86603

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Таким образом малые предприятия характеризуются небольшой численностью персонала ограниченным количеством видов деятельности а также особым законодательным и нормативным регулированием деятельности бухгалтерского учета и отчетности. Можно выделить три варианта формирования бухгалтерской отчетности: 1 упрощенная – для субъектов малого предпринимательства; 2 стандартный – для средних и крупных организаций; 3 множественный – для крупнейших осуществляющих несколько видов деятельности организаций. Субъекты малого предпринимательства не...

Русский

2015-04-08

32.78 KB

0 чел.

Бухгалтерская отчетность субъектов малого предпринимательства

В соответствии с Федеральным законом от 14.06.95г. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ» под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, которые удовлетворяют следующим требованиям:

в уставном капитале доля участия РФ и субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25 процентов;

доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся, субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 процентов;

средняя численность работников за отчетный период не превышает следующих предельных уровней: 1. в промышленности - 100 человек; 2. в строительстве — 100 человек; 3. на транспорте — 100 человек; 4. в сельском хозяйстве — 60 человек; 5. в научно-технической сфере — 60 человек; 6. в оптовой торговле — 50 человек; 7. в розничной торговле и бытовом обслуживании населения - 30 человек; 8. в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности - 50 человек.

По критерию численности к малым предприятиям могут быть автоматически отнесены (за исключением предприятий, занятых в розничной торговле и бытовом обслуживании населения) закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и производственные кооперативы.

Без дополнительных критериев к субъектам малого предпринимательства относятся физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Если в каком-то периоде превышен критерий численности, малое предприятие не имеет права использовать установленные для него льготы не только в том периоде, когда произошло нарушение, но и в следующие три месяца.

При отнесении к субъектам малого предпринимательства иностранных юридических лиц есть свои особенности. Иностранные юридические лица, которые формально и отвечают критериям отнесения к субъектам малого предпринимательства по российскому законодательству, но созданы в соответствии с законодательством иностранных государств, не могут рассматриваться как малые предприятия по законодательству РФ. Предприятия, созданные в соответствии с законодательством РФ, в уставном капитале которых доля одного или нескольких иностранных юридических лиц превышает 25 %, а также иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в РФ через постоянное представительство, не могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства.

Таким образом, малые предприятия характеризуются небольшой численностью персонала, ограниченным количеством видов деятельности, а также особым законодательным и нормативным регулированием деятельности, бухгалтерского учета и отчетности.

Можно выделить три варианта формирования бухгалтерской отчетности: 1) упрощенная – для субъектов малого предпринимательства; 2) стандартный – для средних и крупных организаций; 3) множественный – для крупнейших, осуществляющих несколько видов деятельности организаций.

Субъекты малого предпринимательства, не принимающие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности, могут представить годовую бухгалтерскую отчетность в объеме бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Остальные формы отчетности эти организации могут не представлять.

Если же указанные субъекты малого предпринимательства обязаны проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, то они могут не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности формы № Ns 3,4, и 5, если отсутствуют соответствующие данные.

Малое предприятие составляет и представляет бухгалтерскую отчетность в порядке, предусмотренном Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 29. 07. 1998 г. № 34н, и Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99).

В состав бухгалтерской отчетности малых предприятий, обязанных проводить аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, включаются: 1.бухгалтерский баланс — форма № 1; 2.отчет о прибылях и убытках — форма № 2; 3.пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках: -отчет о движении капитала — форма N° 3; -отчет о движении денежных средств — форма № 4; -приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5; -пояснительная записка.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и обязанные проводить, независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), если отсутствуют соответствующие данные.

Субъекты малого предпринимательства, не применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и не обязанные проводить независимую аудиторскую проверку достоверности бухгалтерской отчетности в соответствии с законодательством РФ, имеют право не представлять в составе годовой бухгалтерской отчетности отчет об изменениях капитала (форма № 3), отчет о движении денежных средств (форма № 4), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5), пояснительную записку.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28227. Уровни построения движений по Н.А.Бернштейну. Схема управления движениями по Н.А.Бернштейну 30 KB
  Каждый уровень имеет специфические свойственные только ему моторные проявления каждому уровню соответствует свой класс движений. Уровень А – самый низкий и филогенетически самый древний. Уровень В уровень синергий. Этот уровень оторван от внешнего пространства но зато очень хорошо осведомлен о том что делается в пространстве тела.
28228. Акцептор действия П.К.Анохина 1.08 MB
  Акцептор действия П. Внешний раздражитель вступает во взаимодействие с другими афферентными возбуждениями имеющими другой функциональный смысл и только в зависимости от синтеза всех этих афферентаций создаются условия для формирования целенаправленного действия. Обратная афферентация информирует о результатах совершенного действия давая возможность организму оценить степень успеха выполняемого им действия. Акцептор результатов действия предназначен для восприятия информации о полученном результате и сравнения ее с теми параметрами...
28229. Эмоции: их физиологические механизмы и психологические функции 50.5 KB
  Эмоции: их физиологические механизмы и психологические функции. Эмоции – одна из форм отражения. Эмоции отражают не сами объекты предметы явления а их отношения к потребностям целям и мотивам деятельности человека переживающего эти эмоции. Эмоции – это процессы отражающие личную значимость и оценку внешних и внутренних ситуаций для жизнедеятельности человека в форме переживаний.
28230. Классификация эмоций. Эмоции и чувства. Виды чувств 36 KB
  Эмоции и чувства. По критерию мобилизации ресурсов организма: стенические вызывают прилив энергии астенические По модальности Плутчек: любовь Радость Принятие оптимизм подчинение Страх Удивление Печаль Отвращение Гнев агрессия благоговение Ожидание разочарование презрение жалость Основные виды эмоций классификация по силе и деятельности проявлений: аффекты страсти собственно эмоции настроение чувства стресс. Чувства еще...
28231. Способы управления эмоциями. Защитные механизмы и совладающее поведение 43.5 KB
  Защитные механизмы и совладающее поведение. Защитные механизмы психики. Отрицание Проекция Приписывает свои мотивы другим людям атрибутивнаяособзает черту и бессознателтно приписывает другим комплементарная осознает но источник лежит в другом классическая не признает качество Смешение Смещение объекта смещение влечения Регрессия объекта при разводе к маме Идентификация принимает личные характеристики другого на себя Компенсация Реактивное образование Замена на противоположные импульсы Рационализация Сублимация...
28232. Психические состояния и их классификация 31.5 KB
  Левитов: Состояние – целостная характеристика психической деятельности и поведения за некоторый период времени показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражения объектов и явлений действительности в настоящий момент в зависимости от конкретной ситуации предшествующего состояния и психических свойств личности. Состояние – целостная организация поведения и деятельности за определенный момент времени. Психическое состояние – относительно устойчивое психическое явление характеризующее психику в целом фон на...
28233. Диагностические и прогностические возможности интеллектуального тестирования (краткая характеристика основных интеллектуальных) 64 KB
  В отечественной психологии интеллект рассматривается как компонент индивидуальности связанный с личностными характеристиками исследования связей интеллекта с эмоциональноволевыми особенностями социальноэкономическими условиями и т. В истории исследования генезиса интеллекта человека можно выделить 2 главных подхода взаимно обогащающих друг друга. Источник развития интеллекта – в нем самом развитие представляет собой развертывание стадий операторных механизмов по сформированным природой алгоритмам. Интеллект необходимо рассматривать как...
28234. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ЧЕЛОВЕКА (ИНДИВИД-ЛИЧНОСТЬ-ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ) В РАБОТАХ Б.Г.АНАНЬЕВА 32 KB
  Форма развития индивида – онтогенетическая эволюция которая идет по филогенетической программе но модифицируется под влиянием социальной истории в соответствии с возрастом и индивидуальной изменчивостью: постепенно усиливается влияние социальных свойств личности. На развитие индивида накладывается развитие личности → ступени общественного воспитания образования и обучения стали определяющими характеристиками периодов развития индивида. статус личности в обществе активная позиция человека статус общности в которой формировалась личность...
28235. Развитие сознания и самосознания в онтогенезе. Функции самосознания: самопознание, саморегуляция и самоорганизация 35 KB
  Во всех видах деятельности и поведения эти отношения следуют за отношением к ситуации предмету деятельности к другим людям. Требуется накопление опыта множества подобных осознаний себя субъектом поведения для того чтобы oтношение к себе превратились в свойство называемое рефлексивностью. Чужую самооценку например родительскую; Способы регуляции поведения; 6. Самосознание культурный феномен позволяющий сохранять постоянство собственного поведения и испытывать чувство ответственности за социальные ценности усвоенные индивидом.