86615

Понятие «доход», условия признания и отражения в ф. №2

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

В разделе Доходы и расходы по обычным видам деятти по статье Выручка от продажи товаров продукции работ услуг за минусом налога на добавленную стоимость акцизов и аналогичных обязательных платежей показываются доходы от обычных видов деятельности организации. Согласно ПБУ 9 99 Доходы организации доходами от обычных видов деятти являются выручка от продажи продукции и товаров а также поступления связанные с выполнением работ оказанием услуг далее выручка. В разделе Прочие доходы и расходы по статье Проценты к получению...

Русский

2015-04-08

31.46 KB

0 чел.

Понятие «доход», условия признания и отражения в ф. №2.

В разделе «Доходы и расходы по обычным видам деят-ти» по статье «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показываются доходы от обычных видов деятельности организации. Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», доходами от обычных видов деят-ти являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка).

Согласно ПБУ 9/99 выручка - это сумма поступлений ден. средств и иного имущества и (или) дебиторской задолженности. Поэтому в составе выручки в отчете о прибылях и убытках д.б.отражена сумма поступивших ден. средств и иного имущества за проданные товары (продукцию, работы и услуги), а также неоплаченная часть дебит. задолженности, сформировавшейся в отчетном периоде. Создание резерва по сомнительным долгам на величину выручки при этом не влияет, т. е. неоплаченная часть дебитор. задолженности, сформировавшейся в отчетном периоде, в данном случае принимается к расчету в полной сумме.

В выручку от реализации продукции также необх. включать суммовые разницы. В бух. учете выручка отражается на счете 90, субсчет 1 «Выручка». Согласно ПБУ 9/99 выручка признается в бух. учете при наличии условий: организация имеет право получить эту выручку (такое право д.б. подтверждено конкретным договором или иным образом); сумма выручки м. б. определена; есть уверенность в том, что та или иная хоз. операция послужит улучшению фин.-эк. состояния организации; право собственности перешло к покупателю или работа принята заказчиком; расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, м. б. определены.

По статье «Валовая прибыль» указывается валовая прибыль организации. Она определяется как разность между выручкой от проданных товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров.

По строке «Прибыль (убыток) от продаж» отраж. фин. результат предприятия от реализации продукции. Для расчёта этого рез-та необх. из суммы выручки от продажи (строка Выручка) вычесть сумму полной себестоимости проданных товаров, сумму комм. расходов, сумму управл. расходов.

В разделе «Прочие доходы и расходы» по статье «Проценты к получению» отражаются суммы, которые организация должна получить за предоставленные ден. средства (кредиты и займы).

По статье «Доходы от участия в других организациях» показываются: поступления от долевого участия в уставных капиталах других организаций (вкл. проценты и иные доходы по ц.б.); доходы, полученные организацией от совместной деят-ти.

В состав статьи «Прочие операционные доходы» вкл.: поступления, связанные с предоставлением за плату во врем. пользование активов орг-ции; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышл. образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления от продажи осн. средств, материалов, дебиторской задолженности и т. д.

К внереализационным доходам организации, которые показываются по статье «Внереализ. доходы», согласно ПБУ 9/99 относятся: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредитор. и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; суммы дооценки активов (за искл. внеоборотных активов); прочие внереализ. доходы.

Следует учитывать, что операционные и внереализационные доходы м. показываться в отчете о прибылях и убытках за минусом относящихся к ним расходов, т. е. расходы могут не показываться в отчете о прибылях и убытках развернуто по отношению к соответствующим доходам, когда: соответствующие правила бух. учета предусматривают или не запрещают такое отражение доходов и расходов; доходы и связанные с ними расходы возникают в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хоз. деятельности и не являются существенными для характеристики фин. положения организации.

В бух.учете операционные и внереализационные виды доходов учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70941. КОМПЬЮТЕРНЫЙ ПОИСК НОВЫХ МОСТИКОВЫХ ЛИГАНДОВ В МАГНИТНЫХ ПОДРЕШЕТКАХ БИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 230.5 KB
  Методом DFT исследованы комплексы образованные парами двух и трехвалентных атомов переходных металлов и лигандами: оксалатом оксамидом и дитиооксамидом. С учетом названного выше бифункционального соединения мы начали исследование с рассмотрения оксалата в качестве...
70942. РОССИЙСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ В СОЦИОЛОГИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ 4.96 MB
  Ценности россиян их представления о том что важно а что не важно в их жизни это пожалуй именно то что составляет ядро национальной идентичности. Начнем с того что важно для них в первую очередь а затем рассмотрим некоторые ценности нормы которыми они руководствуются в своей жизни.
70943. Жизненные ориентиры современной молодежи 84.47 KB
  Противоречивость трансформационных процессов, переживаемых российским обществом, молодежь ощущает в полной мере. Пожалуй, даже острее, нежели представители старших возрастов. Ведь именно в молодости, которая является одним из наиболее значимых жизненных этапов, человек получает реальные...
70944. Основные подходы к определению сущности духовного отчуждения в современной России 118.93 KB
  В последние десятилетия Россия претерпевает глубокие изменения в социальной политической экономической и духовной сферах общественной жизни которые сопровождаются системным кризисом. Сущность отчуждения исследователями определяется в зависимости от мировоззренческой позиции.
70945. Обеспечение безопасности духовной сферы современного российского общества 171.41 KB
  Все сферы общественной жизни взаимосвязаны между собой. Значительную роль в нашем динамично развивающемся информационном обществе играют эволюционные процессы в духовной сфере. Таким образом основа духовной сферы как и духовной жизни в целом сознание поэтому духовная сфера...