86866

Исследование цепи трехфазного тока при соединении потребителей электроэнергии звездой и треугольником

Лабораторная работа

Физика

Напряжения на фазах потребителя будут одинаковыми, если отсутствует напряжение смещения нейтрали. Напряжение смещение нейтрали равно нулю при равномерной (симметричной) нагрузке фаз или при наличии нулевого провода. Рассмотрим это условие.

Русский

2015-04-11

66.5 KB

2 чел.

Лабораторная  работа 3

Исследование цепи трехфазного  тока при соединении потребителей                                              электроэнергии звездой и треугольником

Цель работы

  Для симметричного приемника (żА= żВ= żС) основные формулы для расчета выглядят следующим образом:

     1. при соединении приёмников звездой (напряжение смещения нейтрали равно нулю):

фазные напряжения:

фазные токи:

ток в нейтральном проводнике:

при соединении приёмников треугольником:

фазные напряжения  

фазные токи:

линейные токи: 

мощность, потребляемая цепью:

   При несимметричном режиме работы расчет 3-фазной системы ведется методом двух узлов.

    При соединении приемника звездой с нейтральным проводом (рис.3,а)  напряжение смещения нейтрали:                               (В)

где   ;   ;      (См).

     Фазные напряжения

     ;            ;                 (В)

      Линейные токи и ток в нейтральном проводе:

        ;               ;                    (А);

     по первому закону Кирхгофа                       (А)

      Из вышеприведенного следует, что при наличии напряжения смещения нейтрали даже при симметричной системе э.д.с., напряжения на фазах потребителя будут различными.

      Напряжения на фазах потребителя будут одинаковыми, если отсутствует напряжение смещения нейтрали. Напряжение смещение нейтрали равно нулю при равномерной (симметричной) нагрузке фаз или при наличии нулевого провода. Рассмотрим это условие.

     При наличии нулевого провода сопротивление ,  а   ,         тогда,      , следовательно  , т.е. напряжения на фазах потребителя одинаковые, а токи зависят от величины сопротивления фаз потребителя

        ;                  ;                 (А)

     Ток в нулевом проводе определяется геометрической суммой токов в фазах.

     Если в цепи     ,  то   , то получается схема соединения звездой без нейтрального провода  (рис.1.1,б), для которой    

(В)

     По первому закону Кирхгофа            (А).

     При неравномерной нагрузке фаз отсутствие нейтрального провода приводит к неодинаковым напряжениям на каждой фазе потребителя. Следовательно, нулевой провод служит для выравнивания напряжения на фазах потребителя, соединенного звездой при неравномерной нагрузке.

     При неравномерной нагрузке и соединении приемника треугольником к каждой фазе потребителя приложено линейное напряжение  и  если фазные токи

        ;                      ;                             (А)

      Активная и реактивные мощности приемника равны суммам соответствующих мощностей трех фаз.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31362. ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАНДАРТАМ 602.5 KB
  Данная проблема актуальна и потому, что в период функционирования планово-регулируемой экономики подлинное содержание элементов финансовой отчетности было трансформировано и, по существу, не было востребовано. Отчетность, несмотря на декларируемое требование открытости, была недоступна внешнему пользователю.
31363. МОНИТОРИНГ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 296.5 KB
  Анализ функционирования и взаимодействия этих систем дает основания делать некоторые выводы и позволяет сформулировать основные проблемы, решение которых будет способствовать совершенствованию системы налоговых отношений и контроля, а также позволит повысить результативность применения норм налогового права в части налога на прибыль, взимаемого с коммерческих банков.
31364. Влияние визуальной самоподачи образа «я» на конфликтность субъекта общения 8.86 MB
  На современном этапе развития психологии необходимо получение новых научных знаний о роли семиотических компонентов внешнего облика в возникновении и развитии межличностных конфликтов, выявление тех особенностей самоподачи субъекта, которые являются «конфликтогенными». Изучение проблемы не только углубит общенаучное понимание механизмов возникновения конфликтности, но и позволит осуществлять профилактику, коррекцию и поиск путей конструктивного разрешения конфликтов на невербальном уровне, подойти по новому к поиску путей коррекции лиц с повышенной конфликтностью.
31365. Процесс глобализации и национальная экономика 1.18 MB
  Влияние глобализации на позицию страны в системе мирохозяйственных связей. Место страны в системе мирохозяйственных связей: концептуальные положения. Глобальная конкурентоспособность страны: концептуальные основы. Цикл жизнедеятельности страны как концептуальная основа анализа ее глобальной конкурентоспособности.
31366. ПУТЬ БОРИСА ПАСТЕРНАКА К “ДОКТОРУ ЖИВАГО” 1.05 MB
  Другие темы в лирике и в романе. Сравнительный анализ образной парадигмы в лирике и в романе. Сравнительный анализ парадигмы мотивов в лирике и в романе. Многие положения €œОхранной грамоты€ встречаются в романе.
31367. Стратегическое управление фирмой в кризисных условиях 751.5 KB
  Они должны быть достаточно хорошо знакомы с деятельностью компании чтобы знать какие изменения вносить в стратегию. Ещё одно преимущество заключающееся в поощрении активного управления а не в простом реагировании на внешние факторы приводит к тому что новаторские стратегии могут стать ключом к улучшению результатов деятельности компании в долгосрочном плане. Из истории бизнеса известно что высоких результатов добивались обычно компании инициативные и ведущие а не те которые просто реагировали на изменившиеся условия или защищались....
31368. ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ 414 KB
  ПОЛИКАРПОВ ФИЛОСОФИЯ БЕЗОПАСНОСТИ эссе Ответственный редактор д. Философия безопасности. В эссе рассматривается одна из практически не разработанных проблем современного философского и научного знания – философские основы безопасности жизнедеятельности человека и социума. Автор на основе богатого материала анализирует различные виды опасности и безопасности военную экономическую социальную психологическую информационную и др.
31369. ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ АГРОЦЕНОЗОВ В ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ 2.79 MB
  Использовались: ячмень овес вика горох одновидовые посевы и смеси. В Тарской сельскохозяйственной опытной станции Омской области высевали овес ячмень горох вику. Колоскина 1979 хорошим компонентом вики в ряде районов являются подсолнечник ячмень суданская трава. Объектами исследований были люпин узколистный люпин желтый вика яровая пшеница яровая ячмень и овес.
31370. НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА КАК ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ 988 KB
  ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД К ИССЛЕДОВАНИЮ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ В СОЦИОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ. Теоретическое исследование налоговой системы как института социального управления. Функциональная структура налоговой системы как института социального управления. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ КАК ИНСТИТУТА СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ.