8648

Диалектика. Понятие и категории диалектики

Контрольная

Логика и философия

План. Понятие движения и развития. Основные законы диалектики. Основные категории диалектики. Динамическая, статистическая закономерности. Детерминизм и индетерминизм Диалектика (спор, дискуссия) - это такое видение мира, где п...

Русский

2013-02-16

42.5 KB

21 чел.

План:

1. Понятие движения и развития.

2. Основные законы диалектики.

3. Основные категории диалектики.

4. Динамическая, статистическая закономерности.

5. Детерминизм и индетерминизм

Диалектика («спор, дискуссия») – это такое видение мира, где предметы и явления находятся во взаимообусловленности, взаимосвязи. Она представляет современную философскую теорию развития.          Диалектика - учение о развитии науки о наиболее общих законах природы, общества и мышления.

Исторические формы диалектики:        - античная диалектика           - идеалистическая            - материалистическая

Объективная диалектика: имеется в виду движение, изменение, становление вещей и явлений природы и общества (общественная реальность).      Субъективная диалектика: представляет собой движение, изменение, становление человеческих мыслей и представлений.

Основные принципы диалектики:          - принцип развития             - принцип всеобщей (универсальной) связи.

К альтернативам диалектики относятся:        - метафизика           - негативизм             - эклектика           - софистика             - догматизм            - рементивизм

          Метафизика является развитой всеохватывающей теорией.

Различия между метафизикой и диалектикой:          - По вопросу связи старого и нового: диалектика признаёт наличие связи между старым и новым. Метафизика полностью отвергает это, считая, что новое целиком вытесняет старое.

-По вопросу о причине движения: метафизика считает, что движение не может исходить из самой материи, первопричиной движения является первотолчок.

-По вопросу взаимодействия количества и качества: метафизика не видит взаимосвязи между количеством и качеством, по ее мнению, количество меняется благодаря качеству (само по себе улучшается и ухудшается).

-По направленности движения: диалектика считает, что развитие происходит по восходящей спирали. Метафизика же признаёт развитие либо по прямой, либо по кругу, либо вообще не признаёт направленности развития.

-по отношению к окружающей среде: диалектика признаёт мир во всём его многообразии (цветное восприятие мира). Метафизика - по принципу: чёрное и белое, однообразное.

1. Понятие движения и развития.           

 Движение - всякое изменение вообще.          Формы движения:           - механическая           - физическая           - биологическая            - химическая            - социальная             В настоящее время к ним присоединились такие 2 формы:      - геологическая           - планетарная            - компьютерная

            Основные формы подразделяются на 2 группы: низшие и высшие.      Высшее возникло из низшего, однако, не сводится к нему.          Среди разнообразных свойств форм движения выделяются такие, которые определяют движение.

Развитие – это количественно-качественное изменение материальных объектов, которые характеризуются направленностью, закономерностями и необратимостью.      Понятия «развитие» и «движение» не являются синонимами, они не тождественны. Если развитие это всегда движение, то не всякое движение является развитием. Простое механическое перемещение предметов в пространстве, конечно же, являет движением, но не развитием. Развитие, происходящее с течением времени у новорожденного есть развитие. Развитием является и изменения, происходящие в обществе на том или ином историческом отрезке.

Развитие характеризуется 3 признаками:           - качественный характер изменений            - их необратимость                 - направленность

Таким образом, критерии движения носят не одномерный, а комплексный характер. Изменения не могут накапливаться. Процесс, свойственный развитию, имеет место там, где происходит становление нового качества или состояния.

Развитие, по своей направленности, может быть прогрессивным (от низшего к высшему, от простого к сложному) и регрессивным (от высшего к низшему - деградация). Прогресс и регресс не изолированы. Всякое прогрессивное изменение сопровождается регрессивным, и наоборот.

2. Основные законы диалектики           Закон - это существенная и устойчивая связь предметов и явлений, которая обуславливает их упорядоченное изменение.          Закономерность - это совокупность законов, близких по содержанию, которые обуславливают тенденцию и направленность системы.       

3 закона диалектики:          - закон единства и борьбы противоположностей                 - закон перехода количественных изменений в качественные       - закон отрицания отрицания

 Ядро диалектики составляет закон единства и борьбы противоположностей, который даёт ответ на вопрос об источнике развития. Таким источником в диалектике считаются противоположные начала.          Противоположности – стороны, моменты, явления, которые, с одной стороны, взаимоисключают друг друга, а с другой, существуют в неразрывной связи.

Противоречие есть единство противоположностей.

Суть первого закона диалектики заключается в следующем:           разделение единого целого на противоположные начала, борьба противоположностей, приводят к разрешениям противоречий и переходу на новый качественный уровень.

Второй закон диалектики служит развитием и конкретизацией первого и даёт ответ на вопрос о механизме развития: накопление качественных изменений в определённый момент времени приводит к трансформации качества предметов, т.е. к возникновению нового.     Количество – философская категория, выражающая такую определённость предмета, изменение которой не приводит к превращению предмета в другой предмет. Иными словами, количество есть мера развития качества.             Качество – философская категория, выражающая внутреннюю определённость предмета. Качество, т.о., выражает устойчивость предметов или явлений.        Мера – это единство качественной и количественной характеристик. Она своего рода интервал, в рамках которого количественные изменения не вызывают качественных.

Третий закон выражает направленность развития. Согласно этому закону, ни в одной области развитие не может происходить без отрицания предыдущих стадий развития, но сохраняется все ценное и жизнеспособное.

Развитие происходит по спирали, в процессе развития предмет или явление возвращается к ранее пройденным ступеням, но на более высоком уровне.    

1) Спиралевидное направление развития определяется двойным отрицанием.         2) Отрицание данного предмета или явления.           3) Синтез позволяет сохранить некоторые прежние свойства объекта на более высоких ступенях его развития.

3. Основные категории диалектики. 

Наиболее общие понятия, которыми оперирует философия для раскрытия сути диалектических проблем. Философские категории носят предельно общий широкий характер и применяются во всех областях исследований. Диалектика применяет такие категории, которые выступают как парные, определяющие полярные стороны действительности: сущность и явление; форма и содержание; причина и следствие; единичное, особенное, всеобщее; возможность и действительность; необходимость и случайность.

4.Динамическая и статистическая закономерности

Динамические закономерности характеризуют поведение изолированных объектов и позволяет установить точно определённую связь между отдельными состояниями предмета (например: законы классической механики). Механический детерминизм абсолютизировал динамические закономерности, рассматривая их как абсолютные.        Утверждалось, что зная состояние объекта в исходный момент времени, можно предсказать его состояние в любой другой момент времени.

Статистические закономерности проявляется в массе явлений, имеют форму тенденции. Эти закономерности называют вероятностными, так как они описывают состояние индивидуального объекта с определённой долей вероятности. Статистическая закономерность присуща тем системам, которые являются не автономными и имеют большое число элементов (например: законы квантовой механики и законы в обществе и истории).

Статистические закономерности, как и динамические, являются выражением детерминизма.

5.Детерминизм индетерминизм

Термин детерминизм (лат. « determinare» - отличать, определять, отделять)

Детерминизм – закон о всеобщей закономерной связи причинной обусловленности всех предметов и явлений.

Различают 2 исторические формы детерминизма:             - Механический (Лаплассовский)           - Современно-статистический детерминизм.

Индетерминизм - учение, отрицающее наличие между явлениями и событиями всеобщей и универсальной взаимосвязи. Для него характерно признание характерной воли, отрицание причинности явлений, явлений микромира. Индетерминизм утверждает, что в мире есть явления и события, которые появляются без всяких причин, и могут быть не связанными с другими явлениями и событиями.  

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39281. Дисциплина 22.01 KB
  Другие считают что иногда наказание наиболее эффективный способ изменить поведение. НАКАЗАНИЕ определение Неприятное следствие определенной поведенческой реакции или отказ от желательного подкрепления в связи с определенной поведенческой реакцией. Наказание это инициирование неприятного события или устранение позитивного события следующие за нежелательным поведением и уменьшающие частоту нарушений96. Литература посвященная этому вопросу рассматривает теоретические рамки и основу для прогрессивных дисциплинарных программ организаций...
39282. Дисциплинарные взыскания 17.93 KB
  Управляя нежелательными последствиями поведения например используя временное отстранение от должности без оплаты труда компании ищут способы свести случаи такого поведения к минимуму. Вероятно у вас не вызывает никакого удивления тот факт что руководители не всегда наказывают подчиненных в каждом случае неприемлемого поведения76. Например в компании Нопс1а оГАтепса специалист по кадровой политике Тим Гарретт Тип СаггеИ отмечает что его компанией уделяется очень большое внимание всем нарушениям правил поведения включая даже те...
39283. ФИЛОСОФИЯ ЧЕЛОВЕКА 256.5 KB
  Стремление человека познать свою собственную природу – вспомним слова Сократа: «Познай самого себя» - является одним из главных стимулов развития философской мысли. В отличие от других наук и дисциплин, изучающих человека, философия стремится выяснить, что такое человек вообще, какова его природа, его сущность.
39284. ПЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОСЕ 183.13 KB
  ПЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В КОСМОСЕ сокращенный текст ВОПРОСЫ К СЕМИНАРУ 1: 1. Идея человека как проблема. Сущностное различие человека и животного . Негативная и классическая теории человека: Негативная теория и ее критика.
39285. Электронная картотека 205.32 KB
  Задача должна быть структурирована, и отдельные части должны быть оформлены как функции. Исходные данные должны вводиться с клавиатуры. В процессе обработки картотека должна храниться в памяти компьютера в виде списка.
39286. Двусвязные списки 62.59 KB
  Состав списка и структуры, которая является одним из полей списка, задается программистом. Пользователь вводит информационные поля списка. Условия для обработки – элементы списка, в которых значение поля «goals» поля «info» больше значения, заданного пользователем. Также возможна сортировка исходного списка, заключающаяся в распределении элементов списка в порядке возрастания или убывания значений одного из полей
39287. Рекурсия 24.35 KB
  Описание переменных главной функции Имя переменной Тип переменной Назначение [100] int массив чисел ni int вспомогательные переменные Краткое описание алгоритма 1Пользователь вводит количество элементов в массиве 2Программа заполняет массив случайными элементами 3Программа выводит сумму элементов массива Код программы на языке C С include locle include stdio.h int summint N int [100]; int in [100]; void min { setlocleLC_CTYPE russin ; clrscr; printf nКоличество элементов массива...
39288. Односвязные списки 131.45 KB
  Пользователь вводит информационные поля в массив структур. Условия для обработки – поиск элементов списка по значению одного из полей, вывод информационных полей структур Описание структуры для формирования списка приведено в следующем пункте.