86272

Сайт – портфолио

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

Сайт начинается с цели. В данном случае цель прорекламировать себя и создать портфолио для своих работ. Зная свою цель, мы можем определить, что нам нужно – маленький сайт-портфолио. Сайт-портфолио — небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц, и содержащий основную информацию об компании...

Русский

2015-04-05

547.94 KB

7 чел.

КОМПЬЮТЕРНАЯ АКАДЕМИЯ

КОМПЬЮТЕРНАЯ АКАДЕМИЯ

КОМПЬЮТЕРНАЯ АКАДЕМИЯ «ШАГ»

     

Дисциплина:

Web - мастеринг

КУРСОВАЯ РАБОТА

             Тема: «Сайт - портфолио»                                  

Выполнила:

    гр. СДУ- 1011

Нездийминога Анна

Проверила:

Ночевкина Инна

ОДЕССА 2011

План:

  1.  Введение.
  2.  Постановка задачи.
  3.  Концепция индивидуального решения.
  4.  Исходные материалы. (Изображения, шрифты, текстовая информация)
  5.  Этапы выполнения работы. Описание.
  6.  Полученные результаты.
  7.  Выводы
  8.  Приложение. (Распечатанная главная страница).

Введение

Сайт начинается с цели. В данном случае цель прорекламировать себя и создать портфолио для своих работ. Зная свою цель, мы можем определить, что нам нужно – маленький сайт-портфолио.

Сайт-портфолио — небольшой сайт, как правило, состоящий из нескольких веб-страниц, и содержащий основную информацию об компании, услугах, контактные данные и форму обратной связи.

Сайт-портфолио кратко представляет лицо, компанию, продукт или услугу в Интернете. Сайт портфолио может быть как динамическим, так и статическим сайтом.

Еще одной разновидностью сайтов-визиток являются сайты, созданные с применением  Flash-технологий, когда весь сайт портфолио располагается на одной веб-странице, предназначенной исключительно для загрузки Flash-приложения, а вся навигация и контент реализованы в самом Flash-ролике.

Постановка задачи

Основной поставленной задачей было разработка дизайна тематического сайта.

Приступая к курсовой работе, сначала был продуман план хода работы.

При разработке дизайна использовались изученные знания юзабилити сайта.

1) Название сайта в шапке, в левой части воспринимается гораздо логичней, чем в противоположной.

2) Наличие меню в виде списка ссылок, наличие важной информации в центре экрана. Цветовая гамма, изображения и графика.

3) Проектирование сайта. Применительно ко всему сайту в целом есть такое правило – интуитивно понятный дизайн. Любой сайт должен быть понятен пользователю с первого взгляда. Это правило достаточно плотно переплетается с правилами дизайн, направленный на пользователя. Вообще многие правила юзабилити переплетаются между собой, взаимосвязаны и, что естественно, всегда повторяют одни и те же принципы:

– не отходить от стереотипов,

– делайте понятный чистый дизайн,

– не перегружайте лишними элементами,

– соблюдать порядок и логичность.

4) Навигация на сайте. На этапе разработки будущего сайта важно не забыть про правило трех кликов. Структуру и навигацию сайта необходимо обязательно продумывать, чтобы до любого материала на сайте можно было добраться максимум в три клика. И тут даже смысл не в самих кликах, а в строгой упорядоченности материалов, которая и позволяет добиться выполнения данного правила. Для многих сайтов действительно бывает очень сложно продумать хорошую навигацию, во многом это зависит от тематики ресурса, и чем объёмнее сайт в глубину, тем сложнее все систематизировать.

5) Четкое и лаконичное название разделов и рубрик. Подсвечивание и выделение ссылок на фоне основного контента.

6) Типографика – шрифты на сайте. Появление возможности придавать тексту эффект тени или вдавленности дало эффективный инструмент придавать тексту большую четкость. но при этом главное не перестараться, когда стремление воспользоваться интересным эффектом наоборот делает текст менее читабельным. Нужно обладать очень тонким чувством меры, чтобы подобрать идеальный размер теней.

Концепция индивидуального решения

При написании сайта, ориентировалась на сайты европейского образца.  На мой взгляд, сайт-портфолио должен помещаться в страницу, без полосы прокрутки. Быть простым, с интуитивным интерфейсом. При этом, главным пожеланием  - не перегружать страницы информацией и картинками.

Темой было выбрано сайт - портфолио .

При верстке сайта  использован язык разметки XHTML. Стили CSS вынесены во внешний файл. В курсовом проекте в большой мере использовались  знания Flash и Action Script 2.

Сайт является кросбраузерным, одинаково выглядит и действует в таких браузерах, как Firefox, Opera, Internet Explorer 6, Internet Explorer 7. Кроссбраузерность — свойство сайта отображаться и работать во всех популярных браузерах идентично. Под идентичностью понимается отсутствие развалов верстки и способность отображать материал с одинаковой степенью читабельности. Код отвечает всем требованиям валидации.

Исходные материалы

К исходным материалам в данном проекте относятся: отрисовки фонов, персонажей, кнопок, рамок для галерей. Определен, под какое разрешение будет рассчитан шаблон  - 648*651 пикселей.  

Для сайта будет использована «фиксированная» верстка. Сайт с фиксированной версткой имеет неизменяющуюся ширину независимо от разрешения экрана пользователя.

При разработке дизайна продуманы такие мелочи, как написание, размер, цвет шрифтов, выравнивание текста. Они также являются частью дизайна и влияют на общее впечатление о сайте.

В работе использовались три группы шрифтов: Hadvertica, Calibri, Mistral. Размер шрифтов от 12 до 14 пунктов. Цвет шрифтов - взят фирменный - голубой и сиреневый, для текстов - черный.

Текстовая информация о тем чем мы занимаемся на заглавной странице и навыки и владение программами на странице о нас.

Этапы выполнения

1) Первый этап включал в себя разработку шаблона сайта, а затем и верстку самого сайта. Приступая к разработке шаблона, продумывалась визуальная архитектура сайта. Что в свою очередь должен включать в себя главная страница, которая будет отображать тематику и назначение сайта, галерея - портфолио, контактная информацию и страницу о нас, где будет описаны навыки и то чем занимается заказчик. Так же дополнить сайт страницей предзагрузки. Продуманы основные элементы навигации и информационные блоки.

2) Отрисовка всех  графических элементов для сайта. На этом этапе выполнялся дизайн всех основных страниц сайта. Так как весь сайт прорисовывался на планшете, каждый элемент скрупулезно обдумывался, где его место, каков будет размер и расположение относительно остальных элементов на сайте. При этом, чтоб было соблюдено основное правило - не забить сайт.

3) Подготовка работ и фотографий для галереи, обработка и уменьшения до определенного размера, а также создания превью картинок.

4)Создание макета сайта в Photoshop постранично, чтоб иметь представления к дальнейшей работе.  При разработке дизайна продуманы такие мелочи, как написание, размер, цвет шрифтов, выравнивание текста. Они также являются частью дизайна и влияют на общее впечатление о сайте.

 

5) Создание анимации для сайта при помощи flash. На сайте проанимированны практически все страница. Это меню горизонтальное- подсветка кнопок, меню галереи - выезжающие кнопки, прелодер и анимированные кубы, анимация светящегося фонаря и  летающих бабочек вокруг него. открытие картинки в галереи с помощью маски. На главной странице анимация персонажа и движение его по странице. Проанимированны глаза в почтовом ящике и выезжающая контактная форма. На станице о нас проанимированна мельница.

6) Использование action script для следующих элементов сайта: на главной станице перетаскивание информационной панели с помощью  drag and drop, использование команды stop(); для многочисленных кадров сайта, помещение информации в контактную форму и отсылка на e-mail информации, загрузка прелодера на стартовой странице. Переключение кнопок, переход на следующую страницу.

7) Отдельное внимание было уделено созданию галереи. Кнопки превью, рамки для галереи, обработка каждой картинки галереи (выезжание с прозрачностью), кнопка перехода на следующие превью и переход на следующий кадр с картинкой при непосредственном нажатии на картинку галереи.

8) Подключен php скрипт к контактной форме, для отправки введенной информации на почтовый ящик.

9)  Публикация сайта, выбор необходимых параметров. Создание таблицы стилей для сайта и задание параметров для html страницы. Название сайта и картика favicon.

Полученные результаты

К полученным результатом можно отнести готовый рабочий сайт- визитку, который в дальнейшем планируется опубликовать в интернете. При разработке сайта и во время, были прослушаны дополнительные уроки по flash.

Выводы

По завершении работы разработки сайта, считаю, что с поставленной задачей в полной мере справилась. Сайт выполнен в фирменном стиле, интересно представлены мои работы в разделе портфолио.  Сайт является кроссбраузерным, соотвествующим всем правилам юзабилити. Все страницы выполнены в едином стиле.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23866. Основные особенности древне-русской литры 42 KB
  Литературный этикет слагается:из представлений о том как должен был совершаться тот или иной ход событийН: князь дб торжественен его конь не мб хромым он не может болетьиз представлений о том как дБ вести себя действующее лицо в соотв со своим положениемиз представлений о том какими словами должно описываться событие.Летопись дает историю госва содержит точные документальные сведения о князьях создает легитимность правомочность власти подтверждает власть.Легенда о призвании варягов: 3 брата старший Рюрик = все русские...
23867. История возникновения, создания Повести временных лет 24.5 KB
  История возникновения создания Повести временных лет Повесть временных лет составлена ок 1113 года монахом КиевоПечерского монастыря Нестором. В дальнейшем повесть временных лет включалась летописцами как начальная часть во вновь составлявшиеся летописные своды.
23868. «Поучение» Владимира Мономаха 35 KB
  Владимир Мономах Великий Князь Киевский был сыном Всеволода Ярославича и византийской царевны.Основные черты Поучения:1 Требование соблюдения норм христианской морали быть кротким слушать старейших и покоряться им не обижать сирот2 Основная мысль Поучении князь должен беспрекословно подчиняться старейшему жить в мире с другими князьями не притеснять младших князей и бояр. Князь так же должен избегать ненужного кровопролития быть радушным хозяином не предаваться лени не увлекаться властьюНо Мономах не ограничивается...
23869. Слово о законе и благодати митрополита Иллариона 31.5 KB
  Автор Слова Иларион первый митрополит из русских поставленный на киевскую митрополию из священников в 1051 г.Тема Слова тема равноправности народов резко противостоящая средневековым теориям богоизбранничества лишь одного народа теориям вселенской империи или вселенской церкви.Трехчастная композиция Слова подчеркнутая в названии позволяет органически развить основную тему Слова прославление Русской земли ее кагана Владимира и князя Ярослава.Основной пафос Слова в систематизации в приведении в иерархическую цепь фактов вселенской...
23870. Особенности передачи сигналов по линиям связи 48 KB
  Сеть - это совокупность каких-либо линий, расположенных по определенной системе (Толковый словарь русского языка. Под редакцией проф. Д.Н. Ушакова). Применительно к радиотехнической специальности в качестве такой совокупности будем рассматривать линии связи.
23871. Историческая основа Слова 22 KB
  историческая основа СловаВ основе сюжета лежат действительные реальные события: поход на половцев князя Игоря Святославича. Согласно этой летописи Игорь выступил в поход 23 апреля 1185 года. В пути к ним присоединился и четвертый участник похода брат Игоря Всеволод князь Трубчевский.Затмение 1 мая 1185 года встревожило князей и участников похода: они увидели в нём недоброе предзнаменование но Игорь убедил своих соратников продолжить поход.
23872. Идейно-художественная концепция Слова 25.5 KB
  Идейнохудожественная концепция СловаАвтор слова превратил частный случай поражения русских в событие общерусского значения. Кто виноват:сами виноватыно есть разная степень виныполитические уроки слова Что делатьНа силу ответить силойнет. Жертвенная любовьособенно в образе Ярославныстановиться главной идей слова.Художественная природа слова своеобразна.
23873. Композиция и жанр Слова 27.5 KB
  Жанр СловаСлово как и ряд других памятников древнерусской литературы оказывается как бы вне её жанровой системы. Для русской литературы того времени было характерно существование двух жанровых систем: системы литературных жанров и системы жанров фольклора. Но обе эти системы не знали жанров которые могли бы воплотить в себе новые формы исторического и патриотического сознания. Система фольклорных жанров была для этого слишком архаичной а система лит.
23874. Жанр, композиция «Слова» 42 KB
  начало а содержание составляют помимо откликов на поход Игоря также припоминания о различных событиях произошедших за полтора предшествующих столетия. Автор излагает свои намерения противопоставляя их тому в каком роде стал бы восхвалять поход Игоря его предшественник Боян. слагающему песнь последнему походу Игоря необходимо придерживаться правды и петь свою песнь по былинам сего времени. Предстоит петь не славу походу Игоря а по нашим понятиям нечто вроде плача или даже антиславы.