86636

Детализация дебиторской и кредиторской задолженности и ее отражение в ф. № 1 и ф. № 5; принцип осмотрительности и его отражение в форме № 1

Доклад

Бухгалтерский учет и финансовый аудит

При реализации товаров, готовой продукции покупателям с условием отсрочки платежа всегда существует риск неполучения долга от дебитора. Уровень риска зависит от фин. положения должника. Та задолженность, которая не оплачена в срок, по которой предположительно организация не получит заемные средства, называется сомнительной или безнадежной

Русский

2015-04-08

34.88 KB

2 чел.

Детализация дебиторской и кредиторской задолженности и ее отражение в ф. № 1 и ф. № 5; принцип осмотрительности и его отражение в форме № 1.

Информация о состоянии дебитор. задолженности с учетом ожидаемых сроков ее погашения представляется во втором разделе бух. баланса сам-ными подразделами: дебитор. задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 мес.; дебитор. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Строка 230 «Дебитор. задолж-ть (платежи по которой ожидаются более чем через 12 мес. после отчетной даты)» предназначена для отражения общей суммы долгосрочной дебитор. задолженности предприятия. Согласно п. 70 «Положения по ведению бух. учета и отчетности в РФ предприятие м. создать резерв по сомнит. долгам в случае непогашения дебитор. задолженности.

В форме бухг. баланса отражается информация о величине долгоср. и кр/ср. дебиторской задолженности.

Исчисление указанного срока — более чем через 12 мес. или сроком погашения в теч. 12 мес. после отчетной даты — начинается с первого числа календарного месяца, в котором этот актив был принят к бух. учету.

В новой форме бухг. баланса нет обязательного требования давать расшифровки задолженности по видам: задолженности покупателей и заказчиков, по авансам выданным, полученные векселя, долги заемных и дочерних обществ и т. п. Расшифровка приводится в «Приложении к бух. балансу» (форма № 5), в отд. разделе «Дебитор. и кредитор. задолженность» с указанием величины на начало и конец года без информации, на какую сумму она была в течение года увеличена или уменьшена. В разделе отражается информация о дебитор. и кредит. задолженности, учитываемой на счетах учета расчетов. В данном разделе приводятся данные по кр/ср. (долгоср.) кредит. и дебит. задолженности.

Долгоср. задолженность прошлого года на 31 дек., предполагаемая к погашению в след. году, м.б. отраженa на начало след. года как кр/ср. Об этом следует сообщить в поясн. записке к годовому бух.отчёту.

Т.к. дебитор. задолженность погашается не всегда своевременно, не всегда обеспечена гарантиями, то ее вполне м. считать сомнительной с момента истечения срока ее погашения. Согласно п. 70 «Положения по ведению бух. учета и бух. отчетности», организация может создавать резерв по сомнит. долгам за счет прибыли: Дебет 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», Кредит 63 «Резервы по сомнительным долгам».

При составлении баланса сумма резерва по сомнит. долгам уменьшает остаток дебитор. задолженности. Сальдо счета 63 «Резервы по сомнит. долгам» в балансе нигде не отражается отдельно.

При реализации товаров, готовой продукции покупателям с условием отсрочки платежа всегда существует риск неполучения долга от дебитора. Уровень риска зависит от фин. положения должника. Та задолженность, которая не оплачена в срок, по которой предположительно организация не получит заемные средства, называется сомнительной или безнадежной. Но непогашение задолженности в указанный в договоре срок не обязательно означает, что задолж-ть невозможно истребовать вообще. На практике сомнительным долгом признается просроченная дебиторская задолж-ть, обязательство по оплате которой не обеспечено залогом, задатком, поручительством, банк. гарантией и возможностью удержания имущества с должника, а также иными способами, предусмотр. законом или договором.

Для признания долга сомнительным важно также отсутствие у организации уверенности в получении оплаты в течение 12 мес. после отчетной даты.

Сомнит. долг несет в себе риск полного или частичного неполучения оплаты, т. е., по существу, организация несет потери, поскольку не получает доходы (поступление активов).

Обяз. условием создания резерва является истечение сроков погашения задолженности. Если в договоре этот срок не предусмотрен, он определяется по законодательству. Так, согласно п. 1 ст. 486 ГК РФ, по договору купли-продажи покупатель обязан произвести оплату непосредственно до или после передачи товара продавцом. По др. видам договоров (на оказание услуг, например) срок платежа м.б. определен по ст. 314 ГК РФ в разумный срок после его возникновения — в семидневный срок со дня требования Кредитора об оплате.

Под сомнительным долгом организация может создавать резерв, когда по оценке организации реально существует вероятность полной или частичной неоплаты такого долга. Если же на отчетную дату у организации есть уверенность в получении в течение 12 мес. после отчетной даты полной оплаты конкретной суммы долга, не обеспеченной гарантиями, то она может не создавать резерв по данному долгу и не считать такой долг сомнительным.

Для создания резерва используется прибыль, поэтому на определённый срок отодвигается необходимость начислять с нее налог на прибыль. Организация получает своеобразный беспроцентный налоговый кредит (отсрочка уплаты налога) в том случае, если созданный резерв не будет использован по назначению. Кроме того за это время инфляционные процессы значительно обесценят под лежащую уплате сумму налога на прибыль.

Резервы по сомнит. долгам создаются на основе результатов инвентаризации дебиторской задолженности перед годовым отчетом. Целесообразно создавать резервы не только на конец от четного года, но и на дату составления промежуточной бух. отчетности.

Создание резервов производят отдельно по каждому сомнит. долгу с учетом фин.состояния организации.

Согласно «Инструкции по применению «Плана счетов» предусмотрено, что резервы по сомнит. долгам со счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» используются в качестве источника, за счет которого в течение года, следующего за годом их создания, производится их списание с баланса невостребованных долгов, признанных ранее сомнительными. Неиспользованные суммы резервов по сомнит. долгам по истечении года (следующего за годом создания) списываются на увеличение прибыли (уменьшение убытка) в след. за годом создания году.

В уч. политике организации д.б. определена: периодичность начисления резервов, методика расчета величины резервов сомнительных долгов, порядок определения фин. положения должников (их платежеспособности).

Учет погашения и списания дебитор. задолженности. При поступлении платежей от покупателей в погашение дебитор. задолженности: Д. сч 50 «Касса» (51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Спец. счета в банках» и др.), Кр. 62 «Расчеты с покупателями и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»). Списание дебитор. задолженности покупателя по истечении срока исковой давности: Д. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы», Кр. 62 «Расчеты с покупателями и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»). Списание нереальной для взыскания дебитор. задолженности отражается: Д. 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Проч. расходы», Кр. 62 «Расчеты с покупателями и подрядчиками» (76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»).

Принцип осмотрительности также известен как пр-п консерватизма. Осмотрительность - это пр-п, согласно которому доходы и прибыли не предсказываются, а признаются путем включения в доход только тогда, когда реализуются в форме ден. средств, или когда оконч. реализация в ден. форме м.б. оценена с достаточной определенностью. С другой стороны, резерв делается для всех известных обязательств, независимо от того, известна ли их величина точно или является наилучшей оценкой в свете имеющейся инф-ции


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71004. Теоретичні та практичні аспекти вдосконалення форм організації праці 259 KB
  Актуальність вивчення основ організації праці та організації виробництва зумовлена тим що сучасне виробництво не може розвиватися інтуїтивно без наукового підходу та ігноруючи закони економіки праці організації виробництва тощо. Зміна техніки і технології виробництва вимагають відповідної...
71005. Расчет ректификационной установки для разделения смеси 50%(масс.) бензола и 50% (масс.) диэтилового эфира 174.64 KB
  Рассчитать ректификационную установку для разделения смеси 50%(масс.) бензола и 50% (масс.) диэтилового эфира. Конечная концентрация эфира 94%(масс.), в кубовом остатке содержится 98%(масс.) бензола. Расход исходной смеси 6т/час.
71006. Ринок і держава 317 KB
  Там де порушувалася гармонія взаємодії ринку і держави країни потрапляли до глибокої кризи. При цьому однак не можна забувати що світова практика будувалася в основному на законах економічної еволюції у ході якої поступово формувалося й удосконалювалося нинішнє...
71008. РАЗРАБОТКА ИНФОРМАЦИОННОГО WEB-ПРИЛОЖЕНИЯ НА ОСНОВЕ JS ФРЕЙМВОРКОВ 446.77 KB
  Целью данной курсовой работы является создание клиентского приложения с использованием одного из существующий JS-фреймворков. Поэтому в процессе выполнения курсовой работы необходимо решить следующие задачи: Дать общее определение JavaScript библиотеки и рассмотреть виды этих библиотек.
71011. Дослідження однофазного асинхронного двигуна та випробування трифазного асинхронного двигуна в режимі однофазного 534 KB
  Вивчити будову і принцип дії однофазного асинхронного двигуна та дослідити його робочі характеристики. У випадку коли недоцільно влаштовувати трифазну мережу битові приміщення одинокі споживачі невеликої потужності тощо прокладають однофазну мережу...
71012. Дослідження перехідних процесів в колі з послідовним з’єднанням r, L і C елементів 550.5 KB
  Вивчити перехідні процеси при включенні кола з послідовним з’єднанням резистора, котушки індуктивності та конденсатора на постійну напругу і дослідити вплив активного опору і ємності конденстора на характер перехідних процесів.