86634

Отражение себестоимости, выручки (дохода) в ф.ф. № 2 и № 5, а также в учетных регистрах; раскройте взаимосвязь

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

Показатель Выручка нетто от продажи товаров продукции работ услуг за минусом налога на добавленную стоимость акцизов аналогичных обязательных платежей строка 010 отражает выручку от продажи готовой продукции работ услуг товаров и т. Таким образом если по условиям договора перевод права собственности на продукцию от продавца к покупателю не совпадает с датой отгрузки выручка от продажи такой продукции включается в отчет о прибылях и убытках на дату перехода права собственности. При этом в бухгалтерском учете делается запись: Д...

Русский

2015-04-08

32.15 KB

0 чел.

Отражение себестоимости, выручки (дохода) в ф.ф. № 2 и № 5, а также в учетных регистрах; раскройте взаимосвязь.

Показатели ф. № 2 «Отчет о прибылях и убытках» заполняются на основании аналитических данных к счетам 01 «Основные средства», 04 «Нематериальные активы», 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы», 99 «Прибыли и убытки».

В соответствии с требованиями ПБУ 9/99 «Доходы организации» состав доходов от обычных видов деятельности организация определяет самостоятельно. Помимо выручки от реализации к доходам от обычных видов деятельности могут быть отнесены поступления от сдачи имущества в аренду, от участия в уставных капиталах других организаций и т.д. Единственное условие: операции, которые приносят подобные поступления, должны признаваться предметом деятельности организации. В противном случае эти доходы считаются операционными.

Показатель «Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов аналогичных обязательных платежей)» (строка 010) отражает выручку от продажи готовой продукции (работ, услуг), товаров и т.п., исчисленную соответствии с принятой организацией учетной политикой и правилами ведения бухгалтерского учета с учетом скидок, накидок, суммовых разниц, изменений условий договоров, расчетов неденежными средствами и других обстоятельств, относящихся к формированию анной выручки. Важнейшим условием признания выручки в бухгалтерском учете является переход права собственности на продукцию от продавца к покупателю (п. 12 ПБУ 9/99). При выполнении работ (оказании услуг) выручка признается, когда работа или услуга принята заказчиком. Таким образом, если по условиям договора перевод права собственности на продукцию от продавца к покупателю не совпадает с датой отгрузки, выручка от продажи такой продукции включается в отчет о прибылях и убытках на дату перехода права собственности.

Выручка от продажи учитывается на кредите счета 90 «Продажи», субсчете 1 «Выручка» и определяется по методу учета «по отгрузке» независимо от момента признания выручки в целях налогообложения. Строка заполняется по данным аналитического учета к счету 90 (журнал-ордер № 11 или аналогичный учетный регистр). При этом в бухгалтерском учете делается запись:

Д 50, 51, 62 — К 90-1 — отражена выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг.

Выручка показывается за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на реализацию ГСМ и экспортных пошлин, на суммы которых в бухгалтерском учете делается запись:

Д 90-3 — К 68, 76 — отражена сумма налоговых обязательств организации по налогам и сборам.

Для целей формирования финансового результата от обычных видов деятельности используется показатель себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг. Данный показатель формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном, так и в предыдущих отчетных периодах, и переходящих расходов, с учетом корректировок. Корректировки зависят от особенностей производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и их продажи. При этом коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданной продукции полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Показатель «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг» (строка 020) отражает затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам. Организации, осуществляющие торговую деятельность, отражают по данной статье покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде.

При этом в зависимости от учетной политики по этой статье может отражаться как производственная себестоимость проданной продукции, выполненных работ, оказанных услуг, так и сокращенная себестоимость, когда общехозяйственные расходы списывают в дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж», при этом в бухгалтерском учете организации делается запись:

Д 90 — К 20,41,43,45— списана себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

Организации, которые используют для учета затрат на производство счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», сумму превышения фактической себестоимости товаров (работ, услуг) над нормативной (плановой) себестоимостью отражают по статье «Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг», при этом в бухгалтерском учете делаются записи:

Д 90-2 — К 40 — списано превышение фактической себестоимости готовой продукции над нормативной (плановой), если фактическая себестоимость превысила нормативную;

Д 90-2 — К 40 (сторно) — себестоимость продукции уменьшена на сумму превышения плановой себестоимости над фактической, если фактическая себестоимость ниже нормативной (плановой). В этом случае данные по строке 020 уменьшаются.

При определении себестоимости проданных продукции, работ, услуг следует руководствоваться требованиями ПБУ 10/99 «Расходы организации», отраслевыми инструкциями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38989. Численные методы 2.17 MB
  Из полученных данных видно, что метод подобластей имеет наилучший результат вычислений из всех остальных методов. Во-первых, даже при небольшом количестве разбиений он дал точность на 2 порядка лучше, чем второй по полученной точности метод Галеркина. Во-вторых, точность при количестве дискрет n=12 уже не укладывалась в разрядную сетку персонального компьютера.
38990. Икона Рождества Христова 33 KB
  Зубок с указкой в руке стоит у доски показывая на иллюстрации Рождественских событий Зубок: Ребята сегодня я буду учителем. Отвечайте на мои вопросы: Кто изображен на этом рисунке Родившийся МладенецХристос Зубок: Кто явился пастухам на поле Ангел Зубок: Какую весть принес ангел Что родился Бог в пещере Зубок: Кто едет на верблюдах по пустыне Звездочеты с дарами Зубок: Что привезли волхвы в подарок Иисусу Христу Золото ладан и смирну Зубок: Здорово мне нравиться быть учителем Матильда Леонардовна: Здравствуйте ребята...
38991. Совинформ. Праздник Крещения Господня – Богоявление 33 KB
  Беседа жителей Шишкиного леса Шуня раскладывает сувенирчики Енот Енотович приносит баночки с водой. Шуня: Какая я счастливая сколько мне подарков на святках подарили Енот Енотович: А ты Шунечка дарила другим радость в эти святые дни Шуня: Да конечно только не могу вам рассказать что и кому а то Матильда Леонардовна говорит что я все свои добрые дела растеряю. Шуня: Здорово что есть Господь которому можно доверить все свои тайны А что это у вас в руках за тайна такая Енот Енотович: Никакая это ни тайна а просто вода. Шуня: А...
38992. Притча о неразумном богаче. Советы Енота Енотовича. Думай о других 35.5 KB
  Советы Енота Енотовича. Оборудование: иллюстрации к притчам о добром самарянине неразумном богаче куклы котенка Коксика Енота Енотовича. Чему же хотел научить нас Господь Был ли жадным богач Какое решение он принял когда собрал большой урожай Смог ли он насладиться своим богатством что случилось с ним Советы Енота Енотовича: Думай о других. Коксик: Енот Енотыч Енот Енотыч – закричал котенок вбегая в комнату.
38993. Сретение Господне 35 KB
  Шуня: Тетушка Матильда что еще сделать Матильда Леонардовна: Вещи все сложила на место Шуня: Да. Матильда Леонардовна: Игрушки все убрала Шуня: Конечно. Матильда Леонардовна: Пыль везде вытерла Шуня: Вездевезде Матильда Леонардовна: Тогда принеси мне пожалуйста связку свечей из тумбочки. Зубок: Ухты как у нас чисто и красиво А что у нас завтра праздник какойто Может день рождения у когото Шуня: А вот и нет а вот и не угадал Совсем не день рождения Зубок: А к чему это вы так готовитесь Матильда Леонардовна: Открываем...
38994. Масленица. Прощеное воскресенье 41 KB
  Оборудование: иллюстрации к рассказу о насыщении Господом 5 тысяч человек куклы котенка Коксика Енота Енотовича мышки Шуни волчонка Зубка. Беседа обитателей Шишкиного леса Коксик и зубок рисуют чернобелые рисунки Коксик: Какая скука настроение серое. Зубок: Да все надоело в игры играть не хочется чем бы заняться Коксик: Может в хоккей сыграем Зубок: Да ну холод какой на улице Коксик: Может снеговика слепим Зубок: Лапы морозить не хочется Коксик: Да зима уже надоела Шуня: Что это вы ребята делаете Зубок: Грустим....
38995. О помощи Христа людям. Чудесные исцеления 33.5 KB
  Кто подал нам пример поста в пустыне Иисус Христос После какого события Господь постился После Крещения О каком чуде сотворенном Иисусом Христом мы говорили ранее Как Господь накормил 5 тысяч человек 2 рыбками и 5 хлебами Рассказ о чудесах Господних. Сразу же после чуда с хлебом и рыбой Иисус сказал Своим ученикам войти в лодку и отправиться раньше Него на другой берег пока Он отпустит людей. На рассвете пошел к ним Иисус идя по морю. Но Иисус заговорил с ними и сказал: Ободритесь; это Я не бойтесь.
38996. Доброе дело – бесценное богатство. Лукошко сказок: «Свободный город» 32 KB
  Лукошко сказок: Свободный город. Оборудование: телепередача Свободный город диск Цикл телевизионных передач для детей Доброе слово. Для этого мы побываем в Свободном городе. Почему город называется Свободным О чем мечтал Яков Как горожане спасали город Просмотр телепередачи 12 минут.
38997. Вход Господень в Иерусалим. Тайная вечеря и распятие 36.5 KB
  Эта традиция уходит корнями в те времена когда по земле ходил Господь Иисус Христос. Однажды заболел Его друг – Лазарь а Господь находился в другом селении. Господь прослезился и сказал открыть гроб. Пальмовая ветвь – символ победы в сражениях а Господь победил смерть.