86601

Трансформация отчетности России с международными стандартами бухгалтерского учета

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Трансформация бухгалтерской отчетности организации производится для формирования отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности МСФО на основе данных российского бухгалтерского учета. Организация процесса трансформации бухгалтерской отчетности определяется структурными особенностями ведения бухгалтерского учета в организации: наличием журналовордеров ведомостей и главной книги сводного регистра в который в едином формате переносятся результаты обработки учетных данных. Для трансформации отчетности используются: 1.

Русский

2015-04-08

33.26 KB

1 чел.

Трансформация отчетности России с международными стандартами бухгалтерского учета.

Трансформация бухгалтерской отчетности организации производится для формирования отчетности по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) на основе данных российского бухгалтерского учета.

Организация процесса трансформации бухгалтерской отчетности определяется структурными особенностями ведения бухгалтерского учета в организации: наличием журналов-ордеров, ведомостей и главной книги — сводного регистра, в который в едином формате переносятся результаты обработки учетных данных.

Для трансформации отчетности используются: 1. сводная трансформационная таблица; 2. рабочие таблицы, в которых отражаются суммы трансформационных бухгалтерских записей; 3. журналы трансформационных бухгалтерских записей, необходимые для систематизации регулировочных записей; 4. частные трансформационные таблицы по разделам учета.

При трансформации бухгалтерской отчетности пересчету подвергаются показатели баланса и отчета о прибылях и убытках, остальные отчеты формируются на их основе. В пояснениях указываются особенности принятой в организации учетной политики и способы трансформации.

Для трансформации отчетности необходимо выполнять ряд шагов в определенной последовательности: 1. определить состав статей международной финансовой отчетности. Пакет форм финансовой отчетности должен быть предоставлены до начала трансформации. Одновременно должна быть определена учетная политика для целей формирования отчетности по МСФО; 2. расшифровать статьи российской бухгалтерской отчетности; 3. провести дальнейшую детализацию остатков и оборотов по счетам и выполнить реклассификацию статей российской отчетности (увязать каждый из бухгалтерских счетов с соответствующей ему статьей международной отчетности); 4. сделать необходимые корректировки к остаткам (оборотам) по счетам, из которых состоят Статьи российской отчетности, чтобы привести их к учетному базису международной отчетности; 5. сгруппировать остатки по статьям международной отчетности и на их основании заполнить отчетные формы; 6. систематизировать информацию о трансформации (представить отчет о порядке регулирования статьи российской отчетности по МСФО).

Все указанные операции выполняются с помощью сводной трансформационной таблицы -основного инструмента трансформации. Структуру сводной таблицы можно объединить в блоки: 1. оборотно-сальдовый баланс, составленный по счетам бухгалтерского учета во взаимосвязи со статьями отчетности (баланс содержит исходную информацию для проведения трансформации, увязанную со статьями российской отчетности); 2. регулировки, примененные к остаткам (оборотам) по счетам для проведения их к учетному базису международной отчетности; 3. остатки по статьям международной отчетности. Этот блок содержит итоговые результаты трансформации и состоит из двух колонок: итого сумма по статье международной отчетности в рублях (всего ГААП) и код, наименование статьи международной отчетности (код-статья ГААП).

Сводная трансформационная таблица объединяет в себе статьи, как баланса, так и отчета о прибылях и убытках.

Средством контроля за целостностью данных сводной трансформационной таблицы является проверка общих итогов по колонкам «Всего начало», «Всего конец», «Сумма», а также других колонок, содержащих стоимостную информацию, на равенство их нулю. Простота контроля является достоинством предлагаемого формата данных.

Реклассификация статей отчетности выполняется с учетом следующих правил: 1. каждый счет должен иметь соответствующую ему статью; 2. класс статьи должен соответствовать классу счета. Если счет служит для учета актива, то статья также должна представлять собой вид актива и т.д.; 3. необходимо следить за тем, чтобы шифр и наименование статей, применяемых для маркировки строк таблицы, совпадали с указанными в отчетных формах для правильной группировки при выведении итогов по статьям.

Содержательная сторона реклассификации статей российской отчетности определяется требованиям МСФО, формой и порядком ее составления. Проведение реклассификации обычно связано с необходимостью дальнейшей детализации позиций оборотно-сальдового баланса.

Для расчета суммы регулировочных записей обычно бывает недостаточно сводных данных, содержащихся в оборотио-сальдовом балансе трансформационной таблицы. Здесь необходима информация на пообъектной основе. Для сбора и обработки такой информации предназначены рабочие таблицы. С помощью этих рабочих таблиц реализуются следующие функции: 1. группировка учетных записей; 2. параллельная интерпретация учетных данных; 3. исчисление сумм регулировочных записей; 4. оценка активов и обязательств, которые не были признаны в российском учете.

Множественность рабочих таблиц объясняется особенностями объектов учета, различиями в составе необходимой исходной информации и в способах расчета регулировок для разных областей учета.

Состав рабочих таблиц зависит от специфики деятельности организации, состояния бухгалтерского учета и организации процесса трансформации. .

Журналы трансформационных записей и частные трансформационные таблицы в сочетании с рабочими таблицами играют большую роль в организации процесса трансформации, распределении участков работ между исполнителями, а также закреплении результатов и обеспечении последовательности применения методов трансформации.

Журнал трансформационных записей предназначен для формирования регулировочных записей на основании итогов рабочей таблицы. В журнале указывается, по дебету или кредиту каких счетов трансформационной таблицы должна проводиться сумма регулировки.

Запись в журнале трансформационных записей имеет следующую структуру: 1. номер записи (номер записи может содержать код раздела учета и порядковый номер, например, ОС01 — первая запись по разделу «Основные средства, незавершенное строительство, оборудование к установке»); 2. содержание записи. Данный реквизит содержит краткое описание содержания записи; 3. основание. Здесь дается ссылка на пункты международных стандартов, на основании которых необходимо сделать данную регулировку, и приводится и краткое содержание; 4. разноска. В разноске указываются дебет и кредит счетов, по которым должна быть сделана регулировочная запись; 5. сумма. При применении электронных таблиц сумма записи может проставляться автоматически из соответствующего итога рабочей таблицы с помощью межтабличной ссылки; 6. изменения. Данный реквизит используется для расшифровки суммы записей по главным составляющим.

Частные трансформационные таблицы повторяют форму сводной трансформационной таблицы. Они представляют собой часть сводной таблицы, относящуюся к определенной рабочей таблице и журналу трансформационных записей.

Частные трансформационные таблицы позволяют распределить работу по трансформации отчетности между несколькими исполнителями, закрепив за каждым из них один или несколько разделов учета. По каждому разделу проделываются все необходимые процедуры трансформации: ввод исходных учетных данных в частную трансформационную таблицу, составление рабочей таблицы, заполнение журнала трансформационных записей, завершение формирования частной трансформационной таблицы по данным рабочей таблицы и журнала,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84265. Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, использующих процесс дыхания 33.75 KB
  При этом на каждые 2 атома водорода поступающих в дыхательную цепь синтезируются 3 молекулы АТФ. Таким образом суммарный энергетический эффект процесса окисления одной молекулы глюкозы теоретически составляет 38 молекулы АТФ причем 2 молекулы АТФ образуются в результате субстратного фосфорилирования а 36 АТФ – при окислительном фосфорилировании.
84266. Понятие о чистых и накопительных культурах микроорганизмов 34.34 KB
  При культивировании происходит рост культуры – физиологический процесс в результате которого увеличивается биомасса – масса клеточного вещества данного микроорганизма. Для выделения чистой культуры используют плотные питательные среды на которых каждая клетка вырастает в виде изолированной колонии – популяции микроорганизмов одного вида. Перед выделением чистой культуры из какоголибо пищевого продукта или природного субстрата например: почвы воды в котором данный микроорганизм находится в небольших количествах вначале получают...
84267. Способы культивирования микроорганизмов 33.61 KB
  Поверхностное культивирование заключается в выращивании аэробных микроорганизмов на поверхности жидких и сыпучих питательных сред. Осуществляется поверхностное культивирование в специальных ваннах – кюветах. Глубинное культивирование проводится на жидких питательных средах в которых микроорганизмы развиваются во всем объеме питательной среды. Осуществляется глубинное культивирование в специальных аппаратах – ферментаторах снабженных мешалками и системой подвода стерильного воздуха для обеспечения роста аэробных микроорганизмов.
84268. Закономерности роста статической и непрерывной культуры 35.25 KB
  Фаза ускорения роста. Эта фаза характеризуется началом деления клеток увеличением общей массы и постоянным увеличением скорости роста культуры. Экспоненциальная логарифмическая фаза роста.
84269. Классификация факторов воздействия на микроорганизмы 34 KB
  Классификация факторов воздействия на микроорганизмы Жизнедеятельность микроорганизмов тесно связана с окружающей средой. Некоторые из этих факторов необходимы клетке а некоторые наоборот вредны так как могут вызывать приостановление роста и развития микроорганизмов а при интенсивном воздействии неблагоприятных факторов может наступить гибель микроорганизмов. Под действием экологических факторов возможен также мутагенез – изменение наследственных свойств клетки. Кроме того при оценке воздействия некоторых внешних факторов различают три...
84270. Влияние физических факторов на микроорганизмы 43.83 KB
  Температурные диапазоны роста и развития микроорганизмов этих групп приведены в таблице 9.1 Деление микроорганизмов на группы в зависимости от отношения к температуре Группа микроорганизмов ТС миним. Большинство образуют устойчивые споры Разделение микроорганизмов на 3 группы весьма условно так как микроорганизмы могут приспосабливаться к несвойственной им температуре.
84271. Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы 34.73 KB
  Влажность среды оказывает большое воздействие на жизнедеятельность микроорганизмов. Обезвоживание субстрата приводит к задержке развития микроорганизмов состояние анабиоза. При повышении влажности жизнедеятельность микроорганизмов восстанавливается. Для развития микроорганизмов важна не абсолютная величина влажности а ее доступность.
84272. Влияние химических факторов на микроорганизмы 35.5 KB
  Некоторые микроорганизмы образуя продукты обмена и выделяя их в среду способны изменять реакцию среды. Окислительновосстановительные условия среды. Степень аэробности среды насыщения среды кислородом может быть охарактеризована величиной окислительновосстановительного потенциала который выражают в единицах rН2.
84273. Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние антибиотиков на микроорганизмы 35.36 KB
  Примером метабиоза может служить порча сахаросодержащих субстратов плодовоягодных соков поврежденных плодов ягод когда на них сначала развиваются дрожжи превращающие сахар в спирт затем уксуснокислые бактерии превращающие спирт в уксусную кислоту и наконец мицелиальные грибы которые окисляют уксусную кислоту до углекислого газа и воды. В кефирном грибке например содержатся дрожжи и молочнокислые бактерии. Примером комменсалов могут служить бактерии нормальной микрофлоры тела человека. Молочнокислые бактерии например выделяя...