86576

ДЕМОКРИТ

Доклад

Логика и философия

Демокрит считается основателем атомизма возникшего главным образом под влиянием философии элеатов отрицающих множественность и движение. Демокрит признавая явления т. Демокрит рассматривал органическую природу в том числе человека как с точки зрения физиологии так и с психологии.

Русский

2015-04-08

23.5 KB

0 чел.

ДЕМОКРИТ (ок. 470 - ок. 380 до н. э.)

Демокрит из Абдер родился около 470 г. до н. э. Обучался философии у Левкиппа, путешествовал по Египту, Персии, побывал в Афинах. Судя по разносторонности и обширности знаний его можно считать предшественником Аристотеля. Подробности его биографии неизвестны.

Демокрит считается основателем атомизма, возникшего главным образом под влиянием философии элеатов, отрицающих множественность и движение. Демокрит, признавая явления, т. е. множественность и движение, признавал реальность и небытие, т. е. пустоты. Бытие не едино, а состоит из бесчисленного множества неделимых и незримых тел, атомов, движущихся в пространстве.
  Демокрит рассматривал органическую природу, в том числе человека, как с точки зрения физиологии, так и с психологии. Душу человека он представлял себе в форме атома, которым можно объяснить особенности душевной жизни. Главная из них — движение. Душа — самое важное в человеке, и Демокрит советовал заботиться о ней больше, чем о теле. Цель жизни Демокрит видел в блаженстве, но блаженство определял как внутреннее спокойствие души. Наслаждение и страдание — вот, по его мнению, мерило полезного и вредного
.


  К брачным узам философ относился скептически, высоко ценил дружбу, первым выпустил о ней несколько исследований, которые можно считать образцом греческой этики. Считал, что государство — это единство, поглощающее индивидуум, а греческая мифология — порождение фантазии. Возникновение религии объяснял сильным впечатлением, произведенным на человека явления природы. Демокрит допускал существование высших по организации существ, и их влиянием объяснял пророческие сны и т. п. Его воззрения развила Сократ, Платон и Аристотель.

Демокрит стал первым последовательным материалистом, и сделал в этой среде столь много и весомо, что современный материализм мало прибавил, что принципиально нового к его выводам. Умер около 380 г. до н. э.