86629

Схемы построения отчета о прибылях и убытках в соответствии с международными стандартами

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Стандарты учета предписывают следовать принципу соответствия согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода а в росс. Требование наличия надлежащей документации часто не позволяет росс. Различие в сроках учета операций в отношении которых не имеется достаточной документации в соответствии с росс. системой учета приводит к многочисленным расхождениям между МСФО и росс.

Русский

2015-04-08

33.05 KB

0 чел.

Схемы построения отчета о прибылях и убытках в соответствии с международными стандартами

М/нар. стандарты учета предписывают следовать принципу соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода, а в росс. системе учета затраты отражаются после выполнения определенных требований к составлению документации. Требование наличия надлежащей документации часто не позволяет росс. предприятиям учесть все операции, относящиеся к определ. периоду. Основополагающий принцип МСФО, заключающийся в том, что содержание фин. отчетности важнее формы представления информации или ее извлечения, находится в противоречии с положением о необходимости наличия достаточной документации для отражения операции. Различие в сроках учета операций, в отношении которых не имеется достаточной документации в соответствии с росс. системой учета, приводит к многочисленным расхождениям между МСФО и росс. системой учета в отчете о прибылях и убытках. Самый распространенный пример несоответствия – многие росс. предприятия признают выручку не по дате отгрузки, а по дате счета-фактуры, который м. выписываться через 2-3 недели после даты отгрузки (когда, например, цена на продукцию рассчитывается на основе какого-либо индикатора за период времени до и после даты счета-фактуры). С 1 января 1996 г. в бухгалтерском учёте момент реализации продукции определяется, как правило, только по моменту отгрузки, как и в м/нар. практике.

Еще одним различием между новой росс. формой отчета о финансовых результатах и отчетом о прибылях и убытках формата МСФО является отражение амортизации и расходов по оплате труда. Согласно МСФО, если компании раскрывают отчет о прибылях и убытках, используя метод «по назначению затрат», т.е. по функц. признаку расходов (наиболее широко применяемый на практике), то они д. дополнительно раскрывать данные по расходам на амортизацию и оплату труда. В росс. практике данные расходы раскрываются в Приложении к бухгалтерскому балансу (Форма 5).

Различия в составе себестоимости реализованной продукции. В соответствии с МСФО комм. расходы и, в общем случае, общехоз. расходы (амортизация зданий управления, расходы на содержание аппарата управления, вспомогательных служб) не рассм-ся как непосредственно связанные с приобретением и производством товаров, и, следовательно, не включаются в себестоимость производства. В соответствии с росс. системой учета комм. расходы и общехоз. расходы м. включаться в состав себестоимости реализованной продукции, если это предусмотрено учетной политикой. Поэтому, например, проводка по списанию общехоз. расходов на себестоимость продукции (дебет 20 – кредит 26) является не совсем корректной, и необходимо делать корректировочные записи, раскрывая данные расходы отдельно.

Отражение налогов, кроме налога на прибыль, в отчете о прибылях и убытках. В России эти налоги обычно вкл. в разные строки: например, таможенные сборы, отражаются по строке управл. или комм. расходов, тогда как налог на имущество и налог на рекламу обычно включаются в состав прочих расходов. Также в росс. отчет о прибылях и убытках не включаются экспортные таможенные пошлины (они искл-ся из выручки и из себестоимости) и акцизы, так что пользователи отчетности не имеют возможности оценить сумму пошлин, которые могут быть очень существенными для некоторых компаний. Согласно МСФО акцизы показываются в составе выручки отдельно, пошлины могут также показываться в составе выручки, если это предусмотрено учетной политикой.

Учёт бартера. В росс. экономике бартер играет значительно более важную роль, нежели в м/нар. масштабах. Согласно МСФО, если товары или услуги обмениваются на другие однородные и аналогичные по стоимости товары или услуги, такая сделка не признается реализацией. Такая ситуация возникает, когда поставщики обмениваются товарами, перемещая их м/различными регионами, с тем чтобы своевременно отреагировать на локальные изменения спроса (например, взаимные поставки нефтепродуктов). В тех случаях, когда происходит обмен разнородными товарами, например, груз. автомобили обмениваются на стальной прокат, выручка д.оцениваться по справедливой стоимости полученных товаров (услуг), скорректированной на сумму переданных ден. средств или их эквивалентов. Если невозможно оценить справедливую стоимость полученных товаров (услуг), выручку оценивают по стоимости переданных товаров (услуг), скорректированной на сумму переданных ден. средств или их эквивалентов. В росс. системе учета бартерные операции всегда рассматриваются как реализация, а случае обмена однородными и разнородными товарами не рассмотрены. Следовательно, при обмене товаров на аналог. товары, такие сделки следует искл. из реализации, определяемой согласно м/нар. стандартам.

В соответствии с росс. стандартами доходы и расходы, полученные и понесенные по разным операциям, отражаются развернуто: операции с ц.б., материалами, осн. средствами, курсовые и суммовые разницы, налоги, подлежащие уплате, штрафы и пени к уплате или к получению и т.д. Согласно МСФО 1 (п. 36) выручка и расходы по неосновной деятельности должны показываться свернуто. Поэтому для целей трансформации фин. отчетности необходимо получить расшифровку указанных строк по видам расходов и доходов и свернуто показать только те доходы и расходы, которые относятся к одним и тем же операциям: как правило, это относится к операциям по реализации основных средств, материалов, а также к курсовым и суммовым разницам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56556. Сценарій позакласного заходу «Лицарський турнір» 122.5 KB
  Король Хлодвіг А зараз ми проведемо спортивний конкурс аби ви хоч трішки розімялись та показали хто спритніший в гонці на конях. Конкурс Найкращий гонец Учасники загону повинні за командою Герольда по одному пробігти на конях дистанцію на швидкість.
56557. Турнір знавців Франції 31.5 KB
  Мета заходу: практична: навчити учнів використовувати знання, отримані при вивченні теми; розвивати мовлєневі навички; освітня: узагальнити та систематизувати знання учнів з теми «Франція»; розвивальна: розвивати пам’ять, логічне мислення, увагу...
56558. Турнір допитливих та кмітливих 50 KB
  Мета: закріпити знання з вивчених предметів; розвивати у дітей мовлення, пам'ять, кмітливість і старанність, уміння розгадувати ребуси, загадки; виховувати почуття відповідальності за команду.
56559. Государственная служба какмеханизм государственного управления 131.5 KB
  Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти, самоуправления, политические партии и общественные организации, что в своей совокупности составляет политическую систему. Особое место в этой системе занимает государство
56560. Турнир знатоков информатики 120 KB
  Цели: Воспитательная: воспитание умения работать в команде, уважения к сопернику, воспитание чувства ответственности; Учебная: теоретическое повторение ранее изученного материала в увлекательной форме...
56561. Турнір «Лицарі ввічливості» 243.5 KB
  Привітання І команди: Посміхнися стане день ясніш І веселка тобі також посміхнеться А від цього буде веселіш Ще не раз до тебе посмішка вернеться. Привітання II команди: Як без сонця жодна не росте рослина Так без слова доброго не живе людина. Конкурс Розминка Запитання для І команди.
56562. Педагогічний турнір «Гра — господиня освітнього процесу» 102 KB
  Гра виконує в суспільстві певні функції: передачі накопиченого суспільно-історичного досвіду; відтворення суспільних відносин людей; здійснення всебічного гармонійного розвитку; відображення оточуючого світу; ріднить з мистецтвом; виявляє самодіяльність людей...
56564. Велика літера у кличках тварин. Складання опису тварин 40 KB
  Мета. Поглибити й розширити знання учнів про вживання великої літери на письмі; вчити писати клички тварин з великої літери; розрізняти назви тварин та їх клички; розвивати мовні вміння...