86603

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Таким образом малые предприятия характеризуются небольшой численностью персонала ограниченным количеством видов деятельности а также особым законодательным и нормативным регулированием деятельности бухгалтерского учета и отчетности. Можно выделить три варианта формирования бухгалтерской отчетности: 1 упрощенная для субъектов малого предпринимательства; 2 стандартный для средних и крупных организаций; 3 множественный для крупнейших осуществляющих несколько видов деятельности организаций. Субъекты малого предпринимательства не...

Русский

2015-04-08

32.78 KB

2 чел.

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.95г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, которые удовлетворяют следующим требованиям:

в уставном капитале доля участия РФ и субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов;

доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся, субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов;

средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: 1. в промышленности - 100 человек; 2. в строительстве — 100 человек; 3. на транспорте — 100 человек; 4. в сельском хозяйстве — 60 человек; 5. в научно-технической сфере — 60 человек; 6. в оптовой торговле — 50 человек; 7. в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; 8. в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

По критерию численности к малым предприятиям могут быть автоматически отнесены (за исключением предприятий, занятых в розничной торговле и бытовом обслуживании населения) закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и производственные кооперативы.

Без дополнительных критериев к субъектам малого предпринимательства относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Если в каком-то периоде превышен критерий численности, малое предприятие не имеет права использовать установленные для него льготы не только в том периоде, когда произошло нарушение, но и в следующие три месяца.

При отнесении к субъектам малого предпринимательства иностранных юридических лиц есть свои особенности. Иностранные юридические лица, которые формально и отвечают критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства по российскому законодательству, но созданы в соответствии с законодательством иностранных государств, не могут рассматриваться как малые предприятия по законодательству РФ. Предприятия, созданные в соответствии с законодательством РФ, в уставном капитале которых доля одного или нескольких иностранных юридических лиц превышает 25 %, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, не могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства.

Таким образом, малые предприятия характеризуются небольшой численностью персонала, ограниченным количеством видов деятельности, а также особым законодательным и нормативным регулированием деятельности, бухгалтерского учета и отчетности.

Можно выделить три варианта формирования бухгалтерской отчетности: 1) упрощенная – для субъектов малого предпринимательства; 2) стандартный – для средних и крупных организаций; 3) множественный – для крупнейших, осуществляющих несколько видов деятельности организаций.

Субъекты малого предпринимательства, не принимающие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут представить годовую бухгалтерскую отчетность в объеме бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Остальные формы отчетности эти организации могут не представлять.

Если же указанные субъекты малого предпринимательства обязаны проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, то они могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № Ns 3,4, и 5, если отсутствуют соответствующие данные.

Малое предприятие составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 29. 07. 1998 г. № 34н, и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

В состав бухгалтерской отчетности малых предприятий, обязанных проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, включаются: 1.бухгалтерский баланс — форма № 1; 2.отчет о прибылях и убытках — форма № 2; 3.пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: -отчет о движении капитала — форма N° 3; -отчет о движении денежных средств — форма № 4; -приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5; -пояснительная записка.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и обязанные проводить, независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), если отсутствуют соответствующие данные.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), пояснительную записку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1002. Составление калькуляций и расчёта изменения себестоимости конкретных видов продукции 325.5 KB
  Формирование и анализ фактической себестоимости производства конкретного вида продукции. Разработка организационно-технических мероприятий по снижению себестоимости конкретного вида продукции. Определение капитальных вложений, необходимых для проведения внедрения АСУ ТП, и расчёт амортизационных отчислений. Расчет затрат на материальные, топливные и энергетические ресурсы.
1003. Тенденции маркетинговой среды, развитие и изменение ее факторов 515.5 KB
  Микросреда среда фирмы и ее основные факторы. Маркетинговыми посредниками называют фирмы, которые помогают ей в продвижении, сбыте и распространении ее продукции. Контактные аудитории. Макросреда фирмы и ее основные факторы.
1004. Проектирование здания, блок-секция 2-этажная 6-квартирная в городе Ровно 426 KB
  Местом строительства является город Ровно, который расположен в климатическом районе-І.Глубина промерзания грунта в районе строительства составляет 1,2 м. Перечень зданий и сооружений показанных на участке. Теплотехнический расчет вертикальной ограждающей конструкции. Внутренняя отделка помещений, отделка фасадов.
1005. Влияние телевидения и компьютеров на психическое и физическое здоровье детей. 397 KB
  Hасширение представлений педагогов о влиянии компьютеров и телевидения на здоровье детей путем обмена опытом и принятии роли защитника или противника СМИ.
1006. Доходная и расходная часть региональных бюджетов Российской Федерации 408 KB
  Теоретические основы функционирования региональных бюджетов. Роль региональных бюджетов в бюджетной системе РФ. Характеристика современного состояния региональных бюджетов. Пути укрепления доходной базы региональных бюджетов и пути совершенствования использования бюджетных средств.
1007. Расчет электромагнитного поля и волн 286 KB
  Взаимодействие электромагнитного поля с электронами. Вероятность перехода в поле электромагнитной волны. Собственные значения и собственные функции гамильтониана Рашбы. Правила отбора для внутризонных переходов в квантовых ямах. Правила отбора для межзонных переходов. Спиновый эффект Холла (с гамильтонианом Рашбы).
1008. Избранные лекции по теории и практике религиозного мистицизма 1.47 MB
  Обзор буддийских практик. Внутренняя мистика - буддовость. Всецелая чистота окружающей обстановки. Основы Дзен. Введение в христианский мистицизм. Особенности Древнецерковной мистики. Основы православного Исихазма. Буддизм в Китае и Японии. Краткий обзор. Католический мистицизм.
1009. Методичні вказівки щодо виконання економічної частини дипломного проекту для студентів денної форми навчання 346.5 KB
  Загальні вимоги щодо змісту та оформлення економічної частини дипломного проекту. Оцінка конкурентоспроможності програмного продукту (ІС, КМ) Розрахунок інтеґрального показника конкурентоспроможності базового і нового варіантів програмного продукту
1010. Технологические особенности переработки полимерных материалов методом экструзии 492.5 KB
  Методы переработки термопластичных полимеров. Общая характеристика полимеров, перерабатываемых методом экструзии. Течение расплава через сетки и формующую оснастку. Технологические свойства полимеров перерабатываемых методом экструзии. Влияние параметров переработки на свойства рукавных пленок. Виды брака при производстве рукавной пленки.