86866

Исследование цепи трехфазного тока при соединении потребителей электроэнергии звездой и треугольником

Лабораторная работа

Физика

Напряжения на фазах потребителя будут одинаковыми, если отсутствует напряжение смещения нейтрали. Напряжение смещение нейтрали равно нулю при равномерной (симметричной) нагрузке фаз или при наличии нулевого провода. Рассмотрим это условие.

Русский

2015-04-11

66.5 KB

2 чел.

Лабораторная  работа 3

Исследование цепи трехфазного  тока при соединении потребителей                                              электроэнергии звездой и треугольником

Цель работы

  Для симметричного приемника (żА= żВ= żС) основные формулы для расчета выглядят следующим образом:

     1. при соединении приёмников звездой (напряжение смещения нейтрали равно нулю):

фазные напряжения:

фазные токи:

ток в нейтральном проводнике:

при соединении приёмников треугольником:

фазные напряжения  

фазные токи:

линейные токи: 

мощность, потребляемая цепью:

   При несимметричном режиме работы расчет 3-фазной системы ведется методом двух узлов.

    При соединении приемника звездой с нейтральным проводом (рис.3,а)  напряжение смещения нейтрали:                               (В)

где   ;   ;      (См).

     Фазные напряжения

     ;            ;                 (В)

      Линейные токи и ток в нейтральном проводе:

        ;               ;                    (А);

     по первому закону Кирхгофа                       (А)

      Из вышеприведенного следует, что при наличии напряжения смещения нейтрали даже при симметричной системе э.д.с., напряжения на фазах потребителя будут различными.

      Напряжения на фазах потребителя будут одинаковыми, если отсутствует напряжение смещения нейтрали. Напряжение смещение нейтрали равно нулю при равномерной (симметричной) нагрузке фаз или при наличии нулевого провода. Рассмотрим это условие.

     При наличии нулевого провода сопротивление ,  а   ,         тогда,      , следовательно  , т.е. напряжения на фазах потребителя одинаковые, а токи зависят от величины сопротивления фаз потребителя

        ;                  ;                 (А)

     Ток в нулевом проводе определяется геометрической суммой токов в фазах.

     Если в цепи     ,  то   , то получается схема соединения звездой без нейтрального провода  (рис.1.1,б), для которой    

(В)

     По первому закону Кирхгофа            (А).

     При неравномерной нагрузке фаз отсутствие нейтрального провода приводит к неодинаковым напряжениям на каждой фазе потребителя. Следовательно, нулевой провод служит для выравнивания напряжения на фазах потребителя, соединенного звездой при неравномерной нагрузке.

     При неравномерной нагрузке и соединении приемника треугольником к каждой фазе потребителя приложено линейное напряжение  и  если фазные токи

        ;                      ;                             (А)

      Активная и реактивные мощности приемника равны суммам соответствующих мощностей трех фаз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62070. Сведения по материаловедению. Элементы графической грамоты 37.78 KB
  Материалы и оборудование: рабочая тетрадь компьютер образцы древесины Дидактическое обеспечение: Учебник Технология 5 класс презентация. Применение древесины в народном хозяйстве. Строение древесины.
62071. Блины. Блинчики. Оладьи 57.39 KB
  Цель: ознакомить учащихся с понятием мука ценностью муки видами теста с технологией приготовления теста с технологией приготовления изделий из жидкого теста блины блинчики оладьи сформировать практические умения по приготовлению изделий из жидкого теста блины блинчики оладьи.
62072. Урок Великой войны 14.8 KB
  В годы Великой Отечественной войны лента шла вместе с орденом Славы. Сейчас же она выступает как символ памяти и чести Памяти о тех кто с доблестью и честью воевал и кто поистине ковал победу в годы войны. Надеюсь вы не только сами запомнили что Иван Кожедуб был первоклассным летчиком в годы войны а Мария Октябрьская на свои деньги построила Танк и воевала с фашистами.
62073. Розбирання і збирання газорозподільного механізму 12.65 KB
  Мета: Сформувати в учнів знання та вміння по розбиранню і збиранню газорозподільного механізма а також виховувати в них дбайливе ставлення до інструментів. Розвинути в учнів уміння аналізувати та зіставляти. б Перевірка знань і умінь учнів: Призначення газорозподільного механізма...
62077. Основы актерского мастерства 20.22 KB
  Оснащение урока: Мебельный инвентарь трости мячи разнообразные предметы Ход урока: приветствие введение; Тренинг на развитие фантазии каждому из участников предлагается предмет выбор ничем не обусловлен к примеру...