86624

Отчет о движении денежных средств и его взаимосвязь с фф. № 1 и 2, значение в рыночной экономике

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Существует два способа составления отчета о движении денежных средств прямой и косвенный. Ни один из этих способов нигде в мире не является единственно обязательным однако Международный комитет по стандартам финансовой отчетности рекомендуют использовать прямой метод составления отчета о движении денежных средств как более информационно насыщенный.

Русский

2015-04-08

33 KB

0 чел.

Отчет о движении денежных средств и его взаимосвязь с фф. № 1 и 2, значение в рыночной экономике.

Отчет о ДДС (ф. №4) составляется за отчетный год и за аналогичный период предыдущего года. Показатели формируются на основании информации по счетам 50 «Касса» (кроме субсчета 50-3 «Денежные документы»), 51 «Расч. счета», 52 «Валютн. счета», 55 «Спец. счета в банках» и 57 «Переводы в пути» в валюте РФ. Остатки ден. средств (ДС) на начало и конец отчетного года рассчитываются путем суммирования сальдо счетов учета ДС. В целях устранения двойного счета следует устранять взаимные обороты между счетами учета ДС.

Существует два способа составления отчета о движении денежных средств - прямой и косвенный. Способ составления сказывается и на содержании представляемой информации. Ни один из этих способов нигде в мире не является единственно обязательным, однако Международный комитет по стандартам финансовой отчетности рекомендуют использовать прямой метод составления отчета о движении денежных средств, как более информационно насыщенный. Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств. В него включаются поступления денежных средств, полученные в результате расчетов из отчетного баланса, отчета о прибылях и убытках. Только некоторые потоки денежных средств показываются по фактическому объему: амортизационные отчисления; поступления от реализации собственных акций, облигаций; получение и выплата дивиденда; получение и погашение кредитов и займов; капитальные вложения в основные фонды; нематериальные активы; финансовые вложения; прирост оборотных средств; реализация основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг. В отчете, составленном по косвенному методу, концентрируется информация о финансовых ресурсах организации, отражаются показатели, содержащиеся в смете доходов и расходов и поступающие в ее распоряжение после оплаты факторов производства для совершения нового цикла воспроизводства. Прямой метод составления отчета. Поступления денежных средств от покупателей и заказчиков отражаются в отчете о движении денежных средств, составленном прямым методом, полностью в суммах, поступивших в кассу, на расчетный, валютный и иные счета в банках. Денежные средства, выплаченные поставщикам, подрядчикам, персоналу компании из кассы, а также с расчетного и иных счетов в банках, отражаются в суммах, реально оплаченных наличными деньгами и путем денежных перечислений. В отличие от отчета, составленного косвенным методом, мы не найдем весьма важных показателей, характеризующих источники финансирования - чистой прибыли и амортизационных отчислений, изменений в оборотных средствах, в том числе образуемых за счет капитала. Каждый метод составления отчета создает необходимую информацию пользователям. Прямой метод отражает валовые потоки денег, как платежных средств. Косвенный метод содержит данные о финансовых ресурсах компании, их движение в виде потоков денежных средств.

Каждый отчет, составляемый бухгалтерской службой, имеет свою цель. Баланс показывает какие ресурсы вложила компания в деятельность и каковы источники их финансирования на определенную дату. Отчет о прибылях и убытках отражает расчет чистой прибыли, которая была получена по результатам отчетного периода. Отчет об акционерном капитале фиксирует изменения в капитале акционеров компании в течение отчетного периода, включая реинвестированную прибыль.

Каждый из перечисленных отчетов имеет свое предназначение. Но ни один из указанных выше отчетов не могут ответить на такие вопросы как: "Имеется ли у компании достаточно свободных денежных средств для выплаты дивидендов? В состоянии компания погасить текущую кредиторскую задолженность? Если кредиторская задолженность уменьшалась или увеличивалась, то за счет чего это происходило? За счет каких источников происходило финансирование основных средств?"

Отчет о прибылях и убытках составляется, исходя из системы начислений, поэтому воздействие деятельности компании на состояние ее денежных средств не отражается. Баланс представляет собой статичную информацию и дает лишь перечень активов и пассивов компании. Отчет об акционерном капитале охватывает лишь операции, влияющие на капитал.

Поэтому для того, чтобы ответить на поставленные выше вопросы и понадобился еще один отчет – Отчет о движении денежных средств. В отчете содержится информация, которая дополняет данные отчетного бухг. баланса и отчета о прибылях и убытках.

Составными частями отчета о движении денежных средств является поступление и выбытие денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности организации.

Текущая деятельность включает воздействие на денежные средства хозяйственных операций, оказывающих влияние на размер прибыли организации. К этой категории относятся такие операции как реализация товаров (работ, услуг), приобретение товаров (работ, услуг), необходимых в производственной деятельности организации, выплата процентов за кредит, выплаты по заработной плате, перечисления налогов.

Под инвестиционной деятельностью понимают приобретение и реализацию основных средств, ценных бумаг, выдачу кредитов и т.д.

Финансовая деятельность –включает получение от собственников и возврат собственникам средств для деятельности компании, операции по выкупленным акциям и др.

Таким образом, составление отчета о движении денежных средств предполагает: Определение денежных средств в результате текущей деятельности организации; Определение денежных средств в результате инвестиционной деятельности организации; Определение денежных средств в результате финансовой деятельности организации.

Для составления отчета о движении денежных средств используются данные баланса и отчета о прибылях и убытках.

Отчет о прибылях и убытках показывает насколько прибыльной была для организации деятельность в анализируемом периоде, но он не может показать поступление и выбытие денежных средств в текущей, инвестиционной и финансовой деятельности компании.

Отчет о прибылях и убытках составляется по методу начисления, когда доходы/расходы признаются в периоде их возникновения, а не в периоде поступления/выбытия денежных средств.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19478. Загальна характеристика зп 25.5 KB
  Загальна характеристика зп ЗП поділяється на дві основні групи: зовнішню і внутрішню.Зовнішні ЗП призначені для тривалого зберігання великих масивів інформації з ємністю до гігабайта і більше та малою швидкодією. Зовнішня пам’ять містить в собі накопичувачі на магнітн...
19479. Що таке мультипроцесори 22.92 KB
  Що таке мультипроцесори Системи в яких комп'ютери використовують пам'ять спільно зазвичай називаються мультипроцесорами Мультипроцесори з використанням єдиної спільної пам'яті shared memory забезпечується однорідний доступ до пам'яті uniform memory access or UMA є основою дл...
19480. НГМД, НЖМД 27 KB
  НГМД НЖМД НГМД Цей пристрій використовує як носія інформації гнучкі магнітні диски дискети які можуть бути 5ти або 3х дюймовими. Дискета це магнітний диск начебто пластинки поміщений в конверт. В залежності від розміру дискети змінюється її ємність в байтах. Якщ...
19481. Основні характеристики ЗП 23.5 KB
  Основні характеристики ЗП 1Інформаційна ємність. Виміряється в кілобайтах мегабайтах гігабайтах і терабайтах. 2 Час доступу. Визначається як усереднений інтервал від видачі запиту на передачу блока даних до фактичного початку передачі. Дискові накопичувачі мають
19482. Паралельні компютерні архітектури 42.8 KB
  Паралельні комп'ютерні архітектури Швидкість роботи комп'ютерів стає все вище а й вимоги до них постійно зростають. Астрономи намагаються відтворити всю історію Всесвіту з моменту великого вибуху і до сьогоднішнього дня. Фармацевти хотіли б розробляти нові лікарськ
19483. Принцип організації системи BIOS 30.5 KB
  Принцип організації системи BIOS BIOS англ. Basic Input/Output System базова система введення/виведення є набором спеціальних підпрограм які використовуються комп'ютерами архітектури x86 для ініціалізації компонентів персональної платформи необхідних для її первинного завантаж...
19484. Принципи дії системи переривань 27 KB
  Принципи дії системи переривань Система переривань будьякого комп'ютера є його найважливішою частиною що дозволяє швидко реагувати на події обробка яких повинна виконаються негайно: сигнали від машинних таймерів натиснення клавіш клавіатури або миші збої пам'яті і ...
19485. Способи адресації 28.5 KB
  Способи адресації Спо́соби адреса́ції па́м'яті комплекс стандартизованих для певної архітектури системи команд центрального процесора способів для визначення обчислення місця розташування операндів в пам'яті ЕОМ або адреси наступної команди при виконанні команд
19486. Типи та формат команд 29 KB
  Типи та формат команд Количество команд и их сложность являютса важнейшым фактом при выборе Архітектуры системи командАСК.По етому виделяют следуйщие видиАСК: 1.Стековая 2.Акумуляторная 3.Регистровая 4.С виделеним доступом к памяти Стекові архітектури У стек