86827

Планирование производственно-хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия

Курсовая

Логистика и транспорт

Целью данной курсовой работы является расчет показателей плана производственно-хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия на 2014 год. Для достижения цели курсовой работы были определены методики: разработки планов эксплуатации и технического обслуживания подвижного состава...

Русский

2015-04-11

302.62 KB

12 чел.

31

Белорусский национальный технический университет

Автотракторный факультет

Кафедра «Экономика и логистика»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине «Планирование на предприятии транспорта»

На тему: «Планирование производственно-хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия»

(подпись)

Исполнитель: _______________________________________ (Лимонова М.С.)

Студентка 4 курса группы 101850

(подпись)

Руководитель: ______________________________________ (Якубовская Т.Л.)

Старший преподаватель

Минск 2014

СОДЕРЖАНИЕ

Введение_________________________________________________________3

1. План перевозок и план эксплуатации подвижного состава______________4

2.План технического обслуживания и ремонта транспортных средств_____13

3. План материально-технического обеспечения предприятия____________18

4. План по труду и заработной плате_________________________________29

5. Рассчет себестоимости автомобильных перевозок____________________50

6. Расчет доходов, налогов, прибыли и рентабельности_________________60

7.Определение объема перевозок, обеспечивающего безубыточную работу предприятия_____________________________________________________64

Заключение______________________________________________________68

Список использованных источников_________________________________69

ВВЕДЕНИЕ

Целью данной курсовой работы является расчет показателей плана производственно-хозяйственной деятельности автотранспортного предприятия на 2014 год.

Для достижения цели курсовой работы были определены методики:

  1.  разработки планов эксплуатации и технического обслуживания подвижного состава;
  2.  материально-технического снабжения;
  3.  плана по труду и заработной плате;
  4.  расчета необходимых инвестиций, себестоимости, налогов и доходов предприятия;
  5.  определение оптимальных соотношений между издержками на осуществление производственной деятельности, объемами выполняемых услуг и прибылью от их реализации.


1. ПЛАН ПЕРЕВОЗОК И ПЛАН ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

План перевозок грузов является одним из основных разделов бизнес-плана автотранспортного предприятия (АТП) и закладывает основу для разработки плана материально- технического обеспечения, плана по труду и заработной плате, производственной программе по ТО и ТР подвижного состава и финансового плана.

Для выполнения данной курсовой работы был выбран седельный тягач МАЗ-544008 с полуприцепом МАЗ- 975830, грузоподъемностью 20 тонн.

Перевозка осуществляется из г. Минск в г. Любань.

  Исходные данные для расчета показателей эксплуатации подвижного состава сводятся в таблицу 1.1.  


Таблица 1.1 - Исходные данные для расчета показателей эксплуатации подвижного состава (МАЗ-544008)

Показатель

Значение

Наименование груза

Мучные изделия

Класс груза (табл. 1, [6])

2

Годовой объём перевозок, тыс. тонн

1010

Среднее расстояние перевозки, км

175,7

Категория условий эксплуатации ([7]; [6])

III

Способ выполнения погрузочно-разгрузочных работ

механизированный

Распределение перевозок по дорогам:

В городе                                                                                              40%

За городом по группам дорог:                                                                 60%

I

II

III

100%

Средняя техническая скорость по дорогам: (табл. 14, [6])

В городе                                                                                                        37

За городом по группам дорог, км/ч                    

               70

I

II

III

100%

Пробег автомобиля с начала эксплуатации в долях от пробега до капитального ремонта

0,11

Удельный вес автомобилей, хранящихся на открытых стоянках, %

100

Дни календарные [3], дни

365

Режим работы АТП годовой [3], дни

253

Режим работы АТП недельный, дни

5

Режим работы автомобилей

Односменный

Для разработки плана эксплуатации необходимо использовать нормативно-справочные данные (таблица 1.2).

Таблица 1.2 – Нормативно-справочные данные

Показатели

Значение

Грузоподъемность, т

20

Норма времени простоя под погрузкой-разгрузкой на тонну, мин ([6])

4,25 (табл. 5)

Норма пробега автомобиля до капитального ремонта, тыс. км ([7])

600

Норма простоя в ТО и ТР, дни/1000км ([7])

0,75

Коэффициенты корректирования пробега до КР в зависимости:

1) - от условий эксплуатации ( [7] )

0,8

2) - от модификации ПС и организации его работы ( [7])

1,1

3) - от природно-климатических условий ( [7])

1

Коэффициент корректирования простоя в ТО и ТР в зависимости от пробега автомобиля с начала эксплуатации  (К4)  ( [7])

0.7

Расчет плана эксплуатации подвижного состава:

Количество рабочих дней в неделю ():

,                                                        (1.1)

Д раб нед = 253/53=4,77

где:   nнед – число рабочих недель в году [3];  Дреж – режим работы, дней.

Продолжительность рабочей смены () определяется в соответствии со статьей 113 Трудового Кодекса Республики Беларусь и п.2 Разъяснений о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, который гласит: “При установлении расчетной нормы рабочего времени на год либо на иной учетный период (месяц, квартал)  учитывается ежедневная продолжительность работы (смены), рассчитанная исходя из установленной законодательством 40-часовой рабочей недели:  - при пятидневной рабочей неделе - ежедневно по 8 часов; - при шестидневной рабочей неделе - 5 дней недели (с понедельника по пятницу) по 7 часов, в субботу - 5 часов” [4].

,                                            (1.2)

tсм = 40/4,77 = 8,4 ч

где:   tраб. нед. – продолжительность рабочей недели [2], час.

В соответствии с п. 9 Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей [5],  рабочее время водителя автомобиля состоит из следующих периодов:

- подготовительно-заключительного времени для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках - для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены продолжительностью 20 минут;

- времени проведения предрейсового медицинского осмотра продолжительностью 5 минут;

- времени управления автомобилем;

- времени присутствия на рабочем месте водителя автомобиля, когда он не управляет автомобилем при направлении в рейс двух водителей автомобиля;

- времени стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

- времени простоев не по вине водителя автомобиля;

- времени специальных перерывов, предусмотренных графиком работ (сменности) для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах маршрута;

- времени проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслуживаемого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

- времени охраны груза и автомобиля во время стоянки на промежуточных и конечных пунктах маршрута при осуществлении междугородных перевозок в случае, если такие обязанности предусмотрены трудовым договором, заключенным с водителем автомобиля.

Таким образом, время пребывания автомобиля в наряде () определяется следующим образом:

,               (1.3)

где    n – количество смен;

       tп-з – подготовительно-заключительное время , час [5];

        tмо – время на медицинский осмотр, час [5].

Tн = 8,4 – 0,33 – 0,08 = 7,99 ч

Время на погрузку-разгрузку автомобиля за ездку ():

                                            ,                                   (1. 4)

где   – время простоя под погрузкой-разгрузкой одной тонны груза, мин;

К – коэффициент, учитывающий класс груза, [6];

- номинальная грузоподъемность автомобиля, т.

tп-р = (4,25*20*1,25)/60 = 1,77 ч

Средняя техническая скорость автомобиля (VT):

                                ,                                                         (1.5)

где   VTi - скорость автомобиля на i-ом участке дороги, км/ч ;

mi – доля пробега по i-ой группе дорог в общем пробеге, %.

Vт = 37*0,4+70*0,6 = 56,8 км/ч

Время движения автомобиля за ездку (tдв):

                                            ,                                     (1.6)

где     - коэффициент использования пробега; – длина груженой ездки, км.

Tдв = 175,7/(56,8*0,6) = 5,15 ч

Время ездки (tе):

                                                                      ,                                            (1.7)

где    – время движения автомобиля за ездку, ч.;

– время простоя в пунктах погрузки и разгрузки, ч.;

= 5,15 + 1,77 = 6,92 ч.

Количество ездок, осуществляемое одним автомобилем за день ():

                                               ,                                             (1.8)

где  Тн – время в наряде, ч.;   tе – время ездки, ч.

Zдн = 7,98/6,92 = 1,15

Суточная производительность одного автомобиля (), т:

                                           ,                                     (1.9)

где     – коэффициент использования грузоподъемности автомобиля (для грузов 2 класса   =0,8), [6];

Zдн – количество ездок, осуществляемое одним автомобилем за день, шт.

Uсут = 20*0,8*1,15 = 18,4 т

Cуточная производительность одного автомобиля () ткм:

                                     ,                                                       (1.10)

Рсут = 18,4*175,7 = 3232,88 ткм

Среднесуточный пробег автомобиля ():

                                     ,                                          (1.11)

lсс = (7,99*56,8*175,7)/(175,7+56,8*0,6*1,77) = 337,84 км

         Коэффициент технической готовности ():

         ,                                                            (1.12)

где НТО, ТР – норма простоя в ТО и ТР, дн/1000 км (прил. Р, [7]);

      - коэффициент корректирования простоя в ТО и ТР в зависимости от пробега автомобиля с начала эксплуатации (табл. П5, [7]).

αт.г. = 1/(1+337,84*0,75/1000*0,7) = 0,85

Коэффициент выпуска автомобилей на линию:

                                       в=т.г.··Кп,                                              (1.13)

где   т.г. – коэффициент технической готовности автомобилей;

Дреж – режим работы АТП, дн;

Кп – коэффициент, учитывающий снижение пользования технически исправных автомобилей в рабочие дни по организационным причинам (принимаем Кп=0,95).

αв = 0,85*253/365*0,95 = 0,56

Годовая производительность одного автомобиля (Uгод), т:

                                         ,                                  (1.14)

Uгод = 18,4*365*0,56 = 3760,96т

Годовая производительность одного автомобиля (Ргод), ткм:

                                           ,                                          (1.15)

Ргод = 3760,96*175,7 = 660800,67 ткм

Cреднесписочное количество автомобилей (Асс):

                                         ,                                            (1.16)

где    Qгод – заданный годовой объем перевозок, т

Асс = 1010000/3760,96 = 268,55 = 268

Автомобиле-дни в хозяйстве (дни пребывания автомобилей на АТП) (АДХ):      

                                           ,                                            (1.17)

АДХ = 268,55*365 = 98020,19

Автомобиле-дни работы (АДР):

                                   ,                                            (1.18)

АДР = 98020,19*0,56 = 54891,3

Автомобиле-часы в наряде (АЧН):

                                                              (1.19)

АЧН = 54891,3*7,99 = 438581,52

Общий пробег парка за год (Lобщ), км:

                                                                              (1.20)

Lобщ = 337,84*54891,3 = 18544476,79

Груженый пробег парка (Lгр), км:

                                      ,                 (1.21)

Lгр = 18544476,79*0,6 = 1126686,075

Эксплуатационная скорость (Vэкс), км/ч:

                                               ,                (1.22)

Vэкс = 18544476,79/438581,52= 42,28 км/ч

Годовой грузооборот по парку автомобилей (при полном использовании грузоподъемности) (Ргод), ткм:

                                                 ,                (1.23)

Ргод = 1010000*175,7 = 177457000 ткм

Выработка на среднесписочную автомобиле-тонну в тоннах и тонно-километрах соответственно:

                                     ,                                                     (1.24)

W= 1010000/(268*20) = 188,05 т

                                     ,                                             (1.25)

W = 177457000/(268*20) = 33040 ткм

Выработка на 1 автомобиле-час работы в тоннах и тонно-километрах:

                                  ,                                                           (1.26)

W = 1010000/438581,52= 2,3 т

                             ,                                            (1.27)

W = 177457000/438581,52= 404,62 ткм

Результаты расчета эксплуатационных показателей представлены в таблице 1.3.

Таблица 1.3 - План эксплуатации подвижного состава

Показатель

Значение

Среднесписочное количество автомобилей

268

Ходовое количество автомобилей

150

Грузоподъемность автомобиля, т

20

Коэффициент использования грузоподъемности

0,8

Годовая выработка на среднесписочную тонну:

в тоннах

188,05

в тонно-километрах

33040

Время в наряде, ч

7,99

Время на погрузку- разгрузку за ездку,ч

1,77

Коэффициент технической готовности

0,85

Коэффициент выпуска на линию

0,56

Автомобиле – дни в хозяйстве

98020,19

Автомобиле- дни в работе

54891,3

Автомобиле- часы в наряде

438581,52

Годовая выработка на автомобиле-час работы:

в тоннах

2,3

в тонно-километрах

404,62

Коэффициент использования пробега

0,6

Техническая скорость, км/ч

56,8

Эксплуатационная скорость, км/ч

42,28

Среднее расстояние перевозки, км

175,7

Среднесуточный пробег, км

337,84

Число ездок за сутки

1,15

Суточная производительность:

в тоннах

18,4

в тонно-километрах

3232,88

Общий годовой пробег автомобилей, км

18544476,79

Годовой груженый пробег автомобилей, км

1126686,075

Годовой объем перевозок, т

1010000

Годовой грузооборот, ткм

177457000

2.   ПЛАН ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Целью технического обслуживания подвижного состава является поддержание его в работоспособном состоянии, уменьшение интенсивности изнашивания деталей, узлов и агрегатов автомобилей, предупреждение поломок, выявление возникших неисправностей, сохранение хорошего внешнего вида транспортных средств. Ремонт необходим для устранения возникших неисправностей подвижного состава путем своевременной замены или восстановления работоспособности отдельных деталей, узлов и агрегатов.

Техническое обслуживание подвижного состава по периодичности, перечню и трудоемкости выполняемых работ подразделяется на следующие виды:

- ежедневное техническое обслуживание (ЕО),

- первое техническое обслуживание (ТО-1),

- второе техническое обслуживание (ТО-2),

- сезонное обслуживание (СО).

Необходимые для расчета данные приведены в таблицах 2.1 – 2.4.

Таблица 2.1 – Нормативно-справочные данные

Показатель

Значение

Норма пробега до капитального ремонта, тыс.км (прил. М, [7])

600

Периодичность технического обслуживания, тыс. км (прил. Г, [7])

ТО-2

30,0

ТО-1

15,0

Нормативы трудоемкости, чел.-ч / воздействие: (прил. Г, [7])

ТО-2                                                            

7,92

ТО-1

3,92

ЕО

0,39

Норматив трудоемкости текущего ремонта, чел-ч /1000км (прил. Г, [7])

5,6

Таблица 2.2  - Коэффициенты корректирования нормативов (прил. П, [7])

Показатель

K1

К2

К3

К4

К5

К6

Периодичность ТО

0,8

1,0

Трудоемкость ТО

1,1

1,0

0,85

1,1

Трудоемкость ТР

1,2

1,1

1,0

1,0

0,85

1,37

Трудоемкость ЕО

1,12

Таблица 2.3 – Исходные данные

Показатель

Значение

Среднесписочное количество автомобилей, ед.

268

Коэффициент выпуска на линию

0,56

Среднесуточный пробег автомобилей, км

337,84

Годовой пробег всех автомобилей, км

18544476,79

Пробег автомобилей с начала эксплуатации, в долях от пробега до КР

0,11

Для того чтобы учесть техническое состояние автомобилей на начало года при планировании технических обслуживаний и ремонтов подвижного состава, используют понятие запаса хода.

Запас хода – это разница между нормой пробега до капитального ремонта (списания) и пробегом с начала эксплуатации. Запас хода определяется по формуле:

Lз.х.= LкрLс нач. экс.р      (2.1)

где Lкр – пробег до КР, км;

 Lс нач. экс. – пробег с начала эксплуатации, км.

Lз.х  = 600 – 0,11*600 = 534 тыс км

Годовой пробег одного автомобиля определяется следующим образом:

                                                                                           (2.2)

lгодавто = 18544476,79/268 = 69195,81 км

Если запас хода превышает возможный годовой пробег, то постановка в капитальный ремонт автомобилей не планируется, т.е. NКР=0

Количество воздействий ЕО, ТО-2, ТО-1 определяется  по методу суммарного годового пробега автомобилей соответственно по формулам:

                                          ,                                                    (2.3)

                                  ,                                       (2.4)

где LТО-2 – периодичность ТО-2, тыс. км

,   (2.5)

где  LТО-1 – периодичность ТО-1, тыс. км

Nео = 18544476,79/337,84 = 54891,3

Nто-2 = 18544476,79/(30000*0.8*1) = 772,69

Nто-1 = 18544476,79/(15000*0,8*1) – 772,69 = 772,68

Далее произведем расчет трудоемкости работ ЕО, ТО-1, ТО-2, СО.

         (2.6)

Тео = 54891,3*0,39*1,12 = 23976,52 чел-ч

где  tЕО – нормативная трудоемкость ЕО, чел-ч

,       (2.7)

где  tТО-1 – нормативная трудоемкость ТО-1, чел-ч

Тто-1 = 772,68*3,92*1,1*1*0,85*1,1 = 3115,23 чел-ч

,      (2.8)

где tТО-2 – нормативная трудоемкость ТО-2, чел-ч

Тто-2 = 772,69*7,92*1,1*1*0,85*1,1 = 6294,09 чел-ч

СО проводится для подготовки ТС к работе в весенне-летний или осеннее -  зимний период эксплуатации. СО проводится два раза в год. Как правило, СО совмещают с ТО-2  с соответствующим увеличением его плановой трудоемкости на 20   %  от трудоемкости ТО-2 [7].

Т.о. трудоемкость СО можно определить следующим образом:

                                                                                         (2.9)

Тсо = 2*6294,09*0,2 = 2517,64 чел-ч

Трудоемкость работ по ТР находится по формуле:

,                 (2.10)

где  tТР – нормативная трудоемкость ТР, чел-ч./1000 км

Ттр = 18544476,79*5,6/1000*1,2*1,1*1*1*0,85*1,37 = 159630,56 чел-ч/1000 км

Суммарная годовая трудоемкость работ по ТО и ТР:

              (2.11)

Тто,тр = 3115,23+ 6294,09 +23976,52+159630,56+2517,64 = 195534,03чел-ч

Трудоемкость вспомогательных работ принимается в размере не более 30 % от общей трудоемкости работ по ТО и ремонту [7]:

    (2.12)

Твсп = 0,3*195534,03= 58660,21чел-ч

Общая трудоемкость работ по ТО и ТР (включая вспомогательные работы):

    (2.13)

Тобщ = 195534,03 +58660,21= 254194,24 чел-ч

Удельная трудоемкость ТО и ТР на 1000 км пробега и удельная трудоемкость всех работ в зоне ТО и ТР на 1000 км пробега определяется соответственно по формулам:

    (2.14)

Т = 195534,03 /18544476,79*1000 = 10,54

    (2.15)

Т = 254194,24/18544476,79*1000 = 13,71

Трудоемкость работ во вредных условиях для приблизительных расчетов можно принимать в размере до 30% от суммарной трудоемкости работ ТО и ТР.

    (2.16)

Твр.усл = 0,2*195534,03 = 39106,81

Таблица 2.4 – План технического обслуживания и ремонта подвижного состава

Показатели

Значение

Количество технических воздействий:

- ЕО

54891,3

- ТО-1

772,68

- ТО-2

772,69

Трудоемкость работ, чел-ч.:

- ЕО

23976,52

- ТО-1

3115,23

- ТО-2

6294,09

- ТР

2517,64

-СО

159630,56

Суммарная трудоемкость работ по ТО и ТР автомобилей, чел-ч.

195534,03

Трудоемкость вспомогательных работ, чел.ч.

58660,21

Общая трудоемкость работ в зоне ТО и ТР, чел.ч.

254194,24

Удельная трудоемкость работ на 1000 км пробега, чел-ч/1000 км

10,54

Удельная трудоемкость всех работ в зоне ТО и ТР на 1000 км пробега, чел-ч/1000 км

13,71

Трудоемкость работ во  вредных условиях, чел- ч

39106,81


3. ПЛАН МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Исходными данными для разработки плана материально-технического снабжения (МТС) являются:

- предполагаемый объем перевозок и грузооборот;

- показатели плана эксплуатации подвижного состава (среднесписочное количество автомобилей, общий годовой пробег всех автомобилей, грузоподъемность автомобиля или полуприцепа (прицепа));

- объемы работ по техническому обслуживанию, ремонту и капитальному строительству.

3.1 Планирование потребности в топливе

В настоящее время нормирование расхода топлива осуществляется в соответствии с линейными нормами расхода топлива, которые разрабатываются для каждой марки автомобиля и утверждаются приказами Минтранса Республики Беларусь.

Для грузовых автомобилей и автопоездов (кроме автомобилей-самосвалов), работа которых учитывается в тонно-километрах, нормы расхода автомобильного бензина, дизельного топлива и сжиженного газа слагаются из:

- нормы на 100 км пробега (без учета транспортной работы);

- нормы на каждые 100 ткм произведенной транспортной работы в количестве: бензина- 2 л; дизельного топлива - 1,3 л; сжиженного газа - 2,5 л.

Линейные нормы расхода топлива устанавливаются для каждой марки эксплуатируемых автомобилей и соответствуют расходу топлива в городах с населением до 300 тыс. человек в летнее время без учета всяких увеличений и снижений. Учет дорожно-транспортных, климатических и других эксплуатационных факторов производится с помощью поправочных коэффициентов, приведенных в процентах к линейной норме расхода топлива.

Нормы расхода топлива рекомендуется повышать при следующих условиях:

- эксплуатация автомобилей, автотракторной техники, машин, механизмов и оборудования при отрицательных температурах окружающей среды в зимнее время - до 10% (зимнее время установлено продолжительностью не более 5-ти месяцев с 1 ноября по 31 марта при установившейся отрицательной среднесуточной температуре в течение первых пяти дней. Зимнее время устанавливается приказом руководителя предприятия);

- эксплуатация автомобилей в областных центрах и городах с населением от 300 тысяч до 1 млн человек - до 5%;

- эксплуатация автомобилей в городах с населением свыше 1 млн чел - до 10%;

- эксплуатация, требующая частых технологических остановок - до 10%;

- перевозка крупногабаритных, взрывоопасных и т.п. грузов, требующих пониженных скоростей движения автомобилей (до 20 км/час) - до 10%;

- при пробеге первой тысячи километров автомобилями (двигателями), вышедшими из капитального ремонта и новыми - до 10%;

- почасовая работа грузовых автомобилей (кроме самосвалов) или их постоянная работа в качестве технологического транспорта, или в качестве грузовых таксомоторов, а также в качестве грузопассажирских автомобилей - до 10%;

- движение на свежеотсыпанном дорожном полотне при строительстве дорог - до 10%;

- эксплуатация в карьерах, на полигонах твердых отходов - до 20%;

- испытания транспортных средств с установленным трафаретом "Испытания" - до 10%;

- эксплуатация транспортных средств в тяжелых дорожных условиях в период сезонной распутицы и обильных снежных заносов на срок не более одного месяца в году - до 35% (устанавливается приказом руководителя предприятия);

- учебная езда на улицах города и в населенных пунктах - до 20%;

- учебная езда на автодроме - 1 машино-час работы по отработке упражнений приравнивается к 20 км пробега (без корректирования величины линейной нормы);

- эксплуатация бортовых автомобилей (прицепов) с тентами, автомобилей-фургонов, автомобилей-рефрижераторов, автомобилей-контейнеровозов, а также седельных тягачей с полуприцепами-фургонами, полуприцепами-контейнеровозами, полуприцепами-рефрижераторами без обтекателя (спойлера) на кабине автомобиля - 3 - 6%;

- эксплуатация автомобилей с включенными кондиционерами - до 10%;

- эксплуатация автомобилей, оборудованных багажником, звуковой или световой сигнализацией, установленными на крыше - до 5%;

- эксплуатация автомобилей, оборудованных автоматической коробкой передач - до 6%;

- эксплуатация дорожно-строительной техники и автомобилей на строительных объектах по реконструкции зданий и сооружений в стесненных условиях - до 10%.

Нормы расхода топлива рекомендуется снижать при эксплуатации автомобилей на загородных маршрутах с усовершенствованным покрытием, находящимся в удовлетворительном состоянии - до 15%.

При необходимости применения одновременно нескольких надбавок нормируемый расход топлива устанавливается с учетом суммы или разности этих надбавок. [8]

Таблица 3.1 - Линейные нормы расхода топлива и смазочных материалов и их цены на 01.04.2014 г.

Наименование

Линейная норма расхода [8]

Стоимость, руб.

Дизельное топливо, л

32

9600

Моторное масло, л

3,2

60000

Трансмиссионное масло, л

0,4

115000

Пластичные смазки, кг

0,3

55000

Специальные масла, л

0,1

50000

Керосин, л

0,005

22000

Обтирочные материалы, кг

24

10000

Потребность в топливе для бортовых автомобилей (Б), работа которых учитывается в ткм, определяется по следующей формуле:

,      (3.1)

где  а – линейная норма расхода топлива на 100 км пробега [8];

b – норма расхода топлива на 100 ткм (для автомобилей с дизельными двигателями– 1,3 л  на 100 ткм) [8].

При эксплуатации автомобилей с прицепами (полуприцепами) линейные нормы расхода топлива увеличиваются на каждую тонну собственного веса прицепа (полуприцепа): бензина - до 2,0 л; дизельного топлива до - 1,3 л; СПГ - до 2,0 куб.м; СУГ - до 2,5 л [8].

Б = (18544476,79*32)/100 + (177457000*1,3)/100 = 8241173,57л

При определении потребности в топливе учитываются надбавки:

- за работу в зимнее время

,        (3.2)

где Пзим – среднегодовой процент увеличения нормы расхода топлива в зимнее время [8];

Мзим – количество зимних месяцев;

Нзим – процент надбавки;

Мзим – количество месяцев в году.

Пзим = 5*10/12 =4,17

- при работе автомобилей (прицепов)  с тентом процент надбавки составляет Птент=3% [8].

На внутригаражные разъезды и технические надобности (технические осмотры, регулировочные работы, приработка деталей двигателей и автомобилей после ремонта и т.п.) нормативный расход топлива не должен превышать 0,5% ежемесячно от общего его количества, потребляемого автотранспортным предприятием при условии отсутствия реальной экономии [8].

Бвн.г. = Нвн.г.·Б,       (3.3)

Бвн.г = 0,005*8241173,57 = 41205,87 л

Общая потребность предприятия в топливе с учетом всех надбавок и уменьшений:

,                    (3.4)

Побщ = 8241173,57*(1+4.17/100)+41205,87 = 8626036,38 л

Потребность в топливе, кг:

Побщ.,кг.общ·,        (3.5)

где   – среднее значение плотности горючего (диз=0,825 кг/дм3).

Побщ.кг = 8626036,38 *0,825 = 7116480,01 кг

В стоимостном выражении общая потребность в топливе:

Зт= Побщ·Цт ,       (3.6)

где  Цт – цена 1 литра дизельного топлива, руб.

Зт = 8626036,38 *9600 = 82809949248 руб

3.2 Планирование потребности в смазочных материалах

Потребность в смазочных материалах рассчитывается исходя  из потребности в топливе и норм расхода моторных масел, трансмиссионных масел, специальной и пластичной смазки, приведенных в таблице 3.1

Расход моторного масла (Мм):

,       (3.7)

где   Нм.м. – норма расхода моторного масла на 100 л топлива, л.

Мм = 8626036,38 *3,2/100 = 276033,16 л

Затраты в стоимостном выражении на моторное масло (Зм):

ЗммЦм ,      (3.8)

где   Цм – цена 1 л. моторного масла, руб.

Зм = 276033,16 *60000 = 16561989849,6 руб

Расход трансмиссионного масла (Мтр):

,       (3.9)

где   Нтр – норма расхода трансмиссионного масла на 100 л топлива, л.

Мтр = 8626036,38 *0,4/100 = 34504,15 л

Затраты на трансмиссионное масло:

Зтртр· Цтр ,      (3.10)

где    Цтр – цена 1 л трансмиссионного масла, руб.

Зтр = 34504,15 *115000 = 3967976734,8 руб

Расход пластичной смазки (Мпс):

,       (3.11)

где    Нсм – норма расхода пластичной смазки на 100 л топлива, кг.

Мпс 8626036,38*0,3/100 = 25878,11кг

Затраты на пластичную смазку:

Зпссм · Цсм ,       (3.12)

где  Цсм – цена 1 кг пластичной смазки, руб.

Зпс = 25878,11*55000 = 1423296002,7 руб

Расход специального масласпец.м.):

,       (3.13)

где  Нспец.м. – норма расхода специального масла на 100 л топлива, л.

Мсм=8626036,38*0,1/100 = 8626,04 л

Затраты на специальное  масло:

Зспец.м.= Мспец.м · Цспец.м,      (3.14)

где  Цспец.м. – цена 1 л специального масла, руб.

З спец.м. = 8626,04 *50000 = 431302000 руб

Расход керосина:

Мкер= Побщ.,кг · 0,005 ,     (3.15)

Мкер = 7116480,01*0,005 = 35582,4

Затраты на керосин:

Зкер.= Мк · Цк,      (3.16)

где  Цк. – цена 1 л керосина, руб.

Зкер = 35582,4*22000 = 3782812,801 руб

Расход обтирочных материалов:

Омсс · Ном,      (3.17)

где   Ном – норма расхода обтирочных материалов, кг. 

Ом=268*24 = 6432 кг

Затраты на обтирочный материал:

Зом.= Ом  Цом,      (3.18)

где  Цом. – цена 1 кг обтирочного материала, руб.

Зом = 6432*10000 = 64320000 руб

3.3 Планирование потребности в шинах

Потребность в автомобильных шинах определяют в комплектах на одно колесо (камера, ободная лента, покрышка).

При расчете потребности предприятия в шинах необходимо исходить из общей величины пробега автомобилей и норм пробега шин.

Потребность в шинах определяется по формуле:

,       (3.19)

где  nш – количество комплектов шин, смонтированных на автомобиле без учета запасного колеса;

lн.ш. – эксплуатационная норма пробега автомобильных шин, км

(прил. 33, [9]).

Таблица 3.2 – Информация о шинах (Бел-110)

Обозначение шин

315/70R22.5

Рисунок протектора

Универсальный

Эксплуатационная норма пробега, тыс. км

131

Стоимость одного комплекта шин, руб

3000000(за 1 шт)

=  1698,73 шин

Затраты на автомобильные шины:

Зшш · Цш ,      (3.20)

где   Цш – стоимость одного комплекта шин, руб.

Зш = 1698,78*3000000 = 5096192095 руб.

3.4. Материальное обеспечение технического обслуживания и ремонта подвижного состава

Для целей внутрихозяйственного планирования можно использовать дифференцированные укрупненные нормы затрат на ТО и ТР подвижного состава Укрупненные нормы затрат (УНЗ) на ТО и ТР в статье “материальные затраты” учитывают затраты на запасные части, узлы, агрегаты и эксплуатационные материалы. УНЗ установлены на 1000 км пробега и дифференцированы с учетом пробега автомобилей с начала эксплуатации.

Плановая сумма материальных затрат:

,      (3.21)

где  МЗ – норма материальных затрат на 1000 км пробега (табл. 15, [6]);

Марка (модель) автомобильных транспортных средств

Статьи затрат

Диапазоны пробегов с начала эксплуатации, тыс. км

0-100

101-300

301-500

501-700

701-900

Свыше 900

МАЗ трехосный грузоподъемностью более 10 т,  седельный тягач

МЗ

98358

179540

223703

260437

270721

-

Пробег с начала эксплуатации –  0,11*600000 = 66000 км

планируемый годовой пробег – 69195 км   

пробег с начала эксплуатации на конец планируемого года – 66000 + 69195 = 135195 км.

          ИЦ - индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения, рассчитанный нарастающим итогом к декабрю 2010 года (на 01.01.2013 г), 323%.

          L - планируемый пробег, км, 69195км.

           Кт - корректирующий коэффициент к нормам в зависимости от типа ПС  [6]. Равен 0,99.

Sмз = 179540*3,23*135195/1000*0,99*268 = 20801485980 руб

Все затраты по материально-техническому обеспечению приведены в таблице 3.3.

Таблица 3.3 - План материально-технического обеспечения предприятия

Показатели

Потребность

Затраты, руб

Топливо, л.

8626036,38

82809949248

Моторное масло, л.

276033,16

16561989849,6

Трансмиссионное масло, л

34504,15

3967976734,8

Пластичные смазки, л

25878,11

1423296002,7

Специальное масло, л

8626,04

431302000

Керосин

35582,4

782812801

Обтирочные материалы

6432

64320000

Шины

1698,73

5096192096

Материальные затраты

20801485980

Итого:

131939324711

При расчете потребности АТП в материальных ресурсах должны быть определены размеры запасов их отдельных видов. Различают текущий и страховой  запас.

Текущий запас создается для снабжения производства в период между двумя очередными партиями поставок. Его величина зависит от периодичности поставок, т.е. интервала поставок в днях и среднесуточного расхода материалов.

Сумма текущего и страхового запаса составляет производственный запас. Производственный запас и средства, вложенные в незавершенное производство, составляют производственные оборотные фонды предприятия.

Средства, функционирующие в сфере обращения, которая включает готовую продукцию и денежные средства, необходимые для закупки, составляют фонды обращения.

Норматив оборотных средств:

,                                  (3.22)

где   Нзап– норма запаса оборотных средств по соответствующей статье, дн;

        Згод – годовые затраты по соответствующей статье.

Таблица 3.4 - Нормируемые оборотные средства

Наименование нормируемого оборотного средства

Затраты, руб

Норма запаса, дн [10]

Норматив оборотных средств , руб.

Топливо

82809949248

9,6

2208265286,61

Смазочные материалы

23231697388

30

1935974782,33

Шины

5096192096

40

566243566,22

Материалы и зап. части

20801485980

80

4622552440

Итого

131939324711

159,6

9333036075,16

Нтоп = 9,6*82809949248/360= 2208265286,61руб

Нсмаз = 30*23231697388/360 = 1935974782,33руб

Ншин = 40*5096192096/360 =566243566,22руб

Нмат = 80*20801485980/360 = 4622552440руб

Эффективность использования оборотных средств характеризуется количеством оборотов (Nоб) средств и продолжительностью одного оборота (Vоб), которые рассчитываются:

,       (3.23)

Noб = 222533721504/9333036101,84= 23,84об.

где Д – доходы от выполнения перевозок.

,      (3.24)

Vоб = 365/23,84= 15,31дн.
4. ПЛАН ПО ТРУДУ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

Разработка плана по труду и заработной плате состоит из следующих этапов:

- планирование численности работников;

- планирование фонда заработной платы;

- планирование производительности труда.

4.1 Планирование численности работников

Определение численности производится дифференцированно по основным категориям персонала: водители, рабочие по ремонту и техническому обслуживанию подвижного состава, вспомогательные рабочие, руководители, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал.

Исходными данными для определения численности разных категорий работающих являются запланированный объем работ по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту подвижного состава, типовые структуры и нормативы численности специалистов и служащих, темпы роста производительности труда, а также фонд рабочего времени одного работника.

Основой для определения потребности в персонале является плановый годовой фонд рабочего времени в часах, который рассчитывается по следующей формуле:

    Фв = (Дк - (Дв + Дпо  - Дв.о + Дго + Дбол)) · tсм – (Дпп – Д/пп) · t    (4.1)

где Дк - количество календарных дней в году (Дк = 365, [3]);

Дв  - количество выходных дней в году (Дв = 113, [3]);

Дп - количество праздничных в году дней, не совпадающих с выходными (Дп = 9, [3]);

До - количество дней трудового отпуска в году (25)

В курсовом проекте  принимаем дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы Ддоп = 2  дня. Т.о. трудовой отпуск составляет До= Досн + Ддоп = 25+2 = 27;

Дв.о - количество дней отпуска, совпадающих с выходными (6);

Дго - количество дней, использованных на выполнение государственных обязанностей в году (2);

Дбол - количество дней невыходов по болезни в году (5);

tсм - время смены, ч. (8,4);

Дпп - количество предпраздничных рабочих дней (8);

Д/пп - количество предпраздничных рабочих дней, совпадающих с отпуском; (0)

t/ - время, на которое сокращен рабочий день перед праздничными и выходными днями, ч. (1)

Фв = (365-(113+9+27-6+2+5))*8,4 – (8-0)*1 = 1798 ч

Численность водителей определяется по формуле:

                       ,                                                      (4.2)              

где   Тл - продолжительность работы на линии, ч;

Тп-з, мо – продолжительность подготовительно-заключительного времени и медицинского осмотра, ч;

Фг – годовой фонд рабочего времени водителя.

Nв = (438581,52+21755,04)/1798 = 256

Продолжительность работы на линии равна автомобиле-часам работы подвижного состава на линии:

Тл= АЧН

Участие водителей в ТО на данном АТП не предусматривается.

Продолжительность подготовительно-заключительного времени определяется по формуле:

                                    ,                                           (4.3)

Тп-з = 438581,52*25/(8,4*60) = 21755,04 ч

     

Численность ремонтных рабочих,  работающих в нормальных условиях,  определим методом прямого счёта по следующей формуле:

                                      ,                                  (4.4)                               

где   - суммарная годовая трудоёмкость работ ТО и ТР в нормальных условиях, чел-ч;

Фрр - годовой фонд рабочего времени ремонтного рабочего, работающего в нормальных условиях, ч (Фрр= Фв).

Npp = 148768,99/1798 = 82,7=82

Численность ремонтных рабочих,  работающих во вредных условиях,  определим методом прямого счёта по формуле:

                             ,                                           (4.5)                              

где   - годовая трудоёмкость работ ТО и ТР во вредных условиях, чел-ч;

Ф'рр - годовой фонд рабочего времени ремонтного рабочего, работающего в вредных условиях, ч.

Nрр = 29753,8/1798= 16,5=16

При определении годового фонда рабочего времени ремонтных рабочих, работающих во вредных условиях, учитываем дополнительный отпуск (Ддоп=4 дня) за работу во вредных условиях [12].

Кроме указанных групп рабочих необходимо предусмотреть рабочих для выполнения вспомогательных работ. В состав вспомогательных работ входят: обслуживание и ремонт оборудования и инструмента; транспортные и погрузочно-разгрузочные работы, связанные с обслуживанием и ремонтом подвижного состава; перегон автомобилей внутри автотранспортных предприятий; хранение, прием и выдача материальных ценностей; уборка производственных и служебно-бытовых помещений. Численность вспомогательных рабочих определяется на  основе нормативной трудоемкости вспомогательных ремонтных работ.

Численность вспомогательных рабочих:

                               ,                                               (4.6)

Nвсп = 44630,7/1798  = 24,8=24

Численность руководителей, специалистов и служащих определяется штатным расписанием, утвержденным руководителем предприятия в соответствии с типовыми структурами управления и нормативами численности (методика расчета приведена в нормативах численности руководителей, специалистов и служащих на автомобильном транспорте).

Нормативы численности разрабатывают на основе метода укрупненного нормирования; расчленения технологического процесса управления на типовые процедуры и закрепления их выполнения за исполнителями; использования теории массового обслуживания для работников, осуществляющих ситуационное управление технологическими процессами.

Суть метода укрупненного нормирования состоит в том, что общую численность аппарата управления и отдельных его подразделений (служб) определяют в зависимости от объективных факторов или признаков, характеризующих данное предприятие (или группу однородных производств), по формуле вида:

 ,    

где: Н – нормативная численность специалистов и служащих определенной функции управления,

х1 - среднесписочное количество автомобилей;

х2 - коэффициент выпуска автомобилей на линию;

хз - среднесписочная численность работающих, чел;

х4 - режим работы автомобилей, ч; -

х5 - численность рабочих по ремонту автомобилей, чел;

а - e  - показатели степени перечисленных значений факторов;

К – постоянный коэффициент, выражающий связь норматива с численными значениями факторов [11].

Перечень функций управления, на которые разработаны нормативы численности, а также наименования должностей специалистов и служащих по этим функциям приведены в таблице 4.1.

Таблица 4.1 - Наименования должностей руководителей, специалистов и служащих, норматив численности по функциям управления

Функция управления

Наименование факторов

Численные значения факторов

Норматив численности [11]

Норматив численности с учетом коэф. для грузовых АТП (к=0,85)

Принятое кол-во

Общее руководство

Количество автомобилей

268

3,6

3,06

3

Среднесписочная численность работников

381

Технико-экономическое планирование

Количество автомобилей

268

1,6

1,36

1

Среднесписочная численность работников

381

Организация труда и заработной платы

Среднесписочная численность работников

381

1,7

1,4

1

Комплектование и подготовка кадров

Среднесписочная численность работников

381

1,6

1,36

1

Материально-техническое снабжение

Количество автомобилей

268

0,7

0,3

1

Режим работы автомобилей

7,99

Бухгалтерский учет и финансовая деятельность

Среднесписочная численность работников

381

4,8

4,08

4

Техническая служба

Количество автомобилей

268

8,4

7,14

7

Численность ремонтных рабочих

98

Делопроизводство и хозяйственное обслуживание

Количество автомобилей

268

1,1

0,9

1

Отдел перевозок и маркетинга (эксплуатационная служба)

Количество автомобилей

268

10,6

9,01

9

Коэффициент выпуска автомобилей на линию

0,56

Режим работы автомобилей

7,99

Уборщицы

2

Итого

29,1

30

4.2 Планирование фонда заработной платы

Тарифная система оплаты труда состоит из:

- тарифных ставок, которые устанавливают размер оплаты труда в единицу времени;

- тарифной сетки, которая обеспечивает уровень оплаты труда и дифференциацию зарплаты в зависимости от категорий. Она состоит из тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов;

-тарифно-квалификационного справочника, содержащего перечень квалификационных характеристик в зависимости от профессии и полученного разряда.

Тарифные ставки работников могут устанавливаться нанимателем:

- на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь;

- на основе тарифной сетки, определенной тарифным (местным) соглашением либо разработанной и утвержденной в организации;

-  без применения ЕТС [13].

При планировании фонда заработной платы рассчитывается годовой фонд заработной платы, который состоит из основного и дополнительного фондов. Фонд основной заработной платы содержит все виды выплат за отработанное время или выполненную работу, выплаты стимулирующего или компенсирующего характера. К фонду дополнительной заработной платы относятся все виды выплат за неотработанное время, предусмотренные законодательством.

Фонд дополнительный заработной платы определяется по следующей формуле:

        ФЗПдоп = ФЗПосн · Пдоп / 100, руб                             (4.7)                

где  ФЗПосн - основной фонд заработной платы, руб.;

Пдоп - процент дополнительного фонда заработной платы.

Процент фонда дополнительной заработной платы определяется:

       , %,                                    (4.8)              

где   Драб - количество отработанных дней;

Дотп – количество дней отпуска;

Дг.о – количество дней на выполнение гособязанностей.

Пдоп = ((27+2)/252)*100 = 11,5 %

ФЗПдоп = 8938118316*11.5/100=1027883606 руб.

Фонд заработной платы водителей

Для целей планирования заработная плата водителей определяется исходя из тарифной ставки первого разряда, действующей на предприятии, тарифного коэффициента водителей в зависимости от грузоподъемности автомобиля, габаритной длины автобуса, рабочего объема двигателя легкового автомобиля,  с учетом премии за производственные результаты работы и специальных видов премий (за экономию материальных ресурсов и автомобильного топлива, увеличение пробега автомобильных шин и других), доплат и надбавок к заработной плате водителя (за интенсивность труда, за работу в вечернее и ночное время, с особыми условиями труда, на полностью амортизированном подвижном составе, за руководство бригадой (звеном), за классность, за стаж работы, за выполнение особо важной работы и других), на оплату очередных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск и другое.

Месячная тарифная ставка водителя определяется путем последовательного умножения тарифной ставки первого разряда, действующей на предприятии, на кратный размер тарифной ставки первого разряда, установленный водителю в зависимости от грузоподъемности и назначения автомобиля.

                                 Смес = Смес 1р · Кт,                                           (4.9)             

где Смес – месячная тарифная ставка первого разряда;

       Кт – кратный размер тарифной ставки первого разряда, установленный работнику по его профессии (должности).

Смес = 825000*2,4 = 1980000 руб

При сдельной форме оплаты труда заработная плата водителей за выполненную работу определяется по следующей формуле:

                         ЗПв =  ЗПт + ЗПткм,                                        (4.10)                                   

где ЗПт   - заработная плата за перевезенные тонны;

     ЗПткм   - заработная плата за выполненные тонно-километры.

ЗПв = 1168065000 + 4397717192 = 5565782192 руб.

В свою очередь зарплата за перевезенные тонны определяется так:

ЗПт = Qгод · Ст, руб.,    (4.11) 

где Ст – сдельная расценка за тонну перевезенного груза.

ЗПт = 1010000*1156.5 = 1168065000 руб

Сдельная расценка за тонну перевезенного груза определяется следующим образом:

Ст = Счас · Нвр пр  / , руб.,    (4.12)

где Счас – часовая тарифная ставка водителя, руб.;

    Нвр.пр – норма времени на простой под погрузкой-разгрузкой 1 т груза, ч;

       - коэффициент использования грузоподъемности автомобиля.

Ст = 13217*0,07/00,8 = 1156.5 руб

Счас = Смес 1р / Ф мес · Кт, руб.,   (4.13)

где        Фмес – месячный фонд рабочего времени.

Счас = 825000*2,4/(1798/12) = 13217 руб

Зарплата водителей за выполненные тонно-километры:

ЗПткм = Сткм · Р, руб.,     (4.14)

где  Сткм – сдельная расценка за 1 выполненный тонно-километр, руб.

ЗПткм = 24.8*177457000 = 4397717192 руб.

Сдельная расценка за выполненные тонно-километры определяется по следующей формуле:

Сткм = Счас · Нвр.ткм  / , руб.,   (4.15)

где Нвр.ткм - норма времени на выполнение 1 ткм, ч.

Сткм = 134217*0,0015/0.8 = 24.8 руб.

Расчётным способом норма времени на выполнение 1 ткм определяется по следующей формуле:

                                                                              (4.16)

Нвр.ткм =  1/(56.8*20*0,6) = 0,0015

   Надбавка за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы) в следующих размерах:

- от 1 до 5 лет - 5 %;

- от 5 до 10 лет – 10%;

- от 10 до 15 лет – 15%;

свыше 15 лет – 20% должностного оклада руководителя, исчисленного с учетом предусмотренных увеличений.

 Размер надбавок определяется по следующей формуле:

           Нст = Смес · Nмес · (N1 · 0,05+N2·0,1+N3 · 0,15+ N4· 0,20),           (4.17)

где N1 , N2, N3, N4 - количество работников со стажем от 1 до 5 лет, от 5 до 10, от 10 до 15, свыше 15 лет соответственно.

Нст = 1980000*11*(98*0,05+108*0,1+35*0,15+15*0,2) = 5216310000 руб.

Надбавки за классность, доплаты за бригадирство, премии за производственные результаты, доплаты за профессиональное мастерство рассчитываются в соответствии с Постановлением Министерства труда  РБ №6 от 21.01.2000 г  «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета» с изменениями и дополнениями Постановления Министерства труда и соц. защиты РБ от 15.10.2010 г №146.   

Надбавки за классность

Водителям грузовых и легковых автомобилей, автобусов  выплачиваются следующие ежемесячные надбавки за классность: водителям 2-го класса в размере 10 процентов и водителям 1-го класса - 25 процентов установленной тарифной ставки за отработанное время в качестве водителя. Размер надбавок определяются по следующей формуле:

Нкл = Сч · Фмес · Nмес · (N1 · 0,25 + N2 · 0,1), руб.  (4.18)

где Фмес среднемесячная норма времени;

           Nмес - количество месяцев работы (Nмес=11 мес);

N1 - количество водителей первого класса, чел;

N2 - количество водителей второго класса, чел.

Нкл = 13217*(1798/12)*11*(154*0,25+102*0,1) = 1060635966 руб.

Доплаты за бригадирство устанавливаются бригадирам из числа рабочих, не освобожденных от основной работы, в размере до 26% тарифной ставки первого разряда в зависимости от численности бригады.  Бригады создаются при численности рабочих не менее 5 человек. Доплаты за бригадирство определяются по следующей формуле:

Дбр = Смес 1р · Nб · Nмес· Пб / 100, руб.,   (4.19)

где  Nб - количество бригад;

Пб  - процент надбавки за бригадирство.

Дбр = 825000*51*11*26/100 = 120334500 руб.

Премия за производственные результаты установлена на основании коллективного договора предприятия  в размере 30%.

Ппр = 5467913192*0,3 = 1640373958 руб

Исходные и нормативно – справочные данные для проведения расчетов по определению фонда заработной платы водителей приведены в таблицах 4.2 – 4.3.

Таблица 4.2 - Исходные данные для расчета численности и фонда заработной платы водителей

Показатель

Значение

Среднесписочное количество автомобилей, ед.

268

Среднее время нахождения автомобиля в наряде, ч

7,99

Дни календарные

365

Коэффициент выпуска автомобилей на линию

0,56

Грузоподъёмность, т

20

Класс груза

2

Способ погрузо-разгрузочных работ

механизированный

Годовой объём перевозок, т

1010000

Годовой грузооборот, ткм

177457000

Распределение водителей по классам, чел

I класс  (60%)

154

II класс (40 %)

102

Среднее количество водителей в бригаде

5

 Таблица 4.3 - Нормативно-справочные данные для расчета численности и фонда заработной платы водителей

Показатель

Значение

Норма простоя под погрузкой-разгрузкой на 1 тонну, ч (табл.4, [6])

0,07

Норма времени на выполнение транспортной работы на 1 ткм, ч

0,0015

Среднемесячная норма времени, ч [2]

1798

Месячная тарифная ставка первого  разряда, руб

825000

Тарифный коэффициент водителей, кратный тарифной ставке первого разряда [13]

2,4

Надбавка за классность для водителей I класса

25%

Надбавка за классность для водителей II класса

10%

Доплата за бригадирство

26%

Надбавка за стаж:

от 1 до 5 лет

5%

от 5 до 10 лет

10%

от 10 до 15 лет

15%

более 15 лет

25%

Премия за призводственные результаты работы

30%

Таблица 4.4- План численности и фонда  заработной платы водителей

Показатель

Значение

Продолжительность работы на линии, ч

7,98

Продолжительность подготовительно-заключительного времени, ч

0,3

Среднесписочная численность водителей, чел, в т.ч.

1 класса

II класса

154

102

Численность водителей в зависимости от стажа работы:

от 1 до 5 лет

от 5 до 10 лет

от 10 до 15 лет

более 15 лет

98

108

35

15

Численность бригад

51

Месячная тарифная ставка водителя

1980000

Часовая тарифная ставка водителя

13217

Сдельная расценка за 1 т

1156.7

Сдельная расценка за 1 т км

24.8

ЗП за перевезенные тонны

1168065000

ЗП за тонно-километры

4397717192

Надбавка за классность

1060635966

Доплата за бригадирство

120334500

Надбавка за стаж работы

521631000

Премия за призводственные результаты работы

1669734658

Основной фонд ЗП

8938118316

Дополнительная ЗП

1027883606

Годовой фонд ЗП

9966001922

Среднемесячная ЗП водителей

3539063,183

Фонд заработной платы ремонтных рабочих

В фонд основной заработной платы ремонтных рабочих проектируемого АТП включаются: зарплата за отработанное время (выполненную работу); надбавки за бригадирство, профессиональное мастерство и непрерывный стаж работы; премии.

Заработная плата ремонтных рабочих за отработанное время определяется по формуле:

ЗПрр = Т/то,тр · Счас  + Т//то,тр  ·  Счас, руб,  (4.20)

где  Т/то,тр - трудоемкость работ по ТО и ТР (в нормальных условиях), чел-ч;

    Т//то,тр  - трудоемкость работ по ТО и ТР во вредных условиях, чел-ч;

Счас - средняя часовая тарифная ставка ремонтных рабочих; работающих в нормальных условиях, руб.

ЗПрр = 148768,99*9509.3+29753.8*10478.4=1726461175руб.

Часовую  тарифную ставку ремонтного рабочего определяем:

Счас = Смес 1рмес · Кт · Кпов, руб,                          (4.21)

где   Кт - тарифный коэффициент ремонтного соответствующего тарифного разряда;

         Кпов –  коэффициент повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям.

Счас = 825000*(1798/12)*1.57*1.1 = 9509.3 руб

С’час = 825000*(1798/12)*1.73*1.1=10478.4 руб.

Тарифный коэффициент определяется на основании среднего разряда. Средний разряд ремонтного рабочего в целом по автохозяйству рассчитывается как средневзвешенная величина.

Cредний разряд ремонтного рабочего по предприятию:

,     (4.22)  

где   Nррi – количество ремонтных рабочих i-го разряда

Рррi –разряд ремонтного рабочего

n – количество разрядов.

NРР – общее количество ремонтных рабочих, работающих в нормальных условиях.

Ремонтные рабочие, работающие на предприятии в нормальных условиях труда, дифференцированы в зависимости от профессионального мастерства по разрядам:

- ремонтные рабочие II разряда – 8 чел;

- ремонтные рабочие III разряда – 21 чел;

- ремонтные рабочие IV разряда – 23 чел;

- ремонтные рабочие V разряда – 20 чел;

- ремонтные рабочие VI разряда – 10 чел.

Средний разряд ремонтных рабочих в нормальных условиях:

= (8*2+21*3+23*4+20*5+10*6)/82=4.04=4

Средний разряд ремонтных рабочих во вредных условиях:

= (2*3+4*4+6*5+*6)/16=4.75=5

Тарифный коэффициент ремонтных рабочих 4 разряда – 1,57

Тарифный коэффициент ремонтных рабочих 5 разряда – 1.73

В  целях стимулирования повышения профессионального мастерства рабочих и усиления их материальной заинтересованности и ответственности за выполнение производственных заданий следует вводить дифференцированные надбавки к их тарифным ставкам за профессиональное мастерство: для рабочих 3-го разряда – 12 процентов, 4-го разряда – до 16 процентов, 5-го разряда – до 20 процентов, 6-го разряда - до 24 процентов, 7-го разряда - до 28 процентов, 8-го разряда - до 32 процентов соответствующей тарифной ставки. Указанная надбавка рабочим-повременщикам,  не тарифицируемым по разрядам, не устанавливается

       ,   (4.23)

где   Nрр3раз – число ремонтных рабочих 3-го разряда;

Nрр4раз – число ремонтных рабочих 4-го разряда;

Nрр5раз – число ремонтных рабочих 5-го разряда.

Nрр6раз – число ремонтных рабочих 6-го разряда.

Cмес = 825000*1,57=1295250 руб

С’мес=825000*1,73=1427250 руб

Дпроф = 1295250*11*(21*.12+23*0.16+20*0.2+10*0.24) = 179521650 руб.

Д’проф = 1427250*11*(2*0,12+4*0,16+0,2*4+4*0,24)=41447340 руб.

Доплата за вредные условия:

,  (4.24)  

где  - процент доплат в зависимости от класса и степени вредности от тарифной ставки первого разряда  за 1 час работы в условиях труда, соответствующих классу.  (На  АТП часть работников работает во вредных условиях, соответствующих 3 классу 2-й степени. Процент доплат составляет 0,14%  (прил. 8, [15])

Двр = 825000*11*16*(1798/12)*0,14/100 = 30458120 руб.

Надбавка за стаж  и доплата за бригадирство для ремонтных рабочих определяется аналогично водителям.

Нст = 1295250*11*(20*,05+32*,01+18*0,15+12*0,2) =222264900 руб.

Н’ст = 1427250*11*(4*0,05+5*0,1+2*0,15+1*0,2) = 18839700 руб.

Дбр = 825000*11*16*0,26 = 37752000 руб.

Д’бр = 825000*11*3*0,26 = 7078500 руб.

Ппр = 148768,99*9509,3*0,3 = 424406687 руб.

П’пр = 29753,8*10478,4*0,3 = 93531665 руб.

ФЗПосн=148768,99*9509,3+179521650+222264900+37752000+

+424406687=2278634194 руб.  

   ФЗП’осн=29753,8*10478,4+41447340+18839700+30458120+7078500+

+93531665=503127542,9 руб

Пдоп=11.5%

ФЗПдоп=2278634194*11.5/100=262042932,3 руб.

ФЗП’доп=503127542,9*11.5/100=57859667,43 руб

ФЗПг=2278634194+262042932,3= 2540677126 руб.

ФЗП’г=503127542,9+57859667,43=560987210,3 руб

ЗПмес=2540677126/82/11=281682 руб

ЗП’мес=560987210,3/16/11=3187427 руб

Таблица 4.5 – Исходные и нормативно-справочные данные для расчета численности и фонда заработной платы ремонтных рабочих

Показатель

Нормальные

 ууусловия условия

Вредные

условия

Трудоемкость работ по ТО и ТР, чел-ч

148768,99

29753,8

Средний  разряд  ремонтных  рабочих

4

5

Средний тарифный коэффициент ремонтных рабочих

1,57

1,73

Численность ремонтных рабочих, чел

82

16

Численность ремонтных рабочих со стажем, чел:

121

до 5 лет

5 – 10 лет

10 – 15 лет

свыше 15 лет

20

32

18

12

4

8

3

1

Месячная тарифная ставка первого разряда, руб.

825000

Коэффициент повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям (прил 2, [13])

1,1

Доплата за проф. мастерство

 

12%

16%

20%

24%

Количество бригад

16

3

Доплата за бригадирство

26%

26%

Надбавка за стаж:

от 1 до 5 лет

от 5 до 10 лет

от 10 до 15 лет

более 15 лет

5%

10%

15%

20%

Премия за призводственные результаты работы

30%

Доплата за вредные условия (прил. 8, [15)]

-

14%

Таблица 4.6 - План численности и фонда заработной платы ремонтных рабочих

Показатель

Нормальные условия

Вредные

условия

Плановый годовой фонд рабочего времени ремонтных рабочих, ч

1798

1798

Среднесписочная численность ремонтных рабочих

82

16

Среднечасовая тарифная ставка ремонтных рабочих, руб./час

9503,3

10478,3

Заработная плата ремонтных рабочих за отработанное время, руб.

1414688956,6

311772217,9

Доплата за профессионализм, руб.

179521650

41447340

Доплата за стаж, руб.

222264900

18839700

Доплата за бригадирство

37752000

7078500

Доплата за вредные условия, руб.

-

30458120

Премия, руб.

424406687

93531665

Итого основной фонд заработной платы, руб.

2278634194

503127542,9

Процент дополнительной заработной платы

11,5

11,5

Дополнительная заработная плата, руб.

262042932,3

57859667,43

Общий фонд заработной платы (ФЗП), руб.

2540677126

560987210,3

Среднемесячная зар. плата ремонтного рабочего, руб.

281682

3187427

Фонд заработной платы вспомогательных рабочих

Фонд заработной платы вспомогательных рабочих рассчитывается аналогично фонду заработной платы ремонтных рабочих, работающих в нормальных условиях. Работа вспомогательных рабочих во вредных условиях не предусмотрена.

Вспомогательные рабочие дифференцированы по разрядам следующим образом:

- рабочие III разряда –  7 чел.;

- рабочие IV разряда – 10 чел.;

- рабочие V разряда – 7 чел.

Средний разряд вспомогательных рабочих:

= (7*3+10*4+7+5)/24=4

Средний тарифный коэффициент = 1,57

Часовая и месячная тарифные ставки вспомогательных рабочих:

=  825000/(1798/12)*1, 57*1,1 = 9509,3 руб.

= 825000*1, 57 = 1295250 руб.

Заработная плата вспомогательных рабочих, руб.:

= *                                        (4.25)

=9509,3*44630,7=424406715,51 руб.

= 1295250*11(7*0, 12 + 10*0, 16 + 7*0, 2) = 54711360 руб.

= 1295250*11(5*0,05 + 7*0,1 + 6*0,15 + 6*0,2) = 43455637,5 руб.

Пр=424406715,51 *0,3=127322015руб.

ФЗПосн=424406715,51+54711360+43455637,5+127322015= 649895728руб.

Пдоп=11,5%

ФЗПдоп=649895728 *11,5/100=74738008,72руб.

ФЗПг=649895728+74738008,72= 724633736,7руб.

ЗПмес=724633736,7/24/11=2744824 руб.

Таблица 4.7 – Исходные и нормативно-справочные данные для расчета численности и фонда заработной платы вспомогательных рабочих

Показатель

Значение

 ууусловия условия

Трудоемкость вспомогательных работ, чел-ч

44630,7

Средний  разряд   вспомогательных рабочих

4

Средний тарифный коэффициент  вспомогательных рабочих

1,57

Численность вспомогательных рабочих, лет

24

Численность вспомогательных рабочих со стажем, лет:

до 5 лет

5 – 10 лет

10 – 15 лет

свыше 15 лет

5

7

6

6

Месячная тарифная ставка первого разряда, руб.

825000

Коэффициент повышения по технологическим видам работ, производствам, видам экономической деятельности и отраслям (прил 2, [13])

1,1

Таблица 4.8  - План численности и фонда заработной платы вспомогательных рабочих

Показатель

Значение

Плановый годовой фонд раб. времени вспомогательных рабочих, ч

1798

Среднесписочная численность вспомогательных рабочих

24

Коэффициент повышения ТС 1 разряда  по технологическим видам работ

1,1

Месячная тарифная ставка вспомогательных рабочих

1295250

Среднечасовая тарифная ставка всп. рабочих, руб./час

9509,3

Заработная плата вспомогательных рабочих, руб.

424406715,51

Доплата за профессионализм, руб.

54711360

Доплата за стаж, руб.

43455637,5

Премия, руб.

127322015

Итого основной фонд заработной платы, руб.

649895728

Процент дополнительной заработной платы

11,5

Дополнительная заработная плата, руб.

74738008,72

Общий фонд заработной платы (ФЗП), руб.

724633736,7

Среднемесячная зарплата  вспомогательного рабочего, руб.

2744824

Фонд заработной платы руководителей, специалистов, служащих

Оклады руководителям, специалистам и служащим устанавливаются в соответствии с Единой тарифной сеткой Республики Беларусь, а также в соответствии с категорией и должностью. Тарификация работников, как в бюджетном, так и в хозрасчетном секторах экономики производится на основе действующих тарифно-квалификационных справочников работ и профессий  рабочих, должностей руководителей, специалистов и служащих, с учетом отраслевых положений и инструкций по  аттестации работников.

Оплата труда руководителей организаций состоит из должностного оклада, надбавки за сложность и напряженность работы, надбавки за продолжительность непрерывной работы (вознаграждение за выслугу лет, стаж работы), премии по результатам финансово-хозяйственной деятельности организации, специальных видов премий, вознаграждения по итогам годовой работы и других выплат.

Руководителям предприятий установлены надбавки за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы) в следующих размерах:

- от 1 до 5 лет - 5 %;

- от 5 до 10 лет – 10%;

- от 10 до 15 лет – 15%;

свыше 15 лет – 20% должностного оклада руководителя, исчисленного с учетом предусмотренных увеличений.

Порядок исчисления стажа работы руководителей для выплаты им указанных надбавок (вознаграждений) определяется органом, уполномоченным управлять государственным имуществом.

Конкретные размеры премии за выполнение каждого из перечисленных показателей устанавливаются органом, уполномоченным управлять государственным имуществом. Также данным органом могут быть установлены другие показатели премирования  руководителя, связанные с эффективностью работы предприятия.  

Общая сумма премии руководителя в определенном периоде не может  превышать сумму выплат по его должностному окладу за этот период.   

Штатное расписание работников на 2014 г. приведено в таблице 4.9.

Таблица 4.9 – Штатное расписание работников на 2014 г

Наименование подразделения, должности, профессии

Кол-во единиц

Тарифн. разряд[13]

Тариф-ный коэффи-циент [13]

Итого должност-ной оклад

Премия

Прочие надбавки и доплаты

Месячный фонд заработной платы

Годовой фонд заработной платы

1 Общее руководство: (3)

Директор

1

20

4,88

4026000

1207800

1570140

6803940

81647280

главный инженер

1

19

4,56

3762000

1128600

1467180

6357780

76293360

заместитель директора

1

19

4,56

3762000

1128600

1467180

6357780

76293360

2 Технико-экономическое планирование: (1)

главный экономист

1

18

4,26

3514500

1054350

1370655

5939505

71274060

3 Организация труда и заработной платы: (1)

начальник отдела по з/п

1

16

3,72

3069000

920700

1196910

5186610

62239320

4 Комплектование и подготовка кадров: (1)

начальник отдела

1

18

4,26

3514500

1054350

1370655

5939505

71274060

5 Материально-техническое снабжение (1)

экономист по МТС

1

15

3,48

2871000

861300

1119690

4851990

58223880

6 Бухгалтерия: (4)

главный бухгалтер

1

18

4,26

3514500

1054350

1370655

5939505

71274060

заместитель главного бухгалтера

1

16

3,72

3069000

920700

1196910

5186610

62239320

Бухгалтер

2

15

3,48

2871000

861300

1119690

9703980

106743780

7 Техническая служба: (7)

главный механик

1

16

3,72

3069000

920700

1196910

5186610

62239320

механик по ремонту

1

14

3,25

2681250

804375

1045687,5

4531312,5

54375750

инженер

2

12

2,84

2343000

702900

913770

7919340

87112740

Мастер

3

13

3,04

2508000

752400

978120

12715560

139871160

8 Делопроизводство и хозяйственное обслуживание: (1)

Секретарь

1

10

2,48

2046000

613800

797940

3457740

41492880

9 Отдел перевозок и маркетинга: (9)

начальник отдела эксплуатации

1

18

4,26

3514500

1054350

1370655

5939505

71274060

инженер по безопасности движения

1

14

3,25

2681250

804375

1045687,5

4531312,5

54375750

начальник гаража АТП

1

16

3,72

3069000

920700

1196910

5186610

62239320

начальник колонны

1

16

3,72

3069000

920700

1196910

5186610

62239320

механик колонны

3

10

2,48

2046000

613800

797940

10373220

114105420

Диспетчер

2

12

2,84

2343000

702900

913770

7919340

87112740

10. Младший обслуживающий персонал

Уборщица

2

3

1,35

1113750

334125

434362,5

3764475

41409225

ИТОГО:

30

64457250

19337175

25138327,5

138978840

1615350165

Таблица 4.10 - Сводная таблица по труду и заработной плате работников

Показатель

Значение

Среднесписочная численность работников основной деятельности, в т.ч.

- водители

256

-ремонтные рабочие

98

-вспомогательные рабочие

24

- руководители, специалисты и служащие

28

- младший обслуживающий персонал

2

Годовой фонд заработной платы работников предприятия в рублях в т.ч.

- водители

9966001922

- ремонтные рабочие

3101664336

- вспомогательные рабочие

724633736,7

- руководители, специалисты и служащие,

1573940940

- МОП

41409225

 

Среднемесячная заработная плата одного работника в рублях в т.ч.

- водители

3539063,183

- ремонтные рабочие

281682

- вспомогательные рабочие

2744824

- руководители, специалисты и служащие

5110198

- МОП

1882237,5

4.3 Планирование производительности труда

Производительность труда определяется количеством продукции (объемом работ), произведенной работником в единицу времени или количеством времени, затраченным на производство единицы продукции.

 Произведем расчет производительности работников методом прямого счета:

,                       (4.26)

где   ППТ – показатель, используемый для оценки производительности труда (приведенные ткм)

ПТ = 177457000/408 = 434943,6 ткм/чел.

5. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК

Себестоимость перевозок представляет собой денежное выражение затрат АТП на выполнение единицы транспортной работы. Для планирования себестоимости перевозок необходимо определить какие затраты, в соответствии с принятой классификацией, будет нести предприятие при их осуществлении.

При калькулировании себестоимости перевозок грузов и пассажиров затраты группируются по следующим статьям:

- заработная плата персонала по организации и осуществлению перевозок (заработная плата ремонтных и вспомогательных рабочих может включаться в статью "ремонт и техническое обслуживание подвижного состава",  заработная плата руководителей, специалистов и служащих может включаться в статью "общехозяйственные (накладные) расходы");

- отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды от средств на оплату труда;

- топливо;

- смазочные и другие эксплуатационные материалы;

- ремонт автомобильных шин;

- ремонт и техническое обслуживание подвижного состава;

- амортизация основных фондов;

- общехозяйственные (накладные) расходы;

- налоги и платежи, включаемые в себестоимость.

При планирование по методу прямого счета воспользовались подходом, который был предусмотрен Положением о порядке формирования тарифов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь, с Постановлением об утверждении особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по предприятиям автомобильного и речного транспорта и Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). В этом случае затраты на перевозки определяются по следующей формуле:

З = ЗОТ + ЗОТЧ + ЗТ + ЗСМ + ЗАШ + ЗТОиТР + ЗАМ + ЗОБ , руб.,            

З = 15407650160 + 5392677556 + 92445900,96 + 82809949248 + +23231697388,1+5096192096,+3772932448,8+15718320258,15+1261762061,24+298224530,96+242528002,19=153324379650,39 руб

где   ЗОТ - заработная плата персонала по организации и осуществлению перевозок;

ЗОТЧ - отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды от средств на оплату труда;

ЗТ – затраты на топливо;

ЗСМ – затраты на смазочные и другие эксплуатационные материалы;

ЗАШ – затраты на ремонт автомобильных шин;

ЗТоиТР – затраты на ремонт и ТО подвижного состава;

ЗАМ – амортизация основных фондов;

ЗОБ - общехозяйственные (накладные) расходы, в том числе налоги и платежи,  включаемые в себестоимость.

Необходимые для расчета себестоимости перевозок информация приведена в таблицах 5.1.

Таблица 5.1 – Исходные данные для расчета себестоимости

Показатель

Значение

Годовой фонд заработной платы всех категорий работающих, руб.

15407650160

Годовой фонд заработной платы административно-управленческого персонала, руб.

1573940940

Отчисления в Белгосстрах, % [17]

0,6

Отчисления на социальные нужды, %.

35

Годовые затраты, руб. на:

топливо

82809949248

моторное масло

16561989849,6

трансмиссионное масло

3967976734,8

пластичные смазки

1423296002,7

специальное масло

431302000

керосин

782812801

обтирочные материалы

64320000

автомобильные шины

5096192096

Численность водителей, чел.

256

Годовой пробег подвижного состава, км

18544476,79

Инвестиции, руб.  в:

- подвижной состав

110080000000

- здания и сооружения

30225459218,47

- оборудование

9067637765,54

- дорогостоящий инвентарь и инструменты

1813527553,11

- прочие основные фонды

19344293899,82

Численность руководителей, специалистов и служащих, чел.

30

Численность ремонтных и вспомогательных рабочих, чел.

122

Среднесписочное количество автомобилей, ед.

256

Объем перевозок, т

1010000

Грузооборот, ткм

177457000

Основная и дополнительная зарплата включает в себя все виды выплат водителям, ремонтным и вспомогательным рабочим, руководителям, специалистам, служащим, младшему обслуживающему персоналу.

Зот =  15407650160 руб.

Отчисления  в бюджетные и внебюджетные фонды от средств на оплату труда определяются по нормам, установленным налоговым и бюджетным законодательством. В настоящий момент предприятия производят отчисления в ФСЗН в размере 34%. Отчисления в Белгосстрах производятся в размере 1%.

Зфсзн = 0,34*15407650160 =5238601054,4 руб.

Зстрах = 0,01*15407650160=154076501,60 руб.

Затраты на топливо 

Зт  = 82809949248 руб;

Затраты на смазочные и другие эксплуатационные материалы 

Зсм = 23231697388,1 руб.

Затраты на ремонт и восстановление автомобильных шин 

ЗАШ = 5096192096 руб.

Материальные затраты на техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты 

ЗТО,ТР = 3772932448,8 руб.

Порядок начисления амортизации основных средств и нематериальных активов при осуществлении хозяйственной деятельности коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей определен Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов [17], [18].

К амортизируемым основным средствам относятся:

  1.  здания, сооружения, включая ведомственные дороги;
  2.  передаточные устройства, рабочие и силовые машины, механизмы и оборудование; транспортные средства; измерительные и регулирующие приборы и устройства; вычислительная техника, оргтехника;
  3.  инструмент; производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности; рабочий скот; многолетние насаждения; основные средства горнодобывающей промышленности; буферный газ и прочее имущество (активы), относимые по установленной законодательством классификации к основным средствам (далее - по действующей классификации).

Рассчитаем капитальные вложения автотранспортного предприятия

Кв = Кпс + Кптб, руб,                        (5.1)

где   Кпс- капитальные вложения в подвижной состав, руб;

Кптб - капитальные вложения в производственно-техническую базу.

Капитальные вложения в подвижной состав определяют как произведение балансовой стоимости автомобиля на их количество по следующей формуле:

Кпс = Асс · Цавт, руб,      (5.2)

где   Цавт – балансовая стоимость автомобиля, руб.

Кпс = 256*430000000 = 110080000000 руб.

Капитальные вложения в производственно-техническую базу рассчитываются исходя из нормативов удельных капитальных вложений на один списочный автомобиль и среднесписочное количество автомобилей:

Кптб = Асс · Нптб, · Исм, руб.,    (5.3)

где Нптб - норматив удельных капитальных вложений на один списочный автомобиль, руб;

Исм- индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ.

Для учета условий, в которых работает конкретное предприятие, нормативы удельных капитальных вложений на один автомобиль корректируются на поправочные коэффициенты, учитывающие:

- тип подвижного состава;

- среднесуточный пробег автомобилей;

- способ хранения автомобилей;

- категорию условий эксплуатации;

Примерный перечень необходимых для проведения расчетов исходных и нормативно-справочных данных приведен в таблице 5.2.

Таблица 5.2 - Исходные и нормативно-справочные данные для расчета капитальных вложений

Показатель

Значение

Общий индекс изменения стоимости СМР для Минской обл. за февраль 2012 г (для расчета по проектно-сметной документации, разработанной с применением ресурсно-сметных норм в базисных ценах 1991 г (для работ, не освобождаемых   от НДС)  с учетом стоимости материальных ресурсов)

12861,59

Поправочные коэффициенты, учитывающие: [16]

тип подвижного состава

среднесуточный пробег автомобилей

способ хранения автомобилей

категорию условий эксплуатации

1,9

1,1

1

1,21

Норматив удельных капиталовложений на автомобиль, руб (прил. 26, [16])

7260

Среднесписочное количество автомобилей

256

Балансовая стоимость автомобиля, руб.

430000000

Процентное соотношение отдельных видов основных производственных фондов в производственно-технической базе:

здания и сооружения

оборудование

дорогостоящий инвентарь

прочие основные фонды

50%

15%

3%

32%

На основании формул и данных таблицы рассчитаем величину капитальных вложений в основные производственные фонды предприятия.

Кскор=7260*1,9*1,1*1*1,21=18359,8 руб.

Кптб = 256*7260*18359,8= 60450918436,93 руб

Кв=110080000000+60450918436,93 =170530918436,93 руб.

Таблица 5.3 - Результаты расчета капитальных вложений

Показатель

Значение

Скорректированный норматив удельных капитальных вложений на автомобиль, руб.

18359,8

Капитальные вложения в основные производственные фонды, руб. в том числе:

в подвижной состав

в производственно-техническую базу, в том числе:

здания и сооружения

оборудование

дорогостоящий инвентарь

прочие основные фонды

170530918436,93

110080000000

60450918436,93

30225459218,47

9067637765,54

1813527553,11

19344293899,82

Рассчитаем годовую сумму амортизации для зданий и сооружений, оборудования, дорогостоящего инвентаря и инструмента и прочих основных фондов линейным способом начисления амортизации, разделив сумму затрат на нормативный срок службы.

Нормативный срок службы определялся в соответствии с Постановлением Минэкономики от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств»

Таблица 5.4 – Нормативные сроки службы

Нормативный срок службы, лет [20]:

- зданий и сооружений

75

- оборудования

10

- дорогостоящего инвентаря и инструмента

12

- прочих основных фондов

20

Азд =30225459218,47/75=403006122,91  руб.

Аобор. =9067637765,54/10=906763776,55  руб.

Аинв =1813527553,11/12= 151127296,09 руб.

Апр =19344293899,82/20=967214694,99  руб.

Рассчитаем годовую сумму амортизационных отчислений для подвижного состава производительным методом:

Aпс= 110080000000*(18544476,79/600000*268)= 13290208367,6руб

Общая сумма амортизационных отчислений:

ЗАМ =403006122,91+906763776,55+ 151127296,09 + 967214694,99 +   +13290208367,6 =15718320258,15 руб

Общехозяйственные (накладные) расходы, без учета налогов, включаемых в себестоимость, и фонда заработной платы административно-управленческого персонала, включенного в общий фонд оплаты труда, определяются в процентах от заработной платы водителей или персонала по организации и осуществлению перевозок, в зависимости от вида перевозок в размере, утвержденном руководителем предприятия на месяц (квартал, год).

Определение накладных расходов представлено в таблице  5.5.

Таблица 5.5 - Накладные расходы

Статья расходов

Методика расчёта

Значение, руб.

Содержание заданий, сооружений, инвентаря

6% от ФЗП административно-управленческого персонала

94436456,4

Командировочные и служебные разъезды

6% от ФЗП административно-управленческого персонала

94436456,4

Канцелярские, почтово-телеграфные расходы

8 БВ на одного руководителя, специалиста и служащего

36000000

Прочие  расходы административного характера

1% от суммы предыдущих статей

2248729,13

Итого административно-управленческих расходов

227121641,93

Охрана труда и техника безопасности

1БВ в год на 1-го ремонтного и вспомогательного рабочего

18300000

Текущий ремонт зданий, сооружений и оборудования

1,5% от балансовой стоимости зданий, сооружений и оборудования

589396454,76

Ремонт и износ МБП

3 БВ в год на 1-го ремонтного и вспомогательного рабочего

54900000

Топливо и электроэнергия для технологических целей

2 БВ на один среднесписочный автомобиль

80400000

Содержание автомобилей по самообслуживанию и техпомощи

7 БВ на один среднесписочный автомобиль

281400000

Прочие общепроизводственные расходы

1% от предыдущих статей расходов

10243964,55

Итого общепроизводственных расходов

1034640419,31

Итого накладных расходов

1261762061,24

Автотранспортные предприятия включают в себестоимость такие налоги, как земельный налог и налог на недвижимость.

Порядок начисления налогов определяется Налоговым кодексом РБ.

Земельный налог (Гл. 18, [21]).

Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности.

Ставки земельного налога на земли населенных пунктов  в границах населенных пунктов устанавливаются Статьей 197 Налогового кодекса РБ:

Земельный налог рассчитываем по формуле:

НЗ = S * Сзем *КС     (5.4)

где   S – площадь земельного участка, га;

Сзем – ставка налога за 1 гектар на земли;

КС – кадастровая стоимость за 1 гектар, руб.

Площадь земельного участка можно определить следующим образом:

              S = S1234* К567*Асс / 10000, га           (5.5)            

где   S – площадь на один автомобиль, м2  (S=106 м2 ,  табл. 5.4, [22]);

К  – коэффициенты, учитывающие соответственно (прил 2, [22]):

       К1 - списочное количество автомобилей; (1)

       К2 - тип подвижного состава; (1,9)

       К3 - наличие прицепного состава; (1)

       К4 - среднесуточный пробег; (1,1)

       К5 - хранение подвижного состава; (1)

        К6 - категорию условий эксплуатации; (1,21)

       К7 - климатические условия. (1)

S= S’=106*1*1,9*1*1,1*1*1,21*1*268\10000= 7,90 га

Земля предприятия делится по своему функциональному назначению на общественно-деловую зону для размещения иных объектов (20%) и на производственную зону (80%).  

Кадастровая стоимость 1 га земли Минского района на январь 2013г составляет (vl.nca.by):

- общественно-деловая зона: КСо-д = 452 900 $ = 4 529 000 000 руб за  1 га;

- производственная зона: КСп = 270 400 $ = 2 704 000 000  руб за 1 га.

Так как КСо-д  за 1 га > КСп за 1 га, ставка земельного налога будет равна

Сзем =1% за гектар (п. 1.1 ст.197 [21]).

Таким образом, сумма земельного налога, которая включается предприятием  в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), составляет:

НЗ = 1,58*4 529 000 000*1%+6,32*2 704 000 000*1%= 242528002,19 руб

Налог на недвижимость  (Гл.17, [21]).

Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются здания и сооружения, в том числе сверхнормативного незавершенного строительства, а также машино-места, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций. Годовая ставка налога на недвижимость устанавливается для организаций в размере 1 процента (ст. 188 [21]). Суммы налога на недвижимость включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении (ст.190 [21]).

Остаточная стоимость зданий и сооружений предприятия составляет:

ОС = ПС - АМ = 30225459218,47-403006122,91=  29822453095,55 руб.

  Размер налога на недвижимость для предприятия:

Ннедв =  29822453095,55 *1%= 29822453,096 руб.

Таблица 5.6 - Результат расчета себестоимости перевозок

Статья себестоимости

Годовые затраты

Себестоимость на 1 ткм

Себестоимость на 1 км

Структура себестоимости, %

Заработная плата , руб.

15407650160

86,82

830,85

10,05

Отчисления на социальные нужды, руб.

5392677556

30,39

290,8

3,52

Отчисления в БГС, руб.

92445900,96

0,52

4,99

0,06

Топливо, руб.

82809949248

466,65

4465,48

54,01

Смазочные и эксплуатационные материалы, руб.

23231697388,1

130,91

1252,76

15,15

Ремонт автомобильных шин, руб.

5096192096

28,72

274,81

3,32

Ремонт и ТО подвижного состава, руб.

3772932448,8

21,26

203,45

2,46075

Амортизация основных фондов, руб.

15718320258,15

88,58

847,6

10,25168

Общехозяйственные (накладные) расходы, руб.

1261762061,24

7,11

68,04

0,82294

Налог на недвижимость, руб.

298224530,96

1,68055

16,08

0,19451

Налог на землю

242528002,19

1,36669

13,08

0,15818

Итого, руб.:

153324379650,39

864,01

8267,93

100


6.  РАСЧЕТ ДОХОДОВ, НАЛОГОВ, ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ

Финансовые показатели работы автотранспортных предприятий определяют по всем видам их деятельности: перевозочной работе, экспедиционным операциям, погрузочно-разгрузочным работам и прочим видам работ и услуг.

При определении доходов в основном используют метод прямого счета. Доходы от грузовых перевозок при сдельной оплате труда водителей определяют как произведение сдельного тарифа на объем выполненной транспортной работы в тоннах. При почасовой оплате доходы определяют сложением произведения установленного тарифа на количество отработанных часов и суммы дополнительной оплаты за каждый километр пробега. При покилометровой оплате доходы равны произведению установленного тарифа на общий пробег. Доходы от других видов деятельности определяют умножением установленного тарифа на соответствующий объем работ.

Тарифы устанавливаются перевозчиком в зависимости  от используемых  типов и марок автотранспортных средств, а также от системы оплаты за транспортную работу за следующие  показатели:

  1.  одну тонну;
  2.  одну отправку (ездку);
  3.  один  тонно-километр;
  4.  один автомобиле-день (смену) работы;
  5.  один  час нахождения подвижного состава у заказчика;
  6.  один километр пробега;
  7.  другие показатели измерения транспортной работы.

Услуги по перевозке грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь не входят в сферу государственного ценового регулирования. На эти услуги применяются свободные цены (тарифы), которые устанавливаются  субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно. При этом при определении уровня применяемых тарифов организация может воспользоваться подходами, которые были  предусмотрены Методическими рекомендациями по расчету тарифов на автомобильные перевозки грузов и пассажиров в Республике Беларусь (приказ министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь 21 июня 2011 г. N 305-Ц).

Методы установления тарифов наиболее часто сводятся к двум подходам (в курсовой работе предлагается использовать второй подход):

1. Установление тарифов по себестоимости. В этом случае к расчетной величине себестоимости перевозок добавляется планируемая норма рентабельности и сумма косвенных налогов, т.е.

,                                (6.1)

где Тс НДС – установленный тариф с учетом налога на добавленную стоимость; З – затраты  на перевозки в расчете на единицу показателя транспортной работы (тонну, километр пробега, тонно-километр и т.д.) ; R – планируемая норма рентабельности, %; hНДС – ставка налога на добавленную стоимость.

ТсНДС = руб. за 1 км

Для определения тарифа на необходимую предприятию единицу измерения рассчитанные затраты делятся на соответствующий объем транспортной работы.

2. Установление тарифов по конъюнктуре рынка. В этом случае разработанные тарифы АТП сопоставляют со складывающейся конъюнктурой рынка. При этом возможно установление тарифов по конкуренции и по соотношению спроса и предложения. В первом случае тариф устанавливают в соответствии с тарифами основных конкурентов и в соответствии с качеством транспортных услуг АТП, условиями сбыта и положением АТП на рынке. Во втором случае разработанные тарифы корректируют в соответствии со складывающимся спросом на транспортные услуги и предложениями конкурентов.

В этом случае тариф за перевозки равен среднерыночному тарифу на соответствующие типы перевозок

  ,                                             (6.2)

где Трын -  среднерыночный тариф на основе сложившихся тарифов конкурентов.

ТсНДС = 12000 руб.

Тогда плановая величина доходов может быть определена по следующей формуле:

,                         (6.3)

Д= 12000* 18544476,79= 222533721504 руб

Плановая прибыль до налогообложения определяется по формуле:

                                   (6.4)

где   3- плановые затраты на перевозки, руб.;

НДС - сумма налога на добавленную стоимость,

,                                 (6.5)

hНДС – ставка налога на добавленную стоимость, 20%.

НДС =222533721504*20/120=37088953584 руб.

Пн/обл = 222533721504 - 153324379650,39 - 37088953584=

= 32120388269,61 руб

Согласно Налоговому кодексу РБ организации должны уплачивать налог на прибыль.

Плановая чистая прибыль определяется по формуле:

,                                      (6.6)

Где hпр – ставка налога на прибыль, 18%     

Пч = 32120388269,61*(1-18/100) = 26338718381,08 руб

Для оценки эффективности работы предприятия необходимо определить рентабельность работы предприятия в целом и осуществления производственной деятельности. Для этого рассчитывают рентабельности продукции (перевозок) и предприятия по следующим формулам:

1) рентабельность перевозок по чистой прибыли:

,                                   (6.7)

R’перевозок =26338718381,08*100/153324379650,39  = 17,18 %

  

рентабельность перевозок по налогооблагаемой прибыли:

,                              (6.8)

R’’перевозок = 32120388269,61*100/153324379650,39=20,95 %

   

2) рентабельность предприятия по чистой прибыли:

,                                                         (6.9) 

где - балансовая стоимость основных фондов;

       - норматив оборотных средств.

R’пред =26338718381,08*100/(230981836873,86+9333036075,16)= 10,96%

рентабельность предприятия по налогооблагаемой прибыли:

                           (6.10)

R’’пред =32120388269,61*100/(230981836873,86+9333036075,16) = 13,37%

7.  ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЕМА ПЕРЕВОЗОК, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО БЕЗУБЫТОЧНУЮ РАБОТУ ПРЕДПРИЯТИЯ

Безубыточная работа – это такая работа, при которой предприятие покрывает свои затраты, но еще не получает прибыли. Ее можно выразить в единицах объема услуг, которые необходимо выполнить, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица объема транспортных услуг будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим объемом выполненных услуг и безубыточным – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем выполненных услуг и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий.

Расчет данных показателей основывается на взаимодействии показателей «затраты – объем продаж - прибыль». Для определения их уровня можно использовать графический и аналитический способы.

Для определения безубыточного объема реализации строится график, по горизонтали которого показывается объем реализации услуг в натуральных единицах.

По графику можно установить, при каком объеме реализации услуг предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затрат будут равны выручке от реализации услуг. Она получила название точки безубыточного объема реализации, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производственная деятельность будет убыточной.

Точку безубыточного объема реализации можно определить также аналитическим методом, т.е. с помощью формул.

Объем реализации в натуральном измерении, уравновешивающий выручку от реализации и издержки, можно определить по следующей формуле:

,     (7.1)

где Ипост – условно-постоянные издержки за период;

Ипер 1 – переменные издержки на единицу продукции

Прежде чем приступить к расчету точки безубыточности, необходимо определить, какие издержки будут условно-постоянные, а какие переменные.

К условно-постоянным относятся издержки, величина которых не будет изменяться в зависимости от изменения объема производства (работ, услуг), в нашем случае - не зависящие от общего пробега парка подвижного состав:

- Заработная плата ремонтных рабочих, вспомогательных рабочих и заработная плата руководителей, специалистов и служащих.  

ЗП = 5441648238 руб

- Отчисления от заработной платы ремонтных рабочих, вспомогательных рабочих и заработная плата руководителей, специалистов и служащих на социальные нужды  и по обязательному страхованию:

Зотч =  (0,34 +0,01)* 5441648238=1904576883 руб

- Затраты на амортизацию зданий и сооружений, оборудования, дорогостоящего инвентаря и на прочие основные фонды:

Зам = 403006122,91+ 906763776,55+ 151127296,09+ 967214694,99 = =2428111890,55 руб

- Затраты на накладные расходы:  Знр = 1261762061,24

- Затраты на выплату налога на недвижимость:  Знедв =  298224530,96

- Затраты на выплату налога на землю: Зз = 242528002,19

Итого условно-постоянные издержки составляют: Ипост  =11576868132,12 руб

К переменным издержкам относятся:

- Заработная плата водителей:  ЗП = 9966001922 руб

- Отчисления от ЗП водителей на социальные нужды и по обязательному страхованию:  Зотч =(0,34+0,01)* 9966001922=3488100673 руб

- Затраты на топливо:  Зт = 82809949248 руб

- Затраты на смазочные материалы:  Зсм = 23231697388,1руб

- Затраты на шины:   Зш = 5096192096 руб

- Затраты на техническое обслуживание и ремонт автомобилей:

Зто,тр = 3772932448,8 руб

- Затраты на амортизацию парка подвижного состава: Зао =

= 13290208367,6 руб

Итого переменные издержки составляют: Ипер = 141655082143,2 руб

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности необходимо рассчитать переменные издержки на единицу выполненной услуги.

,                                  (7.2)

Ипер1 =141655082143,2/18544476,79=7638,67 руб/км

Тогда точка безубыточности:

Тб =11576868132,12/(12000-7638,67)= 2654433,409 км

Тб’=11576868132,12*12000/(12000 -7638,67) = 31853200909 руб

На основании произведенных расчетов построим график, наглядно отражающий безубыточный объем перевозок.

 

Точка безубыточного объема реализации

Прибыль

Доходы,

руб.

15544970,35

2446736

Постоянные затраты

Рис. 7.1 – График безубыточного объема перевозок

Объем реализации услуг, км

2654433,409

11576868132,12

31853200909

Точка безубыточного объема реализации

Прибыль

Доходы,

руб.

18544476,79

Переменные затраты

Постоянные затраты


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной курсовой работе был произведен расчет необходимого количества автомобилей, которые смогли бы обеспечить выполнение заданного объема перевозок.

Проведенные расчеты показали, что для выполнения задания необходимо 268 автомобилей самосвалов с годовым объемом перевозок 1010000 тонн груза второго класса – мучные изделия. Для производственных целей был выбран автомобиль марки МАЗ-544008 грузоподъемностью 20 тонн.

В работе было рассчитано необходимое количество технических воздействий и их трудоемкость, а также план материально-технического обеспечения, в соответствии с которым выявлена потребность в топливе, смазочных и обтирочных материалах, шинах, запасных частях.

Определено требуемое количество водителей – 256 человек, численность ремонтных и вспомогательных рабочих – 98 и 24 человек соответственно. Составлено штатное расписание для руководителей, специалистов и служащих численностью 30 человек. Годовой фонд заработной платы составил 15407650160 руб.

Капитальные вложения в предприятие составили 60450918436,93руб.

Прибыль на предприятии заложена с учетом рентабельности 20%. Расчетная рентабельность перевозок составляет 17,24 %, рентабельность предприятия в целом 10,99%.

В заключении работы была рассчитана точка безубыточности, а затем на основании ее координат и значений постоянных и переменных затрат построен график безубыточного объема реализации. При анализе графика видно, что реальный пробег превышает, а текущие затраты ниже критических значений, следовательно, можно определить, что финансовое состояние предприятия стабильное, а само предприятие является конкурентоспособным на рынке транспортных услуг.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1.  «Правила автомобильных перевозок грузов», утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь  от 30.06.2008 г. №970
  2.  Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от  17 сентября 2012 г. N 98 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2013 год»
  3.  Производственный календарь на 2013 год.
  4.  Трудовой кодекс Республики Беларусь 26 июля 1999 г. № 296-З с изменениями и дополнениями  от 31 декабря 2009 г. № 114-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 15, 2/1666)
  5.  Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.11.2010 N 82 «Об утверждении Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей»
  6.  Приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 22.09.2011 N 457-Ц "О внесении изменений и дополнений в приказ Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 2 августа 2010 г. N 403-Ц"
  7.  Технический кодекс установившейся практики «Техническое обслуживание и ремонт автомобильных транспортных средств. Нормы и правила проведения» ТКП 248-2010 (02190)
  8.  Письмо Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 01.01.1999 "Сборник норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобили, автотракторную технику, суда, машины, механизмы и оборудование Республики Беларусь" (Текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года)
  9.  Постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь «Об утверждении правил эксплуатации автомобильных шин» от 30.03.2005 г.
  10.  Рогова Р. Н. Задачник по экономике, организации и планировании автомобильного транспорта: учебное пособие для техникумов, 1988 г  
  11.  Нормативы численности руководителей, специалистов, и служащих автотранспортных объединений и предприятий. – М.: Экономика, 1998 г.
  12.  Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 N 73 "О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы"  (текст документа с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 июля 2009 года: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30.08.2008 №1257 «О внесении изменения и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2008 г №73»)
  13.  Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 11.07.2011 N 67 "Об утверждении Рекомендаций по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения"
  14.  Указ Президента Республики Беларусь №181 от 10 мая 2011 г. «О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда» 
  15.  Постановление Министерства труда и социальной защиты РБ от 22.02.2008 г. №35 «Об утверждении инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда  и предоставлению компенсаций по ее результатам и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства труда и социальной защиты РБ» (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты от 13.01.2009 N 7; постановления Минтруда и соцзащиты РБ № 61от 30 июня 2011 г)
  16.  Методические указания и задания к выполнению курсовой работы по курсу «Организация, планирование и управление предприятием» для студентов специальности 1609- «Автомобили и автомобильное хозяйство»/Сост. Ивуть Р.Б., Короткова Г.А. и др. – Мн.: БПИ, 1985.
  17.  Указ Президента РБ №110 от 01.03.2010 г. «О внесении изменений и дополнения в некоторые указы Президента РБ по вопросам обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  18.  Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 N 37/18/6 "Об утверждении Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов»
  19.  Постановление Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь 30 сентября 2011 г. N 162/101/45 «О внесении изменений и дополнений в инструкцию о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов».
  20.  Постановление Минэкономики от 30.09.2011 № 161 «Об установлении нормативных сроков службы основных средств и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь»
  21.  Налоговый кодекс Республики Беларусь от 29 декабря 2009 г. № 71-З с изменениями и дополнениями от 4 января 2012 г. № 337-З (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 8, 2/1889
  22.  Напольский Г.М, Технологическое проектирование автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания: Учебник для вузов. – М.: Транспорт, 1985. – 23 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58678. Цветочная клумба. Объёмная аппликация 31 KB
  На какие группы мы можем разделить эти цветы. Можем ли мы этими цветами украсить наш класс сделать клумбу Но чтобы сделать клумбу она должна быть на улице и есть ли место в нашем классе чтобы разбить здесь клубу Тогда как же украсить нам наш класс если разбить клумбу...
58679. Преподавание в начальных классах 225 KB
  Издание содержит основные требования к урокам технологии в начальной школе нормы оценок работ учащихся схемы анализа и самоанализа уроков. Этапы планирования урока и подготовки к нему студента Успех пробного урока технологии зависит от своевременной...
58680. Обрывная аппликация. Цыплёнок 41 KB
  Цель урока: Выполнить работу в технике обрывной аппликации Задачи: Образовательная: отработать навыки работы с бумагой клеем. Оборудование урока: для учителя: образцы различных видов аппликаций этапы изготовления цыплёнка шаблоны.
58682. Уроки трудового обучения. Структура урока технологии (труда) 69.5 KB
  Структура урока технологии труда Уроки трудового обучения по своим дидактическим целям содержанию методам обучения могут быть очень разнообразны. Для того чтобы учителю в должной мере овладеть методикой организации и проведения уроков необходимо прежде всего знать общие этапы...
58683. Мозаика «Собака» 42.5 KB
  Цель: выполнить проектную работу в технике мозаика Собака. Обучать выполнению аппликации мозаика. Но давайте сначала разберемся: знаете ли вы в какой технологии сделана эта работа Мозаика правильно А теперь посмотрите на экран.
58686. Работа с ватой на бархатной бумаге. Объект труда: аппликация – белка 64 KB
  Что является основой основой является бархатная бумага Какого цвета выбран фон Почему Можно ли его поменять Из какого материала мы будем выполнять работу мы будем работать с ватой бархатной и цветной...