86601

Трансформация отчетности России с международными стандартами бухгалтерского учета

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Трансформация бухгалтерской отчетности организации производится для формирования отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности МСФО на основе данных российского бухгалтерского учета. Организация процесса трансформации бухгалтерской отчетности определяется структурными особенностями ведения бухгалтерского учета в организации: наличием журналовордеров ведомостей и главной книги сводного регистра в который в едином формате переносятся результаты обработки учетных данных. Для трансформации отчетности используются: 1.

Русский

2015-04-08

33.26 KB

1 чел.

Трансформация отчетности России с международными стандартами бухгалтерского учета.

Трансформация бухгалтерской отчетности организации производится для формирования отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на основе данных российского бухгалтерского учета.

Организация процесса трансформации бухгалтерской отчетности определяется структурными особенностями ведения бухгалтерского учета в организации: наличием журналов-ордеров, ведомостей и главной книги — сводного регистра, в который в едином формате переносятся результаты обработки учетных данных.

Для трансформации отчетности используются: 1. сводная трансформационная таблица; 2. рабочие таблицы, в которых отражаются суммы трансформационных бухгалтерских записей; 3. журналы трансформационных бухгалтерских записей, необходимые для систематизации регулировочных записей; 4. частные трансформационные таблицы по разделам учета.

При трансформации бухгалтерской отчетности пересчету подвергаются показатели баланса и отчета о прибылях и убытках, остальные отчеты формируются на их основе. В пояснениях указываются особенности принятой в организации учетной политики и способы трансформации.

Для трансформации отчетности необходимо выполнять ряд шагов в определенной последовательности: 1. определить состав статей международной финансовой отчетности. Пакет форм финансовой отчетности должен быть предоставлены до начала трансформации. Одновременно должна быть определена учетная политика для целей формирования отчетности по МСФО; 2. расшифровать статьи российской бухгалтерской отчетности; 3. провести дальнейшую детализацию остатков и оборотов по счетам и выполнить реклассификацию статей российской отчетности (увязать каждый из бухгалтерских счетов с соответствующей ему статьей международной отчетности); 4. сделать необходимые корректировки к остаткам (оборотам) по счетам, из которых состоят Статьи российской отчетности, чтобы привести их к учетному базису международной отчетности; 5. сгруппировать остатки по статьям международной отчетности и на их основании заполнить отчетные формы; 6. систематизировать информацию о трансформации (представить отчет о порядке регулирования статьи российской отчетности по МСФО).

Все указанные операции выполняются с помощью сводной трансформационной таблицы -основного инструмента трансформации. Структуру сводной таблицы можно объединить в блоки: 1. оборотно-сальдовый баланс, составленный по счетам бухгалтерского учета во взаимосвязи со статьями отчетности (баланс содержит исходную информацию для проведения трансформации, увязанную со статьями российской отчетности); 2. регулировки, примененные к остаткам (оборотам) по счетам для проведения их к учетному базису международной отчетности; 3. остатки по статьям международной отчетности. Этот блок содержит итоговые результаты трансформации и состоит из двух колонок: итого сумма по статье международной отчетности в рублях (всего ГААП) и код, наименование статьи международной отчетности (код-статья ГААП).

Сводная трансформационная таблица объединяет в себе статьи, как баланса, так и отчета о прибылях и убытках.

Средством контроля за целостностью данных сводной трансформационной таблицы является проверка общих итогов по колонкам «Всего начало», «Всего конец», «Сумма», а также других колонок, содержащих стоимостную информацию, на равенство их нулю. Простота контроля является достоинством предлагаемого формата данных.

Реклассификация статей отчетности выполняется с учетом следующих правил: 1. каждый счет должен иметь соответствующую ему статью; 2. класс статьи должен соответствовать классу счета. Если счет служит для учета актива, то статья также должна представлять собой вид актива и т.д.; 3. необходимо следить за тем, чтобы шифр и наименование статей, применяемых для маркировки строк таблицы, совпадали с указанными в отчетных формах для правильной группировки при выведении итогов по статьям.

Содержательная сторона реклассификации статей российской отчетности определяется требованиям МСФО, формой и порядком ее составления. Проведение реклассификации обычно связано с необходимостью дальнейшей детализации позиций оборотно-сальдового баланса.

Для расчета суммы регулировочных записей обычно бывает недостаточно сводных данных, содержащихся в оборотио-сальдовом балансе трансформационной таблицы. Здесь необходима информация на пообъектной основе. Для сбора и обработки такой информации предназначены рабочие таблицы. С помощью этих рабочих таблиц реализуются следующие функции: 1. группировка учетных записей; 2. параллельная интерпретация учетных данных; 3. исчисление сумм регулировочных записей; 4. оценка активов и обязательств, которые не были признаны в российском учете.

Множественность рабочих таблиц объясняется особенностями объектов учета, различиями в составе необходимой исходной информации и в способах расчета регулировок для разных областей учета.

Состав рабочих таблиц зависит от специфики деятельности организации, состояния бухгалтерского учета и организации процесса трансформации. .

Журналы трансформационных записей и частные трансформационные таблицы в сочетании с рабочими таблицами играют большую роль в организации процесса трансформации, распределении участков работ между исполнителями, а также закреплении результатов и обеспечении последовательности применения методов трансформации.

Журнал трансформационных записей предназначен для формирования регулировочных записей на основании итогов рабочей таблицы. В журнале указывается, по дебету или кредиту каких счетов трансформационной таблицы должна проводиться сумма регулировки.

Запись в журнале трансформационных записей имеет следующую структуру: 1. номер записи (номер записи может содержать код раздела учета и порядковый номер, например, ОС01 — первая запись по разделу «Основные средства, незавершенное строительство, оборудование к установке»); 2. содержание записи. Данный реквизит содержит краткое описание содержания записи; 3. основание. Здесь дается ссылка на пункты международных стандартов, на основании которых необходимо сделать данную регулировку, и приводится и краткое содержание; 4. разноска. В разноске указываются дебет и кредит счетов, по которым должна быть сделана регулировочная запись; 5. сумма. При применении электронных таблиц сумма записи может проставляться автоматически из соответствующего итога рабочей таблицы с помощью межтабличной ссылки; 6. изменения. Данный реквизит используется для расшифровки суммы записей по главным составляющим.

Частные трансформационные таблицы повторяют форму сводной трансформационной таблицы. Они представляют собой часть сводной таблицы, относящуюся к определенной рабочей таблице и журналу трансформационных записей.

Частные трансформационные таблицы позволяют распределить работу по трансформации отчетности между несколькими исполнителями, закрепив за каждым из них один или несколько разделов учета. По каждому разделу проделываются все необходимые процедуры трансформации: ввод исходных учетных данных в частную трансформационную таблицу, составление рабочей таблицы, заполнение журнала трансформационных записей, завершение формирования частной трансформационной таблицы по данным рабочей таблицы и журнала,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78996. Научное знание в контексте глобальных проблем. Особенности развития науки в глобализующемся мире. Роль науки в преодолении современного кризиса 14.1 KB
  К глобальным проблемам современности относят экологические демографические проблемы войны и мира проблемы кризиса культуры проблемы терроризма. Это включает в себя медикобиологические проблемы указывающие риски для здоровья современного человека сокращение ареалов нищеты и бедности комплекс минеральносырьевых проблем проблемы энергетического кризиса проблемы прекращения гонки вооружения и предотвращения использования средств массового уничтожения. Глобальные экологические проблемы требуют от ученых и предпринимателей повышения...
78997. Философские проблемы науки, их сущность, специфика и типология. Историко-философские, онтологические, логико-методологические, аксиологические аспекты науки в их соотношении 18.15 KB
  Философские проблемы науки их сущность специфика и типология. Историкофилософские онтологические логикометодологические аксиологические аспекты науки в их соотношении. Предметом философии науки являются общие закономерности и тенденции научного познания как особой деятельности по производству научных знаний взятых в их историческом развитии и рассматриваемых в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Философия науки иногда отождествляется с ближними областями науковедения наукометрии социологии науки что неправомерно.
78998. Проблема генезиса научного знания и плюрализма историко-научных концепций. Интернализм и экстернализм в анализе факторов развития науки 15.95 KB
  Интернализм и экстернализм в анализе факторов развития науки. Средоточием научных знаний является философия и ее предмет неотделим от философии науки и от естественных наук вообще. В истории формирования и развития науки можно выделить две стадии которые соответствуют двум различным методам построения знаний и двум формам прогнозирования результатов деятельности. создавших принципиально новое по сравнению с античностью и средневековьем понимание мира и началась классическая наука ознаменовавшая генезис науки как таковой как целостного...
78999. Позитивистская традиция философии науки: эволюция основных подходов и концепций. Критический рационализм и перспективы его развития 17.51 KB
  Позитивистская традиция философии науки: эволюция основных подходов и концепций. и был ориентирован на развитие науки. Позитивисты видели роль философии в развитии науки исследования закономерностей языка науки. Позитивизм наиболее широко распространенное течение западной философии второй половины XIXXX веков утверждающее что источником подлинного положительного позитивного знания могут быть лишь отдельные конкретные эмпирические науки и их синтетические объединения а философия как особая наука не может претендовать на...
79000. Философские аспекты обоснования научного знания. Проблемы формализации и математизации научных теорий: история и современность 39.5 KB
  Научное знание выраженное в рамках соответствующей теории позволяет человеку: предвидеть наступление соответствующих событий совершаемых в природе или обществе и тем самым предсказать ход их дальнейшего развития и изменить эту объективную действительность посредством человеческой деятельности в соответствии с полученными научными знаниями и тем самым подчинить эту действительность...
79001. Типология научных проблем, их философско-методологический анализ. Генезис научной проблемы и пути её разрешения 15.5 KB
  Проблема форма теоретического знания содержанием которой является то что еще не познано человеком но что нужно познать. Проблема это процесс включающий 2 момента постановку и решение. Однако этим процедурам всегда предшествует вопрос или проблема. Для успешного решения научной проблемы Поппер формулирует 2 основных условия: Ясное четкое формулирование Критическое исследование различных ее решений Тем самым научная проблема выражается в наличии противоречивой ситуации которая требует разрешения.
79002. Теоретический уровень науки. Генезис научной теории, её внутренняя организация. Математический аппарат и его интерпретация 58.5 KB
  Генезис научной теории её внутренняя организация. Выделяют следующие основные элементы структуры теории: 1 Исходные основания фундаментальные понятия принципы законы уравнения аксиомы и т. 3 Логика теории совокупность определенных правил и способов доказательства нацеленных на прояснение структуры и изменения знания. 5 Совокупность законов и утверждений выведенных в качестве следствий из основоположений данной теории в соответствии с конкретными принципами.
79004. Неклассическая модель научного знания. Философский и общенаучный смысл теории относительности. Парадоксы неклассической науки 36.5 KB
  Философский и общенаучный смысл теории относительности. Эти события привели к кризису ньютоновской парадигмы классической физической теории господствовавшей в XVII первой половине XIX в. Кризис разрешился революцией в физике породившей: теорию относительности частную или специальную СТО и общую ОТО; квантовую механику нерелятивистскую и релятивистскую квантовую теорию поля; Эти теории ознаменовали переход от классической к неклассической науке. Создание теории относительности.