86569

Творческая работа на просмотр исторической картины «Русь изначальная»

Практическая работа

Культурология и искусствоведение

Ярославль2011г Этот фильм построен на нескольких исторических документах: Прокопий Кесарийский Славяне и анты Маврикий Стратег Обычаи славян и антов Повесть временных лет Славяне и анты Эти племена славяне и анты не управляются одним человеком но издревле живут в народоправстве демократии и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. Эту цитату в фильме произносит Юстиниан Судьбы они не знают и вообще не признают что она по отношению к людям имеет какуюлибо силу и когда им вотвот грозит смерть...

Русский

2015-04-08

23.44 KB

1 чел.

Творческая работа на просмотр исторической картины «Русь изначальная»

                                                                                                                                             

                                   

Подготовили:

Козлова А.В.

Мошкова В.А.

Проверил:

Талашов М.В.

Ярославль2011г

Этот фильм построен на нескольких исторических документах: Прокопий Кесарийский «Славяне и анты», Маврикий Стратег «Обычаи славян и антов», Повесть временных лет

«Славяне и анты»

«Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве ( демократии), и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим. И во всем остальном у обоих этих варварских племен вся жизнь и узаконения одинаковы.» Эту цитату в фильме произносит Юстиниан

«Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченными либо болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещание, если спасутся, тотчас принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение куплено ими ценой этой жертвы»

«Обычаи славян и антов»

«Их никоим образом нельзя склонить к рабству или подчинению своей стране»

Не только цитаты использовались авторами сценария фильма, но весь фильм базируется на этих документах, как источниках, хотя и истолкование иногда искажалось.

Мы нашли несколько исторических ошибок в этом фильме.

Во-первых, в фильме не правильно показан похоронный обряд славян. Славяне использовали в качестве обряда ингумацию, а кремацией хоронили варягов. Это подтверждается археологическими находками.

Во-вторых, Ратибор в фильме произносит следующие слова: «Да не посрамим земли славянской, ляжем здесь костьми, ибо мертвым позору нет». Слова эти были произнесены Святославом, что подтверждает Повесть временных лет.

В-третьих, в фильме показаны некие подобия городищ, а славяне VIв жили в «жалких хижинах». Говоря о славянах и антах, Маврикий (Псевдо-Маврикий) замечает: «Они селятся в лесах, у неудобопроходимых рек, болот и озер, устраивают в своих жилищах много выходов вследствие случающихся с ними, что и естественно, опасностей». Прокопий добавляет его рассказ: «Живут они в жалких хижинах, на большом расстоянии друг от друга, и все они по большей части меняют места жительства» Свидетельства обоих писателей древности во многом подтверждаются материалами археологии.

В-четвертых, восстание византийцев в фильме показано на площади, во время казни «виновных», в действительности же началось оно не из-за казни, а из-за недовольства политикой Юстиниана, и проходило оно не на площади, а в цирке, где мятежники и выбрали себе нового царя.   

В-пятых, в фильме славяне называют свои дружины полками.

Возможно, в фильме еще исторические ошибки, но мы их не обнаружили.

Теперь хотелось бы перейти к детальной характеристике сфер жизни славян по фильму и дополнительным источником, которые нам удалось найти.

Религиозные представления славян.

В фильме показано капище языческих богов славян: Перун, Волос  за капищем следит старец.

При посвящении Ратибора произносится им самим братская клятва богу огня, используются меч и сноб соломы.

Интересен обряд, который используется при рождения ребенка.

Византийцы пытались обратить в собственную веру славян, считая ее единственно верной, но глава рода не поддается на агитацию

Экономическая сфера.

Основным занятием восточных славян было земледелие. Они возделывали пшеницу, рожь, ячмень, просо, сажали репу, просо, капусту, свеклу, морковь, редьку, чеснок и другие культуры. Занимались скотоводством (разводили свиней, коров, лошадей, мелкий рогатый скот), рыболовством, бортничеством (сбор меда диких пчел). Значительная часть территории восточных славян лежала в зоне сурового климата, и занятие сельским хозяйством требовало напряжения всех физических сил. Трудоемкие работы нужно было выполнять в строго определенные сроки. Это было под силу только большому коллективу. Поэтому с самого начала появления славян на Восточноевропейской равнине важнейшую роль в их жизни стал играть коллектив - община и роль вождя.

В фильме показаны бескрайние просторы, на которых славяне пасут скот. В частности коров.

Ремесло. показана выделка мечей – кузнечное дело. Одежда славян сделана из кож и других материалов. Что свидетельствует о выделке кож.

Торговля.

В фильме ясно показан рынок, на котором собирались византийские и славянские купцы. Продавали меха, мед, что свидетельствует о развитии охоты и бортничества.

Земледелие.

Можно утверждать, что у славян развито подсечное земледелие, и возникает оно не в степях, а в лесной и лесостепной полосах.

Социальные отношения восточных славян. Они делились на племена. Племя состояло из родов. Под именем рода имелась совокупность родственных друг другу семей, живших вместе, владевших общей собственностью и управляемых одним родовым старейшиной. Родовые старейшины имели большую власть. Примером в фильме является Всеслав и впоследствии Ротибор. Старейшины рода собирались на собрания (вече), они принимали решения по вопросом, касающимся жизни племени.

Все семьи были патриархальными. Уже начала выделяться малая патриархальная семья. Примером может служить семья Ротибора во главе со Всеславом. Главой в семье является старший мужчина. Он определяет всю жизнь семьи. Всеслав заставил Ротибора жениться на Красе. В связи с этим можно выделить статус Всеслава. Он был племенным вождем, а так как Ротибор являлся его сыном, то, в последствии, он был его приемником.

Связи между знатностью ещё не прослеживается. Когда Ратибору византийцы предлагали деньги, чтобы то ушел и не мстил за своего отца, но, несмотря на на опасность, грозящую прийти из Византии, он отказался .

 

Список используемой литературы:

  1.  Артамонов М.И., История хазар. Л.,1962г.
  2.  Вернадский Г.В., История России. Киевская Русь. М., 2001г
  3.  Каргалов В.В., Русь и кочевники. М., 2004г
  4.  Мавродин В.В., Образование Древнерусского государства и формирование древнерусской народности. М., 1971г
  5.  Петрухин В.Я., Славяне, варяги и хазары на Руси. К проблеме формирования территорий Древнерусского государства//Древнейшие государства Восточной Европы. М., 1995г
  6.  Платонов С.Ф., Полный курс лекций по русской истории. М., 2002г
  7.  Рыбаков Б.А., Первые века русской истории. М., 2000г

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77357. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА ПРИСУТСТВИЯ В ВИРТУАЛЬНОЙ СРЕДЕ 103 KB
  Цель данной работы определить круг основных понятий связанных с человеческим фактором в контексте виртуальной реальности. В литературе приводятся такие понятия как виртуальная реальность среда виртуальной реальности виртуальная среда иммерсивная виртуальная среда присутствие англ.
77358. О реальности автоматизации отладки счетных программ 26.5 KB
  Современные отладчики позволяя осуществлять мониторинг по ходу исполнения программы помогают в локализации ошибок. Для таких систем нужна эталонная программа или эталонный запуск сохраняющий информацию о ходе выполнения программы. В частности о неправильности может сигнализировать сбой программы типа деления на ноль некорректного обращения к памяти или срабатывания ssertусловия. В случае плавающей ошибки анализируя выдачи программы при разных запусках можно попытаться обнаружить отличающиеся значения.
77359. Средства визуальной поддержки процесса распараллеливания последовательных программ 187 KB
  Одной из важных задач поддержки и организации супервычислений является задача распараллеливания огромных объемов прокладных программ, созданных в предшествующую эпоху для последовательных ЭВМ. Эти программы успешно решали задачи математической физики, моделирования химических процессов, небесной механики и др. После появления современных параллельных вычислителей с 1000 и 10 000 процессоров встает проблема превращения надежных и проверенных кодов в эффективные и мобильные параллельные программы.
77360. Параллельный рендеринг воксельной графики 27.5 KB
  В данной статье описывается разработка средств распараллеливание воксельной графики используемой для представления больших объемов данных получаемых в результате компьютерного моделирования сложных процессов. Обычно данных представляются в виде 3х мерного массива. Затем вычисляется ближайшая точка пересечения этого луча с областью данных параллелограммом. После этого алгоритм движется по трёхмерному массиву данных с шагом в одну ячейку до попадания в не пустую точку.
77361. Вопросы выбора архитектуры интерактивного взаимодействия с параллельными программами 120 KB
  озможность интерактивного взаимодействия с суперкомпьютерной программой при проведении расчётов по сравнению с пакетной обработкой задач может существенно повысить эффективность труда исследователя. Однако организация такого взаимодействия сопряжена с рядом трудностей связанных с устоявшейся методикой программирования и проведения расчётов. Один из ключевых моментов построения такого взаимодействия выбор правил и принципов построения связи со счетными программами.
77362. DATAFLOW-BASED DISTRIBUTED COMPUTING SYSTEM 39.5 KB
  The method is bsed on the following concepts: storge tsk nd rule. Storge stores nmed dt on which three opertions could be pplied crete write red nd delete. Every item in the storge is selfsufficient nd contins dt some metinformtion nd hs unique nme. The term tsk identifies the progrm which could red dt with specific nmes from the storge nd generte new dt items which will be written into the storge s result of tsk execution.
77363. ПОИСК НОВЫХ ПОДХОДОВ К ВИЗУАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ 33 KB
  Важная проблема разработки систем компьютерной визуализации связана с выбором методов представления данных возникающих в связи с описанием сложных процессов. Такие подходы появляются в различных областях компьютерной визуализации см. Нужен дополнительный поиск более простых метафор визуализации позволяющих более эффективно анализировать абстрактные данные.
77364. Применение алгоритмов распознавания образов с целью захвата жестовых языков без применения маркирующих устройств 23.5 KB
  В этой работе рассматривается возможность построения системы на базе принципов захвата движения для распознавания жестовых языков обладающих большим количеством знаков. В этой связи важным является изучение современных алгоритмов распознавания образов. Проведен анализ ряда алгоритмов преобразования изображений применяемых в области распознавания образов а также их комбинации для эффективности решения поставленной задачи.
77365. VISUAL SUPPORTING OF PROGRAM PARALLELIZING 26 KB
  We have developed the simple prototype of the system to support visually the parallelizing process. The prototype is realized twofold. One of the realizations has to deal with parallelism of Massage Passing paradigm; another has to deal with Shared Memory parallelization. That is our system works with MPI and OpenMP programs.