86456

Механизмы обеспечения национальной конкурентоспособности

Лекция

Макроэкономика

Конкурентоспособность – это многогранное понятие, которое может рассматриваться на разных уровнях и в различных аспектах. В зависимости от этого выделяются различные направления и механизмы обеспечения конкурентоспособности.

Русский

2015-04-07

20.15 KB

3 чел.

Тема 3: Механизмы обеспечения национальной конкурентоспособности

1. Механизмы устойчивого и конкурентного развития национальной экономики.

2. Роль инноваций в обеспечении национальной конкурентоспособности.

3. Кластерные стратегии и национальная конкурентоспособность.

4. Международное сотрудничество стран как механизм повышения национальной конкурентоспособности в условиях глобализации

Литература:

1) Измалков С., Сонин К., Юдкевич М. Теория экономических механизмов // Вопросы экономики, 2008, № 1.

2) Конкурентоспособность национальной экономики: критерии оценки и пути повышения. - Алматы: Экономика, 2007.

3) Модернизация и рост конкурентоспособности экономики Казахстана. – Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2011.

4) Конкурентоспособность России в глобальной экономике. – М.: Международные отношения, 2003.

Конкурентоспособность – это многогранное понятие, которое может рассматриваться на разных уровнях и в различных аспектах. В зависимости от этого выделяются различные направления и механизмы обеспечения конкурентоспособности.

На уровне национальной экономики конкурентоспособность выражается в ее возможности обеспечивать устойчивую и положительную динамику экономического роста в стране, высокий уровень жизни населения, экономическую безопасность и конкурировать в этом с другими странами.

В экономической литературе в качестве механизмов решения названных задач представлены следующие группы механизмов: организационные, экономические, финансовые, инновационные, социальные, экологические и внешнеэкономические.

Разные государства находятся на различных стадиях экономического развития, поэтому обстоятельства и механизмы, способствующие повышению конкурентоспособности одной страны, могут быть неактуальны для другой.

В настоящее время ключевым условием обеспечения национальной конкурентоспособности является эффективное использование конкурентных преимуществ страны, основанных, прежде всего, на технологических инновациях, которые в современной глобальной экономике стали ведущей производительной силой, главным средством конкурентной борьбы, определяя темпы экономического роста и динамику относительной экономической мощи государства.

Новым механизмом саморазвития, в рамках которого постоянно и непрерывно зарождаются и реализуются экономически успешные инновации, является формирование национальных инновационных систем, основными элементами которых выступают инновационная инфраструктура, финансовая инфраструктура, научный потенциал. Во всех странах государство играет ведущую роль в формировании этих систем. Накоплен большой мировой опыт использования механизмов стимулирования инновационной деятельности.

В поиске механизмов и методов усиления конкурентных преимуществ и повышения конкурентоспособности стран в современном мире получила широкое распространение такая новая глобальная тенденция, как формирование и развитие кластеров и кластерных стратегий. Более конкурентоспособными сегодня зачастую оказываются не отдельные предприятия или отрасли, а их объединения. Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка. Вслед за первым зачастую образуются новые кластеры и международная конкурентоспособность страны в целом увеличивается.

Говоря о кластерах, выделяют две стратегии, дополняющие друг друга:

- стратегия, направленная на повышение использования знаний в существующих кластерах;

- стратегии, ориентированные на создание новых сетей сотрудничества внутри кластеров.

Изучение мировой практики показало актуальность использования механизмов международного регулирования экономических факторов, влияющих на конкурентоспособность. Примером может служить деятельность ЕС в области использования механизмов регулирования конкуренции и научно-технического сотрудничества.

После Второй мировой войны в мире сложилась сеть межправительственных организаций мирового регулирования:

- специализированные международные организации – МВФ и Всемирный банк, обеспечивающие беспрепятственное функционирование мировой экономики;

- региональные международные институты типа ОЭСР, цель которой стимулировать экономический рост путем гармонизации правил конкуренции между странами-участницами и вести диалог со странами «третьего мира»;

- универсальные международные организации – ООН и связанные с ней учреждения.

Очевидна также перспективность и важность использования механизмов международного научно-технического партнерства, нацеленного на активизацию инновационной деятельности в разных странах.