86603

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Таким образом малые предприятия характеризуются небольшой численностью персонала ограниченным количеством видов деятельности а также особым законодательным и нормативным регулированием деятельности бухгалтерского учета и отчетности. Можно выделить три варианта формирования бухгалтерской отчетности: 1 упрощенная – для субъектов малого предпринимательства; 2 стандартный – для средних и крупных организаций; 3 множественный – для крупнейших осуществляющих несколько видов деятельности организаций. Субъекты малого предпринимательства не...

Русский

2015-04-08

32.78 KB

1 чел.

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.95г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, которые удовлетворяют следующим требованиям:

в уставном капитале доля участия РФ и субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов;

доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся, субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов;

средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: 1. в промышленности - 100 человек; 2. в строительстве — 100 человек; 3. на транспорте — 100 человек; 4. в сельском хозяйстве — 60 человек; 5. в научно-технической сфере — 60 человек; 6. в оптовой торговле — 50 человек; 7. в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; 8. в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

По критерию численности к малым предприятиям могут быть автоматически отнесены (за исключением предприятий, занятых в розничной торговле и бытовом обслуживании населения) закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и производственные кооперативы.

Без дополнительных критериев к субъектам малого предпринимательства относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Если в каком-то периоде превышен критерий численности, малое предприятие не имеет права использовать установленные для него льготы не только в том периоде, когда произошло нарушение, но и в следующие три месяца.

При отнесении к субъектам малого предпринимательства иностранных юридических лиц есть свои особенности. Иностранные юридические лица, которые формально и отвечают критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства по российскому законодательству, но созданы в соответствии с законодательством иностранных государств, не могут рассматриваться как малые предприятия по законодательству РФ. Предприятия, созданные в соответствии с законодательством РФ, в уставном капитале которых доля одного или нескольких иностранных юридических лиц превышает 25 %, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, не могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства.

Таким образом, малые предприятия характеризуются небольшой численностью персонала, ограниченным количеством видов деятельности, а также особым законодательным и нормативным регулированием деятельности, бухгалтерского учета и отчетности.

Можно выделить три варианта формирования бухгалтерской отчетности: 1) упрощенная – для субъектов малого предпринимательства; 2) стандартный – для средних и крупных организаций; 3) множественный – для крупнейших, осуществляющих несколько видов деятельности организаций.

Субъекты малого предпринимательства, не принимающие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут представить годовую бухгалтерскую отчетность в объеме бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Остальные формы отчетности эти организации могут не представлять.

Если же указанные субъекты малого предпринимательства обязаны проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, то они могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № Ns 3,4, и 5, если отсутствуют соответствующие данные.

Малое предприятие составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 29. 07. 1998 г. № 34н, и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

В состав бухгалтерской отчетности малых предприятий, обязанных проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, включаются: 1.бухгалтерский баланс — форма № 1; 2.отчет о прибылях и убытках — форма № 2; 3.пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: -отчет о движении капитала — форма N° 3; -отчет о движении денежных средств — форма № 4; -приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5; -пояснительная записка.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и обязанные проводить, независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), если отсутствуют соответствующие данные.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), пояснительную записку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28292. Порядок ликвидации юридического лица 15.56 KB
  Порядок ликвидации юридического лица. Ликвидация юридического лица это способ прекращения юридического лица без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам п. Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной. Добровольная ликвидация осуществляется по решению уполномоченных субъектов учредителей участников либо органа юридического лица.
28293. Филиалы, представительства, дочерние предприятия юридического лица 15.33 KB
  Филиалы представительства дочерние предприятия юридического лица. Представительство – обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места нахождения самого юридического лица представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту например реклама продукции юридического лица поиск и установление контактов с потенциальными покупателями реализация продукции и др. Филиал – обособленное подразделение юридического лица расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть в том...
28294. Система юридических лиц в гражданском праве 14.74 KB
  Хозяйственные общества: акционерные общества открытые и закрытые акционерные общества общества с ограниченной ответственностью общества с дополнительной ответственностью. Участники акционерного общества общества с ограниченной ответственностью не несут ответственности по обязательствам общества. Участники общества с дополнительной ответственностью солидарно несут субсидиарную ответственность в размере стоимости их вкладов в уставный капитал общества.
28295. Хозяйственные товарищества и общества: понятие, система, сравнительная характеристика 15.54 KB
  Хозяйственные товарищества и общества: понятие система сравнительная характеристика. Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли вклады учредителей участников уставным складочным капиталом. Хозяйственное общество: может быть создано одним лицом которое становится его единственным участником; может создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере коммандитного товарищества; может создаваться в форме акционерного общества общества с ограниченной или с...
28296. Гражданско-правовое положение полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного) 14.71 KB
  Гражданскоправовое положение полного товарищества и товарищества на вере коммандитного. Полное товарищество это товарищество участники которого полные товарищи в соответствии с заключенным между ними учредительным договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом ст. Среди норм установленных в ГК РФ в отношении полного товарищества ст. 6981 существенное значение имеют в частности следующие: управление деятельностью товарищества...
28297. Общества: понятие, виды, содержание деятельности 14.66 KB
  Общество с ограниченной ответственностью – учрежденное одним или несколькими лицами общество уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются: учредительный договор устав. Число участников общества с ограниченной ответственностью не...
28298. Гражданское право как частное право. Основные принципы и функции гражданского права в условиях рыночной экономики 13.68 KB
  Гражданское право как частное право. Основные принципы и функции гражданского права в условиях рыночной экономики. В публичном праве обязат. ГП как частному праву харна юридич.
28299. Предмет ГП 14.21 KB
  Предмет ГП – составляют общественные отношения кот оно регулирует. Гражданское право регулирует: Имущественные отношения. Личные неимущественные отношения связанные с имущественными. Личные неимущественные отношения не связанные с имущественными.
28300. Метод гражданского права, его основные признаки 15.6 KB
  Децентрализация выражается в том что регулирование гражданских отношений осуществляется не только нормативными актами исходящими от государства но также и актами участников гражданского оборота соглашениями односторонними сделками. Это объясняется тем что в гражданском праве субъективные права выполняют функцию средства удовлетворения потребностей интересов их носителей в отличие например от прав государственных органов участников административных уголовных правоотношений в которых права одновременно являются обязанностями....