8661

Философия в системе культуры

Контрольная

Логика и философия

Философия в системе культуры Понятие мировоззрения. Типы мировоззрения Особенности мифологического мировоззрения Признаки религиозного мировоззрения. 1. Понятие мировоззрения. Типы мировоззрения. Сущность и структура мировоззрения. - Мировоззрение...

Русский

2013-02-16

21.22 KB

2 чел.

Философия в системе культуры

  1. Понятие мировоззрения. Типы мировоззрения
  2. Особенности мифологического мировоззрения
  3. Признаки религиозного мировоззрения.

1. Понятие мировоззрения. Типы мировоззрения.

Сущность и структура мировоззрения.

- Мировоззрениецелостная система взглядов на мир и место человека в нем; это принципы на основе которых действует человек.

- Мировоззрение возникает вместе с появлением человечества и существовало на всех этих этапах его развития. Мировоззрение складывается стихийно.

Структура мировоззрения.

- миропонимание (познавательный элемент мировоззрения)

- мироощущение (ценностный компонент мировоззрения)

- мировосприятие

Мировоззрение – это не беспристрастные знания, а убеждения(знания соединенные с верой), представления о добре и зле, настроения, эмоции и чувства, переживания.

Типы мировоззрения.

- мифологическое

- религиозное

- философское

- научное

- жизненно-обыденное

2. Мифологическое мировоззрение (мифология).

Мифология – исторически первый тип мировоззрения.

Миф с греч. – сказание, предание.

Мифологическое мировоззрение присуще всем обществам, которые находятся на первобытной стадии развития.

Первобытность – это детство человечества. Мировосприятие ребенка во многом схоже с мировосприятием древнего человека.

Признаки мифологического мировоззрения.

- анимизм (с греч. «анима» - душа) – всеобщее одушевление природы. Окружающий мир живой, имеющий душу(сравнить можно с восприятием мира ребенком).

- вера в сверхъестественное – черта общая с религиозным мировоззрением. Но которая отличает мифологическое мировоззрение от философского.

- яркая образность – сближает мифологию и искусство(поэтому мифологические сюжеты легко воплощаются в искусстве), в отличие от философии.

- антропоморфизм – уподобление человеку(буря злиться, ветер разбушевался, ласковое солнце и т. Д.)

- политеизм (многобожие) – в Др. Греции их более 1000, в Др. Индии более 3000.

Боги в мифологии - силы природы. Боги в мифологии имеют все недостатки людей – жадные, мстительные, ревнивые, злопамятные, корыстные, жестокие и т.д. Но в отличие от людей они бессмертны, всемогущие и вечно молодые.

Мифология объясняет устройство мира на земле и на небе.

- вымысел, фантазия – этих черт в мифологии нет, т.к. фантастический мир в мифах – это реальность. Мир природный (земной) и мир божественный- это единое целое.

Земля – Гея – это земля и богиня земли в одном лице.

Наличие противоречий, как и в религиозном мировоззрении.

Кто создал людей в древнегреческой мифологии? Прометей и его брат.

- В отличие от религии, главная тема в мифологии – не человек, а происхождение и устройство космоса.(космические мифы).

- В отличие от философии миф рассказывает, а не доказывает, не аргументирует, поэтому вопрос «Почему так?» не имеет смысла.

- В отличие от философии, мифология духовно-практический тип мировоззрения(не только взгляды, идеи, но и действия – олимпийские игры, поклонения богам в храмах и т.д.)

Причины отмирания мифологии.

- древние люди перестали верить в реальность вымышленных ими богов(начинается рациональное объяснение мира).

- когда мифология становится сказкой, вымыслом, она уходит в прошлое.

Существует ли мифология в современном мире?

Существует в тех обществах, которые стоят на первобытной стадии развития (некоторые племена в Африке, Азии, Америке).

- Элементы мифологии сохранились в сознании современного человека (уфология, НЛО, культ личности). Они называются мифологены.

Условия возникновения мифа.

- Реально-существующее явление.

- Невозможность объяснения этого явления рациональными средствами.

- Зависимость жизни людей от этого загадочного явления.

- Наделение этого явления сверхъестественными возможностями.

- Принятие этих фантастических свойств за реальные.

- Поклонение этому объекту.

Исследователи мифологии.

- А. Ф. Лосев («Античная мифология в историческом развитии»)

- Л. Леви-Брюже («Первобытное мышление»)

- Я. Э. Голосавнер («Логика мифа»)

- К. Леви-Строс («Структурная антропология»)

3. Признаки религиозного мировоззрения.

- Вера в сверхъестественное.

- Связь с практикой (ритуалы).

- Низкий уровень логичности (наличие противоречий).

- Яркая образность.

- Воздействия на эмоции и чувства.

Признаки религиозного мировоззрения (отличие от мифологии).

- монотеизм(единобожие) – либо один, либо нет совсем.

- отсутствие анимизма.

- отсутствие антропоморфизма.

- наличие письменных источников (Библия, Коран и т.д.).

- удвоение мира.

- центральное место в религиозном мировоззрении – проблема человека.

- боги в религии -  нравственное совершенство(ни одного недостатка).

- вопрос о происхождении мира отходит на задний план.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35546. Исследование свойств графов. Построение основных матриц. Решение системы линейных алгебраических уравнений методом графов 306 KB
  Исключив общее ребро е из двух несовпадающих циклов, мы превратим эти циклы в две несовпадающие простые цепи, объединение которых, в силу свойств цепей, будет содержать простой цикл (естественно, без ребра е).
35547. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ФАСОННОГО ДИСКОВОГО РЕЗЦА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭВМ 835.5 KB
  Приведены методика проектирования дискового фасонного резца на базе системы автоматизированного проектирования металла режущего инструмента САПР РИ и характеристики фасонных резцов их конструктивные особенности технические условия на проектирование резцов программа коррекционного расчета профиля дискового фасонного резца на ЭВМ СМ4. По конструктивной форме фасонные резцы подразделяются на стержневые призматические и дисковые Наибольшее распространение получили дисковые резцы так как они более технологичны в изготовлении и...
35548. Проектирование фасонных резцов 111 KB
  Целью работы является ознакомление с различными формами и видами фасонных резцов, правилами установки, правилами назначения передних и задних углов, алгоритмом проектирования профиля фасонного резца
35549. Двухступенчатый цилиндрический редуктор 553.5 KB
  Определение силовых и кинематических параметров редуктора. Конструирование зубчатого редуктора. Конструирование и расчет элементов корпуса редуктора. Редуктор двухступенчатый несоосный Кинематическая схема редуктора: вращающий момент на тихоходном валу редуктора; угловая скорость выходного вала редуктора; ч.
35550. Редуктор двухступенчатый соосный двухпоточный с внутренним зацеплением тихоходной ступени 1.7 MB
  Кинематический расчет и выбор электродвигателя Исходные данные: потребный момент на валу исполнительного механизма ИМ Тим=30Нм; угловая скорость вала ИМ ωим=58с1; Определяем мощность на валу ИМ Nим= Тимх ωим=30х58=174Вт. Определяем общий КПД привода по схеме привода ηобщ=ηкп ηшп ηм ηп1. =097209820994=0868 Определяем потребную мощность электродвигателя [1 с. Определяем номинальную частоту вращения электродвигателя по формуле 5 [1c.
35551. Кибернетика. Курс лекций 887.5 KB
  Уже давно ученые обнаружили сходство некоторых процессов управления в системах различной материальной природы и попытались использовать эти аналоги в исследованиях и практических приложениях. Она показала плодотворность использования аналогии процессов управления для их познания и совершенствования. Именно на этой почве формируются конкретные приложения кибернетики в экономике предметом изучения которой являются процессы управления и связанные с ними процессы передачи и обработки информации в экономических системах. Это обуславливается...
35552. АНАЛИЗ МЕДИАРЫНКОВ 524 KB
  Существуют ли другие продукты которые будут покупать потребители что ограничит потенциал нового продукта услуги Сила поставщиков или Рыночная власть поставщиков Достаточно ли продукции на рынке Существует ли какойнибудь компонент добавленной стоимости позволяющий конкурировать с другими поставщиками Противостояние существующих производителей или Угроза от существующих конкурентов Сколько компаний борются за рынок Какова в целом позиция конкурентов Какие методы конкуренции используются Угроза новых участников рынка или...
35553. Система управления летательного аппарата (СУЛА) 2.06 MB
  В основе процесса управления лежит информация о задачах управления заданной цели и текущем состоянии системы. В соответствие с эти процесс управления включает следующие основные этапы: получение необходимой информации о задачах управления; получение информации о текущем состоянии объекта управления ЛА; анализ полученной информации и выработку решения управляющего воздействия; реализацию принятого решения. Из этих же элементов состоит процесс управления ЛА.
35554. Эстетика 2.1 MB
  Такой подход позволяющий уйти от умозрительных схем избежать схоластичности эстетических суждений сопровождает рассмотрение содержания основных эстетических категорий искусства художественного сознания художественного образа художественного стиля художественной композиции художественного содержания и формы художественного творчества и других в процессе их исторического становления. Синтез исторического и теоретического примененный к эстетическому знанию оказывается по убеждению автора наиболее продуктивным в учебном и...