86467

Римское частное право

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Публичное право это право регулирующее право государственных органов. Право представляет собой совокупность норм установленных государством либо для отдельных лиц чтобы предписать им определенное поведение либо для самого себя чтобы регулировать отправление собственной триединой законодательной...

Русский

2015-04-07

23.52 KB

0 чел.

Римское  частное право. Лекция1.

Гордеев Павел Анатольевич

Зачет.

Предмет

Публичное право это право регулирующее право государственных органов. Деятельность по отправлению культа.

Первый момент это отношение казны.

Второе отношение культа запрет.

Взаимоотношение государства с частными лицами.Все отношения по сбору податей, по набору в армию.

Курс римского частного права Чезаре Санфилиппо (выложила в доках).

Кожевина Е.В., Учебно-методичекое пособие.

Понятие права - из ТГП, существующие в древнем Риме. А я напишу из учебника Ч.Санфилиппо.

Право  представляет собой  совокупность норм, установленных государством либо для отдельных лиц – чтобы предписать им определенное поведение, либо для самого себя -  чтобы регулировать отправление собственной триединой законодательной, карающей и административной власти.

Ключевые вопросы определения РП в контексте деления права на публичное и частное. Ульпиан: все право граждан относится к интересу частных лиц. Публичное право - это отношения, где субъектной точки зрения на одной стороне выступают государственные властные органы. Административное или государственно право, переводим на современный язык Если говорить про Рим, все относится к частному праву: публичное - это измена. Римское частное права. Правильно дать понятие , система государственных норм это регулирующее между отношениями равными субъектами. С юридической точки зрения они все равны, и значит имеют равную возможность реализовывать их, свобода приобретения или свобода отказа.

Предметом Римского частного права являются отношения, в предмет входит имущественные и неимущественные правоотношения. Если говорить более конкретно Гай выделяет: лица, вещи, действия.

Лица понимаются как определения правового статута в римском частном праве, это определения всех граждан. Римляне, не граждане Рима, территориально проживающие - латины, пилигрины - иностранные граждане.

2. Вещное право  включает в себя право владения, как самостоятельное право, право собственности, ограниченные вещные права или права на чужие вещи, серветут, Действия (деликты), договоры контракты пакты обязательственные отношения иски, процессуальное право. Частное право - процессуальное в современном мире к публичному. Разделение публичного на частное.

Периодизация РЧП. Разные точки зрения. Деление права на три периода: архаический, время создания 753 год до н.э. - оканчивается с принятием  ведение ПрЕтора 367 год до н.э.

ПрЕтор - классический период (подъем римской юриспруденции, совершением законодательства), формально это классическое, будем изучать. Заканчивается в 230 году.

В этот период происходит разделение римского государства на частное. Междуусобные войны начинались, и в последствии разделились на восточную и западную империю.

Постклассический - формально он оканчивается в 565 году нашей эры, связано со смертью Юстиниана, характеризуется падением римской юриспруденцией.

Римское государство имело три периода: царский, республиканский и имперский. Республиканский  - молодая и старая республика, имперский принципат (относительная монархия) и доминат (абсолютная монархия). С момента домината - император. Провозглашена республика, сенат, существовал первоначально для обсуждения принимаемых законов. Законы принимались на народном собрании: да или нет. Все общество делилось на структуру : камици - это совокупность римских граждан, которые осуществляли законодательную функцию.

Первый император - Октовиан Август.

Претор обладал ИМПЕРИУМОМ (государственная власть).

В подчинении магистрат,

Основной источник архаического периоды - обычай или закон предков, основной хранитель - жрец, пантифик, разрозненные обычаи, которые доводились до  предков,

Основной системой Римского права в архаической системы было цивильное право или гражданское.

В то время ГП пользовались только римляне.  По праву рождения.

Взаимоотношения между гражданами носили ритуальный характер, соблюдалась определенная процедура действий. В процедуре сделки манцепации был нарушен порядок действий, консерватизм и формализм.

Классический период с фигуры претора, ключевая функция отправления судебной власти. принять иск и передать на рассмотрение форума.

Толкование закона осуществляли юристы. Юриспруденция – переводится как знаток права. Начали толковать закон и давать консультации. К самым выдающимся юристам стали прислушиваться Гай (институций) элементарный учебник права. В этот период формируется две системы права: прЕторская, прецедентное право и право народов.

В архаический период были приняты законы 12 таблиц. По форме это обычаи, но закрепленный в писаном виде. Кодификация обычая, закреплена в форму закона, в тот период

BUONE FIDE -

Гай, Юнистин, Юлиан и Павел еще один выпал  пять юристов... их работы были приравнены по силе к закону год 426. Сенат  мертвых.

Постклассический период, разделение римской империи. Основные источники права - это акты императоров, четырех видов.

В этот период качество актов стремительно падает (Калигула), качество римской юриспруденции.

230 год связан с разделением государства на части.

Юстиниан берется за колоссальную работу и привлекает юристов, готовит кодекс Юстиниана, дегесты (решение по конкрт.вопросам), институции и кодекс (кодификация всех имперских актов, существующих до принятия должности самим Юстинианом, и новации (после принятия кодекса). Период заканчивается смертью Юстиниана. Системы римского права,

Римское право - это совокупность норм….

Гражданское право: граждане Рима, квириты,  источник - обычай римского государства, 2) заключение сделок заключалось в ритуальной форме, отправители права - пантифики,  

Никто другой не обладал правами по цивильному праву, манцепации, ритуальность действия, признание права рабства.

Квирицкая собственность - историческая собственность самые ценные объекты, земля, рабы и  т.д.

JUS CIVILE

JUS GENTUM = формально могло противоречить  JC 

ПрЕтор по делам пилигринов.

ПрЕторское право. Орган судебной власти. Источник прЕторский эдикт. Сами судебные решения преторов. Прецедент. Дуализм . Потому что существовали одновременно. ПрЕтор начал давать защиту негражданам. были разные механизмы.  Впоследствии был прЕтор по делам пилигринов.

Преторское право писаное, содержалось в эдикте, либо формула. (Легесанкционные, стал формулярным правом, четкая форма иска. Дает собственные формы защиты. могли быть распоряжения должностные как интердикты. Ты - наследник, чтобы защитить твои права, я введу в наследование и ты будешь наследовать.

JUS NATURALE НИГДЕ ни в каком акте не совершался, Платон и Аристотель говорили все люди равны, это противоречило всем предыдущим, и были рабы и они были основой римского общества.

Ценность Юснатурале - общие принципы законодательства права, свобода, нравственность справедливость.

Источники римского частного права.

Выход внешнее закрепление формы права.

Обычай (обычное права) - установленная процедура действия, закрепленная в умах людей, традиция, существенным критерием постоянное повторение, осуществление однородных действий.

Право - воля богов, жрецы носители воли богов, право предков. Устность, ритуальность, пантифики и жрецы были .

Деление впоследствии на: англо-саксонская и романо-германская.

Закон - как источник права, Суть закона, властное распоряжение государственного органа, первоначально в форме одобрения собрания народа. Был орган - Сенат.

Закон исходит от конкретного государственного органа. Закон обязательно писаный акт. Закон утверждается по специальной процедуре. С обычаями проще, мы его знаем и применяем, Уф!

Эдикты прЕтора.

Практика применения обычая судами (ПрЕтор). Преторское право.

1. Сама формула, которую он передает судье, это конкретное судебное решение. Претор государствнная  должность, на год избирался, он произносил декларацию, обещание.

Иск с фикцией (иск Претора), Эдикт Претора представлял собой две части: общая, которая с течением времени переносилась из одного эдикта в другой, в этой части достигнута стабильность.

Римские юристы. Источник, деятельность юристов, к толкованию закона допускали юристов, давать консультации. С течением времени, наиболее выдающие юристы стали маститыми и к ним стали прислушиваться, в период окончания принципата Император сказал, что имею право отправлять правосудие и давать рескрипты (ответы по конкретным вопросам) и включил самых выдающихся юристов (живых). Они от имени императоров давали ответы. Формально приобретает силу закона. Это влекло за собой злоупотребление.

В 426 году н.э. был принят закон о цитировании юристов.  Сенат мертвых - пять юристов, их работы приобрели силу закону, когда возникал спор отдавался большинству юристов, Попиниану отдавался приоритет.

Отдельно изучить реализация и защита права. Формы защиты, виды процесса, исковая давность, иск.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

10025. Принципы усиления сигналов и построения усилителей 991.5 KB
  Тема № 1. Принципы усиления сигналов и построения усилителей. Занятие № 1. Принципы электронного усиления сигналов. Учебные методические и воспитательные цели: Изучить принципы усиления и построения усилителей их параметры. Сконцентри...
10026. Каскады предварительного усиления 902 KB
  Тема № 2. Каскады предварительного усиления Занятие № 1. Широкополосные усилители Учебные методические и воспитательные цели: 1. Изучить принципы построения и функционирования каскадов предварительного усиления и широкополосных усилителе...
10027. Оконечные усилительные каскады 1.1 MB
  Тема № 3. Оконечные усилительные каскады Занятие № 1. Принципы построения и функционирования каскадов оконечного усиления Учебные методические и воспитательные цели: 1. Изучить принципы построения оконечных усилительных каскадов. 2. Со...
10028. Преобразователи частоты. Общие принципы преобразования частоты 950.5 KB
  Тема 4. Преобразователи частоты Занятие 1. Общие принципы преобразования частоты Учебные методические и воспитательные цели: 1. Изучить сущность принципов преобразования частоты. 2. Изучить схемы и принципы работы диодных преобразователей ...
10029. Функциональные устройства на операционных усилителях 810.5 KB
  Тема 5. Функциональные устройства на операционных усилителях Занятие 1. Аналоговые электронные устройства на операционных усилителях Учебные методические и воспитательные цели: 1. Изучить основные свойства операционных усилителей ОУ...
10030. Роль и место дисциплины в подготовке офицера связиста 236.5 KB
  Вводная лекция Учебные методически развивающие и воспитательные цели: 1. Уяснить роль и место дисциплины в подготовке офицера связиста изучить основные определения классификацию технические показатели и характеристики аналоговых электронны
10031. Проектирование аналоговых устройств 89.5 KB
  Проектирование аналоговых устройств Лекция Тема КР. Проектирование аналоговых устройств. Занятие № 1. Последовательность выполнения курсовой работы. Литература: Кочанов Н.С. и др. Линейные радиотехнические устройства...
10032. Роль криптологических методов и систем криптографической защиты информации в современном обществе 32.5 KB
  Роль криптологических методов и систем криптографической защиты информации в современном обществе. Жизнеспособность общества все в большей мере определяется уровнем развития информационной среды. Информация играет все более весомую роль в функционировании государс
10033. Модель Шеннона системы секретной связи 34.5 KB
  Модель системы секретной связи К.Шеннона была предложена в его работе Теория связи в секретных системах опубликованной в 1949 году. Модель Шеннона