86609

Формирование отчетных показателей об основных средствах и их амортизации; отражение в фф. № 1 и 5

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Амортизация это денежное выражение износа основных фондов; суммы амортизации накапливаются как правило на специальных счетах в целях инвестиционного восстановления основных фондов. Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года а также их состав на конец года приводятся в приложении к бухгалтерскому балансу форма № 5. Остаточная стоимость основных средств равна их первоначальной стоимости уменьшенной на сумму начисленной амортизации.

Русский

2015-04-08

37.16 KB

0 чел.

Формирование отчетных показателей об основных средствах и их амортизации; отражение в фф. № 1 и 5.

ОС – это фонд финансовых ресурсов, инвестированный в основные фонды производственного назначения.

Амортизация – это денежное выражение износа основных фондов; суммы амортизации накапливаются, как правило, на специальных счетах в целях инвестиционного восстановления основных фондов.

В разделе I «Внеоборотные активы» баланса представлены следующие группы статей: 1. нематериальные активы; 2. основные средства; 3. незавершенное строительство; 4. доходные вложения в материальные ценности; 5. долгосрочные финансовые вложения; 6. отложенные налоговые активы; 7. прочие внеоборотные активы.

Активы внеоборотные (долгосрочные) совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе его хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями. В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования более одного года.

В балансе показываются данные по основным средствам, как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе, по остаточной стоимости.

В этой статье также отражаются капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам. В размере фактических затрат на приобретение показываются земельные участки, объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность в соответствии с законодательством.

Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года, а также их состав на конец года приводятся в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Остаточная стоимость основных средств равна их первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации.

В бухгалтерском учете ее можно начислять следующими методами: 1. линейным; 2. уменьшаемого остатка; 3. списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; 3. списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.

Амортизацию начисляют не на все объекты основных средств. Ее не считают, скажем, по объектам жилищного фонда и внешнего благоустройства (п. 17 ПБУ 6/01). Вместо амортизации по этим объектам в конце года начисляют износ. Его сумму определяют исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов. Износ отражают на забалансовом счете 010 «Износ основных средств» (в справке к бухгалтерскому балансу - по строке 980 «Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов»). А по строке 120 «Основные средства» показывают остаточную стоимость неамортизируемых объектов, т. е. за вычетом износа.

Учитывая, что удельный вес основных средств (стр. 120 - 122) может изменяться и вследствие воздействия внешних факторов (например, порядок их учета, при котором происходит запаздывающая коррекция стоимости основных фондов в условиях инфляции, в то время как цены на сырье, материалы, готовую продукцию могут расти достаточно быстрыми темпами), необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период.

Строка 120 «Основные средства» - отражается остаточная стоимость ОС. К ОС относится имущество, служащее более 12 месяцев и использующееся в производстве для основной деятельности. Показывается стоимость ОС, полученных в лизинг (когда, согласно договора лизинга, имущество учитывается на балансе у лизингополучателя). В этом случае, стоимость арендованных ОС будет показана не только по этой строке, но и в справочном забалансе по строке 110 «Арендованные ОС» с расшифровкой по строке 911 «В т.ч. по лизингу». По этой строке показываются объекты недвижимости, которые фактически эксплуатируются и по которым документы переданы на госрегистрацию.

Полнота и достоверность результатов анализа основных средств зависят от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: 1) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; 2) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; 3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; 4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

К основным средствам относятся: 1. здания; 2. сооружения; 3. рабочие и силовые машины и оборудование; 4. измерительные и регулирующие приборы и устройства; 5. вычислительная техника; 6. транспортные средства; 7. инструмент; 8. производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; 9. рабочий, продуктивный и племенной скот; 10. многолетние насаждения и прочие основные средства; 11. капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств; 12. находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Амортизация основных средств — постепенное списание стоимости основных средств в процессе их производственного использования, связанное с из физическим и моральным износом. В стоимость основных средств, подлежащих амортизации, включаются затраты на их приобретение, изготовление и улучшение (ремонт, реконструкцию, модернизацию и т.п.). По различным группам основных средств установлены разные нормы амортизации в процентах к их балансовой стоимости на начало отчетного периода. По активной части основных средств (машинам, механизмам и оборудованию производственного назначения) наряду с прямолинейным (линейным) может применяться метод ускоренной амортизации.

Задачами анализа основных средств являются: 1. анализ структурной динамики основных средств; 2. анализ воспроизводства и оборачиваемости; 3. анализ эффективности использования; 4. анализ эффективности затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

Обобщенную картину процесса движения и обновления основных средств в разрезе классификационных групп можно представить по данным раздела 2 формы № 5 приложения к бухгалтерскому балансу.

Движение и состояние основных средств организации характеризуют следующие расчетные показатели:

  1.  коэффициент износа основных средств:

Киз = ____Амортизация основных средств____

Первоначальная стоимость основных средств

  1.  коэффициент годности основных средств:

Кг = 1 - Киз

  1.  коэффициент обновления (по форме № 5):

Коб = _____Поступило основных средств_____

Остаток основных средств на конец периода

  1.  срок обновления основных средств (лет) (по форме № 5):

Тобн = Стоимость основных средств на начало периода Стоимость поступивших основных средств

  1.  коэффициент интенсивности обновления (по форме № 5):

Кинт = Стоимость основных средств, поступивших за период

Стоимость основных средств, выбывших за период

  1.  коэффициент выбытия (по форме № 5):

Кв = __ Выбыло основных средств______

Остаток основных средств на начало периода

  1.  коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе организации:

Крс = Среднегодовая остаточная стоимость основных средств

Среднегодовая стоимость имущества

Крс показывает, насколько эффективно используются средства организации для предпринимательской деятельности. Для промышленных организаций этот коэффициент должен быть больше 50%.

  1.  Уровень технического оснащения:


Уто = _ Стоимость активной части основных средств

Стоимость всех основных средств

Анализ доходных вложений в материальные ценности (к которым относится имущество для передачи в лизинг и имущество, предоставляемое по договору проката) проводится таким же образом, как и анализ нематериальных активов или основных средств. Для анализа состояния и движения доходных вложений в материальные ценности используются данные раздела 3 формы № 5.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34964. Свойства кривых безразличия 40 KB
  Через любую точку в графическом пространстве можно провести соответствующую кривую безразличия. Так мы получим карту кривых безразличия. Любая кривая безразличия лежащая выше и правее другой представляет собой высокий уровень полезности.
34965. Системы национальных счетов, функции и структурные элементы 26.5 KB
  СНС связывает важнейшие макроэкономические показатели: объемы выпуска товаров и услуг совокупные доходы и расходы. СНС выполняет несколько важных функций среди которых: измерение объемов производства за определенный промежуток времени; выявление существующих тенденций в экономике; организация экономической политики государства. К показателям СНС относят: валовой внутренний продукт ВВП валовой национальный продукт ВНП валовой национальный располагаемый доход конечное потребление валовое накопление национальное сбережение НС...
34966. Совокупное предложение (две модели). Неценовые факторы совокупного предложения 116.5 KB
  Закон совокупного предложения при более высоком уровне цен у производителей возникают стимулы увеличения объема производства и соответственно увеличивается предложение изготовляемых товаров. Неценовые факторы совокупного предложения: Изменение цен на ресурсы: Наличие внутренних ресурсов Цены на импортные ресурсы Господство на рынке Изменение в производительности объем производства общие затраты Изменения правовых норм: Налоги с предприятий и субсидии Государственное регулирование Совокупное предложение: классическая и...
34967. Совокупный спрос. Неценовые факторы совокупного спроса 84 KB
  Совокупный спрос. Неценовые факторы совокупного спроса Совокупный спрос общий платежеспособный спрос на все товары и услуги производимые в экономике. Совокупный спрос реальный объем производимой в обществе продукции по сути ВВП который потребители готовы приобрести при каждом данном уровне цен в экономике. При расчете ВВП по потоку расходов выделялись четыре расходующие группы предъявляющие спрос на национальном рынке: население бизнес государство иностранные потребители.
34968. Способы измерения ВВП 29 KB
  Способы измерения ВВП ВВП рассчитывается 3 методами: По доходам ВВП = Национальный доход амортизация косвенные налоги субсидии чистый факторный доход изза границы ЧДиФ или чистый факторный доход иностранцев работающих на территории данной страны ЧДФ где: Национальный доход = заработная плата арендная плата процентные платежи прибыль корпораций Данная формула характеризует ВВП по доходам в Системе национальных счетов ООН версия 2008 года. По расходам где ВВП = Конечное потребление Валовое накопление капитала...
34969. Структура прибыли в микроэкономике 37 KB
  Прибыль = Выручка Затраты Бухгалтерская прибыль это часть общего дохода фирмы после возмещения всей стоимости факторов производства от внешних поставщиков разница между доходами и внешними издержками Нормальная прибыль часть внутренних издержек фирмы является свидетельством самоокупаемости фирмы или безубыточности Чистая экономическая прибыль меньше бухгалтерской прибыли на величину внутренних издержек включает нормальную прибыль разница между доходами и экономическими издержками.
34970. Сущность и виды экономических систем 43 KB
  Во всех экономических системах для производства требуются экономические ресурсы а результаты хозяйственной деятельности распределяются обмениваются и потребляются. В то же время в экономических системах есть также элементы которые отличают их друг от друга: социальноэкономические отношения; организационноправовые формы хозяйственной деятельности; хозяйственный механизм; система стимулов и мотиваций участников; экономические связи между предприятиями и организациями. Современная рыночная экономическая система Отличительные черты:...
34971. Теории стоимости 60.5 KB
  Многие западные экономисты отрицают трудовой характер стоимости. Они акцентируют внимание на полезности потребительной стоимости товара как на главном мотиве к обмену. Трудовая теория стоимости Согласно этой теории в основе стоимости лежит общественно необходимое рабочее время затраты труда на производство товара при этом труд подразумевается не конкретный а абстрактный упрощённый и усреднённый для текущих типичных условий производства Адам Смит сделал значительный шаг вперёд в объяснении природы стоимости.
34972. Требования к бюджету 39.5 KB
  часто возникает ситуация когда доходы бюджета налоговые и неналоговые не покрывают все необходимые для соответствующего уровня бюджетной системы расходы. В мировой практике существуют следующие виды дефицита госбюджета: циклический дефицит спад деловой активности и сокращение налоговых поступлений. структурный дефицит положительное либо отрицательное сальдо бюджета при наличии естественного уровня безработицы при наличии естественного уровня ВВП при ставках налога и трансфертных платежей определенных законодательством. Источники...