86609

Формирование отчетных показателей об основных средствах и их амортизации; отражение в фф. № 1 и 5

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Амортизация это денежное выражение износа основных фондов; суммы амортизации накапливаются как правило на специальных счетах в целях инвестиционного восстановления основных фондов. Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года а также их состав на конец года приводятся в приложении к бухгалтерскому балансу форма № 5. Остаточная стоимость основных средств равна их первоначальной стоимости уменьшенной на сумму начисленной амортизации.

Русский

2015-04-08

37.16 KB

0 чел.

Формирование отчетных показателей об основных средствах и их амортизации; отражение в фф. № 1 и 5.

ОС – это фонд финансовых ресурсов, инвестированный в основные фонды производственного назначения.

Амортизация – это денежное выражение износа основных фондов; суммы амортизации накапливаются, как правило, на специальных счетах в целях инвестиционного восстановления основных фондов.

В разделе I «Внеоборотные активы» баланса представлены следующие группы статей: 1. нематериальные активы; 2. основные средства; 3. незавершенное строительство; 4. доходные вложения в материальные ценности; 5. долгосрочные финансовые вложения; 6. отложенные налоговые активы; 7. прочие внеоборотные активы.

Активы внеоборотные (долгосрочные) совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе его хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями. В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования более одного года.

В балансе показываются данные по основным средствам, как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе, по остаточной стоимости.

В этой статье также отражаются капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам. В размере фактических затрат на приобретение показываются земельные участки, объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность в соответствии с законодательством.

Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года, а также их состав на конец года приводятся в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Остаточная стоимость основных средств равна их первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации.

В бухгалтерском учете ее можно начислять следующими методами: 1. линейным; 2. уменьшаемого остатка; 3. списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; 3. списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.

Амортизацию начисляют не на все объекты основных средств. Ее не считают, скажем, по объектам жилищного фонда и внешнего благоустройства (п. 17 ПБУ 6/01). Вместо амортизации по этим объектам в конце года начисляют износ. Его сумму определяют исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов. Износ отражают на забалансовом счете 010 «Износ основных средств» (в справке к бухгалтерскому балансу - по строке 980 «Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов»). А по строке 120 «Основные средства» показывают остаточную стоимость неамортизируемых объектов, т. е. за вычетом износа.

Учитывая, что удельный вес основных средств (стр. 120 - 122) может изменяться и вследствие воздействия внешних факторов (например, порядок их учета, при котором происходит запаздывающая коррекция стоимости основных фондов в условиях инфляции, в то время как цены на сырье, материалы, готовую продукцию могут расти достаточно быстрыми темпами), необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период.

Строка 120 «Основные средства» - отражается остаточная стоимость ОС. К ОС относится имущество, служащее более 12 месяцев и использующееся в производстве для основной деятельности. Показывается стоимость ОС, полученных в лизинг (когда, согласно договора лизинга, имущество учитывается на балансе у лизингополучателя). В этом случае, стоимость арендованных ОС будет показана не только по этой строке, но и в справочном забалансе по строке 110 «Арендованные ОС» с расшифровкой по строке 911 «В т.ч. по лизингу». По этой строке показываются объекты недвижимости, которые фактически эксплуатируются и по которым документы переданы на госрегистрацию.

Полнота и достоверность результатов анализа основных средств зависят от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: 1) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; 2) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; 3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; 4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

К основным средствам относятся: 1. здания; 2. сооружения; 3. рабочие и силовые машины и оборудование; 4. измерительные и регулирующие приборы и устройства; 5. вычислительная техника; 6. транспортные средства; 7. инструмент; 8. производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; 9. рабочий, продуктивный и племенной скот; 10. многолетние насаждения и прочие основные средства; 11. капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств; 12. находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Амортизация основных средств — постепенное списание стоимости основных средств в процессе их производственного использования, связанное с из физическим и моральным износом. В стоимость основных средств, подлежащих амортизации, включаются затраты на их приобретение, изготовление и улучшение (ремонт, реконструкцию, модернизацию и т.п.). По различным группам основных средств установлены разные нормы амортизации в процентах к их балансовой стоимости на начало отчетного периода. По активной части основных средств (машинам, механизмам и оборудованию производственного назначения) наряду с прямолинейным (линейным) может применяться метод ускоренной амортизации.

Задачами анализа основных средств являются: 1. анализ структурной динамики основных средств; 2. анализ воспроизводства и оборачиваемости; 3. анализ эффективности использования; 4. анализ эффективности затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

Обобщенную картину процесса движения и обновления основных средств в разрезе классификационных групп можно представить по данным раздела 2 формы № 5 приложения к бухгалтерскому балансу.

Движение и состояние основных средств организации характеризуют следующие расчетные показатели:

  1.  коэффициент износа основных средств:

Киз = ____Амортизация основных средств____

Первоначальная стоимость основных средств

  1.  коэффициент годности основных средств:

Кг = 1 - Киз

  1.  коэффициент обновления (по форме № 5):

Коб = _____Поступило основных средств_____

Остаток основных средств на конец периода

  1.  срок обновления основных средств (лет) (по форме № 5):

Тобн = Стоимость основных средств на начало периода Стоимость поступивших основных средств

  1.  коэффициент интенсивности обновления (по форме № 5):

Кинт = Стоимость основных средств, поступивших за период

Стоимость основных средств, выбывших за период

  1.  коэффициент выбытия (по форме № 5):

Кв = __ Выбыло основных средств______

Остаток основных средств на начало периода

  1.  коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе организации:

Крс = Среднегодовая остаточная стоимость основных средств

Среднегодовая стоимость имущества

Крс показывает, насколько эффективно используются средства организации для предпринимательской деятельности. Для промышленных организаций этот коэффициент должен быть больше 50%.

  1.  Уровень технического оснащения:


Уто = _ Стоимость активной части основных средств

Стоимость всех основных средств

Анализ доходных вложений в материальные ценности (к которым относится имущество для передачи в лизинг и имущество, предоставляемое по договору проката) проводится таким же образом, как и анализ нематериальных активов или основных средств. Для анализа состояния и движения доходных вложений в материальные ценности используются данные раздела 3 формы № 5.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69272. Створення і маніпулювання панелями інструментів 58 KB
  Оскільки панелі інструментів займають дорогоцінний екранний простір вони повинні містити лише найбільш часто використовувані команди. У достатньо великих застосуваннях для вирішення різних завдань застосовується декілька різних панелей інструментів.
69273. Інтерфейс графічних пристроїв 57.5 KB
  Операційна система Windows володіє графічним інтерфейсом, тому всі створювані для неї застосування зобов’язані використовувати саме його. Графічний інтерфейс істотно простіший, зручніше і зрозуміліше для користувачів, чим текстовий. Інтерфейс графічних пристроїв Windows...
69274. Діалогові вікна 45.5 KB
  В першу чергу необхідно вивчити, як можна визначити клас, похідний від CDialog. Оскільки демонстраційний додаток розділу володіє діалоговим вікном, що містить всі дані елементи управління, приступимо до його створення прямо зараз. Це буде проект додатку SDI під назвою ControlsDemo.
69275. Елементи керування 53 KB
  Щоб краще зрозуміти, як саме MFC забезпечує підтримку елементів управління ймовірно, було б цікаве розглянути процес створення елементів управління безвідносно до MFC. Звернете увагу, практично будь-який прямокутник, що відображається на екрані, здатний взаємодіяти з користувачем, є вікно.
69276. Кнопки, перемикачі 49.5 KB
  Вивчення класів елементів управління не випадково почате саме з класу кнопки, оскільки це найбільш часто використовуваний елемент управління, який присутній практично в кожному діалоговому вікні.
69277. Клас Cedit. Клас CListBox 54.5 KB
  Елемент управління поле введення (edit control), що інкапсулюється класом CEdit, є прямокутне дочірнє вікно, в якому користувач може вводити дані. Як правило, це найбільший елемент управління в додатку. Змінюючи стилі цього елементу управління, можна отримати все, що завгодно...
69278. Немодальні діалогові вікна 79 KB
  Визначення створення і контроль за тривалістю існування немодального діалогового вікна здійснюються впродовж семи етапів. Створення ресурсу шаблону діалогового вікна. Звернете увагу діалогові вікна в немодальному режимі не мають ніяких спеціальних стилів.
69279. Драйвер ODBC. Підключення до потоку даних. Запит даних 50 KB
  Система управління базами даних (DBMS — Database Management System). DBMS є програмним забезпеченням, що надає доступ до структурованих даних і забезпечує можливість маніпулювання ними. Прикладами найбільш популярних DBMS є Microsoft Access, Microsoft SQL Server...
69280. Підготовка і виконання запиту. Отримання даних. Відключення 41 KB
  Останнє, що додаток повинен зробити після підключення до джерела даних, але перш, ніж воно буде здатне здійснювати запити SQL, — це отримати дескриптор оператора (statement handle) або hstmt. Щоб отримати дескриптор hstmt, достаточш оголосити змінну типу SQLHSTMT і викликати функцію...