86766

Неразветвленная цепь переменного тока. Резонанс напряжений

Лабораторная работа

Физика

Проверить экспериментально и уяснить какие режимы работы возможны в цепи переменного тока. Рассчитать параметры отдельных элементов электрической цепи. При последовательном соединении R L C ток в цепи одинаковый а связь между напряжениями определяется вторым законом Кирхгофа.

Русский

2015-04-10

35.7 KB

1 чел.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №

ТЕМА: Неразветвленная цепь переменного тока. Резонанс напряжений.

Цель работы:

1.Проверить экспериментально и уяснить, какие режимы работы возможны в цепи переменного тока.

2.Рассчитать параметры отдельных элементов электрической цепи.

3.По опытным данным построить векторные диаграммы.

ОБОРУДОВАНИЕ.

  1.  Компьютер с электронной лабораторией.
  2.  Виртуальные: источник переменного напряжения,

                         активное сопротивление  -     R,

                         реактивные сопротивления -    X L, XC,

                          измерительные приборы.

Теоретическая часть.

Переменным  называется ток, периодически меняющийся по величине и направлению. Переменный ток характеризуется амплитудой, периодом, частотой и фазой и графически изображается синусоидой.

Промежуток времени, на протяжении которого совершается полный цикл изменения тока, называется периодом. Период обозначается буквой Т и измеряется в секундах.

Промежуток времени, на протяжении которого совершается половина полного цикла изменения тока, называется полупериодом. Следовательно, период изменения тока (ЭДС или напряжения) состоит из двух полупериодов. Совершенно очевидно, что все периоды одного и того же переменного тока равны между собой.

Как видно из графика, в течение одного периода своего изменения ток достигает дважды максимального значения.

Максимальное значение переменного тока (ЭДС или напряжения) называется его амплитудой или амплитудным значением тока.

При последовательном соединении R, L, C, ток в цепи одинаковый, а связь между напряжениями определяется вторым законом Кирхгофа.

U = UL + UR + UC 

 полное сопротивление цепи.

В цепи возможны три режима работы:

XL > XC - индуктивный характер цепи;

                                                                XL = XC - резонанс напряжений;

                                                                XL < XC - емкостной характер цепи.

Векторные диаграммы для этих режимов приведены на рис. 1.


Рис. 1

В режиме резонанса напряжений ток в цепи наибольший, полное сопротивление цепи равно активному, cosφ = 1.

Практическая часть.

1.Собрать схему работы.

                              R

XL XC

2.Задать значения R, L, C по заданию преподавателя

а)R=22ом,      L=160мГн,        C=320мкФ   

б)R=22ом,       L= 32мГн,        C=  53мкФ   

с)R=22ом, L=101мГн,        C=100мкФ   

  1.  Результаты измерений занести в таблицу№1.

Таблица№1

Номер опыта

Результаты  опыта

Расчеты

U

I

UL

UR

UC

R

XL

XC

Z

φ

В

А

В

В

В

ом

ом

ом

ом

градус

а)

б)

с)

  1.  РАСЧЕТЫ.

По измеренным значениям  UL , UR , UC , U, I- определить параметры цепи. Сравнить расчетные результаты с опытными.

   R=UR/I=

   

   XC= UC/I=

   XL= UL/I=

  

   Cos φ= R/ Z=

  1.  Для всех опытов построить в масштабе векторные  диаграммы.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76933. Бранхиогенные железы 180.89 KB
  Внутри железы находятся дольки лежащие между фиброзными перегородками трабекулами. Размеры железы: поперечный 3060 мм продольный 50 мм высота перешейка 515 мм; масса железы 2530 г. Паращитовидные железы гландула паратиреоидеа верхние и нижние овальные тельца длиной 48 мм шириной 34 мм толщиной 23 мм.
76934. Неврогенные железы внутренней секреции: гипофиз, мозговое вещество надпочечника, и шишковидная железа – их строение, топография, функция, развитие 186.73 KB
  Эта энтодермальная структура растет в сторону головного мозга и его третьего желудочка проходя через формирующийся интраклиновидный синхондроз и его канал в полость черепа. Над гипофизом в нижней части промежуточного мозга располагается гипоталамус в составе зрительного перекреста зрительных трактов серого бугра с воронкой сосцевидных тел. Эпифиз входит в состав эпиталамической области промежуточного мозга и связан со зрительными буграми поводками и их треугольниками спайками. Он располагается в широкой борозде между верхними холмиками...
76935. Железы адреналовой системы 178.87 KB
  Интерреналовые тельца добавочные надпочечники возникают при развитии почек и надпочечников. Закладка располагается в задней стенке целома между первичными почками и возникает из мезодермальных клеток образующих корковое вещество почек и надпочечников. Мозговое вещество располагается в центре надпочечников и состоит из крупных клеток окрашиваемых солями хрома.
76936. Надпочечники. Происхождение и развитие гландула супрареналис 180.63 KB
  Из него развивается интерреналовая ткань которая дифференцируется в корковое вещество и добавочные надпочечники. В связи с тем что корковое вещество и гонады развиваются из общего источника мочеполовая складка между ними сохраняется структурная близость и функциональная взаимосвязь проявляющаяся выработкой половых гормонов в сетчатой зоне коры надпочечников. Под капсулой располагается корковое вещество состоящее из: клубочковой зоны вырабатывающей гормоны минералокортикоиды: альдостерон кортикостерон дезоксикортикостерон...
76937. Сосуды малого круга 180.57 KB
  Внутри легких артерии ветвятся также как и бронхи пока не возникает вокруг легочного ацинуса микрососудистое русло из которого путем последовательного слияния венул интраорганных вен возникают крупные легочные вены. В воротах легких на одну легочную артерию приходится две легочные вены: верхняя и нижняя. Легочные вены всего четыре пройдя через перикард вливаются в левое предсердие где и заканчивается малый круг.
76938. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты и ее грудного отдела (париетальные и висцеральные) 183.06 KB
  Ветви дуги аорты и ее грудного отдела париетальные и висцеральные. Она начинается из левого желудочка восходящей частью аорта асценденс переходящей в дугу аркус а далее в нисходящую часть аорта десценденс которая на уровне IVV поясничных позвонков делится бифуркация аорты на правую и левую общие подвздошные артерии. Луковица возникает изза того что аортальные синусы: правый левый задний как бы выпирают стенку аорты кнаружи в поперечнике она имеет 253 см. Аортальные синусы 3 вместе с полулунными заслонками 3 образуют...
76939. Париетальные и висцеральные (парные и непарные) ветви брюшной аорты. Особенности их ветвления и анастомозы 183.28 KB
  Брюшная аорта лежит за брюшиной вдоль передней и левой поверхности поясничного позвоночника повторяя его изгиб кпереди лордоз и разделяясь на уровне IVV позвонков на общие подвздошные артерии: правую и левую. Париетальные ветви брюшной аорты парные правые и левые: нижние диафрагмальные артерии с верхними надпочечниковыми ветвями 124 с началом на уровне аортальной щели диафрагмы; поясничные артерии с дорсальными спинными кожномышечными и спинномозговыми ветвями. Париетальные ветви анастомозируют между собой в задней брюшной...
76940. Подвздошные артерии 182.17 KB
  Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.