86509

Планирование производственной программы продукции «Городского молочного завода №1»

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Организация производства на молочных предприятиях реализуется через рациональное соединение в пространстве и времени составных элементов производства (рабочей силы, предметов труда и средств труда) для успешного достижения поставленных целей производства.

Русский

2015-04-08

31.62 KB

22 чел.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра экономики и управления предприятиями АПК

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Планирование на предприятии

на тему: Планирование производственной программы продукции

« Городского молочного завода №1»

Студентка

ФМ, 5 курс, ЗКА-1                                                                              А.В.Росолько

Руководитель                                                                                     А.А. Гец

                                          МИНСК 2014

Введение

  1.  Сущность и  содержание производственной программы
  2.  Необходимость разработки производственной программы
  3.  Факторы, влияющие на показатели производственной программы
  4.  Оценка выполнения производственной программы на предприятии
  5.   Общая характеристика предприятия
  6.   Организация разработки производственной программы на предприятии
  7.   Анализ выполнения показателей производственной программы
  8.  Методические подходы к разработке производственной программы предприятия
  9.  Планирование производства продукции в натуральном выражении
  10.  Планирование производства продукции в стоимостном выражении
  11.  Оценка эффективности использования производственных мощностей

Заключение

Список использованных литературных источников

РЕФЕРАТ

Курсовая работа:  44 с.,  1рис., 7 табл.,20 источников, 1 прил.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА, ПЛАН, ПРИБЫЛЬ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, РАСХОДЫ, ЦЕНА, СТОИМОСТЬ, ПОТРЕБНОСТЬ, ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МОЩНОСТЬ, СЫРЬЕ

Объект исследования – планирование деятельности Городского молочного завода №1.

Предмет изучения – планирование производственной программы Городского молочного завода №1.

Цель работы: закрепить, углубить и расширить теоретические знания  и практические навыки по внутрихозяйственному планированию в организациях АПК, составлению производственной программы на примере конкретного предприятия.

Методы исследования: сравнительного анализа, математические, статистические, технико-экономические.

         Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.    

                                                                                          __________________

                                                                                           (подпись студента)

Введение

В настоящее время молочная промышленность превратилась в крупную отрасль пищевой индустрии, которая занимает одно из ведущих мест среди отраслей, производящих предметы потребления.

Молоко и молочные продукты среди других продовольственных товаров занимают особое место в рационе питания. Они являются основными поставщиками животного белка, жира, молочного сахара, без употребления которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна. Кроме того, в молочных продуктах находятся витамины, соли кальция и фосфора и другие минеральные вещества, необходимые для развития человеческого организма.

Очень важную роль играет рациональное планирование производства на предприятии. Планирование производства молочная промышленность вырабатывает свыше 200 наименований молочных продуктов, одним из которых является сливочное масло, которое всегда было продуктом первой необходимости и показателем благополучия.

Организация производства на молочных предприятиях реализуется через рациональное соединение в пространстве и времени составных элементов производства (рабочей силы, предметов труда и средств труда) для успешного достижения поставленных целей производства.

Проблема обеспечения внутреннего рынка молочными продуктами высокого качества и повышенной пищевой и биологической ценности является приоритетной для молочной промышленности Украины, а решение вопроса формирования ассортимента - судьбоносным для многих перерабатывающих предприятий.

На предприятии - это установление системы технико-экономических показателей, определяющих направления развития предприятия, объемы производства, численность работников, материальные и денежные затраты в плановом периоде. С помощью планирования осуществляется руководство деятельностью предприятия. При разработке планов предусматриваются комплексное решение экономических и социальных программ, ускорение внедрения достижений научно-технического прогресса, рациональное использование производственных ресурсов, повышение эффективности производства, увеличение выпуска высококачественной продукции в целях наиболее полного удовлетворения потребностей народа.

На предприятиях молочной промышленности осуществляют различные по назначению, методам регулирования и содержания процессы: производственные, экономические, социальные.

В зависимости от выпускаемой продукции, предприятия молочной промышленности делятся на: вырабатывающие цельномолочную продукцию, молочно-консервные, маслодельные и сыродельные заводы, заводы сухого обезжиренного молока.

На городских молочных заводах вырабатывают масло, молочный сахар, сыворотку.  Молочно-консервные заводы производят стерилизованное молоко, сгущенное с сахаром, сухие детские продукты. Сыродельные заводы различают по видам вырабатываемых сыров .Маслодельные подразделяются на маслоказеиновые и маслодельные.

В данной работе рассматривается производство молока пастеризованного, кефира, сметаны и сыра. Для этих продуктов производим расчеты по поставке, заказам и выполнению планов заказа на молочную продукцию.

Очень важную роль играет рациональное планирование производства на предприятии. Развитие молочной промышленности обусловлено развитием других отраслей народного хозяйства и, в первую очередь, сельского. Уровень производства молока, размещения предприятий, загрузка их в течении года, экономические показатели работы в значительной степени зависят от развития молочного животноводства, объемов производства молока и товарности хозяйств. Рост заготовок молока определяет темпы роста производственных мощностей, уровень развития технической базы промышленности.


1.Сущность и  содержание производственной программы

1.1Необходимость разработки производственной программы

       Планирование – это вид управленческой деятельности,  связанный с составлением планов организации в целом, ее подразделений, функциональных подсистем, отделов, служб и работников. Оно является органической частью процесса управления, задающей направление и параметры будущего развития организации.

Основу процесса планирования составляют планы, содержащие цели и задачи (то есть перечень того, что должно быть сделано), определяющие последовательность, ресурсы и время выполнения работ, необходимых для достижения поставленных целей.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его основные планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная программа предприятия представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции, установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения потребности народного хозяйства.[2]

Разработка производственной программы продукции является в рыночных условиях ведущей задачей комплексного планирования социально-экономического развития предприятия. План производства определяет генеральное направление перспективного роста всех подразделений фирм и организаций, основной профиль плановой, организационной и управленческой деятельности предприятия, а также главные цели и задачи текущего планирования, организации и управления производством и т.п.  [1].

Планирование производственной программы продукции предусматривает систему взаимодействия комплекса экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов.

На основе производственной программы продукции разрабатываются социально-трудовые, снабженческо-сбытовые, финансово-инвестиционные и другие разделы долгосрочного и текущего планов. На современных предприятиях количество разделов или частей плана, а также их название и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, численности персонала, корпоративных особенностей, других факторов. Могут изменяться также методика и порядок планирования: на частных фирмах планы разрабатываются самостоятельно по принципу «сверху вниз» или «снизу вверх». На государственных и муниципальных предприятиях годовые планы задаются директивным образом в виде заказов-нарядов. Однако содержание плановой работы в целом мало зависит от существующих форм собственности.

Сельскохозяйственная продукция производится на предприятиях различных организационных форм. Здесь она может храниться, сортироваться и готовиться к переработке, вместе с тем могут быть и специализированные предприятия хранения. Дальше продукция транспортируется на перерабатывающие предприятия, где производится разгрузка, хранение, сортировка, переработка, фасовка; отсюда осуществляется транспортировка в торговые предприятия. На самих же предприятиях торговли производится реализация послепродажная упаковка и доставка.

Все виды перечисленных технологических и организационных операций должны прогнозироваться и планироваться.

Но надо отметить, что пищевые перерабатывающие предприятия имеют некоторую специфику планирования.

Пищевая перерабатывающая промышленность занимает важное место в системе АПК. Сельскохозяйственное производство обеспечивает эту промышленность сырьевыми ресурсами, то есть по существу, имеется жесткая технологическая связь между сферами 2 и 3 АПК.

В зависимости от вида используемого сырья и особенностей реализации конечной продукции сложились три группы отраслей пищевой и  перерабатывающей промышленности: первичной и вторичной переработки сельскохозяйственных ресурсов и добывающей пищевой промышленности.

В первую группу входят отрасли, которые перерабатывают малотранспортабельную сельскохозяйственную продукцию (крахмалопаточная,  плодоовощеконсервная, спиртовая и др.). Предприятия располагаются ближе  к  районам  производства сельскохозяйственное продукции, здесь производство носит сезонный  характер.

Во вторую – отрасли, использующие сельскохозяйственное сырьё, которое прошло первичную  переработку (молочная, хлебопекарная, кондитерская, пищеконцетратная, производство сахара рафинада и др.). Предприятия тяготеют, как правила, к районам потребления  этой продукции; они работают ритмично на протяжении всего года.

К третьей группе относятся соленая и рыбная отрасли.

Наряду с общими особенностями предприятия всех трех  групп  имеют  свои внутренние,   обусловленные   номенклатурой   выпускаемой    продукции,    в используемых  технических  средствах,  технологиях,  организации   труда   и производства и др.

Важным исходным началом планирования этих отраслей является учет внешних и внутренних особенностей, специфики каждой отрасли промышленности и затем формирование оптимальной производственной программы по производству основных видов продукции.

Каждое предприятие АПК должно разрабатывать и взаимоувязывать отдельные планы в единую комплексную систему и обеспечивать сбалансированность плановых показателей как по видам применяемых ресурсов, так и по срокам выполнения планов. Например, планы закупок сырья, материалов и комплектующих непосредственно связываются не только с производственным, но и с финансовым планом предприятия, а также со сроками выпуска продажи продукции. Планы производства должны быть в свою очередь согласованы с планами по труду и инвестициям и т.п. Подобным образом достигается полная сбалансированность комплексной социально-экономической деятельности предприятия. Иначе говоря, создается динамичная система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационных, социальных и других факторов, направленных на достижение общей цели предприятия.

В планах производства при необходимости можно также устанавливать основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно допустимые затраты по этапам и видам работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и срокам поступления денежных средств. В ходе планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия. [4].

В условиях рынка основная задача каждого предприятия АПК состоит в обеспечении подъема производства и повышении его эффективности, росте продаж и доходов и т.п. Поэтому при планировании необходимо как можно полнее учитывать конъюнктуру рынка, действия конкурентов, возможности своего развития и другие факторы. Вместе с тем высокие и точные конечные результаты трудно предвидеть при существующей неопределенности не только в долгосрочных, но и в краткосрочных планах. Из этого следует, что жесткое перспективное планирование на современном этапе развития рынка себя пока не оправдывает. Поэтому необходимо шире развивать гибкое текущее или оперативное планирование производственной деятельности.  [5]

Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача - обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы - план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.[3]

          1.2Факторы, влияющие на показатели производственной программы

2.Оценка выполнения производственной программы на предприятии

  1.  Общая характеристика предприятия

ОАО «Городской молочный завод №1» был введен в эксплуатацию еще в 1929 году. Начиная с 1953 года каждые последующие десять лет проводилась техническая реконструкция завода. С 1994 года предприятие начинает работать на новой производственной площадке, на улице Солтыса. Мощность переработки достигает 230 тонн молока в сутки. Первая  молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день. Еще через два года завод акционируется и становится частным, изменяется его название на акционерное общество «МЛИТЭПС». С этого момента начинается непростой период в жизни коллектива. В годы советского дефицита глазированные сырки — визитная карточка завода — шли нарасхват, была прибыль. Непростая экономическая ситуация в республике, жесткая конкуренция вынуждают осваивать все новые и новые виды продукции, а для этого необходимо новое оборудование. В первые месяцы 2003 года завод еще имел огромную задолженность, и только поддержка государства спасла предприятие от банкротства. В соответствии с указом Президента об особом праве на участие государства в управлении хозяйственными субъектами было принято решение правительства на введение в акционерном обществе «МЛИТЭПС» «золотой акции». Государством был выделен кредит на погашение задолженности. По сравнению с 2002 годом производственные объемы увеличились почти на 60 процентов, и это при высоком качестве продукции.

За столь длительное время работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «Гормолзавод №1» - один из лидеров молочной промышленности Республики Беларусь, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов. Для производства своей продукции предприятие использует только натуральное цельное и обезжиренное молоко и сливки без добавления консервантов. Предприятие освоило выпуск молочных продуктов профилактического назначения: с лактулозой- молоко, кефир и сметана, выпускаемые под торговой маркой «Божья коровка»; с бифидобактериями – творог «Белек», обогащенный бифидофлорой, биокефир «Бодрость»; продукты с использованием молочной сыворотки – напиток «Био-Ритм» апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, майонез «Легкий».Визитная карточка завода – глазированные сырки с ванилином, какао, с фруктовыми начинками, карамелью, молоком сгущенным вареным.

Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время  предприятие производит более 80 наименований молочной продукции. ОАО «Городской молочный завод №1» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке.

Помимо поставок продукции в торговую сеть города Минска продукция поставляется в Брестскую, Гомельскую, Витебскую, Могилевскую, Минскую области, однако, не все ниши рынка регионов охвачены предприятием, что позволит расширить рынок сбыта по республике и увеличить объем продаж.

Продукция  ОАО «Городской молочный завод №1» хорошо известна не только в Республике Беларусь. В последние годы предприятие является экспортером творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию. На российском рынке востребован зерненый творог. С началом его открываются новые экспортные возможности, и совместно с этим продуктом, рассматриваются варианты по поставке полного экспортного перечня  в РФ.

В 2010 году разработана, внедрена и в январе 2011 года сертифицирована система менеджмента безопасности пищевых продуктов требованиям международного стандарта ISO-22000-2005. Данный международный стандарт устанавливает требования к системе управления безопасностью пищевой продукции, а так же дает возможность развивать, внедрять, выполнять и улучшать систему управления безопасностью пищевой продукции. Внедрение данной системы позволит предприятию выйти на рынок стран ЕС.

ОАО «Городской молочный завод №1»- это динамично развивающееся предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высококвалифицированы, проходят обучение за рубежом. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли. Продукция ОАО «Городской молочный завод №1» имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке.

  1.  Организация разработки производственной программы на предприятии

  1.  Анализ выполнения показателей производственной программы

3.Методические подходы к разработке производственной программы предприятия

3.1Планирование производства продукции в натуральном выражении

3.2Планирование производства продукции в стоимостном выражении

3.3Оценка эффективности использования производственных мощностей

Заключение

На данном предприятий можно выделить следующие пути совершенствия планирования производственной программы:

- эффективно использовать производственные мощности предприятия, вести их учет, а также выявлять резервы повышения мощности агрегатов, цехов и предприятия в целом. Внутрипроизводственные резервы улучшения использования действующих производственных мощностей подразделяются на экстенсивные и интенсивные.

К экстенсивным относятся резервы увеличения полезного времени работы оборудования в пределах режимного фонда (сокращение внутрисменных и целодневных простоев оборудования, продолжительности плановых ремонтов).

Интенсивные факторы включают мероприятия по более полной загрузке оборудования в единицу времени, увеличение выпуска годной продукции.

Коэффициент использования производственной мощности в плановом периоде (КМП) может быть определен по формуле: , где КМО -- коэффициент использования производственной мощности в отчетном периоде; J - индекс роста коэффициента использования мощности в плановом периоде.

- доводить до цехов и подразделении, цели и задачи поставленные в производственной программе;

- внедрения инновации, которые позволили бы снизить себестоимость продукции и повысить качество продукции;

- внедрение международных стандартов качества, управления и т.д., которое позволило бы сократить этапы планирования, т.е. процесс планирования стал бы более оптимальным;

- эффективно использовать основные производственные фонды предприятия, за счет: приобретения дополнительных машин и оборудования, более полное использование их фонда рабочего времени, повышения интенсивности использования машин и оборудования.

Также можно выделить более конкретные пути повышения планирования производственной программы, к одними из которых относятся:

- сокращение остатков нереализованной продукции;

- улучшения использования сырья и материалов, за счет: дополнительного приобретения сырья и материалов, сокращение сверхнормативных отходов и сокращения расхода сырья и материалов на единицу продукции;

- улучшения использования трудовых ресурсов, т.е. создание дополнительных рабочих мест, сокращение потерь рабочего времени, повышения уровня производительности труда;

- эффективное разработка норм и нормативов, что позволит рационально использовать оборотные средства.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76291. Лимфатические русло и вены верхней конечности 960.59 KB
  Поверхностные располагаются над поверхностной фасцией и собирают лимфу от кожи и подкожной основы располагаются по ходу подкожных вен и делятся на три группы: Л с латеральной группы: по ходу латеральной подкожной вены впадают в подмышечные л у Л с медиальной группы: по ходу медиальной подкожной вены часть впадает в локтевые часть в подмышечные л у Л с средней группы: лимфа от кожи ладонной поверхности кисти и передней поверхности предплечья. По ходу промежуточной вены предплечья присоединяются к л с латеральной и медиальной групп....
76292. Сердце, cor, cardia 134.14 KB
  По пути к сердцу получает кровь из многих вен. ven cv superior идущая от головы короткая вена впадающая в правое предсердиеи собирающая венозную кровь от верхней части тела от головы шеи и верхних конечностей а также венозную кровь от лёгких и бронхов через бронхиальные вены впадающие сначала в v. hemizygos; частично собирает кровь и от стенок брюшной полости за счёт впадения в неё непарной вены.
76294. Артерии и вены сердца 115.84 KB
  A coronaria dextra – между легочным стволом и правым ушком, затем идет по венечной борозде и заходит назад. То есть, в основном, она снабжает правую половину сердца. Отдает r interventricularis posterior – это конечная ветвь, идет по одноименной борозде до самой верхушки, r marginalis dexter – вниз вдоль правого желудочка по краю.
76295. Дуга аорты, грудная часть аорты, их топография, ветви и межсистемные анастомозы 95.09 KB
  Дуга аорты грудная часть аорты их топография ветви и межсистемные анастомозы. Дуга аорты rcus orte расположена между местами отхождения плечеголовного ствола trunсus brchiocephliсus и левой подключичной артерии . На уровне IV грудного позвонка имеется сужение перешеек аорты isthmus orte. Дуга аорты являясь продолжением восходящей части аорты поворачивает влево и назад на уровне тела IV грудного позвонка переходит в нисходящую часть аорты.
76296. Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 249.62 KB
  Наружная соннаяа ртерия, a.carotis externa, сначала располагается медиальнее от внутренней сонной артерии, затем она постепенно отклоняется кпереди и латерально. Начальный отдел наружной сонной артерии прикрыт грудино-ключично-сосцевидной мышцей, потом она переходит в trigonum caroticum
76297. Артерии лица, из анастомозы 187.52 KB
  Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.
76298. Внутренняя сонная артерия. Ветви, анастомозы 314.76 KB
  Внутренняя сонная артерия. Пройдя сонный канал артерия входит в sinus cvernosus. Пещеристая часть располагается в сонной борозде на боковой поверхности клиновидной кости где артерия проходит через sinus cvernosus твердой мозговой оболочки.
76299. Артерии головного мозга. Артериальный круг мозга 92.47 KB
  Артериальный круг мозга Кровоснабжение головного мозга осуществляется ветвями внутренних сонных артерий позвоночных артерий. communicns posterior зрительный перекрест серый бугор ножки мозга гипоталамус таламус хвостатое ядро. cerebri posterior – формируют сосудистое сплетение бокового и третьего желудочков мозга.