86634

Отражение себестоимости, выручки (дохода) в ф.ф. № 2 и № 5, а также в учетных регистрах; раскройте взаимосвязь

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Показатель Выручка нетто от продажи товаров продукции работ услуг за минусом налога на добавленную стоимость акцизов аналогичных обязательных платежей строка 010 отражает выручку от продажи готовой продукции работ услуг товаров и т. Таким образом если по условиям договора перевод права собственности на продукцию от продавца к покупателю не совпадает с датой отгрузки выручка от продажи такой продукции включается в отчет о прибылях и убытках на дату перехода права собственности. При этом в бухгалтерском учете делается запись: Д...

Русский

2015-04-08

32.15 KB

0 чел.

Отражение себестоимости, выручки (дохода) в ф.ф. № 2 и № 5, а также в учетных регистрах; раскройте взаимосвязь.

Показатели ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» заполняются на основании аналитических данных к счетам 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки».

В соответствии с требованиями ПБУ 9/99 «Доходы организации» состав доходов от обычных видов деятельности организация определяет самостоятельно. Помимо выручки от реализации к доходам от обычных видов деятельности могут быть отнесены поступления от сдачи имущества в аренду, от участия в уставных капиталах других организаций и т.д. Единственное условие: операции, которые приносят подобные поступления, должны признаваться предметом деятельности организации. В противном случае эти доходы считаются операционными.

Показатель «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов аналогичных обязательных платежей)» (строка 010) отражает выручку от продажи готовой продукции (работ, услуг), товаров и т.п., исчисленную соответствии с принятой организацией учетной политикой и правилами ведения бухгалтерского учета с учетом скидок, накидок, суммовых разниц, изменений условий договоров, расчетов неденежными средствами и других обстоятельств, относящихся к формированию анной выручки. Важнейшим условием признания выручки в бухгалтерском учете является переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). При выполнении работ (оказании услуг) выручка признается, когда работа или услуга принята заказчиком. Таким образом, если по условиям договора перевод права собственности на продукцию от продавца к покупателю не совпадает с датой отгрузки, выручка от продажи такой продукции включается в отчет о прибылях и убытках на дату перехода права собственности.

Выручка от продажи учитывается на кредите счета 90 «Продажи», субсчете 1 «Выручка» и определяется по методу учета «по отгрузке» независимо от момента признания выручки в целях налогообложения. Строка заполняется по данным аналитического учета к счету 90 (журнал-ордер № 11 или аналогичный учетный регистр). При этом в бухгалтерском учете делается запись:

Д 50, 51, 62 — К 90-1 — отражена выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

Выручка показывается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на реализацию ГСМ и экспортных пошлин, на суммы которых в бухгалтерском учете делается запись:

Д 90-3 — К 68, 76 — отражена сумма налоговых обязательств организации по налогам и сборам.

Для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности используется показатель себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг. Данный показатель формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном, так и в предыдущих отчетных периодах, и переходящих расходов, с учетом корректировок. Корректировки зависят от особенностей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и их продажи. При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Показатель «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» (строка 020) отражает затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам. Организации, осуществляющие торговую деятельность, отражают по данной статье покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде.

При этом в зависимости от учетной политики по этой статье может отражаться как производственная себестоимость проданной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, так и сокращенная себестоимость, когда общехозяйственные расходы списывают в дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж», при этом в бухгалтерском учете организации делается запись:

Д 90 — К 20,41,43,45— списана себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Организации, которые используют для учета затрат на производство счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», сумму превышения фактической себестоимости товаров (работ, услуг) над нормативной (плановой) себестоимостью отражают по статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг», при этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д 90-2 — К 40 — списано превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной (плановой), если фактическая себестоимость превысила нормативную;

Д 90-2 — К 40 (сторно) — себестоимость продукции уменьшена на сумму превышения плановой себестоимости над фактической, если фактическая себестоимость ниже нормативной (плановой). В этом случае данные по строке 020 уменьшаются.

При определении себестоимости проданных продукции, работ, услуг следует руководствоваться требованиями ПБУ 10/99 «Расходы организации», отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).