86608

Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2): содержание, техника составления

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

При ее заполнении следует руководствоваться ПБУ 9 99 Доходы организации и ПБУ 10 99 Расходы организации. В разделе Доходы и расходы по обычным видам деятельности 1 по строке 010 Выручка от продажи товаров продукции работ услуг за минусом налога на добавленную стоимость акцизов и аналогичных обязательных платежей показываются доходы от обычных видов деятельности организации. 2 По строке 020 Себестоимость проданных товаров продукции работ услуг отражаются расходы по обычным видам деятельности организации. Согласно ПБУ 10 99...

Русский

2015-04-08

34.89 KB

1 чел.

Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2): содержание, техника составления.

Форма Отчета о прибылях и убытках (ф. №2), рекомендуемая Мин.фин. РФ, предусматривает наличие показателей о фин. результатах деят-ти организации за отчетный период и за аналог. период прошлого года, а также о доходах и расходах, их обеспечивших. При ее заполнении следует руководствоваться ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В разделе «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» 

1) по строке 010 «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показываются доходы от обычных видов деятельности организации. Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка). Согласно ПБУ 9/99 выручка - это сумма поступлений денежных средств и иного имущества и (или) дебиторской задолженности. В бух. учете выручка отражается на счете 90, субсчет 1 «Выручка». Согласно ПБУ 9/99 выручка признается в бух. учете при наличии условий: организация имеет право получить эту выручку (такое право должно быть подтверждено конкретным договором или иным образом); сумма выручки может быть определена; право собственности перешло к покупателю или работа принята заказчиком.

2) По строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются расходы по обычным видам деятельности организации. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы по обычным видам деятельности — это расходы, связанные с изготовлением продукции, приобретением и продажей товаров, оказанием услуг.

В бухгалтерском учете соответствующая информация формируется на счете 90, субсчёт 2 «Себестоимость продаж».

3) По строке 029 «Валовая прибыль» указывается валовая прибыль организации. Она определяется как разность между выручкой от проданных товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров.

4) По строке 030 «Коммерческие расходы» отражаются расходы, связанные со сбытом товаров, продукции, работ, услуг, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу». Эти расходы в соотв. 9 п. «ПБУ» 10/99 распредел-ся м/нереализованными и реализ. товарами, а также вкл. в себестоимость произведённой продукции. В составе комм. расходов могут быть отражены: расходы на рекламу товаров, продукции, работ, услуг; вознаграждения, уплаченные посреднически организациям; расходы на транспортировку продукции до места назначения и др.

5) По строке 040 «Управленческие расходы» показываются общехоз. расходы организации, но только в том случае, если в соответствии с учетной политикой они списываются с кредита сч. 26 «Общехоз. расходы» в дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж». Если в соответствии с учетной политикой организации общехоз. расходы списываются с кредита счёта 26 «Общехоз. расходы» в дебет сч.20 «Основное производство», то они включаются в себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и отражаются по статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».

6) По строке 050 «Прибыль (убыток)от продаж» отраж. фин. результат предприятия от реализации продукции. Для расчёта этого рез-та необх. из суммы выручки от продажи (строка Выручка) вычесть сумму полной себестоимости проданных товаров, сумму комм. расходов, сумму управл. расходов.

В разделе «Прочие доходы и расходы» 

1) по строкам «Проценты к получению» и «Проценты к уплате» отражаются суммы, которые организация д. получить или заплатить за предоставленные или полученные ден. средства (кредиты и займы), а также проценты по облигациям и т. п. (Сч. 51 «Расчётные счета», Сч.91 «Прочие доходы и расходы»).

2) По строке 080 «Доходы от участия в других организациях» показываются: поступления от долевого участия в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ц.б.); доходы, полученные организацией от совместной деятельности.

3) В состав строки 090 «Прочие операционные доходы» вкл.: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления от продажи основных средств, материалов, дебиторской задолженности и т. д.

4) По строке 100 «Прочие операционные расходы» отражаются: расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и др.

К внереализационным доходам организации, которые показываются по строке 120 «Внереализ. доходы», согласно ПБУ 9/99 относятся: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков и др.

Внереализационными расходами, которые отражаются по строке 130 «Внереализ. расходы», согласно ПБУ 10/99 являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году и др.

В бух.учете операционные и внереализационные виды доходов и расходов учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Раздел «Прибыль (убыток) до налогообложения» согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» вкл. в себя отложенные налоговые активы, налог. обязательства и текущий налог на прибыль. Здесь отражается фин. результат деятельности предприятия за отч. налог. период, кот. м. рассчитать: строка прибыль(убыток) от продаж + строка «%% к получению» – строка «%% к уплате» + строка Доходы от участия в других организациях + строка Прочие операционные доходы – строка Прочие операционные расходы + строка внереализационные доходы – Внереализационные расходы.

По строке 141 «Отложенные налоговые активы» отражаются отложенные налоговые активы организации за налоговый период. В бух учете информация формируется на счете 09 «Отложенные налоговые активы».

Строка 142 «Отложенные налоговые обязательства» предназначена для отражения сумм отложенных налоговых обязательств предприятия за отчетный период. Налоговые обязательства, как и отложенные налоговые активы, увеличивают сумму прибыли предприятия. В бух. учете информация формируется на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства».

По строке 150 «Текущий налог на прибыль» отражается сумма текущего налога на прибыль в отчетном периоде, т. е. та сумма, которая указывается по строке 250 листа 02 Декларации. Согласно п. 21 ПБУ сумму данного налога можно рассчитать с помощью следующей формулы: Сумма текущего налога на прибыль = Условный доход (расход) по налогу на прибыль + постоянное налоговое обязательство + отложенный актив — отложенное налоговое обязательство, где условный доход (расход) представляет собой произведение ставки налога на прибыль либо убыток. Этот доход отражают в учете только в том случае, если предприятие в отчетном периоде имеет прибыль.

Постоянное налоговое обязательство (строка 200) рассчитывается путем умножения ставки налога на прибыль на постоянные разницы, которые представляют собой расходы. В их состав вкл. стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе, суммы убытков, перенесенных на будущее, и многие другие расходы.

Отложенные активы — это активы предприятия, которые поручают в процессе возникновения постоянных разниц, когда в бух. учете этого предприятия не принимаются к учету налоговые расходы.

Раздел Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (строка «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода») Здесь отражают чистую прибыль предприятия, полученную за отчетный период. Она рассчитывается следующим образом: Прибыль (убыток) от обычной деятельности + Доходы - Расходы.

Справочные данные. Данный раздел предназначен для заполнения лишь тем организациям, которые имеют постоянные налог.обязательства или же уплачивают дивиденды.

При отражении этих данных предприятию следует руководствоваться «Методическими рекомендациями по раскрытию информации о прибыли», приходящейся на одну ценную бумагу.

Справочно предусмотрено приводить расшифровку отдельных прибылей и убытков, определяющих состав внереализационных доходов и расходов и являющихся наиболее значительными, например: суммы штрафов, пеней и неустоек за нарушение хоз. договоров, полученные (уплаченные) организацией и др. В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» налогоплательщики д. обязательно указать наименование своей организации, адрес и код, причины постановки на учет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36569. Функции: описание и вызов функции 32 KB
  В отличие от процедур функции не являются отдельными операторами. Функции возвращают значения результат обращения к ним и предназначены для использования в составе выражений или в качестве выражений. Это накладывает определенный отпечаток на синтаксическую структуру описания функций которая имеет вид: function имя функции [ список формальных параметров ]: тип функции ; описание локальных имён begin тело функции последовательность операторов end; В заголовке описания функции обязательно указывается тип вырабатываемого функцией...
36570. Процедура: описание и вызов процедуры 30 KB
  Структура описания процедуры во многом сходна со структурой программы. По существу отличие только в заголовке процедуры. Описание процедуры может быть помещено на любое место в разделе описания вызывающей подпрограммы.
36571. Концепция подпрограммы в Турбо Паскале 34.5 KB
  Понятие подпрограммы одно из фундаментальных понятий в программировании возникшее фактически вместе с понятием программы. Одна подпрограмма может включать в себя другие подпрограммы и т. Подпрограммы определяют декомпозицию основной программы направленную на преодоление сложности разработки и понимания текста программы.
36572. Структурный тип строка. Основы обработки строк 29 KB
  Основы обработки строк. Строки относятся к важным средствам представления нечисловой информации и обработка строк имеет широкие приложения во многих областях использования нечисловой информации редактирование текстов логический анализ автоматизация перевода распознавание текстов и др. Поскольку строки указанного типа являются разновидностями массива для них можно применять всё что применимо к массивам.
36573. Расчёт электроснабжения района 2.81 MB
  Определение расчетной нагрузки коммунально-бытовых, промышленных потребителей; выбора номинальной мощности трансформаторов; определения сечения линий как высокого, так и низкого напряжения; определения величины недоотпущенной электроэнергии; определения годовых потерь электрической энергии в линии 35 кВ
36574. Структурный тип массив. Обработка массивов 31 KB
  Такие операторы присваивания могут использоваться для копирования одного массива в другой. Однако над массивами не определены отношения. Кроме того, в Турбо Паскале нельзя использовать выражения над массивами.
36575. Структурный тип маcсив. Описание мас и доступ к эл мас 33 KB
  Идея массива состоит в том чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа. Общая форма описания массива имеет вид: type имя типамассива = rry [ тип индекса ] of тип элементов ; где: имя типамассива имя выбираемое программистом. тип индекса любой порядковый тип кроме longint или типдиапазон.
36576. Оператор выбора CASE OF 31 KB
  Оператор выбора является обобщением оператора ifthenelse на случай выбора одного из нескольких возможных продолжений выполнения программы. Выбор осуществляется по ключу выбора селектору. Синтаксическая структура этого оператора такова: cse ключ выбора of константа выбора 1 : оператор 1 ; .
36577. Концепция типа данных. простой тип данных 38 KB
  К любому порядковому типу применимы следующие функции: OrdX порядковый номер значения выражения Х этого типа; PredX предыдущее значение выражения Х этого типа; SuccX следующее значение выражения Х этого типа; HighX наибольшее значение диапазона аргумента Х; LowX наименьшее значение диапазона аргумента Х; Функция Ord определена для любого значения порядкового типа причём нумерация значений начинается от номера 0 номера наименьшего значения типа. Функции Pred и Succ не определены соответственно для левой и правой границы...