86608

Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2): содержание, техника составления

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

При ее заполнении следует руководствоваться ПБУ 9 99 Доходы организации и ПБУ 10 99 Расходы организации. В разделе Доходы и расходы по обычным видам деятельности 1 по строке 010 Выручка от продажи товаров продукции работ услуг за минусом налога на добавленную стоимость акцизов и аналогичных обязательных платежей показываются доходы от обычных видов деятельности организации. 2 По строке 020 Себестоимость проданных товаров продукции работ услуг отражаются расходы по обычным видам деятельности организации. Согласно ПБУ 10 99...

Русский

2015-04-08

34.89 KB

1 чел.

Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2): содержание, техника составления.

Форма Отчета о прибылях и убытках (ф. №2), рекомендуемая Мин.фин. РФ, предусматривает наличие показателей о фин. результатах деят-ти организации за отчетный период и за аналог. период прошлого года, а также о доходах и расходах, их обеспечивших. При ее заполнении следует руководствоваться ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В разделе «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» 

1) по строке 010 «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показываются доходы от обычных видов деятельности организации. Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка). Согласно ПБУ 9/99 выручка - это сумма поступлений денежных средств и иного имущества и (или) дебиторской задолженности. В бух. учете выручка отражается на счете 90, субсчет 1 «Выручка». Согласно ПБУ 9/99 выручка признается в бух. учете при наличии условий: организация имеет право получить эту выручку (такое право должно быть подтверждено конкретным договором или иным образом); сумма выручки может быть определена; право собственности перешло к покупателю или работа принята заказчиком.

2) По строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются расходы по обычным видам деятельности организации. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы по обычным видам деятельности — это расходы, связанные с изготовлением продукции, приобретением и продажей товаров, оказанием услуг.

В бухгалтерском учете соответствующая информация формируется на счете 90, субсчёт 2 «Себестоимость продаж».

3) По строке 029 «Валовая прибыль» указывается валовая прибыль организации. Она определяется как разность между выручкой от проданных товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров.

4) По строке 030 «Коммерческие расходы» отражаются расходы, связанные со сбытом товаров, продукции, работ, услуг, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу». Эти расходы в соотв. 9 п. «ПБУ» 10/99 распредел-ся м/нереализованными и реализ. товарами, а также вкл. в себестоимость произведённой продукции. В составе комм. расходов могут быть отражены: расходы на рекламу товаров, продукции, работ, услуг; вознаграждения, уплаченные посреднически организациям; расходы на транспортировку продукции до места назначения и др.

5) По строке 040 «Управленческие расходы» показываются общехоз. расходы организации, но только в том случае, если в соответствии с учетной политикой они списываются с кредита сч. 26 «Общехоз. расходы» в дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж». Если в соответствии с учетной политикой организации общехоз. расходы списываются с кредита счёта 26 «Общехоз. расходы» в дебет сч.20 «Основное производство», то они включаются в себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и отражаются по статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».

6) По строке 050 «Прибыль (убыток)от продаж» отраж. фин. результат предприятия от реализации продукции. Для расчёта этого рез-та необх. из суммы выручки от продажи (строка Выручка) вычесть сумму полной себестоимости проданных товаров, сумму комм. расходов, сумму управл. расходов.

В разделе «Прочие доходы и расходы» 

1) по строкам «Проценты к получению» и «Проценты к уплате» отражаются суммы, которые организация д. получить или заплатить за предоставленные или полученные ден. средства (кредиты и займы), а также проценты по облигациям и т. п. (Сч. 51 «Расчётные счета», Сч.91 «Прочие доходы и расходы»).

2) По строке 080 «Доходы от участия в других организациях» показываются: поступления от долевого участия в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ц.б.); доходы, полученные организацией от совместной деятельности.

3) В состав строки 090 «Прочие операционные доходы» вкл.: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления от продажи основных средств, материалов, дебиторской задолженности и т. д.

4) По строке 100 «Прочие операционные расходы» отражаются: расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и др.

К внереализационным доходам организации, которые показываются по строке 120 «Внереализ. доходы», согласно ПБУ 9/99 относятся: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков и др.

Внереализационными расходами, которые отражаются по строке 130 «Внереализ. расходы», согласно ПБУ 10/99 являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году и др.

В бух.учете операционные и внереализационные виды доходов и расходов учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Раздел «Прибыль (убыток) до налогообложения» согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» вкл. в себя отложенные налоговые активы, налог. обязательства и текущий налог на прибыль. Здесь отражается фин. результат деятельности предприятия за отч. налог. период, кот. м. рассчитать: строка прибыль(убыток) от продаж + строка «%% к получению» – строка «%% к уплате» + строка Доходы от участия в других организациях + строка Прочие операционные доходы – строка Прочие операционные расходы + строка внереализационные доходы – Внереализационные расходы.

По строке 141 «Отложенные налоговые активы» отражаются отложенные налоговые активы организации за налоговый период. В бух учете информация формируется на счете 09 «Отложенные налоговые активы».

Строка 142 «Отложенные налоговые обязательства» предназначена для отражения сумм отложенных налоговых обязательств предприятия за отчетный период. Налоговые обязательства, как и отложенные налоговые активы, увеличивают сумму прибыли предприятия. В бух. учете информация формируется на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства».

По строке 150 «Текущий налог на прибыль» отражается сумма текущего налога на прибыль в отчетном периоде, т. е. та сумма, которая указывается по строке 250 листа 02 Декларации. Согласно п. 21 ПБУ сумму данного налога можно рассчитать с помощью следующей формулы: Сумма текущего налога на прибыль = Условный доход (расход) по налогу на прибыль + постоянное налоговое обязательство + отложенный актив — отложенное налоговое обязательство, где условный доход (расход) представляет собой произведение ставки налога на прибыль либо убыток. Этот доход отражают в учете только в том случае, если предприятие в отчетном периоде имеет прибыль.

Постоянное налоговое обязательство (строка 200) рассчитывается путем умножения ставки налога на прибыль на постоянные разницы, которые представляют собой расходы. В их состав вкл. стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе, суммы убытков, перенесенных на будущее, и многие другие расходы.

Отложенные активы — это активы предприятия, которые поручают в процессе возникновения постоянных разниц, когда в бух. учете этого предприятия не принимаются к учету налоговые расходы.

Раздел Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (строка «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода») Здесь отражают чистую прибыль предприятия, полученную за отчетный период. Она рассчитывается следующим образом: Прибыль (убыток) от обычной деятельности + Доходы - Расходы.

Справочные данные. Данный раздел предназначен для заполнения лишь тем организациям, которые имеют постоянные налог.обязательства или же уплачивают дивиденды.

При отражении этих данных предприятию следует руководствоваться «Методическими рекомендациями по раскрытию информации о прибыли», приходящейся на одну ценную бумагу.

Справочно предусмотрено приводить расшифровку отдельных прибылей и убытков, определяющих состав внереализационных доходов и расходов и являющихся наиболее значительными, например: суммы штрафов, пеней и неустоек за нарушение хоз. договоров, полученные (уплаченные) организацией и др. В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» налогоплательщики д. обязательно указать наименование своей организации, адрес и код, причины постановки на учет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52530. Дисидентський рух 60-х – 80-х рр. ХХ ст. в Україні 1.09 MB
  Мета: розкрити процес зародження дисидентського руху; зясувати мету та основні цілі дисидентів; ознайомити школярів із провідними учасниками дисидентського руху; розглянути причини придушення дисидентства; розвивати вміння синтезувати матеріал; критично оцінювати історичні події; виховувати в учнів почуття патріотизму інтерес та повагу до історичного минулого своєї країни до борців за незалежність України. Оголошення теми та завдань уроку План до уроку Зародження дисидентського руху Мета та основні цілі дисидентів Діяльність...
52532. Meet Disney Heroes 92.47 KB
  T: (divides pupils into two teams. Teams choose the names for them). Now I’m going to tell you the names of some colour and you will pick up the flag with this colour.) Each pupil can get one point for his team.
52533. THE MAGIC WALT DISNEY WORLD 2.04 MB
  It’s the Main Street. But we can’t go. We don’t know the names of cartoons in English. You can get 1 ball. Let’s underline the letter combinations and read them correctly. (дети подчеркивают и читают хором за учителем)
52534. W.Disney and His Amusement Park - Disneyland 61 KB
  The topic of our today’s lesson is “Walt Disney and His Amusement Park – Disneyland” and “The Past Indefinite Tense”. By the end of the lesson you should be able: 1. To talk about Walt Disney and his amusement park Disneyland, using active vocabulary.
52535. Складання розповіді за художньою картиною В. Хабарова „Портрет дівчинки” 529 KB
  Діти пропоную вам розглянути ось цу картину. Діти ви розглянули картину російського художника В. Де розмістив художник героїню Якою вона зображена Діти пригадайте свої відчуття коли ви захоплено читаєте або щось майструєте або малюєте. Діти у парах відновлюють розповідь за картиною.
52536. Проект «Я дитина всесвіту» 947.5 KB
  Вірно діти це вода. В казках мертва вода заживляла рани. Глибока вона там а вода знай в ній холодна джерельна студена. Журавель напоїв хлопчика джерельною водою а потім на своїх широких крилах відніс хлопчика додому і сказав: Запамятай вода жива її треба берегти Хлопчик подякував і повторив: вода жива.
52537. Всі ми родом із дитинства. Подорож в українську минувшину. Живопис на склі «Ікона святого Миколая» 87.5 KB
  Миколай народився в Патарі тепер Туреччина біля 280 р. Миколай і потайки вечором кинув у відкрите вікно кімнати мішечок з золотом. І знову Святий Миколай підкинув торбинку грошей так щоб ніхто того не бачив. Коли прийшов час наймолодшій дочці виходити заміж а грошей не булоі її чекала неволя батько дівчат заховався біля хати; і коли Святий Миколай кинув знову мішечок з золотом батько схопив його за руку.
52538. Дитинство Ісуса Христа 116 KB
  Мета: ознайомити учнів з дитинством Спасителя, вказуючи на Його чесноти; розвивати бажання брати собі за взірець Христа; виховувати послух, покірність та повагу до батьків.