86737

Понятие курорт, классификация курортов в России и Европе

Лекция

Туризм и рекреация

Понятие курорт классификация курортов в России и Европе В толковом словаре Даля курорт от нем. Основой классификации курортов в РФ служит их ведущий природный лечебный фактор. Медицинские программы таких курортов призваны восстановить резервы здоровья.

Русский

2015-04-10

26.37 KB

1 чел.

Лекция 1. Курортография как наука

1.1. Понятие курорт, классификация курортов в России и Европе

В толковом словаре Даля «курорт» - от нем. «kurort» - лечебное место, куда отправляются особенно летом больные и желающие развлечься.

В Федеральном Законе «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» понятие «курорт» определяется как освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая природная территория, находящаяся и располагающая природно-лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Основой классификации курортов в РФ служит их ведущий природный лечебный фактор. В соответствии с этим курорты делятся на: бальнеологические; грязевые; климатические. Если курорт располагает несколькими лечебными факторами, то его называют смешанным.

К современным курортам предъявляются следующие требования:

1. Наличие изученных климатических, бальнеологических, грязевых и других лечебных ресурсов, обеспечивающих нормальное функционирование курорта и его развитие.

2. Наличие специальных гидрогеологических, бальнеотехнических и других устройств, сооружений и учреждений для рационального применения курортных факторов (питьевые галереи, бюветы, ванные здания, грязелечебницы, пляжи, солярии и т.д.).

3. Наличие лечебно-профилактических учреждений (санатории, пансионаты, курортные поликлиники), обеспечивающих медицинское обслуживание больных, а на климатических курортах – наличие оздоровительных учреждений, предназначенных для отдыха и туризма (дома отдыха, турбазы, мотели, гостиницы и т.д.).

4. Наличие спортивных сооружений и площадок, культурно-просветительных и зрелищных сооружений (кинотеатры, библиотеки и т.д.).

5. Наличие предприятий питания, торговли и бытового обслуживания (кафе, бары, рестораны и др.).

6. Наличие коммунального оборудования и благоустройства, отвечающих гигиеническим требованиям (канализация, водо- и энергоснабжение, обилие зелёных насаждений, парков и цветников).

Курорты в Европе делятся на следующие категории:

1. Health Resorts – «курорты для здоровья» - представляют собой современные медицинские центры, использующие в лечении естественные методы, т.е. бальнеотерапевтические, грязевые и климатические курорты Европы.

2. Spas – «курорты спа» - предлагают программу «здоровье здоровым». Представляют собой центры восстановительной медицины с очень высоким уровнем сервиса, развитой индустрией отдыха, центрами красоты. Медицинские программы таких курортов призваны восстановить резервы здоровья.

3. Thermal baths – «термальные ванны» - отдых на термальных водах, купание в бассейнах с термальной водой. Особенно популярные курорты находятся во Франции, Австрии и Словении.

4. Reha Klinik – «центры реабилитации» - нередко профильные, специализирующиеся на реабилитации при определённой патологии, использующие в своей практике природные лечебные факторы и популярные методы естественного лечения.

В Европе создана Европейская Ассоциация Королевских курортов в 1997 году. В ее состав входят 12 курортов из 8 государств. Эти курорты развивались под патронажем королевских особ и располагали роскошными средствами размещения. Ассоциация королевских курортов Европы («Royal Spa of Europe»):

  1.  Баден Баден (Германия)
  2.  Бад Вильдунген (Германия)
  3.  Бад Киссенген (Германия)
  4.  Карловы Вары (Чехия)
  5.  Франтишкови Лазне (Чехия)
  6.  Марианске Лазне (Чехия)
  7.  Энген ле Бен (Франция)
  8.  Биарриц (Франция)
  9.  Виши (Франция)
  10.  Бад Ишль (Австрия)
  11.  Кайзер Терме (Австрия)
  12.  Будапешт (Венгрия)

1.2. Понятие курортографии, курортно-рекреационные ресурсы: свойства и особенности

Курортография – раздел курортологии, к которому относится описание местоположения и природных условий курортов и курортных местностей, с характеристикой их ресурсов и инфраструктуры.

Курортно-рекреационные ресурсы (КРР) – совокупность природно-климатических факторов и искусственно созданной инфраструктуры, предназначенной для лечебно-оздоровительных и рекреационных мероприятий, которые определяют возможность и перспективы развития в различных регионах курортных комплексов, необходимых для рекреации и укрепления здоровья населения. КРР обеспечивают санаторно-оздоровительную и рекреационную деятельность за счет использования совокупности природно-климатических факторов, инфраструктуры, кадрового потенциала.

Структура курортно-рекреационных ресурсов:

РЕКРЕАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

Природные

Ноосферные

Целевые

Обеспечивающие

1. Климатические: солнечная радиация, температура, осадки, влажность, ветер и др.

1. Культурно-исторические: культурные, религиозные центры, места паломничества, музеи, национ.парки, историч. памятники

1. Кадровые

2. Геологические: мин.воды, морские, пресные воды, лечебные грязи

2. Информационные: выставки, библиотеки..

2. Финансовые

3. Биотические: фауна, флора, грибы и почва

3. Спортивные

3. Производственные

4. Ландшафтные: горы, леса, водоемы, побережья..

4. Развлекательные

4. Транспортные

5. Урбанистические

5. Продовольственные

6. Прочие

6. Коммунальные

Комплексные ресурсы

Охраняемые природные территории

Территориальные рекреационные комплексы

Муниципальные образования

Курортно-туристский комплекс можно сформировать при наличии следующих видов ресурсов:

  1.  Природные ресурсы (качество природно-климатических и экологических характеристик)
  2.  Культурно-исторические ресурсы
  3.  Социально-экономические
  4.  Финансово-кредитные
  5.  Производственно-трудовые.

При этом природные и культурно-исторические ресурсы определяют целевую предназначенность курорта, остальные выполняют обеспечение функций и создают необходимые условия для функционирования курорта.

Свойства курортно-рекреационных ресурсов:

  1.  климато-ландшафтные характеристики
  2.  потенциальный запас природных ресурсов
  3.  аттрактивность и экскурсионная значимость
  4.  доступность и возможные способы использования
  5.  пейзажные и экологические характеристики
  6.  социально-демографические характеристики.

Указанные ресурсы могут быть использованы для организации отдыха, оздоровления, лечения определенного контингента людей в фиксированное время с помощью существующих технологий и имеющихся материальных возможностей.

1.3. Первые курорты - римские термы, история происхождения, понятие SPA

Первые курорты были дарованы человеку богом. Известные всем римские термы изначально были творением природы, а не чудом архитектуры Древнего Рима, о чем свидетельствуют названия знаменитых итальянских курортов: Монсумано Термы, Монтегротто Термы, Монтекатини Термы. Термальные лечебницы здесь созданы природой – горячая вода источников наполняет многочисленные гроты паром.

Раскопки города Мохенжо-Даро в Пакистане принадлежат к самым ранним свидетельствам существования курортных сооружений. Они датируются 2-3 тысячелетием до н.э.

На античных водах из королевского дворца на о. Крит (1700-1400 г до н.э.) можно увидеть изображения примитивных бальнеологических сооружений (души, ванные). В античной Греции общественные купальные устройства были неотъемлемой частью спортивных заведений. Завоевав Грецию, римляне заимствовали у греков их опыт в использовании бальнеологии. В отличие от греческих купален, использующих холодную воду, римляне стали строить подобные сооружения на горячих источниках, назвали ТЕРМЫ. Строительство терм было делом чести для римских императоров. Каждый из них стремился превзойти предшественников в размерах и роскоши дворцов здоровья. Римские термы могли вместить до 3000 человек. Эти роскошные термы, состоящие из нескольких зданий, соединенных между собой в единый павильон, можно считать прообразом современного бальнеотерапевтического курорта.

В Римских термах обязательно были:

- раздевалка

- бассейн с горячей водой

- холодный бассейн

- горячая сауна

- теплая сауна

- глубокие ванны

- холодная сауна

- плавательные бассейны

- залы для занятия гимнастикой

- комнаты отдыха

Для обозначения места с особенными лечебными свойствами в Америке и странах Западной Европы к географическому названию добавляют слово SPA. А в Восточной Европе и России добавляют КУРОРТ.

Происхождение слова Spa связано с названием бельгийского города Спа в предгорьях Арденн. Сегодня этот город известен своими скоростными трассами и гонками Формула-1. Но в Средние века местечко «Espa» (от лат. «фонтан») было известно своими лечебными водами. Кто завладеет Спа, тот одержит победу – считали враждовавшие тогда французы и бельгийцы.

Существуют и другие версии происхождения слова Spa. По преданию император Нерон, большой ценитель красивых видов, залюбовавшись великолепием римских фонтанов воскликнул: «Sanitas per aquas» - «Вода – источник здоровья». С тех пор аббревиатура Spa дала название целому оздоровительному направлению.

Сегодня модным словом Spa называют курорты, новые медицинские технологии, оздоровительные и косметологические центры и т.д.

В Америке нет курортов и слово Spa появилось в лексиконе американцев лишь в середине 20 века. Но при этом существуют знаменитые источники Америки: Hot springs, Colorado springs, Greenwood springs, Palm springs. История американских курортов отражает цикличность развития бальнеологии.

Если в России первым курортником был Петр 1, посетив Спа и Пермонт в 1717 году, то в Америке спустя 50 лет будущий президент США Дж. Вашингтон посетил источники Беркли Спрингс. 29 лет он приезжал сюда лечиться и с 1783 года началось бурное развитие американских курортов. Американские курорты устроены по подобию самых известных европейских курортов. Здесь, также как и в Европе, летом светская жизнь перемещалась к горячим источникам. Самым известным был Саратого Спрингс. Вокруг источника, для привлечения публики, начали создавать индустрию развлечений. В 1884 году было построено первое поле для гольфа. В 1850 году насчитывалось несколько сотен учреждений водолечения, а гидротерапия применялась во многих больницах. В 1933 году был создан первый институт бальнеологии в Саратого, который был назван именем Саймона Бароча (автора первой американской книги по бальнеологии). К концу 19 века модный летний отдых переместился на золотые пляжи американского побережья. В 1935 году был создан курорт Саратого Спа.

В начале 20 века летняя светская жизнь окончательно переместилась на пляжи, а приверженцы лечения на водах переместились на европейские и японские курорты.

Популярность купания на термальных источниках в Японии сохраняется в течение многих веков. Культура водолечения сохраняется, она описана в древних региональных хрониках Фудуки. «Онсен» в японском языке означает то же, что и «bad» в немецком, «springs» в английском, «terme» в итальянском, «бани» в польском, болгарском, сербском языках, «ключи» в русском – т.е. лечебные горячие источники.

Допо Онсен – самый древний источник в Японии, был местом купания императора. Первые научные исследования об эффективности лечения в термальных водах были сделаны в 1709 году. В 1931 году был основан первый институт бальнеологии в Японии. В 1948 году был принят Закон «О термальных источниках». 1990 источников Японии были признаны лечебными, а 64 из них особо ценными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6479. Отражение вопросов ислама в творчестве Юлии Латыниной 36.63 KB
  Отражение вопросов ислама в творчестве Юлии Латыниной. В октябре 2010 года представители российского мусульманского сообщества обвинили Юлию Леонидовну в исламофобии и разжигании межконфессиональной розни....
6480. Контекстуальное варьирование и обновление фразеологизмов в городской газете 47.86 KB
  Контекстуальное варьирование и обновление фразеологизмов в городской газете Фразеология является одним из самых ярких и действенных средств языка. Функционирование фразеологических единиц в текстах средств массовой информации имеет свои особенности....
6481. Тематика и особенности сатиры М.Е. Кольцова 44.66 KB
  Тематика и особенности сатиры М.Е. Кольцова История русской сатиры, имея множество образцов, не исследована глубоко и подробно до сих пор ни в отношении ее классической, теперь явно и давно уже вымершей, стихотворной формы, ни тем более в отношении ...
6482. Судьбы мигрантов в правозащитных публикациях Лидии Графовой 43.99 KB
  Судьбы мигрантов в правозащитных публикациях Лидии Графовой В 1990 г. Лидия Графова стала одним из инициаторов создания первой в России общественной организации, помогающей мигрантам, - комитета Гражданское содействие. В 1993 году на базе Граждан...
6483. История через призму рекламы 29.57 KB
  История через призму рекламы История. Что есть история? В переводе с древнегреческого это слово означает расспрашивание, исследование. Профессор Кембриджа, сэр Ричард Дж. Эванс, говорит, что история - это область знаний, а также гуманитарная...
6484. Социальные проблемы на страницах Литературной газеты 50.26 KB
  Социальные проблемы на страницах Литературной газеты Глубокие и сложные процессы в современном российском обществе - социальный кризис, трансформация социальной структуры, политические и духовные изменения, ...
6485. Жанровое разнообразие районной прессы (на примере газеты Усть-Удинские вести) 46.51 KB
  Жанровое разнообразие районной прессы (на примере газеты Усть-Удинские вести) Районная печать, несмотря на ряд исторически сложившихся неблагоприятных факторов (трудная экономическая ситуация, зависимость от местных властей, отсутствие квалифицирова...
6486. Русские журналисты и писатели об Англии (к. XVIII - сер. XX века) 41.12 KB
  Русские журналисты и писатели об Англии (к. XVIII - сер. XX века) Российские писатели проявляли немалый интерес к миру Англии. И связанно это с множеством факторов: как культурных, так и политических. Но это обусловлено и взаимным интерес...
6487. Статья. Тема литературы в произведениях Александра Гениса 46.02 KB
  Тема литературы в произведениях Александра Гениса Александр Генис - советский журналист и писатель, в 1977 году эмигрировавший в США. В настоящее время живет в Нью-Джерси. В Нью-Йорке никто не ждал начинающего писателя (а Генису не было еще и 2...