86624

Отчет о движении денежных средств и его взаимосвязь с фф. № 1 и 2, значение в рыночной экономике

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Существует два способа составления отчета о движении денежных средств прямой и косвенный. Ни один из этих способов нигде в мире не является единственно обязательным однако Международный комитет по стандартам финансовой отчетности рекомендуют использовать прямой метод составления отчета о движении денежных средств как более информационно насыщенный.

Русский

2015-04-08

33 KB

0 чел.

Отчет о движении денежных средств и его взаимосвязь с фф. № 1 и 2, значение в рыночной экономике.

Отчет о ДДС (ф. №4) составляется за отчетный год и за аналогичный период предыдущего года. Показатели формируются на основании информации по счетам 50 «Касса» (кроме субсчета 50-3 «Денежные документы»), 51 «Расч. счета», 52 «Валютн. счета», 55 «Спец. счета в банках» и 57 «Переводы в пути» в валюте РФ. Остатки ден. средств (ДС) на начало и конец отчетного года рассчитываются путем суммирования сальдо счетов учета ДС. В целях устранения двойного счета следует устранять взаимные обороты между счетами учета ДС.

Существует два способа составления отчета о движении денежных средств - прямой и косвенный. Способ составления сказывается и на содержании представляемой информации. Ни один из этих способов нигде в мире не является единственно обязательным, однако Международный комитет по стандартам финансовой отчетности рекомендуют использовать прямой метод составления отчета о движении денежных средств, как более информационно насыщенный. Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств. В него включаются поступления денежных средств, полученные в результате расчетов из отчетного баланса, отчета о прибылях и убытках. Только некоторые потоки денежных средств показываются по фактическому объему: амортизационные отчисления; поступления от реализации собственных акций, облигаций; получение и выплата дивиденда; получение и погашение кредитов и займов; капитальные вложения в основные фонды; нематериальные активы; финансовые вложения; прирост оборотных средств; реализация основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг. В отчете, составленном по косвенному методу, концентрируется информация о финансовых ресурсах организации, отражаются показатели, содержащиеся в смете доходов и расходов и поступающие в ее распоряжение после оплаты факторов производства для совершения нового цикла воспроизводства. Прямой метод составления отчета. Поступления денежных средств от покупателей и заказчиков отражаются в отчете о движении денежных средств, составленном прямым методом, полностью в суммах, поступивших в кассу, на расчетный, валютный и иные счета в банках. Денежные средства, выплаченные поставщикам, подрядчикам, персоналу компании из кассы, а также с расчетного и иных счетов в банках, отражаются в суммах, реально оплаченных наличными деньгами и путем денежных перечислений. В отличие от отчета, составленного косвенным методом, мы не найдем весьма важных показателей, характеризующих источники финансирования - чистой прибыли и амортизационных отчислений, изменений в оборотных средствах, в том числе образуемых за счет капитала. Каждый метод составления отчета создает необходимую информацию пользователям. Прямой метод отражает валовые потоки денег, как платежных средств. Косвенный метод содержит данные о финансовых ресурсах компании, их движение в виде потоков денежных средств.

Каждый отчет, составляемый бухгалтерской службой, имеет свою цель. Баланс показывает какие ресурсы вложила компания в деятельность и каковы источники их финансирования на определенную дату. Отчет о прибылях и убытках отражает расчет чистой прибыли, которая была получена по результатам отчетного периода. Отчет об акционерном капитале фиксирует изменения в капитале акционеров компании в течение отчетного периода, включая реинвестированную прибыль.

Каждый из перечисленных отчетов имеет свое предназначение. Но ни один из указанных выше отчетов не могут ответить на такие вопросы как: "Имеется ли у компании достаточно свободных денежных средств для выплаты дивидендов? В состоянии компания погасить текущую кредиторскую задолженность? Если кредиторская задолженность уменьшалась или увеличивалась, то за счет чего это происходило? За счет каких источников происходило финансирование основных средств?"

Отчет о прибылях и убытках составляется, исходя из системы начислений, поэтому воздействие деятельности компании на состояние ее денежных средств не отражается. Баланс представляет собой статичную информацию и дает лишь перечень активов и пассивов компании. Отчет об акционерном капитале охватывает лишь операции, влияющие на капитал.

Поэтому для того, чтобы ответить на поставленные выше вопросы и понадобился еще один отчет – Отчет о движении денежных средств. В отчете содержится информация, которая дополняет данные отчетного бухг. баланса и отчета о прибылях и убытках.

Составными частями отчета о движении денежных средств является поступление и выбытие денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Текущая деятельность включает воздействие на денежные средства хозяйственных операций, оказывающих влияние на размер прибыли организации. К этой категории относятся такие операции как реализация товаров (работ, услуг), приобретение товаров (работ, услуг), необходимых в производственной деятельности организации, выплата процентов за кредит, выплаты по заработной плате, перечисления налогов.

Под инвестиционной деятельностью понимают приобретение и реализацию основных средств, ценных бумаг, выдачу кредитов и т.д.

Финансовая деятельность –включает получение от собственников и возврат собственникам средств для деятельности компании, операции по выкупленным акциям и др.

Таким образом, составление отчета о движении денежных средств предполагает: Определение денежных средств в результате текущей деятельности организации; Определение денежных средств в результате инвестиционной деятельности организации; Определение денежных средств в результате финансовой деятельности организации.

Для составления отчета о движении денежных средств используются данные баланса и отчета о прибылях и убытках.

Отчет о прибылях и убытках показывает насколько прибыльной была для организации деятельность в анализируемом периоде, но он не может показать поступление и выбытие денежных средств в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности компании.

Отчет о прибылях и убытках составляется по методу начисления, когда доходы/расходы признаются в периоде их возникновения, а не в периоде поступления/выбытия денежных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51472. Основы проектирования баз данных средствами СУБД 474.58 KB
  Основы проектирования баз данных средствами СУБД. Основные понятия баз данных. Основные понятия реляционной модели данных. Задачи для самостоятельного решения по теме Основы проектирования баз данных средствами СУБД ccess.
51473. Технология работы с данными в среде Visual Studio .NET 969.72 KB
  Создание приложений для обработки данных в среде Visul Studio . Примеры разработки приложений для работы с базами данных СУБД ccess. Создание приложений для обработки данных в среде Visul Studio .NET С самого своего рождения программирование решало задачи обработки данных поэтому практически во всех приложениях данные в том или ином виде хранятся в некоторых хранилищах а сами приложения предоставляют способы просмотра редактирования обновления и использования этих данных рис.
51474. Средства создания Web-сайтов. Введение в разработку Web-приложений 1.06 MB
  Введение в разработку Webприложений. Webстраницы Webсайты Webсервисы и Webприложений. Средства создания Webсайтов. Примеры создания простых Webсайтов средствами языка HTML.
51475. Создание Web-приложений средствами ASP.NET 1.1 MB
  Создание Webприложений средствами SP. Начало работы с Visul Studio и создание нового Webприложения NET Почти все крупномасштабные Webсайты на базе технологии SP.NET разрабатываются с использованием Visul Studio предлагаемой компанией Microsoft полнофункциональной среды разработки Webприложений гибкого и универсального инструмента проектирования и создания законченных приложений для платформы Windows.
51477. Определение отклика на гармоническое воздействие 397 KB
  Определить комплексную передаточную функцию КПФ и ее составляющие: модуль Hω и аргумент θω привести полученную КПФ к общему виду КПФ для цепи первого порядка. Схема исследуемого четырехполюсника Исходные данные цепи: Ом мГн Функции воздействия: и Решение Определение комплексной передаточной функции КПФ четырехполюсника Комплексная передаточная функция записывается: По формуле чужого сопротивления находим : Отсюда = Подставим полученное выражения для в формулу нахождения КПФ: Таким образом мы привели полученную КПФ к...
51478. Определение отклика на гармоническое воздействие при подключении и отключении источника 305 KB
  В лабораторной работе определен отклик цепи при подключении и отключении источника, построены необходимые графические изображения и таблицы
51479. Определение отклика на периодическое негармоническое воздействие 346.5 KB
  Построить спектр амплитуд и спектр фаз отклика. Определить действующее и среднее значение отклика мощность выделяемую на сопротивлении нагрузки. Определение отклика цепи Определим отклик.
51480. Кинематика материальной точки 287 KB
  Рассмотрим участок АВ: Согласно II закону Ньютона При проектировании на оси координат получаем величина непостоянная а переменная то ускорение непостоянно. Получаем где выражение это определение скорости. Подставляя полученные значения в исходное выражение получаем. Интегрируем обе части выражения получаем.