86631

Назначение отчета о движении денежных средств, техника составления (два метода – прямой и косвенный), практика составления ф. № 4, использование в анализе

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Отчет о движении денежных средств должен показывать потоки денежных средств поступление направление расходования с учетом их остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей инвестиционной и финансовой деятельности. Сведения о движении денежных средств организации учитываемые на счетах учета денежных средств Касса Расчетные счета Валютные счета Специальные счета в банках отражаются нарастающим итогом с начала года и представляются в валюте Российской Федерации. В процессе текущей деятельности денежные средства...

Русский

2015-04-08

33.39 KB

1 чел.

Назначение отчета о движении денежных средств, техника составления (два метода – прямой и косвенный), практика составления ф. № 4, использование в анализе.

Отчет о движении денежных средств должен показывать потоки денежных средств (поступление, направление расходования) с учетом их остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Сведения о движении денежных средств организации, учитываемые на счетах учета денежных средств, «Касса», «Расчетные счета», «Валютные счета», «Специальные счета в банках», отражаются нарастающим итогом с начала года и представляются в валюте Российской Федерации. Иностранная валюта по каждому ее виду пересчитывается в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату составления бухгалтерской отчетности. Все данные о расходовании денег нужно учитывать со знаком «минус» и ставить в круглые скобки.

Текущая деятельность — это деятельность организации, связанная с извлечением прибыли в качестве основной цели при осуществлении производства промышленной продукции, выполнении строительных работ, продаже товаров, оказании услуг общественного питания, заготовок сельскохозяйственной продукции, сдаче имущества в аренду и др.

В процессе текущей деятельности денежные средства используются на оплату приобретенных товаров, работ, услуг, на выплату заработной платы, дивидендов, процентов, на расчеты с бюджетом по налогам и сборам и др. Разница между деньгами, поступившими и израсходованными в рамках текущей деятельности, вписывается в строку «Чистые денежные средства от текущей деятельности». Если результат получится отрицательным, его нужно указать в круглых скобках.

Организация в процессе текущей работы должна постоянно регулировать денежные потоки с целью развития производства и реализации продукции, товаров, работ, услуг.

Инвестиционной деятельностью считается деятельность организации, связанная с капитальными вложениями организации в связи с приобретением земельных участков, зданий, оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также с их продажей, с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера.

Приток денежных средств от инвестиционной деятельности обусловлен поступлениями от продажи основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных активов, возвратом кредитов, предоставленных другим организациям, и др.

Отток денежных средств в результате инвестиционной деятельности связан с приобретением основных средств и нематериальных активов, приобретением долей участия других организаций, предоставлением кредитов (займов).

В строке «Чистые денежные средства по инвестиционной деятельности» указывается разница между денежными средствами, поступившими и израсходованными в рамках инвестиционной деятельности организации.

Инвестиционная деятельность организации обусловлена, прежде всего, оттоком денежных средств, необходимых для модернизации, реконструкции производства.

Финансовой деятельностью считается деятельность организации, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций.

Приток денежных средств в результате финансовой деятельности происходит за счет поступления от эмиссии акций и поступления их по ранее выданным векселям.

Отток денежных средств от финансовой деятельности происходит при выплате процентов по ценным бумагам, при приобретении собственных акций, при перечислении сумм за оборудование, полученное по договору лизинга. Разница между поступившими и израсходованными по финансовой деятельности деньгами отражается по строке «Чистые денежные средства от финансовой деятельности».

По строке «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов» указывается разница между суммами, поступившими и израсходованными по всем трем видам деятельности организации. Для этого складываются значения строк «Чистые денежные средства от текущей деятельности», «Чистые денежные средства от инвестиционной деятельности», «Чистые денежные средства от финансовой деятельности». Строка «Остаток денежных средств на конец отчетного года» должна быть равна сумме строк «Остаток денежных средств на начало отчетного года» и «Чистое увеличение (уменьшение) денежных средств и их эквивалентов».

В международной практике существуют два метода составления отчета о движении денежных средств — прямой и косвенный.

Прямой метод составления отчета предполагает отражение непосредственных потоков денежных средств, поступивших от покупателей, выплаченных персоналу и т.п.

Косвенный метод составления отчета дает отражение только части потока денежных средств, не включающего валовые поступления и расходы от основной производственно-хозяйственной деятельности.

Анализ движения денежных средств также можно проводить прямым и косвенным методом.

Главным недостатком прямого метода анализа движения денежных средств является то, что он не раскрывает взаимосвязи полученного финансового результата и изменения денежных средств на счетах организации.

Величина притока денежных средств в анализируемой организации существенным образом отличается от суммы полученной прибыли.

При косвенном методе финансовый результат преобразуется с помощью ряда корректировок в величину изменения денежных средств за период.

На первом этапе устанавливают соответствие между финансовым результатом и собственным оборотным капиталом. Для этого устраняют влияние на финансовый результат операций начисления амортизации и операций, связанных с выбытием объектов долгосрочных активов.

При начислении амортизация относится на себестоимость продукции. Поскольку уменьшение прибыли в результате этого не ведет к сокращению денежных средств, то для получения реальной величины денежных средств суммы начисленной амортизации (оборот по кредиту счетов 02, 05) должны быть добавлены к нераспределенной прибыли.

Выбытие основных средств и других внеоборотных активов вызывает убыток в размере их остаточной стоимости, который фиксируется на счете 91 и затем списывается на уменьшение финансового результата в дебет счета 99 «Прибыли и убытки». На величину денежных средств эта операция не оказывает влияния, поскольку отток средств был значительно раньше — в момент приобретения этих активов. Следовательно, сумма убытка в размере недоамортизированной стоимости должна быть добавлена к величине прибыли.

На втором этапе корректировки устанавливают соответствие изменений собственного оборотного капитала и денежных средств. Следует определить, как изменение по каждой статье оборотного капитала отразилось на состоянии денежных средств организации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44696. Депарафинизация масляного сырья кристаллизацией из растворов 22.09 KB
  В настоящее время в качестве растворителя применяют также высшие кетоны – метилизобутилкетон, метилизопропилкетон и др. Высшие кетоны не требуют добавления в растворитель толуола.
44700. Особенности Экспорта 418.5 KB
  Экспорт Схемы в Графический Файл и Текстовый файл Профессиональный уровень Изготовителя Образца позволяет Вам экспортировать вашу диаграмму образца в следующие типы графических изображений: BMP JPEG TIFF RGB CMYK и 8 битов полутоновый GIF PCX WMF EMF и EPS 8 битов полутоновых растровых только. Информация вашей схемы может экспортироваться в Формат RTF RTF файл. Это откроет Мастер Экспорта схемы который будет вести Вас через процесс экспорта.
44701. Особенности Размещения Страницы 1.3 MB
  Эти возможности включают: Текстовое форматирование Форматирование параграфа Таблицы Разделы с выбираемыми номерами столбца и страницей устанавливают размеры форматируют Заголовки и Нижние колонтитулы Вставка объектов из других приложений Дополнительные специализированные возможности также обеспечены чтобы смешать особенности обработки текстов с возможностями дизайна РМ. Эти специализированные возможности включают: Таблицы мулине нитей содержание которых и форматирование могут быть...
44702. Графическая схема (Chart Graphic) 363 KB
  Таблица мулине нитей Этот раздел описывает как использовать таблицы мулине нитей в размещении. Вставка Таблицы Вышивального шелка ПотокаInserting Floss Thred Tble Чтобы вставлять Таблицу мулине направьте курсор в размещение где Вы хотите чтобы таблица была вставлена и затем выбирите Insert Edit Floss Tble в Меню разметки или нажать следующий значок инструментальной панели: . Удаление Таблицы мулине нитей Deleting Floss Thred Tble Чтобы удалять Таблицу мулине щелкните правой кнопкой мыши по таблице и затем выберите Delete...
44703. Диалоговое окно General Options 760 KB
  Следующие параметры настройки будут использоваться: Столбец: Центр Column: Center Данные: Право Dt: Right Выберите Sve чтобы использовать эти варианты как значение по умолчанию для новых таблиц. Настройки Customiztions Выберите включить ли черный контур outline вокруг образца цвета. Выберите Sve чтобы использовать эти варианты как значение по умолчанию для новых таблиц. Выберите Sve чтобы использовать эти варианты как значение по умолчанию для новых таблиц.