8661

Философия в системе культуры

Контрольная

Логика и философия

Философия в системе культуры Понятие мировоззрения. Типы мировоззрения Особенности мифологического мировоззрения Признаки религиозного мировоззрения. 1. Понятие мировоззрения. Типы мировоззрения. Сущность и структура мировоззрения. - Мировоззрение...

Русский

2013-02-16

21.22 KB

2 чел.

Философия в системе культуры

  1. Понятие мировоззрения. Типы мировоззрения
  2. Особенности мифологического мировоззрения
  3. Признаки религиозного мировоззрения.

1. Понятие мировоззрения. Типы мировоззрения.

Сущность и структура мировоззрения.

- Мировоззрениецелостная система взглядов на мир и место человека в нем; это принципы на основе которых действует человек.

- Мировоззрение возникает вместе с появлением человечества и существовало на всех этих этапах его развития. Мировоззрение складывается стихийно.

Структура мировоззрения.

- миропонимание (познавательный элемент мировоззрения)

- мироощущение (ценностный компонент мировоззрения)

- мировосприятие

Мировоззрение – это не беспристрастные знания, а убеждения(знания соединенные с верой), представления о добре и зле, настроения, эмоции и чувства, переживания.

Типы мировоззрения.

- мифологическое

- религиозное

- философское

- научное

- жизненно-обыденное

2. Мифологическое мировоззрение (мифология).

Мифология – исторически первый тип мировоззрения.

Миф с греч. – сказание, предание.

Мифологическое мировоззрение присуще всем обществам, которые находятся на первобытной стадии развития.

Первобытность – это детство человечества. Мировосприятие ребенка во многом схоже с мировосприятием древнего человека.

Признаки мифологического мировоззрения.

- анимизм (с греч. «анима» - душа) – всеобщее одушевление природы. Окружающий мир живой, имеющий душу(сравнить можно с восприятием мира ребенком).

- вера в сверхъестественное – черта общая с религиозным мировоззрением. Но которая отличает мифологическое мировоззрение от философского.

- яркая образность – сближает мифологию и искусство(поэтому мифологические сюжеты легко воплощаются в искусстве), в отличие от философии.

- антропоморфизм – уподобление человеку(буря злиться, ветер разбушевался, ласковое солнце и т. Д.)

- политеизм (многобожие) – в Др. Греции их более 1000, в Др. Индии более 3000.

Боги в мифологии - силы природы. Боги в мифологии имеют все недостатки людей – жадные, мстительные, ревнивые, злопамятные, корыстные, жестокие и т.д. Но в отличие от людей они бессмертны, всемогущие и вечно молодые.

Мифология объясняет устройство мира на земле и на небе.

- вымысел, фантазия – этих черт в мифологии нет, т.к. фантастический мир в мифах – это реальность. Мир природный (земной) и мир божественный- это единое целое.

Земля – Гея – это земля и богиня земли в одном лице.

Наличие противоречий, как и в религиозном мировоззрении.

Кто создал людей в древнегреческой мифологии? Прометей и его брат.

- В отличие от религии, главная тема в мифологии – не человек, а происхождение и устройство космоса.(космические мифы).

- В отличие от философии миф рассказывает, а не доказывает, не аргументирует, поэтому вопрос «Почему так?» не имеет смысла.

- В отличие от философии, мифология духовно-практический тип мировоззрения(не только взгляды, идеи, но и действия – олимпийские игры, поклонения богам в храмах и т.д.)

Причины отмирания мифологии.

- древние люди перестали верить в реальность вымышленных ими богов(начинается рациональное объяснение мира).

- когда мифология становится сказкой, вымыслом, она уходит в прошлое.

Существует ли мифология в современном мире?

Существует в тех обществах, которые стоят на первобытной стадии развития (некоторые племена в Африке, Азии, Америке).

- Элементы мифологии сохранились в сознании современного человека (уфология, НЛО, культ личности). Они называются мифологены.

Условия возникновения мифа.

- Реально-существующее явление.

- Невозможность объяснения этого явления рациональными средствами.

- Зависимость жизни людей от этого загадочного явления.

- Наделение этого явления сверхъестественными возможностями.

- Принятие этих фантастических свойств за реальные.

- Поклонение этому объекту.

Исследователи мифологии.

- А. Ф. Лосев («Античная мифология в историческом развитии»)

- Л. Леви-Брюже («Первобытное мышление»)

- Я. Э. Голосавнер («Логика мифа»)

- К. Леви-Строс («Структурная антропология»)

3. Признаки религиозного мировоззрения.

- Вера в сверхъестественное.

- Связь с практикой (ритуалы).

- Низкий уровень логичности (наличие противоречий).

- Яркая образность.

- Воздействия на эмоции и чувства.

Признаки религиозного мировоззрения (отличие от мифологии).

- монотеизм(единобожие) – либо один, либо нет совсем.

- отсутствие анимизма.

- отсутствие антропоморфизма.

- наличие письменных источников (Библия, Коран и т.д.).

- удвоение мира.

- центральное место в религиозном мировоззрении – проблема человека.

- боги в религии -  нравственное совершенство(ни одного недостатка).

- вопрос о происхождении мира отходит на задний план.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37485. ФИЛОСОФИЯ. Учебник для вузов 4.35 MB
  Учебник написан авторами, которые известны и как крупные ученые, и как педагоги, обладающие большим опытом преподавания в вузах. Фундаментальные вопросы философии рассматриваются в нем с позиций плюрализма, многообразия их интерпретации и обоснования. Структура учебника максимально приближена к курсу философии, читаемому в большинстве вузов
37486. Философия А.Г. Спиркин 1.73 MB
  Для человека как разумного существа бесконечно важнее любой специальной научной теории представляется решение вопросов о Том что же такое наш мир в целом какова его основа имеет ли он какойлибо смысл и разумную цель имеют ли какуюлибо цену наша жизнь и наши деяния какова природа добра и зла и т. Она не занимается простым сложением всех научных знаний это была бы никому не нужная затея а интегрирует эти знания беря их в самом общем виде и опираясь на этот интеграл строит систему знания о мире как целом об отношении человека...
37487. Философия Фихте и Шеллинга 42.5 KB
  Наукоучение мыслится Фихте как дедуктивная система базирующаяся на одной основной и двух вспомогательных самоочевидных аксиомах или основоположениях. Эта новаторская особенность методологии Фихте позволяет видеть в его философии некий круг главным предметом истолкования в котором оказывается Я причем как человеческое так и божественное. Фихте как бы пытается допустить возможность совмещения существования абсолютного Я с человеческим самосознанием.
37488. Мераб МАМАРДАШВИЛИ: Прежде - жить, философствовать - потом 111.5 KB
  Потому что они резонируют в нас по уже проложенным колеям воображения и мысли укладываясь во вполне определенное соприсутствие это а не иное соответствующих слов терминов сюжетов тем Следовательно пока нас не спрашивают мы знаем что такое философия. Я предлагаю тем самым ориентироваться на такую сторону нашей обычной жизни характеристика которой как раз и позволяла бы нам продвигаться в понимании и усвоении того что такое философия. Мудрость первая философия теология у Аристотеля выступают наименованием 1ауки о...
37489. Философия. Ответы на экзаменационные вопросы 736 KB
  Таким образом зарождение философии исторически обусловлено: накоплением в практической деятельности людей значительного опыта что формировало у них понимание определенной упорядоченности окружающего мира источником которой как они думали являются имеющиеся в природе некие независимых от человека силы; открытием в различных сферах человеческой деятельности зачатков научных знаний эмпирическое знание которые можно было проверить и которые как люди предполагали были связаны с этими глубинными силами; появлением в классовом...
37490. ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ 347 KB
  Основной вопрос философии – это соотношение человека и мира мышления и природы. Неосновные законы: взаимосвязь общего особенного и единичного взаимосвязь сущности и явления взаимосвязь формы и содержания взаимосвязь причины и следствия взаимосвязь необходимости и случайности взаимосвязь возможности и действительности Структура философии: онтология теория бытия гносеология теория познания теория развития социальная философия философия общества философская антропология философия человека методология теория...
37491. Философия: Учебник. 4.63 MB
  ru Рецензенты: кафедра социальной философии Российского университета Дружбы народов им. редактора журнала Вопросы философии доктор филос. Учебник содержит изложение истории философии и рассмотрение ее основных областей. При этом многие вопросы входящие в вузовский курс философии освещены достаточно подробно что позволит студентам и преподавателям специализированных вузов углубленно изучить философские проблемы применительно к своей специальности.
37492. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ. Становление и развитие 2.07 MB
  На протяжении всей истории философская мысль обсуждала проблему фундаментального различия между тем, что существует независимо от человека — миром, природой, натурой и тем, что создано человеком как во внешнем, так и в собственном, физическом и духовном, бытии. Уже в древнегреческой философии зародились представления о «техне» как искусной практической деятельности, мастерстве, создающем необходимый человеку предметный мир (отсюда понятие «техника» во всех европейских языках)
37493. Философия педагогики. Учебное пособие для вузов 1.06 MB
  Она лаконично излагает системную суть философии культурологии психологии религиоведения развернуто дает этическую и эстетическую системы знаний в их неотрывной и прямой значимости для педагогической практики параллельно освещая проблемы образования и реальной жизни школы с установкой на их действительное и творческое решение. Философские аспекты образования и воспитания Философия как наука о всеобщих закономерностях жизни и мира является опорой для всех наук в познании изучаемых ими частных закономерностей это же касается педагогики....