86608

Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2): содержание, техника составления

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

При ее заполнении следует руководствоваться ПБУ 9 99 Доходы организации и ПБУ 10 99 Расходы организации. В разделе Доходы и расходы по обычным видам деятельности 1 по строке 010 Выручка от продажи товаров продукции работ услуг за минусом налога на добавленную стоимость акцизов и аналогичных обязательных платежей показываются доходы от обычных видов деятельности организации. 2 По строке 020 Себестоимость проданных товаров продукции работ услуг отражаются расходы по обычным видам деятельности организации. Согласно ПБУ 10 99...

Русский

2015-04-08

34.89 KB

1 чел.

Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2): содержание, техника составления.

Форма Отчета о прибылях и убытках (ф. №2), рекомендуемая Мин.фин. РФ, предусматривает наличие показателей о фин. результатах деят-ти организации за отчетный период и за аналог. период прошлого года, а также о доходах и расходах, их обеспечивших. При ее заполнении следует руководствоваться ПБУ 9/99 «Доходы организации» и ПБУ 10/99 «Расходы организации».

В разделе «Доходы и расходы по обычным видам деятельности» 

1) по строке 010 «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показываются доходы от обычных видов деятельности организации. Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка). Согласно ПБУ 9/99 выручка - это сумма поступлений денежных средств и иного имущества и (или) дебиторской задолженности. В бух. учете выручка отражается на счете 90, субсчет 1 «Выручка». Согласно ПБУ 9/99 выручка признается в бух. учете при наличии условий: организация имеет право получить эту выручку (такое право должно быть подтверждено конкретным договором или иным образом); сумма выручки может быть определена; право собственности перешло к покупателю или работа принята заказчиком.

2) По строке 020 «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» отражаются расходы по обычным видам деятельности организации. Согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» расходы по обычным видам деятельности — это расходы, связанные с изготовлением продукции, приобретением и продажей товаров, оказанием услуг.

В бухгалтерском учете соответствующая информация формируется на счете 90, субсчёт 2 «Себестоимость продаж».

3) По строке 029 «Валовая прибыль» указывается валовая прибыль организации. Она определяется как разность между выручкой от проданных товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров.

4) По строке 030 «Коммерческие расходы» отражаются расходы, связанные со сбытом товаров, продукции, работ, услуг, учтенные на счете 44 «Расходы на продажу». Эти расходы в соотв. 9 п. «ПБУ» 10/99 распредел-ся м/нереализованными и реализ. товарами, а также вкл. в себестоимость произведённой продукции. В составе комм. расходов могут быть отражены: расходы на рекламу товаров, продукции, работ, услуг; вознаграждения, уплаченные посреднически организациям; расходы на транспортировку продукции до места назначения и др.

5) По строке 040 «Управленческие расходы» показываются общехоз. расходы организации, но только в том случае, если в соответствии с учетной политикой они списываются с кредита сч. 26 «Общехоз. расходы» в дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж». Если в соответствии с учетной политикой организации общехоз. расходы списываются с кредита счёта 26 «Общехоз. расходы» в дебет сч.20 «Основное производство», то они включаются в себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг и отражаются по статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг».

6) По строке 050 «Прибыль (убыток)от продаж» отраж. фин. результат предприятия от реализации продукции. Для расчёта этого рез-та необх. из суммы выручки от продажи (строка Выручка) вычесть сумму полной себестоимости проданных товаров, сумму комм. расходов, сумму управл. расходов.

В разделе «Прочие доходы и расходы» 

1) по строкам «Проценты к получению» и «Проценты к уплате» отражаются суммы, которые организация д. получить или заплатить за предоставленные или полученные ден. средства (кредиты и займы), а также проценты по облигациям и т. п. (Сч. 51 «Расчётные счета», Сч.91 «Прочие доходы и расходы»).

2) По строке 080 «Доходы от участия в других организациях» показываются: поступления от долевого участия в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ц.б.); доходы, полученные организацией от совместной деятельности.

3) В состав строки 090 «Прочие операционные доходы» вкл.: поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления от продажи основных средств, материалов, дебиторской задолженности и т. д.

4) По строке 100 «Прочие операционные расходы» отражаются: расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации; расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и др.

К внереализационным доходам организации, которые показываются по строке 120 «Внереализ. доходы», согласно ПБУ 9/99 относятся: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков и др.

Внереализационными расходами, которые отражаются по строке 130 «Внереализ. расходы», согласно ПБУ 10/99 являются: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; возмещение причиненных организацией убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году и др.

В бух.учете операционные и внереализационные виды доходов и расходов учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Раздел «Прибыль (убыток) до налогообложения» согласно ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» вкл. в себя отложенные налоговые активы, налог. обязательства и текущий налог на прибыль. Здесь отражается фин. результат деятельности предприятия за отч. налог. период, кот. м. рассчитать: строка прибыль(убыток) от продаж + строка «%% к получению» – строка «%% к уплате» + строка Доходы от участия в других организациях + строка Прочие операционные доходы – строка Прочие операционные расходы + строка внереализационные доходы – Внереализационные расходы.

По строке 141 «Отложенные налоговые активы» отражаются отложенные налоговые активы организации за налоговый период. В бух учете информация формируется на счете 09 «Отложенные налоговые активы».

Строка 142 «Отложенные налоговые обязательства» предназначена для отражения сумм отложенных налоговых обязательств предприятия за отчетный период. Налоговые обязательства, как и отложенные налоговые активы, увеличивают сумму прибыли предприятия. В бух. учете информация формируется на счете 77 «Отложенные налоговые обязательства».

По строке 150 «Текущий налог на прибыль» отражается сумма текущего налога на прибыль в отчетном периоде, т. е. та сумма, которая указывается по строке 250 листа 02 Декларации. Согласно п. 21 ПБУ сумму данного налога можно рассчитать с помощью следующей формулы: Сумма текущего налога на прибыль = Условный доход (расход) по налогу на прибыль + постоянное налоговое обязательство + отложенный актив — отложенное налоговое обязательство, где условный доход (расход) представляет собой произведение ставки налога на прибыль либо убыток. Этот доход отражают в учете только в том случае, если предприятие в отчетном периоде имеет прибыль.

Постоянное налоговое обязательство (строка 200) рассчитывается путем умножения ставки налога на прибыль на постоянные разницы, которые представляют собой расходы. В их состав вкл. стоимость имущества, переданного на безвозмездной основе, суммы убытков, перенесенных на будущее, и многие другие расходы.

Отложенные активы — это активы предприятия, которые поручают в процессе возникновения постоянных разниц, когда в бух. учете этого предприятия не принимаются к учету налоговые расходы.

Раздел Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (строка «Чистая прибыль (убыток) отчетного периода») Здесь отражают чистую прибыль предприятия, полученную за отчетный период. Она рассчитывается следующим образом: Прибыль (убыток) от обычной деятельности + Доходы - Расходы.

Справочные данные. Данный раздел предназначен для заполнения лишь тем организациям, которые имеют постоянные налог.обязательства или же уплачивают дивиденды.

При отражении этих данных предприятию следует руководствоваться «Методическими рекомендациями по раскрытию информации о прибыли», приходящейся на одну ценную бумагу.

Справочно предусмотрено приводить расшифровку отдельных прибылей и убытков, определяющих состав внереализационных доходов и расходов и являющихся наиболее значительными, например: суммы штрафов, пеней и неустоек за нарушение хоз. договоров, полученные (уплаченные) организацией и др. В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» налогоплательщики д. обязательно указать наименование своей организации, адрес и код, причины постановки на учет.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23271. Поняття філософії економіки 29 KB
  По б у то в ий – це рівень філософії людини яка прагне шляхом генерування і реалізації своїх ідей забезпечити собі та своїй сім’ї нормальне життя. Державний рівень – церівень державного мислення сконцентрованих дій спрямованих на розвиток економіки всієї країни зростання продуктивних сил і національного багатства підвищення добробуту народу. Державний рівень економічної філософії– найважливий рівень який є філософською основою розвитку.
23272. Бальзак 31.47 KB
  На початку 30х років у Бальзака виникає задум створити цикл романів в яких він хотів змалювати сучасну йому Францію дослідити суспільство визначити рушійні сили його розвитку основні типи і характери людей. Остаточно зміст і структуру цього твору Бальзак визначив на початку 40х років тоді ж і виникла назва Людська комедія . Бальзак порівнює життя суспільства з життям природи тому ставить собі за мету описати його визначити основні види типи на які поділяється суспільство. Вміння Бальзака розкривати органічний взаємозв'язок окремого...
23274. Історичні романи В.Скотта 18.43 KB
  – Історизм Скотта не тільки антикварний а й те як люди виявляли себе в той чи інший період. Позиція Скотта ніколи не переміщувати об’єкт погляду на історію власний погляд на рух історії історія ніколи не йде крайнощами вона завжди знайде десь серединний шлях. В його пригодах найбільше приваблює читача не розповідь про кохання до шляхетної і цнотливої леді Ровени з якою Айвенго врештірешт щасливо одружується а його романтична закоханість у красунюєврейку Ревекку один з найпривабливіших жіночих характерів у Скотта дівчину із...
23275. Гофман 20.18 KB
  Гротескнофантастичний романтизм Гофмана На останньому етапі творчості Гофмана остаточно визначається його гротескнофантастичний романтизм. Але найуживанішим і найефективнішим художнім засобом стає у Гофмана гротескгротеск – це вільне й примхливе поєднання різних образів і мотивів вільна гра з ними викличне ігнорування раціоналістичної розсудливості й зовнішньої правдоподібності. У цьому плані дуже характерним твором Гофмана є повістьказка Малюк Цахес яка повністю складається з образівгротесків гротескних ситуацій і вся є...