86884

Затратный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса

Доклад

Менеджмент, консалтинг и предпринимательство

В этом случае используют нерыночные элементы а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу. Затратный подход в имущественной оценке определяет стоимость предприятия с точки зрения затрат которые оно понесло. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции изменения конъюнктуры рынка используемых методов учета как правило не соответствует рыночной стоимости.

Русский

2015-04-12

30.1 KB

0 чел.

13 Затратный метод оценки стоимости предприятия как целостного имущественного комплекса

Целостный имущественные комплекс (ЦИК) представляет собой предприятие с законченным циклом производства и реализации продукции (работ, услуг), размещенный на предоставленном ему земельном участке.

Современная методология оценки целостного имущественного комплекса и его отдельных элементов основывается на концепции рыночной стоимости. Согласно международным стандартам оценки, рыночная стоимость - это стоимость в обмене или денежная сумма, которую принесло бы имущество, выставленное на продажу на открытом рынке.

Затратный метод часто рассматривают для случаев оценки имущества как нерыночных видов стоимости. В этом случае используют нерыночные элементы, а именно: стоимость предприятия приравнивают к стоимости его активов по балансу.

Затратный подход в имущественной оценке определяет стоимость предприятия с точки зрения затрат, которые оно понесло. Балансовая стоимость активов и обязательств предприятия вследствие инфляции, изменения конъюнктуры рынка, используемых методов учета, как правило, не соответствует рыночной стоимости. Воспроизводится как бы модель аналогичного имущественного комплекса на бумаге в расчетах, то есть калькулируются все виды затрат, начиная со строительства объекта, приобретения и установки оборудования и т.д. Этот метод оценки позволяет получить точную стоимость чистых активов здесь не только учитывается фактор инфляции (расчет ведется в текущих ценах), но и фактор морального износа, поскольку каждому виду актива противопоставляется современный аналог).

Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием тех материалов и технологий которые применялись при создании объекта. Применяется когда есть возможность заменить объект оценки другим объектом который либо является точной копией либо имеет аналогичные полезные свойства. Для этого анализируют и корректируют баланс предприятия. Базовой формулой в затратном подходе являются: Собственный капитал = Активы - Обязательства

Применение затратного подхода в качестве единственного к оценке доходного бизнеса не допускается. Основные источники информации при использовании методов затратного подхода:  бухгалтерская отчетность предприятия,  данные синтетического и аналитического учета,  данные о текущей рыночной стоимости материальных активов предприятия,  данные о текущей рыночной стоимости финансовых вложений предприятия,  данные о текущей величине обязательств предприятия,  данные о текущей рыночной стоимости (доходности) нематериальных активов Основные методы затратного подхода:  метод чистых активов - применяется в случае, если имеется обоснованная уверенность относительно функционирования предприятия в будущем.  метод ликвидационной стоимости - применяется в случае, если у оценщика имеются обоснованные сомнения относительно продолжения функционирования предприятия в будущем.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62560. Значение рыб в природе и жизни человека. Промысловые виды рыб. Приготовление блюд из рыбы и морепродуктов 143.18 KB
  Цель урока: Обобщить и систематизировать знания об основных признаках представителей классов рыб о значении рыб в природе и жизни человека; о промысловых видах рыб; о способах кулинарной обработки рыбы и роли морепродуктов в питании человека.
62561. Толерантность… или как жить в мире с другими людьми? 24.12 KB
  Тип урока: относится к урокам общения разработан по технологии Е. Вингенштейн говорил: Чтобы жить счастливо я должен жить в согласии с миром 2 1 Опрос по кругу отвечает каждый Что для вас значит жить в согласии с миром уметь понимать и мириться с другими людьми...
62562. Внешнее строение листа 20.02 KB
  Цель: Познакомить учащихся с разнообразием листьев особенностями их внешнего строения; научить распознавать листья по типам жилкования расположению на стебле различать простые и сложные листья. Оборудование: комнатные растения...
62563. Разветвляющиеся алгоритмы 22.9 KB
  Условие это выражение находящееся между словом если и словом то и принимающее значение истина или ложь. Какое условие проверяется в нашем случае открытый Если наше условие будет истинным то какое действие выполнится уточняющий...
62564. Знакомые картины и художники 19.7 KB
  Цели урока: Формировать познавательный интерес учащихся к изобразительному искусству и его истории; Воспитывать личность через развитие интереса к знаниям, используя игровую форму и средства ИКТ. Развивать навыки работы в творческих группах, коммуникативных способностей...
62565. Предложения с прямой речью 40.88 KB
  Что нового увидели в оформлении предложения Есть кавычки слова автора слова рыбки слова старика слова старче. Из каких Слова автора слова рыбки. Чьи это слова: Чего тебе надобно старче Слова рыбки Как вы это узнали Есть слова которые на это указывают: приплыла рыбка спросила слова автора.
62566. Мандрівка з Хлоп’ятком-Здоров’ятком до королівства Здоров’я 30.63 KB
  Мета: поглибити знання дітей про здоров’я дати поняття про те що від здоров’я кожного залежить майбутнє нації всієї України. Виховувати хороші звички які допоможуть зміцнити здоров’я прищеплювати інтерес до занять фізкультурою і спортом.