8662

Сущность и предназначение философии

Контрольная

Логика и философия

Сущность и предназначение философии. Особенность философского мировоззрения. Истоки философии. Семь мудрецов Предмет философии. Основной вопрос философии. Особенности философского мировоззрения. Философское мировоззрение прихо...

Русский

2013-02-16

18.7 KB

9 чел.

Сущность и предназначение философии.

  1.  Особенность философского мировоззрения.
  2.  Истоки философии. «Семь мудрецов»
  3.  Предмет философии. Основной вопрос философии.

1. Особенности философского мировоззрения.

Философское мировоззрение приходит на смену мифологическому в 6 веке до н.э. на Западе в Др.Греции, на Востоке – в Др.Китае и Др.Индии.

Слово «философия» греческого происхождения и переводится как «любовь к мудрости» или «любомудрие». Впервые употребляет это слово Пифагор.

Философское мировоззрение в отличие от мифологического.

- Рационализированное, т.е. выражено в общих чертах, а не в образах (абсолютная идея, трансцендентное, эйдос, материя и т.д.)

- Всегда имеет авторство и, как правило, выражено в письменной форме(устная форма у Сократа, Диогена и др.)

- Не имеет таких черт, как анимизм и антропоморфизм. Гилозоизм (от анимизма) – есть не живая природа, есть живая. С точки зрения гилозоизма зачатки живого есть в неживом.

- Философия не рассказывает, а доказывает и аргументирует.

- И это доказательство логически непротиворечиво.

- Основывается на знании, а не на вере.

- Идея сверхъестественного или бога может присутствовать в философских системах, но она требует обоснования.

- Философия – теоретическое ядро мировоззрения( не требует ритуалов, поклонений и других практических действий).

Философия, мифология и религия: общие черты.

- дают представление о мире в целом, т.е. это система взглядов на мир и на место человека в нем.

- допускают вымысел фантазию

Философская наука: общее и отличие.

Общее:

- рационализированная форма (атомный вес, элемент, сила, сопротивление и т.д.)

- фиксирование результатов в письменной форме

- доказательство и аргументация

- логическая непротивоположность

- установление законов

- методологизм(использование специальных методов и примеров)

Отличие:

- ни одна наука не может дать представление о мире в целом

- субъективный момент сведен к минимуму, поэтому авторство не имеет особого значения

- наука имеет эмпирический уровень

- наука стремится к объективности(философия стремится представить весь мир глазами человека)

- использование знаков и символов

- результаты научных исследований могут приносить практическую пользу

Ортега-и-Гассет (испанский философ 20 века) в работе «Что такое философия?» приводит пример с аркой. Этот пример наглядно показывает, чем отличается философия как наука.

2. Истоки философии.

- космологические мифы (мифы об устройстве космоса)

- житейская мудрость (обобщение опыта обыденной жизни)

- зачатки научных знаний

В соответствии с этим – 2 основные концепции генезиса философии.

- Мифогенная (Гегель, Лосев и др.) – мифология возникает из обобщения космологических мифов.

- Гносеогенная

Концепции генезиса философии.

- согласно мифогенной концепции, основной источник возникновения философии – мифы, а именно об устройстве и строении космоса. Этот тезис обосновывается тем, что в первых философских учениях вопрос о том откуда все произошло и как устроен мир занимает центральное место.

- гносеогенная концепция источником появления философии считает зачатки научных знаний. Эта позиция обосновывается тем, что философия и наука имеют общие черты (рационализированная форма, способность аргументации и доказательства и  т.д.).

- философия возникает из обобщения житейской мудрости.

Мировоззрение «Семи мудрецов» - это житейская мудрость. Возникает в 7 веке до н.э. в Древней Греции. Их число достигало 21, существовало множество списков мудрецов, но в каждом – 7 мудрецов. Их мировоззрение относится к предфилософии.

2. «Семь мудрецов»

- Солон, Питтак, Килон, Периандр, Клеобул, Фалес, Блант.

Гнома – краткое высказывание в виде афоризма.

Они высказывали свои мысли в образе гномов.

Питтак: «Задумав дело, не говори о нем: не удастся - засмеют»

«Умеренность - люби»

«Неудачей не кори, бойся себе того же»

Блант: «Говори, не торопясь, спешка – знак бездумья»

Килон: «Познай самого себя»

Солон: «Прежде чем приказывать научись повиноваться»

«Не советуй угодное, советуй нужное»

«Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой – он разорвет их и вырвется»

Клеобул: «В счастье не возносись, в несчастье не унижайся»

«Лучшее - мера»

Фалес: «Что трудно? – познать самого себя; Что легко? – советовать другому; Что приятнее всего? – удача; Что самое небывалое? – тиран в старости»

«Чем поддержал ты своих родителей -  такой поддержки жди от детей»

Мировоззрение «семи мудрецов».

Мифология и философия: общее и различия:

- мировоззрение «7 мудрецов» - еще не философия, но уже и не мифология, т.к. у всех афоризмов (гномов) имеется авторство (чего нет в мифологии и есть в философии)

- обращение к человеку.

- признание богов и призыв им поклоняться, в остальном боги отходят на второй план.

- отсутствие доказательства и аргументации (это отличие от философии)

- низкий уровень абстракции, мысль не поднимается до уровня всеобщего (как в философии)

- житейская мудрость (обыденное моральное сознание) привело к появлению философии в древнем Китае – философия Конфуция, где основная тематика – этика (учение о морали).

- в Древней Греции основной источник появления философии – зачатки научных знаний. Основная тематика – натурфилософия (философское учение о природе).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32287. Юридические факты. Понятие, виды юридических фактов и юридических составов. Их роль в праве 39.5 KB
  Понятие виды юридических фактов и юридических составов. Жизнь непрерывная цепь разнообразных фактов явлений действий случаев событий но не все из них приобретают юридическое значение а только такие которые затрагивают наиболее существенные интересы общества входят в сферу правового регулирования и могут повлечь за собой известные юридические последствия. Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния нахождение на воинской службе в браке в родстве в розыске в должности и т. Особую роль в динамике правоотношений...
32288. Понятие и формы реализации права 41.5 KB
  Понятие и формы реализации права Право создается для того чтобы оно практически претворялось в жизнь чтобы достигались те цели на которые рассчитывал законодатель. Под реализацией права понимается процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан органов организаций учреждений должностных лиц и всех иных участников общественных отношений. Вне деятельности людей реализация права немыслима. Отсюда значение целенаправленной организаторской деятельности субъектов права.
32289. Понятие и место применения права как способы его реализации. Субъекты правоприменительной деятельности. Стадии правоприменения 50.5 KB
  Понятие и место применения права как способы его реализации. Применение это такой способ реализации права который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять нормы права это значит применять власть а нередко принуждение санкции наказание. Строговича гражданин задержавший на улице хулигана и доставивший его в милицию тем самым якобы применил к нему норму права.
32290. Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования (пробелов в праве). Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Их понятие, правовые основания для использования и пределы применения 39 KB
  Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования пробелов в праве. Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Именно поэтому нигде в мире никогда не было и нет беспробельного идеального права адекватно отражающего действительность. Пробелы в праве вызываются в основном следующими причинами: а относительной консервативностью права по сравнению с более активной динамикой общественных отношений; б несовершенством законов и юридической техники; в бесконечным разнообразием...
32291. Правоприменительные акты. Их понятие и место среди других правовых актов. Требования к актам. Форма и структура правоприменительных актов 35 KB
  Их понятие и место среди других правовых актов. Форма и структура правоприменительных актов. Правоприменительный акт один из видов правовых актов. Назначение актов применения права вытекает из их названия они призваны применять юридические нормы к соответствующим лицам но ни в коем случае не создавать новые нормы и не изменять или дополнять старые; это не их функция.
32292. Толкование права 90 KB
  Толкование права Толкование правовых норм важнейшее условие их правильного понимания и применения. Толкование древнейший правовой институт. В данном случае под толкованием понимается выяснение точного смысла содержания толкуемой правовой нормы. При этом толкование прибавляя новое знание о норме ни в коей мере не изменяет и не заменяет ее; тем более не создает новой.
32293. Понятие законности. Ее роль в процессе развития государства. Требования и гарантии законности в современных государствах 56 KB
  понималась не только как соблюдение существующих законов независимо от того о ком идет речь но прежде всего как осуществление власти основанное на прочно установленных общеизвестных законах в силу всеобщего согласия признаваемых в качестве основных критериев для определения того что справедлива и что несправедливо критериев которыми должны руководствоваться суды при разрешении конфликтов касающихся жизни общества . Ленина который сначала писал о том что диктатура пролетариата власть не связанная никакими законами а затем...
32294. Понятие и основные черты правопорядка. Соотношение правопорядка и законности 48 KB
  Соотношение правопорядка и законности Правопорядок это система общественных отношений которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права. Правопорядок составляет реальную основу современной цивилизованной жизни общества. Нормы права это нормативная предпосылка правопорядка первичное звено механизма правового регулирования моделирующее идеальный правопорядок. Правопорядок есть реализованная система права.
32295. Правомерное поведение. Понятие. Социальная и юридическая природа. Виды правомерного поведения и их характеристика 46 KB
  Правомерное поведение. Правомерное поведение охватывает прежде всего наиболее сознательную часть населения иными словами законопослушных или правопослушных граждан. Такое поведение необходимое условие организованного человеческого общежития взаимоприемлемых цивилизованных отношений. Следовательно правомерное поведение это такое поведение которое соответствует требованиям юридических норм.