ

Цена – денежное выражение стоимости товара (продукции, изделий, работ, услуг), т. е. то количество (сумма) денег, которое покупатель платит за товар. Цена в условиях рыночной экономики определяет структуру и объем производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы. Цена является механизмом обеспечения равновесия спроса и предложения. Цена оказывает влияние на массу прибыли, рентабельность продукции и производства.

Основными элементами цены являются:

  1.  себестоимость производства товаров (работ, услуг);
  2.  прибыль производителя;
  3.  косвенные налоги (НДС, акциз);
  4.  посредническая надбавка (издержки, прибыль и НДС посредника);
  5.  торговая надбавка (издержки, прибыль и НДС торговли).

Валовые издержки производства (сумма постоянных и переменных издержек) определяют нижний предел цены, верхний предел цены определяется спросом на товар. Каждый производитель стремится к снижению издержек производства и максимизации прибыли.

В курсовой работе студент должен определить цену по каждому изделию простейшим из затратных методов – методом полных издержек.

Метод полных издержек – это способ формирования цены на основе всех затрат, которые вне зависимости от своего происхождения списываются на единицу того или иного изделия. Размер наценки (прибыли) может варьироваться в широких пределах в зависимости от видов товаров. Разница в наценках находится в зависимости от стоимости товаров, их оборачиваемости, объемов продаж.

После расчета полной себестоимости определим прибыль, рентабельность в процентах к затратам и выручку от реализации (цену изделия). По каждому из изделий, рассчитанному разными способами, задаёмся величиной рентабельности, рассчитываем цену каждого изделия и определяем прибыль, как на единицу, так и на весь объем производства. Все полученные результаты сводим в табл. 3.1. Зададим величину рентабельности в 20%.

Изделие А.

Наибольший удельный вес занимает:

  1. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (68,67% и 65,58%)
  2. покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты (5,93% и 5,67%)
  3. основная заработная плата производственных рабочих (7,45% и 7,12%)

Изделие В

В изделии В наибольший удельный вес занимает:

  1. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (36,03% и 41,44%)
  2. основная заработная плата производственных рабочих (22,87% и 26,30%)
  3. покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты (2,67% и 3,07%)

Изделие С

В изделии С наибольший удельный вес занимает:

  1. расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (79,08% и 72,94%)
  2. покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты (5,77% и 5,32%)
  3. основная заработная плата производственных рабочих (4,23% и 3,90%)

Таблица 3.1

Элементы

цены

Изделие

А

В

С

1-й

способ

2-й

способ

1-й

способ

2-й

способ

1-й

способ

2-й

способ

Прямые затраты (переменные),  тыс. р.

18616,312

24844,556

74220,4

Косвенные затраты (постоянные), р.

2534,89683

3531,12958

9151,7621

4712,4987

7220,265

14078,07

Всего затраты (себестоимость),  р.

21151,20883

22147,44158

33996,318

29557,054

81440,665

88298,475

Рентабельность, %

20

20

20

20

20

20

Прибыль, тыс. р.

4230,241766

4429,488316

6799,26362

5911,41094

16288,133

17659,695

Цена изделия (выручка

от реализации), р.

25381,4506

26576,9299

40795,5817

35468,4656

97728,7986

105958,170

+ НДС 18 %, тыс. р.

29950,1117

31360,77728

48138,7864

41852,7894

115319,982

125030,641

Текущий объем реализации, шт.

1085

1085

1847

1847

1038

1038

Выручка от реализации без НДС, р.

27538873,9

28835968,94

75349439,5

65510256,1

101442493

109984581,

Продолжение таблицы 3.1

Элементы

цены

Изделие

А

В

С

1-й

способ

2-й

способ

1-й

способ

2-й

способ

1-й

способ

2-й

способ

Себестоимость продаж, р.

22949061,58

24029974,11

62791199,5

54591880,0

84535410,8

91653817,7

Прибыль при текущем объеме реализации, р.

4589812,316

4805994,823

12558239,9

10918376,0

16907082,1

18330763,5

Пример расчета по иделию A (первый способ):

Косвенные затраты (постоянные) = Общепроизводственные расходы + Общехозяйственные расходы + Коммерческие расходы

Косвенные затраты (постоянные) = 933,8365166+593,8598928+1007,20042=2534,89683р.

Всего затраты (себестоимость) = Прямые затраты + Косвенные затраты

Всего затраты (себестоимость) = 18616,312+2534,89683=21151,20883р.

Прибыль = Всего затраты (себестоимость)*Рентабельность

Прибыль = 21151,20883*0.2 = 4230,241766р.

Цена изделия (выручка от реализации) = Всего затраты (себестоимость) + Прибыль

Цена изделия (выручка от реализации) = 21151,20883+4230,241766=25381,4506р.

+НДС 18% = 25381,4506*1.18=29950,1117р.

Выручка от реализации без НДС = Текущий объем реализации* Цена изделия (выручка от реализации)

Выручка от реализации без НДС = 1085*25381,4506=27538873,9р.

Себестоимость продаж = Всего затраты (себестоимость)* Текущий объем реализации

Себестоимость продаж = 1085*21151,20883=22949061,58р.

Прибыль при текущем объеме реализации = Прибыль* Текущий объем реализации

Прибыль при текущем объеме реализации = 4230,241766*1085=4589812,316р.

Далее определим:

при каком объеме производства предприятие работает без прибыли и убытка;

точку критического объема выпуска Ткр и отобразим ее графически;

прибыль по всем изделиям (А, В и С) с учетом двух способов расчета себестоимости произведенных ранее (табл. 3.1–3.3);

при каком объеме выпуска продукции будет получена запланированная сумма прибыли;

После проведения расчетов Ткр точки безубыточности, рентабельности по каждому из изделий результаты сведем в табл. 3.2.

Определение точки критического объема производства Ткр имеет очень большое значение. После достижения этой точки предприятие начинает получать прибыль, т. е. точка Ткр объема производства является точкой перехода из одного состояния в другое. В точке Ткр объема производства нет прибыли и убытков.

Разделив затраты на переменные (прямые) и постоянные (косвенные), можно представить, что

 где Q – объем производства, шт.; Р – цена изделия, р.; Зпр – переменные издержки, р.; FC – постоянные расходы, р.

Таким образом,

Определение количества продукции при запланированной сумме прибыли определяем, исходя из зависимости

где – прибыль, соответственно по каждому из изделий.

Таким образом,

Для построения графика безубыточности рассчитываются также показатели: выручка от продаж Вп = QP, где Вп – выручка от продаж, р.; переменные издержки за год QЗпр = Vпер, где Vпер – переменные издержки на годовой объем производства, р.

Результаты определения прибыли и точки безубыточности

Таблица 3.2

Показатель

Значение

Прибыль изделия А1, р.

4589812,316

Прибыль изделия А2, р.

4805994,823

Прибыль изделия В1, р.

12558239,92

Прибыль изделия В2, р.

10918376,02

Прибыль изделия С1, р.

16907082,17

Прибыль изделия С2, р.

18330763,56

Точка безубыточности по изделию А1, шт./год

406

Точка безубыточности по изделию А2, шт./год

481

Точка безубыточности по изделию В1, шт./год

1059

Точка безубыточности по изделию В2, шт./год

819

Точка безубыточности по изделию С1, шт./год

318

Точка безубыточности по изделию С2, шт./год

460

Как видно из таблицы, наилучший вариант это C1, т.к. точка безубыточность при нем 318 шт./год, что меньше, чем для изделий A и B.

Расчет точки безубыточности по изделию A1:

Точка безубыточности = (Косвенные затраты*Текущий объем реализации)/(Цена изделия (выручка от реализации) – Прямые затраты)

Точка безубыточности = (2534,89683*1085)/( 25381,4506-18616,312)=406

Расчет объема выпуска необходимого для получения запланированной прибыли:

Изделие

А1

А2

В1

В2

С1

С2

Объем выпуска

1085

1085

1847

1847

1038

1038

Расчет объема выпуска, необходимого для получения запланированной прибыли, для изделия A1:

Объем выпуска = (Косвенные затраты*Текущий объем реализации + Прибыль при текущем объеме реализации)/(Цена изделия – Прямые затраты)

Объем выпуска = (2534,89683*1085+4589812,316)/( 25381,4506-18616,312)=1085.

График для A1

График для А2

График B1

График B2

График C1

График С2

3.2 Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции

    Рентабельность более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования, потому что ее величина показывает соотношение эффекта с наличными или используемыми ресурсами. Рентабельность применяют для оценки деятельности организации и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Оценка рентабельности организации позволяет специалистам выявить сильные и слабые стороны бизнеса еще до начала работы, еще на стадии идеи создания организации. Коммерческая деятельность любой торговой организации должна соотноситься с экономическим принципом, который в общем виде определяется достижением максимального результата при минимальных затратах, или, иными словами, эффективность финансово-хозяйственной деятельности должна оцениваться с точки зрения эффективности преобразования ресурсов в результаты.

Измерить и оценить меру реализации экономического принципа в организации позволяет анализ, проводимый с использованием ряда экономических показателей. При этом прибыль не может служить определяющим критерием для оценки эффективности деятельности торговой организации. Интерес представляет сравнение прибыли с другими показателями, то есть система показателей рентабельности, рассчитанных различными способами.

Вывод:

  1. уменьшение материальных затрат на производство, как следствие повышение технического уровня производства. Сюда входит внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение, использование и применение новых видов сырья и материалов, и как следствие снижения цен на закупаемое сырье.
  2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства совершенствование управления производством и сокращение затрат на него, улучшение использованных основных фондов, улучшение материально-технического снабжения, сокращение транспортных расходов.
  3. Снижение расходов на содержание и эксплуатацию оборудования можно достичь путем частичного обновления оборудования предприятия. Также учитывая, что амортизационные отчисления входят в состав расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, то их целесообразно уменьшить путем лучшего использования основных производственных фондов, максимальной их нагрузки

Поскольку в прямых статьях калькуляции наибольшая затрачиваемая сумма идет на содержание и эксплуатацию оборудования, то наибольшее внимание следует обратить на пункт 3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  В системе показателей, характеризующих эффективность производства и реализации, одно из ведущих мест принадлежит себестоимости продукции.

  Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

  Исчисление этого показателя необходимо по многим причинам, в том числе для определения рентабельности отдельных видов продукции и производства в целом, определения оптовых цен на продукцию, осуществления внутрипроизводственного хозрасчета, исчисления национального дохода в масштабах страны. Себестоимость продукции является одним из основных факторов формирования прибыли. Если она повысилась, то при остальных равных условиях размер прибыли за этот период обязательно уменьшиться за счет этого фактора на такую же величину. Между размерами величины прибыли и себестоимости существует обратная функциональная зависимость.       Чем меньше себестоимость, тем больше прибыль, и наоборот. Себестоимость является одной из основ

  Основными задачами анализа себестоимости продукции (работ, услуг) являются:

•объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;

•исследование причин, вызвавших отклонение показателей от их плановых значений;

•обеспечение центров ответственности по затратам необходимой информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;

•содействие выработке оптимальной величины плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций на отдельные изделия и виды продукции;

•выявление и сводный подсчет резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16039. Екологічне право 2.81 MB
  Передмова Забезпечення екологічної безпеки за сучасних умов є важливою проблемою державної екологічної політики та невідємною умовою сталого економічного та соціального розвитку України. Це обумовлено значним антропогенним порушенням та техногенною перевантажен
16040. Екологічне право. Підручник 1.62 MB
  ВСТУП Екологічні відносини одна з найважливіших складових суспільних відносин. Вони виникають між окремими субєктами і з приводу надзвичайно важливих обєктів. Екологічні відносини складаються між суспільством і природою між людиною та навколишнім середов
16041. ПОСОБИЕ по латинскому языку 299.98 KB
  ПОСОБИЕ по латинскому языку для II курса Московской Духовной Семинарии первые 10 уроков Сергиев Посад 2000 ПРЕДИСЛОВИЕ По новым программам Московских духовных школ древним языкам отводится значительно большее количество часов чем ранее. Преподавание латыни н...
16042. Учебник латинского языка из программы Latrus 1.2 199.67 KB
  Учебник латинского языка из программы Latrus 1.2 Содержание: АЛФАВИТ ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПАДЕЖЕЙ ГЛАГОЛ СИНТАКСИС ГЛАГОЛА НАРЕЧИЯ ПРЕДЛОГИ МЕСТОИМЕНИЯ ЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ КОНЪЮНКТИВ ВЕКГОДСЕЗОНЫМЕСЯЦЫДНИЧАСЫ СИНТАКС...
16043. Программа преподавания немецкого языка в Духовной Семинарии (1-4 курсы) 91.83 KB
  Г. Ханзен Д. Моисеев Программа преподавания немецкого языка в Духовной Семинарии 14 курсы Цели и задачи изучения немецкого языка в Духовной школе Изучение иностранного языка вообще и немецкого в частности в Духовной школе определяется спецификой духовног...
16044. Правила русской орфографии и пунктуации 173.28 KB
  Правила русской орфографии и пунктуации М. 1956 ОРФОГРАФИЯ Правописание гласных I. Гласные после шипящих и ц II. Гласные ы и и после приставок III. Буква э IV. Буква ё V. Общие правила правописания неударяемых гласных VI. Неударяемые гласные в корнях слов VII. Н...
16045. Культура русской речи 743.75 KB
  Культура русской речи Ответственные редакторы доктор филологических наук профессор Книга представляет собой первый академический учебник по культуре речи содержащий наиболее полный систематизированный материал по данной теме. В основе издания лежит принципиаль
16046. Материалы к экзамену по предмету: Церковнославянский язык 326 KB
  Материалы к экзамену по предмету: Церковнославянский язык. Содержание: Глагол его грамматические категории. Глагол часть речи обозначающая действие или состояние предмета. П: Воздремаша вся и спаху. Исходная форм
16047. Кадровая политика в организации (на основе ООО «Компоненты бизнеса») 353 KB
  Кадры – наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность бизнеса зависит от квалификации служащих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств