86456

Механизмы обеспечения национальной конкурентоспособности

Лекция

Макроэкономика

Конкурентоспособность – это многогранное понятие, которое может рассматриваться на разных уровнях и в различных аспектах. В зависимости от этого выделяются различные направления и механизмы обеспечения конкурентоспособности.

Русский

2015-04-07

20.15 KB

3 чел.

Тема 3: Механизмы обеспечения национальной конкурентоспособности

1. Механизмы устойчивого и конкурентного развития национальной экономики.

2. Роль инноваций в обеспечении национальной конкурентоспособности.

3. Кластерные стратегии и национальная конкурентоспособность.

4. Международное сотрудничество стран как механизм повышения национальной конкурентоспособности в условиях глобализации

Литература:

1) Измалков С., Сонин К., Юдкевич М. Теория экономических механизмов // Вопросы экономики, 2008, № 1.

2) Конкурентоспособность национальной экономики: критерии оценки и пути повышения. - Алматы: Экономика, 2007.

3) Модернизация и рост конкурентоспособности экономики Казахстана. – Алматы: «Қазақ энциклопедиясы», 2011.

4) Конкурентоспособность России в глобальной экономике. – М.: Международные отношения, 2003.

Конкурентоспособность – это многогранное понятие, которое может рассматриваться на разных уровнях и в различных аспектах. В зависимости от этого выделяются различные направления и механизмы обеспечения конкурентоспособности.

На уровне национальной экономики конкурентоспособность выражается в ее возможности обеспечивать устойчивую и положительную динамику экономического роста в стране, высокий уровень жизни населения, экономическую безопасность и конкурировать в этом с другими странами.

В экономической литературе в качестве механизмов решения названных задач представлены следующие группы механизмов: организационные, экономические, финансовые, инновационные, социальные, экологические и внешнеэкономические.

Разные государства находятся на различных стадиях экономического развития, поэтому обстоятельства и механизмы, способствующие повышению конкурентоспособности одной страны, могут быть неактуальны для другой.

В настоящее время ключевым условием обеспечения национальной конкурентоспособности является эффективное использование конкурентных преимуществ страны, основанных, прежде всего, на технологических инновациях, которые в современной глобальной экономике стали ведущей производительной силой, главным средством конкурентной борьбы, определяя темпы экономического роста и динамику относительной экономической мощи государства.

Новым механизмом саморазвития, в рамках которого постоянно и непрерывно зарождаются и реализуются экономически успешные инновации, является формирование национальных инновационных систем, основными элементами которых выступают инновационная инфраструктура, финансовая инфраструктура, научный потенциал. Во всех странах государство играет ведущую роль в формировании этих систем. Накоплен большой мировой опыт использования механизмов стимулирования инновационной деятельности.

В поиске механизмов и методов усиления конкурентных преимуществ и повышения конкурентоспособности стран в современном мире получила широкое распространение такая новая глобальная тенденция, как формирование и развитие кластеров и кластерных стратегий. Более конкурентоспособными сегодня зачастую оказываются не отдельные предприятия или отрасли, а их объединения. Для всей экономики государства кластеры выполняют роль точек роста внутреннего рынка. Вслед за первым зачастую образуются новые кластеры и международная конкурентоспособность страны в целом увеличивается.

Говоря о кластерах, выделяют две стратегии, дополняющие друг друга:

- стратегия, направленная на повышение использования знаний в существующих кластерах;

- стратегии, ориентированные на создание новых сетей сотрудничества внутри кластеров.

Изучение мировой практики показало актуальность использования механизмов международного регулирования экономических факторов, влияющих на конкурентоспособность. Примером может служить деятельность ЕС в области использования механизмов регулирования конкуренции и научно-технического сотрудничества.

После Второй мировой войны в мире сложилась сеть межправительственных организаций мирового регулирования:

- специализированные международные организации – МВФ и Всемирный банк, обеспечивающие беспрепятственное функционирование мировой экономики;

- региональные международные институты типа ОЭСР, цель которой стимулировать экономический рост путем гармонизации правил конкуренции между странами-участницами и вести диалог со странами «третьего мира»;

- универсальные международные организации – ООН и связанные с ней учреждения.

Очевидна также перспективность и важность использования механизмов международного научно-технического партнерства, нацеленного на активизацию инновационной деятельности в разных странах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29678. Детские молочные продукты 15.22 KB
  5 Охлаждение Хранение не выше 6 ᵒС не более 48 ч. 5 Охлаждение 6 Заквашивание сквашивание 7 охлаждение И доохлаждение Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 48 ч. Хранение не выше 6 ᵒС 24 ч.
29679. Яйцо птицы 16.71 KB
  Классификация: срок годности и качество: диетические срок годности не более 7 сут не считая дня снесения столовые срок годности не более 25 сут не считая дня снесения диетические и столовые подразделяют на категории: высшая отборная первая вторая. Цвет куры большинства пород несут яйца белого цвета и лишь некоторые кремового. Хранение: 020 ᵒС диетические 7 сут столовые 25 сут а в холодильниках 20 С 120 сут.13 25 сут в холодильниках 20 С 120 сут.
29680. Ассортимент, производство, экспертиза, хранение 13.12 KB
  фасование банки из белой жести 28 45 8 10 кг. 48ч Экспертиза: осмотр банки цвет темнооранжевый после оттаивания свж своранж без постор привкусов и запахов Наличие бугорка на поверхности мороженных яичных продуктов отмечаемое после вскрытия банки указывает на то что они не подвергались оттаиванию и вторичному замерзанию Физхим: мд влаги жир белковые вещества рН кислотность температура внутри продукта титр кишечной палочки. Фасовка: метл банки пакеты из фольги полиэтиленцеллофан фанерноштампованные...
29682. МОЛОКО 82.5 KB
  В 1 мл молока 3 млн жировых шариков. При сквашивании молока образуется молочная кислота которая отщепляет от казеина Са. Соли N и К обеспечивают стабильность молока как коллоидной системы при нагревании. Проба на редуктазу говорит об бактериальной обсемененности молока.
29683. Сливки 14.34 KB
  1 Не допустить вытапливание молочного жира. Пластические сливки предварительно расплавляют в ванне погружая в горячее молоко Т не слишком высокая чтобы не допустить вытапливания молочного жира. 2 Не допустить отстоя жира и его дестабилизации. жировые шарики прогреваются медленнее плазмы изза низкой теплопроводности жира прогревать нужно для уничтожении микрофлоры попавшей на поверхность жировых шариков.
29684. Производство сметаны 24.76 KB
  Операции: нормализации сливок пастеризации и гомогенизации их охлаждения до температуры заквашивания и сквашивания охлаждения и созревания. Однако чрезмерное дробление жировых шариков при гомогенизации может привести в образованию больших скоплений ― гроздьев. Оптимальными режимами гомогенизации сливок для получения сметаны жирностью 25 и 30 являются температура 70 С и давление 10 Мпа. Если температура гомогенизации выше или ниже 70 С то образуются большие скопления жировых шариков что ухудшает консистенцию сметаны.
29686. Номотетический и идеографический подходы в психологии 28.5 KB
  Номотетическое познание производится как правило путем количественных исследований. Номотетическое познание производится как правило путем количественных исследований КИ психических явлений. В противном случае возникают угрозы надежности и валидности результатов количественных исследований. При проведении количественных исследований особенно большое значение имеет создание искусственных ситуаций и условий.