86884

Затратный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В этом случае используют нерыночные элементы а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу. Затратный подход в имущественной оценке определяет стоимость предприятия с точки зрения затрат которые оно понесло. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции изменения конъюнктуры рынка используемых методов учета как правило не соответствует рыночной стоимости.

Русский

2015-04-12

30.1 KB

0 чел.

13 Затратный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса

Целостный имущественные комплекс (ЦИК) представляет собой предприятие с законченным циклом производства и реализации продукции (работ, услуг), размещенный на предоставленном ему земельном участке.

Современная методология оценки целостного имущественного комплекса и его отдельных элементов основывается на концепции рыночной стоимости. Согласно международным стандартам оценки, рыночная стоимость - это стоимость в обмене или денежная сумма, которую принесло бы имущество, выставленное на продажу на открытом рынке.

Затратный метод часто рассматривают для случаев оценки имущества как нерыночных видов стоимости. В этом случае используют нерыночные элементы, а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу.

Затратный подход в имущественной оценке определяет стоимость предприятия с точки зрения затрат, которые оно понесло. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменения конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. Воспроизводится как бы модель аналогичного имущественного комплекса на бумаге в расчетах, то есть калькулируются все виды затрат, начиная со строительства объекта, приобретения и установки оборудования и т.д. Этот метод оценки позволяет получить точную стоимость чистых активов здесь не только учитывается фактор инфляции (расчет ведется в текущих ценах), но и фактор морального износа, поскольку каждому виду актива противопоставляется современный аналог).

Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием тех материалов и технологий которые применялись при создании объекта. Применяется когда есть возможность заменить объект оценки другим объектом который либо является точной копией либо имеет аналогичные полезные свойства. Для этого анализируют и корректируют баланс предприятия. Базовой формулой в затратном подходе являются: Собственный капитал = Активы - Обязательства

Применение затратного подхода в качестве единственного к оценке доходного бизнеса не допускается. Основные источники информации при использовании методов затратного подхода:  бухгалтерская отчетность предприятия,  данные синтетического и аналитического учета,  данные о текущей рыночной стоимости материальных активов предприятия,  данные о текущей рыночной стоимости финансовых вложений предприятия,  данные о текущей величине обязательств предприятия,  данные о текущей рыночной стоимости (доходности) нематериальных активов Основные методы затратного подхода:  метод чистых активов - применяется в случае, если имеется обоснованная уверенность относительно функционирования предприятия в будущем.  метод ликвидационной стоимости - применяется в случае, если у оценщика имеются обоснованные сомнения относительно продолжения функционирования предприятия в будущем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61405. Котел пищеварочный газовый 526 KB
  Варка в жидкой среде независимо от способа действия соответствующего аппарата основана на физико-химических превращениях веществ, входящих в состав продукта, которые протекают под действием теплоты и влаги
61410. Форма Военной Одежды Красной Армии в период Великой Отечественной Войны 627.53 KB
  Изменения в форме одежды военнослужащих Красной Армии с 1941 года Обмундирование начальствующего состава Красной Армии 1941 г. военного времени соответствует перечню из приложения к циркуляру Главного интенданта Красной Армии № 13 от 30.