8673

Философия 19-20 веков. Иррационалистические учения 19-20 веков (Шопенгауэр, Ницше, философия жизни, психоанализ, экзистенциализм)

Контрольная

Логика и философия

Философия 19-20 веков. Иррационалистические учения 19-20 веков (Шопенгауэр, Ницше, философия жизни, психоанализ, экзистенциализм). Рационалистические учения (позитивизм, неокантианство, герменевтика). Философия Шопенгауэра. - В основе вс...

Русский

2013-02-16

20.27 KB

117 чел.

Философия 19-20 веков.

  1.  Иррационалистические учения 19-20 веков (Шопенгауэр, Ницше, философия жизни, психоанализ, экзистенциализм).
  2.  Рационалистические учения (позитивизм, неокантианство, герменевтика).

Философия Шопенгауэра.

- В основе всего мира, познания и главная сила в человеке – не разум, а воля, воля к жизни.

- Воля есть у всего неживого и живого.  Воля к жизни относится не только к отдельному человеку, но и к миру в целом.

- Воля – космический порыв, причем порыв стихийный и бессознательный. Воля = желание. Желание ничем не обусловлены. «Я просто хочу и всё». Воля является причиной всего существующего. Воля – причина, разум – следствие.

- Воля безосновна, никогда не умирает, может только «засыпать».

Воля к жизни.

- В неживой природе воля к жизни проявляется в любой активности – землетрясение, наводнения, извержения вулканов и т.д.

- В живой природе – это инстинкты и рефлексы.

- У человека проявление воли – это зависть, жадность, ревность, мстительность и т.д.

Иррационализм Шопенгауэра.

- Разум – не на вершине иерархии мира, иерархии души и познания. Разум подчинен воле.

- Воля всегда ненасытна.

- Основное произведение Шопенгауэра – «Мир как воля и представление».

Обоснование пессимизма.

- Оптимизм («человек рожден для счастья»), по Шопенгауэру, не только неверный, но и вредный принцип.

- Обоснование: человек, не получивший желаемого (счастья) будет считать себя обманутым. Необходимо сразу настроить его на то, что ничего хорошего в жизни его не ждет.

- Основная причина неудовольствия в том, что человек не получает желаемого. Если же его желания исполняются, то удовольствие от исполнения желания длится недолго. Всякая длительность убивает удовольствие.

- Три главных ценности жизни – молодость, здоровье и свобода – носят отрицательный характер. То есть мы ощущаем их ценность только тогда, когда теряем их.

Шопенгауэр – Гегель.

- Шопенгауэр – противник философии Гегеля. Критиковал его за рационализм (преувеличение роли разума в развитии мира, познания и человека).

- Когда человек перестает завидовать, когда происходит процесс единения с другими людьми.

Философия жизни.

Представители – Ницше, Зиммель, Бергсон.

Ницше (1844-1900)

- В основе мира – не разум, а воля, воля к власти. Власть – не политическое явление, а стремление быть выше, совершеннее, выйти за рамки того, что есть. Жить может и безвольное существо (Ницше против Шопенгауэра).

- Основные работы:

- Антихристианин

- по ту сторону добра и зла

- О пользе и вреде истории для жизни

- Злая мудрость

- Основные понятия: сверхчеловек, воля к жизни, переоценка всех ценностей.

Учение о сверхчеловеке.

- Каждый человек может и должен стать сверхчеловеком независимо от социального положения, национальности и достатка.

- Качества сверхчеловека: сила воли, гордость, свобода, сверхчеловек не нуждается в сострадании.

- «Человек – это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком, это канат над пропастью. Невозможно повернуть обратно, невозможно остановиться».

- Если человек не ставит цели стать сверхчеловеком, то он должен подставить свою голову, чтобы по ней прошел сверхчеловек.

- «Падающего толкни». Пусть гибнет все слабое, надо даже помочь ему гибнуть. Нужно действовать по закону естественного отбора.

- Христианство – религия слабых, униженных рабов. Христианство заинтересовано в слабых людях. Гордыня – смертный грех в христианстве.

Ницще и христианство

- Люди , по Ницще, создают себе богов по двум причинам:

- Слабый человек – чтобы попросить у бога чего-нибудь

- Сильный – чтобы разделить радость успеха.

Переоценка всех ценностей.

- Вначале, считал ницше, слабых людей было мало и они создали свою религию (христианство). Со временем слабых людей стало больше и вся мораль, мораль большинства – стала всеобщей.

- Необходимо провести переоценку всех моральных ценностей. Не должно считаться ценностью сострадание и слабость, а лишь гордость и свобода.

- Сострадая – слабеешь. Если не сострадает никто, тогда человек вынужден искать силы, чтобы выбраться из получившегося состояния.

Психоанализ.

- Основатель психоанализа – Зигмунд Фрейд. Его последователи К.Юнг, А.Адлер, Э.Фромм.

- Основные работы: «Я и оно», «Недовольство культурой», «Тотем и табу», «Толкование сновидений».

- Основные понятия: Оно, Я, сверх-Я, сублимация, либидо, принцип удовольствия, принцип реальности.

Структура личности.

- В основе структуры личности – не разум, а бессознательные инстинкты (Оно,Id). Разум, сознание (Я, Ego) выполняет роль амортизатора. Оно смягчает удары, которые наносят личности запреты, идущие от общества (Сверх-Я, super-ego).

Бессознательное

-Бессознательных инстинктов много, но главных – два. Это инстинкт жизни

(любви, созидания) и инстинкт смерти (агрессия, разрушения) – Эрос и Тонатос. Борьба этих инстинктов определяет не только человеческую жизнь, но и жизнь всего общества.

Причина неврозов

- чтобы жить в обществе, человек должен подавлять свои инстинкты и подчиняться запретам.

- чем больше высокоразвитое общество, тем больше запретов и выше уровень заболевания неврозами, т.к. причина неврозов - подавление желаний.

- каждый человек подавляет желания, но не каждый невротик.

- чтобы избежать неврозов, необходимо направить подавленную энергию в социально-значимое русло (художественное творчество, научная деятельность, политика и др.). Этот процесс перевода энергии называется сублимация.

Пути выхода бессознательного

- подавленные инстинкты пытаются прорваться  наружу – это проявляется в оговорках (когда человек называет слово, противоположное по смыслу того, что хотел сказать), описка (когда человек пишет противоположное тому, что хотел  написать), очитка.

Но самый большой путь, по которому прорываются подавленные инстинкты – сновидения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46298. Грамматическое значение и грамматические формы. Способы выражения грамматических значений в языке 15.55 KB
  Грамматическое значение и грамматические формы. Таким образом можно сказать что каждое грамматическое явление всегда имеет две стороны: внутреннюю грамматическое значение и внешнюю грамматический способ выражения. Если лексическое значение может быть только одно то грамматических значений у слова может быть несколько и они находят в языке свое морфологическое и синтаксическое выражение. В области морфологии грамматическое значение это общие значения слов как частей речи например значение предметности у существительных а также...
46299. The adjective 15.52 KB
  Unlike nouns djectives do not possess full nomintive vlue. Clssifiction of djectives.Хаймович и Роговская With regrd to the ctegory of the degrees of comprison djectives fll under 2 lexicogrmmticl subclsses: comprbles nd noncomprbles. The nucleus of the ltter is composed of derived djectives like wooden Crimen mthemticl etc.
46300. ФОНЕМА КАК ЕДИНИЦА ЯЗЫКА. ФУНКЦИИ ФОНЕМЫ 15.5 KB
  Функции фонем Фонемы выполняют следующие функции: дистинктивная различительная функция выражается в том что фонема служит для фонетического опознавания и семантического отождествления слов и морфем. Дистинктивная функция включает в себя перцептивную опознавательную и сигнификативную смысл оразличительную функции перцептивная функция функция доведения звуков речи до восприятия: она дает возможность воспринимать и опознавать органом слуха звуки речи и их сочетания способствуя отождествлению одних и тех же слов и морфем...
46301. Методика экономического анализа 15.5 KB
  В экономическом анализе методика представляет собой совокупность аналитических способов и правил исследования экономики предприятия определенным образом подчиненных достижению цели анализа. Методика экономического анализа совокупность специфических приемов и способов исследования которые применяются при обработке экономической информации в соответствии с поставленными задачами. Она содержит следующие моменты: задачи и формулировки целей анализа; объекты анализа; системы показателей с помощью которых будет исследоваться каждый...
46302. Понятие языковой идиоматики: пословицы, поговорки, афоризмы и речевое клише 15.48 KB
  Понятие языковой идиоматики: пословицы поговорки афоризмы и речевое клише. Можно говорить о пословичном стиле существующем как бы вне времени: традиционность настолько неотъемлемая его черта что сама мысль об истоках пословицы кажется в чемто противоречивой. Пословицы изучает паремиология. Определение Даля складная короткая речь ходячая в народе но не составляющая полной пословицы вполне подходит к поговорке отмечая в то же время особый и очень распространенный вид поговорки ходячее выражение недоразвившееся до полной...
46303. С. Выготский «Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте» 15.45 KB
  Выготский Проблема обучения и умственного развития в школьном возрасте Хрестоматия по возрастной психологии. схематически сводит все существующие решения вопроса об отношении развития и обучения ребенка к трем основным группам. Первая группа имеет своим центром положение о независимости процессов детского развития от процессов обучения. Обучение в этих теориях рассматривается как чисто внешний процесс который должен быть так или иначе согласован с ходом детского развития но сам по себе не участвующий активно в детском развитии ничего в...
46304. Методика обучения словообразованию 15.44 KB
  Изучение морфемики и словообразования это основа формирования представлений о языке как развивающейся системе постоянно пополняющейся новыми словами. Элементарные знания даются в начальной школе в 57 классах ученики знакомятся с основными понятиями структуры слова и словопроизводства в 89 классах полученные сведения закрепляются и обобщаются. познавательные цели: ознакомление учащихся со структурой русского слова основными способами русского словообразования показать взаимосвязь между единицами разных уровней языка:...
46305. Noun 15.41 KB
  Noun hs ctegoricl mening of thingness becuse noun effects nomintion of the fullest vlue. The N is chrcterized by specific set of wordbuilding ffixes nd wordbuilding models which unmistkbly mrk noun mong them: suffixes of the doer worker nturlist etc. s for wordchnging ctegories the noun is chnged ccording to the ctegories of number boyboys cse boyboys nd rticle determintion boy boy the boy.
46306. Слово в системе языка: статус системная функция, коммуникативная необходимость 15.3 KB
  Внутренним содержанием слова является его лексическое значение. Значение слова это соотнесенность слова с определенным понятием. Основная функция слова назывная или номинативная лат. Значение семантика слова это явление историческое: оно не является раз и навсегда данным а может изменяться в процессе функционирования слова в речи; некоторые слова постепенно приобретают новое или новые значение при этом происходит расширение значения слова; некоторые из значений слова могут исчезать забываться происходит сужение значения слова [ср.