86625

Пользователи и их требования к бухгалтерской (информации) отчетности в рыночных отношениях

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Почему этот вид отчетности в мировой практике получила статус публичной При разработке организацией форм финансовой отчетности самостоятельно на основе образцов форм приведенных в приложении к приказу Министерства финансов Российской Федерации от...

Русский

2015-04-08

37.25 KB

0 чел.

Пользователи и их требования к бухгалтерской (информации) отчетности в рыночных отношениях. Почему этот вид отчетности в мировой практике получила статус «публичной»?

При разработке организацией форм финансовой отчетности самостоятельно на основе образцов форм, приведенных в приложении к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 22.07.2002 № 67н «Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности», должны соблюдаться общие требования к финансовой отчетности (полнота, существенность, нейтральность, сравнимость, сопоставимость и пр.).

В финансовую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Если выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения. При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в финансовой отчетности, т. е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп заинтересованных пользователей финансовой отчетности относительно других. Если посредством отбора или формы представления информация влияет на решения и оценки пользователей с целью достижения предопределенных результатов, информация не является нейтральной.

Данные финансовой отчетности организации должны включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на отдельные балансы).

Показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала должны приводиться в финансовой отчетности обособленно в случаях их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Как минимум, организация должна раскрыть в финансовой отчетности данные по группам статей, включенных в бухгалтерский баланс, и статьям, включенным в отчет о прибылях и убытках, в соответствии с требованием Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99.

Организация при составлении бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним должна придерживаться принятых ею в установленном порядке содержания и форм финансовой отчетности от одного отчетного года к другому. При этом в случае незаполнения той или иной статьи (строки, графы), предусмотренной в принятой организацией форме, ввиду отсутствия у организации в отчетном периоде соответствующих активов, обязательств, доходов, расходов, хозяйственных операций эта статья (строка, графа) прочеркивается.

По каждому числовому показателю финансовой отчетности, кроме отчета, составляемого вновь созданной организацией за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года — отчетный и предшествующий отчетному.

В финансовой отчетности организации должна быть обеспечена сопоставимость отчетных данных с показателями за предшествующий отчетный год (годы) или соответствующие периоды предшествующих отчетных периодов исходя из изменений, связанных с применением Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98, законодательных и иных нормативных актов, с учетом произведенной реорганизации и пр.

Пользователь бухгалтерской отчетности — юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.

Работа по анализу финансовой отчетности должна удовлетворять многим требованиям. Круг пользователей содержащейся в финансовых документах информации включает различные категории — от серьезных аналитиков до случайных «любителей». Все они пользуются информацией о вашей организации, но с разной степенью понимания и компетенции. В ПБУ 4/99 пользователь финансовой отчетности определен как юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации.

Финансовая отчетность в России представляет интерес для двух групп внешних и одной группы внутренних пользователей.

Внешние пользователи: 1. Пользователи, непосредственно заинтересованные в деятельности организации; 2. Пользователи, опосредованно заинтересованные в ней.

К первой группе внешних пользователей относятся следующие пользователи: 1) государство, прежде всего, в лице налоговых органов, которые проверяют правильность составления отчетных документов, расчета налогов, определяют налоговую политику; 2) существующие и потенциальные кредиторы, использующие отчетность для оценки целесообразности предоставления или продления кредита, определения условий кредитования, усиления гарантий возврата кредита, оценки доверия к организации как к клиенту; 3) поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом; 4) существующие и потенциальные собственники средств организации, инвесторы, которым необходимо определить увеличение или уменьшение доли собственных средств и оценить эффективность использования ресурсов руководством организации; 5) внешние служащие, интересующиеся данными отчетности с точки зрения уровня заработной платы и перспектив работы в данной организации.

Вторая группа внешних пользователей финансовой отчетности — это те, кто непосредственно не заинтересован в деятельности организации, однако изучение отчетности им необходимо для того, чтобы защитить интересы первой группы пользователей отчетности. К этой группе относятся: 1) аудиторские службы, проверяющие соответствие данных отчетности установленным правилам с целью защиты интересов инвесторов; 2) консультанты по финансовым вопросам, использующие отчетность в целях выработки рекомендаций своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную компанию; 3) биржи ценных бумаг, оценивающие информацию, представленную в отчетности, при регистрации соответствующих организаций, принимающие решения о приостановке деятельности какой-либо компании, оценивающие необходимость изменения методов учета и составления отчетности; 4) законодательные органы; 5) юристы, нуждающиеся в отчетной информации для оценки выполнения условий контрактов, соблюдения законодательных норм при распределении прибыли и выплате дивидендов, а также для определения условий пенсионного обеспечения; 6) пресса и информационные агентства, использующие отчетность для подготовки обзоров, оценки тенденций развития и анализа деятельности отдельных компаний и отраслей, расчета обобщающих показателей финансовой деятельности; 7) государственные организации по статистике, использующие отчетность для статистических обобщений по отраслям, а также сравнительного анализа и оценки результатов деятельности на отраслевом уровне; 8) профсоюзы, заинтересованные в отчетной информации для определения своих требований в отношении заработной платы и условий трудовых соглашений, а также для оценки тенденций развития отрасли, к которой относится данная организация.

К внутренним пользователям отчетности относятся: 1) высшее руководство организации; 2) управляющие соответствующих уровней, которые по данным отчетности определяют правильность принятых инвестиционных решений и эффективность структуры капитала, определяют основные направления дивидендной политики, составляют прогнозные формы отчетности и осуществляют предварительные расчеты финансовых показателей предстоящих отчетных периодов, оценивают возможности слияния с другой организацией или ее приобретения, структурной реорганизации.

Публичность финансовой отчетности заключается в ее опубликовании в газетах и журналах, доступных пользователям финансовой отчетности, либо распространении среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.

24. Бухгалтерский баланс: сущность, функции, виды и содержание, техника составления отдельных видов (операционного, ликвидационного).

Бухгалтерский баланс- это способ экономической группировки и обобщенного отражения в рублевой или валютной оценке средств (имущества) по их составу, размещению и источникам образования каждой организации. В экономике применяются различные виды баланса: бухгалтерский, доходов и расходов предприятия, основных фондов, денежных доходов и расходов населения, материальный, трудовых ресурсов, платежный, межотраслевой. Идея применения балансового метода- в выравнивании суммарного значения показателей, записанных в левой и правой сторонах уравнения. Бухгалтерский баланс- предназначен для отражения финансового положения экономического субъекта на конкретные моменты времени : на дату создания организации, начало и конец отчетного периода, даты составления промежуточных финансовых отчетов. Бухгалтерский баланс выполняет следующие функции: экономико-правовую, обеспечивающую имущественную обособленность хозяйствующего субъекта в гражданском обороте. Баланс дает количественную характеристику имущественной массы собственника (суммы собственного и заемного капитала), он играет информационную роль, характеризуя степень предпринимательского риска. Бухгалтерский баланс позволяет определить финансовые результаты работы предприятия в виде наращения собственного капитала за отчетный период. Виды и формы бухгалтерских балансов: Бухгалтерские балансы следует классифицировать: статистические и динамические. Статистические балансы - формируются на основе моментальных показателей, рассчитанных на определенную дату. Динамические балансы - отражают данные об имуществе экономического субъекта и источниках его образования не только по моментальным показателям, но и в динамике- в виде интервальных показателей. В бухгалтерском учете существует много видов бухгалтерских балансов, которые отличаются в зависимости от цели их составления: 1.времени составления(текущие, начальные, промежуточные, заключительные).вступительные балансы- составляют в момент организации предприятия. Со вступительного баланса начинается ведение бухгалтерского учета. Различают вступительные балансы новосоздаваемых предприятий- отражается уставный капитал, зарегистрированный в уставе предприятия. Вступительный баланс может быть –ликвидационным- предприятия, правоприемником которого выступает создаваемое предприятие. Текущие балансы- разрабатываются в соостветствии с принципом учетного периода периодически в течении всего времени функционирования предприятия. Начальные и заключительные балансы- разрабатывают в начале и конце финансового года. Промежуточный баланс- составляется за периоды между началом и концом отчетного периода. Санируемые балансы- потребность возникает когда предприятие находится на пороге банкротства. Ликвидационные балансы- составляются при ликвидации предприятия и разрабатываются несколько раз: 1. на начало периода ликвидации,2. в ходе периода ликвидации предприятия, 3. на конец периода ликвидации. В соответствии с принципом действующего предприятия при его ликвидации вступают в силу правила оценки имущества: в ликвидационном балансе они отражаются не по учетной стоимости, а по цене возможной реализации каждого актива в отдельности на момент ликвидации. Разделительные балансы - составляются в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких предприятий. Под техникой составления бухгалтерского баланса понимается совокупность всех необходимых учетных процедур. Это трудоемкий процесс, который под силу только специалистам в области бухгалтерского учета. Он включает следующие основные этапы: проведение ежегодной инвентаризации перед составлением годового бухгалтерского баланса; формирование оборотных ведомостей или Главной книги при журнально-ордерной системе счетоводства; изучение особенностей формирования статей баланса и годовой бухгалтерской отчетности за отчетный период; формирование статей бухгалтерского баланса. После проведения инвентаризации для обеспечения своевременного формирования квартального или годового отчета составляют сводный график работ всех подразделений бухгалтерии с указанием сроков выполнения работ. В соответствии с графиком по участкам последовательно формируется и обрабатывается первичная документация, составляются машинограммы или накопительные ведомости, выполняются промежуточные расчеты, после чего информация в сгруппированном виде отражается в учетных регистрах. При этом обязательно осуществляется поэтапная сверка учетной информации. При любой форме учета данные текущих бухгалтерских записей должны контролироваться соответствующими данными сводных регистров. После определения в Главной книге остатков по счетам их сверяют с аналитическими данными, составляют баланс и другие отчетные формы по данным регистров журнально-ордерной формы.

Основой для составления бухгалтерского баланса являются учетные записи, подтвержденные оправдательными документами. При ведении учета посредством журнально-ордерной формы счетоводства баланс составляется на основании данных Главной книги. Обороты по дебету отдельных счетов переносят в Главную книгу из журналов-ордеров и оборотных ведомостей. Обороты по кредиту каждого счета записываются в Главную книгу только из журналов-ордеров. Хозяйственные операции записывают в журналы-ордера по мере их совершения и формирования документации. Систематическая запись в журналы-ордера является одновременно хронологической записью. Проверенные месячные итоги из журналов-ордеров записывают в Главную книгу. Журналы-ордера и Главная книга дополняют друг друга: в журнале-ордере делается расшифровка кредитового оборота каждого счета, а в Главной книге — дебетового оборота этого же счета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72753. Лингвистические особенности творчества Гуфа 80.5 KB
  Объект: специфическая форма поэтического творчества Гуфа. Материал для исследования: тексты песен собранные в сети интернет Предмет исследования: языковые особенности текстов Гуфа. Цель: описание лингвистических особенностей текстов Гуфа как представителя рэп-культуры.
72754. История моей семьи в истории России 48.5 KB
  Что каждый из нас знает об истории своей семьи? Мы знаем своих родителей, своих бабушек и дедушек. А вот уже старшие поколения в лучшем случае известны нам по семейным альбомам с фотографиями и письмам. Знать историю семьи – значит знать свою предысторию, свои истоки и корни.
72755. ЛЕКЦИЯ КАК ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ 110 KB
  В настоящее время все большее распространение получают модернизированные нетрадиционные лекции. Но в информационном XXI веке когда изменились некоторые принципы и методы обучения возникла необходимость создать определённые алгоритмы образовательного процесса в том числе и лекции.
72756. О чем рассказывают имена и фамилии? 120 KB
  Надо обладать очень большими знаниями, чтобы познать и понять многое из того, что исследовано учеными. Существует большое количество словарей имен и фамилий, написано много книг об истории их происхождения, а тема всегда актуальна.
72757. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СВЕЧИ 72.5 KB
  Так заведено что на новогодние праздники люди часто дарят друг другу декоративные свечи с образом символа года. Во многих семьях эти свечи стоят без надобности пылятся на полочке это в лучшем случае а иной раз и валяются где-то в ящиках комода.
72758. История моей школы в истории Отечества 470 KB
  На старых планах города эта школа именовалась как Александровское шоссе и вела она к Александровскому вокзалу железнодорожной станции. Маленькая деревянная школа не могла принять всех желающих учиться да и обучение оставалось платным.
72760. Почему нельзя пить сырую воду из-под крана? 53 KB
  Говорят, что гномики давно перевелись. Может это и так. Но однажды со мной произошел такой случай. Я играл, бегал, а потом захотел пить. Чайник был горячий , поэтому я взял стакан и налил воды из-под крана. Я уже хотел попить и поднес стакан ко рту. Вдруг кто-то сел ко мне на плечо. От неожиданности я выронил стакан.
72761. Перечень и анализ современных субкультур 198 KB
  Почему я выбрала именно эту тему? Я взяла эту тему потому, что эта тема довольно близка мне. Ведь неформалы это в основном молодёжь, а я сама отношусь к этой категории. Я попытаюсь изложить суть неформальных движений, их понятия, цели, которые они преследуют, их стремления, идеологию и т. д.