8651

Культура и цивилизация. Национальное и общечеловеческое в культуре

Контрольная

Логика и философия

Культура и цивилизация План: Понятие культуры Структура и философия культуры Национальное и общечеловеческое в культуре Традиции и новаторство Цивилизация. Понятие и типы. Понятие культуры Человек живет и развивается в ...

Русский

2013-02-16

39 KB

21 чел.

Культура и цивилизация

План:

  1.  Понятие культуры
  2.  Структура и философия культуры
  3.  Национальное и общечеловеческое в культуре
  4.  Традиции и новаторство
  5.  Цивилизация. Понятие и типы.

Понятие культуры

Человек живет и развивается в двух органично связанных сферах:

1) естественная среда обитания (природа)

2) мир искусственных вещей и духовных сущностей (искусственная природа)

Под естественной природой понимают почвенно-климатические условия, сырьевые ресурсы и т.д., которые существуют независимо от сознания человека.

Под искусственной природой понимают все то, к чему прикасается рука человека; все6 то, что содержит живой человеческий труд. Искусственная среда не может существовать без естественной, потому что все необходимое человек берет из природы.

В широком смысле под искусственной средой иногда понимают культуру  - плод творческой деятельности всего человечества.

Слово cultura («возделывание, уход, обработка») латинского происхождения, первоначально относилось к сельскохозяйственной сфере.

Римский оратор Цицерон впервые применил слово культура в переносном значении – как характеристику мышления.

«Философия есть культура ума»

Культуру изучает ряд наук: философия, культурология, социология и др..каждая из этих наук рассматривает только одну из сторон культуры: социология – культуру общественных отношений, политология – политическую культуру, культурология изучает культуру как систему.

Сохраняет свое значение и философский анализ культуры.

Существуют сотни различных определений культуры и десятки подходов к ее изучению.

Культура – это совокупность материальных и духовных ценностей, а также способов их создания, уровень их освоения и умения использовать их для прогресса человечества, передавать от поколения к поколению.

Структура культуры

Культура делится на материальную и духовную.

К материальной относятся способ производства материальных благ и ценностей, в которые вложен человеческий труд; средства производства, предметы труда, обмен и распределение материальных благ.

Духовная культура формируется на основе определенного уровня материальной культуры и включает в себя общественное сознание.

Материальная и духовная культуры  находятся в полном органичном единстве, взаимодействуют и влияют друг на друга. Многие образцы духовной культуры воплощаются в материальные формы и, в то же время, материальное производство определяется уровнем научного знания и интеллектуальными возможностями человека.

Типология культур. Для выявления сущности культуры используется несколько подходов:

  1.  Продуктивистский – культура понимается как совокупный результат материального и духовного пространств.
  2.  Креативистский – культура предстает как творческая созидательная деятельность.
  3.  Аксиологический – культура рассматривается как совокупность социально значимых ценностей.

Функции культуры. К функциям культуры относятся познавательная, коммуникативная, информативная, нормативная, воспитательная, гедонистическая и некоторые другие.

Формы культуры. В зависимости от того, кто создает культуру и каков ее уровень, различают 3 ее формы: элитарую, народную и массовую.

Элитарная – создается привеллегированной частью общества, либо профессиональными творцами. Она включает изящное искусство, классическую музыку и классическую литературу.

Народная – создается анонимными творцами, не имеющими профессиональной подготовки (мифы, сказания, легенды, песни, танцы и т.п.).

Массовая – ее продукция предназначена для употребления массами, в особенности молодежью. Она призвана удовлетворять сиюминутные запросы людей, реагирует на любое новое событие и стремится его отобразить. Поэтому образцы массовой культуры быстро теряют свою актуальность и выходят из моды.

Крайним выражением массовой культуры является хитч – примитивная псевдокультурная продукция.

Специфические особенности массовой культуры:

  1.  Стереотипы
  2.  Повторение и простота
  3.  Упрощенный язык
  4.  Житейский характер идеалов

Национальное и общечеловеческое в культуре

Основной закономерность развития культуры является преемственность.

 В материальной культуре она проявляется в том, что без передачи из поколения в поколение отдельных элементов производственных сил и производственных отношений, невозможно развитие материального производства.

В духовной культуре корни ее элементов (традиции, нормы, идеалы, обычаи) уходят вглубь веков. Обрубить эти корни – значит лишить духовную культуру возможности постоянно обновлять свое содержание. Преемственность этой формы культуры обеспечивается тем, что она включает не только национальное, классовое, но и общечеловеческое.

Традиции и новаторство

Вместе с тем общечеловеческое без  национально-особенного не может существовать; только проявляясь через национальное, общечеловеческое в культуре принимает своеобразный колорит.

Благодаря таланту Пушкина, как известного русского писателя и поэта, его имя и произведения знамениты на весь мир. В них поднимаются общечеловеческие проблемы проблемы любви, нравственности и т.п., но

Культурное наследие – это совокупность ценностей, созданных предшествующим поколением ми включенных в социально-культурный процесс конкретного общества.

История сохраняет уникальные феномены культуры, дает им новую жизнь, открывает новый смысл. Но иногда то, что досталось нам в наследство вступает в противоречие с новыми условиями жизни и тогда происходит адаптация других ценностей – новаторство.

Культура неспособна развиваться по одному и тому же сценарию, она постоянно изменяется, формирует свой творческий потенциал, который является носителем новаого.

Цивилизация. Понятие и типы.

Цивилизация (с лат. «гражданский, государственный») – совокупность материальных и духовных достижений общества.

Существует европейская и неевропейская цивилизации.

Цивилизация (по Тойнби) – устойчивая общность людей, объединенных духовными традициями, сходным образом жизни, географическими, историческими рамками.

Согласно Тойнби цивилизации бывают основными и локальными.

К основным цивилизациям относятся::

Шумерская;

Вавилонская;

Минойская;

Эллинская;

Китайская;

Индусская;

Исламская;

Христианская и некоторые др..

Локальных цивилизаций, по Тойнби, в истории человечества насчитывалось около 30 (американская, германская, русская и др.).

Каждая цивилизация в своей судьбе проходит 4 стадии:

Зарождение;

Рост;

Надлом;

Дезинтеграция, завершающаяся смертью и полным исчезновением цивилизации


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21528. ОТРАВЛЕНИЯ ФИТОТОКСИКАНТАМИ 248.5 KB
  ВВЕДЕНИЕ Боевые фитотоксиканты БФТ фитотоксиканты боевого применения гербициды военного предназначения токсичные химические вещества предназначенные для поражения и уничтожения различных видов растительности с военными целями. Возможны поражения людей при вдыхании аэрозолей употреблении зараженных продуктов и воды. Производные дихлор и трихлорфеноксиуксусных кислот обладают сравнительно невысокой токсичностью но при действии в больших дозах могут наблюдаться тяжелые поражения смертельные отравления у человека возможны при...
21529. ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ОБЩЕТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 126.5 KB
  Острые отравления: Руководство для врачей. НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ Таблицы и слайды по теме: Отравления цианидами и монооксидом углерода. Известно также что в США применяется смертная казнь посредством отравления осужденных парами синильной кислоты в специальной камере. Могут быть и отравления цианидами вследствие употребления в пищу большого количества семян миндаля персика абрикоса вишни сливы и других растений семейства розовоцветных или настоек из их плодов.
21530. ПОРАЖЕНИЯ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ ОБЩЕТОКСИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ: КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ, ЭТАПНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 127 KB
  К отравляющим веществам общетоксического действия относятся следующие вещества: синильная кислота цианистый калий натрий хлорциан бромциан моноОксид углерода. ОТРАВЛЕНИЯ МОНООКСИДОМ УГЛЕРОДА УГАРНЫМ ГАЗОМ. Монооксид углерода газ без цвета и запаха. Монооксид углерода относится к веществам общетоксического действия.
21531. ПРЕПАРАТЫ, ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ 140 KB
  Первое характеризуется увеличением сердечного индекса минутного объема сердца и массы циркулирующей крови при снижении общего периферического сопротивления второе снижением минутного объема сердца и массы циркулирующей крови при повышенном периферическом сопротивлении. В соматогенной фазе при отсутствии токсической концентрации химического вещества нарушения функции сердечнососудистой системы являются результатом развившегося повреждения ЦНС органов дыхания печени почек а также самого сердца. Развивается в результате...
21532. Общие принципы диагностики и лечения острых отравлений 203 KB
  Она складывается из трех основных направлений диагностических мероприятий: а клинической диагностики основанной на данных анамнеза результатах осмотра места происшествия и изучения клинической картины заболевания для выделения специфических симптомов отравления которое проводится врачом оказывающим больному медицинскую помощь на догоспитальном этапе или в стационаре; б лабораторной диагностики направленной на: Качественное и количественное определение идентификацию токсических веществ в биологических средах организма кровь моча...
21533. Анализ данных литературы по средствам и схемам неотложной терапии отравлений ФОС и веществами удушающего действия 72.5 KB
  Признаки поражения: небольшая одышка чувство стеснения в груди кашель головокружение тошнота общая слабость небольшое слюнотечение насморк не резко выраженная гиперемия слизистой оболочки зева и гортани; в легких возможны единичные сухие хрипы. В легких выслушивается значительное количество хрипов; при перкуссии обнаруживаются участки притупленнотимпанического звука. Развивается сравнительно благоприятно протекающий отек легких. Из осложнений могут быть: бронхопневмония плевропневмония тромбозы и эмфизема легких.
21534. КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОРАЖЕНИЙ ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ НЕРВНОПАРАЛИТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 166 KB
  28 12 99 10:43:23 Copyright to Meditox Pty Ltd 19992000 ПОРАЖЕНИЯ ФОВ: клиника диагностика лечение Введение. Прежде всего необходимо подчеркнуть что фосфорорганические отравляющие вещества ФОВ являются табельными ОВ стоящими на вооружениии армий США и стран НАТО. Поэтому военные врачи должны быть готовы к оказанию медицинской помощи пораженным ФОВ. Кроме того в практике военного врача возможны случаи отравлений фосфорорганическими инсектицидами ФОИ которые существенно отличаясь от поражений ФОВ темпами развития отравления...
21535. ФОСГЕН 32 KB
  В скрытый период интоксикации введение 100200 мг преднизолона внутривенно каждые 4 ч 50 мл 5 раствора аскорбиновой кислоты внутривенно или 2 г внутрь 10 мл 10 раствора кальция хлорида внутривенно кровопускание 250300 мл. При развитии отека легких оксигенотерапия с ингаляцией паров 70˚ этилового спирта пеногаситель введение 100200 мг метилпреднизолона внутривенно каждые 46 ч 50 мл 2 раствора фуросемида лазикса внутривенно 10001500 ЕД гепарина внутривенно каждые 115 ч 2 мл раствора кордиамина внутримышечно....
21536. Активная детоксикационная терапия 111.5 KB
  Методы детоксикационной терапии . При выраженных клинических проявлениях отравления после проведения мероприятий по стабилизации состояния больного обычно в комплекс терапии включают методы искусственной детоксикации. Свидетельством этого является возрастающая роль энтеросороции и активированного угля в терапии начальных этапов отравления и в предотвращении гепатоэнтеральной циркуляции токсина. Стимуляция выведения яда и его метаболитов почками Значительное число токсических веществ и их метаболитов элиминируются из организма почками...