86600

Особенности составления сводной (консолидированной) отчетности в России. Подходы к составлению консолидированной отчетности в международной практике. Принципы консолидации. Процедуры консолидации

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Особенности составления сводной консолидированной отчетности в России. Подходы к составлению консолидированной отчетности в международной практике. Сводна бухгалтерская отчетность составляется по формам разработанным головной организацией на основе форм бухгалтерской отчетности утвержденных приказом Минфина РФ от 22. Наименование каждой составляющей сводной бухгалтерской отчетности должно содержать слово сводный и название Группы.

Русский

2015-04-08

38.13 KB

2 чел.

. Особенности составления сводной (консолидированной) отчетности в России. Подходы к составлению консолидированной отчетности в международной практике. Принципы консолидации. Процедуры консолидации.

Сводная бухгалтерская отчетность – это система показателей, отражающих финансовое положение на отчетную дату и финансовые результаты за отчетный период группы взаимосвязанных организаций.

Сводная бухгалтерская отчетность составляется в порядке и объеме, установленными ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Сводна бухгалтерская отчетность составляется по формам, разработанным головной организацией на основе форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина РФ от 22.06.2003г. № 67н.

Сводная отчетность составляется и предоставляется на русском языке.

Наименование каждой составляющей сводной бухгалтерской отчетности должно содержать слово «сводный» и название Группы.

Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности (Приложение к приказу Министерства финансов РФ от 30 декабря 1996 г. № 112) выделяются следующие требования к сводной отчетности группы: 1. требование полноты. В сводную бухгалтерскую отчетность объединяются все активы и пассивы, доходы и расходы головной организации и дочерних обществ, за исключением случаев, не предусмотренных Методическими рекомендациями; 2. требование единства методов оценки статей отчетности. При составлении сводной бухгалтерской отчетности используется единая учетная политика в отношении аналогичных статей имущества и обязательств, доходов и расходов бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ; 3. требование единой отчетной даты и единого отчетного периода. В сводную бухгалтерскую отчетность объединяется бухгалтерская отчетность головной организации и дочерних обществ, составленная за один и тот же отчетный период и на одну и ту же отчетную дату. В случае невозможности составления промежуточной бухгалтерской отчетности дочернего общества в сводную бухгалтерскую отчетность включаются данные бухгалтерской отчетности дочернего общества, составленной на иную отчетную дату, при условии, что расхождение между отчетной датой сводной бухгалтерской отчетности и отчетной датой бухгалтерской отчетности дочернего общества не превышает трех месяцев; 4. требование единой валюты отчетности. Для включения в сводную бухгалтерскую отчетность показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества, составленной в иностранной валюте, пересчитываются в валюту Российской Федерации.

Для составления сводной (консолидированной) бухгалтерской отчетности группы взаимосвязанных организаций используются следующие правила: 1. бухгалтерская отчетность головной организации и дочерних обществ объединяется путем построчного суммирования соответствующих данных; 2. из сводного баланса исключаются статьи, отражающие финансовые вложения головной организации в уставные капиталы дочерних обществ и соответственно уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головной организации; 3. в случае, когда сумма финансовых вложений головного общества не совпадает со стоимостью акций (пая), отраженной в балансе у дочернего общества, возникает положительная или отрицательная разница, которая отражается в сводном балансе отдельной статьей «Деловая репутация»; 4. из сводной отчетности исключаются показатели, отражающие дебиторскую и кредиторскую задолженность между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами; 5. из сводной отчетности исключаются дивиденды, выплачиваемые дочерними обществами головной организации, либо другим дочерним обществам той же головной организации, а также головной организацией своим дочерним обществам. В сводной бухгалтерской отчетности отражаются лишь дивиденды, подлежащие выплате организациям и лицам, не входящим в группу; 6. из сводной отчетности исключается выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации и затраты, приходящиеся на эту реализацию, а также любые иные доходы, расходы, прибыли и убытки, возникающие в результате операций между головной организацией и дочерними обществами, а также между дочерними обществами одной головной организации; 7. при объединении бухгалтерской отчетности головной организации и бухгалтерской отчетности дочернего общества, в котором головная организация имеет более 50 %, но менее 100 % голосующих акций (паев), в сводном бухгалтерском балансе и сводном отчете о прибылях и убытках выделяются показатели, отражающие долю меньшинства в уставном капитале и финансовых результатах деятельности общества.

В мировой практике основной сферой применения сводной бухгалтерской отчетности группы предприятий является котировка на фондовом рынке акций группы. Без предоставления сводной отчетности котировка акций группы, как правило, невозможна. Таким образом, основными пользователями сводной отчетности являются акционеры и инвесторы группы.

В соответствии с международными стандартами сводная бухгалтерская отчетность должна отвечать определенным принципам и методам, т. е. определенным требованиям.

Принцип полноты. Все активы, обязательства, расходы будущих периодов, доходы будущих периодов консолидированной группы принимаются в полном объеме независимо от доли материнской компании. Долю меньшинства показывают в балансе отдельной статьей под соответствующим заголовком.

Принцип собственного капитала. Поскольку материнская компания и дочерние предприятия рассматриваются как единая экономическая единица, собственный капитал определяется по балансовой стоимости акций консолидируемых предприятий, а также по финансовым результатам деятельности этих предприятий и резервам.

Принцип справедливой и достоверной оценки. Консолидированная отчетность должна быть представлена в ясной и удобной для понимания форме, и давать правдивую и достоверную картину активов, обязательств, финансового положения, прибылей и убытков предприятий, входящих в группу и рассматриваемых как единое целое.

Принцип постоянства использования методов консолидации и оценки и принцип функционирующего предприятия. Методы консолидации должны применяться продолжительное время при условии, что предприятие является функционирующим, т. е. не намеревается прекращать свою деятельность в обозримом будущем. Отклонения допустимы в исключительных случаях, причем они должны быть раскрыты в приложениях к отчетности с соответствующим обоснованием. Эти принципы распространяются как на формы, так и на методы составления консолидированной отчетности.

Принцип существенности. Данный принцип предусматривает раскрытие таких статей, величина которых может повлиять на принятие или перемену решения о финансово-хозяйственной деятельности компании.

Единые методы оценки. Активы, пассивы, расходы будущих периодов, прибыли и затраты консолидированной компании должны быть учтены во всей полноте. Не имеет значения, как они представлены в текущем учете и отчетности предприятий, входящих в группу, поскольку материнская компания не налагает запрета и не осуществляет избирательные учетные подходы. Важно, чтобы при консолидировании активы и пассивы материнской компании и дочерних предприятий были оценены по единой методологии, применяемой материнской компанией. Методы оценки по законодательству, которое соблюдает материнская компания,-должны применяться при формировании консолидированной отчетности.

Единая дата составления. Консолидированная отчетность должна составляться на дату баланса материнской компании. Показатели отчетности дочерних предприятий также должны быть пересчитаны на дату консолидированной отчетности.

Большая часть рассмотренных выше принципов, на которых строится сводная бухгалтерская отчетность согласно международным стандартам, нашла отражение и в российских нормативных документах, регулирующих составление сводной бухгалтерской отчетности. В соответствии с Методическими рекомендациями и ПБУ 4/99, сводная бухгалтерская отчетность должна удовлетворять требованиям достоверности, целостности, последовательности, сопоставимости, отчетного периода и оформления бухгалтерской отчетности.

Так, требованием достоверности предусмотрено, что сводная отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении, а также о финансовых результатах деятельности группы взаимосвязанных организаций как единой хозяйственной организации. При разработке форм сводной бухгалтерской отчетности головная организация может дополнять типовые формы бухгалтерской отчетности данными, необходимыми ее пользователям. При этом числовые показатели, характеризующие активы, пассивы и хозяйственные операции, без которых пользователю невозможно оценить финансовое положение группы, должны приводиться в сводной бухгалтерской отчетности обособленно. Необходимо отметить, что согласно п. 2.4 Методических рекомендаций достоверность составления и соблюдение порядка представления сводной бухгалтерской отчетности обеспечивает руководитель головной организации.

Требование целостности означает, что все входящие в Группу зависимые и дочерние общества должны быть включены в процесс консолидации. Однако в целях приведения в соответствие положений Методических рекомендаций с международными принципами консолидации определены обязательные условия включения и исключения данных организаций, входящей в Группу, в консолидацию.

Последовательность и сопоставимость — два взаимосвязанных требования, которые определяют необходимость: 1. соблюдения постоянства в содержании и формах бухгалтерской отчетности; 2. обеспечения возможности сравнения (сопоставления) показателей бухгалтерской отчетности; 3. корректировку данных предшествующего отчетного периода по установленным правилам; 4. в случае их несопоставимости по различным отчетным периодам.

Применительно к сводной бухгалтерской отчетности последовательность и сопоставимость означают, что: 1. головная организация придерживается принятой формы сводного бухгалтерского баланса, сводного отчета о финансовых результатах и пояснений к ним от одного отчетного периода к другому. Изменение избранных форм сводной бухгалтерской отчетности раскрывается в пояснениях к сводной бухгалтерскому балансу и сводному отчету о финансовых результатах с указанием причин, вызвавших это изменение; 2. при составлении сводной бухгалтерской отчетности должна использоваться единая учетная политика в отношении аналогичных статей имущества и обязательств, доходов и расходов бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ. Для обеспечения единства и сопоставимости во времени показателей бухгалтерской отчетности положения учетной политики, применяемой для консолидации, должны использоваться последовательно, а ее изменения должны быть обоснованы и оценены в стоимостном выражении, если они не связаны с изменениями законодательства РФ.

Требование единого отчетного периода означает, что в сводную бухгалтерскую отчетность объединяется бухгалтерская отчетность головной организации и дочерних обществ, составленная за один и тот же отчетный период и на одну и ту же дату. Если бухгалтерская отчетность какого-либо дочернего общества (например, расположенного за пределами РФ) составлена за тот же отчетный период, что и сводная бухгалтерская отчетность, но на отчетную дату, отличную от отчетной даты сводной бухгалтерской отчетности, то такое дочернее общество составляет промежуточную бухгалтерскую отчетность на ту же отчетную дату, что и отчетная дата сводной бухгалтерской отчетности

Требование оформления бухгалтерской отчетности при составлении сводной бухгалтерской отчетности заключается в следующем: 1. сводная бухгалтерская отчетность составляется и представляется на русском языке в миллионах или в миллиардах рублей с одним десятичным знаком; 2. наименование каждой составляющей сводной бухгалтерской отчетности должно содержать слово «сводный» и название группы; 3. сводная бухгалтерская отчетность подписывается руководителем и главным бухгалтером головной организации. Сводная бухгалтерская отчетность организаций, в которых бухгалтерский учет ведется централизованной бухгалтерией, специализированной организацией или бухгалтером-специалистом, подписывается руководителем организации, централизованной бухгалтерии или специализированной организации либо бухгалтером-специалистом, ведущим бухгалтерский учет.

В сводную бухгалтерскую отчетность объединяются все активы и пассивы, доходы и расходы головной организации и дочерних обществ путем построчного суммирования соответствующих данных по правилам, установленным Методическими рекомендациями по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности.

Организация должна составлять сводную бухгалтерскую отчетность в объеме и порядке, установленных Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), по формам, разработанным головной организацией на основе типовых форм бухгалтерской отчетности. При этом: 1. формы бухгалтерской отчетности могут дополняться данными, необходимыми пользователям сводной бухгалтерской отчетности; 2. статьи (строки) форм бухгалтерской отчетности, по которым у группы отсутствуют показатели, могут не приводиться, кроме случаев, когда соответствующие показатели получены в периоде, предшествовавшем отчетному; 3. числовые показатели об отдельных активах» пассивах и хозяйственных операциях должны приводиться в сводной бухгалтерской отчетности обособленно, если без знания о них для пользователей невозможна оценка финансового положения группы или финансового результата ее деятельности. Числовые показатели по отдельным видам активов, пассивов и хозяйственных операций не приводятся в сводном бухгалтерском балансе или сводном отчете о прибылях и убытках, если каждый из этих показателей в отдельности не существен для оценки пользователями финансового положения группы или финансового результата ее деятельности, а отражаются общей суммой в пояснениях к сводному бухгалтерскому балансу и сводному отчету о прибылях и убытках. Объем и порядок, включая сроки представления бухгалтерской отчетности дочерних и зависимых обществ головной организации (в том числе дополнительной информации, необходимой для составления сводной бухгалтерской отчетности), устанавливает головная организация. До составления сводной бухгалтерской отчетности необходимо выверить и урегулировать все взаиморасчеты и иные финансовые взаимоотношения головной организации и дочерних обществ, а также между дочерними обществами.

При наличии у головной организации дочерних и зависимых обществ сводная бухгалтерская отчетность составляется путем объединения показателей бухгалтерской отчетности головной организации и дочерних обществ и включения данных об участии в зависимых обществах.

Показатели бухгалтерской отчетности дочернего общества включаются в сводную бухгалтерскую отчетность с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приобретения головной организацией соответствующего количества акций, доли в уставном капитале либо появления иной возможности определять решения, принимаемые дочерним обществом.

Данные о зависимом обществе включаются в сводную бухгалтерскую отчетность с 1-го числа месяца, следующего за месяцем приобретения головной организацией соответствующего количества акций или доли в уставном капитале зависимого общества.

Сводная бухгалтерская отчетность представляется учредителям (участникам) головной организации, и иным заинтересованным пользователям — в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, или по решению головной организации.

Головной организации целесообразно составлять сводную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 июня следующего за отчетным года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредительными документами этой организации.

По решению участников группы сводная бухгалтерская отчетность может публиковаться в составе бухгалтерской отчетности головной организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25883. Анализ начисления и уплаты дивидендом владельцам акций КБ и паевых взносов 22 KB
  Период и величина начисления и уплаты дивидендов владельцам акций КБ обычно определяется на собрании акционеров в момент подведения итогов отч. счетам в разрезе акционеров банка. Затем производится перечисление средств на расчетные счета акционеров КБ. В отдельных случаях при принятии решения собранием акционеров дивиденды причитающиеся акционерам могут быть присоединены к размеру их доли в УК банка однако для проведения в учете таких операций необходимо вопервых письменное распоряжение акционера; вовторых ден.