86631

Назначение отчета о движении денежных средств, техника составления (два метода – прямой и косвенный), практика составления ф. № 4, использование в анализе

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Отчет о движении денежных средств должен показывать потоки денежных средств поступление направление расходования с учетом их остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей инвестиционной и финансовой деятельности. Сведения о движении денежных средств организации учитываемые на счетах учета денежных средств Касса Расчетные счета Валютные счета Специальные счета в банках отражаются нарастающим итогом с начала года и представляются в валюте Российской Федерации. В процессе текущей деятельности денежные средства...

Русский

2015-04-08

33.39 KB

1 чел.

Назначение отчета о движении денежных средств, техника составления (два метода – прямой и косвенный), практика составления ф. № 4, использование в анализе.

Отчет о движении денежных средств должен показывать потоки денежных средств (поступление, направление расходования) с учетом их остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Сведения о движении денежных средств организации, учитываемые на счетах учета денежных средств, «Касса», «Расчетные счета», «Валютные счета», «Специальные счета в банках», отражаются нарастающим итогом с начала года и представляются в валюте Российской Федерации. Иностранная валюта по каждому ее виду пересчитывается в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату составления бухгалтерской отчетности. Все данные о расходовании денег нужно учитывать со знаком «минус» и ставить в круглые скобки.

Текущая деятельность — это деятельность организации, связанная с извлечением прибыли в качестве основной цели при осуществлении производства промышленной продукции, выполнении строительных работ, продаже товаров, оказании услуг общественного питания, заготовок сельскохозяйственной продукции, сдаче имущества в аренду и др.

В процессе текущей деятельности денежные средства используются на оплату приобретенных товаров, работ, услуг, на выплату заработной платы, дивидендов, процентов, на расчеты с бюджетом по налогам и сборам и др. Разница между деньгами, поступившими и израсходованными в рамках текущей деятельности, вписывается в строку «Чистые денежные средства от текущей деятельности». Если результат получится отрицательным, его нужно указать в круглых скобках.

Организация в процессе текущей работы должна постоянно регулировать денежные потоки с целью развития производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Инвестиционной деятельностью считается деятельность организации, связанная с капитальными вложениями организации в связи с приобретением земельных участков, зданий, оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также с их продажей, с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера.

Приток денежных средств от инвестиционной деятельности обусловлен поступлениями от продажи основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных активов, возвратом кредитов, предоставленных другим организациям, и др.

Отток денежных средств в результате инвестиционной деятельности связан с приобретением основных средств и нематериальных активов, приобретением долей участия других организаций, предоставлением кредитов (займов).

В строке «Чистые денежные средства по инвестиционной деятельности» указывается разница между денежными средствами, поступившими и израсходованными в рамках инвестиционной деятельности организации.

Инвестиционная деятельность организации обусловлена, прежде всего, оттоком денежных средств, необходимых для модернизации, реконструкции производства.

Финансовой деятельностью считается деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций.

Приток денежных средств в результате финансовой деятельности происходит за счет поступления от эмиссии акций и поступления их по ранее выданным векселям.

Отток денежных средств от финансовой деятельности происходит при выплате процентов по ценным бумагам, при приобретении собственных акций, при перечислении сумм за оборудование, полученное по договору лизинга. Разница между поступившими и израсходованными по финансовой деятельности деньгами отражается по строке «Чистые денежные средства от финансовой деятельности».

По строке «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов» указывается разница между суммами, поступившими и израсходованными по всем трем видам деятельности организации. Для этого складываются значения строк «Чистые денежные средства от текущей деятельности», «Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности», «Чистые денежные средства от финансовой деятельности». Строка «Остаток денежных средств на конец отчетного года» должна быть равна сумме строк «Остаток денежных средств на начало отчетного года» и «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов».

В международной практике существуют два метода составления отчета о движении денежных средств — прямой и косвенный.

Прямой метод составления отчета предполагает отражение непосредственных потоков денежных средств, поступивших от покупателей, выплаченных персоналу и т.п.

Косвенный метод составления отчета дает отражение только части потока денежных средств, не включающего валовые поступления и расходы от основной производственно-хозяйственной деятельности.

Анализ движения денежных средств также можно проводить прямым и косвенным методом.

Главным недостатком прямого метода анализа движения денежных средств является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах организации.

Величина притока денежных средств в анализируемой организации существенным образом отличается от суммы полученной прибыли.

При косвенном методе финансовый результат преобразуется с помощью ряда корректировок в величину изменения денежных средств за период.

На первом этапе устанавливают соответствие между финансовым результатом и собственным оборотным капиталом. Для этого устраняют влияние на финансовый результат операций начисления амортизации и операций, связанных с выбытием объектов долгосрочных активов.

При начислении амортизация относится на себестоимость продукции. Поскольку уменьшение прибыли в результате этого не ведет к сокращению денежных средств, то для получения реальной величины денежных средств суммы начисленной амортизации (оборот по кредиту счетов 02, 05) должны быть добавлены к нераспределенной прибыли.

Выбытие основных средств и других внеоборотных активов вызывает убыток в размере их остаточной стоимости, который фиксируется на счете 91 и затем списывается на уменьшение финансового результата в дебет счета 99 «Прибыли и убытки». На величину денежных средств эта операция не оказывает влияния, поскольку отток средств был значительно раньше — в момент приобретения этих активов. Следовательно, сумма убытка в размере недоамортизированной стоимости должна быть добавлена к величине прибыли.

На втором этапе корректировки устанавливают соответствие изменений собственного оборотного капитала и денежных средств. Следует определить, как изменение по каждой статье оборотного капитала отразилось на состоянии денежных средств организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30899. Клинико-физиологическая оценка внешнего дыхания. Легочные объемы 36.5 KB
  Легочные объемы Анатомофизиолгические показатели легочные объемы определяются антропометрическими данными индивидуума : 1ростовесовыми показателями 2 строением грудной клетки 3 дыхательных путей 4 строением и свойствами легочной ткани эластическая тяга легких поверхностное натяжение альвеол 5 силой дыхательных мышц Легочные объёмы и ёмкости ОЕЛ ЖЕЛ РОвд ЕВвд ДО РОвыд ФОЕ ОО Коллапсный О Минимальный О Легочные объемы: Общая емкость легких ОЕЛ количество воздуха находящееся в легких после максимального вдоха. ОЕЛ состоит...
30900. Клинико-физиологическая оценка внешнего дыхания. Функциональные показатели 27.5 KB
  Минутный объем дыхания МОД объем воздуха который проходит через легкие за 1 минуту. Этот показатель можно определить двумя методами: с помощью спирографии ДО умножается на частоту дыхания и путем сбора воздуха в мешок Дугласа. МВЛ это максимальное количество воздуха которое может вдохнуть и выдохнуть пациент за 1 минуту ЧД более 50 уд мин; N=1418. Форсированная жизненная емкость легких ФЖЕЛ количество воздуха которое пациент может выдохнуть за счет экспираторного маневра максимально быстро и полно .
30901. Газообмен в легких и тканях 34 KB
  Газовый состав вдыхаемого альвеолярного и выдыхаемого воздуха Дыхательные газы Вдыхаемый воздух Альвеолярный воздух Выдыхаемый воздух О2 мм рт. в процессе жизнедеятельности идет постоянный процесс потребления О2 и выделения СО2 это поддерживает концентрацию дыхательных газов в нем на постоянном уровне. Обмен газов между альвеолярным воздухом и кровью. Транспорт газов кровью.
30902. Транспорт газов кровью 280.5 KB
  В жидкой части крови растворены газы воздуха: кислород углекислый газ азот. При содержании гемоглобина 150 г л норма каждые 100 мл крови переносят 208 мл О2. Это кислородная емкость крови. Другой показательсодержание кислорода в крови взятой в различных участках сосудистого русла: артериальной 20 мл О2 100 мл крови и венозной 14 млО2 100 мл крови .
30903. Регуляция дыхания 30.5 KB
  Регуляция дыхания Главная задача регуляции дыхания чтобы потребление кислорода поставка его тканям за счет внешнего дыхания были адекватны функциональным потребностям организма. Самый эффективный способ регуляции дыхания в целом это регуляция внешнего дыхания. Интенсивность внешнего дыхания зависит от варьирования его частоты и глубины. В регуляции дыхания можно выделить 3 группы механизмов: 1.
30904. Механизмы перестройки внешнего дыхания 32 KB
  Накопление СО2 в крови гиперкапния стимулирует дыхание человек будет дышать глубже и чаще. СО2 вымывается из крови гипокапния . ещё до повышения уровня СО2 в крови. Регуляция тонуса сосудов легких 1 Ведущая роль принадлежит газовому составу крови: понижение содержания в крови СО2 приводит к повышению тонуса легочных сосудов при этом уменьшается количество крови которое успевает обогатиться в легких О2 за единицу времени; увеличение СО2 наоборот уменьшает тонус легочных сосудов а значит повышается кровоток и газообмен.
30905. Пищеварение и его значение 36.5 KB
  Методы исследования пищеварительного тракта : XVIII век начало формирования научных методов исследования пищеварительного тракта и его функций. Все методы подразделяются на: 1. Острые методы : Характерная особенность острых экспериментов результат быстро как правило однократно условия далеки от физиологических . а вивисекционный метод прижизненное вскрытие ; б метод изоляции органов или участков органов перфузия питатательными растворами чувствительность к БАВ; в методы канюлирования выводных...
30906. Виды моторики пищеварительного тракта 49 KB
  Физиологические свойства и особенности гладкой мускулатуры пищеварительной трубки Гладкая мускулатура пищеварительной трубки состоит из гладкомышечных клеток ГМК. Межклеточные контакты ГМК пищеварительной трубки обеспечивает наличие нексусов. ГМК пищеварительной трубки обладают рядом физиологических свойств: возбудимостью проводимостью и сократимостью. Особенности возбудимости ГМК пищеварительной трубки: Возбудимость ГМК пищеварительной трубки ниже чем у миоцитов поперечнополосатой мускулатуры ППМ.
30907. Пищеварение в полости рта 27.5 KB
  Пищеварение в полости рта Секреция в ротовой полости В ротовой полости слюну вырабатывают 3 пары крупных и множество мелких слюнных желез. 1 Время нахождения пищи в ротовой полости в среднем 1618 секунд. Е нормальная микрофлора ротовой полости которая угнетает патологическую. В пределах ротовой полости ферменты слюны практически не оказывают влияния изза незначительного времени нахождения пищевого комка в ротовой полости.