86569

Творческая работа на просмотр исторической картины «Русь изначальная»

Практическая работа

Культурология и искусствоведение

Ярославль2011г Этот фильм построен на нескольких исторических документах: Прокопий Кесарийский Славяне и анты Маврикий Стратег Обычаи славян и антов Повесть временных лет Славяне и анты Эти племена славяне и анты не управляются одним человеком но издревле живут в народоправстве демократии и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. Эту цитату в фильме произносит Юстиниан Судьбы они не знают и вообще не признают что она по отношению к людям имеет какуюлибо силу и когда им вотвот грозит смерть...

Русский

2015-04-08

23.44 KB

1 чел.

Творческая работа на просмотр исторической картины «Русь изначальная»

                                                                                                                                             

                                   

Подготовили:

Козлова А.В.

Мошкова В.А.

Проверил:

Талашов М.В.

Ярославль2011г

Этот фильм построен на нескольких исторических документах: Прокопий Кесарийский «Славяне и анты», Маврикий Стратег «Обычаи славян и антов», Повесть временных лет

«Славяне и анты»

«Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве ( демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и узаконения одинаковы.» Эту цитату в фильме произносит Юстиниан

«Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченными либо болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение куплено ими ценой этой жертвы»

«Обычаи славян и антов»

«Их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению своей стране»

Не только цитаты использовались авторами сценария фильма, но весь фильм базируется на этих документах, как источниках, хотя и истолкование иногда искажалось.

Мы нашли несколько исторических ошибок в этом фильме.

Во-первых, в фильме не правильно показан похоронный обряд славян. Славяне использовали в качестве обряда ингумацию, а кремацией хоронили варягов. Это подтверждается археологическими находками.

Во-вторых, Ратибор в фильме произносит следующие слова: «Да не посрамим земли славянской, ляжем здесь костьми, ибо мертвым позору нет». Слова эти были произнесены Святославом, что подтверждает Повесть временных лет.

В-третьих, в фильме показаны некие подобия городищ, а славяне VIв жили в «жалких хижинах». Говоря о славянах и антах, Маврикий (Псевдо-Маврикий) замечает: «Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними, что и естественно, опасностей». Прокопий добавляет его рассказ: «Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они по большей части меняют места жительства» Свидетельства обоих писателей древности во многом подтверждаются материалами археологии.

В-четвертых, восстание византийцев в фильме показано на площади, во время казни «виновных», в действительности же началось оно не из-за казни, а из-за недовольства политикой Юстиниана, и проходило оно не на площади, а в цирке, где мятежники и выбрали себе нового царя.   

В-пятых, в фильме славяне называют свои дружины полками.

Возможно, в фильме еще исторические ошибки, но мы их не обнаружили.

Теперь хотелось бы перейти к детальной характеристике сфер жизни славян по фильму и дополнительным источником, которые нам удалось найти.

Религиозные представления славян.

В фильме показано капище языческих богов славян: Перун, Волос  за капищем следит старец.

При посвящении Ратибора произносится им самим братская клятва богу огня, используются меч и сноб соломы.

Интересен обряд, который используется при рождения ребенка.

Византийцы пытались обратить в собственную веру славян, считая ее единственно верной, но глава рода не поддается на агитацию

Экономическая сфера.

Основным занятием восточных славян было земледелие. Они возделывали пшеницу, рожь, ячмень, просо, сажали репу, просо, капусту, свеклу, морковь, редьку, чеснок и другие культуры. Занимались скотоводством (разводили свиней, коров, лошадей, мелкий рогатый скот), рыболовством, бортничеством (сбор меда диких пчел). Значительная часть территории восточных славян лежала в зоне сурового климата, и занятие сельским хозяйством требовало напряжения всех физических сил. Трудоемкие работы нужно было выполнять в строго определенные сроки. Это было под силу только большому коллективу. Поэтому с самого начала появления славян на Восточноевропейской равнине важнейшую роль в их жизни стал играть коллектив - община и роль вождя.

В фильме показаны бескрайние просторы, на которых славяне пасут скот. В частности коров.

Ремесло. показана выделка мечей – кузнечное дело. Одежда славян сделана из кож и других материалов. Что свидетельствует о выделке кож.

Торговля.

В фильме ясно показан рынок, на котором собирались византийские и славянские купцы. Продавали меха, мед, что свидетельствует о развитии охоты и бортничества.

Земледелие.

Можно утверждать, что у славян развито подсечное земледелие, и возникает оно не в степях, а в лесной и лесостепной полосах.

Социальные отношения восточных славян. Они делились на племена. Племя состояло из родов. Под именем рода имелась совокупность родственных друг другу семей, живших вместе, владевших общей собственностью и управляемых одним родовым старейшиной. Родовые старейшины имели большую власть. Примером в фильме является Всеслав и впоследствии Ротибор. Старейшины рода собирались на собрания (вече), они принимали решения по вопросом, касающимся жизни племени.

Все семьи были патриархальными. Уже начала выделяться малая патриархальная семья. Примером может служить семья Ротибора во главе со Всеславом. Главой в семье является старший мужчина. Он определяет всю жизнь семьи. Всеслав заставил Ротибора жениться на Красе. В связи с этим можно выделить статус Всеслава. Он был племенным вождем, а так как Ротибор являлся его сыном, то, в последствии, он был его приемником.

Связи между знатностью ещё не прослеживается. Когда Ратибору византийцы предлагали деньги, чтобы то ушел и не мстил за своего отца, но, несмотря на на опасность, грозящую прийти из Византии, он отказался .

 

Список используемой литературы:

  1.  Артамонов М.И., История хазар. Л.,1962г.
  2.  Вернадский Г.В., История России. Киевская Русь. М., 2001г
  3.  Каргалов В.В., Русь и кочевники. М., 2004г
  4.  Мавродин В.В., Образование Древнерусского государства и формирование древнерусской народности. М., 1971г
  5.  Петрухин В.Я., Славяне, варяги и хазары на Руси. К проблеме формирования территорий Древнерусского государства//Древнейшие государства Восточной Европы. М., 1995г
  6.  Платонов С.Ф., Полный курс лекций по русской истории. М., 2002г
  7.  Рыбаков Б.А., Первые века русской истории. М., 2000г

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29004. Физический уровень базовой ИТ: назначение, структура, состав 33.5 KB
  Каждая подсистема содержит аппаратные и программные компоненты. Аппаратные компоненты ЭВМ различных классов. Программные компоненты – производят обработку данных представляет собой алгоритм реализующий преобразование и отображение данных прикладное программное обеспечение. Аппаратные компоненты устройства и узлы для реализации компьютерной сети модемы коммутаторы маршрутизаторы.
29005. ИТ обработки данных: назначение, структура, функционирование 30 KB
  ИТ обработки данных предназначен для решения хорошо структурированных задач задачи кот. Сбор данных. Обработка данных.
29006. ИТ управления: назначение, структура, функционирование 30 KB
  Здесь входные данные преобразуются к формату и виду пригодного для анализа. БД содержит 2 части: – данные по операциям – накапливаются в процессе функционирования организации. Виды отчётов: суммирующий отчёт данные объединены в отдельные группы и представляют собой вид суммирующих итогов сравнительные отчёты содержат данные из различных источников классифицированные по признакам для сравнения чрезвычайные отчёты формируются по запросу менеджера по его согласию.
29007. Расчёт фундаментов по второй группе предельных состояний. Определение границ условного фундамента при расчёте осадок свайных фундаментов 34 KB
  Определение границ условного фундамента при расчёте осадок свайных фундаментов. Расчёт оснований свайных фундаментов по второй группе предельных состояний по деформациям производится исходя из условия: s≤su 1 где s конечная стабилизированная осадка свайного фундамента определённая расчётом; su предельное значение осадки устанавливаемое соответствующими нормативными документами или требованиями проекта. В настоящее время в большинстве случаев свайный фундамент при расчёте его осадки s рассматривается как условный массивный...
29008. Определение осадки свайного фундамента методом послойного суммирования. Порядок расчёта 31.5 KB
  Определение осадки свайного фундамента методом послойного суммирования.1 а нагрузка передаваемая на грунт основания принимается равномерно распределённой интенсивностью: 1 где N0II расчётная нагрузка от веса здания или сооружения на уровне верхнего обреза фундамента; NcII NpII NгII вес соответственно свай ростверка и грунта в объёме уловного фундамента авсd; Ау=by·ly площадь подошвы условно гофундамента. Найденное значение pII не должнопревышать расчётное сопротивление грунта основания R на уровне нижних концов свай...
29009. Опускные колодцы. Условия применения, конструктивная схема и последовательность устройства. Классификация опускных колодцев по материалу, по форме в плане и по способу устройства стен 41.5 KB
  Опускные колодцы. Опускные колодцы могут быть выполнены из дерева каменной или кирпичной кладки бетона железобетона металла. Наибольшее распространение в современной практике строительства получили железобетонные колодцы. По форме в плане опускные колодцы могут быть круглыми квадратными прямоугольной или смешанной формы с внутренними перегородками и без них рис.
29010. Кессоны. Условия применения, конструктивная схема, последовательность производства работ 35 KB
  При залегании прочных грунтов на значительной глубине когда устройство фундаментов в открытых котлованах становится трудновыполнимым и экономически невыгодным а применение свай не обеспечивает необходимой несущей способности прибегают к устройству фундаментов глубокого заложения. Необходимость устройства фундаментов глубокого заложения может быть вызвана и особенностями самого сооружения например когда оно должно быть опущено на большую глубину заглубленные и подземные сооружения. Одним из видов фундаментов глубокого заложения наряду с...
29011. Возведение заглубленных и подземных сооружений методом "стена в грунте". Технология устройства. Монолитный и сборный варианты 66.5 KB
  Возведение заглубленных и подземных сооружений методом стена в грунте . Способ стена в грунте предназначен для устройства фундаментов и заглубленных в грунт сооружений различного назначения. Способ заключается в том что сначала по контуру будущего сооружения в грунте отрывается узкая глубокая траншея которая затем заполняется бетонной смесью или сборными железобетонными элементами. Способ стена в грунте используется при возведении фундаментов под тяжёлые здания и.
29012. Условия применения песчаных подушек при устройстве фундаментов мелкого заложения. Основы расчёта 31.5 KB
  В качестве материала грунтовых подушек чаще всего используют крупные и среднезернистые пески песчаные подушки. Если в первом случае выбор толщины грунтовой подушки однозначен то во втором случае порядок её проектирования сводится к следующему. Задавшись расчётными значениями физикомеханических характеристик материала подушки определяют ориентировочные размеры фундамента в плане. Далее варьируя толщину подушки и если необходимо размеры фундамента устанавливают такую толщину подушки чтобы выполнялось условие: pz ≤ Rz 1 где pz ...