86759

Структура нормы права

Лекция

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Структура нормы права - это совокупность составляющих ее элементов между которыми существуют функциональные связи которые обеспечивают самостоятельность правовой нормы. Гипотеза диспозиция санкция Гипотеза это часть правовой нормы структурный элемент правовой нормы который содержит описание...

Русский

2015-04-10

21.97 KB

0 чел.

Лекция №6-7

07.11.14-14.11.14

Структура нормы права

если

Структура нормы права это совокупность составляющих ее элементов, между которыми существуют функциональные связи, которые обеспечивают самостоятельность правовой нормы. (Гипотеза, диспозиция, санкция)

Гипотеза– это часть правовой нормы (структурный элемент правовой нормы), который содержит описание жизненных ситуаций, при наличии которой  норма права начинает действовать, указывает на участников правоотношений, а также место, время и состояние происшествия; условия и обстоятельства.

то

иначе

Диспозиция-это часть правовой нормы (структурный элемент правовой нормы), ядро правовой нормы, само правило поведения которым следует руководствоваться при наступлении условий или обстоятельств, предусмотренной гипотезой. Если нет диспозиции - нет нормы права.

Санкция – это структурный элемент правовой нормы, который указывает на те меры государственного принуждения, которые могут быть применены к правонарушителю.

                                       гипотеза                                                                          диспозиция

ЕслиЗаключение брака то производится в личном присутствии. Лица вступают в брак.                     санкция

Иначе брак будет недействителен

Виды гипотез:

  1.  Простая (Содержит 1 определенное условие, которое необходимо для реализации нормы права)
  2.  Сложная (2 или более условий)
  3.  Альтернативная ( реализация нормы права зависит от 1 из нескольких условий, перечисленных в норме права)

Реквизиция- принудительное возмездное временное изъятие или постоянное отчуждение государством имущества физических или юридических лиц, применяемое в чрезвычайных обстоятельствах.

Виды диспозиций:

  1.  Абсолютно определенные ( исчерпывающе формируют правила поведения)
  2.  Относительно определенные (устанавливают правила поведения и дают возможность уточнить его в конкретных случаях в пределах нормы)
  3.  Бланкетные (отсылают к правилу поведения, которые содержатся в другом акте)

Виды санкций:

  1.  Абсолютно определенные (устанавливается четкая мера воздействия на правонарушителя)
  2.  Относительно определенные ( определяет рамки воздействия «от…до…»; «до…»
  3.  Альтернативные (несколько санкций (мер принуждения) в одной норме)

Способы изложения нормы права

  1.  Прямой – когда статья акта содержит одну норму, причем все элементы сразу (гипотеза + диспозиция + санкция)
  2.  Отсылочный (Статья акта содержит не все структурные элементы Н.П. но в тексте статьи имеется отсылка к другой статье этого же акта)
  3.  Бланкетный ( В статье акта содержится, например,  санкция, а диспозиция в другом акте)

Система права

  1.  Понятие и признаки системы права
  2.  Внутренняя структура С.П
  3.  Классификация отраслей права
  4.  Системы законодательства

Система права – внутреннее строение права, который отражает характер взаимодействующих его элементов. (отрасли, подотрасли, институты, норма права), выделенных в соответствии предметов и методов правового регулирования.

Правовая система- это совокупность законодательства, юридической практики , господствующей идеологии в данном государстве.

Признаки системы права:

  1.  Носит объективный характер, так как отражает реальную сущность общественных отношений, не может строиться по субъективным усмотрениям людей.

  1.  Имеет определенную структуру и подразделяется на относительно самостоятельные части(отрасли, подотрасти, правовые институт, норма права)такая дифференциация права обусловлена наличием в содержании правовых норм, регулирующие разные по характеру общественные отношения.

  1.  Составляет единое целое, в котором норма права четко согласованы между собой
  2.  Система права иерархична, так как складывается из правовых норм разной юридической силы.

Внутренняя структура системы права

  1.  Норма права – исходный элемент
  2.  Правовой институт – совокупность правовых норм, регулирующих определенный вид общественных отношений.
  3.  Подотрасль – совокупность правовых норм и правовых институтов одной и той же отрасти права.
  4.  Правовая отрасль – самое крупное образование. Это совокупность правовых норм, правовых институтов и подотраслей, которые регулируют общественные отношения.

Норма праваНалоговые органы, таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов и органы внутренних дел в порядке, определяемом по соглашению между ними, информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач. О взаимодействии налоговых органов с другими органами исполнительной власти см. справку

Правовой институт – Налоговый контроль

ПодотрасльНалоговая декларация и налоговый контроль

Правовая отрасль - Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34575. ПРАВЛЕНИЕ ИВАНА IV ГРОЗНОГО. УКРЕПЛЕНИЕ ДЕСПОТИЧЕСКОГО САМОДЕРЖАВИЯ 24.36 KB
  Новый титул царь не только резко подчеркивал суверенность российского монарха во внешних сношениях особенно с ордынскими ханствами ханов на Руси называли царями но и четче чем прежде отделял государя от его подданных. На нем присутствовали помимо высших церковных чинов сам царь князья бояре и думные дьяки. Избранная рада проводила реформы рассчитанные на длительный период а царь стремился к немедленному результату. Властолюбивый царь не мог долго терпеть рядом с собой умных и властных советников.
34576. СМУТНОЕ ВРЕМЯ: КРИЗИС ВЛАСТИ, ОБОСТРЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ БОРЬБЫ (начало XVII в.) 22.54 KB
  Некоторые историки связывают возможности стабилизации с именем Лжедмитрия I. Низы вливались в отряды Лжедмитрия I. Вряд ли царствование Лжедмитрия можно считать альтернативой такой лидер не мог увлечь российское общество не был способен реформировать его. Во время правления Василия Шуйского и Лжедмитрия II гражданская война достигла своего пика.
34577. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО В РОССИИ: ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ, СУЩНОСТЬ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (XV – XV III вв.) 17.29 KB
  Отличительной чертой крепостного права как формы феодальной зависимости крестьян является прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала. Процесс закрепощения крестьян в России начинался в конце XV в. Основным источником доходов помещиков становится земля а вернее труд крестьян на их землях. крестьяне имели право свободного перехода от одного владельца к другому и часто этим правом пользовались.
34578. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПЕРВЫХ РОМАНОВЫХ 20.78 KB
  собрался Земский собор для решения вопроса о власти. Земский собор 1613 г. Заседания чаще всего шли в Успенском соборе Кремля. Земский собор отсек европейских кандидатов приняв решение о том что царем должен быть человек из российских земель.
34579. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПЕТРА I. ОФОРМЛЕНИЕ АБСОЛЮТИЗМА 24.13 KB
  Гридунова Петр I вошел в историю России как царьреформатор благодаря кардинальным преобразованиям в различных сферах общественной жизни в том числе государственного управления экономики культуры. началась реформа госаппарата. Создание нового полноценного государственного аппарата было бы невозможно если бы реформа не коснулась низшего звена управления местного аппарата. РЕФОРМА В АРМИИ.
34580. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В 1725–1762 гг. 17.79 KB
  Меншиков который сумел подчинить себе и нового императора двенадцатилетнего Петра II даже рассчитывал женить его на своей дочери. О продолжении дела Петра Великого в этот период вспоминали мало даже столица государства была фактически перенесена в Москву. Петра II мало интересовали государственные проблемы. Петр II внезапно умер заболев оспой и верховники пригласили на царствование племянницу Петра I вдову курляндского герцога Анну Иоанновну оговорив ее воцарение рядом условий кондиций не выходить замуж не назначать...
34581. ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ»: ЦЕЛИ, МЕТОДЫ, ПРОТИВОРЕЧИЯ 19.82 KB
  В отличие от откровенно продворянской и прокрепостнической политики самодержавия предшествующего периода политика просвещенного абсолютизма Екатерины II приобрела новые черты: лавирование; использование для маскировки своей продворянской прокрепостнической сути политических экономических и философских концепций просветителей с выхолащиванием их антифеодального содержания; применение социальной демагогии о стремлении к ограничению рабства всеобщему благосостоянию к свободе экономической деятельности и т. Вольным экономическим...
34582. ФОРМИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА. ОБРАЗОВАНИЕ ИМПЕРИИ (XV – XIX вв.) 19.54 KB
  В процессе формирования территории России можно выделить 3 этапа. Заявление Ивана III что вся территория Киевской Руси его отчина привело к многовековой борьбе России с Польшей за западнорусские земли Киевской Руси. Таким образом вся Волга была включена в состав России. При царе Федоре Иоанновиче Борис Годунов дипломатическим путем возвратил России эту территорию.
34583. РЕФОРМЫ НАЧАЛА XIX в.: ПЛАНЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ. М.М. СПЕРАНСКИЙ 18.68 KB
  Император Павел I был убит заговорщиками в числе которых состоял его сын Александр. Время правления Александра I 18011825 гг. С идеями французских просветителей он был знаком благодаря швейцарцу Лагарпу учителю Александра I к которому император обращался за советом. Заручившись поддержкой гвардии Александр отверг предложенные заговорщиками проекты ограничивающие самодержавие конституцией.