86720

Годовой план плавбазы

Курсовая

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

Целью работы является раскрытие сущности планирования производства и реализации продукции, плана по труду и заработной плате, планирования себестоимости продукции, прибыли и рентабельности на примере плавбазы.

Русский

2015-04-09

495 KB

6 чел.

PAGE  19

Федеральное агентство  по рыболовству

«Владивостокский морской рыбопромышленный колледж»

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет»

(«ВМРК» ФГБОУ ВПО  «Дальрыбвтуз»)

Экономика организации

Курсовая работа

Годовой план плавбазы

ПОЯСНТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

КРЭ.080114.01.000П3

                                                                          Разработал студент  

                                                                                _______________ В.П.Моисеенко

                                                                                        подпись                           

                                                                                      10.06.2013Г.

                                                                                    Руководитель

                                                                                   _______________ Н.А. Левшицкая

                                                                                           подпись                        

                                                                                     10.06.2013Г.

                                                         

г. Владивосток

2013

Федеральное агентство  по рыболовству

«Владивостокский морской рыбопромышленный колледж» 

федерального государственного бюджетного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

 «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет» 

(«ВМРК» ФГБОУ ВПО  «Дальрыбвтуз»)

                                                                         УТВЕРЖДАЮ

                                                                                              Зам. начальника колледжа

                                                                                              по учебно-воспитательной работе

                                             О.П. Чигорь

              _____________________

Задание на   курсовую  работу                           

По Экономике организации (предприятия)                                                                                   экономика и бухгалтерский учет     

дисциплина или специальность

студента группы 711    Моисеенко В.П.     

(шифр группы)   (фамилия, инициалы)

Тема: Годовой план плавбазы

Исходные данные  тип судна-плавбаза, промысловое время 200суток (сайра-60 сельдь-иваси 140 )   суточная норма выпуска продукции: сельдь-иваси в масле 75 туб, сельдь-иваси натуральная 13 туб, сардины из сельди-иваси 14 туб, сайра в масле 105 туб, сайра натуральная 12 туб, мука техническая 3т, жир технический 1 т.                             

Содержание работы   пояснительная записка    __________

                                                               вид документа: пояснительная записка, графические, технологические документы, отчёт и др.                                                       

Пояснительная записка

Титульный лист

Задание

Заглавный лист (при необходимости его продолжение)

1. Пояснительная записка

Введение

  1.   Развитие рыбной промышленности на современном этапе.
    1.   Краткая характеристика предприятия.

2. Расчетная часть проекта

  1.  Расчет плана.
    1.  Расчет потребности и стоимости сырья на выпуск продукции.
    2.  Расчет выхода и стоимости используемых отходов, направленных на выпуск технической продукции.
    3.  Расчет стоимости товарной продукции.
    4.  Расчет потребности и стоимости основных материалов.
    5.  Расчет затрат на вспомогательные материалы.
    6.  Расчет затрат по таре и тарным материалам.
    7.  Расчет износа проминвентаря и малоценных предметов.
    8.  Расчет потребности и стоимости топлива, смазочных материалов и хладогена.
    9.  Расчет статьи “Услуги производственного характера”.
    10.  Расчет затрат по страховым платежам.
    11.  Расчет по заработной плате и отчисления на социальное страхование.
    12.  Расчет численности рабочих.
    13.  Расчет амортизационных отчислений.
    14.  Расчет прочих денежных расходов.
    15.  Расчет отчислений по обязательному индивидуальному страхованию.
    16.  Смета “Транспортные расходы”
    17.  Смета ремонтного фонда.
    18.  Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
    19.  Смета “Цеховые расходы”.
    20.  Смета “Внепроизводственные расходы”.
    21.  Смета “Общезаводские расходы”.
    22.  Смета “Прочие производственные расходы”.
    23.  Смета затрат на производство.
    24.  Расчет прибыли и рентабельности производства.

    3.Заключение.

Выводы и предложения

3.1 Мероприятия и предложения по улучшению работы плавбазы

Список используемой литературы и других источников:

1.      Бугов А.С. Планирование работы флота и портов. - М.: Транспорт, 1988.

2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник - М.: ИНФРА-М, 1999.

3. Шевченко Д.К., Бондаренко А.В., Кайко А.М., Хоменко Н.Е. Планирование хозяйственной деятельности предприятий: Учебное пособие - Владивосток: Дальрыбвтуз.

  

  

          

Дата выдачи задания _____________  Срок окончания работы_______________________          

Руководитель работы (проекта)          

Задание рассмотрено на цикловой комиссии

             дисциплин 

Протокол № 1 от       

Председатель цикловой комиссии__  Ладикова И.Р.                    

подпись, инициалы, фамилия

Студент:         В.П. Моисеенко                                       

подпись, инициалы, фамилия

Исходные данные

1. Тип судна - плавбаза.

2.Режим работы:

- МРТО

118

- стоянка в порту

22

- переходы

25

- промысловое время:

200

- сайра

60

- сельдь-иваси

140

3. Суточная норма выпуска по ассортименту (туб):

- сельдь-иваси в масле.

75

- сельдь-иваси натуральная

13

- сардины из сельдь-иваси

14

- сайра в масле, банка №6

105

- сайра натуральная, банка №6

12

- мука рыбная (т)

3

- жир технический (т)

1


1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Введение

Переход к рыночной экономике создаёт новые и во многом непривычные для российской практики условия экономической деятельности, что в свою очередь требует проведения последовательной и целенаправленной работы по адаптации предприятий к рыночным условиям хозяйствования, приспособлению их к быстро меняющимся условиям внешней среды, обеспечению выживания в конкурентной борьбе за потребителей и устойчивое положение на рынке.

Всё это вызывает необходимость разработки новых механизмов управления деятельностью предприятий и, прежде всего, использования принципов и методов внутрифирменного планирования, соответствующих рыночным отношениям. На уровне предприятия планирование призвано обеспечить выпуск высококачественной продукции в необходимых количествах и номенклатуре на основе эффективного использования ресурсов, а так же взаимодействия отдельных структурных подразделений.

Недооценка планирования работы предприятий или его некомпетентное решение приводят к большим, ничем не оправданным экономическим потерям.

Цель курсового проектирования - изучение методики внутрифирменного планирования на конкретном предприятии и самостоятельная разработка показателей по основным разделам плана социально-экономического развития предприятия с учётом действующих рыночных факторов.

Целью работы является раскрытие сущности планирования производства и реализации продукции, плана по труду и заработной плате, планирования себестоимости продукции, прибыли и рентабельности на примере плавбазы.

1.1 Развитие рыбной промышленности на современном этапе

С переходом на рыночные отношения термин «техпромфинплан» был заменен понятием «планирование хозяйственной деятельности предприятия» (или «внутрифирменное планирование»), представляющее собой комплексный план производства продукции, её реализации по всем утверждённым плановым показателям. Также оно включает в себя планы по труду, снабжению и реализации продукции, планы по финансам, прибыли, себестоимости, инвестициям, новой техники и друге показатели и разделы.

Основополагающим разделом внутрифирменного планирования является производственная программа (план производства продукции). Она составляется на основе стратегического плана и представляет собой тактический план, разрабатывающийся сроком на 1 год.

На основании производственной программы разрабатываются следующие планы на предприятии:

1. Маркетинговый план;

2. План эффективности производства;

. План МТС;

. План по труду;

. План осуществления инноваций, НТП;

. План инвестирования по строительству, расширению, реконструкции фирмы;

. План охраны природы и рационального использования природных ресурсов;

. План социального развития предприятия;

. Финансовый план, план прибыли, рентабельности.

Все эти разделы плана составляется на 1 год в соответствии со стратегическим планом и годовым производственным планом производства продукции. Причём план производства продукции в рыночных условиях составляется на основе плана продаж и контрактов, заключённых с потребителями продукции, а также производственных мощностей предприятия и анализа конъюнктуры рынка.

Учитывая специфику рыбной отрасли, там сложилась система плановых показателей для плавпредприятий и береговых рыбозаводов. В рыбной отрасли для береговых предприятий все показатели подразделяются на две группы:

1. Производственно-технические;

2. Финансово-экономические.

К производственно-техническим показателям относятся:

1. Перечень основных видов продукции по ассортименту, качеству в натуральном выражении;

2. Подробный ассортимент, объём, сорт, цена, сроки выпуска;

. Расчётная среднегодовая производственная мощность учётом спроса и плановый коэффициент её использования;

. Резервные мощности;

. Коэффициент использования мощности;

. Потребное количество ресурсов;

. Распределение ресурсов по цехам, службам.

Эти показатели являются базовыми для подготовки и организации производства, выпуска оснастки, деталей, узлов, строительства вспомогательных сооружений. На основании этих показателей должно осуществляться оперативно-производственное планирование и управление производством.

К основным финансово-экономическим показателям относятся:

1. Объём товарной реализованной продукции в оптовых ценах;

2. Прибыль;

. Рентабельность производства, рентабельность собственных активов;

. Себестоимости и плановые затраты на 1 рубль товарной продукции;

. Рост производительности труда;

. Фонд заработной платы;

. Численность персонала;

. Фондоотдача;

. Объём инвестиций;

. Внешнеторговый оборот (импорт, экспорт);

. Коэффициент общей и срочной ликвидности;

. Рентабельность продукции, рентабельность продаж;

. Баланс доходов и расходов предприятия;

. Инвестиции;

. Освоение новых видов продукции, технологий и т.д.

План производства и реализации продукции

План производства и реализации продукции - основной раздел производственной программы предприятия, определяет главные задачи, стоящие перед промышленным предприятием в планируемом периоде. Особое значение этого плана объясняется его влиянием на другие показатели производственной программы и на решение главной экономической проблемы - создание в нём высокой материально-технической базы и обеспечение изобилия материальных средств. При этом рост выпуска и реализации продукции нужной номенклатуры и ассортимента при выполнении рациональных требований к ее качеству и минимальном уровне издержек производства является первостепенным делом.

При планировании и учете производственной деятельности применяют следующую унифицированную классификацию предметов труда на предприятиях:

 Сырье и материалы - предметы труда, еще не поступившие в обработку, но предназначенные и подготовленные к производственному потреблению;

 Полуфабрикаты - предметы труда, полностью обработанные в одном подразделении и предназначенные для производственного потребления в других подразделениях этого предприятия;

 Незавершенное производство - предметы труда, находящиеся в обработке в одном из подразделении предприятия;

 Готовая продукция - предметы труда, прошедшие все этапы обработки, предусмотренные на предприятии, принятые отделом технического контроля, сданные на склад готовой продукции и предназначенные для отпуска на сторону.

Планирование производства и сбыт продукции на предприятии, является главной задачей предприятия. Поскольку, в основном, каждое предприятие производит и реализует свою продукцию, поэтому без этих элементов предприятие не сможет существовать.

Исходными данными для разработки плана производства и реализации продукции для плавбазы являются:

 Задание по производству продукции на соответствующий период ;

 Государственный заказ (обычно равен 0);

 Контрольные цифры вышестоящих организаций;

 Нормы выпуска продукции;

 Эксплуатационный график работы судна.

Типовыми формами плана производства и реализации продукции являются:

 «Производство и реализация продукции в натуральном и стоимостном выражении»;

 «Баланс производственных мощностей и их использование».

При разработке плана применяются расчётные формы. План производства и реализации продукции включает в себя:

 Рейсовый режим работы судна;

 План производства продукции в натуральном выражении;

 Расчёт потребности сырья;

 Расчёт наличия отходов и их использование;

 План выпуска продукции в стоимостном выражении.

1.2.Краткая характеристика предприятия

Объектом исследования данной курсовой работы является ООО “РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ им. В. И. ЛЕНИНА”.

Колхоз им. В.И. Ленина - одно из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатского края. Колхоз добился полной самостоятельности, обеспечив себя всеми сегментами в производстве рыбопродукции.

Основной отраслью деятельности предприятия является «Пищевая промышленность». Компания РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ ИМ. В. И. ЛЕНИНА находится по адресу 683905, Россия, Петропавловск-Камчатский, ул. Космонавтов, 40. Руководит предприятием Драчев Владимир Захарович.

ООО “РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ им. В. И. ЛЕНИНА” специализируется на добыче и переработке водных биологических ресурсов.
Штат ООО “РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ им. В. И. ЛЕНИНА”  – 1520 человек.
Ассортимент ООО “РЫБОЛОВЕЦКИЙ КОЛХОЗ им. В. И. ЛЕНИНА”: мороженая продукция всех видов рыб и способов разделки, консервы натуральные и с добавлением масла, пресервы из рыбы и морепродуктов в различных заливках и соусах, икра лососевая, минтая и макроруса соленая, рыба соленая и холодного копчения. Промысловые суда рыболовецкого колхоза добывают рыбу и морепродукты в рыболовной зоне Берингова и Охотского морей. Основными промысловыми объектами являются минтай, треска, сельдь, камбала, кальмары. Колхоз является единственным предприятием Камчатского края, осуществляющим вылов сайры. Наличие судов с переработкой на борту дает возможность производства качественной рыбопродукции непосредственно в море.

Рыба, выловленная в прибрежных водах Камчатки, поставляется на собственную береговую перерабатывающую фабрику.

Производственные мощности колхоза включают в себя фабрики береговой обработки рыбы, холодильные мощности. В составе флота рыболовецкого предприятия насчитывается 24 судна. Среди них большие автономные траулеры-морозильщики, способные находиться в районе промысла длительное время, суда типа СРТР, позволяющие добывать и перерабатывать сырец в море, что значительно улучшает качество выпускаемой продукции; плавзавод, маломерный флот и транспортные суда. Флот оснащён новейшим технологическим оборудованием, отвечающим всем санитарным требованиям. Предприятие одно из немногих в крае, обладающее 2 плавбазами с выпуском мороженной продукции 150 и 80 тонн в сутки. Рыболовецкий колхоз имеет причальное сооружение, складские помещения и оборудованные площадки для хранения крупногабаритных грузов, судоремонтные мастерские. Продукция предприятия насчитывает более 150 наименований и широко известна не только в России, но и за рубежом. Часть ее экспортируется и реализуется в районе промысла или доставляется до покупателя в Японию, Южную Корею, Китай, США.

2. Расчетная часть проекта

1.Расчет плана по выпуску продукции.

Расчет курсового проекта начинается с определения плана по выпуску за весь сезон. Расчеты сводятся в таблицу №1.

Таблица №1

Ассортимент

Ед. изм.

Суточная норма выпуска

Число промысловых суток

План по выпуску.

1

2

3

4

5=3*4

1. Выпуск консервов всего:

223

21300

- сельдь-иваси в масле.

туб

75

140

10500

- сельдь-иваси натуральная

туб

13

140

1820

- сардины из сельдь-иваси

туб

14

140

1960

- сайра в масле, банка №6

туб

105

60

6300

- сайра натуральная, банка №6

туб

12

60

720

2. Выпуск техпродукции всего:

800

- мука рыбная (т)

т

3

200

600

- жир технический (т)

т

1

200

200

2. Расчет потребности и стоимости сырья на выпуск продукции.

Расчет потребности и стоимости сырья осуществляется на основании объема выпуска продукции, норм расхода на единицу выпущенной продукции и цен на сырье. Расчеты сводятся в таблицу №2.

Таблица №2

Ассортимент

Выпуск, туб, т

Норма

расхода

Потребность сырца, ц

Цена, руб., коп.

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

4=2*3

5

6=4*5

1. Сельдь-иваси в масле.

10500

6,24

66

61

4

2. Сельдь-иваси натуральная

1820

5,86

11

61

0,7

3. Сардины из сельдь-иваси

1960

6,5

13

61

0,8

4. Сайра в масле, банка №6

6300

6,06

38

112

4

5. Сайра натуральная, банка №6

720

5,16

4

112

0,4

6. Из сырца

600

57,14

34

42

1

11

Нормы расхода сырья на выпуск готовой продукции и цены приведены ниже:

Ассортимент

Ед. измерения

Норма расхода  на туб, т, кг

Цена за 1 ц, руб.

1. Сельдь-иваси в масле.

кг

624

61-00

2. Сельдь-иваси натуральная

кг

586

61-00

3. Сардины из сельдь-иваси

кг

650

61-00

4. Сайра в масле, банка №6

кг

606

112-00

5. Сайра натуральная, банка №6

кг

516

112-00

6. Мука рыбная.

кг

5714

42-00

3. Расчет выхода и стоимости используемых отходов, направленных на выпуск техпродукции.

Расчет производится на основании общего количества сырья, направленного в обработку (см. гр.4 таблицы 2), процента выхода муки и жира из отходов. Расчеты сводятся в таблицу №3.

Таблица №3

Ассортимент

Общее кол-во сырья, ц

Отходы, %

Кол-во отходов, ц

Цена за 1 ц, руб.

Стоимость отходов

тыс. руб.

Выход готовой продук., ц

мука

жир

%

кол-во

%

кол-во

1

2

3

4=2*3

5

6=4*5

7

8=4*7

9

10=4*9

1. Сельдь-иваси в масле.

66

37,9

25

7

0,2

18,5

5

2,5

1

2. Сельдь-иваси натуральная

11

30,2

3

7

0,02

18,5

0,6

17,5

1

3. Сардины из сельдь-иваси

13

30,2

3

7

0,02

18,5

0,6

17,5

1

4. Сайра в масле, банка №6

38

34,1

13

7

0,09

14

1

4

0,05

5. Сайра натуральная, банка №6

4

26,9

1

7

0,007

14

0,1

4

0,1

6. Мука рыбная.

34

-

34

42

1,4

17,5

6

11,2

4

итого

1,7

4.Расчет стоимости товарной продукции.

Расчет стоимости товарной продукции производится на основании объема выпущенной продукции за единицу выпускаемой продукции. Расчеты сводятся в таблицу №4.

Таблица №4

Ассортимент

Выпуск продукции за сезон, туб, т.

Цена за ед. в руб.

Стоимость, тыс. руб.

1

2

3

4=2*3

1. Сельдь-иваси в масле

10500

2844

29862

2. Сельдь-иваси натуральная

1820

2917

5308

3. Сардины из сельдь-иваси

1960

2599

5094

4. Сайра в масле, банка №6

6300

3553

22383

5. Сайра натуральная, банка №6

720

3044

2191

6. Мука

600

531

318

7. Жир технический

200

251

50

итого

65206

5. Расчет потребности и стоимости основанных материалов.

Расчет потребности и стоимости основных материалов производится на основании норм расхода основных материалов, объема выпущенной продукции и цен, установленных за единицу основных материалов. Расчеты сводятся в таблицу №5.

Таблица №5

Соль

Масло

Перец

черный

Перец

душистый

Лавровый

лист

Итого т. Руб.

1

2

3

4

5

6

7

Цена за единицу материала

0-17

2-54

23-25

20-25

20-35

Сельдь-иваси в масле

Норма расхода на 1 туб, кг

Кол-во выпущенной продукции

Потребность в материалах

6,1

10500

64050

49,4

10500

518700

0,04

10500

420

-

0,1

10500

1050

Итого затрат, тыс. руб.

10

1317

9

21

1357

Сельдь-иваси натуральная

Норма расхода на 1 туб, кг

Кол-во выпущенной продукции

Потребность в материалах

6,1

1820

11102

-

0,01

1820

18,2

0,07

1820

127

0,1

1820

182

  Итого затрат, тыс. руб.

2

0,4?

3

4

9,4

Сардины из сельдь-иваси

Норма расхода на 1 туб, кг

Кол-во выпущенной продукции

Потребность в материалах

5,1

1960

9996

37,2

1960

72912

-

-

-

  Итого затрат, тыс. руб.

2

185

187

  Сайра бланшированная в масле Норма расхода на 1 туб, кг

Кол-во выпущенной продукции

Потребность в материалах

6,1

6300

38430

49,4

6300

311220

0,04

6300

252

0,01

6300

63

-

  Итого затрат, тыс. руб.

7

790

6

1

804

  Сайра натуральная

Норма расхода на 1 туб, кг

Кол-во выпущенной продукции

Потребность в материалах

5,1

720

3672

-

0,04

720

28,8

0,04

720

28,8

-

  Итого затрат, тыс. руб.

0,6

0,7

0,6

1,9

  Всего затрат, тыс. руб.

21,6

2292

16,1

4,6

25

2359,3

При определении затрат по статье «Основные материалы» одновременно рассчитывают затраты по доставке материалов в море (т.е. сумму фрахта). Расчет фрахта производится на основании потребности материалов, стоимости фрахта за одну тонно-милю. Расчеты сводятся в таблицу №6.

Таблица №6

Материалы

Ед. изм.

Потребность, т

Переводной коэфф. в брутто

Вес, т

Стоимость фрахта, тонно-миль

Стоимость фрахта всего, тыс. руб.

1

2

3

4

5=3*4

6

7=5*6

Масло

т

903

1,022

922

100-31

92

Соль

т

127

1,02

129

120-42

16

Прочие

т

2

1,05

2

440-52

1

Итого

1032

1053

109

6. Расчет затрат на вспомогательные материалы.

По этой статье должны быть учтены затраты по воде, охране труда и вспомогательным материалам. Расчет производится в следующей последовательности:

6.1. Расчет потребности и стоимости воды.

Таблица №7

Кол-во суток

Численность экипажа

Суточная норма, т

Потреб-ность, т

Цена за 1т, руб.

Стоимость тыс. руб.

Пр-во опреснен-

ной воды

365

120

43800

Санитарные нормы

365

340

0,1

12410

Технологические нормы

365

130

47450

Доставка на промысел (разница  между потребностью и производством)

16060

Стоимость 1 т.

59860

0-55

32

6.2. Расчет фрахта за доставку воды.

Таблица №8

Кол-во, т

Тариф, руб.

Стоимость, тыс. руб.

Промысел

16060

52-53

843

Итого

16060

843

 

6.3. Затраты по статье «Охрана труда».

Затраты рассчитываются на основании суточных норм расхода и числа суток нахождения судна на промысле. Расчеты сводятся в таблицу №9.

Таблица №9

Наименование

Норма расхода в сутки, руб.

Число суток на промысле

Стоимость,

тыс. руб.

1. Спецодежда.

1164-00

200

232

2. Спецпитание

15-00

200

3

3. Спецмыло

4-10

200

1

4. Оформление договоров

19-20

200

4

5. Номенклатурные мероприятия, в т.ч. :

- медоборудование судовых профилакториев;

- оплата медработникам за дополнительные судовые процедуры;

- прочие мероприятия.

1-40

10-95

17-00

200

0,3

2,2

3,4

 Итого

246

 

6.4. Затраты на вспомогательные материалы.

В числе затрат на вспомогательные материалы учитывают затраты на текущий ремонт, материалы и ЗИП, материалы цеха обработки и т.д. Расчет производится на основании суточных норм расхода и числа суток нахождения судна на промысле. Расчеты сводятся в таблицу №10.

Таблица №10

Наименование

Норма расхода в сутки, руб.

Число суток на промысле

Стоимость, тыс. руб.

1. Текущий ремонт

27-40

200

5

2. Материалы и ЗИП

438-35

200

87

3. Материалы цеха обработки

41-00

200

8

4. Материалы на саннужды

167-00

200

33

5. Материалы химлаборатории

19-00

200

4

   Итого

137

6.5. Общие затраты по статье «Вспомогательные материалы» сводятся в таблицу №11.

Таблица №11

Наименование

Стоимость, тыс. руб.

1. Вода без фрахта

32

2. Охрана труда

246

3. Вспомогательные материалы

137

   Итого

415

7.Расчет затрат по таре и тарным материалам.

Расчеты затрат по таре и тарным материалам производятся отдельно на выпуск консервов и техпродукции, одновременно рассчитывается сумма фрахта за доставку тары.

Расчет тары и тарных материалов на выпуск консервов.

Расчет тары и тарных материалов на выпуск консервов производится на основании норм расхода, объема выпущенной продукции, цен на тару и материалы. Расчет сводится в таблицу №12.

Таблица №12

Наименование

Ед. изм.

Норма расхода на 1 туб.

Кол-во выпущенной продукции

Потребность

Цена за ед., руб.

Стоимость, тыс. руб.

1

2

3

4

5=3*4

6

7=5*6

1. Банка

шт.

104,475

21300

22253

237-00

5273

2. Крышка

шт.

103,705

21300

22089

55-00

1214

3. Декстрин

кг.

0,3

21300

6390

1-87

12

4. Ткань для обтирки

м2

0,6

21300

12780

2-62

33

5. Этикетки

т. шт.

1,402

21300

29862

4-62

137

6. Канифоль

кг.

0,085

21300

1810

7-00

13

7. Контр. талоны к медикаментам

т. шт

0,0287

21300

611

1-50

1

8. Манипуляционные знаки

т. шт

0,0574

21300

1222

5-00

6

9. Порошок стиральный

кг.

0,25

21300

5325

1-68

9

10. Сахар для клея

кг.

0,525

21300

11182

2-42

27

11. Краска трафаретная

кг.

0,007

21300

149

5-62

1

12. Лента пропиленовая

кг.

0,36

21300

7668

5-62

43

13. Ящики, короба

шт.

1,362

21300

29010

1-38

40

14. Прокладки

шт.

0,0834

21300

1776

22-50

39

15. Чернильный порошок

кг.

0,05

21300

1065

4-25

5

16. Глицерин

кг.

0,018

21300

383

3-00

1

17. Сахар для штамповки

кг.

0,02

21300

426

2-42

1

Итого

154001

6855

Расчет тары и тарных материалов на выпуск муки.

Расчет тары и тарных материалов на выпуск муки производится на основании норм расхода, объема выпуска, цен на тару и тарные материалы. Расчет сводится в таблицу №13.

Таблица №13

Наименование

Ед. изм.

Норма расхода на 1 туб.

Кол-во выпущенной продукции

Потребность

Цена

за ед., руб.

Стоимость, тыс. руб.

1

2

3

4

5=3*4

6

7=5*6

1. Мешки джутовые

шт.

27

600

16200

3-62

59

2. Мешки полиэтилен.

шт.

28,625

600

17175

0-75

13

3. Бязь для бирок

м2

0,57

600

342

3-75

1

4. Шпагат

кг.

0,02

600

12

6-25

0,08

5. Декстрин

кг.

0,08

600

48

1-88

0,09

6. Нитки

кг.

0,03

600

18

29-00

0,5

7. Краска трафаретная

кг.

0,0044

600

3

5-62

0,02

8. Понол

кг.

1,0

600

600

6-12

4

Итого

78

Расчет тары и тарных материалов на выпуск жира.

Расчет тары и тарных материалов на выпуск жира производится на основании норм расхода, объема выпуска, цен на тару и тарные материалы. Расчет сводится в таблицу №14.

Таблица №14

Наименование

Ед. изм.

Норма расхода на 1 туб.

Кол-во выпущенной продукции

Потребность

Цена за ед., руб.

Стоимость, тыс. руб.

1

2

3

5=3*4

6

7=5*6

1. Бочки

шт.

5,9

200

1180

33-88

40

2. Шпагат

кг.

0,1

200

20

6-25

0,1

3. Краска трафарет.

кг.

0,06

200

12

5-62

0,07

4. Проволока

кг.

0,01

200

2

0-52

0,001

5. Пломбы свинцов.

кг.

0,05

200

10

23-75

0,2

6. Мыло хозяйств.

кг.

0,09

200

18

2-90

0,05

7. Натрий едкий

кг.

5,0

200

1000

3-25

3,2

8. Картон

кг.

0,3

200

60

1-00

0,06

9. Сурик железный

кг.

0,3

200

60

0-58

0,03

10. Белила

кг.

0,006

200

1,2

6-75

0,008

11. Краска для покрытия донника

кг.

0,3

200

60

5-00

0,3

12. Ткань х/б

кг.

0,1

200

20

3-75

0,07

13. Кисти

шт.

0,05

200

10

1-25

0,01

14. Жесть белая

кг.

0,02

200

4

1-00

0,004

15. Фильтр

м2

0,08

200

16

5-00

0,08

Итого

44

Общие затраты по таре и тарным материалам сводятся в таблицу №15.

Таблица №15

Наименование

Сумма, тыс. руб.

1. Тара и тарные материалы на выпуск консервов

6855

2. Тара и тарные материалы на выпуск муки

78

3. Тара и тарные материалы на выпуск жира

44

Итого

6977

Расчет фрахта по доставке тары и тарных материалов.

Расчет фрахта по доставке тары и тарных материалов производится на основании веса одного комплекта, выпуска продукции за сезон, тарифов за перевозку 1 тонны груза с учетом расстояния. Расчет сводится в таблицу №16.

Таблица №16

Ассортимент

Ед. изм.

Вес 1 комплекта

Выпуск продукции

Вес всего груза

Тариф за 1 т., руб.

Сумма, тыс. руб.

1

2

3

4

5=3*4

6

7=5*6

1. Сельдь-иваси, б. №6 (банка, крышка и т.д.)

т

0,16849

14280

2406

261-19

628

2. Сайра, б. №6 (банка, крышка и т.д.)

т

0,16849

7020

1182

261-19

308

3. Жир (бочки и т.п.)

т

0,242

200

48

91-41

4

4. Мука (мешки и т.д.)

т

0,04529

600

27

20-41

0,6

Итого

3663

941

8.Расчет износа проминвентаря и малоценных предметов.

Расчет износа проминвентаря и малоценных предметов производится в таблице №17.

Таблица №17

Норма износа, руб.

Выпуск прод., туб, т.; число суток

Сумма, тыс. руб

1. Износ проминвентаря при выпуске консервов

2-64

21300

56

2. Износ проминвентаря при выпуске муки

55-55

600

33

3. Износ проминвентаря при выпуске жира

111-80

200

22

Итого

111

4. Износ проминвентаря и МП на 1 сутки

972-60

200

194

Итого

305

Расчет потребности и стоимости топлива, смазочных материалов и хладогентов.

9.1. Расчет потребности топлива, смазочных материалов и хладогентов производится в таблице №18.

Таблица №18

Наименование

Сутки выпуска прод.

Норма расхода, т.

Кол-во, т.

1. Дизельное топливо:

- стоянка в порту (в море)

- переход

- промысел

22

25

200

3,1

15

4,3

68

375

860

Итого

1303

2. Котельное топливо:

     - стоянка в порту (в море)

     - переход

     - промысел

22

25

200

3,1

31,5

32,5

68

788

6500

Итого

7356

3.Продукция:

     - консервы, туб

     - мука, т

     - жир, т

200

200

200

0,6

0,498

0,3

120

100

60

Итого

280

4. Смазочные материалы

247

0,5

124

5.Хладогенты:

- аммиак

-хлористый кальций

247

247

0,05

0,208

12

51

Итого

63

Всего

9126

9.2 Расчет стоимости топлива, смазочных материалов и хладогентов производится в таблице №19.

Таблица №19

Наименование

Потребность, т

Цена за 1т, руб.

Сумма, тыс. руб.

Скидки Владрыбснаба, 8,1%

Стоимость, тыс. руб.

1. Дизельное топливо

1303

1650,0

2150

174

1976

2. Котельное топливо

7356

943,0

6936

562

6374

3. Смазочные материалы

124

555-00

69

6

63

4. Хладогенты:

   - аммиак

   - хлористый кальций

12

51

460-00

200-00

5

10

1

1

4

9

Итого

9170

744

8426

9.3. Расчет фрахта при перевозке топливо производится в таблице №20.

Таблица №20

Наименование

Тариф за 1 т., руб.

Потребность, т.

Сумма, тыс. руб.

1. Дизельное топливо

51-89

1303

68

2. Котельное топливо

51-89

7356

382

Итого

8659

450

Расчет статьи «Услуги производственного характера».

В таблице №21 приводится расшифровка и порядок расчета и направления затрат по комплексным калькуляционным статьям.

Таблица №21

Наименование

№ строки

Направл. по калькуляцион-    ным статьям

Сумма, тыс. руб.

1. Радиоуслуги

01

прочие

2. Услуги капитана порта

02

-

3. Расходы нефтемусоросборщика

03

-

4. Услуги ПСН

04

РСЭО

5. Транспортные услуги катера

05

транспорт

6. Аренда плашкоута

06

-

7. Аренда автотранспорта

07

-

8. Фрахт за топливо и смазочные материалы

08

РСЭО

9. Фрахт за воду

09

-

10. Фрахт за основные материалы

10

основные материалы

11. Фрахт за тару и тарные материалы

11

-

12. Довоз продуктов (фрахт)

12

транспорт

13. Услуги БТО

13

РСЭО

14. Услуги Владпорта

14

-

Итого

В таблице №22 приводится расшифровка и порядок расчета и направления затрат по аренде плашкоутов и автотранспорта.

Таблица №22

Наименование

Кол-во единиц

Кол-во суток работы

Кол-во часов работы

Всего отработанно часов

Стоимость часа, руб.

Сумма, тыс. руб.

Аренда плашкоутов.

Самоходный плашкоут

Несамоходный плашкоут

Плашкоуты в Находке

1

4

2

22

22

22

10

24

24

220

2112

1056

82-36

57-94

82-36

18

122

87

Итого

3388

227

Аренда автотранспорта

Автомобиль ЗИЛ-130

Автомашина «Камаз»

Автомашина ЗИЛ-130

1

1

1

53

53

22

10

10

10

530

530

220

24-59

32-79

24-59

13

17

5

Итого

35

Довоз снабжения в море

315 т * (430-68)

114

Расчет  затрат по страховым платежам.

В страховые платежи включаются затраты по страхованию основных фондов, товарно-материальных ценностей, плавсостава. Основные фонды страхуют по остаточной стоимости с учетом страхового платежа. Страхование плавсостава производится из расчета страхового платежа и численности рабочих. Расчет сводится в таблицу №23.

Таблица №23

Наименование

Норма в год

Сумма, т. руб.

1. Среднегодовая осн. фондов.

  Остаточная стоимость

11969

6

0,03

2. Балансовая стоимость товароматериальных ценностей  

3052

16,48

3. Всего к страхованию имущества

3058

0,54%

17

4. Страхование плавсостава

250

120 руб.

30

Итого

47

Расчет затрат по заработной плате и отчислениям на социальное страхование.

12.1. Расчет заработной платы цехового персонала, матросов – обработчиков производится в таблице №24.


Таблица № 24

Численность

Повременно

30 %

р/к

Сдельно

80 %

р/к

ДВ надбавка

30 %

Резерв

3 %

Гособязанности

0,33 %

Ночные

2 %

Вредн. услов.

1 %

Итого осн. фонд.

з/пл

Отпуск, отгулы

8 %

Питание

Итого доп. фонд

з/пл

Итого фонд з/пл

Цех.

персонал

60

1110

333

180

144

54

5

1

4

2

1833

147

875

1022

2855

РСЭО

80

1209

363

240

192

72

12

1

5

2

2096

168

919

1087

3183

Матросы

200

1110

333

1358

1086

407

41

4

27

13

5822

465

1183

1648

7470

Итого

3429

1029

1778

1422

533

58

6

36

17

9751

780

2977

3757

13508

Сдельная зарплата цехового персонала рассчитывается на основании трудоёмкости единицы выпущенной продукции, стоимости 1 нормы часа. Расчёты сводятся в таблицу № 25


Таблица №25

Ассортимент

Трудоёмкость ед. прод., нормо-час.

Объём выпущ. прод.

Трудоёмкость всего

Стоимость 1 нормо-часа

Сдельная з/пл, тыс. руб.

1. Консервы

23,273

21300

495714

0-85

421

2. Мука

20,562

600

12337

1-15

14

3. Жир

18,420

200

3684

1-70

6

Итого

441

Зарплата матросов-обработчиков рассчитывается на основании трудоёмкости изделия, объёма выпуска, стоимости одного нормо-часа. Расчёты сводятся в таблицу № 26.

Таблица №26

Ассортимент

Трудоёмкость ед. прод., нормо-час.

Объём выпущ. прод.

Трудоёмкость

всего

Стоимость 1 нормо-часа

Сдельная з/пл, тыс. руб.

1. Сельдь-иваси в масле.

24,5

10500

257250

1-70

437

2. Сельдь иваси натуральная

23,2

1820

42224

1-85

78

3. Сардины из сельдь-иваси

25,2

1960

49392

2-10

104

4. Сайра в масле

24,2

6300

152460

1-90

290

5. Сайра натуральная

23,0

720

16560

1-75

29

6. Мука

20,562

600

12337

2-30

28

7. Жир

18,42

200

3684

3-40

13

ИТОГО

979

12.2. Расчёт фонда заработной платы по плану на год сводится в таблицу № 27.

Таблица №27

Фонд з/пл без премий

Премия из фонда з/пл., 20,1%

Всего фонд з/пл.

Отчисл. на соц. страх, 30%

1. Цеховой персонал

2855

574

3429

1029

2. РСЭО

3183

640

3823

1147

3. Матросы-обработчики

7470

1501

8971

2691

Итого

13508

2715

16223

4867

13. Расчёт численности.

Расчёт численности персонала производится в таблице № 28.

Таблица №28

Персонал

На борту

Отпуск, отгулы, 20%

Итого, чел.

1. Рабочие

328

66

394

2. ИТР

42

8

50

3. Служащие

12

2

14

Итого

382

76

458

 14. Расчет амортизационных отчислений.

Расчёт амортизационных отчислений производится на основании первоначальной стоимости основных фондов и норм амортизации. Расчёт сводится в таблицу № 29.

Таблица № 29

Основные фонды

Первоначальн. стоимость,

тыс. руб.

% амортизации

Сумма, тыс. руб.

1. Плавзавод

200

4,62

9

2. Мотоботы

116

9,02

10

3. Проминвентарь

472

11,0

52

4. Хозинвентарь

156

8,0

12

5. Вычислит. Техника

8

10,9

1

6. Радиооборудование

184

13,6

25

Итого

110

15. Расчет прочих денежных расходов.

Расчёт прочих денежных расходов производится в таблице № 30.

Таблица № 30

№ строки

Направл. по комплекс. статьям

Сумма, тыс. руб.

1. Оперативная разведка

01

прочие

2. Содержание рыбоохраны

02

- « -

3. Пожарный катер

03

- « -

4. Услуги вышестоящей организации

04

общезаводские

5. На содержание аппарата управления

05

- « -

6. Услуги ледокола

06

прочие

7. Подготовка кадров

07

общезаводские

8. Расходы по проведению экспертиз

08

цеховые

9. Охрана труда

09

- « -

10. Резерв плавсостава

10

общезаводские

11. Уплата % по краткосроч. кредитам банков.

11

цеховые

12. Работа по очистке котлообмен. оборудования

12

РСЭО

13. Услуги водолазной станции

13

- « -

14. Документы по безопасности мореплавания

14

- « -

Итого

Другие расходы

1. Отчисления базкому 0,15% от товарной продукции

15

цеховые

2. Канцелярские, почтово-телеграфные расходы

16

- « -

3. Расходы по перемещению (фрахт)

17

- « -

4. Содержание базкома.

18

- « -

5. Пенсии

19

- « -

6. Сборы переводов

20

- « -

7. Тара из-под продуктов

21

- « -

8. Услуги гостиницы

22

- « -

9. Командировочные

23

- « -

10. Содержание лазарета

24

- « -

11. Увечье, травматизм

25

- « -

12. Сопровождение грузов

26

- « -

13. Инвалюта

27

прочие произв.

14.Номенклатурные мероприятия

28

цеховые

Итого

Всего

Примечание:

15.1. Расчёт инвалюты.

Расчёт иностранной валюты производится следующим образом:

выпуск консервов "Сардины в масле" на экспорт –   3040туб.,  

кол-во суток –  190  

месячный фонд з/пл по должностным окладам:

судоэкипажа и  матросов-обработчиков –  940000руб.,     

среднедневной фонд з/пл:

940000:30,5=30819 руб.                

на 27 суток 30819*27= 832113руб.    

Инвалюта 832113*33%=274597 руб.

16. Расчёт отчислений по обязательному медстрахованию

Расчёт отчислений по обязательному медстрахованию производится путём умножения годовой ставки на 1 работающего на численность работающих.

годовая ставка на 1 работающего – 138 руб.    

численность – 250 чел.

Учитывая предыдущие расчёты делают выборку и составляют следующие сметы затрат:

Транспортные расходы

Ремонтный фонд

РСЭО

Цеховые расходы

Общезаводские расходы

Внутрипроизводственные расходы

Прочие производственные расходы

Охрана труда

17. Смета транспортных расходов производится в таблице № 31.

Таблица №31

№ строки

Норма расхода в сутки

Число промысловых суток

Сумма, тыс. руб.

1. Аренда автотранспорта

01

200

2. Аренда плашкоутов

02

200

3. Услуги катера

03

21-92

200

4. Довоз снабжения на промысел

04

200

Итого

 18. Смета ремонтного фонда производится в таблице № 32.

Таблица № 32

№ строки

Норма расхода в сутки

Число промысловых суток

Сумма, тыс. руб.

1. Услуги БТО

01

118

2. З/пл по нарядам 6 руб.*1700 нормо-час.

02

200

3. Резерв заводского ремонта 6 руб.*590000 нормо-час.

03

200

Итого

19. Смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования производится в таблице № 33.

Таблица № 33

№ строки

Норма расхода в сутки

Число промысловых суток

Сумма, тыс. руб.

1. Амортизация оборудования

01

2. Эксплуатация оборудования

02

3. Износ инвентаря и МП

03

4. Ремонтный фонд

04

5. Прочие расходы:

- услуги водолазной станции

05

14-00

- услуги Владпорта

06

236-17

- страхование имущества

07

- страхование плавсостава

08

- работы по очистке котлооборудования

09

55-00

- документы по безопасности мореплавания

10

27-00

- услуги ПСН

11

30-14

Итого

 Строка 02 "Эксплуатация оборудования" состоит из статей затрат, отражённых в таблице № 34.

Таблица № 34

№ строки

Сумма, тыс. руб.

1. Топливо и смазочные материалы

01

2. Вода покупная

02

3. Основная и дополнительная з/пл

03

4. Отчисления соцстраху

04

Итого

 

20. Смета цеховых расходов производится в таблице № 35.

Таблица № 35

№ строки

Сумма, тыс. руб.

1. Содержание цехового персонала

01

2. Охрана труда

02

3. Износ МБП

03

4. Прочие

04

Итого

Расшифровка "Прочие расходы" к смете цеховых расходов – таблица № 36.

Таблица № 36

№ строки

Сумма, тыс. руб.

Число пром. суток

Сумма, тыс. руб.

1. Расходы по проведению экспертиз

01

25-00

200

5

2. Уплата % по краткосрочн. кредитам

02

1569-00

200

314

3. Отчисления базкому 0,15 от товарной продукции 143825

03

215

4. Канцелярские, почтово-телеграфные расходы

04

41-00

200

8

5. расходы по перемещению (фрахт)

05

137-00

200

27

6. Содержание базкома

06

11-00

200

2

7. Пенсии

07

11-00

200

2

8. Сборы переводов

08

22-00

200

4

9. Тара из-под продуктов

09

22-00

200

4

10. Услуги гостиницы

10

5-00

200

1

11. Командировочные

11

5-00

200

1

12. Содержание лазарета

12

5-00

200

1

13. Увечья, травматизм

13

4-00

200

1

14. Сопровождение грузов

14

8-00

200

2

15. Номенклатурные мероприятия

15

5-00

200

1

Итого

588

21. Смета внепроизводственных расходов

В смете внутрипроизводственных расходов отражаются отчисления сбытовым организациям и транспортные расходы по доставке готовой продукции с района промысла. Расчеты сводятся в таблицу № 37.

Таблица № 37

№ строки

Сумма, тыс. руб.

1. Сбытовая скидка

01

2. Транспортные расходы

02

Итого

22. Смета общезаводских расходов производится в таблице № 38.

Таблица № 38

№ строки

Сумма, тыс. руб.

Число пром. суток

Сумма, тыс. руб.

1. Содержание аппарата ДМП

01

649-00

200

130

2. Резерв плавсостава

02

79-00

200

16

3. Подготовка

03

367-00

200

73

4. Услуги вышестоящей организации

04

82-00

200

16

Итого

235

23. Смета прочих производственных расходов производится в таблице № 39.

Таблица № 39

№ строки

Сумма, тыс. руб.

Число пром. суток

Сумма, тыс. руб.

1. Радиоуслуги

01

515-07

200

103

2. Услуги ледокола

02

33-00

200

7

3. Услуги капитана порта

03

32-88

200

6

4. Расходы нефтемусоросборщика

04

13-69

200

3

5. Пожарный катер

05

16-00

200

3

6. Оперативная разведка

06

257-00

200

51

7. Содержание рыбоохраны

07

605-00

200

121

8. Инвалюта

08

Итого

  24. Смета затрат на производство

Необходимо все  затраты свести в смету затрат на производство, при этом учесть ранее произведенные расчеты. Это производится в таблице № 40.

Таблица № 40

Элементы затрат

Сумма, тыс. руб.

1. Стоимость сырья (стоимость отходов не учитывать)

2. Основные материалы

3. Вспомогательные материалы

4. Тара и тарные материалы

5. Износ

6. Топливо

7. Услуги производственного характера

8. Страховые платежи

9. Зарплата основная и дополнительная

10. Отчисления на соц нужды

11. Амортизация

12. Прочие денежные расходы

Итого производственная себестоимость

14. Внепроизводственные расходы

Итого полная себестоимость

25. Расчет прибыли и рентабельности производства производится в таблице № 41.

Таблица № 41

Суммы, тыс. руб.

1. Стоимость товарной продукции

2. Полная себестоимость товарной продукции

3. Прибыль (убыток)

4. Рентабельность, %

3. Заключение

В современных рыночных условиях внутрифирменное планирование представляет собой важнейшую функцию управлением производством, служащую для определения основных направлений развития производственной, хозяйственной, научно-технической, финансовой, маркетинговой и социальной деятельности предприятия.

При планировании производственной программы, и при разработке проекта контрольных показателей плана предприятия возникает задача выбора оптимального ассортимента продукции с одной стороны, отражающего требования потребителей, с другой - обеспечивающего наибольшую рентабельность предприятия. Эту задачу решают, как правило, в таком порядке:

1. Выявляют ожидаемый спрос на продукцию, на выпуске которой специализировано предприятие;

2. Определяют ассортимент продукции, характеризуемой высокой рентабельностью и выпуск которой может быть обеспечен наличными производственными мощностями предприятия;

. Заключают договоры на поставку продукции оптимального ассортимента потребителям.

В данной работе, в рамках изучения методов построения производственной программы плавбазы, были разработаны три важнейших и определяющих раздела плана по производству продукции:

1. План производства и реализации продукции (основной раздел производственной программы, определяющий задачи планируемого периода);

2. План по труду и заработной плате (определяет потребность в численности работающих, ФОТ, производительность труда и средней заработной платы одного работника);

3. План по себестоимости продукции, прибыли и рентабельности.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

38950. Синтез линейных элементов ОЭП методом рекуррентных разностных уравнений (РРУ). Алгоритм РРУ, связь с преобразованием Лапласа. Расчет параметров алгоритма РРУ методом Тастина 222.5 KB
  Синтез линейных элементов ОЭП методом рекуррентных разностных уравнений РРУ. Алгоритм РРУ связь с преобразованием Лапласа. Расчет параметров алгоритма РРУ методом Тастина Алгоритм РРУ при синтезе ЛЭ явлся альтернативой свертки.N1 алгоритм РРУ определяет значение ym резщей последовательности с номером m по соотношению: Где m = 0.
38951. Особенности анализа оптических сигналов с помощью процедуры двумерного ДПФ. Методические погрешности 298 KB
  Массив gk1k2 трактуется как результат дискретизации некоторого изображения или излучающей поверхности gху т. что отсчеты спектра соответствующие высоким пространственным частотам находятся в центральной ийласти результирующего массива а соответствующие низким пространственным частотам в угловых областях Для...
38952. Синтез линейных элементов ОЭП с помощью процедуры дискретной свертки (ДС). Вид выражения одномерной и двумерной ДС, его связь с аналоговой сверткой 784 KB
  сигнала gτ St – сигналы на входе и выходе ht – ИХ линейного элемента При проектировании gτ St известны ht искомая. сигнала является дискретным аналогом свертки. сигнала hk – отсчеты ИХ ЛЭ ym – результирующая последовательность отсчетов вых. сигнала При переходе к автоматическому проектированию необходимо вхю сигнал и ИХ ограничить некоторым временным интервалом затем дискретезировать.
38953. Синтез случайных величин как базовая операция процедуры анализа параметрической чувствительности. Методы: «обратной функции», Неймана, «кусочной аппроксимации» 353.5 KB
  Синтез случайных величин как базовая операция процедуры анализа параметрической чувствительности. расчет качества ОЭС при условии изменения параметров элементов в соответствии с законами распределения их как случайных величин. Ядро процедуры – синтез случайных величин с известными параметрами. Методы синтеза основаны на преобразовании исходной последовательности значений gk случ велич Г р м распределенной в интервале [0;1] в последовательность значений xi случ величины Х с заданной функцией распределения ФР Fx или плотностью...
38954. Вычисление сигнала на выходе линейного элемента ОЭП с использованием процедуры ДС. Методы: прямой свертки, быстрой свертки 432.5 KB
  Методы: прямой свертки быстрой свертки Определение Линейных элементов Линейность в широком смысле Параметрические системы у них импульсная характеристика изменяется но не в зависимости от входного сигнала Линейность в узком смысле Дюамель Если это выражение справедливо для линейного элемента то он линейный в узком смысле. ymотсчеты выходного сигнала При выполнении процедуры используется метод прямого перебора значений ht: известен вид ht но неизвестен а Дискретная свертка T1T2предварительные значения по методике дпф Нужно...
38955. Анализ сигналов с помощью процедуры дискретного преобразование Фурье (ДПФ). Вид выражения ДПФ, его связь с аналоговым преобразованием Фурье 42 KB
  Вид выражения ДПФ его связь с аналоговым преобразованием Фурье Для гармонического анализа периодического сигнала с периодомиспользуется разложение в ряд Фурье на некотором интервале Т: где Sn комплексный коэффициент определяющий амплитуду и фазу гармонической составляющей с номером n и частотой fn n T0 исследуемого сигнала. В случае апериодического сигнала g{t используется преобразование Фурье: где Sf комплексная непрерывная функция спектральная плотность сигнала определяющая текущую амплитуду и фазу сигнала в бесконечно...
38956. Общая методика выполнения процедуры ДС. 167.5 KB
  с известным приближением определяется интегральной сверткой: 1 где момент времени в который определяется величина выходного сигнала; сигналы на входе и выходе соответственно; импульсная характеристика линейного элемента. При проектировании известными являются входной сигнал а также...
38957. Общая методика анализа спектра типовых входных сигналов с использованием процедуры ДПФ. Зеркальная особенность (mirror). Эффект появления ложных спектральных компонент (aliasing) 1.76 MB
  Эффект появления ложных спектральных компонент lising. Выбирается интервал Т ограничения сигнала в соответствии с выражениями: для бесконечного апериодического сигнал: где интервал по шкале частот между отсчетами спектра определяющей требуемое по условию задачи разрешение по частоте; для сигнала в виде одиночного импульса или группы импульсов: при отсутствии разрыва хотя бы в одной краевой точке т. Вследствие нарушения условия Котельникова происходит наложение отсчетов спектра соответствующих соседним периодам сто приводит к...
38958. Принципы построения обучаемых АТСН 43.5 KB
  Назначение обучаемых ТВК может быть различным всевозможные измерительные приборы системы технического зрения астронавигационные системы тепловизионные обзорнопоисковые системы и т. Однако режиму автономного функционирования должен предшествовать период обучения системы при временном участии оператора. Изображение эталона посредством оптической системы ОС и телевизионного датчика ТВД преобразуется сначала в аналоговый видеосигнал а затем с помощью формирователя бинарного сигнала ФБС в эталонный бинарный сигнал фиксируемый в...