8662

Сущность и предназначение философии

Контрольная

Логика и философия

Сущность и предназначение философии. Особенность философского мировоззрения. Истоки философии. Семь мудрецов Предмет философии. Основной вопрос философии. Особенности философского мировоззрения. Философское мировоззрение прихо...

Русский

2013-02-16

18.7 KB

9 чел.

Сущность и предназначение философии.

  1.  Особенность философского мировоззрения.
  2.  Истоки философии. «Семь мудрецов»
  3.  Предмет философии. Основной вопрос философии.

1. Особенности философского мировоззрения.

Философское мировоззрение приходит на смену мифологическому в 6 веке до н.э. на Западе в Др.Греции, на Востоке – в Др.Китае и Др.Индии.

Слово «философия» греческого происхождения и переводится как «любовь к мудрости» или «любомудрие». Впервые употребляет это слово Пифагор.

Философское мировоззрение в отличие от мифологического.

- Рационализированное, т.е. выражено в общих чертах, а не в образах (абсолютная идея, трансцендентное, эйдос, материя и т.д.)

- Всегда имеет авторство и, как правило, выражено в письменной форме(устная форма у Сократа, Диогена и др.)

- Не имеет таких черт, как анимизм и антропоморфизм. Гилозоизм (от анимизма) – есть не живая природа, есть живая. С точки зрения гилозоизма зачатки живого есть в неживом.

- Философия не рассказывает, а доказывает и аргументирует.

- И это доказательство логически непротиворечиво.

- Основывается на знании, а не на вере.

- Идея сверхъестественного или бога может присутствовать в философских системах, но она требует обоснования.

- Философия – теоретическое ядро мировоззрения( не требует ритуалов, поклонений и других практических действий).

Философия, мифология и религия: общие черты.

- дают представление о мире в целом, т.е. это система взглядов на мир и на место человека в нем.

- допускают вымысел фантазию

Философская наука: общее и отличие.

Общее:

- рационализированная форма (атомный вес, элемент, сила, сопротивление и т.д.)

- фиксирование результатов в письменной форме

- доказательство и аргументация

- логическая непротивоположность

- установление законов

- методологизм(использование специальных методов и примеров)

Отличие:

- ни одна наука не может дать представление о мире в целом

- субъективный момент сведен к минимуму, поэтому авторство не имеет особого значения

- наука имеет эмпирический уровень

- наука стремится к объективности(философия стремится представить весь мир глазами человека)

- использование знаков и символов

- результаты научных исследований могут приносить практическую пользу

Ортега-и-Гассет (испанский философ 20 века) в работе «Что такое философия?» приводит пример с аркой. Этот пример наглядно показывает, чем отличается философия как наука.

2. Истоки философии.

- космологические мифы (мифы об устройстве космоса)

- житейская мудрость (обобщение опыта обыденной жизни)

- зачатки научных знаний

В соответствии с этим – 2 основные концепции генезиса философии.

- Мифогенная (Гегель, Лосев и др.) – мифология возникает из обобщения космологических мифов.

- Гносеогенная

Концепции генезиса философии.

- согласно мифогенной концепции, основной источник возникновения философии – мифы, а именно об устройстве и строении космоса. Этот тезис обосновывается тем, что в первых философских учениях вопрос о том откуда все произошло и как устроен мир занимает центральное место.

- гносеогенная концепция источником появления философии считает зачатки научных знаний. Эта позиция обосновывается тем, что философия и наука имеют общие черты (рационализированная форма, способность аргументации и доказательства и  т.д.).

- философия возникает из обобщения житейской мудрости.

Мировоззрение «Семи мудрецов» - это житейская мудрость. Возникает в 7 веке до н.э. в Древней Греции. Их число достигало 21, существовало множество списков мудрецов, но в каждом – 7 мудрецов. Их мировоззрение относится к предфилософии.

2. «Семь мудрецов»

- Солон, Питтак, Килон, Периандр, Клеобул, Фалес, Блант.

Гнома – краткое высказывание в виде афоризма.

Они высказывали свои мысли в образе гномов.

Питтак: «Задумав дело, не говори о нем: не удастся - засмеют»

«Умеренность - люби»

«Неудачей не кори, бойся себе того же»

Блант: «Говори, не торопясь, спешка – знак бездумья»

Килон: «Познай самого себя»

Солон: «Прежде чем приказывать научись повиноваться»

«Не советуй угодное, советуй нужное»

«Законы подобны паутине: если в них попадется бессильный и легкий, они выдержат, если большой – он разорвет их и вырвется»

Клеобул: «В счастье не возносись, в несчастье не унижайся»

«Лучшее - мера»

Фалес: «Что трудно? – познать самого себя; Что легко? – советовать другому; Что приятнее всего? – удача; Что самое небывалое? – тиран в старости»

«Чем поддержал ты своих родителей -  такой поддержки жди от детей»

Мировоззрение «семи мудрецов».

Мифология и философия: общее и различия:

- мировоззрение «7 мудрецов» - еще не философия, но уже и не мифология, т.к. у всех афоризмов (гномов) имеется авторство (чего нет в мифологии и есть в философии)

- обращение к человеку.

- признание богов и призыв им поклоняться, в остальном боги отходят на второй план.

- отсутствие доказательства и аргументации (это отличие от философии)

- низкий уровень абстракции, мысль не поднимается до уровня всеобщего (как в философии)

- житейская мудрость (обыденное моральное сознание) привело к появлению философии в древнем Китае – философия Конфуция, где основная тематика – этика (учение о морали).

- в Древней Греции основной источник появления философии – зачатки научных знаний. Основная тематика – натурфилософия (философское учение о природе).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39737. Возникновение и сущность маркетинга, сбытовой и маркетинговой подходы к деятельности фирмы, цели маркетинга 167.5 KB
  Возникновение и сущность маркетинга сбытовой и маркетинговой подходы к деятельности фирмы цели маркетинга. Становление маркетинга как основы экономического поведения фирмы следует отнести к периоду последующему за великой депрессией охватившей Запад в 19291933 годах . Основными понятиями сферы маркетинга являются следующие: нужды потребности запросы товар обмен сделка и рынок. Введение в практику предпринимательства концепции маркетинга позволяют решить целый комплекс вопросов: 1.
39738. Маркетинг. Общие понятия маркетинга 872 KB
  Спрос это совокупный запрос группы потребителей. Предвидеть прогнозировать спрос можно только постоянно изучая потребителей так чтобы разрабатывать и предлагать именно то что они хотят и в чем нуждаются. Стимулировать значит вызывать у потребителей стремление к тому что предлагает фирма привлекательно оформляя продукт интенсивно его рекламируя и так далее. Маркетинговая деятельность может быть направлена как на потребителей так и на население в целом.
39739. Воплощение черт неомифологизма в произведении Дюрренматта «Минотавр» 30.39 KB
  Вступление Сегодня мы с вами познакомимся с необыкновенным произведением Дюрренматта драматической балладой Минотавр об одиночестве главного героя а именно Минотавра и попробуем найти черты неомифологизма в этом произведении. Наша тема Воплощение черт неомифологизма в произведении Дюрренматта Минотавр . Дюрренматта.
39740. Воплощение черт неомифологизма в произведении Дюрренматта 25.53 KB
  Дюрренматт классик швейцарской литературы.Идейнохудожественный анализ произведения Дюрренматта Минотавр: жанровые особенности; образ дюрренматтовского Минотавра в сопоставлении с древнегреческим Минотавром; черты неомифологического сознания в произведении. Работа по теме урока Сегодня мы с вами проанализируем замечательное произведение швейцарского классика Дюрренматта Минотавр и попробуем проследить неомифологические черты в данном произведении.
39741. Метод (метод исследования) 35.5 KB
  В общей психологии это один из основных эмпирических методов психологического исследования состоящий в преднамеренном целенаправленном систематическом восприятии психических явлений с целью изучения их специфических изменений в определенных условиях. Метод занимает промежуточное положение между методом простого объективного наблюдения и методом лабораторного эксперимента. Создан Лазурским с целью избежать недостатков методов наблюдения и эксперимента и соединить их достоинства; формирующий эксперимент ход которого направлен на...
39743. Общее понятие об ощущении 78 KB
  Физиологической основой ощущений является деятельность сложных комплексов анатомических структур названных И. Рассмотрим систематическую классификацию ощущений. Рассматривая наиболее крупные и существенные группы ощущений он разделил их на три основных типа: интероцептивные проприоцептивпые и экстероцептивные ощущения. Рассмотрим основные типы ощущений по отдельности.
39744. Отрасли психологии 27 KB
  Социальная психология исследует психологические явления и процессы обусловленные принадлежностью человека к конкретным общностям. Зоопсихология раскрывает особенности и закономерности психики животных на разных этапах развития животного мира. Педагогическая психология занимается исследованием психологических особенностей и закономерностей процессов обучения и воспитания подрастающего поколения.