86657

Культура як умова відродження нації в українській естетичній традиції кінця 19 початку 20 ст

Доклад

Культурология и искусствоведение

Около 80 детей школьного возраста не имели возможности учиться. Из 202 тысячи школ насчитывавшихся на территории Украины в составе России 194 тысячи были начальными школами. в 981 селе Галиции не было никаких школ а средних школ на всей территории насчитывалось лишь 49. Школ с преподаванием на родном языке было крайне мало а на украинских землях в составе России такие школы в годы реакции были вообще закрыты; преподавание в высших учебных заведениях осуществлялось на русском языке.

Украинкский

2015-04-08

28.34 KB

0 чел.

Культура як умова відродження нації в українській естетичній традиції кінця 19 початку 20 ст.

В истории украинской культуры период с 1861 по 1914 г. был необычайно плодотворным: Российская империя переживала культурный подъем, названный «серебряным веком». «Серебряный век» стал временем расцвета литературы, искусства; открытий в области точных, естественных наук, техники. В XX в. эти достижения создали предпосылки технического и культурного прогресса.

Расцвет культуры в государстве, где сильны феодальные пережитки, не охватывает все сферы культуры и все слои населения. Российская империя в этом отношении не была исключением. Культурные достижения были достоянием элиты.

Значительная часть населения продолжала оставаться безграмотной (72%). Около 80% детей школьного возраста не имели возможности учиться. Из 20,2 тысячи школ, насчитывавшихся на территории Украины в составе России, 19,4 тысячи были начальными школами. Таким же было состояние народного образования на украинских землях, находящихся в составе Австро-Венгрии.

В начале XX в. в 981 селе Галиции не было никаких школ, а средних школ на всей территории насчитывалось лишь 49. Школ с преподаванием на родном языке было крайне мало, а на украинских землях в составе России такие школы в годы реакции были вообще закрыты; преподавание в высших учебных заведениях осуществлялось на русском языке. В Черновицком и Львовском университетах обучение велось на немецком языке. Технические достижения конца XIX - начала XX в. не улучшили быт основной массы населения, не облегчили тяжелый (как правило, ручной) труд. Прогресс естественных наук и медицины также наталкивался на нежелание государства внедрять эти достижения в жизнь. Так, например, на 4,5 тысячи жителей Украины приходился всего лишь один врач и 4 больничные койки.

Таким образом, достижениям украинской культуры, недостаточно оцененным современниками, предстояло стать, образно говоря, «мостом» в будущее, бесценным даром новым поколениям.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76483. Прекращение и изменение брачного договора 15.33 KB
  Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме что и сам брачный договор т. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается. Может возникнуть ситуация когда супруги не пришли к обоюдному соглашению о расторжении брачного договора.
76484. Признание брачного договора недействительным 18.76 KB
  Брачный договор может быть признан судом недействительным в случае: признания брака недействительным; если условия договора ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение; по основаниям предусмотренным ст. На признание брачного договора действительным или недействительным распространяются соответствующие нормы ГК РФ о действительности и недействительности сделок. Брачный договор может быть признан недействительным по иску супруга чьи права и законные интересы были нарушены в результате заключения договора: в состоянии...
76485. Обращение взыскание на имущество супругов. Гарантии прав кредиторов при заключении брачного договора 18.08 KB
  Таким имуществом в частности являются движимые и недвижимые вещи ценные бумаги паи доли в капитале внесенные в кредитные или иные коммерческие организации и любое другое нажитое в период брака имущество независимо от того на имя кого из супругов оно приобретено. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено на его долю в общем имуществе супругов которая причиталась бы этому супругу при разделе имущества. 39 СК РФ доли супругов при разделе общего имущества признаются равными если иное не предусмотрено...
76486. Основания, порождающие родительские правоотношения 15.58 KB
  Законом предусмотрена государственная регистрация рождения ребенка в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства его родителей одного из них. Происхождение ребенка от матери устанавливается не медицинским учреждением а органом записи актов гражданского состояния на основании справки или иного документа выдаваемого тем медицинским учреждением в стенах которого родился ребенок. Государственная регистрация рождения ребенка производится по месту жительства родителей или одного из них. Сведения...
76487. Установление происхождения ребенка, родившегося в браке 14.71 KB
  Лишь после регистрации рождения происхождение ребенка становится юридическим фактом и может порождать правовые последствия. Состояние матери ребенка в зарегистрированном браке дает основание полагать что отцом ребенка является супруг матери. При государственной регистрации рождения ребенка предъявляется документ являющийся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о регистрации рождения.
76488. Регистрация рождения ребенка, рожденного вне брака 14.59 KB
  Таким образом с формальноюридической точки зрения совместная жизнь в зарегистрированном браке и в гражданском браке – две большие разницы. Что же касается темы отцы и дети то здесь закон преследуя интересы несовершеннолетних устанавливает принцип равенства прав детей рожденных в браке и вне брака. Статья 53 СК РФ определяет что дети родившиеся у лиц не состоящих между собой в браке имеют по отношению к своим родителям и их родственникам такие же права и обязанности как и дети рожденные в браке.
76489. Установление отцовства и факта признания отцовства 17.18 KB
  Если же предполагаемый отец умер то речь идет уже об установлении факта отцовства или факта признания отцовства. Если при рассмотрении заявления в суде будет установлено что лицо при жизни признавало своё отцовство материнство в отношении ребенка то суд удовлетворяет заявление и признает факт отцовства или факт признания отцовства. Порядок судебного установления отцовства При наличии какого-либо спора установление отцовства осуществляется в судебном порядке по иску заинтересованного лица.
76490. Оспаривание отцовства и (или) материнства 15.82 KB
  Запись акта о рождении ребенка с указанием сведений о его родителях является доказательством происхождения ребенка от конкретных лиц: женщины и мужчины. Например в силу действующей в семейном праве презумпции отцом ребенка был записан муж его матери однако фактическим отцом он не является поскольку в момент зачатия ребенка проходил военную службу в другой местности. Или в случае подмены ребенка в роддоме когда ни супруг ни супруга зарегистрированные в качестве родителей ребенка не являются его биологическими родителями. При...
76491. Личные права несовершеннолетнего ребенка 14 KB
  К ним относятся: право ребенка жить и воспитываться в семье п. 54 СК РФ; право ребенка на общение с родителями дедушкой бабушкой братьями сестрами и другими родственниками ст. 55 СК РФ; право ребенка на защиту своих прав и законных интересов ст.