86411

Банковские валютные позиции и риски

Контрольная

Банковское дело и рынок ценных бумаг

В результате в обоих случаях в активах и пассивах банка денежных или в форме обязательств появляются две различные валюты курс которых изменяется независимо друг от друга приводя к тому что в определенный момент актив может превысить пассив прибыль или наоборот убыток.

Русский

2015-04-07

71.4 KB

3 чел.

НОУ ВПО ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ, БИЗНЕСА И ПРАВА

Контрольная работа

По дисциплине: «Валютные операции»

Вариант: № 18

Выполнила                                             Ручкинова В. М.

(фамилия, имя, отчество)

4 курс, ЭЗ-401

(курс, группа)

Проверила                                               Коханова В. С.

(фамилия, имя, отчество)

к.э.н.

(должность, научная степень, подпись)

Ростов-на-Дону

2014

Содержание.

  1.  Теоретическая часть…………………………………………………………..3
  2.  Банковские валютные позиции и риски (18)…………………………….3
  3.  Форвардные сделки с временными опционами (36)……………………5
  4.  Эволюция роли золота в мировой валютной системе (4)………………8
  5.  Практическая часть………………………………………………………….11
  6.  Задача 1 (18)………………………………………………………………11
  7.  Задача 2 (15)………………………………………………………………13
  8.  Задача 3 (12) ……………………………………………………………...16
  9.  Список используемой литературы…………………………………………17


  1.  Теоретическая часть
  2.  Банковские валютные позиции и риски (18)

При совершении валютной сделки банк покупает одну валюту и продает другую. При сделке с немедленной поставкой валют это означает вложение его ресурсов в валюту, которую он продает. Если банк совершает сделку на срок, то, приобретая требование в одной валюте, он принимает обязательство в другой валюте. В результате в обоих случаях в активах и пассивах банка (денежных или в форме обязательств) появляются две различные валюты, курс которых изменяется независимо друг от друга, приводя к тому, что в определенный момент актив может превысить пассив (прибыль) или наоборот (убыток).

Соотношение требований и обязательств банка, включая его внебалансовые операции, в иностранной валюте определяет его валютную позицию. В случае их равенства по конкретной валюте валютная позиция считается закрытой, а при несовпадении — открытой. Открытая валютная позиция может быть короткой, если пассивы и обязательства по проданной валюте превышают активы и требования в ней, и длинной, если активы и требования по купленной валюте превышают пассивы и обязательства. Короткая валютная позиция может быть компенсирована длинной позицией, если совпадают объем, срок исполнения сделки и валюта этих позиций.

Этот принцип важен, так как открытая валютная позиция связана с риском потерь банка, если к моменту контрсделки, т.е. покупки ранее проданной валюты и продажи ранее купленной валюты, курс этих валют изменится в неблагоприятном для него направлении. В результате банк может либо получить по контрсделке меньшую сумму валюты, чем он ранее продал, или будет вынужден заплатить за ту же сумму больший эквивалент ранее купленной валюты. В обоих случаях банк несет убытки в связи с изменением валютного курса. Валютный риск существует всегда при наличии открытых позиций, как длинных, так и коротких.

Поскольку открытая валютная позиция создается по конкретным валютам, то в ходе операций банка на валютном рынке валютные позиции постоянно возникают (открываются) и исчезают (закрываются).


  1.  Форвардные сделки с временными опционами (36)

Нередко импортеру или экспортеру неизвестна точная дата платежа: с партнером по сделке согласованы только временные рамки. Разумеется, и в этом случае предприятие хотело бы застраховал срочные риски.

Если, например, экспортер ожидает долларовую сумму в период от двух до трех месяцев и продает ее своему банку к сроку платежа, который определяется на начальную дату платежного периода, он должен к дате валютирования заплатить банку эту сумму.

В таком случае предприятие имеет две возможности. Оно может ожидать поступления платежа и продлить форвардную сделку или же с самого начала заключить форвардную сделку с временных опционом. Форвардная сделка с опционом имеет минимальный и максимальный сроки платежа. В пределах этих сроков клиент имеет право уплатить по согласованному форвардному курсу всю сумму или ее часть. В последнем случае вторая дата валютирования должна быть не позднее общего срока сделки.

При расчете форвардного валютного курса с премией банк выбирает при покупке премию короткого периода, при продаже длинного; при расчете курса с дисконтом он поступает наоборот.

Расчет форвардного курса USD/DEM для временного опциона от двух до трех месяцев выглядит следующим образом:

Курс покупки

Курс продажи

Курс спот USD/DEM

1,50000

1,5005

Премия за  два месяца

0,0070

0,0075

Премия за три месяца

0,0100

0,0105

Форвардный курс

1,5070

1,5110

Расчет форвардного курса GBP/DEM для временного опциона от двух до трех месяцев:

Курс покупки

Курс продажи

Курс спот GBP/DEM

2,4300

2,4305

Премия за  два месяца

0,0020

0,0010

Премия за три месяца

0,0035

0,0025

Форвардный курс

2,4265

2,4280

Обзор: форвардные операции

  1.  Форвардная сделка аутрайт:
  2.  Покупка или продажа валюты в заранее согласованный срок (дата валютирования) по заранее установленной цене (форвардный курс).
  3.  Заключение и исполнение сделки разделяют более чем два рабочих дня (средняя сделка спот).
  4.  Мотивом форвардных сделок является исключение курсовых рисков, возникающих при покупке необходимой валюты в срок наступления платежа.
  5.  Премия/дисконт:
  6.  Премию или дисконт образует разница между, спот- и форвардным курсами.
  7.  Премия: форвардный курс > курса спот. Ставка процента торгуемой валюты < ставки процента валюты котировки.

Для премии ставка процента в торгуемой валюте (долларах) ниже ставки процента в валюте котировки (марках), вложения в немецких марках приносят более высокие проценты, что и компенсируется более благоприятным курсом доллара. К премии может привести также, ожидаемое повышение курса торгуемой валюты.

  1.  Дисконт, форвардный курс < курса спот

Ставка процента торгуемой валюты > ставки процента валюты котировки.

Замечание: валюта страны с более низким < (высоким) уровнем процента предполагает премию (дисконт) по отношению к валюте страны с более высоким (низким) уровнем процента.

  1.  Ломаная дата

Согласованный срок сделки отличается от стандартного срока (одня неделя, 1, 2, 3, 6, 9, 12 месяцев).


  1.  Эволюция роли золота в мировой валютной системе (4)

История золота насчитывает примерно шесть тысяч лет. Этот древнейший металл в современных условиях занимает важное место в международных экономических отношениях, в экономике каждой из стран мира и, наконец, выступает символом богатства людей. Каждый человек в своей жизни обязательно видел золото в виде монет, браслетов, колец, серег, цепочек, банковских слитков и т.п. И при этом каждый осознавал, что это дорого или, говоря языком экономистов, имеет определенную ценность, несмотря на относительно небольшие объемы.

Золото всегда играло и сегодня продолжает играть немаловажную роль в развитии как мировой истории в целом, так и современных экономических отношений в частности. На протяжении всей истории финансовых отношений оно было гарантией стабильности валют стран мира, а также преградой для правительств в печати избыточного количества бумажных денег и защищало сбережения людей от инфляционных проблем. Государства, которые не применяли золотомонетный стандарт в управлении финансовой системой своих стран, часто подвергались инфляционным потрясениям, поскольку желание правительств увеличить свои расходы, не имея при этом золотовалютного обеспечения, приводило к экономическим кризисам.

Эволюция.

Процесс добычи золота в мировой истории имеет три периода. Первый начался накануне Первой мировой войны, второй – приходится на начало Второй мировой войны, а третий период связан с демонетизацией золота в начале 70-х годов прошлого века.

Итак, еще до Первой мировой войны, золотой стандарт был залогом расширения международных финансовых отношений и международной торговли. В то время ни один из экспансионистских центров не был доминирующим, а, следовательно, в глобальной экономической среде, которая характеризовалась острым соперничеством между великими державами, именно золото выступало средством обеспечения мировых валютно-кредитных отношений.

После Второй мировой войны в связи с ростом своего валютно-экономического потенциала под лозунгом «доллар лучше золота» США развернули борьбу за главенство доллара. Так, 15 августа 1971 они наложили так называемое «золотое эмбарго» на размен долларов для зарубежный центральных банков, положив таким образом начало процессу демонетизации этого метала.

Находясь под давлением, развитые страны Западного мира были вынуждены отказаться от системы денежного обращения и валютных расчетов, которые были связаны с золотом. С 1970 года золото, как свидетельствует история развития рынка золота, всегда резко возрастало в моменты снижения ставок центральных банков.

Переход к золотому стандарту занял достаточно долгий период времени. В период 70-х – 80-х годов произошла последняя отмена привязки доллара к золоту, начиная с этого времени и финансовая, и банковские системы держатся только на доверии.

По мнению мировых и отечественных специалистов, основными факторами, которые будут влиять на рынок драгоценных металлов в будущем, будут экономические и политические. К экономическим факторам можно отнести денежно-кредитную политику крупнейших государств, темпы инфляции, объемы добычи, высокий спрос со стороны крупнейшей и самой многочисленной страны мира Китая, и других международных инвесторов, цену на энергоресурсы. Что касается политических факторов, примером может послужить решение ядерных проблем с КНДР и Ираном.

Роль золота.

Основные изменения роли «желтого метала» в валютной сфере конца ХХ – начала XXI веков заключаются в том, что кредитные деньги устранили золото как из внутреннего, так и из международного оборота. Сегодня золото уже не обменивается прямо на товары, не котируются золотые цены. Но оно сохраняет важнейшую роль в экономическом обороте как чрезвычайные мировые деньги (при непредвиденных обстоятельствах).

Так, потрясения, которые, к сожалению, иногда посещают человеческие цивилизации и приводят к войнам и другим стихийным бедствиям, финансируются за счет налогоплательщиков, о стоимости которых те не имеют никакого представления. Это, в свою очередь, доказывает то, что мир находится на пороге больших финансовых кризисов и на «помощь» человечеству опять может прийти золото.


  1.  Практическая часть
  2.  Задача 1 (18)

Покупается опцион на продажу валюты со следующими параметрами: сумма – 50 тыс. долл. США, срок – 3 месяца, страйк-цена 39,00 руб./долл., премия – 0,2 руб./долл., стиль европейский. В день исполнения опциона курс спот может составить: а) 38,50 руб./долл.; б) 39,50 руб./долл. Определить цену покупки опциона и потенциальную прибыль от сделки. Оценить действие покупателя опциона.

Решение: Европейский опцион может быть погашен только в указанную дату (дата истечения срока, дата исполнения, дата погашения)

Цена покупки опциона — это сумма денег, уплачиваемая покупателем опциона продавцу при заключении опционного контракта. Рассчитаем по формуле
, где
q – премия опциона (на 1 доллар), S – сумма валюты,  – цена покупки опциона. Имеем

Сделка обойдется в , где k – страйк-цена

Таким образом, безубыточная цена равна  руб./долл.

Оценим действия покупателя опциона

  1.  Видим, что курс 38,50 руб./долл. меньше безубыточной цены, т.е. находится в зоне потерь.
    Убытки в случае сделки составят  Пользоваться опционом невыгодно. Убытки кроме цены опциона (10 000) – еще 25 000 руб. Необходимый рост цен для получения прибыли равен 39,2 – 38,5 = 0,7 руб./долл.
  2.  Во втором варианте курс находится в зоне прибыли. Потенциальная чистая прибыль составит  руб.


  1.  Задача 2 (15) 

Предпринимателю из Цюриха необходимо приобрести канадские доллары. Валютные курсы, сложившиеся на соответствующий момент, составляют: 1 евро = 0,7049 канадских доллара; 1 евро = 0, 8020 фунтов стерлинга. Определить действия банка, направленные на выполнение поручения клиента, значение валютных курсов, которые при этом будут иметь место, рассчитать курс производства заключительной операции.

Решение: Порядок обслуживания валютного счета оговаривается в договоре расчетно-кассового обслуживания. Банк открывает текущий валютный счет, который  предназначен для проведения операций, для переводов, покупки и продажи иностранной валюты.

Банку необходимо:

  1.  установить курс, по которому ведется пересчет канадских долларов в ф.ст.;
  2.  определить дату пересчета;
  3.  произвести расчет;
  4.  определить сумму курсовой разницы

Валютный курс — это цена единицы иностранной валюты, выраженная в единицах национальной валюты. Чтобы определить курс канадских долларов к фунту стерлингов, нужно рассчитать кросс-курс.
Кросс-курс — это соотношение между двумя валютами (канад.долл. и ф.ст.), которое устанавливается из их курса по отношению к курсу третьей валюты (в данном случае это евро). 

Торговля валютой осуществляется в виде кассовой сделки, или сделки с немедленной поставкой, или срочной валютной сделки (форвардный контракт) в зависимости от сроков поставки валюты, необходимых клиенту.

Кассовая сделка (сделка с немедленной поставкой) осуществляется на условиях спот. Сущность валютной операции спот заключается в купле-продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня подписания валютного контракта по курсу, зафиксированному в момент его заключения.

Текущий кросс-курс при валютной операции спот будет равен

1 канад. долл. =  евро = 1.4186 евро = 1.4186 * 0.8020 ф.ст. = 1.1377 ф.ст.

Если точно известна величина платежей в иностранной валюте, но они пройдут не сейчас, а через определенный период, то банк может заключить с клиентом форвардный контракт на покупку соответствующей иностранной валюты.

Форвардный контракт - обязательный для исполнения срочный контракт, в соответствии с которым покупатель и продавец соглашаются на поставку товара оговоренного качества и количества или валюты на определенную дату в будущем.

Форвардная сделка по продаже (покупке) валюты включает следующие условия:

  1.  форвардный курс сделки фиксируется в момент ее заключения;
  2.  передача валюты осуществляется через определенный период;
  3.  в момент заключения сделки никакие задатки или другие суммы обычно не переводятся.

Форвардный курс и курс "спот" тесно связаны между собой. С теоретической точки зрения форвардная цена валюты (FR) может быть равна спот-цене (SR). Однако на практике такое совпадение весьма редко. Если форвардный курс больше спот-курса (FR > SR), то говорят, что валюта котируется с "премией"; если форвардный курс меньше спот-курса (FR < SR), то говорят, что валюта котируется с "дисконтом".

Размер форвардных дисконтов или премий по валюте определяется следующим образом:

  

где      FD (Pm;Dis) – форвардный дифференциал (премия или дисконт);

FR – форвардный курс;

SR – спот-курс (=1.1377 ф.ст./канад.долл.);

t – срок (в днях) действия форвардного контракта.

Форвардный контракт заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки соответствующего актива, в том числе в целях страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цен.


  1.  Задача 3 (12)

Определить кросс-курс покупки и продажи  венгерского форинта к рублю, если известны следующие курсы валют:

Покупка

Продажа

долл. США /венгерский форинт

140

150

долл. США/рубль

28,00

29,00

Решение: кросс – курс покупки и продажи венгерского форинта к рублю равен:

Покупка 28,00 / 150 = 0,1866

Продажа 29,00 / 140 = 0, 2071


  1.  Список используемой литературы

  1.  Антонов В. А. Валютный рынок и валютные операции. М.: ТЕИС, 2008.
  2.  Балабанов И. Т. Валютные операции. – Финансы и статистика, 2008.
  3.  Голубович А. Д., Кулагин М. В., Миримская О. М. Валютные операции в коммерческих банках. М.: Менатеп – Информ, 2010.
  4.  Жуков Е. Ф. «Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум»., 2-е изд. доп. и перер. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.
  5.  Журнал «Деньги и кредит». №5, 2010.
  6.  Лизелотт С. Валютные операции. Основы теории и практики. М.: Дело, 2011.
  7.  Щеголева Н. Г. Валютный рынок и валютные операции. М.: МФПА, 2005.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71971. Мандрівка у королівство Здоров’я 56 KB
  Мета: формувати та закріплювати раніше набуті знання дітей про значення здоров’я, необхідності вести здоровий спосіб життя. Прищеплювати гігієнічні навички. Знайомити з народними традиціями збереження власного здоров’я.
71972. Життєвий та творчий шлях (на прикладі збірки «Людський вертеп») Марії Долі (Валерії Гуртовенко) 684 KB
  Тут народилась я і друзів маю В нім корені життя мої. Від слова жито яке означає той злакщо дає життя людям. Вже пізніше вона напише вірш Моїй няні і присвятить його їйлюдиніспогад про яку протягом всього життя повертатиме її в дитинство.
71973. ВЕСЕЛА МАСЛЯНА 78.5 KB
  Розвиток естетичних поглядів та смаків, що ґрунтуються на народній естетиці та найкращих надбаннях цивілізації. Виховання гармонійно розвиненої особистості з високим національно – культурним потенціалом, розвинутим почуттям прекрасного.
71974. ВІВАТ, МАТЕМАТИКА! 81.5 KB
  Доброго дня дорогі друзі Я рада вітати всіх хто знає математику хто любить математику хто в майбутньому спиратиметься на знання одержані в школі. Ведучий: Сьогодні будуть незвичайні уроки математики.
71975. Счастливый случай в математике 67.5 KB
  Цели: Повышение интереса к изучению математики, развитие творческих способностей учащихся, логического мышления. Обучение решению арифметических задач различного типа. Формирование приемов умственной и исследовательской деятельности. Воспитание интереса навыков учебного труда.
71976. Неделя математики. Брейн – ринг для учащихся 9-х классов 45.5 KB
  Первыми садятся за игровой стол команды, которым досталась фишка с номером 1. После игры проигравшие покидают игровой стол, а их место занимает команда № 2. И так далее. Жюри фиксирует количество выигранных боёв и количество отгаданных вопросов, определяет победителей.
71977. МАТЕМАТИЧНИЙ КВК (для 5-6 кл.) 120 KB
  Мета: розвивати логічне мислення, кмітливість, культуру математичного мовлення, пам’ять, виховувати вміння і навички міркування, самостійність, інтерес до предмета, впевненість у собі. Формувати соціальні, полікультурні, комунікативні та інформаційні компетентності.
71978. Математична мозаїка 52.5 KB
  Людина із задоволенням працює, якщо захоплена роботою та любить її. Уміння бачити цікаве і дивуватися приносить дітям радість, стимулює до творчих пошуків, розвиває уяву, що особливо важливо на уроках математики. Таке вміння потрібно виховувати і розвивати в учнів систематично як на уроках, так і в позакласній роботі.
71979. Вправи і задачі на засвоєння таблиці множення числа 8 52.5 KB
  Давайте дітки допоможемо берізці скинути листя Завдання Щоб побачити берізку треба перевірити д з ІІІ. Завдання Давайте дітки попросимо допомоги у сил природи. Слайд № 1 Сонечко сонечко допоможи виконати завдання: Усний рахунок Записати добутки з таблиці мал.