86866

Исследование цепи трехфазного тока при соединении потребителей электроэнергии звездой и треугольником

Лабораторная работа

Физика

Напряжения на фазах потребителя будут одинаковыми, если отсутствует напряжение смещения нейтрали. Напряжение смещение нейтрали равно нулю при равномерной (симметричной) нагрузке фаз или при наличии нулевого провода. Рассмотрим это условие.

Русский

2015-04-11

66.5 KB

2 чел.

Лабораторная  работа 3

Исследование цепи трехфазного  тока при соединении потребителей                                              электроэнергии звездой и треугольником

Цель работы

  Для симметричного приемника (żА= żВ= żС) основные формулы для расчета выглядят следующим образом:

     1. при соединении приёмников звездой (напряжение смещения нейтрали равно нулю):

фазные напряжения:

фазные токи:

ток в нейтральном проводнике:

при соединении приёмников треугольником:

фазные напряжения  

фазные токи:

линейные токи: 

мощность, потребляемая цепью:

   При несимметричном режиме работы расчет 3-фазной системы ведется методом двух узлов.

    При соединении приемника звездой с нейтральным проводом (рис.3,а)  напряжение смещения нейтрали:                               (В)

где   ;   ;      (См).

     Фазные напряжения

     ;            ;                 (В)

      Линейные токи и ток в нейтральном проводе:

        ;               ;                    (А);

     по первому закону Кирхгофа                       (А)

      Из вышеприведенного следует, что при наличии напряжения смещения нейтрали даже при симметричной системе э.д.с., напряжения на фазах потребителя будут различными.

      Напряжения на фазах потребителя будут одинаковыми, если отсутствует напряжение смещения нейтрали. Напряжение смещение нейтрали равно нулю при равномерной (симметричной) нагрузке фаз или при наличии нулевого провода. Рассмотрим это условие.

     При наличии нулевого провода сопротивление ,  а   ,         тогда,      , следовательно  , т.е. напряжения на фазах потребителя одинаковые, а токи зависят от величины сопротивления фаз потребителя

        ;                  ;                 (А)

     Ток в нулевом проводе определяется геометрической суммой токов в фазах.

     Если в цепи     ,  то   , то получается схема соединения звездой без нейтрального провода  (рис.1.1,б), для которой    

(В)

     По первому закону Кирхгофа            (А).

     При неравномерной нагрузке фаз отсутствие нейтрального провода приводит к неодинаковым напряжениям на каждой фазе потребителя. Следовательно, нулевой провод служит для выравнивания напряжения на фазах потребителя, соединенного звездой при неравномерной нагрузке.

     При неравномерной нагрузке и соединении приемника треугольником к каждой фазе потребителя приложено линейное напряжение  и  если фазные токи

        ;                      ;                             (А)

      Активная и реактивные мощности приемника равны суммам соответствующих мощностей трех фаз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65036. РУСЬ И СТЕПЬ 643.5 KB
  Эти встречи со степью и определяли причудливые изгибы исторических судеб Руси. Соседство со степными просторами предопределило же превращение Руси в Россию когда восторжествовав наконец над Золотой Ордой русский народ приступил к освоению необъятных пространств Евразии.
65037. Золотоордынский город Сарай и роль ханской власти в его истории 32.5 KB
  Особенно большое внимание проблемам возникновения, развития и упадка джучидских городов и роли центральной власти в их судьбах уделял Г.А. Федоров-Давыдов.
65038. К вопросу о хронологии и топографии Селитренного городища эпохи Тохтамыша (1380 – 1396 гг.) 43.5 KB
  Для исследования использовались помимо публикаций материала отчеты Поволжской археологической экспедиции ПАЭ и каталог коллекции монет с Селитренного городища за 1965-1997 гг. Федоровым-Давыдовым 4932 медных и 112 серебряных монет.
65039. СЕЛИТРЕННОЕ ГОРОДИЩЕ: ХРОНОЛОГИЯ И ТОПОГРАФИЯ 254 KB
  Исследование округи Селитренного городища также актуально так как эта тема ещё не была объектом изучения. Целью диссертационной работы является изучение хронологии и топографии Селитренного городища.
65040. Неизвестное сочинение ХIII века 73.5 KB
  Речь идет о вымышленной биографии Чингисхана насыщенной фантастическими эпизодами. Римскую курию интересовал прогноз на будущее: кто они монголы Кто ими правит и к чему они стремятся И хотя брат Иоанн не скрывает каким образом ему удалось получить различные сведения о монголах имя самого...
65041. Образ Чингисхана в мировой литературе XIII-XV веков 101 KB
  Мировую известность Чингисхану обеспечили преемники создавшие к 1260 г. Однако победив хорезмшаха Чингисхан даже не попытался занять всю территорию его царства.
65042. Пожиратели мертвецов 38.5 KB
  Книга Марко Поло: записки путешественника или имперская космография. 232-234 Марко Поло не равнодушен к теме поедания мертвецов. Есть у них вот какой обычай: когда кого присудят к смерти и по воле государя казнят берут они то тело варят его и едят...
65043. ХРИСТИАНСКИЙ МИР И «ВЕЛИКАЯ МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ» 2.42 MB
  Имя францисканца Иоанна де Плано Карпини хорошо известно читающей публике. Его знаменитое описание дипломатического путешествия по просторам империи Чингис-хана сегодня переведено почти на двадцать языков мира.
65044. ЭТИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ В МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ ЭПОХИ ЧИНГИСХАНА: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СЧАСТЬЕ-БЛАГОДАТИ 44.5 KB
  Обычно эти слова историки Чингисхана трактуют как свидетельство варварства и дикости души вождя монголов. Её цель установление мирового порядка основанного на иерархическом мироустройстве которое обеспечивало стабильность и процветание для монголов.