86648

Українська суспільна думка; розвиток науки і філософії у другій половині 19 століття

Доклад

Культурология и искусствоведение

Противоречивым и сложным было развитие науки в Украине. Однако украинские ученые внесли весомый вклад в развитие науки. Развитию науки в Украине способствовали многочисленные научные общества возникшие в 7090х годах: естествоиспытателей в Харькове Киеве и Одессе математические в Харькове физикоматематические в Киеве историкофилологические при Харьковском Новороссийском университетах историческое Несторалетописца научное им.

Украинкский

2015-04-08

30.65 KB

1 чел.

Українська суспільна думка; розвиток науки і філософії у другій половині 19 ст.

Противоречивым и сложным было развитие науки в Украине. Ни Россия, ни Австро-Венгрия не были заинтересованы в проведении научных исследований в Украине, с подозрением воспринимали прогрессивные идеи. Однако украинские ученые внесли весомый вклад в развитие науки.

Развитию науки в Украине способствовали многочисленные научные общества, возникшие в 70-90-х годах: естествоиспытателей (в Харькове, Киеве и Одессе), математические (в Харькове), физико-математические (в Киеве), историко-филологические при Харьковском, Новороссийском университетах, историческое Нестора-летописца, научное - им. Т. Шевченко во Львове и др. Развитие науки в Украине был тесно связан с высшими учебными заведениями, преимущественно с университетами. Здесь формировались научные школы. В Харьковском университете кафедру механики возглавлял А. Ляпунов, который создал общую теорию устойчивости движения. Киевский математик М. Ващенко-Захарченко заключил ряд учебников, по которым учились многие поколения. Кафедру физики Киевского университета возглавлял М. Авенариус - основоположник одной из первых в России научных школ молекулярной физики. Один из основателей рентгенографии и рентгенологии в России М. Рильчиков с 1880 по 1902 г. работал в Харькове.Несмотря на жестокие преследования украинского языка, большую работу по исследованию, а также исследованию литературы и фольклора выполняли П. Житецкий, А. Потебня, М. Петров. Большой вклад в исследование истории и теории украинской литературы сделал И. Франко. Фольклористика и этнография пополнились трудами М. Сумцова, П. Чубинского, М. Драгоманова, Б. Гринченко и др.Возникнув в основных чертах у Сковороды, философия сердца окончательно сформировалась в работах Памфила Даниловича Юркевича (1826 -1874 гг.). В центе философского учения Юркевича, как и Сковороды, стоит человек - малый мир. Он также обращается к понятию сердца, называя этим понятием сферу духовной жизни. В нее входит то, что вытеснено «за порог сознания». Как и у Сковороды, у Юркевича символ «сердце» многозначный. Одно из его значений - душевное состояние человека. Душа удерживает только свои значения, они живут как часть мировосприятия человека, являясь таинственными, сокровенными в человеке, определяют содержание личности. «Сердце, - пишет Юркевич, - есть исходное место всего доброго и злого в словах, мыслях и поступках человека, есть доброе и злое сокровище человека».

Во второй половине 19.- начале 20 века на Украине распространяются идеи позитивизма, который поддерживает и развивает В. Лесевич, дополняя его идеями И. Канта.

«Специалисты» поставили философию на позицию слуги отдельных наук. С этих позиций, в частности, A.Потебня разрабатывает проблемы философии языка. Ряд украинских ученых - политэконом М. Туган-Барановский, юрист Б. Кистяковский разрабатывают проблемы методологии. От них некоторые подошли и к общим проблемам философии. В частности, минеролог B.И. Вернадский выделил вопрос о значении живой природы в геологических процессах, историк В. Липинский перешел от истории к философии истории.

Познакомившись с марксизмом, некоторые украинские писатели -И. Франко (1856- 1916 гг.), Л. Украинка (1871-1913 гг.), П. Грабовский (1864 - 1902 гг.), М. Коцюбинский (1864 - 1913 гг.) восприняли его идеи социального освобождения трудящихся, но в то же время негативно относились к концепции диктатуры пролетариата.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77471. Понятие, способы, формы и особенности защиты прав предпринимателей 30.46 KB
  Под защитой прав предпринимателей понимается совокупность нормативно установленных мер механизмов по восстановлению или признанию нарушенных или оспариваемых прав и интересов их обладателей которые осуществляются в определенных формах определенными способами в законодательно определенных границах с применением к нарушителям мер юридической ответственности а также механизма по практической реализации исполнимости этих мер. Понятие защита права следует отличать от понятия охрана права которое обычно трактуется более широко так как...
77472. Правовое регулирование рекламной деятельности 36.5 KB
  Участниками рекламной деятельности являются рекламодатели рекламо-производители распространители рекламы. Ситуация когда отсутствие правового регулирования рекламы имеет неблагоприятные последствия наблюдалась в период становления рыночных отношений. Основные направления государственного регулирования рекламы...
77473. Субъекты рекламной деятельности 43.5 KB
  У частникам так же относят потребителей рекламы и государственные органы которые осуществляют контроль в этой сфере. Саморегулируемые организации в сфере рекламы Саморегулируемой организацией в сфере рекламы признается объединение рекламодателей...
77477. Правовой статус предпринимателя 19.88 KB
  Правовой статус. Малько понятие правовой статус и правовое положение понимается данными авторами как равнозначные. Правовой статус это сложная собирательная категория которая отражает весь комплекс связей субъекта с обществом государством и иными субъектами. Термины правовой статус и правовое положение являются разными по содержанию т.
77479. Приватизация государственного и муниципального имущества 50.5 KB
  Сокращение гос сектора экономики в том числе и за счёт инвестиционно привлекательных компаний. Создание базы для справедливой конкуренции Стимулирование инвестиционной, предпринимательской инновационной деятельности частных лиц. Обеспечение доп финансирования бюджетом.