86609

Формирование отчетных показателей об основных средствах и их амортизации; отражение в фф. № 1 и 5

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Амортизация – это денежное выражение износа основных фондов; суммы амортизации накапливаются как правило на специальных счетах в целях инвестиционного восстановления основных фондов. Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года а также их состав на конец года приводятся в приложении к бухгалтерскому балансу форма № 5. Остаточная стоимость основных средств равна их первоначальной стоимости уменьшенной на сумму начисленной амортизации.

Русский

2015-04-08

37.16 KB

0 чел.

Формирование отчетных показателей об основных средствах и их амортизации; отражение в фф. № 1 и 5.

ОС – это фонд финансовых ресурсов, инвестированный в основные фонды производственного назначения.

Амортизация – это денежное выражение износа основных фондов; суммы амортизации накапливаются, как правило, на специальных счетах в целях инвестиционного восстановления основных фондов.

В разделе I «Внеоборотные активы» баланса представлены следующие группы статей: 1. нематериальные активы; 2. основные средства; 3. незавершенное строительство; 4. доходные вложения в материальные ценности; 5. долгосрочные финансовые вложения; 6. отложенные налоговые активы; 7. прочие внеоборотные активы.

Активы внеоборотные (долгосрочные) совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе его хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями. В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования более одного года.

В балансе показываются данные по основным средствам, как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе, по остаточной стоимости.

В этой статье также отражаются капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам. В размере фактических затрат на приобретение показываются земельные участки, объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность в соответствии с законодательством.

Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года, а также их состав на конец года приводятся в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Остаточная стоимость основных средств равна их первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации.

В бухгалтерском учете ее можно начислять следующими методами: 1. линейным; 2. уменьшаемого остатка; 3. списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; 3. списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.

Амортизацию начисляют не на все объекты основных средств. Ее не считают, скажем, по объектам жилищного фонда и внешнего благоустройства (п. 17 ПБУ 6/01). Вместо амортизации по этим объектам в конце года начисляют износ. Его сумму определяют исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов. Износ отражают на забалансовом счете 010 «Износ основных средств» (в справке к бухгалтерскому балансу - по строке 980 «Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов»). А по строке 120 «Основные средства» показывают остаточную стоимость неамортизируемых объектов, т. е. за вычетом износа.

Учитывая, что удельный вес основных средств (стр. 120 - 122) может изменяться и вследствие воздействия внешних факторов (например, порядок их учета, при котором происходит запаздывающая коррекция стоимости основных фондов в условиях инфляции, в то время как цены на сырье, материалы, готовую продукцию могут расти достаточно быстрыми темпами), необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период.

Строка 120 «Основные средства» - отражается остаточная стоимость ОС. К ОС относится имущество, служащее более 12 месяцев и использующееся в производстве для основной деятельности. Показывается стоимость ОС, полученных в лизинг (когда, согласно договора лизинга, имущество учитывается на балансе у лизингополучателя). В этом случае, стоимость арендованных ОС будет показана не только по этой строке, но и в справочном забалансе по строке 110 «Арендованные ОС» с расшифровкой по строке 911 «В т.ч. по лизингу». По этой строке показываются объекты недвижимости, которые фактически эксплуатируются и по которым документы переданы на госрегистрацию.

Полнота и достоверность результатов анализа основных средств зависят от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: 1) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; 2) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; 3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; 4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

К основным средствам относятся: 1. здания; 2. сооружения; 3. рабочие и силовые машины и оборудование; 4. измерительные и регулирующие приборы и устройства; 5. вычислительная техника; 6. транспортные средства; 7. инструмент; 8. производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; 9. рабочий, продуктивный и племенной скот; 10. многолетние насаждения и прочие основные средства; 11. капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств; 12. находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Амортизация основных средств — постепенное списание стоимости основных средств в процессе их производственного использования, связанное с из физическим и моральным износом. В стоимость основных средств, подлежащих амортизации, включаются затраты на их приобретение, изготовление и улучшение (ремонт, реконструкцию, модернизацию и т.п.). По различным группам основных средств установлены разные нормы амортизации в процентах к их балансовой стоимости на начало отчетного периода. По активной части основных средств (машинам, механизмам и оборудованию производственного назначения) наряду с прямолинейным (линейным) может применяться метод ускоренной амортизации.

Задачами анализа основных средств являются: 1. анализ структурной динамики основных средств; 2. анализ воспроизводства и оборачиваемости; 3. анализ эффективности использования; 4. анализ эффективности затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

Обобщенную картину процесса движения и обновления основных средств в разрезе классификационных групп можно представить по данным раздела 2 формы № 5 приложения к бухгалтерскому балансу.

Движение и состояние основных средств организации характеризуют следующие расчетные показатели:

  1.  коэффициент износа основных средств:

Киз = ____Амортизация основных средств____

Первоначальная стоимость основных средств

  1.  коэффициент годности основных средств:

Кг = 1 - Киз

  1.  коэффициент обновления (по форме № 5):

Коб = _____Поступило основных средств_____

Остаток основных средств на конец периода

  1.  срок обновления основных средств (лет) (по форме № 5):

Тобн = Стоимость основных средств на начало периода Стоимость поступивших основных средств

  1.  коэффициент интенсивности обновления (по форме № 5):

Кинт = Стоимость основных средств, поступивших за период

Стоимость основных средств, выбывших за период

  1.  коэффициент выбытия (по форме № 5):

Кв = __ Выбыло основных средств______

Остаток основных средств на начало периода

  1.  коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе организации:

Крс = Среднегодовая остаточная стоимость основных средств

Среднегодовая стоимость имущества

Крс показывает, насколько эффективно используются средства организации для предпринимательской деятельности. Для промышленных организаций этот коэффициент должен быть больше 50%.

  1.  Уровень технического оснащения:


Уто = _ Стоимость активной части основных средств

Стоимость всех основных средств

Анализ доходных вложений в материальные ценности (к которым относится имущество для передачи в лизинг и имущество, предоставляемое по договору проката) проводится таким же образом, как и анализ нематериальных активов или основных средств. Для анализа состояния и движения доходных вложений в материальные ценности используются данные раздела 3 формы № 5.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23851. О славянах 61.3 KB
  Владимир был сыном Святослава и всего лишь Ольгиной ключницы.Однако после гибели его более знатных братьев Владимир начинает княжить в Киеве один. Сам Владимир охвачен похотью: помимо четырех жен у него триста наложниц в Вышгородетриста в Белгороде двести в сельце Берестове. Приходят к Владимиру волжские булгарымагометане и предлагают: Тыо князь мудр и разумен но неведомо тебе цельное вероучение.
23852. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное 21.96 KB
  Протопоп Аввакум написал житие по благословению инока Епифаниясвоего духовного отца. В это время Аввакума и его сторонников остригли и бросили в темницу. Родился Аввакум в Нижегородской земле.
23853. Житие Сергия Радонежского 21.96 KB
  Преподобный Сергий родился в Тверской земле в годы княжения тверского князя Дмитрия при митрополите Петре. Варфоломей позвал к себе в пустыньку старца игумена Митрофанакоторый постриг его в монашество с наречением имени Сергий. После пострижения Сергий причастился и церковь при этом наполнилась благоуханием. Однажды когда Сергий в церкви пел заутреню стена расступилась и вошёл сам дьявол со множеством бесов.
23854. Житие Феодосия Печерского 23.97 KB
  Мать хотела чтобы Феодосий одевался почище и играл со сверстниками. Услышав о святых местах Феодосий молился Богу о том чтобы посетить их. Феодосий снова стал ежедневно ходить в церковь. Феодосий так разумно отвечал ей о важности этого делачто мать на целый год оставила его в покое.
23855. Из Англии — в Россию 23.75 KB
  Мы знаем только что Англия была крайним пределом его путешествия там он сказал себе что пора возвратиться в отечество и сел в Лондоне на корабль идущий в Россию. Жива ли ты о Лила или в волнах окончила жизнь свою Герой хотел броситься к юноше утешить его но тут капитан взял его за руку и сказал что дует благоприятный ветер и надо отправляться. Был закат корабль летел на всех парусах вокруг на разном отдалении развевались разноцветные флаги а по правой стороне чернелось чтотонапоминающее землю. На вопрос героя капитан...
23856. Николай Михайлович Карамзин 34.5 KB
  В 1789 году в журнале Детское чтение появилась первая оригинальная повесть Карамзина Евгений и Юлия. К середине 1790х Карамзин становится признанным главой русского сентиментализма открывавшего новую страницу в русской литературе. В 180203 годах Карамзин издавал журнал Вестник Европы в котором преобладали литература и политика.
23857. Что нужно автору 14.11 KB
  Когда ты хочешь писать портрет свой то посмотрись прежде в верное зеркало: может ли быть лицо твое предметом искусства которое должно заниматься одним изящным изображать красоту гармонию и распространять в области чувствительного приятные впечатления Если творческая натура произвела тебя в час небрежения или в минуту раздора своего с красотою: то будь благоразумен не безобразь художниковой кисти оставь свое намерение. Ты берешься за перо и хочешь быть автором: спроси же у самого себя наедине без свидетелей искренно: каков...
23858. Оды 16.41 KB
  Первая ода Ломоносова На взятие Хотина 1739 посвящена победе над турками. Полная мифология российской истории разворачивается в одах посвящённых императрице Елисавете Петровне. Хотя по временам Он насылает на неё Свой гневно затем переменяет его на милость: Я в гневе Россам был ТворецНо ныне паки им Отец Ода 1742 г. Бог как и в прежних одахсокрушает злобу разрушая умыслы врагов России там же и в других местах.
23859. Повесть о Горе и Злочастии, как Горе-Злочастие довело молодца во иноческий чин 13.93 KB
  Молодец же пытается жить своим умом а объясняет автор это желание тем что молодец был в то время се мал и глуп не в полном разуме и несовершенен разумом.Хозяевам нравится что молодец ведёт себя по писанному учениюто есть так как и учили его родители.Но молодец кручинится а после признаётся при всех в том что ослушался родителей и спрашивает совета как жить на чужой стороне. Молодец слушается ГореЗлочастие пропивает все деньги и только после этого спохватывается и пытается избавиться от своего спутника ГоряЗлочастия.