86609

Формирование отчетных показателей об основных средствах и их амортизации; отражение в фф. № 1 и 5

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Амортизация это денежное выражение износа основных фондов; суммы амортизации накапливаются как правило на специальных счетах в целях инвестиционного восстановления основных фондов. Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года а также их состав на конец года приводятся в приложении к бухгалтерскому балансу форма № 5. Остаточная стоимость основных средств равна их первоначальной стоимости уменьшенной на сумму начисленной амортизации.

Русский

2015-04-08

37.16 KB

0 чел.

Формирование отчетных показателей об основных средствах и их амортизации; отражение в фф. № 1 и 5.

ОС – это фонд финансовых ресурсов, инвестированный в основные фонды производственного назначения.

Амортизация – это денежное выражение износа основных фондов; суммы амортизации накапливаются, как правило, на специальных счетах в целях инвестиционного восстановления основных фондов.

В разделе I «Внеоборотные активы» баланса представлены следующие группы статей: 1. нематериальные активы; 2. основные средства; 3. незавершенное строительство; 4. доходные вложения в материальные ценности; 5. долгосрочные финансовые вложения; 6. отложенные налоговые активы; 7. прочие внеоборотные активы.

Активы внеоборотные (долгосрочные) совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе его хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями. В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования более одного года.

В балансе показываются данные по основным средствам, как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе, по остаточной стоимости.

В этой статье также отражаются капитальные вложения на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам. В размере фактических затрат на приобретение показываются земельные участки, объекты природопользования, приобретенные организацией в собственность в соответствии с законодательством.

Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года, а также их состав на конец года приводятся в приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Остаточная стоимость основных средств равна их первоначальной стоимости, уменьшенной на сумму начисленной амортизации.

В бухгалтерском учете ее можно начислять следующими методами: 1. линейным; 2. уменьшаемого остатка; 3. списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования; 3. списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.

Амортизацию начисляют не на все объекты основных средств. Ее не считают, скажем, по объектам жилищного фонда и внешнего благоустройства (п. 17 ПБУ 6/01). Вместо амортизации по этим объектам в конце года начисляют износ. Его сумму определяют исходя из Единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов. Износ отражают на забалансовом счете 010 «Износ основных средств» (в справке к бухгалтерскому балансу - по строке 980 «Износ объектов внешнего благоустройства и других аналогичных объектов»). А по строке 120 «Основные средства» показывают остаточную стоимость неамортизируемых объектов, т. е. за вычетом износа.

Учитывая, что удельный вес основных средств (стр. 120 - 122) может изменяться и вследствие воздействия внешних факторов (например, порядок их учета, при котором происходит запаздывающая коррекция стоимости основных фондов в условиях инфляции, в то время как цены на сырье, материалы, готовую продукцию могут расти достаточно быстрыми темпами), необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период.

Строка 120 «Основные средства» - отражается остаточная стоимость ОС. К ОС относится имущество, служащее более 12 месяцев и использующееся в производстве для основной деятельности. Показывается стоимость ОС, полученных в лизинг (когда, согласно договора лизинга, имущество учитывается на балансе у лизингополучателя). В этом случае, стоимость арендованных ОС будет показана не только по этой строке, но и в справочном забалансе по строке 110 «Арендованные ОС» с расшифровкой по строке 911 «В т.ч. по лизингу». По этой строке показываются объекты недвижимости, которые фактически эксплуатируются и по которым документы переданы на госрегистрацию.

Полнота и достоверность результатов анализа основных средств зависят от степени совершенства бухгалтерского учета, отлаженности систем регистрации операций с объектами основных средств, полноты заполнения учетных документов, точности отнесения объектов к учетным классификационным группам, достоверности инвентаризационных описей, глубины разработки и ведения регистров аналитического учета.

При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: 1) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации; 2) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; 3) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; 4) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.

К основным средствам относятся: 1. здания; 2. сооружения; 3. рабочие и силовые машины и оборудование; 4. измерительные и регулирующие приборы и устройства; 5. вычислительная техника; 6. транспортные средства; 7. инструмент; 8. производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; 9. рабочий, продуктивный и племенной скот; 10. многолетние насаждения и прочие основные средства; 11. капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств; 12. находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Инвентарным объектом основных средств является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, предназначенный для выполнения определенной работы.

В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

Амортизация основных средств — постепенное списание стоимости основных средств в процессе их производственного использования, связанное с из физическим и моральным износом. В стоимость основных средств, подлежащих амортизации, включаются затраты на их приобретение, изготовление и улучшение (ремонт, реконструкцию, модернизацию и т.п.). По различным группам основных средств установлены разные нормы амортизации в процентах к их балансовой стоимости на начало отчетного периода. По активной части основных средств (машинам, механизмам и оборудованию производственного назначения) наряду с прямолинейным (линейным) может применяться метод ускоренной амортизации.

Задачами анализа основных средств являются: 1. анализ структурной динамики основных средств; 2. анализ воспроизводства и оборачиваемости; 3. анализ эффективности использования; 4. анализ эффективности затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

Обобщенную картину процесса движения и обновления основных средств в разрезе классификационных групп можно представить по данным раздела 2 формы № 5 приложения к бухгалтерскому балансу.

Движение и состояние основных средств организации характеризуют следующие расчетные показатели:

  1.  коэффициент износа основных средств:

Киз = ____Амортизация основных средств____

Первоначальная стоимость основных средств

  1.  коэффициент годности основных средств:

Кг = 1 - Киз

  1.  коэффициент обновления (по форме № 5):

Коб = _____Поступило основных средств_____

Остаток основных средств на конец периода

  1.  срок обновления основных средств (лет) (по форме № 5):

Тобн = Стоимость основных средств на начало периода Стоимость поступивших основных средств

  1.  коэффициент интенсивности обновления (по форме № 5):

Кинт = Стоимость основных средств, поступивших за период

Стоимость основных средств, выбывших за период

  1.  коэффициент выбытия (по форме № 5):

Кв = __ Выбыло основных средств______

Остаток основных средств на начало периода

  1.  коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе организации:

Крс = Среднегодовая остаточная стоимость основных средств

Среднегодовая стоимость имущества

Крс показывает, насколько эффективно используются средства организации для предпринимательской деятельности. Для промышленных организаций этот коэффициент должен быть больше 50%.

  1.  Уровень технического оснащения:


Уто = _ Стоимость активной части основных средств

Стоимость всех основных средств

Анализ доходных вложений в материальные ценности (к которым относится имущество для передачи в лизинг и имущество, предоставляемое по договору проката) проводится таким же образом, как и анализ нематериальных активов или основных средств. Для анализа состояния и движения доходных вложений в материальные ценности используются данные раздела 3 формы № 5.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77924. Обмен данными между приложениями MS Office 318.5 KB
  Общие принципы установки связей между документами. Связывание таблицы Excel и документа Word. При использовании статического копирования или статического перемещения данные становятся составной частью документа в приложении приёмнике. Этот тип копирования или перемещения обычно используется при работе с одним документом или несколькими документами одного приложения.
77925. Особенности локальных, глобальных и городских сетей 85.5 KB
  Компьютерные сети создаются для того, чтобы дать возможность территориально разобщенным пользователям обмениваться информацией между собой, использовать одинаковые программы, общие информационные и аппаратные ресурсы.
77926. Интернет. Браузер. Электронная почта. Web-дизайн 706 KB
  Общеизвестно, что у истоков изобретения вычислительной техники стояли американцы. Первоначально многие исследования в области создания и усовершенствования глобальных сетей поддерживались Министерством обороны США
77927. Работа в математическом пакете Mathcad 168.5 KB
  «Mathcad» включает в свой состав три редактора - формульный, текстовый и графический. Благодаря им обеспечивается принятый в математике способ записи функций и выражений и получение результатов вычислений, произведенных компьютером
77928. Арифметико-логические основы информатики 119 KB
  Арифметико-логические основы информатики Цели изучения: Сформировать представление об информационном обществе Объяснить роль и назначение информатики Определить понятие информации её свойства измерение и характеристики Получить знания о кодировании и представлении информации в ЭВМ. Основные понятия информатики Роль информатизации в развитии общества Структура информатики Измерение информации Качество информации. Системное программное обеспечение компьютеров Цели изучения: Сформировать...
77930. Системы счисления. Кодирование информации 253 KB
  Система счисления называется позиционной, если одна и та же цифра имеет различные значения, определяемые позицией цифры в последовательности цифр, изображающей число. Количество (Р) различных цифр
77931. ТЕНЗОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ 18 KB
  Физически измеряются: деформации под действием силы и напряжения емкостными индуктивными пьезо и тензодатчиками. Основным недостатком ненаклеиваемых датчиков является разный теплоотвод от его элементов следовательно сильное влияние нагрева от измерительного тока что заставляет снижать токснижая чувствительность датчика. Удлинение датчика до 5 на бумажной или полиамидной основе и 0. Применяемый для крепления датчика клей существенно влияет на характеристики измерения за счет: деформации сдвига передающей деформация на резистор ...
77932. КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ И ЕГО КОНТРОЛЬ 19.5 KB
  Контроль качества контроль количественных и качественных характеристик произведенной продукции. Входной контроль для выяснения качества исходных материалов документации и оборудования. Для возможности сравнения двух вариантов технологии мера качества или иначе критерий качества должна быть определена как закон по которому каждой совокупности характеристик можно поставить в соответствие одно число. Естественно что критерии качества будут разными не только для разных применений разных технологий и разных...