86615

Понятие «доход», условия признания и отражения в ф. №2

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

В разделе Доходы и расходы по обычным видам деятти по статье Выручка от продажи товаров продукции работ услуг за минусом налога на добавленную стоимость акцизов и аналогичных обязательных платежей показываются доходы от обычных видов деятельности организации. Согласно ПБУ 9 99 Доходы организации доходами от обычных видов деятти являются выручка от продажи продукции и товаров а также поступления связанные с выполнением работ оказанием услуг далее выручка. В разделе Прочие доходы и расходы по статье Проценты к получению...

Русский

2015-04-08

31.46 KB

0 чел.

Понятие «доход», условия признания и отражения в ф. №2.

В разделе «Доходы и расходы по обычным видам деят-ти» по статье «Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)» показываются доходы от обычных видов деятельности организации. Согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации», доходами от обычных видов деят-ти являются выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг (далее — выручка).

Согласно ПБУ 9/99 выручка - это сумма поступлений ден. средств и иного имущества и (или) дебиторской задолженности. Поэтому в составе выручки в отчете о прибылях и убытках д.б.отражена сумма поступивших ден. средств и иного имущества за проданные товары (продукцию, работы и услуги), а также неоплаченная часть дебит. задолженности, сформировавшейся в отчетном периоде. Создание резерва по сомнительным долгам на величину выручки при этом не влияет, т. е. неоплаченная часть дебитор. задолженности, сформировавшейся в отчетном периоде, в данном случае принимается к расчету в полной сумме.

В выручку от реализации продукции также необх. включать суммовые разницы. В бух. учете выручка отражается на счете 90, субсчет 1 «Выручка». Согласно ПБУ 9/99 выручка признается в бух. учете при наличии условий: организация имеет право получить эту выручку (такое право д.б. подтверждено конкретным договором или иным образом); сумма выручки м. б. определена; есть уверенность в том, что та или иная хоз. операция послужит улучшению фин.-эк. состояния организации; право собственности перешло к покупателю или работа принята заказчиком; расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, м. б. определены.

По статье «Валовая прибыль» указывается валовая прибыль организации. Она определяется как разность между выручкой от проданных товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью проданных товаров.

По строке «Прибыль (убыток) от продаж» отраж. фин. результат предприятия от реализации продукции. Для расчёта этого рез-та необх. из суммы выручки от продажи (строка Выручка) вычесть сумму полной себестоимости проданных товаров, сумму комм. расходов, сумму управл. расходов.

В разделе «Прочие доходы и расходы» по статье «Проценты к получению» отражаются суммы, которые организация должна получить за предоставленные ден. средства (кредиты и займы).

По статье «Доходы от участия в других организациях» показываются: поступления от долевого участия в уставных капиталах других организаций (вкл. проценты и иные доходы по ц.б.); доходы, полученные организацией от совместной деят-ти.

В состав статьи «Прочие операционные доходы» вкл.: поступления, связанные с предоставлением за плату во врем. пользование активов орг-ции; поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение, промышл. образцы и других видов интеллектуальной собственности; поступления от продажи осн. средств, материалов, дебиторской задолженности и т. д.

К внереализационным доходам организации, которые показываются по статье «Внереализ. доходы», согласно ПБУ 9/99 относятся: штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредитор. и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; суммы дооценки активов (за искл. внеоборотных активов); прочие внереализ. доходы.

Следует учитывать, что операционные и внереализационные доходы м. показываться в отчете о прибылях и убытках за минусом относящихся к ним расходов, т. е. расходы могут не показываться в отчете о прибылях и убытках развернуто по отношению к соответствующим доходам, когда: соответствующие правила бух. учета предусматривают или не запрещают такое отражение доходов и расходов; доходы и связанные с ними расходы возникают в результате одного и того же или аналогичного по характеру факта хоз. деятельности и не являются существенными для характеристики фин. положения организации.

В бух.учете операционные и внереализационные виды доходов учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66952. Чарівний світ недосяжних романтичних мрій 61 KB
  Мета проекту Дослідити яскраве явище культури романтизм та визначити причини його виникнення. Ідея проекту Представники романтичного стилю XIX ст. Завдання проекту: Досліджувати мистецькі твори романтичного напрямку; Знайти видові романтичні паралелізмі в мистецтві...
66953. «Чашка, повна благодаті» Напої здоров’я. Чай 82 KB
  Мета: розширення кругозору учнів про чай як про напій здоров’я, що є складовою частиною культури харчування, познайомити з цілющими властивостями чаю, географією чаю, секретами заварювання, утвердження здорового способу життя.
66954. Мій рідний край - Донбас 66 KB
  Мета: Формувати в учнів інтерес до навчання; засвоїти слова за темою; вчити розповідати про символи Української держави та їх значення; розвивати прагнення бути свідомим громадянином України, її патріотом. Розвивати пізнавальні інтереси.
66956. Правила дорожного движения 282.5 KB
  Цель: научить детей ориентироваться по дорожным знакам, соблюдать правила дорожного движения. Воспитывать умение быть вежливыми, внимательными друг к другу на дороге. Ход мероприятия: 1 Ведущий. Взошло ласковое теплое солнышко, запели звонкие песни птицы и огласили начало нового дня.
66957. Привитие интереса к учебе, развитие гуманитарных представлений на уроке 162 KB
  Первое направление предусматривает организацию учебно-воспитательного процесса в соответствии с условиями способствующими всестороннему развитию ребенка получению им высокого уровня знаний при сохранении его здоровья на уроках применение здоровьесберегающих технологий привлечение...
66958. ЕКОЛОГІЧНА КАТАСТРОФА В УКРАЇНІ. ДЗВОНИ ЧОРНОБИЛЯ НАМ НАГАДУЮТЬ… 81 KB
  Мета проекту. Розширити знання дітей про трагедію віку – вибух на Чорнобильській АЕС, наголосити про потенційну небезпеку радіації для усього живого, розповісти про ліквідаторів аварії на Чорнобильській АЕС, показати, що чужої біди немає. Вчити застосовувати у повсякденному житті елементарні радіаційно-гігієнічні навички.
66959. Як знайти справжнього друга 66.5 KB
  Розглянути самостійність як найбільшу проблему нашого часу; розкрити причини самотності та необхідності мати друга; формувати вміння спілкуватися та дружити будувати правильні відношення. На одній його половині напишіть ті риси характеру які подобаються вам в інших людях на другій половині...
66960. Чи існує справжня дружба? 50 KB
  Що ж це значить уміти бути другом Давайте з’ясуємо як у тлумачному словнику пояснюється значення слова дружба Учень зачитує. Дружба взаємна симпатія прихильність одне до одного що базується на взаємному довір’ї відданості спільності інтересів ідей мети. У ХХІ столітті Жуковський писав слово Дружба з великої літери.