8664

История философии. Античная философия (6 в. До н.э. – 4 в н.э.).

Контрольная

Логика и философия

История философии.Античная философия (6 в. До н.э. - 4 в н.э.). Основные этапы развития античной философии. Особенности ранней греческой философии. Милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен). Философия Гераклита. Диалекти...

Русский

2013-02-16

25.62 KB

7 чел.

История философии.
Античная философия (6 в. До н.э. – 4 в н.э.).

  1.  Основные этапы развития античной философии. Особенности ранней греческой философии.
  2.  Милетская школа (Фалес, Анаксимандр, Анаксимен).
  3.  Философия Гераклита. Диалектика. Огонь. Логос.

Основные этапы античной философии.

- 1 этап – ранняя греческая философия (Ионический период, досократики) – 6 – 5 вв. до н.э. (Милетская школа, Пифагорейская школа, Демокрит).

- 2 этап – период расцвета (классический период, сократический период) – 4 – 3 вв. до н.э. (Сократ, Платон, Аристотель).

- 3 этап – Эллинистический период (греко-римский этап) – 2 в. до н.э. (стоики, эпикурейцы, ?, неоплатоники, неопифагорейцы).

Ранняя греческая философия.

Особенности ранней греческой философии:

- Диалектика – первым греческим философам мир представлялся в развитии, в вечном движении. Это объективная диалектика (диалектика мира). Мир никем и ничем не создается, источник развития в самом мире. Объективно – независимо от нашего сознания. Субъективно – зависит от сознания, или само сознание.

- Космологизм

Космология – наука об устройстве космоса (космос - порядок).

Космологизм – черта ранней греческой философии, заключающейся в том, что вся философия сведена у вопросу об устройстве мира.

Основная тема первых философских учений – возникновение и устройство космоса, основной вопрос – откуда все произошло?

Первых греческих философов называли физиками, т.к. они высказывали философские идеи о природе (физика – в пер. с греч. – природа).

- Онтологизм

Онтологизм – из всех разделов философии представлена только онтология (учение о бытии). Гносеологии и социальной философии почти не было.

Онтологизм и космологизм сближают раннюю греческую философию с мифологией (тема – одна и та же, способы осмысления - разные).

- Умозрительность.

Недоверие данным органов чувств (чувства всегда обманывают), скептическое отношение к опыту, эксперименту (они тоже основываются на органах чувств). Отсюда: преувеличение роли рационального познания.

Акмэ – возраст человека (примерно 40 лет) не который приходится наивысший расцвет творчества.

  1.  Милетская школа. Этап – Ранняя греческая философия.
  2.  

- Милетская школа. Фалес, Анаксимандр, Анаксимен – все выходцы из города Милета (Иония – область в древней Греции). Отсюда и название этапа

(Сократ – первый Афинский философ)

Фалес – первый греческий математик, астроном, философ.

Доказал несколько теорем о равенстве треугольников, предсказал солнечное затмение 585 г. до н.э. Ввел календарь из 12 месяцев, определил время солнцестояния и равноденствия, высказал идею, что Луна светит отраженным светом, размышлял над причинами разливов Нила. Преподавал математику в отвлеченной форме (а не в эмпирической, как в Египте).

Философия Фалеса.

- Все состоит из воды; вода божественная.

- Все наполнено богами. Боги не антропоморфны – это силы природы. Магнит имеет душу, т.к. притягивает железо.

- Земля имеет форму цилиндра и плавает на воде подобно бревну.

Вода божественная, потому что первоначало должно быть бесконечно, а бесконечность – это атрибут божества.

Анаксимандр.

Ученик Фалеса.

- Как и Фалес выходец из Милета.

- Основная тема – происхождение и устройство космоса.

- В основе всего – апейрон (нечто беспредельное).

- Первооснову мира не связывает ни с какой природной стихией.

Учение об основе и устройстве космоса.

Апейрон, находясь в движении, порождает две пары противоположностей – холодное и горячее, влажное и сухое. Из различных комбинаций этих противоположностей возникают 4 основные стихии (огонь, земля, воздух, вода).

Горячее и сухое – огонь, холодное и влажное – вода и т.д.

Образование космоса.

- вначале было раскаленное ядро. Когда оно остывало, от него отделялись 3 обода. В первом ободе -  небольшое отверстие, во втором – большое, в третьем – множество мелких отверстий.

(Ядро – Земля, отверстия в первом ободе – Луна, во втором – Солнце, в третьем - звезды).

Анаксимандр, как ученый.

- Высказывал гениальную догадку о том, что жизнь зародилась на границе воды и суши, т.е. в иле.

- Начертил географическую карту.

- Построил модель небесной сферы.

- Занимался математикой.

- Ввел солнечные часы – «гномон».

Анаксимен.

Ученик Фалеса.

Выходец из Милета, решал ту же проблему – откуда все произошло?

- Его архэ – воздух. (архэ – первооснова мира). Все в мире получается путем сгущения и разряжения воздуха.

- Разряжаясь воздух становится огнем, а затем  эфиром, а сгущаясь – ветром, облаками, землей и камнем.

- Разряжение воздуха он связывал с нагреванием, а сгущение – с охлаждением (что не верно!!!).

- Даже боги и душа человека – из воздуха.

- Анаксимен – астроном и метеоролог (биология и математика его не интересовали).

- Анаксимен верно полагал, что град образуется при замерзании воды, выпадающей из туч, а если к ней примешивается воздух, то образуется снег.

- неверно полагал, что Земля плоская и неподвижная, а Солнце, Луна (так же плоские) – движутся космическими ветрами.

Гераклит.

- Величайший античный диалектик (разрабатывал учение о диалектике)

Как происходит развитие?

- Его архэ – огонь (из огня все произошло и в огонь все уходит) Огонь – божественный.

- Мир, согласно Гераклиту, развивается не хаотично, а закономерно – «Все идет согласно логосу».

Логос – это закон.

Сторонники и противники Гераклитовской диалетики.

Сторонники:  Гегель «Нет ни одного положения Гераклита, которое я взял бы в свою «Логику»»

Маркс, Энгельс, Ленин.

Противники: Эпихарн – высмеял диалектику Гераклита в своей комедии. Элеаты (Элейская школа) – «Мир един и неподвижен».

Гераклит:

«Этот мир не создан никем из людей и никем из богов, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно-развивающимся и закономерно-затухающим».

«В одну реку нельзя войти дважды».

«Все в мире пронизано противоположностями – война и мир в обществе, плюс и минус в математике, холодное и горячее в природе и т.п.».

Диалектика Гераклита.

- Диалектика Гераклита – объективная, т.е. развивается в мир, в отличие от субъективной диалектики, где развивается мысль.

- Кратил довел диалектику Гераклита до абсурда, абсолютировал идею борьбы противоположностей – «в одну реку нельзя войти ни разу».


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47145. Определение числовой последовательности и её предела 66.64 KB
  предел функции одной переменной в точке.бесконечно большие и бесконечно малые функции. Предел функциис его помощью определяются многие др. Определение предела функции в точке по Коши число А принадлежащее R называется пределом функции fх в точке х0 если она определена в некоторой проколотой окрестности точки х0 и если для любого сколь угодно малого числа Е 0 можно указать такое число b=b х0 е 0 что для всех х удовлетворяющих условие 0 xx0 b выполняется неравенство fx e если e 0 b 0 то 0 xx0 b Определение предела функции в...
47147. Ответственность за экологический вред, принесенный источником повышенной опасности 67.18 KB
  Возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности для окружающей среды характеризуется существенной спецификой. К объектам повышенной опасности ГК РФ относит средства механизмы электрическую энергию высокого напряжения атомную энергию взрывчатые вещества сильнодействующие яды и т. Обязанность возмещения такого вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином...
47148. Способи розпізнавання та класифікації помилок ТСП 67.5 KB
  Самые распространенные из них описываются ключевыми словами wire и reg соответственно. Однако следует помнить что средство синтеза не всегда реализует reg в виде триггера. Отличие wire от reg состоит в том что reg способен сохранять присвоенное значение работает как переменная в языках программирования а к wire требуется прилагать непрерывное воздействие driver. Существуют также wnd wor tri0 tri1 trind trior и trireg это цепь а не регистр для моделирования различных типов цепей wnd wired nd tri0 резистор к 0 trireg ...
47149. Международные системы стандартной нумерации изданий (ISBN, ISSN и пр.): сфера применения, состав, структура, расположение в издании и порядок присвоения. Штриховой код EAN 68 KB
  5301 Международная стандартная нумерация книг регламентирующих правила проставления международного стандартного номера книги Interntionl stndrd book number ISBN на книжные издания введенных в действие в январе 1988 г. ISBN позволяет издателям книготорговцам библиотекарям научным работникам признанным во всем мире способом беспрепятственно осуществлять распространение литературы в соответствии со спросом усовершенствовать поиск и заказ изданий весь цикл создания и доведения книги до потребителя. ISBN является обязательным...
47150. Организация как система 71.73 KB
  Xарактеристика организации как системы Организацией признается юридическое лицо которое имеет в собственности хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права нести обязанности быть истцом и ответчиком в суде. Организации могут быть формальными и неформальными. Неформальные организации также представляют группы людей. Различают простые и сложные организации.
47151. Государство, как институт общественной системы. Типология государства, «провалы» государства 68.4 KB
  Типология государства провалы государства. Типология государства провалы государства. Признаки государства как социального института: наличие власти в виде системы государственных органов учреждении и организаций. В структуре государства действует целый ряд социальных институтов с которыми люди постоянно соприкасаются в своей жизни: институты народного представительства осуществляющие в стране публичную власть.
47152. Себестоимость автотранспортных услуг 69 KB
  Организация маркетингового исследования на АТП. Конкурирующие предприятия это АТП занимающиеся перевозкой аналогичного вида груза на той же территории. Целевой сегмент рынка должен отвечать следующим условиям: а Быть достаточно емким б Предоставлять возможности дальнейшего роста в Интенсивность конкуренции на нем должна быть относительно невелика г Характеризоваться некоторыми неудовлетворенными потребностями которое данное АТП может удовлетворить 3. Особенности формирования доходов АТП Доходами организации признается увеличение...