8648

Диалектика. Понятие и категории диалектики

Контрольная

Логика и философия

План. Понятие движения и развития. Основные законы диалектики. Основные категории диалектики. Динамическая, статистическая закономерности. Детерминизм и индетерминизм Диалектика (спор, дискуссия) - это такое видение мира, где п...

Русский

2013-02-16

42.5 KB

20 чел.

План:

1. Понятие движения и развития.

2. Основные законы диалектики.

3. Основные категории диалектики.

4. Динамическая, статистическая закономерности.

5. Детерминизм и индетерминизм

Диалектика («спор, дискуссия») – это такое видение мира, где предметы и явления находятся во взаимообусловленности, взаимосвязи. Она представляет современную философскую теорию развития.          Диалектика - учение о развитии науки о наиболее общих законах природы, общества и мышления.

Исторические формы диалектики:        - античная диалектика           - идеалистическая            - материалистическая

Объективная диалектика: имеется в виду движение, изменение, становление вещей и явлений природы и общества (общественная реальность).      Субъективная диалектика: представляет собой движение, изменение, становление человеческих мыслей и представлений.

Основные принципы диалектики:          - принцип развития             - принцип всеобщей (универсальной) связи.

К альтернативам диалектики относятся:        - метафизика           - негативизм             - эклектика           - софистика             - догматизм            - рементивизм

          Метафизика является развитой всеохватывающей теорией.

Различия между метафизикой и диалектикой:          - По вопросу связи старого и нового: диалектика признаёт наличие связи между старым и новым. Метафизика полностью отвергает это, считая, что новое целиком вытесняет старое.

-По вопросу о причине движения: метафизика считает, что движение не может исходить из самой материи, первопричиной движения является первотолчок.

-По вопросу взаимодействия количества и качества: метафизика не видит взаимосвязи между количеством и качеством, по ее мнению, количество меняется благодаря качеству (само по себе улучшается и ухудшается).

-По направленности движения: диалектика считает, что развитие происходит по восходящей спирали. Метафизика же признаёт развитие либо по прямой, либо по кругу, либо вообще не признаёт направленности развития.

-по отношению к окружающей среде: диалектика признаёт мир во всём его многообразии (цветное восприятие мира). Метафизика - по принципу: чёрное и белое, однообразное.

1. Понятие движения и развития.           

 Движение - всякое изменение вообще.          Формы движения:           - механическая           - физическая           - биологическая            - химическая            - социальная             В настоящее время к ним присоединились такие 2 формы:      - геологическая           - планетарная            - компьютерная

            Основные формы подразделяются на 2 группы: низшие и высшие.      Высшее возникло из низшего, однако, не сводится к нему.          Среди разнообразных свойств форм движения выделяются такие, которые определяют движение.

Развитие – это количественно-качественное изменение материальных объектов, которые характеризуются направленностью, закономерностями и необратимостью.      Понятия «развитие» и «движение» не являются синонимами, они не тождественны. Если развитие это всегда движение, то не всякое движение является развитием. Простое механическое перемещение предметов в пространстве, конечно же, являет движением, но не развитием. Развитие, происходящее с течением времени у новорожденного есть развитие. Развитием является и изменения, происходящие в обществе на том или ином историческом отрезке.

Развитие характеризуется 3 признаками:           - качественный характер изменений            - их необратимость                 - направленность

Таким образом, критерии движения носят не одномерный, а комплексный характер. Изменения не могут накапливаться. Процесс, свойственный развитию, имеет место там, где происходит становление нового качества или состояния.

Развитие, по своей направленности, может быть прогрессивным (от низшего к высшему, от простого к сложному) и регрессивным (от высшего к низшему - деградация). Прогресс и регресс не изолированы. Всякое прогрессивное изменение сопровождается регрессивным, и наоборот.

2. Основные законы диалектики           Закон - это существенная и устойчивая связь предметов и явлений, которая обуславливает их упорядоченное изменение.          Закономерность - это совокупность законов, близких по содержанию, которые обуславливают тенденцию и направленность системы.       

3 закона диалектики:          - закон единства и борьбы противоположностей                 - закон перехода количественных изменений в качественные       - закон отрицания отрицания

 Ядро диалектики составляет закон единства и борьбы противоположностей, который даёт ответ на вопрос об источнике развития. Таким источником в диалектике считаются противоположные начала.          Противоположности – стороны, моменты, явления, которые, с одной стороны, взаимоисключают друг друга, а с другой, существуют в неразрывной связи.

Противоречие есть единство противоположностей.

Суть первого закона диалектики заключается в следующем:           разделение единого целого на противоположные начала, борьба противоположностей, приводят к разрешениям противоречий и переходу на новый качественный уровень.

Второй закон диалектики служит развитием и конкретизацией первого и даёт ответ на вопрос о механизме развития: накопление качественных изменений в определённый момент времени приводит к трансформации качества предметов, т.е. к возникновению нового.     Количество – философская категория, выражающая такую определённость предмета, изменение которой не приводит к превращению предмета в другой предмет. Иными словами, количество есть мера развития качества.             Качество – философская категория, выражающая внутреннюю определённость предмета. Качество, т.о., выражает устойчивость предметов или явлений.        Мера – это единство качественной и количественной характеристик. Она своего рода интервал, в рамках которого количественные изменения не вызывают качественных.

Третий закон выражает направленность развития. Согласно этому закону, ни в одной области развитие не может происходить без отрицания предыдущих стадий развития, но сохраняется все ценное и жизнеспособное.

Развитие происходит по спирали, в процессе развития предмет или явление возвращается к ранее пройденным ступеням, но на более высоком уровне.    

1) Спиралевидное направление развития определяется двойным отрицанием.         2) Отрицание данного предмета или явления.           3) Синтез позволяет сохранить некоторые прежние свойства объекта на более высоких ступенях его развития.

3. Основные категории диалектики. 

Наиболее общие понятия, которыми оперирует философия для раскрытия сути диалектических проблем. Философские категории носят предельно общий широкий характер и применяются во всех областях исследований. Диалектика применяет такие категории, которые выступают как парные, определяющие полярные стороны действительности: сущность и явление; форма и содержание; причина и следствие; единичное, особенное, всеобщее; возможность и действительность; необходимость и случайность.

4.Динамическая и статистическая закономерности

Динамические закономерности характеризуют поведение изолированных объектов и позволяет установить точно определённую связь между отдельными состояниями предмета (например: законы классической механики). Механический детерминизм абсолютизировал динамические закономерности, рассматривая их как абсолютные.        Утверждалось, что зная состояние объекта в исходный момент времени, можно предсказать его состояние в любой другой момент времени.

Статистические закономерности проявляется в массе явлений, имеют форму тенденции. Эти закономерности называют вероятностными, так как они описывают состояние индивидуального объекта с определённой долей вероятности. Статистическая закономерность присуща тем системам, которые являются не автономными и имеют большое число элементов (например: законы квантовой механики и законы в обществе и истории).

Статистические закономерности, как и динамические, являются выражением детерминизма.

5.Детерминизм индетерминизм

Термин детерминизм (лат. « determinare» - отличать, определять, отделять)

Детерминизм – закон о всеобщей закономерной связи причинной обусловленности всех предметов и явлений.

Различают 2 исторические формы детерминизма:             - Механический (Лаплассовский)           - Современно-статистический детерминизм.

Индетерминизм - учение, отрицающее наличие между явлениями и событиями всеобщей и универсальной взаимосвязи. Для него характерно признание характерной воли, отрицание причинности явлений, явлений микромира. Индетерминизм утверждает, что в мире есть явления и события, которые появляются без всяких причин, и могут быть не связанными с другими явлениями и событиями.  

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41368. Основные измерения с электронным осциллографом 75.5 KB
  Задание 1: Проверка линейности усилителей осциллографа. U В Y см 6 035 7 05 8 06 10 08 12 085 14 095 18 12 22 15 Задание 2: Градуировка усилителей. U=18 В Задание 3: Проверка внутреннего калибратора напряжения. 17 11 01 18 115 011 20 12 012 21 125 013 23 135 016 Задание 4: Определение чувствительности трубки.
41369. Определение плотности тела правильной формы 70.62 KB
  Цель работы: ознакомление с простейшими измерительными инструментами (штангенциркулем, микрометром, техническими весами, аналитическими весами) и отработка техники вычисления погрешностей, ведения записей, составления отчета.
41370. Определение плотности твердого тела способом гидростатического взвешивания 35.5 KB
  Приборы и материалы: весы типа АДВ200; стакан для воды; подставка; стремя; проволока для подвешивания тела. m1 = 74798  00005 г – масса тела в воздухе m2 = 60017  00005 г – масса тела проволоки и стремени в воде m3 = 12479  00005 г – масса проволоки и стремени в воде m4 = m2 m3 = 47538  00005 г – масса тела в воде Формула плотности тела с поправкой на потерю веса в воздухе: где  плотность воздуха; плотность тела без поправки на потерю веса в воздухе.
41371. Исследование генератора электрического тока 182.71 KB
  Цель работы: сравнение две возможные схемы включения амперметра и вольтметра; определение сопротивления амперметра и вольтметра. Приборы: три реостата (30 Ом, 5А; 30 Ом, 5А; 100 Ом, 2А), амперметр (класс точности 1,0; цена деления 0,01 А), вольтметр (точность 1,0; цена деления 0,2 В), выключатель и два переключателя.
41374. Трансляция сетевых адресов NAT 170.52 KB
  Сначала мы собрали типологию сети представленную на рис. 1 IP адреса сетевых интерфейсов После этого мы настроили OSPF маршрутизацию рис. Рис.
41375. Виртуальные локальные сети VLAN 209.62 KB
  3 показан ping подсети 20 и подсети 30.4 показана недоступность компьютера из подсети 20 к подсети 30.4 Ping из подсети 20 в подсеть 30 Далее мы изменили типологию №1 на типологию №2 которая изображена на рис. Для этого мы разбили исходную сеть на две подсети.
41376. Введение в межсетевую операционную систему Cisco IOS 583 KB
  В данной лабораторной работе мы знакомились с компонентами межсетевой операционной системы Cisco IOS. Мы узнали, чем отличаются друг от друга привилегированный, пользовательский режимы и режим глобального конфигурирования, познакомились с некоторыми консольными командами, такими как CDP (Cisco Discovery Protocol), ping, а так же выполнили лабораторную работу, снимки которой будут представлены ниже.