86615

Понятие «доход», условия признания и отражения в ф. №2

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

В разделе Доходы и расходы по обычным видам деятти по статье Выручка от продажи товаров продукции работ услуг за минусом налога на добавленную стоимость акцизов и аналогичных обязательных платежей показываются доходы от обычных видов деятельности организации. Согласно ПБУ 9 99 Доходы организации доходами от обычных видов деятти являются выручка от продажи продукции и товаров а также поступления связанные с выполнением работ оказанием услуг далее выручка. В разделе Прочие доходы и расходы по статье Проценты к получению...

Русский

2015-04-08

31.46 KB

0 чел.

Понятие «доход», условия признания и отражения в ф. №2.

В разделе «Доходы и расходы по обычным видам деят-ти» по статье «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показываются доходы от обычных видов деятельности организации. Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», доходами от обычных видов деят-ти являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка).

Согласно ПБУ 9/99 выручка - это сумма поступлений ден. средств и иного имущества и (или) дебиторской задолженности. Поэтому в составе выручки в отчете о прибылях и убытках д.б.отражена сумма поступивших ден. средств и иного имущества за проданные товары (продукцию, работы и услуги), а также неоплаченная часть дебит. задолженности, сформировавшейся в отчетном периоде. Создание резерва по сомнительным долгам на величину выручки при этом не влияет, т. е. неоплаченная часть дебитор. задолженности, сформировавшейся в отчетном периоде, в данном случае принимается к расчету в полной сумме.

В выручку от реализации продукции также необх. включать суммовые разницы. В бух. учете выручка отражается на счете 90, субсчет 1 «Выручка». Согласно ПБУ 9/99 выручка признается в бух. учете при наличии условий: организация имеет право получить эту выручку (такое право д.б. подтверждено конкретным договором или иным образом); сумма выручки м. б. определена; есть уверенность в том, что та или иная хоз. операция послужит улучшению фин.-эк. состояния организации; право собственности перешло к покупателю или работа принята заказчиком; расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, м. б. определены.

По статье «Валовая прибыль» указывается валовая прибыль организации. Она определяется как разность между выручкой от проданных товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров.

По строке «Прибыль (убыток) от продаж» отраж. фин. результат предприятия от реализации продукции. Для расчёта этого рез-та необх. из суммы выручки от продажи (строка Выручка) вычесть сумму полной себестоимости проданных товаров, сумму комм. расходов, сумму управл. расходов.

В разделе «Прочие доходы и расходы» по статье «Проценты к получению» отражаются суммы, которые организация должна получить за предоставленные ден. средства (кредиты и займы).

По статье «Доходы от участия в других организациях» показываются: поступления от долевого участия в уставных капиталах других организаций (вкл. проценты и иные доходы по ц.б.); доходы, полученные организацией от совместной деят-ти.

В состав статьи «Прочие операционные доходы» вкл.: поступления, связанные с предоставлением за плату во врем. пользование активов орг-ции; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышл. образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления от продажи осн. средств, материалов, дебиторской задолженности и т. д.

К внереализационным доходам организации, которые показываются по статье «Внереализ. доходы», согласно ПБУ 9/99 относятся: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредитор. и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; суммы дооценки активов (за искл. внеоборотных активов); прочие внереализ. доходы.

Следует учитывать, что операционные и внереализационные доходы м. показываться в отчете о прибылях и убытках за минусом относящихся к ним расходов, т. е. расходы могут не показываться в отчете о прибылях и убытках развернуто по отношению к соответствующим доходам, когда: соответствующие правила бух. учета предусматривают или не запрещают такое отражение доходов и расходов; доходы и связанные с ними расходы возникают в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хоз. деятельности и не являются существенными для характеристики фин. положения организации.

В бух.учете операционные и внереализационные виды доходов учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84250. Микроскопические грибы, их особенности 34.9 KB
  Ранее считали что грибы занимают промежуточное положение между царствами растений и животных так как ряд признаков сближает их как с растениями так и с животными. В настоящее время грибы выделены в отдельное царство Mycot которое насчитывает около 100 тыс. Грибы широко распространены в природе.
84251. Размножение грибов 113.72 KB
  Строение высших грибов: а оидии; б хламидоспоры. В этом случае на определенном этапе вегетативного размножения грибов образуются специальные плодоносящие гифы воздушного мицелия. У низших грибов споры формируются внутри шаровидных мешочков – спорангиев внутри которых формируются внутренние споры эндоспоры.
84252. Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов 121.81 KB
  Характеристика наиболее важных представителей различных классов Грибы относятся к царству Mycot которое делится на два отдела в зависимости от наличия жесткой клеточной стенки: отдел Myxomycot слизевики и отдел Eumycot истинные грибы. К этому классу относятся низшие грибы имеющие несептированный многоядерный мицелий. К фикомицетам относятся мукоровые грибы которые широко распространены в природе. Грибы рода Мисоr рис.
84253. Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей 109.75 KB
  Принципы классификации дрожжей Дрожжи – высшие грибы утратившие способность образовывать мицелий и превратившиеся в результате этого в одноклеточные организмы. Несколько реже встречаются цилиндрические палочковидные грушевидные и лимоновидные дрожжи. Почкованием обычно размножаются дрожжи овальной формы. Делением размножаются дрожжи цилиндрической формы.
84254. Отличительные признаки вирусов 31.92 KB
  Эти организмы получили название фильтрующие вирусы а затем просто вирусы. Вирусы обладают следующими характерными особенностями отличающими их от других организмов. Вне живой клетки вирусы ведут себя как объекты неживой природы например способны кристаллизоваться.
84255. Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов 37.28 KB
  Классификация вирусов формы химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов Вирусная частица вирион состоит из спирально закрученной нуклеиновой кислоты – ДНК или РНК покрытой снаружи белковой оболочкой капсидом. Содержание нуклеиновой кислоты и белка у разных вирусов неодинаковое.
84256. Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре 78.28 KB
  На этой стадии происходит прикрепление вируса к поверхности клетки. Внутрь клетки проникает лишь нуклеиновая кислота. Инъецированная нуклеиновая кислота фага прежде всего вызывает полную перестройку метаболизма зараженной клетки. Выход фагов из клетки.
84258. Способы питания микроорганизмов 33.22 KB
  Пищей обычно называют вещества которые попав в живой организм служат либо источником энергии необходимой для процессов жизнедеятельности либо материалом для построения составных частей клетки. Голофитный способ – живые существа используют питательные вещества всасывая их в виде относительно небольших молекул из водного раствора. Чтобы проникнуть в клетку питательные вещества должны находиться в растворенном состоянии и иметь соответствующий размер молекул. Однако это не означает что микроорганизмы не используют высокомолекулярные...