86469

Моделирование урока по изучению лирики

Лекция

Педагогика и дидактика

Проанализируйте представление научное и методическое сопровождение тем связанных с изучением лирики в федеральных учебниках. Проанализируйте устно с этой точки разделы посвящённые изучению лирики лирических произведений в одном из действующих учебников для 5го класса.

Русский

2015-04-07

33 KB

0 чел.

Тема 12

Моделирование урока по изучению лирики

1. Проанализируйте федеральные программы (под ред. Г.И. Беленького, В.Я. Коровиной, А.Г. Кутузова, Т.Ф. Курдюмовой) с точки зрения представления в них лирических произведений (для примера возьмите только 5-й класс). Какова логика включения текстов в программу?

2. Проанализируйте представление, научное и методическое «сопровождение» тем, связанных с изучением лирики в федеральных учебниках. Проанализируйте (устно) с этой точки разделы, посвящённые изучению лирики/лирических произведений в одном из действующих учебников для 5-го класса.

 

Практический блок

1. Предложите письменно 3-4 вопроса и/или задания, направленные на восприятие учащимися стихотворения И. А. Бунина:

Детство

Чем жарче день, Тем сладостней в бору

Дышать сухим смолистым ароматом,

И весело мне было по утру

Бродить по этим солнечным палатам!

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,

Песок- как шёлк…Прильну к сосне корявой

И чувствую: мне только десять лет,

И ствол – гигант, тяжёлый, величавый.

Кора груба, морщиниста, красна,

Но так тепла, так солнцем вся прогрета!

И кажется, что пахнет  не сосна,

А зной и сухость солнечного лета.

4. Сопоставьте различные подходы к изучению стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро» в федеральных УМК, дайте оценку вопросам и заданиям, помещённым в учебниках разных авторов.

Дайте оценку рекомендациям к анализу текста, помещённым в Практикуме  по методике преподавания литературы. (С. 36-37, п. 3). В какой мере эти вопросы и задания, а также вопросы и задания учебника, могут быть использованы вами на уроке?

На основе этих рекомендаций, а также вопросов и заданий учебников разработайте свой конспект урока по изучению стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро» или стихотворение М.Ю. Лермонтова «Утёс» в 6 классе.

Задание должно быть выполнено письменно.

Литература

Белобровцева И.З. Читаем поэзию вместе: пособие для преподавателей. – М., 1994.

Беляева Н.В. Уроки изучения лирики в школе: Теория и практика дифференцированного подхода к учащимся: кн. Для учителя. М., 2004.

Беляева Н.В. Уроки по лирике А. Фета//Литература, 2006. - № 15.

Беляева Н.В. Человек и природа в стихотворениях Ф.И. Тютчева//Литература. – 2006. - № 14.

Глемба В.В. Уроки по лирике А.С. Пушкина. //Лит. В шк. – 1999. - № 4. – С 76-79.

Давыдова Т.Г.Целостный анализ поэтического произведения//Русская словесность. – 2003. -№ 4. – С. 18 - 22.

Зуев Н.Н. Уроки на трудную тему. Лирика в средних классах//Лит. В шк. – 1998. - № 5. – С. 117 – 122.

Маранцман В.Г. Изучение творчества А.С. Пушкина в школе: пособие для учителя и учащихся: в 2 ч. Ч.1. – М., 1999.

Медведев В.П. «Изучение лирики в школе».- М., 1985 - а) предисловие, гл. 1,2 – конспект; б) гл.4 – анализ приемов изучения стихотворения «Анчар» А.С. Пушкина.

Буяльский Б.А. «Искусство выразительного чтения. Книга для учителя».- М., 1986 – краткий конспект глав: «Партитурные знаки»; «Структура урока…»; «Приемы обучения…»; «Анализ диктантов и недостатков исполнения…»

Программы общеобразовательных учреждений. Литература. 1-11 классы. Авторы составители программ для 1-4 классов - Джежелей О.В., для 5-11 классов - Беленький Г.И., Красновский Э.А., Лыссый Ю.И., Снежневская М.А., Хренова О.М. / Под ред. Беленького Г.И. и Лыссого Ю.И. М., 2000 (или любое более позднее издание).

Программы общеобразовательных учреждений. Программа литераурного образования 5-11 классы. / Под ред. Коровиной В.Я. М., 2000 (или любое более позднее издание).

Программа по литературе (5-11 классы) / Составители: Курдюмова Т.Ф., Леонов С.А., Колокольцев Е.Н., Марьина О.Б. Науч. ред. Курдюмова Т.Ф. М., 2003 (или любое более позднее издание).

Кутузов А.Г., Киселев А.К., Романичева Е.С. и др. В мире литературы. Программы общеобразовательных учреждений 5-11 (12) классы, для учебных заведений гуманитарного профиля 10-11 (12) классы. Программа по литературе (5-11 классы) / Под ред. Кутузова А.Г. М., 2002 (или любое более позднее издание).

Практикум по методике преподавания литературы / Под ред. Богдановой О.Ю. М., 1999. С. 36-37.

Смелкова З.С. Литература как вид искусства. М., 1997. С. 99-102.

Дополнительная литература

Медведев В.П. Изучение лирики в школе. М., 1985.

Рез З.Я. Изучение лирики в школе. Л., 1968.

Тодоров Л.В. Русское стихосложение в школьном изучении. М., 2002

Эткинд Е.Г. Проза о стихах. СПб., 2001


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28932. Россия в эпоху дворцовых переворотов 27 KB
  Среди претендентов на престол были: Екатерина жена Петра I муж дочери Петра Анны герцог Гольштейн Готторпский вторая дочь Петра I Елизавета внук Петра I Петр Алексеевич сын убитого царевича Алексея и наконец племянница Петра I Анна Иоанновна дочь Ивана Алексеевича брата царя. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Сделав ставку на его жену Екатерину Орловы при помощи гвардии свергли Петра III позже он был €œслучайно€ убит в Ропше.
28933. Реформы Екатерины II. Государственное управление. Уложенная комиссия 35.5 KB
  Екатерина хотела претворить в жизнь идеал философа на троне который был весьма распространен во второй половине XVIII в. Екатерина отвергла проект создания Совета увидев в нем попытку ограничить самодержавную власть но при этом понимала что реформа государственного управления необходима. Тем самым Екатерина ослабила Сенат превратив его из законодательного в простой административный орган. Екатерина провела вторую секуляризацию монастырских земель забрав их в казну.
28934. Эпоха просвещенного абсолютизма Екатерины II 25 KB
  Население России увеличилось к концу XVIII до 36 000 000 человек. В условиях веянья идей этих философов в России строилась законная самодержавная монархия. Кроме того в условиях отмирания крепостного права в Европе в России оно лишь усилилось. Целью было реформирование законодательства России но когда был затронут крестьянский вопрос комиссию распустили.
28935. Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. 39.5 KB
  Внешняя политика России в середине и второй половине XVIII в. Спасло ее лишь воцарение Петра III в России. Петр III заключил мир и союз с Пруссией но его своевременное свержение позволило России не участвовать в войне на стороне ей же битых пруссаков. При поддержке России королем Польши стал Станислав Понятовский в прошлом фаворит Екатерины хотя этому активно противодействовали Франция и Австрия.
28936. Попытки общественно-политической модернизации в России в годы царствования Александра I. М.М. Сперанский и его судьба 38 KB
  Попытки общественнополитической модернизации в России в годы царствования Александра I. России нужны были реформы. Такое положение в России историк Н. Сперанский предложил 4 модели реформирования России: А.
28937. Отечественная война 1812 г. 43 KB
  Русская армия насчитывала около 240 тысяч человек и была разделена на три группы: первая армия командующий Барклай де Толли река Неман 120 тысяч человек; вторая армия командующий Багратион юг Литвы 49 тысяч человек; третья армия командующий А. Тормасов Волынь 44 тысячи человек. Великая армия Наполеона насчитывала 600 тысяч человек имела 1420 орудий. На главном направлении наступала группировка в 220 тысяч человек против 160 тысяч русских.
28938. Движение декабристов 36 KB
  Первые тайные общества появились после окончания заграничного похода русской армии. Членами общества были молодые гвардейские офицеры С. Главной целью общества было уничтожение крепостного права и установление конституционной монархии путем военного переворота. Слабость организации и разногласия между членами общества привели к его самороспуску.
28939. Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. 51 KB
  Внутренняя и внешняя политика России во второй четверти XIX в. Понимал неизбежность реформ но не решался отменить крепостное право укреплял самодержавие опираясь на армию и чиновничество жестоко преследовал любую крамолу в России и за рубежом за что получил прозвище жандарм Европы. внешний долг России достиг 102 млн. был заключен Туркманчайский договор по которому к России присоединялась Восточная Армения.
28940. Основные общественно-политические течения во второй четверти XIX в. 34.5 KB
  Следует отметить что за народность выступали представители всех направлений общественного движения в России но вкладывали в это понятие совершенно различное содержание. Западники и славянофилы Либеральнооппозиционное направление в русской общественной мысли в России второй четверти XIX в. Славянофилы выступали за отмену крепостного права сверху ратовали за развитие промышленности торговли просвещения сурово критиковали существовавшую в России политическую систему выступали за свободу слова и печати. Однако основной тезис...